Frigidaire FFCE2278LS Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
Tout sur
de votre four à micro-ondes
l'usage et l'entretien
TABLE DES MATIÈRES
316495185
www.frigidaire.com USA 1-800-374-4432 www.frigidaire.ca Canada 1-800-265-8352
Bienvenue ............................................................ 2
Consignes de sécurité importantes ......................... 3
Fonctions et caractéristiques .................................. 7
Avant utilisation .................................................... 8
Fonctionnement manuel ........................................ 9
Operaction Facile ..................................................11
Fonctions des capteurs .........................................12
Tableaux de cuisson .............................................14
Entretien et nettoyage ..........................................19
Avant d’appeler ....................................................20
Garantie ..............................................................21
2
Nous vous félicitons pour votre achat d’un nouveau four à micro-ondes! Chez Electrolux Home
Products, nous sommes très ers de notre produit et notre engagement à vous fournir le meilleur
service possible est total. Votre satisfaction est notre priorité.
Nous savons que vous apprécierez votre nouveau four à micro-ondes et nous vous remercions
d’avoir choisi notre produit. Nous espérons que vous penserez à nous pour de futurs achats.
VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS.
Ce manuel d’utilisation et d’entretien décrit les instructions particulières d’utilisation de votre modèle.
Utilisez votre four seulement selon les instructions de ce manuel. Ces instructions ne sont pas
prévues pour couvrir toutes les situations et conditions possibles. Vous devez faire preuve de bon
sens et de prudence dans l’installation, l'utilisation et l’entretien de tout appareil.
Veuillez conserver les numéros de modèle et de série de votre four ci-dessous pour référence future.
Numéro de modèle :
Numéro de série :
Date d’achat :
BESOIN D’AIDE?
Visitez le site Web de Frigidaire : http://www.frigidaire.com
Avant de nous appeler pour une réparation, voici ce que vous pouvez faire pour nous aider à mieux
vous servir.
Lisez ce manuel.
Il renferme les instructions pour vous aider à utiliser et à entretenir votre four à micro-ondes
adéquatement.
Si vous avez reçu un four à micro-ondes endommagé… Communiquez immédiatement avec
le marchand (ou le fabricant) qui vous a vendu le four à micro-ondes.
Épargnez du temps et de l’argent.
Consulter la section intitulée « Appel de service ». Cette section vous aide à résoudre des problèmes
courants. Si vous avez besoin de service, vous pouvez relaxer en sachant que vous pouvez obtenir
de l’aide par téléphone. Une liste de numéros sans frais de service à la clientèle se trouve au verso
de ce manuel.
OU communiquez avec les services à la clientèle de Frigidaire au 1-800-374-4432, 24 sur 24, 7 jours
sur 7.
Questions?
1-800-374-4432
(États-Unis)
1-800-265-8352
(Canada)
Veuillez joindre ici le reçu de
vente pour référence future.
BIENVENUE ET FÉLICITATIONS
3
Pour éviter de vous blesser ou d’endommager le matériel,
respectez les consignes suivantes :
1. de la friture dans le four. La graisse
pourrait surchauffer et deviendrait dangereuse
à manipuler.
2. cuire ou ne chauffez pas à l’énergie
micro-ondes des œufs dans leur coquille ou sans avoir
cas le jaune d’œuf. La pression pourrait devenir trop
importante et l’œuf risquerait d’exploser. Percez le
jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau
avant de le cuire.
3. Percez la peau des pommes de terre, tomates et
aliments similaires avant de les cuire au four micro-
ondes. Lorsque la peau est pere, la vapeur
s’échappe de façon homogène.
4. le four sans y avoir pla de la nourriture.
5. Utilisez uniquement du pop-corn dans des emballages
conçus et indiqués pour être utilisés dans un four
micro-ondes. Le temps de cuisson dépend de la
puissance du four. à chauffer le pop-
corn une fois que tous les grains ont éclaté. Le pop-
corn risquerait de vous brûler. le four
sans surveillance.
6. de thermomètre de cuisine ordinaire
dans le four. La plupart des thermomètres de cuisine
contiennent du mercure, ce qui pourrait entraîner un
arc électrique ou un dysfonctionnement, ou
endommager le four.
7. ustensile métallique dans le four.
8. de papier, de plastique ou d’autres
matériaux combustibles qui ne sont pas conçus pour
la cuisine.
9. Lorsque vous effectuez une cuisson avec du papier, du
plastique ou d’autres matériaux combustibles,
respectez les recommandations du fabricant
concernant l’utilisation du produit.
10. de serviettes en papier qui contiennent
du nylon ou d’autres fibres synthétiques. Chauffées,
celles-ci risqueraient de fondre et le papier risquerait
de prendre feu.
11. chauffer des récipients fermés ou des
sacs en plastique dans le four. Les aliments ou le
liquide risqueraient de couler rapidement et pourraient
casser le récipient ou le sac. Percez ou ouvrez le
récipient ou le sac avant de commencer la cuisson.
12. Pour éviter tout dysfonctionnement d’un stimulateur
cardiaque, demandez à votre médecin ou au fabricant
du stimulateur de vous expliquer les effets de l’énergie
micro-ondes sur les stimulateurs cardiaques.
Consignes de sécurité importantes
Les avertissements et les consignes de sécurité
importantes contenues dans le manuel d’utilisation et
d’entretien n’ont pas été rédigés pour couvrir toutes les
conditions et situations éventuelles. Vous devez
appliquer le sens commun et vous montrer prudent lors
de l’installation, de l’entretien ou de l’utilisation d’un
four micro-ondes.
Communiquez avec le fournisseur, le distributeur,
l’agent d’entretien ou le fabricant si vous ne
comprenez pas certains problèmes ou
certaines conditions.
Reconnaître les
symboles, termes et
étiquettes de sécurité
DANGER - situations dangereuses immédiates qui
ENTRAÎNERONT des blessures graves ou le décès de
la personne.
D
ANGER
AVERTISSEMENT - situations ou pratiques dangereuses
qui POURRAIENT ENTRAÎNER des blessures graves
ou le décès de la personne.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
A
VERTISSEMENT
ATTENTION - situations ou pratiques dangereuses qui
POURRAIENT ENTRAÎNER des blessures légères de
la personne.
A
TTENTION
A
TTENTION
4
Consignes de sécurité importantes
Consignes de mise à
la terre
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Adaptateur de prises
électriques
Arc électrique
Le four DOIT être mis à la terre.
La mise à la terre réduit les risques de
chocs électriques en offrant un l
permettant au courant électrique de
s’échapper en cas de court-circuit. Ce
four est équipé d’un cordon doté d’un l
de mise à la terre avec prise de mise à la terre. La prise doit
être branchée dans une prise murale correctement installée et
mise à la terre. Voir les instructions d’installation.
Consultez un électricien ou un technicien qualié si vous ne
comprenez pas complètement les consignes de mise à la
terre, ou si vous ne savez pas si le four est correctement mis
à la terre.
N’utilisez pas de rallonge.
Si le cordon d’alimentation du
produit est trop court, demandez à un électricien qualié
d’installer une prise à trois branches. Branchez le four dans un
circuit 60 Hertz séparé en respectant les caractéristiques
électriques indiquées dans le tableau des caractéristiques. Si
le four est branché sur un circuit comprenant d’autres
équipements, vous risquerez de devoir allonger les temps de
cuisson et des fusibles risquent de sauter.
Le four micro-ondes fonctionne sur du courant ménager
standard, 110-120 V.
Situations d’utilisation où le cordon d’alimentation de
l’appareil ne sera pas débranché de façon fréquente :
Lorsqu’il y a des risques d’accident,
nous déconseillons
fortement l’utilisation d’un adaptateur à prise électrique.
Si vous décidez d’utiliser un adaptateur (lorsque les codes
locaux le permettent), un
branchement temporaire
peut
être fait an de mettre correctement à la terre une prise
murale à deux ches à l’aide d’un adaptateur portant une
marque UL, disponible dans la plupart des quincailleries.
Faites vérier le circuit par un électricien qualié pour vous
assurer que la prise est mise à la terre correctement.
