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Mode d'emploi
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MODE D’EMPLOI
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
ATTENTION
AVANT D’UTILISER LE FOUR POUR LA PREMIÈRE FOIS
ACCESSOIRES DU FOUR
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRÈS-VENTE
Pour tirer le meilleur parti de votre four, nous vous invitons à lire attentivement les notices d’emploi
et à les conserver pour toute consultation ultérieure.
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CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
Élimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement
recyclables comme l’indique le symbole de
recyclage .
Par conséquent, ne les jetez jamais dans la
nature mais conformez-vous aux
réglementations locales en vigueur en matière
d’élimination des déchets.
Mise au rebut des vieux appareils
Les appareils ménagers sont fabriqués à partir de
matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
locales en vigueur relatives à l’élimination des
déchets. Avant de mettre votre appareil au
rebut, rendez-le inutilisable en sectionnant le
câble d’alimentation.
Conseils pour économiser l’énergie
Préchauffez le four uniquement si le tableau de
cuisson figurant sur la Fiche produit séparée ou
votre recette le précise.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent très bien
la chaleur.
ATTENTION
Ce four a été conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute
autre utilisation est considérée comme
impropre. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable en cas de dommages résultant d’une
utilisation impropre ou incorrecte de l’appareil.
Toute réparation ou intervention éventuelle
devra être réalisée exclusivement par un
technicien qualifié.
Evitez d’exposer le four (même emballé) aux
intempéries avant son installation.
Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
du four sous peine d’endommager l’intérieur du
four et les charnières. Évitez de prendre appui
sur la porte du four.
Ne suspendez aucun objet à la poignée de la
porte du four.
Évitez de couvrir le fond du four avec des
feuilles d’aluminium ou autres objets.
La porte du four doit fermer parfaitement. Les
joints de la porte doivent être toujours propres.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque celui-
ci est chaud. Vous risqueriez d’endommager le
revêtement émaillé.
Évitez que du jus de fruit ne s’écoule de la plaque
à pâtisserie, car ce type de tache est indélébile.
Nous vous recommandons de nettoyer le four
après chaque utilisation.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en
les traînant sur le fond du four sous peine de
griffer le revêtement.
À la longue, la condensation résiduelle qui se
dégage en fin de cuisson peut endommager le
four et les meubles situés à proximité de celui-ci.
C’est pourquoi nous vous recommandons de :
- sélectionner une température inférieure ;
- recouvrir les aliments ;
- retirer les aliments du four ;
- essuyer les parties humides dès que le four est
refroidi.
Le bandeau de commandes et la poignée de la
porte du four sont chauds lorsque le four est mis
sous tension pendant longtemps et à des
températures élevées.
Évitez de toucher le four avec les mains
mouillées et lorsque vous êtes pieds nus.
Ne tirez pas sur le four ou sur le cordon
d’alimentation pour débrancher l’appareil.
Empêchez les enfants d’entrer en contact avec :
- les commandes et le four en général, en
particulier pendant que le four fonctionne et
immédiatement après l’avoir éteint, afin
d’éviter toute lésion ;
- les emballages (sacs, éléments en
polystyrène, parties métalliques, etc.) ;
- l’appareil lors de sa mise au rebut.
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Veillez à ce que le câble électrique d’autres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité immédiate ne puisse ni entrer en
contact avec les parties chaudes, ni se coincer
dans la porte du four.
Certains modèles de four sont équipés d’un
ventilateur de refroidissement permettant
d’éviter que la partie avant du four et sa cavité
n’atteignent des températures trop élevées.
Avertissement : l’air chaud est évacué à travers
une ouverture située entre le bandeau de
commandes et la porte du four. Évitez d’obstruer
l’ouverture de ventilation.
Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci : ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si
le four était mis sous tension par inadvertance.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
les accessoires chauds du four.
Si vous utilisez des boissons alcoolisées (rhum,
cognac, vin, par ex.) pour cuisiner des plats,
rappelez-vous que l’alcool s’évapore à des
températures élevées. Il se peut, par
conséquent, que les vapeurs dégagées par
l’alcool s’enflamment en entrant en contact avec
la résistance électrique.
Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des
aliments contenus dans des récipients
hermétiques. La pression qui se développe à
l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser
et endommager le four.
N’utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four (sauf
si ces emballages sont spécialement conçus pour
ce type de cuisson ; consultez à ce propos les
instructions du fabricant). Ces récipients
risqueraient de fondre à des températures
élevées.
Surveillez régulièrement la cuisson si vous
utilisez une quantité importante de graisse ou
d’huile. En effet, l’huile et la graisse peuvent
surchauffer et déclencher un incendie !
Évitez d’extraire les accessoires du four lorsque
ceux-ci sont lourdement chargés. Procédez
toujours avec beaucoup de prudence.
AVANT D’UTILISER LE FOUR POUR LA PREMIÈRE FOIS
Retirez tous les accessoires du four et faites-les
chauffer à 200°C pendant une heure environ,
afin de faire disparaître les odeurs et les fumées
qui se dégagent du matériau isolant et des
graisses de protection. Laissez la fenêtre ouverte
pendant toute la durée de l’opération.
Avant d’utiliser le four pour la première fois,
retirez :
- les adhésifs recouvrant la partie avant du four
et la porte du four, à l’exception de la plaque
signalétique ;
- les protections en carton et les films
plastiques présents sur le bandeau de
commandes et sur d’autres parties du four ;
- les étiquettes adhésives présentes
éventuellement sur les accessoires (sous la
lèchefrite, par exemple).
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ACCESSOIRES DU FOUR
Les accessoires varient en fonction du modèle. La liste des
accessoires fournis avec le four figure dans la Fiche produit
séparée du four (au paragraphe Accessoires).
Lèchefrite (1)
Lorsqu’elle est placée sous la grille, la lèchefrite sert à récolter
le jus et les particules d’aliments. Vous pouvez également vous
en servir comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du
poulet, du poisson avec ou sans légumes. Versez de l’eau dans
le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse
et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (2)
À utiliser pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (3)
La grille peut être utilisée pour cuire des aliments ou comme
support de casseroles, de moules à gâteaux et de tout autre
récipient. Elle peut se placer sur n’importe quel gradin du four.
Le côté courbé de la grille peut être positionné soit vers le haut
soit vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (4)
Les panneaux catalytiques possèdent un revêtement
microporeux qui absorbe les éclaboussures de graisses. Nous
vous recommandons d’effectuer un cycle de nettoyage
automatique après avoir cuit des aliments particulièrement gras
(voir “Entretien et nettoyage”).
Tournebroche (5)
Utilisez le tournebroche suivant les instructions fournies dans
le chapitre correspondant de la Fiche produit séparée.
Kit pour gril (6)
Le kit se compose d’une grille (6a), d’un récipient émaillé (6b)
et d’une ou de deux poignées (6c).
Cet accessoire doit être placé sur la grille (3) et être utilisé avec
la fonction Gril.
1
3
4
5
6
2
6a
6b
6c
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ACCESSOIRES DU FOUR
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Remarque importante :
n’utilisez en aucun cas
d’appareils de nettoyage à l’eau sous haute
pression ou à vapeur.
Extérieur du four
Nettoyez à l’aide d’un chiffon humide. S’il est
très sale, utilisez une solution d’eau additionnée
de quelques gouttes de détergent à vaisselle.
Essuyez avec un chiffon doux.
N’utilisez en aucun cas de produits corrosifs ni
de détergents abrasifs qui risqueraient
d’endommager le revêtement.
Si l’un de ces produits entre en contact avec le
four, essuyez-le immédiatement à l’aide d’un
chiffon humide.
De légères différences de couleur sur le devant
de l’appareil peuvent être constatées selon les
matériaux utilisés, tels que le verre, le plastique
et le métal.
Fours dotés d’un bandeau de commandes en
aluminium
Nettoyez à l’aide d’un détergent délicat et d’une
peau de chamois ou d’un chiffon en microfibre qui
ne laisse aucune fibre sur la surface. Essuyez par un
mouvement horizontal, sans exercer de pression.
