Faure FCM660MWC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
FCM660MWC
Notice d'utili‐
sation
FR
Cuisinière
FR
Table des matières
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne 7
Table de cuisson - Conseils 9
Table de cuisson - Entretien et nettoyage 9
Four - Utilisation quotidienne 10
Fonctions de l'horloge 12
Four - Utilisation des accessoires 13
Four - Conseils 13
Four - Entretien et nettoyage 18
En cas d'anomalie de fonctionnement 20
Installation 22
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours
cette notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8 ans et par
des personnes ayant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou dénuées d’expérience ou de connaissance, s’ils (si elles) sont
correctement surveillé(e)s ou si des instructions relatives à l’utilisation de
l'appareil en toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas être effectués par
des enfants sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par un
professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
2
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans
surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un
incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez l'appareil puis
couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la
surface de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne
touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez
toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimentation
électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de remplacer
l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut
briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, son atelier d'entretien ou un technicien qualifié afin d'éviter tout
danger.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il peut
devenir chaud.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le câblage fixé
conformément aux réglementations relatives aux câblages.
Instructions de sécurité
Cet appareil est adapté aux marchés suivants: FR
Installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Portez toujours des gants
de sécurité.
3
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche
d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on puisse
toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Veillez toujours à installer des stabilisateurs afin
d'éviter que l'appareil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie
ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un
électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement
installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur
entrer en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne puisse pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de brancher
la fiche à la prise secteur.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Assurez-
vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT! Risque de blessures
et de brûlures. Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les
objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
4
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun
autre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un
défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier aluminium sur
l'appareil ou directement sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la surface
vitrocéramique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil soit
bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à celui
des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service
après-vente.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la table de
cuisson et le four ne sont pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
5
usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir des
informations sur la marche à suivre pour mettre
l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-le au
rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
7
8
9
10
2
3
4
1
1 3 4 52
6
1
Manettes de la table de cuisson
2
Programmateur électronique
3
Manette du thermostat
4
Voyant/symbole/indicateur de température
5
Voyant / symbole / indicateur de la table de cuisson
6
Manette de sélection des fonctions du four
7
Gril
8
Éclairage
9
Ventilateur
10
Position des grilles
Description de la table de cuisson
1 32
5 4
180 mm
1
Brûleur semi-rapide
2
Sortie vapeur - le nombre et la position varient
selon le modèle
3
Zone de cuisson 1 500 W
4
Brûleur auxiliaire
5
Brûleur rapide
6
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
1. Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
2. Remettez les accessoires en place.
Réglage de l'heure
Vous devez régler l'heure avant de mettre le four en
marche.
Lorsque vous branchez le four sur le secteur ou après
une coupure de courant, l'écran clignote
automatiquement.
1. Appuyez sur la touche de sélection .
Le symbole d'activation du minuteur s'allume.
2. Appuyez sur la touche ou pour régler
l'heure.
Au bout d'environ 5 secondes, le clignotement s'arrête
et l'heure réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure, allumez l'appareil et appuyez
simultanément sur les touches et , ou sur .
Lorsque les deux points entre les heures et les minutent
clignotent, appuyez sur ou pour régler la
nouvelle heure.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant une heure.
3. Sélectionnez la fonction et la température
maximale. La température maximale pour cette
fonction est de 210 °C.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. C'est normal. Vérifiez que la ventilation
environnante est suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
7
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
C
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Thermocouple
Allumage du brûleur
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Tournez la manette vers la gauche jusqu'à sa
position maximale et appuyez dessus.
3. Maintenez la manette de commande enfoncée
pendant environ 10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon, l'alimentation en
gaz est interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
AVERTISSEMENT! Ne maintenez pas la
manette de commande enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s'allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez la
manette de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que la couronne
et son chapeau sont correctement
placés.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur la
position Arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
AVERTISSEMENT! Abaissez ou coupez
toujours la flamme avant de retirer les
récipients du brûleur.
