IKEA OV D00 S Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

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NOTICE D’EMPLOI
INSTALLATION ............................... 29
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT....................................32
AVERTISSEMENTS.......................................32
AVANT D’UTILISER LE FOUR.....................33
ACCESSOIRES DU FOUR.............................34
ENTRETIEN ET NETTOYAGE......................35
DIAGNOSTIC DES PANNES........................39
SERVICE APRÈS-VENTE...............................39
Pour tirer le meilleur parti de votre four, nous vous invitons à lire attentivement les notices
d’emploi et à les conserver pour toute consultation ultérieure.
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INSTALLATION
Recommandations
ATTENTION : le four doit impérativement être débranché avant d’effectuer toute
intervention d’installation ou d’entretien sur l’appareil.
L’installation doit être réalisée par un technicien qualifié, conformément aux instructions du fabricant
et dans le respect des normes locales en vigueur en matière de sécurité.
Après avoir déballé le four, contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé pendant le transport et
que la porte ferme parfaitement.
En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service
Après-vente le plus proche.
Après avoir déballé le four, installez-le sur le socle en polystyrène de façon à prévenir tout
endommagement de l’appareil.
Pour installer l’appareil, il est conseillé de se munir de gants de protection.
Le four est équipé de deux poignées latérales
(B)
pour faciliter les manœuvres d’installation (fig. 7).
Préparation du meuble d’encastrement
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 80 °C).
Procédez au découpage complet du meuble avant d’y installer l’appareil. Prenez soin d’éliminer tous
les copeaux et la sciure de bois qui pourraient entraver le bon fonctionnement de l’appareil.
Les dimensions des meubles d’encastrement sont illustrées sur les figures 1, 2 et 3. Les dimensions du
four sont illustrées sur la figure 4.
Pour assurer une ventilation correcte, veillez à laisser une ouverture à l’arrière de l’appareil, en
respectant les dimensions indiquées sur le schéma.
Une fois l’installation, terminée, la partie
arrière du four ne doit plus être accessible.
Installez le four en veillant à ce que les parois du four n’entrent pas directement en contact avec les
meubles adjacents.
1
2
3
4
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Pour les fours installés sous un plan de travail, un espace de 5 mm au moins est requis entre le bord
supérieur du four et le bord inférieur du plan de travail (Fig. 5).
Veillez à ne jamais obstruer cet
espace pour ne pas nuire au bon fonctionnement de l’appareil.
Si le meuble n’est pas solidement fixé au mur, renforcez le dispositif de fixation à l’aide d’étriers
disponibles dans le commerce
(A)
(fig. 6.
Branchement électrique
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes de la loi.
Le branchement électrique de l’appareil doit être effectué par un technicien qualifié, conformément
aux instructions du fabricant et dans le respect des normes locales en vigueur en matière de sécurité.
L’installateur est responsable du branchement électrique correct de l’appareil et du respect des
réglementations locales en vigueur en matière de sécurité.
Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre le branchement de
l’appareil encastré à la prise du secteur.
Dans le respect des réglementations en vigueur en matière de sécurité, il est nécessaire d’utiliser, au
moment de l’installation, un dispositif accessible qui assure le débranchement du réseau ou un
interrupteur à coupure omnipolaire ayant une distance minimum de 3 mm entre les contacts.
N’utilisez en aucun cas de prises multiples ou de rallonges.
Une fois l’installation terminée, les composants électriques doivent être inaccessibles.
5
6
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Branchement du four
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre
habitation.
La plaque signalétique se trouve sur le rebord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Si le four n’est pas pourvu d’un cordon d’alimentation, procédez de la manière suivante :
1.
Desserrez les deux vis de fixation du couvercle du serre-fils situé sur la partie inférieure de la
couverture arrière du four.
2.
Retirez le couvercle pour accéder au serre-fils et introduisez le cordon d’alimentation (voir tableau)
à travers l’ouverture située sur le fond du four.
3.
Raccordez le cordon au serre-fils en serrant les vis à fond et accrochez-le au câblier.
4.
Réinstallez le couvercle en introduisant les deux ailettes dans leurs logements respectifs et fixez-le
à l’aide des deux vis.
Comment fixer le four
Soulevez le four en le saisissant par les poignées prévues à cet effet
(B)
sur les côtés du four et
introduisez-le dans l’encastrement du meuble en veillant à ne pas coincer le cordon d’alimentation (fig. 8).
Centrez le four à l’intérieur du meuble avant de le fixer définitivement.
Le four est équipé d’entretoises qui sont déjà montées pour faciliter la fixation du four au
meuble à l’aide des vis fournies (comme le montre la fig. 9).
Tableau des câbles d’alimentation
N° des conducteurs Type de câble
1N+
~
H05 RR-F 3 X 1,5 mm²
8
7
9
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CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
Élimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement
recyclables comme l’indique le symbole de
recyclage .
Par conséquent, ne jamais les jeter dans la nature
mais se conformer aux réglementations locales en
vigueur en matière d’élimination des déchets.
Mise au rebut des vieux appareils
Cet appareil porte le symbole conforme à la
Directive Européenne 2002/96/CE sur les
déchets d’équipements électriques et
électroniques (WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de
cet appareil, vous contribuerez à protéger
l’environnement et la santé humaine.
Le symbole présent sur l’appareil ou sur la
documentation d’accompagnement indique que
cet appareil ne peut en aucun cas être traité
comme déchet ménager, et qu’il doit, par
conséquent, être remis à un centre de collecte
chargé du recyclage des équipements électriques
et électroniques.
La mise au rebut doit être effectuée
conformément aux normes environnementales
locales relatives à l’élimination des déchets.
Pour toute information sur le traitement, la
récupération et le recyclage de cet appareil,
contactez le service municipal compétent, le
service de collecte des déchets ménagers ou le
magasin où vous l’avez acheté.
Conseils pour économiser l’énergie
Préchauffez le four uniquement si le tableau de
cuisson figurant sur la Fiche produit séparée ou
votre recette le précise.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent très bien
la chaleur.
AVERTISSEMENTS
ATTENTION :
Le four ne doit pas être utilisé par des enfants
ou des personnes inexpertes sans surveillance.
Empêchez les enfants de jouer avec l’appareil.
L’appareil n’est pas destiné à l’emploi de la
part d’enfants ou de personnes avec
capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites ou sans expérience ni
connaissance, à moins qu’elles n’aient été
instruites à l’emploi de l’appareil par une
personne responsable de leur sécurité.
Les parties accessibles du four peuvent
atteindre une température élevée quand
l’appareil est en service. Veillez à tenir les
enfants éloignés de l’appareil.
Pour le nettoyage des VERRES, évitez
d’utiliser des matériaux ou substances
abrasives susceptibles de les endommager.
Lorsque l’appareil est en service, il peut
devenir très chaud. Veillez à ne pas toucher
les résistances présentes dans l’enceinte de
cuisson.
Ce four a été conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute
autre utilisation est considérée comme
impropre. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable en cas de dommages résultant d’une
utilisation impropre ou incorrecte de l’appareil.
Toute réparation ou intervention éventuelle
devra être réalisée exclusivement par un
technicien qualifié.
Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
du four sous peine d’endommager l’intérieur du
four et les charnières. Évitez de prendre appui
sur la porte du four.
Ne suspendez aucun objet à la poignée de la
porte du four.
Évitez de couvrir le fond du four avec des
feuilles d’aluminium ou autres objets.
La porte du four doit fermer parfaitement. Les
joints de la porte doivent être propres.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque celui-
ci est chaud. Vous risqueriez d’endommager le
revêtement émaillé.
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Évitez que du jus de fruit ne s’écoule de la plaque
à pâtisserie, car ce type de tache est indélébile.
Nous vous recommandons de nettoyer le four
après chaque utilisation.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les
traînant sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement.
À la longue, la condensation résiduelle qui se
dégage en fin de cuisson peut endommager le four
et les meubles situés à proximité de celui-ci. C’est
pourquoi nous vous recommandons de :
- sélectionner une température inférieure ;
- recouvrir les aliments ;
- retirer les aliments du four ;
- essuyer les parties humides dès que le four est
refroidi.
Le bandeau de commandes et la poignée de la
porte du four sont chauds lorsque le four est mis
sous tension pendant longtemps et à des
températures élevées.
