12
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Lavez le verre gradué, la spatule et le panier de vapeur dans de l’eau chaude savonneuse, rincez-les et
séchez-les. Essuyez les surfaces extérieures de l’appareil avec un chion propre et humide.
PRÉPARATION
1. Posez l’appareil sur une surface stable, à niveau et résistante à la chaleur, près d’une prise de courant.
2. N’utilisez pas l’appareil à proximité ou sous des rideaux, des étagères, des armoires ou tout autre
élément susceptible d’être endommagé par la vapeur qui s’échappe.
3. Veillez à tenir à portée de main des gants de cuisine (ou un chion) et un set de table résistant à la
chaleur ou une assiette â dîner pour déposer le récipient après la cuisson.
4. Placez le récipient à l'intérieur du cuiseur.
CUISSON
1. Utilisez le verre gradué pour verser le riz dans le récipient. Remplissez le verre gradué à ras bord mais
pas plus (gure A).
2. Remplissez le récipient avec de l’eau jusqu’au numéro correspondant au nombre de tasses de riz
utilisées.
3. Faites pivoter le récipient d’un quart de tour dans chaque sens, pour vous assurer que le fond du
récipient est bien xé à l’appareil.
4. Fermez le couvercle et appuyez jusqu’à ce qu’il s’enclenche. Veillez à toujours maintenir le couvercle
fermé et verrouillé pendant la cuisson.
5. Mettez la che dans la prise de courant. Placez l’interrupteur Marche/Arrêt sur la position I. Placez
l’interrupteur sur la position BAS. Le voyant O s’allume.
6. Lorsque le riz est cuit, l’interrupteur passe à la position MAINTENIR CHAUD. Le voyant lumineux O
s’éteint et le voyant lumineux N s’allume.
7. Laissez le riz reposer pendant environ 10 minutes, puis éteignez le cuiseur et débranchez-le.
8. Appuyez sur le bouton de déverrouillage du couvercle pour ouvrir le couvercle. Prenez garde à la
vapeur qui s’échappe et utilisez un gant de cuisine ou une protection similaire.
9. Retirez le récipient et placez-le sur un set de table résistant à la chaleur ou sur une assiette de dîner.
10. Utilisez la spatule pour faire tourner et mélanger le riz, de manière à ce que toute la vapeur puisse
s’échapper.
• Dans certains cas, la couche de riz en contact avec le récipient forme une croûte.
• Si vous ne voulez pas de la croûte, vous pouvez l’enlever avec la spatule, après avoir servi le riz.
INGRÉDIENTS SUPPLÉMENTAIRES
• Si vous ajoutez des ingrédients supplémentaires (raisins secs, fruits, noix, etc.), vous devez réduire la
quantité de riz an de compenser la quantité d'eau que ces ingrédients supplémentaires vont
absorber.
• Les raisins et les fruits secs absorbent autant d'eau que le riz. Mettez-les dans le verre gradué avec le
riz.
• En général, les noix n'absorbent pas beaucoup d'eau. Vous pouvez donc les ajouter après avoir
mesuré le riz.
UTILISATION DE L'APPAREIL COMME CUISEUR À VAPEUR
1. Ajoutez 400 ml d’eau froide dans le récipient.
2. Placez le panier au-dessus du récipient et placez les aliments dans le panier.
3. Pour une cuisson uniforme, coupez les aliments en morceaux de taille plus ou moins identique.
4. Pour les pois ou pour les aliments qui vont se décomposer ou tomber dans l'eau, préparez un paquet
avec du papier aluminium.
5. Prenez garde lors du retrait du paquet – portez les gants de cuisine et utilisez des pinces/cuillères en
plastique.