Niveau de cuissonpour la zone de cuisson
électrique
Symboles Fonction
Position Arrêt
1 - 6 Niveaux de cuisson
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire
la consommation d'énergie. Désactivez
la zone de cuisson environ 5 à
10 minutes avant la fin de la cuisson.
Tournez la manette sur le niveau de cuisson souhaité.
Le voyant de commande de la table de cuisson
s'allume.
Pour terminer le processus de cuisson, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt.
Si toutes les zones de cuisson sont désactivées, le
voyant de contrôle de la table de cuisson s'éteint.
Utilisation de la plaque à chauffage rapide
Un point rouge au milieu de la plaque indique qu'il s'agit
d'une plaque à chauffage rapide. Une plaque à
chauffage rapide chauffe plus vite que les plaques
classiques. Les points rouges sont peints sur les
plaques. Ils peuvent se détériorer à l'usage, voire
disparaître complètement au bout d'un certain temps.
Cela n'affecte pas le fonctionnement de la table de
cuisson.
8
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
Électrique :
Le fond de l'ustensile de cuisson doit
être aussi plat et épais que possible.
Gaz :
AVERTISSEMENT! Ne placez pas le
même récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez pas de
récipients instables ou déformés sur les
brûleurs afin d'éviter les débordements
et les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous que les
poignées des récipients ne dépassent
pas du devant de la table de cuisson.
ATTENTION! Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont bien centrés
sur les brûleurs afin de garantir leur
stabilité et de réduire la consommation
de gaz.
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients avec un
couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Vous pouvez utiliser la chaleur résiduelle pour
conserver les aliments au chaud ou pour faire
fondre.
Veillez à ce que le fond des récipients corresponde
à la dimension de la zone de cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme juste assez pour laisser le liquide frémir.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT! Utilisez uniquement
des récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions des
brûleurs.
Brûleur Diamètre du récipient
(mm)
Rapide 160 - 260
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
Exemples de cuissons avec la zone de cuisson
électrique
Niveau
de
cuis-
son :
Utilisation :
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Faire bouillir / Saisir / Faire frire
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le fond est
propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de la
table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Acier inoxydable
Pour les bords de la table de cuisson en acier
inoxydable, utilisez un nettoyant spécial adapté à
l'acier inoxydable.
9
Le rebord en inox de la plaque peut subir une
décoloration en raison de la haute température.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyage de la table de cuisson
Enlevez immédiatement : plastique fondu, films
plastiques et aliments contenant du sucre. Sinon, la
saleté pourrait endommager la table de cuisson.
Une fois que la table de cuisson a suffisamment
refroidi, enlevez : traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un
chiffon humide et d'un peu de détergent. Après le
nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et
séchez-les soigneusement avant de les remettre en
place.
Nettoyage de la plaque chauffante électrique
1. Utilisez la poudre de nettoyage ou le chiffon de
nettoyage.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un peu de détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse température et
laissez sécher.
4. Pour conserver le bon état des plaques
chauffantes, frottez-les régulièrement avec de
l'huile pour machine à coudre. Éliminez le surplus
d'huile à l'aide de papier absorbant.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la main.
1. Vous pouvez retirer les supports de casserole pour
nettoyer facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de casserole
avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de casserole à la
main, faites bien attention lorsque vous les
essuyez, car le revêtement en émail peut présenter
des bords coupants. Si nécessaire, retirez les
taches tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole, veillez
à les remettre correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des supports de
casserole se trouvent bien au centre du brûleur
pour que ce dernier puisse fonctionner
correctement.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service après-vente
pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de gaz et du
régulateur de pression si votre installation en est
équipée.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
10
Activation et désactivation de l'appareil
Selon le modèle de votre appareil, s'il
dispose de symboles, d'indicateurs
ou de voyants de manette :
L'indicateur s'allume lorsque le four
monte en température.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil
est en marche.
Le symbole indique si la manette
contrôle l'une des zones de cuisson,
les fonctions du four ou la
température.
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les manettes des
fonctions du four et celle de température en
position ARRET.
Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil ou des
composants défectueux peuvent causer une surchauffe
dangereuse. Pour éviter cela, le four dispose d'un
thermostat de sécurité interrompant l'alimentation
électrique. Le four se remet automatiquement en
fonctionnement lorsque la température baisse.
Fonctions du four
Sym-
bole
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir des aliments sur 1 seul niveau.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser des ali-
ments.
Chaleur tournante Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs niveaux des aliments
nécessitant une température de cuisson identique, sans que les sa-
veurs ne se mélangent.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
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Fonctions de l'horloge
Affichage
A B C D
A) Indicateur de Durée et de Fin
B) Affichage du temps
C) Indicateur actif du minuteur
D) Indicateur de minuterie
Touches
Touche Fonction Description
MOINS Pour régler l'heure.
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
PLUS Pour régler l'heure.
Tableau des fonctions de l'horloge
Fonction
de l'hor-
loge
Utilisation
Minuteur Pour régler un décompte (de 1 minute à 23 heures 59 minutes). Cette fonction
n'affecte pas le fonctionnement de l'appareil.
dur Durée Pour régler la durée de cuisson du four (1 min - 10 h).
Fin Fin Pour régler l'heure à laquelle le four doit s'éteindre (1 min - 10 h).
Vous pouvez utiliser les fonctions Durée
et Fin simultanément si vous souhaitez
que l'appareil se mette en
fonctionnement et à l'arrêt
automatiquement : réglez d'abord la
fonction Durée, puis la fonction Fin.
Réglage des fonctions de l'horloge
Pour les fonctions Durée (dur) et Fin (fin), réglez une
fonction du four et une température de cuisson. Ce n'est
pas nécessaire pour la minuterie .
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que le voyant de la fonction de l'horloge souhaitée
commence à clignoter.
2. Appuyez
ou pour définir la fonction de
l'horloge souhaitée.
La fonction de l'horloge s'active. Le voyant de la
fonction de l'horloge que vous avez sélectionnée
s'affiche. Le symbole A s'affiche également pour la Fin
et la Durée.
3. Dès que la durée s'est écoulée, le voyant de la
fonction clignote et un signal retentit pendant
12
2 minutes. Appuyez sur n'importe quelle touche
pour arrêter le signal sonore.
Avec les fonctions Durée et Fin,
l'appareil s'éteint automatiquement.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que le voyant de la fonction souhaitée clignote.
2. Appuyez simultanément sur les touches et
et maintenez-les enfoncées.
La fonction de l'horloge s'éteint au bout de quelques
secondes.
Modification du signal sonore
1. Pour entendre le signal sonore actuel, maintenez la
touche enfoncée.
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche pour
modifier le signal.
3. Relâchez la touche .
Le dernier son entendu est celui qui est sélectionné.
4. Attendez 5 secondes que le réglage soit
automatiquement confirmé.
Lorsque l'appareil est déconnecté du
secteur ou après une coupure de
courant, le signal sonore par défaut est
de nouveau actif.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de mieux
circuler.
Poussez la grille sur le niveau du four. Assurez-vous
qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler autour
de la plaque. Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur la partie
arrière de la plaque.
Placez le plateau ou la lèchefrite sur le niveau du four.
Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du
four.
Four - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui permet
à l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à
l'extérieur. Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au minimum.
