2
quantités considérables d'aliments sont introduites.
Elle reste active pendant la durée nécessaire an
de rétablir les conditions optimales de congélation
des aliments introduits, assurant le meilleur
compromis entre la qualité du processus de
congélation et la consommation d'énergie.
Remarque : La durée de la fonction
« Sense »
est
réglée automatiquement et peut varier en fonction de
l'utilisation de l'appareil.
CONGÉLATION D'ALIMENTS
Préparation d'aliments frais en vue de leur
congélation
• Avant la congélation, emballez et scellez les
aliments frais dans : du papier aluminium, une
pellicule autocollante, des sacs étanches, des
récipients en polyéthylène avec couvercle qui
conviennent à la congélation d'aliments.
• Les aliments doivent être frais, a maturité, et de
bonne qualité pour obtenir des aliments congelés
de haute qualité.
• Il est préférable de congeler les fruits et légumes
frais immédiatement après leur cueillette an de
préserver leur valeur nutritive, leur consistance,
leur couleur, et leur saveur.
• Il est indispensable de laisser refroidir les aliments
chauds avant de les congeler.
Congélation d'aliments frais
• Placez les aliments à congeler directement en
contact avec les parois de l'appareil :
A) - aliments à congeler,
B) - aliments déjà congelés.
• Évitez de placer les aliments à congeler
directement en contact avec des aliments déjà
congelés.
• Il est préférable de diviser les aliments en petites
portions pour obtenir de meilleurs résultats
plus rapidement; cette intervention sera utile au
moment de l'utilisation des aliments congelés.
• Si des quantités minimales d'aliments sont
introduites (jusqu'à 1/4 de la puissance maximale
de congélation mentionnée sur la plaque
signalétique), le fonctionnement de l'appareil sera
contrôlé automatiquement par la fonction
« Sense »
sans qu'aucune intervention de l'utilisateur ne soit
nécessaire.
• En cas de congélation de plus grandes quantités
d'aliments, jusqu'à la capacité maximale de
congélation de l'appareil, indiquée sur la plaque
signalétique, procédez comme suit :
1. Au moins 24 heures avant de stocker des
aliments frais dans l'appareil en vue de leur
congélation, activez la fonction de congélation
rapide en appuyant sur la touche (4) pendant
environ 3 secondes. Les voyants verts (3)
clignotent en séquence.
2. Placez les aliments à congeler dans l'appareil
puis laissez la porte de l'appareil fermée
pendant 24 heures. Au terme de ce délai, les
aliments seront congelés.
La fonction de congélation rapide peut être
désactivée manuellement en appuyant sur la touche
(4).
Si la fonction de congélation rapide n'est pas
désactivée manuellement, l'appareil la désactive
automatiquement au bout de 50 heures.
STOCKAGE DES ALIMENTS
Reportez-vous au tableau situé sur l'appareil.
Classication des produits surgelés
Classiez et rangez les aliments congelés dans
l'appareil; il est conseillé d'indiquer la date
de stockage sur l'emballage an d'assurer la
consommation avant la date d'expiration indiquée
en mois, à la g. 6 correspondant à chaque type
d'aliment.
Conseil concernant le stockage de produits
surgelés
Lorsque vous achetez des produits surgelés, vériez
les points suivants :
• L’emballage ou le paquet doivent être intacts,
dans le cas contraire l'aliment peut se détériorer.
Si l'emballage est goné ou présente des
taches humides, il est possible qu'il n'ait pas été
conservé dans des conditions optimales et que la
décongélation ait déjà commencé.
• Lorsque vous faites les courses, achetez les
produits congelés en dernier et transportez-les
dans un sac isotherme.
• Lorsque vous arrivez chez vous, placez
immédiatement les produits surgelés dans
l'appareil.
• Évitez ou réduisez au maximum les variations de
température. Consultez la date d'expiration gurant
sur l'emballage.
• Suivez toujours les consignes de stockage qui
gurent sur l'emballage des produits surgelés.
Remarque :
• Consommez immédiatement les aliments
décongelés ou partiellement décongelés. Ne
pas congeler de nouveau à moins de faire
cuire l'aliment après la décongélation. Une
fois cuit, l'aliment décongelé peut à nouveau
être congelé.
• En cas de coupure de courant prolongée :
N'ouvrez pas la porte de l'appareil, sauf
pour y placer des poches de glace (si
disponibles) sur les aliments congelés de part
et d'autre de l'appareil. Cela permet de freiner
l'augmentation de température.
DÉGIVRAGE DE L'APPAREIL
Vous devez dégivrer l'appareil lorsque la glace qui
s'accumule sur les parois atteint une épaisseur de 5
à 6 mm.
• Débranchez l'appareil.
• Retirez les aliments de l'appareil et placez-les dans
un endroit froid ou dans un sac isotherme.
• Laissez la porte du congélateur ouverte.
• Retirez le bouchon de vidange de l'eau de
dégivrage interne (selon le modèle) (Fig. 8).
• Retirez le bouchon de vidange de l'eau de
dégivrage externe (selon le modèle) et replacez-le
comme indiqué à la gure 8.
• Utilisez le séparateur (selon le modèle) comme
récipient pour recueillir l'eau qui reste dans
l'appareil (D), comme indiqué à la g. 8. Si votre