Lorsque vous débranchez le cordon d’alimentation de
l’adaptateur, tenez toujours l’adaptateur d’une main. Sinon,
la borne de terre de l’adaptateur peut se briser à la suite
d’utilisations répétées. Si cela se produit, NE PAS
UTILISER
l’appareil jusqu’à ce qu’une mise à la terre
adéquate soit rétablie.
Situations d’utilisation où le cordon d’alimentation de
l’appareil sera débranché fréquemment :
Ne pas utiliser un adaptateur à prise dans
en pareilles
situations. Un débranchement fréquent du cordon
d’alimentation soumet l’adaptateur à une tension excessive
et entraîne une panne éventuelle de la borne de terre de
l’adaptateur. Un électricien qualié doit remplacer la prise
murale à deux ches par une prise murale à trois ches
(mise à terre) avant d’utiliser l’appareil.
Si vous voyez un arc électrique, appuyez sur le bouton STOP
et corrigez le problème. L’arc électrique est le terme utilisé pour
parler d’étincelles dans votre four micro-ondes. Un arc électrique
est causé par :
• une mauvaise installation du plateau métallique qui fait en
sorte que celui-ci touche à la paroi intérieure du four micro-
ondes.
• du métal ou du papier aluminium qui touche à la paroi
intérieure du four.
• l’utilisation de papier aluminium qui n’enrobe pas correctement
les aliments. (Les bords agissent comme des antennes).
• d’autres métaux, comme les attaches torsadées, les aiguilles à
brider la volaille ou les plats à bords métalliques, dans le four
micro-ondes.
• des serviettes en papier recyclé utilisées dans le four qui
contiennent de petits morceaux de métal.
Pour éviter les risques de chocs électriques ou de décès, ce
four doit être mis à la terre et la prise ne doit être modiée.
AVERTISSEMENT
Le branchement de la borne de terre de l’adaptateur à la vis
d’obturation de la prise murale ne met pas l’appareil à la terre
à moins que la vis d’obturation soit en métal et non isolée, et
que la prise murale soit mise à la terre par le biais du circuit
électrique de la maison.
ATTENTION
5
Consignes de sécurité importantes
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Précautions pour
éviter une exposition
éventuelle à une
énergie micro-ondes
excessive
A
VERTISSEMENT
Respectez les précautions suivantes :
Ÿ N’ESSAYEZ PAS d’utiliser le four la porte ouverte,
car cela pourrait entraîner une exposition dangereuse
à l’énergie micro-ondes. Il est important de ne pas
abîmer ou modifier les dispositifs de verrouillage.
Ÿ NE PLACEZ PAS d’objet entre l’avant du four et la
porte, et ne laissez aucune saleté ou résidu de produit
de nettoyage s’accumuler sur les joints.
Ÿ N’UTILISEZ aucun produit de nettoyage sur les joints
de la porte du four, sans quoi vous pourriez abîmer
le four.
Ÿ N’UTILISEZ PAS le four s’il est endommagé. Il est
particulièrement important de vérifier que la porte du
four ferme correctement et que les éléments suivants
ne sont pas endommagés :
1. porte (pliée),
2. charnières et attaches (cassées ou lâches),
3. joints des portes.
Ÿ Seul le personnel d’entretien correctement qualifié est
autorisé à régler ou à réparer le four.
Il est possible de surchauffer un liquide, tel que de l’eau,
du café ou du thé, au-delà de son point d’ébullition sans
qu’il ne semble bouillir, en raison de la tension
superficielle du liquide. Vous risquez de ne pas forcément
voir des bulles ou l’ébullition lorsque vous retirez le
récipient du four micro-ondes. DES LIQUIDES
EXTRÊMEMENT CHAUDS RISQUENT AINSI DE SE
METTRE SOUDAINEMENT À BOUILLIR LORSQUE
VOUS METTEZ UNE CUILLÈRE OU UN AUTRE
USTENSILE DANS LE LIQUIDE. Pour éviter les risques
de blessures corporelles :
1. Ne surchauffez pas le liquide.
2. Remuez le liquide avant de le chauffer et au
milieu de la cuisson.
3. N’utilisez pas de récipients à bords droits avec un
goulot étroit.
4. Après avoir chauffé le liquide, laissez le récipient
refroidir quelques instants dans le four micro-ondes
avant de le sortir.
5. Soyez extrêmement prudent lorsque vous mettez une
cuillère ou d’autres ustensiles dans le récipient.
6
C
onsignes de sécurité importantes
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
A
VERTISSEMENT
12.
N’IMMERGEZ PAS
le cordon ou la prise dans de l’eau.
13.
ÉLOIGNEZ
le cordon de surfaces
CHAUFFÉES
.
14.
NE LAISSEZ PAS
le cordon pendre du bord de la table ou
du comptoir.
15. Consultez les consignes de nettoyage de la porte à la
section Entretien et nettoyage.
16. Pour éviter les risques d’incendie à l’intérieur du four, les
blessures corporelles ou l’exposition à une énergie micro-
ondes excessive, respectez les consignes suivantes.
a.
NE cuisez PAS trop
les aliments. Surveillez le four
lorsque vous avez placé du papier, du plastique ou
d’autres matériaux combustibles à l’intérieur du four
pour faciliter la cuisson.
b. Retirez les liens torsadés des sacs en papier ou en
plastique avant de placer le sac dans le four.
c. Si le matériau à l’intérieur du four prend feu, laissez la
porte du four
FERMÉE
, mettez le four hors tension et
débranchez le cordon d’alimentation, ou éteignez
l’alimentation au niveau du panneau des fusibles ou
à disjoncteurs.
d.
NE STOCKEZ RIEN
à l’intérieur du four.
NE
LAISSEZ PAS
d’objets en papier, d’ustensiles de
cuisine ou d’aliments à l’intérieur du four lorsque vous
ne l’utilisez pas.
17. Les
liquides
comme l’eau, le café ou le thé peuvent
dépasser leur point d’ébullition sans qu’il semblent bouillir,
en raison de la tension superficielle du liquide. Vous
risquez de ne pas forcément voir des bulles ou l’ébullition
lorsque vous retirez le récipient du four micro-ondes. DES
LIQUIDES EXTRÊMEMENT CHAUDS RISQUENT AINSI DE
SE METTRE SOUDAINEMENT À BOUILLIR LORSQUE VOUS
METTEZ UNE CUILLÈRE OU UN AUTRE USTENSILE DANS
LE LIQUIDE.
18. NE CHAUFFEZ PAS de biberons dans le four.
19. Ouvrez les pots pour enfants avant de les chauffer et
remuez-en le contenu avant consommation afin d’éviter
les brûlures.
20. N’UTILISEZ PAS ce four à des fins commerciales. Il a été
fabriqué pour une utilisation ménagère uniquement.
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, vous devez
respecter des précautions de sécurité de base afin de réduire
les risques de brûlures, de chocs électriques, d’incendie ou
de blessures corporelles, ou l’exposition à une énergie
micro-ondes excessive.
1.
LISEZ TOUTES
les consignes avant d’utiliser le four.
2.
LISEZ ET RESPECTEZ
la section « PRÉCAUTIONS POUR
ÉVITER UNE EXPOSITION ÉVENTUELLE À UNE ÉNERGIE
MICRO-ONDES EXCESSIVE » à la page 5.
3. L’appareil doit être mis à la terre. Branchez-le uniquement à
une prise correctement mise à la terre. Consultez la section
CONSIGNES DE MISE À LA TERRE à la page 4.
4. Installez et placez le four conformément aux consignes
d’installation du présent manuel d’utilisation et
d’entretien UNIQUEMENT.
5. Il est possible que certains produits comme des œufs entiers
et des récipients fermés (ex. : bocal fermé) explosent. Ils ne
DOIVENT PAS
être
CHAUFFÉS
dans le four.
6. Utilisez le four UNIQUEMENT de la façon décrite dans le
présent manuel d’utilisation et d’entretien. N’utilisez pas de
produits chimiques ou vapeurs chimiques corrosifs dans le
four. Ce type de four a été spécialement conçu pour
chauffer, cuire ou sécher des aliments. Il n’a pas été
conçu pour une utilisation industrielle ou une utilisation
de laboratoire.
7. Comme pour tout autre appareil,
SURVEILLEZ
lorsque des
ENFANTS
ou des
PERSONNES HANDICAPÉES
utilisent
le four.
8.
N’UTILISEZ PAS
le four si son cordon ou sa prise
d’alimentation est endommagé, s’il ne fonctionne pas
correctement, s’il est endommagé ou si vous l’avez
fait tomber.
9.
SEUL
le personnel d’entretien qualifié est autorisé à réparer
ce four, y compris le cordon d’alimentation. Des outils
spéciaux sont nécessaires pour réparer le four.
Communiquez avec le service d’entretien autorisé le plus
proche pour examiner, réparer ou régler le four.
10.
NE COUVREZ PAS
et ne bloquez pas les aérations ou les
ouvertures du four.
11.
NE STOCKEZ PAS
le four à l’extérieur.
N’UTILISEZ PAS
cet appareil à proximité d’un point d’eau, par exemple à
côté d’un évier, dans un sous-sol humide, à côté d’une
piscine ou dans un endroit similaire.
7
Fonctions et caractéristiques
Fonctions du four micro-ondes
Panneau de contrôle
FenêtreFenêtre
Porte
Système de
verrouillage
(1) Sensor Cook (Cuisson par capteur)
(2) Sensor Reheat (Réchauffage par capteur)
(3) Defrost (Décongélation)
(4) Power Level (10 puissances disponibles)
(5) Timer (Minuteur)
(6) Popcorn
(7) Beverage (Boissons)
(8) Keep Warm (Garder au chaud)
(9) Melt/Soften (Fondre/Ramollir)
(10) START/+30 sec. (DÉMARRAGE/+30 s) ~ Lancer la
cuisson ou ajouter du temps à la cuisson.
(11) Safety Lock (Verrouillage de sécurité)
(12) Clock (Horloge)
(13) Easy Set (Réglages faciles, 6 réglages instantanés)
(14) Pavé numérique (0 à 9)
(15) STOP ~ Avant la cuisson : efface tous les réglages
précédents. Pendant la cuisson : appuyez sur ce bouton
une fois pour arrêter temporairement la cuisson;
appuyez sur ce bouton deux fois pour annuler la cuisson
et toute autre donnée saisie.
Ensemble
de plaque
tournante
Axe de la
plaque
tournante
Panneau de
contrôle
Plateau en
verre de la
plaque
tournante
15
14
13
10
11
8
6
2
4
1
5
7
12
9
3
8
Avant utilisation
Guide des ustensiles de four micro-ondes
ATTENTION
Pour éviter les risques de blessures corporelles ou pour
éviter d’endommager l’appareil, n’utilisez pas le four
micro-ondes lorsqu’il est vide.
Pour éviter les risques de blessures corporelles ou pour
éviter d’endommager l’appareil, n’utilisez pas de récipients
en grès, de papier aluminium, d’ustensiles métalliques ou
d’ustensiles aux bords métalliques dans le four micro-ondes.
Utiliser Ne pas utiliser
Verre à feu
(spécialement
traité pour résister aux
hautes températures) :
Porcelaine
:
Saladiers, tasses, plats et plateaux
sans bords métalliques.
Plastique :
Film plastique (pour couvrir) : posez
le film plastique sur le plat et
fermez les tés. Aérez le film
plastique en retournant légèrement
un côté afin que l’excès de vapeur
puisse s’échapper. Le plat doit être
suffisamment profond pour que le
film plastique ne touche pas les
aliments. Utilisez des plats en
plastique, des tasses, des récipients
de congélateur semi-rigides et des
sacs en plastique pour des temps
de cuisson courts. Faites attention
lorsque vous utilisez ces éléments,
car le plastique risque de se ramollir
à cause de la chaleur des aliments.
Papier
:
Essuie-tout, papier ciré, serviettes
en papier et assiettes en papier
sans bords ou motifs métalliques.
Consultez l’étiquette du fabricant
pour toute consigne spéciale
concernant l’utilisation du produit
dans un four micro-ondes.
Ustensiles métalliques :
Le métal protège les aliments de l’énergie micro-ondes et entraîne une
cuisson inégale. Évitez également les brochettes métalliques, les
thermomètres ou les plateaux en aluminium. Les ustensiles métalliques
peuvent entraîner des arcs électriques, ce qui peut endommager le
four micro-ondes.
Décorations métalliques
:
Saladiers, tasses, plats et plateaux sans bords métalliques.
Papier aluminium :
Évitez de mettre de grandes feuilles de papier aluminium, car elles
empêchent la cuisson et peuvent entraîner des arcs électriques dangereux.
Utilisez de petits morceaux de papier aluminium pour couvrir les cuisses et
les ailes des volailles. Le papier aluminium doit se trouver à au moins 2,5
cm des parois intérieures et de la porte du four micro-ondes.
Bois :
Les saladiers et plaques en bois sèchent et risquent de se casser ou de se
fissurer si vous les mettez dans le four micro-ondes. Les paniers en bois
réagissent de la même manière.
Ustensiles légèrement couverts :
Assurez-vous de laisser des ouvertures de sorte que la vapeur puisse
s’échapper d’un plat couvert. Percez les poches en plastique des légumes
ou d’autres aliments avant la cuisson. Les poches hermétiquement fermées
risquent d’exploser.
Papier kraft
:
Évitez d’utiliser des sacs en papier kraft. Ils absorbent la chaleur et peuvent
prendre feu.
Ustensiles de cuisine défectueux ou ébréchés :
Tout ustensile qui est fissuré, défectueux ou ébréché risque de se casser
dans le four.
Liens torsadés métalliques :
Retirez les liens torsadés métalliques des sacs en plastique ou en papier.
Ils chauffent et peuvent prendre feu.
Réglage de l’horloge
Exemple : réglage de lhorloge à 9h00 AM
1. Appuyez une fois sur le bouton CLOCK
2. Saisissez l’heure à laide
des chiffres.
3. Appuyez à nouveau sur le
bouton
clock
.
CLOCK
CLOCK
Apprenez-en plus sur votre
four micro-ondes
4. Appuyez sur 1 si vous voulez PM presse 2
9
Fonctionnement manuel
Verrouillage de sécurité
Utilisation d’Easy Set
Chauffer à un niveau de puissance élevé
1. Appuyez une fois sur le bouton Timer.
2. Saisissez l’heure souhaitée à l’aide
des chiffres. (vous pouvez régler le
minuteur jusqu’à 99 minutes et
99 secondes).
3. Appuyez sur le bouton START/+30sec.
Exemple : réglage du minuteur à 5 minutes
Exemple : pour ACTIVER le verrouillage de sécurité :
Exemple : pour DÉSACTIVER le verrouillage de sécurité
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Vous pouvez verrouiller le panneau de contle pour éviter
que des enfants démarrent ou utilisent le four micro-ondes
par inadvertance.
La fonction Safety Lock est aussi très utile lorsque vous nettoyez
le panneau de contrôle. Le verrouillage vous empêche de lancer
un programme par accident lorsque vous essuyez le panneau.
Appuyez et maintenez enfoncé le bouton
Safety Lock pendant plus de 3 secondes. Un
verrou s’affiche à l’écran avec un bip.
“LOCKED” s’affiche.
appuyez
pendant 3
secondes
Exemple : pour chauffer un plat rapidement pendant
2 minutes à 100 % de puissance :
Appuyez et maintenez enfoncé le bouton Safety
Lock pendant plus de 3 secondes. Le verrou
disparaît de l’écran avec un bip.
“UNLOCK” s’affiche.
appuyez
pendant 3
secondes
Il est possible de régler rapidement un réchauffage ou une cuisson
au four micro-ondes à un niveau de puissance 100 % pendant 1, 2,
3, 4, 5 ou 6 minutes. Servez-vous des chiffres 1, 2, 3, 4, 5 ou 6 pour
sélectionner les minutes du temps de cuisson (cette option fonc-
tionne uniquement avec le
s touches numériques 1, 2, 3, 4, 5 ou 6.)
Appuyez sur le chiffre correspondant à la minute
souhaitée. Le four micro-ondes démarre une
seconde plus tard.
Réglage du minuteur
1. Servez-vous des touches numériques pour
saisir le temps de cuisson souhaité (jusqu’à
99 minutes et 99 secondes).
REMARQUE : Pour les temps commençant par les
chiffres 1 à 6, les chiffres suivants doivent
être saisis dans la seconde suivant le
premier chiffre, sans quoi la durée
Easy Set sera utilisée.
2. Appuyez sur le bouton START/+30sec.
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Exemple : pour chauffer pendant 5 minutes et
30 secondes à 100 % de puissance :
Chauffer à un niveau de puissance
plus faible
Le niveau de puissance le plus élevé pour chauffer des
aliments ne donne pas forcément les meilleurs résultats,
car certains aliments ont besoin d’une cuisson plus lente,
comme les rôtis, les plats au four ou les flans. Vous pouvez
faire votre choix parmi dix autres niveaux de puissance.
1. Appuyez une fois sur la touche Power Level
pour obtenir le niveau de puissance 10 (100 %).
2. Servez-vous
des touches numériques pour
modifier le niveau de puissance à 7.
(70 %).
3. Appuyez sur la touche START/+30sec.
4. Saisissez un temps de cuisson.
5. Appuyez sur la touche START/+30sec.
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Exemple : pour chauffer pendant 4 minutes et
30 secondes à 70 % de puissance :
POWER
LEVEL
10
Fonctionnement manuel
Chauffer avec plusieurs étapes
de cuisson
Exemple : pour cuire un plat pendant 3 minutes à 80 %
puis à 50 % pendant 6 minutes et 30 secondes :
Pour obtenir de meilleurs résultats, certaines recettes de four
micro-ondes demandent à utiliser différents niveaux de
puissance ou différentes durées de cuisson. Vous pouvez
régler votre four micro-ondes de manière à ce qu'il passe
automatiquement d'une étape à l'autre (deux étapes maximum).
1. Appuyez sur le bouton Power Level.
2. Servez-vous des touches numériques
pour entrer le niveau de puissance de
la première étape.
(80 %).
3. Appuyez sur la touche START/+30sec.
4. Servez-vous des touches numériques
pour saisir le temps de cuisson de la
première étape (jusqu'à 99 minutes et
99 secondes).
5. Appuyez sur Power Level
pour passer à la deuxième étape.
6. Servez-vous des touches numériques pour
entrer le niveau de puissance de la
deuxième étape.
(50 %).
7. Appuyez sur la touche START/+30sec.
8. Servez-vous des touches numériques
pour saisir le temps de cuisson de la
deuxième étape (jusqu'à 99 minutes et
99 secondes).
9. Appuyez sur la t
ouche START/+30sec.
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
REMARQUE :
1. Les fonctions " pratiques " ne peuvent être utilisées
dans les différentes cuissons.
2. Si la première étape correspond à la fonction
de décongélation, la deuxième étape ne peut être
à nouveau la décongélation. Si vous avez choisi
cette option, la décongélation par poids sera la
première étape.
POWER
LEVEL
POWER
LEVEL
Ajout de temps de cuisson (+30sec)
1. Appuyez deux fois sur le bouton START/+30sec.
REMARQUE : La fonction « +30sec » n’est pas disponible
lorsque vous utilisez les fonctions « décongélation par
poids » ou « fonctionnement pratique ».
Appuyez une fois sur la touche START/+30sec pour lancer
30 secondes de cuisson à 100 %.
Appuyez sur la touche START/+30sec pendant la cuisson
pour ajouter 30 secondes chaque fois que vous
appuyez) au temps de cuisson.
Exemple : pour ajouter une minute de temps de
cuisson à 100 % de puissance :
1. Appuyez sur la touche Defrost
2. Appuyez sur la touche 1.
3. Servez-vous des touches numériques pou r
saisir le temps de décongélation souhaité
(jusqu’à 99 minutes et 99 secondes).
4. Appuyez sur la touche START/+30sec.
Lorsque le plat est décongelé, une série de bips retentissent.
Réglage de la décongélation par poids
1. Appuyez sur la touche Defrost
2. Appuyez sur la touche 2.
3. Servez-vous des touches numériques pour
saisir le poids des aliments à décongeler
(en livres). Vous pouvez entrer un poids
entre 0,5 et 6,5 livres (200 grammes et 3 kg).
4. Appuyez sur la touche START/+30sec.
Lorsque le plat est décongelé, une série de bips
retentissent.
REMARQUE : Pour pouvoir utiliser cette fonction, vous
devez indiquer un poids valide. Un poids valides est
compris entre 0,5 et 6,5 livres (200 grammes et 3 kg). Une
virgule décimale s’insère automatiquement avant le chiffre
le
plus à droite. Par exemple, saisissez 5 pour 0,5 livre et
saisissez 50 pour
5,0 livres.
Exemple : pour décongeler 0,5 livre (200 g) d’aliments à
l’aide du cycle de décongélation automatique (temps
de cuisson déterminé automatiquement)
Réglage du minuteur de la congélation
Exemple : pour décongeler des aliments à l’aide du cy-
cle de décongélation automatique pendant 5 minutes :
Le four émet des bips pendant le cycle de dégivrage de signal
que la nourriture doit être activée ou réorganisés.
11
Popcorn
CAUTION
NE LAISSEZ PAS le four micro-ondes sans surveillance
lorsque vous préparez du pop-corn.
La fonction Popcorn vous permet de préparer trois tailles
différentes de sachets de pop-corn commerciaux pour four
micro-ondes. Servez-vous du tableau ci-dessous pour
connaître le réglage à utiliser :
Keep Warm (Garder au chaud)
La fonction Keep Warm permet de garder au chaud la
nourriture pendant 30 minutes.
1. Appuyez sur la touche Keep Warm. L’écran affiche
une durée de 30 minutes et le four micro-ondes -
marre automatiquement.
Lo
rsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Melt/Soften (Fondre/Ramollir)
La fonction Melt/soften permet de fondre ou de ramollir du
beurre, du chocolat, de la glace ou du fromage.
Consulter le tableau pour connaître les réglages
spécifiques à utiliser.
Aliment à ramollir ou
à faire fondre
Touche
numérique
Beurre (2 cuillères à soupe) 1
Beurre (1/2 tasse) 2
Carré de chocolat (113 g) 3
Copeaux de chocolat (227 g) 4
Glace (1 demi-litre) 5
Glace (190 cl) 6
Fromage à tartiner (86 g) 7
Fromage à tartiner (227 g) 8
1. Appuyez sur la touche Melt/Soften.
2. Appuyez sur la touche numérique appropriée en vous
référant au tableau ci-dessus.
3. Appuyez sur la touche START/+30sec.
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Operaction Facile
Quantité
Appuyez sur la touche POPCORN
3,5 oz. (100 g) 1
3,0 oz. (85 g) 2
1,75 oz. (50 g) 3
Exemple : pour préparer automatiquement un sachet
de pop-corn de 3,0 oz. :
1. Appuyez deux fois sur la touche
POPCORN
(reportez-vous au tableau ci-dessus).
2. Appuyez sur la touche
START/+30sec
(le four micro-
ondes démarre automatiquement après une seconde).
Lorsque la cuisson est terminée, une série de bips retentissent.
Quantité Appuyez sur le bouton
BEVERAGE
1 tasse (120 ml) 1
2 tasses (240 ml) 2
3 tasses (360 ml) 3
1. Appuyez sur le bouton
BEVERAGE
(1, 2 ou 3 fois,
reportez-vous au tableau pour modifier le nombre
de tasses).
2. Appuyez sur la touche
START/+30sec
(le four micro-
ondes démarre automatiquement après une seconde).
Lorsque la cuisson est terminée, une série de bips retentissent.
La fonction Beverage permet de chauffer 1, 2 ou 3 tasses
de n’importe quelle boisson. Servez-vous du tableau ci-
dessous pour connaître le réglage à utiliser.
Beverage (Boissons)
12
Fonctions des capteurs
Les fours permettant une
cuisson par capteurs
ont été conçus
pour détecter l’humidité dégagée par l’aliment lors de la cuisson.
Le temps de cuisson est réglé automatiquement selon le type et
la quantité d’aliments grâce aux capteurs du four micro-ondes.