13
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les vitres de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement. Pour diminuer
la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.) et les
positions des grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés pour
une recette spécifique, cherchez celle qui s'en
rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four peut
être éteint environ 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les plateaux
de cuisson peuvent se déformer en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
Cuisson traditionnelle
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Tresses feuilletées 250 150 25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 plateau de cuisson
Brioche aux
pommes
2000 170 - 190 40 - 50 3 plateau de cuisson
14
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Tourte aux
pommes
2)
1200 + 1200 180 - 200 50 - 60 1 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
Petits gâteaux
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie allégée
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm)
Gâteau couronne 1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 plateau de cuisson
Poulet entier 1350 200 - 220 60 - 70 2 grille métallique
1 plateau de cuisson
Poulet, moitié 1300 190 - 210 35 + 30 3 grille métallique
1 plateau de cuisson
Côtelette de porc 600 190 - 210 30 - 35 3 Grille métallique
1 plateau de cuisson
Flan pâtissier
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau levé
fourré
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 plateau de cuisson
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 plateau de cuisson
Gâteau au fromage 2600 170 - 190 60 - 70 2 plateau de cuisson
Flan pâtissier aux
pommes
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 plateau de cuisson
Gâteau de Noël
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 plateau de cuisson
Quiche lorraine
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm)
Pain paysan
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 plaques aluminées
(longueur : 20 cm)
Génoise rou-
maine
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
au même niveau
Génoise roumaine -
traditionnelle
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
au même niveau
15
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Petits pains
levés
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau roulé
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 plateau de cuisson
Meringue 400 100 - 120 40 - 50 2 plateau de cuisson
Crumble
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au
beurre
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
4) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 10 - 15 minutes.
6) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
7) Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 18 minutes.
Chaleur tournante
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Tresses feuillet-
ées
1)
250 145 25 3 plateau de cuis-
son
Tresses feuillet-
ées
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
1000 150 30 2 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
1000 + 1000 155 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Brioche aux
pommes
2000 170 - 180 40 - 50 3 plateau de cuis-
son
Tarte aux pommes 1200 + 1200 175 55 2 2 plaques
rondes alumi-
nées (diamètre :
20 cm) sur la
même position
de grille
16
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Petits gâteaux
1)
500 155 30 2 plateau de cuis-
son
Petits gâteaux
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Génoise allégée
1)
350 160 30 1 1 plaque ronde
aluminée (dia-
mètre : 26 cm)
Gâteau couronne 1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 plateau de cuis-
son
Poulet entier 1400 180 55 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Rôti de porc 800 170 - 180 45 - 50 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Gâteau à base de
levure fourré
1200 150 - 160 20 - 30 2 plateau de cuis-
son
Pizza 1000 + 1000 200 - 210 30 - 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 plateau de cuis-
son
Gâteau au fromage 2600 160 - 170 40 - 50 1 plateau de cuis-
son
Flan pâtissier aux
pommes
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 plateau de cuis-
son
Gâteau de Noël
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 plateau de cuis-
son
Quiche lorraine
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 plaque ronde
(diamètre :
26 cm)
Pain paysan
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 plateau de cuis-
son
Génoise rou-
maine
3)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 plaques alu-
minées (lon-
gueur : 25 cm)
sur la même po-
sition de grille
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Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Génoise roumaine -
traditionnelle
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 plaques alu-
minées (lon-
gueur : 25 cm)
sur la même po-
sition de grille
Petits pains
levés
1)
800 190 15 3 plateau de cuis-
son
Petits pains
levés
5)
800 + 800 190 15 1 + 3 plateau de cuis-
son
Gâteau roulé
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 plateau de cuis-
son
Meringue 400 110 - 120 30 - 40 2 plateau de cuis-
son
Meringue 400 + 400 110 - 120 45 - 55 1 + 3 plateau de cuis-
son
Crumble 1500 160 - 170 25 - 35 3 plateau de cuis-
son
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 150 - 160 25 - 35 2 plateau de cuis-
son
Gâteau au
beurre
1)
600 + 600 160 - 170 25 - 35 1 + 3 plateau de cuis-
son
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Préchauffez le four pendant 10 à 15 minutes.
4) Réglez la température à 250 °C et préchauffez le four pendant 10 à 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les accessoires
et séchez-les. Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau chaude savonneuse.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus ni au lave-vaisselle. Cela risque
d'endommager le revêtement anti-adhésif.
18
Appareils en acier inoxydable ou en aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec une
éponge humidifiée. Séchez-la avec un
chiffon doux. N'utilisez jamais de
produits abrasifs ou acides ni d'éponges
métalliques car ils peuvent endommager
la surface du four. Nettoyez le bandeau
de commande du four en observant ces
mêmes recommandations.
