Indesit MWHA212 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Barbecues
Taper
Le manuel du propriétaire
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Español, 28 Portoguês, 37 Nederlands, 46
FOUR À MICRO-ONDES
Sommaire
L’attention de l’utilisateur, 20
L’attention de l’utilisateur, 21
Installation de votre appareil, 22
Présentation, La clayette repliable *, 23
Utilisation, 24
Equivalences des puissances, 25
La fonction gril / La fonction
micro-ondes + gril *, 26
Entretien et nettoyage, 27
Instruction de sécurité importantes.
Lire avec attention et garder pour les futures utilisations.
* selon modèle
20
FR
Important :
Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Merci de
prendre connaissance de ces conseils avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Ils ont été
rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
• CONSIGNES DE SECURITE
Votre appareil est exclusivement destiné à un usage
domestique pour la cuisson, le réchauffage ou la
décongélation des aliments. Le fabricant se dégage
de toute responsabilité en cas d’utilisations non
conformes.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont
réduites, ou des personnes dénuées d’expérience
ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable de
leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions
préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
Vérifiez que les ustensiles sont appropriés à l’usage
dans un four à micro-ondes. Ne pas laisser
d’accessoire dans votre four lorsqu’il est à
l’arrêt.Pour ne pas détériorer votre appareil, ne
jamais le faire fonctionner à vide ou sans plateau.
N’intervenez pas dans les orifices de la serrure en
face avant vous pourriez créer des dommages sur
votre appareil qui nécessiteraient une
intervention.Le joint et l’encadrement de la porte
doivent être inspectés régulièrement pour s’assurer
qu’ils ne sont pas détériorés. Si ces zones étaient
endommagées, n’utilisez plus l’appareil et faites-le
contrôler par un technicien spécialisé.
Pendant le chauffage de denrées alimentaires dans
des contenants en plastique ou en papier, gardez un
œil sur le four en raison de la possibilité
d’inflammation.
En fonction micro-ondes et micro-ondes + chaleur
tournante, il est déconseillé d’utiliser des récipients
métalliques, des fourchettes, des cuillères, des
couteaux ainsi que des liens et agrafes en métal
pour sachets de congélation.
Le contenu des biberons et des pots d’aliments
pour bébés doit être remué ou agité et la
température doit être vérifiée avant consommation,
afin d’éviter les brûlures.Ne chauffez jamais un
biberon avec sa tétine (risque d’explosion).
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.Ne laissez pas
les enfants utiliser le four sans surveillance sauf si
des instructions appropriées ont été données afin
que l’enfant puisse utiliser le four de façon sûre et
comprenne les dangers d’un usage incorrect.
Utilisez toujours des gants isolants pour retirer les
plats du four. Certains plats absorbent la chaleur
des aliments, et sont donc très chauds.
Les liquides ou autres aliments ne doivent pas être
chauffés dans des récipients hermétiques car ils
risquent d’exploser.Il est recommandé de ne pas
chauffer les œufs dans leur coquille et les œufs durs
en-tiers dans un four micro-ondes car ils risquent
d’exploser, même après la fin de la cuisson.
Le chauffage de boissons par micro-ondes peut
provoquer un jaillissement brusque et différé de
liquide en ébullition, aussi des précautions doivent
être prises lorsqu’on manipule le récipient.
Dans le cas de petites quantités (une saucisse, un
croissant, etc...) posez un verre d’eau à côté de
l’aliment.Des temps trop longs peuvent dessécher
l’aliment et le carboniser. Pour éviter de tels
incidents, n’utilisez jamais les mêmes temps
préconisés pour une cuisson au four traditionnel.
Si de la fumée apparaît, arrêtez ou débranchez le
four et gardez la porte fermée pour étouffer les
flammes éventuelles.
L’attention dde ll’utilisateur
21
FR
L’attention dde ll’utilisateur
• PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT
Les micro-ondes utilisées pour la cuisson sont des
ondes électro-magnétiques. Elles existent
couramment dans notre environnement comme les
ondes radio-électriques, la lumière, ou bien les
rayonnements infrarouges.
Leur fréquence se situe dans la bande des 2450 MHz.
Leur comportement :
Elles sont réfléchies par les métaux.
Elles traversent tous les autres matériaux.
Elles sont absorbées par les molécules d’eau,
de graisse et de sucre.
Lorsqu’un aliment est exposé aux micro-ondes il
s’ensuit une agitation rapide des molécules, ce qui
provoque un échauffement.
La profondeur de pénétration des ondes dans
l’aliment est d’environ 2,5 cm, si l’aliment est plus
épais, la cuisson à cœur se fera par conduction
comme en cuisson traditionnelle.
Il est bon de savoir que les micro-ondes provoquent
à l’intérieur de l’aliment un simple phénomène
thermique et qu’elles ne sont pas nocives pour la
santé.
• PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
Les matériaux d'emballage de cet appareil sont
recyclables. Participez à leur recyclage et contribuez
ainsi à la protection de l'environnement en les
déposant dans les conteneurs municipaux prévus à
cet effet.
Votre appareil contient également de
nombreux matériaux recyclables. Il est
donc marqué de ce logo afin de vous
indiquer que les appareils usagés ne
doivent pas être mélangés avec d'autres
déchets. Le recyclage des appareils
qu'organise votre fabricant sera ainsi réalisé dans
les meilleures conditions, conformément à la
directive européenne 2002/96/CE sur les déchets
d'équipements électriques et électroniques.
Adressez vous à votre mairie ou à votre revendeur
pour connaître les points de collecte des appareils
usagés les plus proches de votre domicile. Nous
vous remercions pour votre collaboration à la
protection de l'environnement.
Fig.01
22
FR
• AVANT LE BRANCHEMENT
Attention :
Vérifier que votre appareil n’ait subi aucune
avarie lors du transport (porte ou joint déformé,
etc...). Si vous constatez un dommage
quelconque, avant toute utilisation, contactez
votre revendeur.
Afin de retrouver aisément à l’avenir les
références de votre appareil, nous vous
conseillons de les noter en page « Service après
vente et relations consommateur».
• LE RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Vérifier que :
- la puissance de l’installation est suffisante.
- les lignes d’alimentation sont en état.
- le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation.
- votre installation est équipée d’une protection
thermique de 16 ampères.
En cas de doute, veuillez consulter votre ins-
tallateur électricien.
Le raccordement électrique est à réaliser avant la
mise en place de l’appareil dans le meuble.
La sécurité électrique doit être assurée par un
encastrement correct. Lors de l’encastrement et des
opérations d’entretien, l’appareil doit être débranché
du réseau électrique, les fusibles doivent être
coupés ou retirés.
L’appareil doit être branché avec un câble
d’alimentation (normalisé) à 3 conducteurs de 1,5 mm²
(1 ph + 1N + terre) qui doivent être raccordés sur le
réseau 220-240 V ~ monophasé par l’intermédiaire
d’une prise de courant 1 ph + 1N + terre normalisée
CEI 60083 ou conformément aux règles
d’installation. Le fil de protection (vert-jaune) est
relié à la borne de l’appareil et doit être relié à la
terre de l’installation.
Dans le cas d’un branchement avec fiche de
courant, celle-ci doit rester accessible après
l’installation de l’appareil.
Le neutre du four (fil bleu) doit être raccordé au
neutre du réseau.
Prévoyez dans votre installation électrique un
dispositif accessible par l’utilisateur qui doit être en
mesure de séparer l’appareil du secteur et dont
l’ouverture de contact est au moins 3 mm au niveau
de tous les pôles.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit
être remplacé par le fabricant, son service après
vente, ou une personne de qualification similaire afin
d’éviter un danger.
Attention :
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d’accident ou d’incident consécutif à une
mise à la terre inexistante, défectueuse ou
incorrecte.
Si le four présente une quelconque anomalie,
débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement du four.
Installation dde vvotre aappareil
Présentation
z
Le PLATEAU TOURNANT :
permet une cuisson homogène de l’aliment sans
manipulation.
- Il peut être utilisé comme plat de cuisson.
- Il est guidé dans sa rotation par l’entraîneur et
le support à roulettes.
- Il tourne indifféremment dans les 2 sens.
