Frigidaire FNGZ60JNPS Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Consignes de sécurité.............................. 2
Instructions de sécurité............................3
Description de l'appareil........................... 7
Avant la première utilisation..................... 9
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
............................................................ 10
Table de cuisson - Conseils.....................12
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
............................................................ 13
Four - Utilisation quotidienne ................. 14
Four - Utilisation des accessoires.............17
Four - Conseils.......................................19
Four - Entretien et nettoyage..................23
En cas d'anomalie de fonctionnement......26
Données de maintenance....................... 28
Installation............................................ 29
FNGZ60JNPS
FNGZ60JNPW
FNGZ60JNPV
www.frigidaire-intl.com
Notice
d'utilisation
TABLE DES MATIÈRES
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement
les instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit.
Les parties accessibles sont chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement
par un professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe
ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
2
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson
car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de
cuisine pour retirer ou enfourner des accessoires ou des
plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son atelier d'entretien ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger.
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé uniquement
par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et
de la niche d'encastrement doivent être
appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et
éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon à
éviter que l'on puisse toucher les pièces
dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte
ou sous une fenêtre. Les récipients
chauds risqueraient de tomber de
l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques
figurant sur la plaque signalétique
correspondent à celles de votre réseau.
Si ce n'est pas le cas, contactez un
électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc
correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises
ni de rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit être
fixée de telle manière qu'elle ne puisse
pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la prise
de courant est accessible une fois
l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation pour débrancher
l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des
fusibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement
doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant
de brancher la fiche à la prise secteur.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne
qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales (nature
et pression du gaz) sont compatibles
avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
4
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur la
plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière
d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables.
Tenez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour
cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible que
l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des ingrédients
contenant de l'alcool, un mélange
d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de plats
humides à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de la
garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer.
5
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de
cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier
aluminium sur l'appareil ou directement
sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé. Ils risqueraient de
rayer la surface vitrocéramique.
Soulevez toujours ces objets lorsque
vous devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients
stables ayant une forme adaptée et un
diamètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la
position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à
un usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour
des usages autres que celui pour lequel
il a été conçu, à des fins de chauffage
par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel à
l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
éteignez l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous démontez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-
vaisselle.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de
fermer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la
table de cuisson et le four ne sont pas
complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
6
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne les utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
Gril à gaz
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et de brûlures.
Ne placez pas la grille avec des aliments
sur le gradin le plus haut.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche à
suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
7
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Vue d'ensemble
7
8
6
2 431 5
9
2
3
4
1
1
Touche pour le générateur d'étincelle
2
Manettes de la table de cuisson
3
Manette de la minuterie
4
Manette de sélection des fonctions du
four
5
Touche pour l'éclairage et le
tournebroche
6
Gril
7
Éclairage
8
Orifice du tournebroche
9
Position des grilles
Description de la table de cuisson
1 32
5
4
1
Brûleur semi-rapide
2
Sortie vapeur (le nombre et la position
dépendent du modèle)
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur auxiliaire
5
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à
gratin) et des moules à gâteau/
pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
Déflecteur du gril
8
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Pour protéger les manettes lorsque vous
utilisez le gril.
Compartiment de rangement
Un compartiment de rangement se
trouve sous le four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez
la porte inférieure située à l'avant puis
tirez-la vers le bas.
AVERTISSEMENT!
Le compartiment de rangement est
susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en fonctionnement.
9
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien
et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire
brûler les résidus de graisse.
1. Sélectionnez la température maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant
environ une heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent chauffer plus
que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent
s'échapper de l'appareil. C'est normal.
Vérifiez que la ventilation environnante est
suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité
du four à l'aide d'un chiffon doux imbibé
d'une solution d'eau tiède et de détergent
liquide non agressif.
10
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Allumage du brûleur
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
1. Appuyez sur le générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé.
2. Tournez simultanément la manette de
la table de cuisson vers la gauche
jusqu'à la position de débit de gaz
maximale et enfoncez-la pour
allumer le brûleur.
