Whirlpool AKP 255/JA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
FR38
VOTRE SECURITE ET CELLE D’AUTRUI EST TRES IMPORTANTE
D’importants messages relatifs à la sécurité figurent dans le présent manuel et sur l’appareil lui-même. Nous vous invitons à les lire attentivement et à les observer en
toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de blessures, de dommages et de
chocs électriques résultant d’une utilisation non réglementaire de l’appareil. Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez l’appareil de l’alimentation secteur avant de procéder aux opérations d’installation.
- Les opérations d’installation et d’entretien sont du ressort exclusif d’un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux instructions du fabricant et aux
normes locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni à aucun remplacement de pièce sur l’appareil sauf si spécifiquement
indiqué dans le manuel d’utilisation.
- La mise à la terre de l’appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre de brancher sur le secteur l’appareil encastré.
- Pour que l’installation soit conforme aux réglementations en vigueur en matière de sécurité, l’appareil doit être branché au moyen d’un interrupteur omnipolaire
avec une distance d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
- N’utilisez ni prises multiples ni rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon d’alimentation pour débrancher l’appareil de la prise de courant.
- Une fois l’installation terminée, l’utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux composants électriques.
- Évitez de toucher l’appareil avec les mains mouillées et ne l’utilisez pas lorsque vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation nest autorisée (par ex. : chauffer une pièce).
Le fabricant décline toute responsabilité en cas d’utilisation impropre ou de réglage incorrect des commandes.
- Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sensorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne
sont pas en mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent se servir de lappareil uniquement sous surveillance ou en se conformant aux instructions d’une
personne responsable.
- Les parties accessibles du four peuvent atteindre une température élevée quand l’appareil est en service. Tenez les enfants à l’écart de l’appareil et assurez-vous
qu’ils ne jouent pas avec.
- Pendant et après utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances ou les surfaces intérieures du four, vous risquez de vous brûler. Évitez de mettre le four en
contact avec des chiffons ou tout matériau inflammable avant que les composants de l’appareil n’aient suffisamment refroidis.
- En fin de cuisson, soyez particulièrement prudent au moment d’ouvrir la porte. Laissez lair chaud ou la vapeur s’évacuer progressivement de l’enceinte de cuisson
avant d’accéder à celle-ci. Lorsque la porte du four est fermée, l’air chaud sort à travers l’ouverture située au-dessus du bandeau de commandes. Evitez d’obstruer
les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas toucher les résistances.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci. Ces produits risqueraient en effet de s’enflammer si le four était mis sous
tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients hermétiques. La pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire
exploser et endommager l’appareil.
- N’utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au four.
- Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment facilement. Surveillez régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante de graisse ou d’huile.
- Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance pendant la dessiccation des aliments.
- Si des liquides contenant de l’alcool (par exemple, rhum, cognac, vin) sont utilisés pour cuisiner des plats, rappelez-vous que l’alcool s’évapore à des températures
élevées. Par conséquent, les vapeurs dégagées par l’alcool risquent de s’enflammer en entrant en contact avec la résistance chauffante électrique.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous conformant aux réglementations locales en
matière d’élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d’alimentation.
- Pour toute information sur le traitement et le recyclage de cet appareil, contactez le service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou
le magasin où vous l’avez acheté.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SECURITE
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l’utilisateur et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l’utilisation
de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, provoque des blessures graves
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, est susceptible de provoquer des
blessures graves.
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Après avoir déballé le four, contrôlez qu’il n’a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre
revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l’installation afin
d’éviter tout risque d’endommagement de l’appareil.
PREPARATION DU MEUBLE POUR L’ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d’installer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l’installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de lappareil, veillez à ne jamais obstruer l’espace minimal requis entre le plan de travail et le bord supérieur du four.
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four
(visible lorsque la porte est ouverte).
Léventuel remplacement du cordon d’alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un professionnel qualifié. Adressez-vous à un service
après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d’utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives éventuellement présents sur les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du
matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l’utilisation :
- Evitez de déposer des objets lourds sur la porte du four pour ne pas l’endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l’intérieur du four avec des feuilles d’aluminium.
- Ne versez pas d’eau sur la surface intérieure d’un four chaud. Le cas échéant, un endommagement du revêtement en émail risquerait de se produire.
- Evitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que les câbles électriques d’autres appareils ne puisse ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Evitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement recyclables, comme l’indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les jetez jamais dans la nature et
respectez les réglementations locales en vigueur en matière d’élimination des déchets.
Mise au rebut de l’appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d’équipements électriques et électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour l’environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l’accompagne indique que cet appareil ne doit pas être traité comme un déchet ménager mais
doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour la réalisation d’économies d’énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson relativement long continueront à cuire en
utilisant la chaleur résiduelle du four.
- Ce four est destiné à un contact avec des denrées alimentaires et est conforme à la réglementation européenne ( ) n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse Tension » 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et
modifications ultérieures) et aux exigences de protection de la directive « CEM» 2004/108/CE.
INSTALLATION
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
DECLARATION DE CONFORMITE
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Le four ne marche pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
La porte ne s’ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
REMARQUE IMPORTANTE : durant la pyrolyse, il n’est pas possible d’ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque automatiquement (référez-vous au
paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d’un numéro s’affiche à l’écran, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points décrits dans le chapitre «Diagnostic des pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l’appareil pour voir si le problème a été éliminé.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de la cavité du four (visible lorsque la porte est
ouverte). Le code service est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse compte ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
originales et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. Si l'un de ces produits entre en contact avec le
four, essuyez-le immédiatement à l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques gouttes de détergent à
vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
REMARQUE IMPORTANTE : n’utiliser pas d’éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d’abîmer les surfaces émaillées et
la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu’il est tiède, pour éviter que les résidus d’aliments ne s’incrustent
(par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour permettre le nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d’eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former à
l’intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid, essuyez l’intérieur de la porte à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l’eau contenant du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant avec des gants isolants ou
des maniques s’ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d’aliments.
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRES-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N’utilisez pas d’appareil de nettoyage à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez lappareil avant de procéder à son entretien.
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Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (si présents) :
REMARQUE IMPORTANTE : n’utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour casseroles ou des
bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l’appareil, puis éliminez les éventuels résidus d’aliments à l’aide d’une éponge.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt des charnières en les poussant vers l’avant, jusqu’à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu’à ce qu’elle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d’arrêt.
4. Fermez la porte.
DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR CERTAINS MODELES)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales (Fig.3).
2. Faites sortir légèrement la résistance chauffante (Fig. 4) avant de l’abaisser (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez quelle repose sur les sièges latéraux prévus à cet effet.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d’effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez lappareil avant de procéder à son entretien.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
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REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Pour remplacer l’ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l’ampoule (Fig. 6), remplacez l’ampoule (voir « Remarque » pour connaître le type), puis revissez le capot de l’ampoule (Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C (selon
le modèle).
- L'ampoule du four est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient pas à l'éclairage d'une pièce (Règlement de la Commission (CE)
N° 244/2009).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
REMARQUE IMPORTANTE :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE A L’INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance chauffante supérieure/gril
3. Système de refroidissement (si présent)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Eclairage
6. Système de ventilation (si présent)
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance chauffante inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des gradins
11. Paroi arrière
REMARQUE :
- A la fin de la cuisson, après l’arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
- Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
Fig. 6 Fig. 7
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION DU FOUR
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5
2
4
7
8
10
9
6
3
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ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d’aliments lorsqu’elle est placée sous la grille du four ou utilisée comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du poulet,
du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d’eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller de la viande ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Elle peut être placée sur n’importe quel gradin disponible du
four. Le côté recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont un revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d’effectuer un cycle de nettoyage automatique
après la cuisson d’aliments particulièrement gras (voir NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Vérifiez également le chapitre « Conseils et suggestions d’utilisation ».
Kit pour gril (Fig. 6)
Le kit se compose d’une grille (6a) et d’un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig. 7)
A utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au ventilateur. Il peut être lavé au lave-
vaisselle ; il ne doit pas être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Grilles coulissantes (Fig. 8)
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Elles s’adaptent à tous les accessoires et peuvent être lavées au lave-vaisselle.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
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DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Bouton de minuterie
3. Bouton thermostat
4. Voyant rouge du thermostat.
MODE D’EMPLOI DU FOUR
Le minuteur permet de régler le temps de cuisson entre 1 et 60 minutes.
Pour régler le minuteur, faites-lui d’abord effectuer un tour complet dans le sens des aiguilles d’une montre et
réglez-le sur la durée voulue.
Un signal sonore est émis dès que le temps programmé est écoulé.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FONCTION DESCRIPTION
ETEINT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ÉCLAIRAGE Pour allumer/éteindre la lumière à l'intérieur du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel plat sur un seul gradin. Utilisez le 2ème gradin. Préchauffez le four à la température souhaitée. Placez le
plat dans le four dès que la diode électroluminescente du thermostat s'éteint.
CONVECTION
FORCEE
Pour cuire des gâteaux avec une garniture liquide (salés ou sucrés) sur un seul gradin. Cette fonction est idéale également pour les
cuissons sur deux gradins. Inversez la position des aliments pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez le 2ème gradin pour les
cuissons sur un seul gradin, le 2ème et le 4ème pour les cuissons sur deux gradins. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
GRIL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du pain. Placez l'aliment sur le 4ème
gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser la lèchefrite afin de recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 3ème
gradin en y ajoutant environ un demi-litre d'eau. Préchauffez le four de 3 à 5 min. La porte du four doit rester fermée pendant la
cuisson.
TURBO GRIL
Pour rôtir de gros morceaux de viande (cuisses, rosbifs, poulets). Placez-les sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser la
lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 1er/2ème gradin en y ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est conseillé
de retourner la viande pendant la cuisson pour obtenir un dorage uniforme des deux côtés. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le
four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
DECONGELATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez le plat sur le gradin central. Laissez l'aliment dans son emballage pour éviter
qu'il ne se dessèche.
SOLE +
CONVECTION
FORCEE
Cuisson sur un seul gradin, par exemple : tartes aux fruits, gâteaux, légumes, pizzas, volailles.
CHALEUR PULSEE
Pour la cuisson simultanée de différents types d'aliments à la même température sur deux niveaux au maximum (p. ex., poisson,
légumes, gâteaux). Cette fonction permet de cuisiner sans que les odeurs ne soient transférées d'un aliment à l'autre. Il est conseillé
d'utiliser le 2ème niveau pour la cuisson sur un seul gradin. Pour les cuissons sur deux gradins, utilisez les 1er et 3ème niveaux.
Préchauffez le four à la température voulue avant cuisson.
SOLE
Utilisez cette fonction après la cuisson pour brunir le fond du plat. Placez de préférence les aliments sur le 1er/2ème niveau de
cuisson. Cette fonction peut aussi être utilie pour une cuisson lente, par exemple les ragoûts de viande et de légumes ; dans ce cas
utilisez le 2ème niveau de cuisson. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
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TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(à partir du bas)
Temp.
(°C)
Heure
(min)
Accessoires
Gâteaux levés Oui 2 160-180 35-55 Grille + moule à gâteau
Biscuits/Tartelettes Oui 3 170-180 15-40 Plaque à pâtisserie
Choux ronds Oui 3 180 30-40 Plaque à pâtisserie
Vol-au-vent/Feuilletés Oui 3 180-200 20-30 Plaque à pâtisserie
Meringues Oui 3 90 120-130 Plaque à pâtisserie
Agneau/Veau/Bœuf/Porc Oui 2 190-200 90-110 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poulet/Lapin/Canard Oui 2 190-200 65-85 chefrite ou grille + plat en pyrex
Dinde/Oie Oui 2 190-200 140-180 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poisson au four/en papillote (filet, entier) Oui 2 180-200 50-60 chefrite ou grille + plat en pyrex
Lasagnes/Pâtes au four/Cannellonis/
Gâteaux de pâtes
Oui 2 190-200 45-55 Grille + plat en pyrex
Pain/Fougasse Oui 2 190-230 15-50 chefrite ou plaque à pâtisserie
Pizza Oui 2 230-250 7-20 Lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Toast Oui 4 200 2-5 Grille
Légumes gratinés Oui 3 200 15-20 Grille + plat en pyrex
Filets/tranches de poisson grillés Oui 3 200 30-40 Grille + plat en pyrex
Saucisses/Brochettes/Pointes de porc/
Hamburgers
Oui 4 200 30-50
Grille + lèchefrite avec eau sur le
1er gradin, tourner à mi-cuisson
Tourtes fourrées (tarte au fromage blanc,
strudel, tarte aux pommes)
Oui 1 180-200 50-60 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Tourtes salées (tourte aux légumes,
quiche lorraine)
Oui 1 180-200 35-55 Grille + moule à gâteau
Légumes farcis (tomates, poivrons,
courgettes, aubergines)