- S’il ne tourne pas, vérifiez que tous les
éléments soient bien positionnés.
z
Le SUPPORT A ROULETTES :
- Ne cherchez pas à faire tourner manuellement
le support à roulettes, vous risqueriez de
détériorer le système d’entraînement. En cas
de mauvaise rotation, assurez-vous de
l’absence de corps étrangers sous le plateau.
z
PUISSANCE RESTITUÉE : 900 W
z
Le GRIL : *
permet de dorer et de griller les aliments tels que
gratin, viandes ...
23
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Touche
gril
* selon modèle
Lors de son utilisation, la clayette doit obligatoirement être bien centrée sur le plateau tournant.
La clayette ne doit en aucun cas être utilisée avec d’autres récipients métalliques en fonction micro-ondes, gril
+ micro-ondes ou chaleur tournante + micro-ondes.
Toutefois, vous pouvez réchauffer un aliment dans une barquette en aluminium en l’isolant de la clayette à
l’aide d’une assiette.
La clayette rabattable :
Pour rabattre en position basse :
pousser les crochets vers
l'intérieur et replier les pieds
en fonction Gril ou Gril + M.O. :
choisir le niveau selon le plat à griller
- en position haute pour dorer les aliments de faible épaisseur
- en position basse pour les autres aliments.
en fonction chaleur tournante seule ou chaleur tournante + M.O.:
Poser votre plat toujours sur la clayette repliée.
La clayette 2 positions
position
basse
(repliée)
Æ
Æ
Æ
position
haute
La cclayette rrepliable *
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Utilisation
La programmation se fait à l’aide du bouton de sélection des
fonctions, qui permet de régler la puissance micro-ondes, et la
minuterie-départ.
Après avoir branché votre appareil :
- Ouvrez la porte, placez l’aliment dans l’appareil, fermez la porte.
Assurez-vous que la porte soit bien fermée; sinon, le four ne
fonctionnera pas.
- Sélectionnez la puissance micro-ondes à l’aide du bouton de
sélection des fonctions.
- Programmez le temps à l’aide de la minuterie-départ .
Lorsque le temps désiré est inférieur à deux minutes, tournez
la minuterie au-delà de 2 minutes puis revenez en arrière sur
la position choisie.
- Dans le cas d’utilisation d’un plat ne permettant pas la rotation
du plateau tournant, sélectionnez la touche arrêt plateau .
Il est nécessaire de tourner le récipient ou de mélanger son
contenu à mi-programme lorsque le plateau est arrêté. En fin de
programme, veillez à déverrouiller cette touche.
- Fermez la porte, le plateau tourne, l’éclairage intérieur du four
s’allume, l’appareil fonctionne. La fin de la cuisson est signalée
par une sonnerie, le four s’arrête, l’éclairage s’éteint.
- Si vous ouvrez la porte avant la fin du programme :
dans le cas où l’aliment est prêt, ramenez la minuterie-départ
sur la position 0 min avant de refermer la porte. Sinon, refermez
la porte et la minuterie continuera son décompte.
Ne jamais faire fonctionner le four à vide.
25
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Équivalence
des ppuissances
UN PETIT PROBLÈME ! QUE FAIRE ?
Le plateau ne tourne pas correctement
z
Nettoyer les roulettes et la zone de roulement sous le plateau
tournant.
L’aliment n’est pas chauffé
z
Vérifier que les ustensiles conviennent aux fours à micro-ondes.
L’appareil produit des étincelles
z
Bien nettoyer l‘appareil : retirer graisses, particules de cuisson;
éloigner tout élément métallique des parois du four.
Symbole Fonction Utilisation
Régler le bouton de sélection sur cette position afin
d'utiliser la fonction "minuterie" (sans cuisson).
Pour maintenir au chaud. Pour mettre à température
ou décongeler du beurre, de la crème, du
fromage, de la glace ou tout autre aliment délicat.
Pour décongeler tous les aliments.
Pour terminer des cuissons délicates ou pour cuire
très lentement.
Pour cuire poisson et volaille.
Pour terminer les préparations commencées
en CUISSON FORTE, telles que haricots, lentilles,
laitages.