3. Relâchez le générateur d'étincelles une
fois le brûleur allumé, mais maintenez
la manette de commande dans cette
position pendant 10 secondes environ
afin de permettre au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
sera interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle
régulièrement, réglez son débit.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la manette enfoncée
plus de 15 secondes. Si le brûleur ne
s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer
le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez que la
couronne et son chapeau sont
correctement placés.
En absence d''électricité, vous pouvez
allumer le brûleur sans dispositif
électrique. Dans ce cas, approchez
une flamme du brûleur, enfoncez la
manette correspondante et tournez-la
sur la position maximale. Maintenez la
manette de commande enfoncée
pendant environ 10 secondes pour
permettre au thermocouple de
chauffer.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette sur la position
Arrêt et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Le générateur d'étincelles peut
s'activer automatiquement lorsque
vous branchez l'alimentation secteur,
après l'installation ou après une
coupure de courant. C'est normal.
11
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Vue d'ensemble du brûleur
A
B
D
C
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Thermocouple
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours la flamme
avant de retirer les récipients du
brûleur.
12
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients avec un couvercle pendant la
cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme juste assez pour
laisser le liquide frémir.
Récipient
ATTENTION!
Assurez-vous que le fond des
récipients ne dépasse pas au-dessus
des manettes de commande. Si les
manettes de commande se trouvent
sous le fond des récipients, la flamme
peut les faire chauffer. Ne placez pas
le même récipient sur deux brûleurs.
ATTENTION!
Assurez-vous que les poignées des
récipients ne dépassent pas du devant
de la table de cuisson. Assurez-vous
que les récipients de cuisson sont bien
centrés sur les brûleurs afin de
garantir leur stabilité et de réduire la
consommation de gaz.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients instables
ou déformés sur les zones de cuisson
afin d'éviter les débordements et les
blessures.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des récipients
dont le diamètre correspond aux
dimensions des brûleurs.
BRÛLEUR
DIAMÈTRES DES
RÉCIPIENTS (MM)
Rapide 160 - 260
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
13
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours des récipients dont le fond
est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Nettoyez les éléments en émail, le
chapeau et la couronne avec de l'eau
chaude savonneuse et séchez-les
soigneusement avant de les remettre en
place.
Nettoyage de la table de
cuisson
AVERTISSEMENT!
Éteignez l'appareil et laissez-le refroidir
avant de le nettoyer. Avant toute
opération de nettoyage ou
intervention technique, assurez-vous
que l'appareil est débranché de la
prise électrique.
1. Pour enlever les salissures :
a. Enlevez immédiatement :
plastique fondu, films plastiques et
aliments contenant du sucre. Sinon,
la saleté pourrait endommager
l'appareil.
b. Éteignez l'appareil et laissez-le
refroidir avant de nettoyer :
cernes de calcaire, traces d'eau,
projections de graisse, décoloration
métallique brillante. Utilisez un
nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide
d'un chiffon humide et d'un peu de
détergent.
Après le nettoyage, séchez l'appareil à
l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyage de la bougie
d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à
une bougie d'allumage en céramique dotée
d'une électrode en métal. Veillez à
maintenir ces composants propres afin de
faciliter l'allumage. Assurez-vous également
que les orifices des couronnes des brûleurs
ne sont pas obstrués.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
1. Vous pouvez retirer les supports de
casserole pour nettoyer facilement la
table de cuisson.
Replacez les supports de casserole
avec soin afin de ne pas endommager
le dessus de la table de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de
casserole à la main, faites bien
attention lorsque vous les essuyez, car
le revêtement en émail peut présenter
des bords coupants. Si nécessaire,
retirez les taches tenaces à l'aide d'une
pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de
casserole, veillez à les remettre
correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des supports
de casserole se trouvent bien au centre
du brûleur pour que ce dernier puisse
fonctionner correctement.
14
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Fonctions du four.
FONCTION DU FOUR UTILISATION
Position Arrêt L'appareil est éteint.