Les types d’aliments contrôlés par le capteur d’humidité sont :
Astuces pour la cuisson par capteur
Pour obtenir de meilleurs résultats, n’utilisez pas un four à
cuisson par capteur deux fois de suite pour le même aliment.
L’aliment risque d’être trop cuit ou brûlé. Si l’aliment n’est pas
assez cuit, utilisez l’un des boutons d’Easy Set ou l’un des
boutons de temps de cuisson pour prolonger la cuisson.
Voici d’autres suggestions à appliquer pour la cuisson par
capteur :
Ÿ
Évitez de commencer la cuisson avec une quantité
d’aliments inférieure à 113 g.
Ÿ
Utilisez des récipients et des couvercles appropriés pour
obtenir une meilleure cuisson par capteur.
Ÿ
Utilisez toujours des récipients allant au four micro-ondes et
couvrez-les avec des couvercles non étanches ou à l’aide
de film plastique aéré. N’utilisez jamais de récipients avec
un couvercle en plastique hermétique. La vapeur n’est pas
évacuée et peut fausser les données transmises vers le
capteur et l’aliment risque d’être trop cuit.
Assurez-vous que l’extérieur des récipients de cuisson et
l’intérieur du four micro-ondes soient bien secs avant d’y placer
un aliment. Une humidité excessive transformée en vapeur ne
provenant pas de la cuisson peut fausser les données transmis-
es au capteur.
Ÿ
Pommes de terre au four
Ÿ Légumes congelés
Ÿ Légumes frais
Ÿ Entrée congelée
Ÿ Viande
Ÿ Poisson/Fruit de mer
Ÿ Bacon
1. Appuyez sur la touche
Sensor Cook
.
2. Appuyez sur la touche 2.
3. Appuyez sur la touche
START/+30sec
.
Lorsque vous avez terminé, une rie de bips retentissent. Si un
temps supplémentaire est requis, continuez avec une cuisson manuelle.
Légumes congelés
La fonction de cuisson de légumes congelés par capteur
permet de cuire entre 170 et 454 g de légumes congelés
(à partir de la température ambiante).
1. Appuyez sur la touche Sensor Cook.
2. Appuyez sur la touche 1.
3.
Appuyez sur la touche START/+30sec.
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Si un temps supplémentaire est requis, continuez avec une
cuisson manuelle.
Remarques :
Ÿ
Avant de commencer la cuisson, piquez cinq à six fois la
pomme de terre à l’aide d’une fourchette.
Ÿ
Placez les pommes de terre en longeant les bords d’un
plateau tapissé de serviettes en papier.
Ÿ
Ne couvrez pas les pommes de terre.
Ÿ
Laissez les pommes de terre reposer environ 5 minutes dans
le four une fois la cuisson terminée.
Pommes de terre au four
La fonction Pommes de terre au four permet de cuire
automatiquement entre 227 et 908 g de pommes de terre
partir de la température ambiante).
La fonction de cuisson de légumes frais par capteur permet
de cuire entre 113 et 454 g de légumes frais (à partir de la
température ambiante).
Légumes frais
1. Appuyez sur la touche
Sensor Cook
.
2. Appuyez sur la touche 3.
3.
Appuyez sur la touche
START/+30sec
.
Lorsque vous avez terminé, une rie de bips retentissent. Si un
temps supplémentaire est requis, continuez avec une cuisson manuelle.
Le réglage de cuisson d’entrée congelée par capteur
permet de cuire des entrées congelées simples ou des
aliments congelés prêts-à-servir, par exemple des repas
congelés entre 227 et 908 g. En taille partir de la
température d’une pizza congelée à moins de 18 °F
Entrée congelée
1. Appuyez sur la touche
Sensor Cook
.
2. Appuyez sur la touche 4.
3.
Appuyez sur la touche
START/+30sec
.
Lorsque vous avez terminé, une rie de bips retentissent. Si un
temps supplémentaire est requis, continuez avec une cuisson manuelle.
Remarques :
Ÿ Assurez-vous de TOUJOURS suivre les instructions
spécifiques au four micro-ondes imprimées sur
l’emballage de l’aliment à cuire. La plupart du temps,
des instructions particulières qu’il est recommandé de
suivre sont fournies pour obtenir des résultats optimaux.
Ÿ Assurez-vous de laisser passer l’humidité à travers
l’emballage. Toutes les instructions concernant les
entrées congelées indiquent que vous devez percer
des trous dans le film qui recouvre l’aliment à l’aide
d’une fourchette avant de le cuire.
Ÿ Faites bien attention lorsque vous retirez le film qui re-
couvre les aliments congelés prêts-à-servir une fois la
cuisson terminée. Éloignez votre visage lorsque vous
retirez le film pour éviter une brûlure causée par la
vapeur.
Ÿ Si l’aliment n’est pas encore cuit après le temps de
cuisson défini, continuez à le cuire manuellement.
13
Fonctions des capteurs
Viande (congelée)
Le réglage de la cuisson par capteur de la viande permet
de cuire automatiquement 4 à 8 livres (1,8 à 3,6 kg) de
viande hachée congelée (à partir d’une température de 5°F
pour la viande).
1. Appuyez sur la touche
Sensor Cook
.
2. Appuyez sur la touche 5.
3. Appuyez sur la touche
START/+30sec
.
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Si un temps supplémentaire est requis, continuez avec une
cuisson manuelle.
Remarques :
• Cassez la viande à part dans un bol ou un récipient en
verre.
• Couvrez la viande avec un couvercle ou un lm plastique.
• Laissez le jus s’échapper une fois la cuisson terminée,
puis égouttez.
• Lorsque la viande commence à décongeler lors de la
cuisson, appuyez sur le bouton STOP pour interrompre la
cuisson. Ouvrez la porte du four et mélangez la viande.
Appuyez sur la touche
START/+30sec
pour reprendre la
cuisson.
Bacon
La fonction Bacon permet de cuire automatiquement entre 2 et
6 tranches de bacon (à partir de la température ambiante).
1. Appuyez sur la touche
Sensor Cook
.
2. Appuyez sur la touche 7.
3. Appuyez sur la touche
START/+30sec
.
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Si un temps supplémentaire est requis, continuez avec une
cuisson manuelle.
Use the table below to determine settings to use:
REMARQUE :
Veillez à bien séparer les tranches avant de
commencer la cuisson.
Poissons ou fruits de mer congelés
Le réglage de la cuisson par capteur des poissons ou des
fruits de mer permet automatiquement de cuire 0,4 à 1
livre (544 à 1 360 g) de poissons ou de fruits de mer
congelés (à partir d’une température de 5 °F).
1. Appuyez sur la touche
Sensor Cook
.
2. Appuyez sur la touche 6.
3. Appuyez sur la touche
START/+30sec
.
Lorsque vous avez terminé, une série de bips retentissent.
Si un temps supplémentaire est requis, continuez avec une
cuisson manuelle.
Remarques :
• Disposez les poissons sur une seule couche.
• Posez un couvercle ou couvrez avec un lm plastique
aéré. Assurez-vous de toujours laisser un espace sufsant
pour l’aération ou le couvercle an d’évacuer la vapeur.
• Lorsque le temps de cuisson arrive à la moitié, appuyez
sur le bouton STOP/Cancel pour interrompre la cuisson et
retournez le ou les poissons. Lorsque vous avez terminé,
appuyez sur le bouton START/+30sec pour poursuivre la
cuisson selon le temps de cuisson restant afché.
Sensor Reheat
La fonction Réchauffage par capteur est conçue pour
détecter l’humidité dégagée/évacuée par l’aliment lors de la
cuisson. Le temps de cuisson est réglé automatiquement
selon le type et la quantité d’aliments grâce aux capteurs
du four micro-ondes.
Les types d’aliments que vous ne devez pas réchauffer à
l’aide de la fonction de réchauffage sont les suivants :
• Les aliments crus ou non cuits.
• Le pain et autres types d’aliments secs, tels que les
biscuits salés ou sucrés et les gâteaux.
• Les boissons ou les aliments congelés.
• Les pizzas congelées.