Pour réchauffer tous les aliments liquides ou solides,
ainsi que les plats préparés frais ou surgelés.
Pour cuire légumes et potages.
MINUTERIE
MAINTIEN
AU CHAUD
150 W
DÉCONGÉLATION
ou CUISSON
TRÈS DOUCE
300 W
MIJOTAGE
500 W
CUISSON DOUCE
700 W
CUISSON FORTE
900 W
*
*
*
*
* selon modèle
Cette fonction permet de dorer les aliments tels que poissons, viandes...
Lors de l’utilisation du gril, il est nécessaire de se protéger les mains pour sortir les plats et
d’utiliser des récipients qui supportent des températures élevées, tels que le verre à feu ou la
céramique.
MISE EN GARDE : Les parties accessibles peuvent devenir chaudes quand le gril est utilisé.Il
y a lieu d'éloigner les jeunes enfants.
Laisser refroidir le gril 25 minutes après utilisation avant de le toucher.
Exemple :
SARDINES 6-8
- Poser le poisson sur la clayette.
Appuyez sur la touche gril.
Choisissez la position gril avec le bouton de sélection des fonctions.
Sélectionnez le temps, 16 / 18 min, àl’aide de la minuterie-départ.
- Fermez la porte, le plateau tourne, l’éclairage intérieur du four s’allume, le gril fonctionne.
La ffonction ggril
26
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La ffonction mmicro-oondes ++ ggril *
Cette fonction donne la possibilité d’utiliser en simultané les fonctions micro-ondes et
gril, ce qui permet une cuisson rapide.
Exemple :
FAUX FILET
(800 g)
- Posez l’aliment dans un plat à rôtir sur le plateau.
Appuyez sur la touche gril.
Sélectionnez la puissance micro-ondes cuisson douce à l’aide du bouton de
sélection des fonctions.
Sélectionnez le temps, 25 / 30 min, à l’aide de la minuterie-départ.
- Fermez la porte, le plateau tourne, l’éclairage intérieur du four s’allume, l’appareil
fonctionne.
* selon modèle
27
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Entretien eet
Nettoyage
z
MISE EN GARDE : Il est recommandé de nettoyer
le four régulièrement et d’enlever tout dépôt
alimentaire à l’intérieur et à
l’extérieur de l’appareil.
Utilisez une éponge humide
et savonneuse. Si l’appareil
n’est pas maintenu dans un
état de propreté, sa surface
pourrait se dégrader et
affecter de façon inexorable
sa durée de vie et conduire à
une situation dangereuse. Si la porte ou le joint
de porte est endommagé, le four ne doit pas être
utilisé avant d’avoir été remis en état par une
personne compétente.
z
Ne pas nettoyer
l’appareil avec un
nettoyeur vapeur.
z
L'emploi de
produits abrasifs,
d'alcool ou de
diluant est
déconseillé ; ils
sont susceptibles de détériorer l'appareil.
z
En cas d'odeur ou de four encrassé, faites bouillir
de l'eau additionnée de jus de citron ou de
vinaigre dans une tasse pendant 2 min et
nettoyez les parois avec un peu de liquide
vaisselle.
z
Le plateau peut
être retiré pour
faciliter le
nettoyage. Pour ce
faire, prenez-le par
les zones d’accès
prévues à cet effet.
Si vous enlevez l'entraîneur, évitez de faire
pénétrer de l'eau dans le trou de l'axe moteur.
N'oubliez pas de remettre l’entraîneur, le support
à roulettes et le plateau tournant.
z
Si l’appareil a subi une avarie quelconque :
- Vérifiez que la porte n'est pas déformée.
z
Si l’appareil ne
fonctionne pas, avant
d’appeler le réparateur :
- Vérifiez l’alimentation
électrique.
- Vérifiez la bonne
fermeture de la porte.
- Vérifiez votre
programmation.
ATTENTION : ne cherchez jamais à intervenir
vous-même.
MISE EN GARDE : il est dangereux pour quiconque
autre qu’une personne formée, d’effectuer une
opération de maintenance ou une réparation qui
nécessite le retrait d’un couvercle protégeant contre
l’exposition à l’énergie des micro-ondes.
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