1 - 8 Niveaux de cuisson Plage de réglage des niveaux de température du
four
1)
.
Sole pulsée Pour cuire des pizzas.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de
la grille. Pour faire griller du pain.
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la tou-
che d'éclairage du four et du tournebroche.
Tournebroche Pour rôtir de la viande à la broche. Pour utiliser
cette fonction, appuyez sur la touche d'éclairage
du four et du tournebroche.
1)
1 - 135°C, 2 - 150°C, 3 - 165°C, 4 - 180°C, 5 - 195°C, 6 - 210°C, 7 - 230°C, 8 - 250°C
Allumage du brûleur du four à
gaz
ATTENTION!
Veillez à ce que la porte du four soit
ouverte lorsque vous allumez le
brûleur du four.
ATTENTION!
Assurez-vous que le couvercle de la
table de cuisson est ouvert. Lorsque
vous utilisez le four, veillez toujours à
ce que le couvercle de la table de
cuisson soit ouvert afin d'éviter toute
surchauffe.
Dispositif de sécurité du four : Le
four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de gaz
si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur le générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé.
3. Tournez simultanément la manette de
sélection des fonctions du four vers la
gauche jusqu'à la position de débit de
gaz maximale
et enfoncez-la pour
allumer le brûleur.
4. Relâchez le générateur d'étincelles une
fois le brûleur allumé, mais maintenez
la manette de commande dans cette
position pendant 15 secondes environ
pour permettre au thermocouple de
15
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
sera interrompue.
5. Après allumage, relâchez la manette,
fermez la porte du four et tournez la
manette de sélection des fonctions du
four jusqu'au niveau de puissance
nécessaire.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices
situés au bas du four.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la manette de
commande enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s'allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez
la manette, tournez-la sur la position
d'arrêt, ouvrez la porte du four et
attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
En absence d''électricité, vous pouvez
allumer le brûleur du four sans dispositif
électrique. Dans ce cas, ouvrez la porte du
four, approchez une flamme de l'orifice
situé en bas de la cavité du four, tournez la
manette vers la gauche jusqu'à la position
de débit de gaz maximale et enfoncez-la.
Maintenez la manette de commande
enfoncée pendant environ 15 secondes
pour permettre au thermocouple de
chauffer.
Extinction du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt.
Utilisation du gril
AVERTISSEMENT!
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance lors de l'utilisation du gril.
Les parties accessibles du four sont
chaudes. Risque de brûlure !
AVERTISSEMENT!
Gardez les enfants à l'écart tant que le
gril est en fonctionnement. Risque de
brûlure !
AVERTISSEMENT!
N'utilisez jamais le gril avec la porte du
four fermée. Laissez la porte du four
entrouverte lorsque vous utilisez le
gril. Risque d'incendie ou d'émissions
de monoxyde de carbone.
La température du gril ne peut pas
être réglée. Pour obtenir une
température plus basse ou un temps
de cuisson plus long, la plaque du gril
doit être abaissée pour l'éloigner de la
flamme.
Avant d'utiliser le gril, mettez le
déflecteur du gril A en place au-dessus
de la porte. Assurez-vous que les deux
fermetures s'engagent correctement
dans les orifices situés dans la partie
supérieure du cadre avant de la cavité
du four (au-dessous du bandeau de
commande).
16
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
A
Ne placez pas la viande directement
sur la plaque ou la lèchefrite.
ATTENTION!
Ne placez pas la viande sur le niveau
le plus haut. Risque d'incendie.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur le générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé.
3. Tournez la manette de commande du
four sur la position Gril Appuyez
sur la manette et maintenez-la
enfoncée.
4. Relâchez le générateur d'étincelles.
5. Maintenez la manette de commande du
four dans cette position pendant
environ 15 secondes. Ne la relâchez pas
avant l'apparition de la flamme.
6. Relâchez la manette de commande du
four.
Si le gril ne s'allume pas ou s'éteint
accidentellement, relâchez la manette de
commande du four et tournez-la sur la
position Arrêt. Ouvrez la porte du four.