Remarques concernant le réchauffage par capteur :
• Pour les casseroles, ajoutez 2 ou 3 cuillerées d’eau,
couvrez à l’aide d’un couvercle ou d’un emballage
plastique aéré. Mélangez si nécessaire.
• Pour les aliments en conserve, videz le contenu de la
boîte dans un plat ou dans une assiette de service.
Posez un couvercle ou couvrez le plat avec le lm
plastique aéré. Laissez reposer quelques minutes avant
de servir.
• Pour les plats de nourriture, disposez-les sur le plat et
ajoutez du beurre ou de la sauce, etc. Couvrez avec un
couvercle non étanche ou un emballage plastique aéré.
Une fois le plat réchauffé, laissez reposer quelques
minutes
Exemple, pour réchauffer automatiquement (par capteur) :
1. Appuyez une fois sur la touche
Sensor Reheat
. Les
capteurs détectent la vapeur dégagée par l’aliment pour
déterminer le temps de cuisson restant et le démarrage
automatique.
Amount Press # 7 pad
2 slices (default) once
4 slices twice
6 slices three times
14
Tableaux de cuisson
Veillez à placer les viandes pparées sur une grille allant au four micro-ondes dans un plat allant au four micro-ondes. Commencez à cuire
la viande, le gras vers le bas, et si cela est cessaire, utilisez de petites bandes de papier aluminium pour couvrir les os ou les sections
la viande n’est pas épaisse. Après la cuisson, rifiez la temrature à différents endroits avant de laisser reposer la viande pendant la
due recommane. Veuillez noter que les températures des tableaux suivants correspondent aux temratures au moment du retrait de
la viande du four ; la temrature augmente pendant la période de repos.
* La température devrait augmenter de 10°F (6°C) pendant la période de repos.
Veillez à placer la volaille sur une grille allant au four micro-ondes dans un plat allant au four micro-ondes. Couvrez la
volaille de papier ciré pour éviter les éclaboussures. Couvrez les os, les sections la viande n’est pas épaisse ou les
parties qui commencent à trop cuire à l’aide de petites bandes de papier aluminium. Après la cuisson, vérifiez la
température à différents endroits avant de laisser reposer la viande pendant la durée recommandée.
Cuisson d’une viande dans le four micro-ondes
Viande
Niveau de puissance
Temps de cuisson Instructions
Ÿ
Rôti de bœuf désossé
(jusqu’à 4 livres, 1,8 kg)
Élevé (10) pendant
les 5 premières
minutes, puis
moyen (5)
12-17 min par livre.
Pour une viande à
160°F (70°C)
(À point)
14-19 min par livre.
Pour une viande à
170°F (76°C)
(Bien cuit)
Placez le rôti de bœuf, le gras vers le
bas, sur une grille. Couvrez de papier
ciré. Retournez la viande au milieu de la
cuisson. Laissez reposer * 10-15 minutes.
Rôti de porc désossé
ou non désossé
(jusqu’à 4 livres, 1,8 kg)
Éle (10) pendant les
5 premres minutes,
puis moyen (5)
15-20 min par livre. Pour
une viande à 170°F (76°C)
(Bien cuit)
Placez le rôti de porc, le gras vers le bas, sur
une grille. Couvrez de papier ciré. Retournez
la viande au milieu de la cuisson. Laissez
reposer * 10-15 minutes.
Viande Doneness
Température au retrait du four Température après repos (10-15 min)
Bœuf
À point
Bien cuit
150° F (65°C)
160° F (71°C)
150° F (65°C)
160° F (71°C)
Porc
À point
Bien cuit
150° F (65°C)
160° F (71°C)
150° F (65°C)
160° F (71°C)
Volaille
Gibier
Viande à chair pâle
170° F (76°C)
160° F (71°C)
170° F (76°C)
160° F (71°C)
Cuisson de volaille au four micro-ondes
Volaille Temps de cuisson/Niveau de
puissance
Instructions
Ÿ
Poulet entier
(jusqu’à 4 livres,
1,8 kg)
Temps de cuisson : 710 min par livre.
180° F (82°C) pour le gibier
170° F (76°C) pour la viande à chair pâle
Niveau de puissance : moyen éle (7)
Placez le poulet, la poitrine vers le bas, sur une grille. Couvrez de
papier ciré. Retournez la viande au milieu de la cuisson. Cuisez
jusqu’à ce que le jus coule et que la viande entourant l’os ne soit
plus rose. Laissez reposer pendant 5–10 min.
Morceaux de
poulet
(jusqu’à
4 livres, 1,8 kg)
Temps de cuisson : 710 min par livre.
180° F (82°C) pour le gibier
170° F (76°C) pour la viande à chair pâle
Niveau de puissance : moyen éle (7)
Placez le poulet, les os vers le bas, sur un plat. La partie la plus épaisse
doit se trouver vers lintérieur du plat. Couvrez de papier ciré. Retournez la
viande au milieu de la cuisson. Cuisez jusquà ce que le jus coule et que la
viande entourant los ne soit plus rose. Laissez reposer pendant 510 min.
Ÿ Ne faites jamais cuire d’œufs dans leur coquille et ne
faites jamais chauffer d’œufs durs dans leur coquille,
sans quoi ils risqueraient d’exploser.
Ÿ Percez toujours les œufs entiers pour les
empêcher d’éclater.
Ÿ Faites cuire les œufs à point. Ils seront trop durs s’ils
sont trop cuits.
Cuisson d’œufs au four micro-ondes
15
Tableaux de cuisson
Les 11 niveaux de puissance proposés par le four micro-ondes
vous permettent d’utiliser la puissance qui convient le mieux aux
plats que vous préparez. Comme pour toute préparation au four
micro-ondes, il est recommandé de suivre les instructions pour
four micro-ondes indiquées sur l’emballage des aliments.
Le tableau ci-dessous suggère des niveaux de puissance pour difrents
types d’aliments que vous pouvez préparer au four micro-ondes.
Suggestions pour obtenir des
résultats optimaux
Température de stockage
Les aliments sortis du congélateur ou du réfrigérateur
prennent plus longtemps à cuire que les mêmes aliments à
température ambiante.
Taille
Les petits morceaux cuisent plus rapidement que les gros
morceaux. Les morceaux de taille et de forme similaires
cuisent de façon plus homogène lorsqu’ils sont cuits
ensemble. Pour obtenir des résultats homogènes,
réduisez les niveaux de puissance lorsque vous cuisez
de gros morceaux.
Onctuosité naturelle
Les aliments très moelleux cuisent de façon plus
homogène, car l’énergie micro-ondes est très efficace à
chauffer les molécules d’eau.
Mélange
Mélangez les aliments comme les casseroles et les légumes
de l’extérieur vers l’intérieur pour répartir de façon
homogène la chaleur. Les aliments cuiront ainsi plus vite.
Vous n’avez pas besoin de remuer constamment.
Tourner les aliments
Retournez les aliments, tels que les côtelettes de porc,
les rôtis et les choux-fleurs, au milieu de la cuisson. Ceci
permet d’exposer à l’énergie micro-ondes tous les côtés de
façon égale.
Positionnement des aliments
Placez les parties délicates des aliments, tels que les
pointes d’asperges, vers le centre de la plaque tournante.
Répartition des aliments
Répartissez les aliments de formes différentes, tels que des
morceaux de poulet ou du saumon, de sorte que les parties
les plus épaisses ou les plus charnues se trouvent à
l’extérieur de la plaque tournante.
Repos des aliments
Après avoir retiré les aliments du four micro-ondes,
couvrez-les de papier aluminium ou d’un couvercle et
laissez-les reposer jusqu’à ce que la cuisson soit terminée.
Ceci permet aux aliments de finir de cuire au centre et
d’éviter que les bords ne cuisent trop. La durée du repos
dépend de la densité et de la surface des aliments.
Emballage dans des serviettes en papier ou du
papier ciré
Les sandwiches et d’autres types d’aliments contenant du
pain précuit doivent être enveloppés avant d’être placés
dans le four micro-ondes pour éviter que les aliments ne
sèchent pendant qu’ils chauffent.