Évitez de toucher le four avec les mains mouillées
et lorsque vous êtes pieds nus.
Ne tirez pas sur le four ou sur le cordon
d’alimentation pour débranchez l’appareil.
Empêchez les enfants d’entrer en contact avec:
- les commandes et le four en général, en
particulier pendant que le four fonctionne et
immédiatement après l’avoir éteint, afin
d’éviter toute lésion ;
- les emballages (sacs, éléments en polystyrène,
parties métalliques, etc.) ;
- l’appareil à mettre au rebut.
Veillez à ce que le câble électrique d’autres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité immédiate ne puisse ni entrer en
contact avec les parties chaudes, ni se coincer
dans la porte du four.
Certains modèles de four sont équipés d’un
ventilateur de refroidissement permettant
d’éviter que la partie avant du four et sa cavité
n’atteignent des températures trop élevées.
Attention :
l’air chaud est évacué à travers une
ouverture située entre le bandeau de commandes
et la porte du four. Évitez d’obstruer l’ouverture de
ventilation.
Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci : ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si le
four était mis sous tension par inadvertance.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
les accessoires chauds du four.
Si vous utilisez des boissons alcoolisées. rhum,
cognac, vin, par ex.) pour cuisiner des plats,
rappelez-vous que l’alcool s’évapore à des
températures élevées. Il se peut, par conséquent,
que les vapeurs dégagées par l’alcool
s’enflamment en entrant en contact avec la
résistance électrique.
Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des
aliments contenus dans des récipients
hermétiques. La pression qui se développe à
l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser
et endommager le four.
N’utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four (sauf
s’ils sont spécialement conçus pour ce type de
cuisson ; consultez à ce propos les instructions du
fabricant). Ces récipients risqueraient de fondre
à des températures élevées.
Surveillez régulièrement la cuisson si vous utilisez
une quantité importante de graisse ou d’huile. En
effet, l’huile et la graisse peuvent surchauffer et
déclencher un incendie !
Évitez d’extraire les accessoires du four lorsque
ceux-ci sont lourdement chargés. Procédez
toujours avec beaucoup de prudence.
AVANT D’UTILISER LE FOUR
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200°C pendant une heure environ, afin
de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se
dégagent du matériau isolant et des graisses.
Laissez la fenêtre ouverte pendant toute la durée
de l’opération.
Avant d’utiliser le four pour la première fois,
retirez :
- les adhésifs recouvrant la partie avant du four
et la porte du four, à l’exception de la plaque
signalétique ;
- les protections en carton et les films plastiques
présents sur le bandeau de commandes et sur
d’autres parties du four ;
- les étiquettes adhésives présentes
éventuellement sur les accessoires
(sous la lèchefrite, par exemple).
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ACCESSOIRES DU FOUR
Les accessoires varient en fonction du modèle. La liste des
accessoires fournis avec le four figure dans la Fiche
produit séparée du four (au paragraphe Accessoires).
Lèchefrite (1)
Lorsqu’elle est placée sous la grille, la lèchefrite sert à récolter
les sucs et les particules d’aliments. Vous pouvez également vous
en servir comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du
poulet, du poisson avec ou sans légumes. Versez de leau au fond
de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et
réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (2)
À utiliser pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (3)
La grille peut être utilisée pour cuire des aliments ou comme
support de casseroles, de moules à gâteaux et de tout autre
récipient. Elle peut être placée sur n’importe quel gradin du
four. Le côté courbé de la grille peut être positionné soit vers le
haut soit vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (4)
Les panneaux catalytiques ont un revêtement spécial en émail
microporeux qui absorbe les éclaboussures de graisse. Nous
suggérons, après les cuissons particulièrement grasses,
d’effectuer un cycle d’auto-nettoyage (voir “Nettoyage et
Entretien”).
Tournebroche (5)
Utilisez le tournebroche suivant les instructions fournies dans le
chapitre correspondant de la Fiche Produit séparée.
Kit “Grill Pan Set” (6)
Le kit se compose d’une grille (6a), d’un récipient émaillé (6b) et
d’une ou de deux poignées (6c).
Cet accessoire doit être placé sur la grille (3) et être utilisé avec
la fonction Gril.
3
4
5
6
2
6a
6b
6c
1
35
ACCESSOIRES DU FOUR
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
IMPORTANT :
pour nettoyer votre appareil,
n’utilisez en aucun cas un jet d’eau sous haute
pression ni d’appareil de nettoyage à la vapeur.
Extérieur du four
Nettoyez à l’aide d’un chiffon humide. S’il est très
sale, utilisez une solution d’eau additionnée de
quelques gouttes de produit vaisselle. Essuyez
avec un chiffon doux.
N’utilisez en aucun cas de produits corrosifs ni de
détergents abrasifs qui risqueraient d’opacifier le
revêtement.
Si l’un de ces produits entre en contact avec le
four, essuyez-le immédiatement à l’aide d’un
chiffon humide.
De légères différences de couleur sur le devant
de l’appareil peuvent être déterminées par les
matériaux utilisés, tels que le verre, le plastique
et le métal.
Fours dotés d’un bandeau de commandes
en aluminium
Nettoyez à l’aide d’un détergent délicat et d’une
peau de chamois ou d’un chiffon en microfibre qui
ne laisse aucune fibre sur la surface. Essuyez par un
mouvement horizontal, sans exercer de pression.
N’utilisez en aucun cas de produits abrasifs,
d’éponges à récurer ou des chiffons rêches.
Nettoyez les surfaces en aluminium à l’aide d’un
chiffon sec.
Accessoires
Faites tremper les accessoires dans du détergent
à vaisselle immédiatement après leur utilisation.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher
facilement les résidus d’aliments.
Cavité
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou
des tampons à récurer. Utilisez un produit
spécifique pour le nettoyage du four en suivant
les instructions du fabricant.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four
et nettoyez-le pour éviter que les résidus
d’aliments ne carbonisent à chaque cuisson.
Avec des temps de cuisson prolongés ou lorsque
l’on cuit sur différents niveaux, en particulier des
aliments contenant beaucoup d’eau (pizzas,
légumes farcis etc), il est possible que de la buée
se forme à l’intérieur de la porte et du joint. Dès
que le four est refroidi, essuyez l’intérieur de la
porte à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge.
Nettoyez la vitre de la porte du four à l’aide d’un
détergent liquide approprié.
Pour faciliter le nettoyage du four, il est possible
d’enlever la porte. Pour nettoyer la partie supérieure
du four, il est possible d’abaisser la résistance du gril
(seulement dans certains modèles).
Panneaux catalytiques autonettoyants et
cavité postérieure (si présents) - Cycle de
nettoyage
Faites fonctionner le four à vide à 200°C pendant
environ une heure.
À la fin du cycle, attendez que le four soit refroidi
et utilisez au besoin une éponge humide pour
éliminer tous les résidus d’aliments.
Ne jamais nettoyer les panneaux catalytiques
autonettoyants et la cavité arrière avec des
produits abrasifs, des éponges rêches, des
pailles de fer ou des bombes pour le nettoyage
du four, car ils pourraient perdre leur
propriétés autonettoyantes.
Filtre à graisses (7)
Conçu pour être utilisé
exclusivement
pour la cuisson des
aliments gras. L’accrocher à la paroi arrière de la cavité face au
ventilateur.
Il peut être lavé au lave-vaisselle ; il ne doit pas être utilisé avec
la fonction Ventilateur.
Grilles coulissantes (8)
Elles simplifient l’accès manuel durant la cuisson et permettent
d’extraire partiellement les grilles et les lèchefrites.
Elle s’adaptent à tous les accessoires et peuvent être lavées au
lave-vaisselle.
7
8
36
Attention : pour effectuer les opérations suivantes, il est
conseillé de se munir de gants de protection. Afin de ne pas
endommager la porte du four et les charnières et éviter
toute lésion, nous vous recommandons de vous conformer
scrupuleusement aux instructions décrites ci-dessous.
Pour retirer la porte du four :
1.
Ouvrez complètement la porte du four (voir fig. 1).
2.
Soulevez les deux manettes d’arrêt et poussez-les en avant
jusqu’à la butée (voir fig. 2).
3.