N’utilisez en aucun cas de produits abrasifs,
d’éponges à récurer ou des chiffons rêches.
Nettoyez les surfaces en aluminium à l’aide d’un
chiffon sec.
Accessoires
Faites tremper les accessoires avec du détergent
à vaisselle immédiatement après leur utilisation.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher
facilement les résidus d’aliments.
Intérieur du four
N’utilisez en aucun cas de produits abrasifs ou
d’éponges à récurer. Utilisez exclusivement des
détergents spéciaux pour four et conformez-vous
aux instructions du fabricant.
Après chaque utilisation, dès que le four est
refroidi, procédez à son nettoyage pour éviter
les incrustations résultant de résidus d’aliments
carbonisés.
En cas de cuisson prolongée ou si vous cuisinez
simultanément sur plusieurs gradins des aliments
à forte teneur en eau (pizzas, légumes farcis, etc.),
de la condensation peut se former et se déposer
sur la paroi intérieure de la porte et sur le joint.
Dès que le four est refroidi, essuyez l’intérieur de
la porte à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge.
Nettoyez la vitre de la porte du four à l’aide d’un
détergent liquide approprié.
Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer en la dégageant de ses
charnières. La résistance supérieure du gril peut
être abaissée (sur certains modèles uniquement)
pour permettre le nettoyage du plafond du four.
Panneaux catalytiques latéraux et cloison
arrière (si disponibles) - Cycle de nettoyage
Faites chauffer le four à vide à une température
de 200°C pendant une heure environ.
À la fin du cycle de nettoyage, dès que le four
est refroidi, éliminez au besoin les résidus
d’aliments à l’aide d’une éponge humide.
Pour le nettoyage des panneaux catalytiques
latéraux et de la cloison, n’utilisez en aucun
cas de produits abrasifs, de brosses dures, de
tampons à récurer ou de vaporisateurs spéciaux
pour four, car vous risqueriez d’endommager la
surface catalytique, ce qui annulerait leurs
propriétés de nettoyage automatique.
Filtre à graisses (7)
A utiliser pour la cuisson d’aliments particulièrement gras
(poulets, rôtis, brochettes). Le filtre doit être appliqué sur la
paroi arrière du four, pour empêcher la formation de fumées et
éviter la projection de graisses sur le ventilateur.
Le filtre à graisses peut être lavé au lave-vaisselle et ne peut
être utilisé conjointement à la fonction de ventilation.
Grilles coulissantes (8)
Vous pouvez aisément extraire les grilles et la lèchefrite
(sur la moitié de leur longueur) et les repositionner pendant le
déroulement de la cuisson.
Vous pouvez déposer tous les accessoires et les laver au lave-
vaisselle.
7
8
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24
Attention : pour effectuer les opérations suivantes, il est
conseillé de se munir de gants de protection. Afin d’éviter
des lésions éventuelles et ne pas endommager la porte du
four et les charnières, nous vous recommandons de vous
conformer scrupuleusement aux instructions ci-après.
Pour retirer la porte du four :
1. Ouvrez complètement la porte du four (voir fig. 1).
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt et poussez-les en avant
jusqu’à la butée (voir fig. 2).
3. Refermez la porte juste ce qu’il faut pour pouvoir l’extraire
en la tirant vers le haut (voir fig. 3).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leurs rainures et abaissez
complètement la porte.
2. Abaissez à nouveau les deux manettes d’arrêt.
3. Fermez complètement la porte du four.
Attention : afin de ne pas endommager la porte du four et les
charnières et éviter toute lésion, nous vous recommandons de
vous conformer scrupuleusement aux instructions décrites ci-
dessous.
Pour abaisser la résistance supérieure
(sur certains modèles uniquement)
Procédez au nettoyage du four uniquement lorsque celui-ci est
refroidi.
Retirez les grilles latérales de support des accessoires.
Extrayez légèrement (4) la résistance et abaissez-la (5).
5
4
2
1
3
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Comment remplacer l’ampoule de l’éclairage arrière
du four (si présente) :
1.
Débranchez le four.
2.
Dès que le four est refroidi, dévissez le couvercle de
l’ampoule en le tournant vers la gauche (voir fig. 1).