Attendez une minute, puis essayez à
nouveau d'allumer le gril.
7. Préchauffez le gril pendant 5 à
10 minutes.
8. Placez la grille avec la viande sur le
niveau 3.
9. Placez un plateau de cuisson ou un plat
à rôtir au niveau 2, pour récupérer les
jus.
10.Laissez la porte légèrement ouverte.
En cas de coupure de courant temporaire,
ouvrez la porte du four, placez le déflecteur
du gril et approchez une flamme des
orifices du brûleur du gril, puis tournez la
manette du four sur la position Gril .
Extinction du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt.
Minuteur
Utilisez cette fonction pour régler un
décompte pour une fonction du four.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. Tournez la manette du minuteur au
maximum, puis tournez-la sur la durée
nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore
retentit.
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FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires du
four
La grille possède une forme spéciale à
l'arrière qui facilite la circulation de la
chaleur.
1. Placez la grille sur le niveau choisi.
Assurez-vous qu'elle ne touche pas la
paroi arrière du four.
Ne poussez pas le plateau de cuisson
jusqu'à la paroi arrière de la cavité,
cela empêcherait la chaleur de circuler
autour de la plaque. Les aliments
pourraient brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
1. Placez la plaque ou le plat sur le niveau
choisi. Assurez-vous qu'elle ne touche
pas la paroi arrière du four.
Utilisation du tournebroche
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lorsque vous utilisez le
tournebroche. Les fourchettes et la
broche du tournebroche sont pointues
et tranchantes. Veillez à les manipuler
avec précaution pour éviter tout risque
de blessure !
AVERTISSEMENT!
Utilisez des gants lorsque vous retirez
le tournebroche. Le tournebroche et le
gril sont chauds. Risque de brûlure !
ATTENTION!
Le poids maximal admis sur le
tournebroche est de 4 à 5 kg.
A B
C
D
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FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
A) Cadre du tournebroche
B) Fourchettes
C) Broche
D) Poignée
1. Vissez la poignée du tournebroche sur
la broche.
2. Placez le plateau de cuisson ou le plat à
rôtir sur le niveau le plus bas.
3. Placez le crochet de support dans
l'orifice situé dans la cavité supérieure
du four.
4. Mettez en place la première fourchette
sur la broche, puis placez la viande sur
le tournebroche et mettez en place la
deuxième fourchette.
5. Servez-vous des vis pour resserrer les
fourchettes.
6. Placez la pointe de la broche dans
l'orifice du tournebroche.
Reportez-vous au chapitre « Description de
l'appareil ».
7. Placez la partie avant de la broche sur
le crochet de support.
8. Retirez la poignée de la broche.
9. Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la position Gril.
10.Appuyez sur la touche du tournebroche.
Le tournebroche tourne.
11.Allumez le gril.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation du
gril ».
12.Appuyez sur la touche du tournebroche.
13.Vérifiez que le tournebroche tourne.
Si vous ouvrez la porte du four, le
tournebroche ne s'arrête pas !
Lorsque la viande est cuite, appuyez sur la
touche du tournebroche.Installez la
poignée du tournebroche. Retirez avec
précaution le tournebroche et la lèchefrite
du four.
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FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de
grille. Comptez les niveaux de grille à
partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. C'est normal. Veillez à reculer un
peu lorsque vous ouvrez la porte de
l'appareil en fonctionnement. Pour
diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes avant
d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque
utilisation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole de
votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les
résultats de cuisson.
Cuisson
Votre nouveau four peut cuire les
aliments d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.) et
les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les
tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser
la température la plus faible pour la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés
à différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène au
début. Dans ce cas, ne modifiez pas la
température. Les différences s'atténuent
en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés,
les plateaux de cuisson peuvent se
déformer en cours de cuisson. Une fois les
plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson
en même temps, laissez un niveau libre
entre les deux.
Cuisson de viande et de
poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un
plat à rôtir pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans le plat à rôtir. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à
rôtir à chaque fois qu'il n'en contient
plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
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FOUR - CONSEILS
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