Refermez la porte juste ce qu’il faut pour pouvoir l’extraire
en la tirant vers le haut (voir fig. 3).
Pour démonter la porte du four :
1.
Installez la porte du four sur un plan horizontal (fig. 1).
2.
Desserrez les vis des 2 supports de la vitre
(A)
à l’aide d’un
tournevis (fig. 1, fig. 2).
1
2
3
1
2
37
3.
Retirez la première vitre en la soulevant par le bas et
extrayez-la de son logement (fig. 3).
4.
Ensuite, enlevez la vitre interne (si le four utilisé est à 2
vitres, ne prenez pas en considération les fig. 4 et 5).
5.
Pour remettre les vitres en place, procédez dans le sens
inverse en contrôlant que l’inscription “safeglass” de la
dernière vitre est tournée vers le haut. (fig. 7).
3
4
5
6
7
38
Faites particulièrement attention aux charnières durant
l’opération de nettoyage et/ou de démontage de la porte (fig. 8).
Pour remonter la porte :
1.
Introduisez les charnières dans leurs rainures et abaissez
complètement la porte.
2.
Abaissez à nouveau les deux manettes d’arrêt.
3.
Fermez complètement la porte du four.
Attention :
afin de ne pas endommager la porte du four et les
charnières et éviter toute lésion, nous vous recommandons de
vous conformer scrupuleusement aux instructions décrites ci-
dessous.
Comment remplacer l’ampoule de l’éclairage
arrière du four :
1.
Débranchez le four.
2.
Dès que le four est refroidi, dévissez le couvercle de
l’ampoule en le tournant vers la gauche (voir fig. 9).
3.
Comment remplacer l’ampoule (voir remarque).
4.
Revissez le couvercle de l’ampoule.
5.
Rebranchez le four.
Remarque : utilisez exclusivement des ampoules de
25 W/230 V, de type E-14, T300°C, disponibles auprès de
votre Service Après-vente.
IMPORTANT : mettez le four sous tension uniquement
après avoir réinstallé le couvercle de l’ampoule.
Comment abaisser la résistance du gril (sur certains
modèles uniquement)
Attendez que le four soit froid pour le nettoyer.
Enlevez les grilles des éléments coulissants.
Extrayez légèrement
(10)
la résistance du gril et baissez-la
(11)
.
9
8
11
10
39
DIAGNOSTIC DES PANNES
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et
que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
IMPORTANT :
Vérifiez que le bouton de commande du four n’est
pas positionné sur “0” ou sur “éclairage” .
Si le programmateur électronique (si présent)
indique “ “, consultez la Fiche produit
séparée et/ou la description du
programmateur électronique.
- Si le programmateur électronique (si présent)
indique “
F
XX
”, adressez-vous au Service
Après-vente le plus proche de votre domicile.
Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la
lettre “
F
”.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1.
Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de
remédier par vous-même au défaut sur base
des points décrits au chapitre “Diagnostic des
pannes”.
2.
Éteignez puis rallumez le tiroir chauffant pour
voir si le problème a été éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro suivant le mot
“Service” sur la plaque signalétique)
apparaissant sur le bord interne droit de la
cavité du four (visible lorsque la porte est
ouverte). Le code service est également
indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à
un
Service Après-vente agréé
(vous aurez ainsi la
garantie que les pièces défectueuses seront
remplacées par des pièces d’origine et que la
réparation de votre appareil sera effectuée
correctement).
Le non-respect des instructions énoncées ci-
dessus pourrait compromettre la sécurité et
la qualité du produit.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Ce four est destiné à être mis en contact
avec des denrées alimentaires et est conçu
conformément à la réglementation
n° 1935/2004.
Il a été exclusivement conçu pour être
utilisé comme appareil de cuisson.
Toute autre utilisation (pour chauffer une
pièce, par exemple) est considérée comme
impropre et peut, par conséquent, s’avérer
dangereuse.
Cet appareil est conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux :
- exigences de sécurité de la Directive
“Basse tension” 2006/95/CE
(anciennement 73/23 CEE modifiée) ;
- exigences de protection de la Directive
CEM 89/336/CEE ;
- exigences de la Directive 93/68/CEE.
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