3.
Remplacez l’ampoule (voir remarque).
4.
Revissez le couvercle de l’ampoule.
5.
Rebranchez le four.
Remarque : utilisez exclusivement des ampoules de
25 W/230 V, de type E-14, T300°C, disponibles auprès de
votre Service Après-vente.
Attention : ne mettez le four sous tension qu’après avoir
réinstallé le couvercle de l’ampoule.
Comment remplacer l’ampoule de l’éclairage latéral
(si présente) :
1.
Débranchez le four.
2.
Dès que le four est refroidi, retirez la grille de support des
accessoires de la paroi latérale gauche (voir fig. 2). Retirez
le couvercle de l’ampoule à l’aide d’un tournevis qui vous
permettra de faire levier (voir fig. 3 - 4).
3.
Remplacez l’ampoule (voir remarque).
4.
Remontez le couvercle de l’ampoule en l’appuyant contre la
paroi de façon à l’emboîter correctement.
5.
Replacez la grille latérale de support des accessoires.
6.
Rebranchez le four.
Remarque : utilisez exclusivement des ampoules de
25 W/230 V, de type E-14, T300°C, disponibles auprès de
votre Service Après-vente.
Attention : remettez le four sous tension uniquement après
avoir réinstallé le couvercle de l’ampoule.
Comment remplacer l’ampoule halogène de l’éclairage
latéral (si présente) :
1.
Débranchez le four.
2.
Dès que le four est refroidi, retirez la grille latérale de
support des accessoires (voir fig. 2). Retirez le couvercle de
l’ampoule à l’aide d’un tournevis qui vous permettra de faire
levier (voir fig. 3 - 4).
3.
ne remplacez jamais l’ampoule à mains nues. Extrayez
soigneusement l’ampoule halogène de la douille et
remplacez-la par une neuve (voir remarque).
4.
Replacez le couvercle de l’ampoule en l’appuyant contre la
paroi du four de façon à l’emboîter correctement.
5.
Replacez la grille latérale de support des accessoires.
6.
Rebranchez le four.
Remarque : utilisez exclusivement des ampoules de
20 W/12 V, de type G4, T300°C, disponibles auprès de votre
Service Après-vente.
Attention : mettez le four sous tension uniquement après
avoir réinstallé le couvercle de l’ampoule.
2
3
4
1
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DIAGNOSTIC DES PANNES
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et
que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
ATTENTION :
Vérifiez que le bouton de commande du four
n’est pas positionné sur “0” ou sur le symbole de
l’”éclairage” .
- Si le programmateur électronique (si présent)
indique “ “, consultez la fiche produit
séparée et/ou la description du
programmateur électronique.
- Si le programmateur électronique (si présent)
indique “
F
XX”, adressez-vous au Service
Après-vente le plus proche de votre domicile.
Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la
lettre “
F
”.
- Vérifiez que le programmateur mécanique
(si présent) est positionné sur “manuel”.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1.
Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de
remédier par vous-même au défaut sur base des
points décrits dans “Diagnostic des pannes”.
2.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro suivant le mot
“Service” sur la plaque signalétique)
apparaissant sur le rebord droit de la cavité
du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le numéro de service est également indiqué
dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à
un
Service Après-vente agréé
(vous aurez ainsi la
garantie que les pièces défectueuses seront
remplacées par des pièces d’origine et que la
réparation de votre appareil sera effectuée
correctement).
Le non-respect des instructions énoncées ci-
dessus pourrait compromettre la sécurité et la
qualité du produit.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Ce four est destiné à être mis en contact avec
des denrées alimentaires et est conçu
conformément à la Directive européenne
89/109/CEE.
Cet appareil est conçu exclusivement comme
appareil de cuisson.
Toute autre utilisation (pour chauffer une
pièce, par exemple) est considérée comme
impropre et peut, par conséquent, s’avérer
dangereuse.
Cet appareil est conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive “Basse
tension” 73/23/CEE ;
- exigences de protection de la Directive
“CEM” 89/336/CEE.
- exigences de la Directive 93/68/CEE.
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