Oui 2 180-200 40-60 Grille + plat en pyrex
Tourtes salées (tourte aux légumes,
quiche lorraine)
Oui 1 & 3 180-190 45-55
Gril + plat en pyrex, inverser les
gradins à mi-cuisson
Pizzas/Fougasses Oui 1 & 3 230-250 12-30
Plaque à pâtisserie + lèchefrite,
inverser les gradins à mi-cuisson
Poulet rôti - 2 200 55-65
Gril + lèchefrite avec eau sur le 1er
niveau
Pommes de terre au four - 3 200 45-55 Lèchefrite
Rosbif saignant - 3 200 30-40
Gril + lèchefrite avec eau sur le 1er
niveau
Cuisse d’agneau/Jarrets - 3 200 55-70 Grille + lèchefrite
Biscuits/Tartelettes - 1 & 3 160-170 20-40
Niveau 3 : plaque à pâtisserie
Gradin 1 : lèchefrite
Choux ronds - 1 & 3 180 35-45
Gradin 3 : plaque à pâtisserie
Gradin 1 : lèchefrite
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REMARQUE : les températures et les temps de cuisson sont valables pour 4 portions.
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au moment de
l’introduction du plat dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent de la quantité
d’aliments et du type d’accessoire utilisés. Au départ, utilisez les valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n’est pas satisfaisant, passez à des valeurs plus élevées.
Il est conseillé d’utiliser les accessoires fournis et de préférence des moules ou plats en métal foncé. Il est également possible d’utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en
céramique ; les temps de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils présentés dans le tableau de cuisson pour le choix
des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins. Préchauffez le four lorsque les aliments à cuire contiennent beaucoup d’eau.
Cuisson simultanée d’aliments différents
En utilisant la fonction « CONVECTION FORCÉE » (si présente), il est possible de cuire plusieurs aliments nécessitant la même température de cuisson au même moment
(par exemple : poisson et légumes), sur différents gradins. Sortez les aliments nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont
les temps sont plus longs.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction classique. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la
cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de manière à favoriser la circulation
de l’air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau avec levure est cuit, introduisez un cure-dent dans le centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau se « dégonfle » durant la cuisson, la fois suivante, utilisez une température inférieure. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger plus délicatement la pâte.
- Les pâtisseries avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits) requièrent la fonction « CONVECTION FORCÉE » (si présente). Si le fond de la
tarte est trop humide, placez-le sur un gradin inférieur et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez nimporte quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande
durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou bien enveloppez-le dans du
papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
besoin d’un temps de cuisson supérieur. Pour éviter de brûler la viande sur l’extérieur, éloignez-la du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la
viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d’eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson.
Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s’il s’agit d’un poulet
et vérifiez qu’il ne bouge pas avant d’installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les
jus de cuisson, nous conseillons de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d’eau. La broche est dotée d’une poignée en plastique qu’il faut enlever avant de
commencer la cuisson et qu’il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de toujours couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage dans cette fonction diminuent d’environ un tiers par
rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d’environ une heure.
Vol-au-vent/Feuilletés - 1 & 3 180-200 20-40
Gradin 3 : plaque à pâtisserie
Gradin 1 : lèchefrite
Lasagnes & Viandes - 1 & 3 200 50-100
Gradin 3 : grille + pyrex
Gradin 1 : lèchefrite
Viandes & Pommes de terre - 1 & 3 200 45-100
Gradin 3 : grille + pyrex
Gradin 1 : lèchefrite
Poissons & Légumes - 1 & 3 180 30-50
Gradin 3 : grille + pyrex
Gradin 1 : lèchefrite
Meringues - 1 & 3 90 120-150
Gradin 3 : grille + pyrex
Gradin 1 : lèchefrite
CONSEILS D’UTILISATION ET SUGGESTIONS
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(à partir du bas)
Temp.
(°C)
Heure
(min)
Accessoires
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Whirlpool AKP 255/JA Mode d'emploi

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Mode d'emploi