• Les ampoules (si présentes) utilisées dans cet ap-
pareil sont des ampoules spécifiques uniquement
destinées à être utilisées sur des appareils ména-
gers. Elles ne sont pas du tout adaptées à un éclai-
rage quelconque d'une habitation.
Utilisation quotidienne
• Ne posez pas d'éléments chauds sur les parties en
plastique de l'appareil
• Ne stockez pas de gaz et de liquides inflammables
dans l'appareil (risque d'explosion).
• Respectez scrupuleusement les conseils de con-
servation donnés par le fabricant de l’appareil Con-
sultez les instructions respectives
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
règles d'hygiène
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid
1)
rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le res-
pect de règles d'hygiène rigoureuses contribuent de
façon significative et efficace à l'amélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des tempéra-
tures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone
appropriée:
• Zone tempérée:Boissons, œufs, beurre, sauces in-
dustrielles et préparées, fromages à pâtes cuites,
fruits et légumes frais.
• Zone fraîche:Produits laitiers, desserts lactés, ma-
tières grasses, fromages frais.
• Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d'œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza / quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts
à l'emploi vendus sous sachet plastique et plus gé-
néralement, tout produit frais dont la date limite de
consommation (DLC) est associée à une tempéra-
ture de conservation inférieure ou égale à +4°C.
L'observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une mau-
vaise conservation des aliments:
• Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment
de passer à table comme les règles d'hygiène l'im-
posent.
• Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
• Attendre le refroidissement complet des prépara-
tions avant de les stocker (exemple : soupe).
• Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en
tout état de cause , ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en températu-
re du réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l'air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la températu-
re, notamment celle de la zone la plus froide, est cor-
recte et le cas échéant, d'ajuster le dispositif de régla-
ge de température en conséquence comme indiqué
(page Utilisation)
Mesure de la températureLa mesure de la tempéra-
ture dans une zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d'un thermomètre placé, dès le
départ, dans un récipient rempli d'eau (verre). Pour
avoir une représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes ni ou-
verture de porte.
Respect des règles d'hygiène
• Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit d'entretien doux sans effet oxy-
dant sur les parties métalliques, puis rincer avec de
l'eau additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit désinfectant adapté au réfrigé-
rateur.
• Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par exem-
ple suremballages des packs de yaourts).
• Couvrez les aliments.
• Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en tou-
tes circonstances et en particulier pour les conseils
d'entretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise d'un produit, depuis sa préparation et son conditionnement
jusqu'à son utilisation par le consommateur
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