Pour obtenir les meilleurs résultats possible avec votre four
micro-ondes, lisez les suggestions suivantes :
Suggestions de puissance pour la cuisson
Niveau de
puissance
Puissance
du four
Utiliser dans les cas suivants :
10
Élevé
100 %
Faire bouillir de l’eau
Cuire du bœuf haché
Faire des bonbons
Cuire des fruits et légumes frais
Cuire du poisson et de la volaille
Préchauffer un plat brunisseur
Réchauffer des boissons
Cuire des tranches de bacon
9 90 %
Réchauffer rapidement des
tranches de viande
Faire sauter des oignons, du
céleri et des poivrons verts
8 80 %
Réchauffer toute sorte d’aliments
Cuire des œufs brouillés
7 70 %
Cuire du pain et des produits à
base de céréales
Cuire des plats à base de
fromage et du veau
Gâteaux, muffins, brownies et
petits gâteaux
6 60 %
Cuire des pâtes
5 50 %
Cuire des viandes et des
volailles entières
Cuire des flans
Cuire des côtes levées, des côtes
de bœuf rôties et des rôtis
de surlonge
4 40 %
Cuire des morceaux de viande
moins tendres
Réchauffer des plats
préparés congelés
3 30 %
Décongélation de viande, volaille
et fruits de mer
Cuire de petites
quantités d’aliments
Finir de cuire des casseroles, des
ragoûts et certaines sauces.
2 20 %
Ramollir le beurre et des
fromages crémeux
Chauffer de petites
quantités d’aliments
1 10 %
Ramollir de la glace
Lever la pâte
16
Tableaux de cuisson
Catégorie Quantité Suggestions
Popcorn 1,75 oz. (50 g),
3,0 oz. (85 g),
3,5 oz. (100 g).
Cuisez un seul sachet de popcorn « pour micro-ondes uniquement » à
la fois. Faites preuve d’extrême prudence lorsque vous retirez le sachet
de pop-corn chaud du four et lorsque vous l’ouvrez. Laissez le four
micro-ondes refroidir pendant au moins 5 minutes avant de le réutiliser.
Beverage
(Boissons)
1, 2, 3
tasses de
120, 240, 360 ml.
Utilisez une tasse ou un mug allant au four micro-ondes ; ne le couvrez
pas. Placez la boisson dans le four micro-ondes. Une fois terminé,
mélangez bien. Laissez le four refroidir pendant au moins 5 minutes
avant de le réutiliser. Les boissons chauffées à l’aide de la fonction
Beverage risquent d’être très chaudes. Soyez tr
ès
prudent lorsque vous
retirez le récipient.
Suggestions de cuisson pour les fonctions pratiques
17
T
ableaux de cuisson
Ÿ Lorsque vous cuisez des légumes coupés, posez
toujours un couvercle sur le plat ou utilisez un film
plastique aéré pouvant aller au four micro-ondes.
Ÿ Piquez en plusieurs endroits la peau des légumes
entiers non épluchés, comme les pommes de terre,
les courges, les aubergines, etc., afin déviter
quils néclatent.
Ÿ Pour obtenir une cuisson encore plus homogène,
mélangez ou repositionnez les légumes entiers en
milieu de cuisson.
Ÿ En général, plus de plat est dense, plus il doit être
laissé au repos. Par exemple, une pomme de terre
au four doit être laissée au repos pendant 5
minutes avant dêtre servie, tandis quun plat de
petits pois peut être servi immédiatement.
Placez le poisson sur une grille allant au four micro-ondes dans un plat allant au four micro-ondes. Veillez à toujours
cuire le poisson jusqu’à ce que vous puissiez le couper facilement avec une fourchette. Servez-vous d’un couvercle
serré pour cuire le poisson à la vapeur. Un couvercle plus léger de papier ciré ou de serviettes en papier offrira moins de
vapeur. Veillez également à ne pas trop cuire le poisson. Vérifiez son état de cuisson après une durée de cuisson
minime avant de continuer à le cuire.
Cuisson de légumes au four micro-ondes
Ÿ Lavez les légumes juste avant de les cuire. Vous
avez rarement besoin dajouter de leau. Si vous
cuisez des légumes denses comme des pommes
de terre, des carottes et des légumes verts,
ajoutez environ ¼ de tasse deau.
Ÿ Les petits légumes (carottes en morceaux, petits
pois, flageolets, etc.) cuisent plus rapidement que
les gros légumes.
Ÿ Placez les légumes entiers, tels que les pommes
de terre, les courges poivrées ou le maïs en épi,
en cercle sur la plaque tournante avant la cuisson.
Ils cuiront de façon plus homogène si vous les
retournez en milieu de cuisson.
Ÿ Placez toujours les légumes comme des asperges
et des brocolis, la pousse vers lextérieur du plat
et la pointe vers le centre.
Cuisson de fruits de mer au four micro-ondes
Fruits de mer
Temps de cuisson/Niveau
de puissance
Instructions
Darnes
Jusqu’à 1½
livre (680 g).
Temps de cuisson :
7–11 min par livre.
Niveau de puissance :
moyen élevé (7)
Placez le poisson sur une grille, la partie charnue vers l’extérieur de la
grille. Couvrez de papier ciré. Retournez et repositionnez en milieu de
cuisson. Cuisez jusqu’à ce vous puissiez facilement couper le poisson
avec une fourchette. Laissez reposer pendant 3–5 min.
Filets de
poisson
Jusqu’à 1½
livre (680 g).
Temps de cuisson :
4-8 min par livre.
Niveau de puissance :
moyen élevé (7)
Placez les filets dans un plat à four, les morceaux fins en dessous.
Couvrez de papier ciré. S’ils mesurent plus de ½ pouce (1,3 cm)
d’épaisseur, retournez et repositionnez en milieu de cuisson. Cuisez
jusqu’à ce vous puissiez facilement couper le poisson avec une
fourchette. Laissez reposer pendant 2–3 min.
Crevettes
Jusqu’à 1½
livre (680 g).
Temps de cuisson :
4-6½ min par livre.
Niveau de puissance :
moyen élevé (7)
Placez les crevettes dans un plat à four sans faire de couches.
Couvrez de papier ciré. Cuisez jusqu’à ce que le poisson soit ferme
et opaque, mélangez 2 ou 3 fois. Laissez reposer pendant 5 min.
18
Tableaux de cuisson
Lorsque vous utilisez la fonction décongélation par
poids, assurez-vous de toujours entrer un poids valide.
Utilisez les fonctions décongélation par poids et temps
de décongélation uniquement pour les aliments crus.
La décongélation donne de meilleurs résultats lorsque
les aliments à décongeler font minimum 0°F (-17,7°C,
sortis directement d’un vrai congélateur). Si les aliments
ont été conservés dans un réfrigérateur-congélateur qui
ne maintient pas une température de 5°F (-15°C) ou
moins, indiquez toujours un poids moindre ou un temps
de cuisson moindre pour éviter de cuire les aliments.
Si les aliments congelés ont été
sorti
s du congélateur
pendant 20 minutes maximum, entrez un temps de
cuisson ou un poids inférieur.
Le temps de décongélation dépend également de la
forme de l’emballage. Les emballages rectangulaires
plats décongèlent plus rapidement qu’un gros bloc
d’aliments congelés.
Séparez les morceaux au fur et à mesure qu’ils
décongèlent. Les morceaux d’aliments séparés
décongèlent mieux.
Couvrez les parties qui commencent à chauffer à l’aide
de petits morceaux de papier aluminium.
Vous pouvez utiliser de petits morceaux de
papier aluminium pour couvrir certains aliments,
tels que des ailes de poulet, le bout des
cuisses et les queues de poisson ; en revanche,
le papier aluminium ne doit pas toucher les
parois du four lors de la décongélation.
Suggestions de décongélation des viandes
Pour obtenir de meilleurs résultats, lisez les suggestions suivantes lorsque vous décongelez des viandes.
Astuces pour la décongélation
Viande Quantité normale Suggestions
Rôti de bœuf ou
de porc
2,5 à 6 livres.
(40 à 96 oz., 1,1 à
2,7 kg)
Commencez par placer les aliments, le gras vers le bas. Après
chaque étape, retournez les aliments et couvrez toute partie chaude
de petites bandes de papier aluminium. Couvrez et laissez reposer
pendant 15 à 30 minutes.
Steaks, côtelettes ou
poisson
0,5 à 3 livres. (8 à
48 oz., 227 g à
1,4 kg)
Après chaque étape, repositionnez les aliments. Si certaines parties
sont chaudes ou décongelées, couvrez-les de petits morceaux plats de
papier aluminium. Retirez les morceaux qui sont presque décongelés.
Couvrez et laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
Viande haché
e
0,
5 à 3 livres. (8 à
48 oz., 227 g à
1,4 kg)
Après chaque étape, retirez les morceaux qui sont presque décon-
gelés. Couvrez de papier aluminium et laissez reposer pendant 5 à
10 minutes.
Poulet entier
(40 à 96 oz., 1,1 à
2,7 kg) 2,5 à
6 livres.
Retirez les abats avant de congeler de la volaille. Commencez à
décongeler, la poitrine vers le bas. Après la première étape, retournez le
poulet et couvrez toute partie chaude de petites bandes de papier
aluminium. Après la deuxième étape, couvrez à nouveau toute partie
chaude de petites bandes de papier aluminium. Couvrez et laissez
reposer pendant 30 à 60 minutes dans le réfrigérateur.
Morceaux de poulet
0,5 à 3 liv
res. (
8 à
48 oz., 227 g à
1,4 kg)
Après chaque étape, repositionnez les morceaux et retirez ceux qui
sont presque décongelés. Laissez reposer pendant 10–20 minutes.
19
E
ntretien et nettoyage
Suggestions de nettoyage
Respectez ces instructions de nettoyage et d’entretien
du four micro-ondes :
Ÿ L’intérieur du four doit toujours être propre. Des résidus
d’aliments et des éclaboussures de liquides peuvent
coller aux parois du four et le faire moins bien fonctionner.
Ÿ Essuyez les taches immédiatement. Servez-vous d’un
chiffon propre et humide, et d’un savon doux.
N’UTILISEZ PAS de détergents ou de
nettoyants abrasifs.
Ÿ Pour ramollir des particules d’aliments cuits ou des
liquides, chauffez deux tasses d’eau (ajoutez le jus d’un
citron si vous souhaitez que le four sente bon) dans un
verre gradué de quatre tasses, à puissance élevée
pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’eau bouille.
Laissez reposer à l’intérieur du four pendant une ou
deux minutes.
Ÿ Retirez du four le plateau en verre de la plaque tournante
lorsque vous nettoyez l’intérieur du four ou le plateau.
Pour éviter de casser le plateau en verre, manipulez-le
avec soin et ne le trempez pas dans l’eau juste après
une cuisson. Nettoyez le plateau de la plaque tournante
dans de l’eau savonneuse tiède ou au lave-vaisselle.
Pour obtenir les meilleures performances et pour des
raisons de sécurité, le four doit être propre à l’intérieur et à
l’extérieur. Veillez spécialement à ce que des aliments et du
gras ne s’accumulent pas à l’intérieur de la porte et sur le
cadre du four.
N’utilisez jamais de poudre ou d’éponges abrasives
pour nettoyer le four micro-ondes. Essuyez l’intérieur et
l’extérieur du four micro-ondes à l’aide d’un chiffon doux
et une solution détergente douce et tiède (pas chaude).
Puis rincez et essuyez jusqu’à ce que le four soit
entièrement sec.
Essuyez immédiatement les éclaboussures avec une
serviette en papier mouillée, notamment après avoir
préparé des aliments gras, tels que du poulet ou du bacon.
Nettoyez le four micro-ondes toutes les semaines, voire
plus souvent si cela est nécessaire.
Ÿ Nettoyez l’extérieur du four micro-ondes au savon
et avec un chiffon humide propre. Essuyez à l’aide
d’un chiffon doux propre. Pour éviter d’endommager
les pièces du four, ne laissez pas l’eau pénétrer
dans les ventilations ou les ouvertures.
Ÿ Nettoyez la fenêtre de la porte du four au savon
doux et à l’eau. Veillez à utiliser un chiffon doux
propre pour éviter de rayer la fenêtre.
Ÿ Si de la condensation s’accumule à l’intérieur ou
à l’extérieur de la porte du four, essuyez-la à l’aide
d’un chiffon doux. De la condensation peut
s’accumuler lorsque vous utilisez le four à forte
humidité ; cela n’indique en aucun cas que le
four fuit.
Ÿ N’utilisez jamais le four sans avoir placé d’aliments
à l’intérieur, sans quoi le magnétron ou le plateau
en verre pourraient s’endommager. Vous pouvez
laisser une tasse d’eau à l’intérieur du four lorsque
vous ne l’utilisez pas pour éviter de l’endommager
si quelqu’un allume le four par inadvertance.
20
Avant d'appeler
Solutions à des problèmes courants
Guide de dépannage
En cas de problème que vous ne parvenez à résoudre,
n’hésitez pas à appeler notre service téléphonique :
Avant d’appeler un réparateur de four micro-ondes,
consultez la liste ci-dessous pour connaître les solutions
faciles possibles à des problèmes courants.
Ni l’écran ni le four micro-ondes ne fonctionnent.
• Branchez correctement la che dans une prise électrique
mise à la terre.
• Si la prise est contrôlée par un interrupteur mural, veillez à
ce que celui-ci soit allumé.
• Retirez la che de la prise, patientez 10 secondes, puis
rebranchez le four micro-ondes.
• Réinitialisez le disjoncteur de la maison ou remplacez des
fusibles qui ont sauté.
• Branchez un autre appareil dans la prise électrique.
Si l’autre appareil ne fonctionne pas, demandez à un
électricien qualié de réparer la prise.
• Branchez le four micro-ondes dans une autre prise
électrique.
L’écran du four fonctionne mais pas le four.
Assurez-vous d’avoir bien fermé la porte du four.
• Vériez que le matériau d’emballage ou tout autre
matériau n’est pas collé aux joints de la porte.
• Vériez que la porte du four n’est pas endommagée.
Appuyez deux fois sur le bouton STOP et essayez de
saisir à nouveau les instructions de cuisson.
• Branchez un autre appareil dans la prise électrique.
Si l’autre appareil ne fonctionne pas, demandez à un
électricien qualié de réparer la prise.
• Branchez le four micro-ondes dans une autre prise
électrique.
Le four s’éteint avant la n de la cuisson.
• S’il y a une panne de courant, débranchez le four,
patientez 10 secondes, puis rebranchez le four
micro-ondes. S’il y a eu une panne de courant,
l’heure indique :0.
• Réglez l’horloge et réinitialisez les instructions de cuisson.
• Réinitialisez le disjoncteur de la maison ou remplacez des
fusibles qui ont sauté.
Appuyez deux fois sur le bouton STOP et essayez de
saisir à nouveau les instructions de cuisson.
• Branchez un autre appareil dans la prise électrique.
Si l’autre appareil ne fonctionne pas, demandez à un
électricien qualié de réparer la prise.
• Branchez le four micro-ondes dans une autre prise
électrique.
Les aliments cuisent trop lentement.
Assurez-vous que le four est branché sur un circuit de 20 A.
La tension peut baisser si vous utilisez un autre appareil
sur le même circuit. Si nécessaire, branchez le four
micro-ondes sur son propre circuit.
Vous voyez des étincelles ou un arc électrique.
• Retirez de l’intérieur du four tout ustensile, plat ou attache
métallique. Utilisez uniquement de petites bandes de
papier aluminium, qui doivent se trouver à au moins 2,5
cm des parois intérieures du four.
La plaque tournante fait du bruit ou ne tourne pas.
• Nettoyez la plaque tournante, l’anneau roulant et le bas de
l’intérieur du four.
Assurez-vous que la plaque tournante et l’anneau roulant
sont bien placés.
Le four micro-ondes entraîne des perturbations radio
ou télé.
• Ceci se produit également avec d’autres petits appareils,
tels que des sèche-cheveux. Éloignez le four micro-ondes
des autres appareils, comme la télévision ou la radio.
Questions ou Service après-vente :
1-800-374-4432
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Frigidaire FFCE2278LS Le manuel du propriétaire

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