Nettoyage catalytique
ATTENTION! N'utilisez jamais de sprays
pour four, de produits abrasifs, de savon
ni d'autres produits de nettoyage pour
nettoyer la surface catalytique. Vous
risqueriez d'endommager la surface
catalytique.
Les taches ou la décoloration de la
surface catalytique est sans effet sur ses
propriétés catalytiques.
AVERTISSEMENT! Tenez les enfants
éloignés de l'appareil lorsque vous le
nettoyez à température élevée. Les
surfaces du four deviennent très
chaudes et représentent un risque de
brûlures.
ATTENTION! Veillez toujours à allumer
l'éclairage du four lorsque vous utilisez le
nettoyage catalytique (si disponible).
Avant d'activer le nettoyage catalytique,
retirez tous les accessoires du four.
Les parois avec revêtement catalytique sont
autonettoyantes. Elles absorbent les graisses qui se
déposent sur les parois pendant le fonctionnement de
l'appareil.
Pour faciliter la procédure d'auto-nettoyage, chauffez
régulièrement le four à vide.
1. Nettoyez la sole avec de l'eau chaude et du liquide
vaisselle, puis séchez-la.
2. Réglez la fonction
.
3. Réglez la température maximale et laissez le four
fonctionner pendant 1 heure.
4. Lorsque l'appareil a refroidi, essuyez-le à l'aide
d'une éponge douce humide.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est dotée de trois panneaux de verre.
Vous pouvez retirer la porte du four et le panneau de
verre intérieur pour le nettoyer.
Si vous tentez d'extraire le panneau de
verre intérieur sans avoir au préalable
retiré la porte du four, celle-ci peut se
refermer brusquement.
ATTENTION! N'utilisez pas l'appareil
sans le panneau de verre intérieur.
1
Ouvrez complètement la
porte et saisissez les
2 charnières de porte.
1
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur les
2 charnières.
2
3
Fermez la porte du four à
la première position
d'ouverture (mi-
parcours). Tirez la porte
vers l'avant et retirez-la
de son logement.
3
4
Déposez la porte sur une
surface stable recouverte
d'un tissu doux.
4
5
Désengagez le système
de verrouillage pour
retirer le panneau de
verre intérieur.
5
90°
6
Faites pivoter les deux
fixations de 90° et
retirez-les de leurs
logements.
6
19
2
1
7
Soulevez doucement
puis sortez le panneau
de verre.
7
Nettoyez le panneau de verre à l'eau savonneuse.
Séchez soigneusement le panneau de verre.
Une fois le nettoyage terminé, remettez le panneau de
verre et la porte du four en place. Suivez les étapes ci-
dessus dans l'ordre inverse.
La zone imprimée doit faire face à l'intérieur de la porte.
Après l'installation, vérifiez que la surface du panneau
de verre où se trouve la zone imprimée est lisse au
toucher (le relief doit être de l'autre côté).
Veillez à installer correctement le panneau de verre
intérieur dans son logement.
Retrait du tiroir
AVERTISSEMENT! Ne stockez pas
d'objets inflammables (matériel de
nettoyage, sacs en plastique, gants de
cuisine, papier ou aérosols de
nettoyage) dans le tiroir. Lors de
l'utilisation du four, le tiroir devient très
chaud. Risque d'incendie.
Le tiroir situé sous le four peut être retiré pour pouvoir
être nettoyé plus facilement.
1. Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
2. Soulevez lentement le tiroir.
3. Sortez complètement le tiroir.
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes ci-dessus
dans l'ordre inverse.
Remplacement de l'éclairage
Placez un linge au fond de la cavité de l'appareil. Cela
évitera d'endommager le diffuseur de l'éclairage et la
paroi du four.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution ! Déconnectez le fusible
avant de remplacer l'ampoule.
L'éclairage et le diffuseur en verre
peuvent être très chauds.
1. Éteignez l'appareil.
2. Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Éclairage arrière
1. Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en le
tournant vers la gauche.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule par une ampoule adéquate
résistant à une température de 300 °C.
4. Replacez le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
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Faure FCM660MWC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur