Zanussi ZCG92296XA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
GETTING
STARTED?
EASY.
User Manual
ZCG92296XA
FR Notice d'utilisation
Cuisinière
IQ KW LB MA QA TN
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
Seul un professionnel qualifié doit installer l'appareil et
remplacer le câble.
Cet appareil est destiné à être utilisé jusqu'à une altitude de
2000 m au-dessus du niveau de la mer.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les navires,
bateaux ou vaisseaux.
2
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative pour
éviter tout risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser chauffer
de la graisse ou de l'huile sans surveillance sur une table de
cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une cuisson
courte doit être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie ! N'entreposez rien sur
les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte vitrée ou le verre des couvercles à
charnière de la table de cuisson car ils peuvent rayer la surface,
ce qui peut briser le verre.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
AVERTISSEMENT: L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants. Les enfants de moins de
8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien sur l'appareil,
débranchez-le.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
3
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de
ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois
extérieures. Réinstallez les supports de grille en répétant cette
procédure dans l'ordre inverse.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les dispositifs de
protection pour table de cuisson conçus ou indiqués comme
adaptés par le fabricant de l'appareil de cuisson dans les
instructions d'utilisation, ou les dispositifs de protection pour
table de cuisson intégrés à l'appareil. L'utilisation de dispositifs
de protection non adaptés peut entraîner des accidents.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés suivants:
IQ KW LB MA QA TN
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! L'appareil doit
être installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des
gants de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la
niche d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on
puisse toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte
ou sous une fenêtre. Cela préviendra toute
chute de plats chauds de l'appareil lorsque
l'ouverture de la porte ou de la fenêtre.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit
être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant sur la
plaque signalétique correspondent aux données
électriques de votre réseau.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer
en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous
que la prise de courant est accessible une fois
l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
4
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de
brancher la fiche à la prise secteur.
RACCORDEMENT AU GAZ
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz)
sont compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en
gaz se trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion.
Assurez-vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur. Veillez
à respecter les exigences en matière d'aération.
UTILISATION
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne
sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement.
De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail
ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager
des vapeurs inflammables. Tenez les flammes
ou les objets chauds éloignés des graisses et
de l'huile lorsque vous vous en servez pour
cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température
plus faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le fond
de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les performances
de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches
qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets
ou de récipients sur l'appareil. Sa surface risque
d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides ou
sans aucun récipient de cuisson.
Ne posez pas de papier aluminium sur l'appareil
ou directement dans le fond de l'appareil.
Les récipients en fonte, en aluminium ou dont le
fond est endommagé peuvent rayer la surface.
Soulevez toujours ces objets lorsque vous
devez les déplacer sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil
soit bien aérée.
5
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à
celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette de
la position maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec
l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le
brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien,
mettez l'appareil hors tension.
Débranchez l'appareil de la prise de courant.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les panneaux de
verre de la porte quand ils sont endommagés.
Contactez votre service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage
neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours,
respectez les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
Ne pas nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant) avec quelconque détergent.
Ne pas laver les brûleurs au lave-vaisselle.
CAPOT
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la table
de cuisson et le four ne sont pas complètement
froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous
l'effet de la chaleur.
Laissez le couvercle en verre ouvert lors du
fonctionnement du four (le cas échéant).
ÉCLAIRAGE INTERNE
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers. Ne les
utilisez pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
GRIL À GAZ
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie, d'explosion et de brûlures.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
lors de l'utilisation du gril. Les parties
accessibles deviennent chaudes.
Tenez les enfants éloignés tant que le gril est en
fonctionnement.
Ne placez pas la grille avec des aliments sur le
gradin le plus haut.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir
des informations sur la marche à suivre pour
mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
6
MAINTENANCE
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
2 41
5
3
10
1
2
3
4
5
6
8
9
7
1
Touche pour le tournebroche
2
Manette de la minuterie
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Touche pour l'éclairage
5
Manettes de la table de cuisson
6
Gril
7
Éclairage
8
Orifice du tournebroche
9
Ventilateur
10
Position des grilles
DESCRIPTION DE LA TABLE DE CUISSON
1 3
6 45
2
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position varient
selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur à triple couronne
6
Brûleur rapide
ACCESSOIRES
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des
volailles.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve sous
le four. Pour utiliser ce compartiment, soulevez
la porte inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
AVERTISSEMENT! Le
compartiment de rangement est
susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en fonctionnement.
Cafetière (le cas échéant)
Pour les cafetières et les petites casseroles.
7
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
PREMIER NETTOYAGE
Retirez les supports de grille amovibles et tous les
accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien
et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires avant de les
utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports de grille
en place.
PRÉCHAUFFAGE
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
environ 1 heure.
AVERTISSEMENT! Les accessoires
peuvent chauffer plus que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de la fumée.
C'est normal. Assurez-vous que la ventilation est
suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du four à
l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une solution d'eau
tiède et de détergent liquide non agressif.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
ALLUMAGE DU BRÛLEUR DE LA TABLE DE
CUISSON
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très
attention lorsque vous utilisez une
flamme nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité
en cas de mauvaise utilisation de la
flamme.
Le générateur d'étincelles peut
s'activer automatiquement lorsque
vous allumez l'alimentation secteur,
après l'installation ou après une
coupure de courant. C'est normal.
En cas de coupure de courant, vous
pouvez allumer le brûleur à la main.
Allumage du brûleur d'une table de cuisson
avec le thermocouple
Pour un allumage manuel, approchez la flamme
du brûleur. Enfoncez la manette de la table de
cuisson et tournez-la vers la gauche jusqu'à la
position d'arrivée de gaz maximale .
Pour un allumage intégré à une manette,
enfoncez la manette de la table de cuisson tout
en la tournant vers la gauche jusqu'à la position
d'arrivée de gaz maximale .
Maintenez la manette de la table de cuisson
enfoncée pendant environ 10 secondes pour
permettre au thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
AVERTISSEMENT! Ne maintenez
pas la manette enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s'allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez
la manette, tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez que la
couronne et son chapeau sont
correctement placés.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette sur la position Arrêt
et attendez au moins 1 minute avant
de réessayer d'allumer le brûleur.
8
VUE D'ENSEMBLE DES BRÛLEURS
A
B
D
C
C
D
A
B
A. Chapeau du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Bougie d'allumage (si présente)
D. Thermocouple (si présent)
ARRÊT DU BRÛLEUR
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
AVERTISSEMENT! Abaissez ou
coupez toujours la flamme avant de
retirer les récipients du brûleur.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
USTENSILES DE CUISSON
AVERTISSEMENT! Ne placez pas le
même récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez pas de
récipients instables ou déformés sur le
brûleur afin d'éviter les débordements
et les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous que les
poignées des récipients ne dépassent
pas du devant de la table de cuisson.
ATTENTION! Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont bien
centrés sur le brûleur afin de garantir
leur stabilité et de réduire la
consommation de gaz.
DIAMÈTRES DES RÉCIPIENTS
AVERTISSEMENT! Utilisez
uniquement des récipients dont le
diamètre correspond aux dimensions
des brûleurs.
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Brûleur
Diamètre du récipient
(mm)
Triple couronne 160 - 260
Rapide 160 - 240
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
ÉCONOMIES D'ÉNERGIE
Si possible, couvrez toujours les récipients avec
un couvercle pendant la cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir, baissez
la flamme juste assez pour laisser le liquide
frémir.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INFORMATIONS GÉNÉRALES
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le fond
est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau,
puis séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
NETTOYAGE DE LA TABLE DE CUISSON
Enlevez immédiatement : plastique fondu,
films plastiques, sucre et aliments contenant du
sucre. Sinon, la saleté pourrait endommager la
table de cuisson. Veillez à ne pas vous brûler.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez : traces de
calcaire et d'eau, projections de graisse,
décolorations métalliques luisantes. Nettoyez la
table de cuisson à l'aide d'un chiffon humide et
d'un détergent non abrasif. Après le nettoyage,
séchez la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et
séchez-les soigneusement avant de les remettre
en place.
NETTOYAGE DE LA BOUGIE D'ALLUMAGE
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à une
bougie d'allumage en céramique dotée d'une
électrode en métal. Veillez à maintenir ces
composants propres afin de faciliter l'allumage.
Assurez-vous également que les orifices des
couronnes des brûleurs ne sont pas obstrués.
SUPPORTS DE CASSEROLE
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
1. Retirez les supports de casserole pour nettoyer
facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Après avoir lavé les supports de casserole,
veillez à les remettre correctement en place.
3. Pour que le brûleur fonctionne correctement,
assurez-vous que les bras des supports de
casserole sont alignés avec le centre du
brûleur.
ENTRETIEN PÉRIODIQUE
Contactez périodiquement votre service après-
vente pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de gaz
et du régulateur de pression si votre installation en
est équipée.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
10
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre du gril.
Pour faire griller du pain.
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la touche
d'éclairage du four.
Tournebroche Pour rôtir de la viande à la broche.
MIN -
240 °C
Gaz multifonction Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour
préparer des fruits au sirop maison et déshydrater des
champignons ou des fruits.
Le ventilateur fonctionne toujours lorsqu'un niveau de
cuisson est sélectionné.
ALLUMAGE DU BRÛLEUR DU FOUR À GAZ
ATTENTION! Veillez à ce que la porte
du four soit ouverte lorsque vous
allumez le brûleur du four.
ATTENTION! Assurez-vous que le
couvercle de la table de cuisson est
ouvert. Lorsque vous utilisez le four,
veillez toujours à ce que le couvercle
de la table de cuisson soit ouvert afin
d'éviter toute surchauffe.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de gaz
si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du four à gaz.
Pour un allumage intégré à la manette de
commande, tournez la manette des
fonctions du four vers la gauche jusqu'au
niveau de cuisson maximal et appuyez
dessus pour allumer le brûleur.
Maintenez la manette des fonctions du four
enfoncée pendant 15 secondes pour permettre
au thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
ALLUMAGE MANUEL DU BRÛLEUR DU FOUR
À GAZ
En cas de coupure de courant, vous pouvez allumer
le brûleur du four sans dispositif électrique.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le
bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des fonctions
du four tout en la tournant vers la gauche (sens
antihoraire) jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la
manette des fonctions du four enfoncée sur la
position d'arrivée de gaz maximale pendant
15 secondes maximum pour laisser le temps au
thermocouple de chauffer.
11
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four ne
s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette des fonctions du
four, tournez-la sur la position Arrêt,
ouvrez la porte du four et attendez au
moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur du four.
APRÈS L'ALLUMAGE DU BRÛLEUR À GAZ DU
FOUR
1. Relâchez la manette de sélection des fonctions
du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du four sur le
niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés au
bas du four.
MISE À L'ARRÊT DU BRÛLEUR DU FOUR
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
UTILISATION DU GRIL
ATTENTION! Maintenez toujours la
porte de l'appareil fermée lorsque le
gril est activé.
La température du gril ne peut pas
être réglée. Pour obtenir une
température plus basse ou un temps
de cuisson plus long, la plaque du gril
doit être abaissée pour l'éloigner de la
flamme.
Ne placez pas la viande directement
sur la plaque ou la lèchefrite.
ATTENTION! Ne placez pas la viande
sur le niveau le plus haut. Risque
d'incendie.
ATTENTION! Veillez à tourner la
manette des fonctions du four au
maximum. Évitez la position
intermédiaire entre Arrêt et Gril. Sur
les positions intermédiaires, le
générateur d'étincelles peut rester
actif.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du gril.
Pour un allumage manuel, approchez une
flamme des orifices du brûleur du gril.
Enfoncez et tournez la manette du gril sur la
position flamme. Maintenez la manette
enfoncée.
Pour un allumage intégré sur la manette de
commande, enfoncez et tournez la manette
du gril sur la position flamme.
3. Maintenez la manette du gril enfoncée pendant
15 secondes environ.
4. Relâchez la manette de commande du four.
Si le gril ne s'allume pas, ou s'il s'éteint
accidentellement, relâchez la manette des
fonctions du four et tournez-la sur la position
Arrêt. Ouvrez la porte du four. Attendez une
minute, puis essayez à nouveau d'allumer le gril.
5. Préchauffez le gril pendant 5 à 10 minutes.
6. Placez la viande au niveau 3 du four.
7. Placez un plateau de cuisson ou le plat à rôtir
en-dessous, au niveau 2, pour récupérer les
jus.
En cas de panne de courant temporaire, ouvrez la
porte du four, approchez une flamme des orifices
du brûleur du gril, puis tournez la manette du gaz
sur la position flamme.
EXTINCTION DU BRÛLEUR DU GRIL
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
MINUTERIE
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement de l'appareil.
Tournez la manette du minuteur au maximum, puis
tournez-la sur la durée nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore retentit.
12
FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INSTALLATION DES ACCESSOIRES
Grille métallique :
Faites glisser la grille entre les rails du support de
grille. Les barres à l'avant et à l'arrière doivent être
positionnées vers le haut.
AVERTISSEMENT! La grille peut
supporter un poids maximal de 24 kg.
Évitez de poser des aliments plus
lourds sur la grille.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler
autour de la plaque. Les aliments
pourraient brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
Poussez le plateau ou le plat à rôtir entre les rails
du support de grille choisi. Assurez-vous qu'ils ne
touchent pas la paroi arrière du four.
UTILISATION DU TOURNEBROCHE
AVERTISSEMENT! Soyez prudent
lorsque vous utilisez le tournebroche.
Les fourches et la broche sont
pointues et tranchantes. Risque de
blessure !
AVERTISSEMENT! Utilisez des
gants lorsque vous retirez le
tournebroche. Le tournebroche et le
gril sont chauds. Risque de brûlure !
ATTENTION! Le poids maximum
admis sur le tournebroche est de
4,5 kg.
A B
C
D
A. Crochet de soutien
B. Fourches
C. Broche
D. Poignée
Le crochet de soutien est installé en
haut de la cavité du four.
Vous pouvez laisser le crochet de
soutien dans le four, même lorsque le
tournebroche n'est pas activé.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Vissez la poignée du tournebroche sur la
broche.
3. Décrochez l'une des extrémités du crochet de
soutien de la voûte du four A et laissez-le
prendre par l'autre extrémité.
13
A
4. Installez la première fourche sur la broche, puis
placez la viande sur le tournebroche et mettez
en place la deuxième fourche.
Assurez-vous que la viande se trouve bien au
centre du tournebroche.
5. Utilisez les vis pour serrer les fourches.
6. Placez la pointe de la broche dans l'orifice du
tournebroche.
Reportez-vous au chapitre « Description de
l'appareil ».
7. Placez la partie avant de la broche sur le
crochet de support.
8. Retirez la poignée du tournebroche.
9. Allumez le gril.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
10. Appuyez sur la touche du tournebroche .
11. Vérifiez que le tournebroche tourne.
12. Fermez la porte du four.
Si vous ouvrez la porte du four, le tournebroche
ne s'arrête pas.
Lorsque la viande est prête, appuyez sur la touche
du tournebroche. Éteignez le gril. Installez la
poignée du tournebroche. Retirez avec précaution
le tournebroche et la lèchefrite du four.
FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
INFORMATIONS GÉNÉRALES
L'appareil dispose de cinq niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui
permet à l'air de circuler et qui recycle
perpétuellement la vapeur. Dans cet
environnement, ce système permet de cuisiner
des plats tout en maintenant ceux-ci tendres à
l'intérieur et croquants à l'extérieur. Le temps de
cuisson et la consommation énergétique sont
donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte
du four ou sur les vitres de la porte. C'est
normal. Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte de l'appareil en fonctionnement.
Pour diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes avant
d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole de votre four. Cela
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
14
CUISSON
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre
ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels
comme la température, le temps de cuisson et
les positions des grilles aux valeurs fournies
dans les tableaux.
La première fois, utilisez la température la plus
basse.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez-en une
qui s'en rapproche.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Les plateaux insérés dans le four peuvent se
tordre en cours de cuisson. Une fois les
plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
CUISSON DE GÂTEAUX
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps
de cuisson.
CUISSON DE VIANDE ET DE POISSON
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le
jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de l'eau
dans le plat à rôtir. Pour éviter que la fumée ne
se condense, ajoutez à nouveau de l'eau dans le
plat à rôtir à chaque fois qu'il n'en contient plus.
TEMPS DE CUISSON
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment,
sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités lorsque
vous utiliserez l'appareil.
TABLEAUX DE CUISSON
Ragoûts
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Lasagnes
1) 2.5 - 4.0 180 45 - 50 2
Cannelloni
1)
2.5 - 4.0 180 45 - 50 2
Gratin de pom-
mes de terre
1)
2.5 - 3.0 195 45 - 50 2
Gratin de macaro-
ni
1)
4.0 - 4.5 195 40 - 45 2
Kebab Hala 3.5 - 4.0 195 40 - 45 2
1) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
15
Viande & Volaille
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Mouton 3.0 - 4.0 210 90 - 120 2
Poulet 2.0 - 3.5 225
100 - 110
1) 2
Canard 2.4 - 3.6 240 90 - 120 2
Oie 5.0 - 6.0 240 100 - 160 2
Lapin 2.0 - 3.0 195 90 - 120 2
Bœuf 2.4 - 3.0 210 90 - 120 2
1) Retournez au bout de 50 min.
Poisson
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min)
Positions des gril-
les
Brochet 1.6 - 3.0 195 50 - 60 2
Dorade 0.8 - 1.4 195 30 - 40 2
Truite 1.0 - 2.0 180 25 - 30 2
Pizza
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Fine
1)
1.5 - 2.5 210 20 - 25 2
Epaisse
1)
1.5 - 2.0 225 20 - 30 1
Calzone
1)
1.5 - 2.5 210 25 - 30 2
1) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Gâteaux
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Gâteau plat
1)
1.2 - 1.5 180 25 - 30 2
16
Plat Quantité (kg) Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Gâteau plat
1)
2.4 - 3.0 180 30 - 35 2 et 4
Génoise/Gâteau
Savoie
3.0 - 3.5 160 90 - 100 2
Feter Mshalted
1)
2.5 - 3.0 210 35 - 40 2
Gâteau salé
1)
3.0 - 3.5 195 50 - 60 2
Gâteau à base de
levure
1)
2.5 - 3.0 195 45 - 50 2
1) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Gril
Plat Quantité (kg) Position du gril Durée (min)
Positions des
grilles
Côtelettes de
mouton
1)
1.5 - 2.5 moitié 20 - 25 3
Côtes
1)
2.0 - 2.5 moitié 45 - 60 3
Steak haché
1)
3.0 - 3.5 max. 15 - 20 3
Maquereau
1)
2.5 - 3.0 moitié 20 - 25 3
Toasts dorés
1)
1.0 - 1.2 max. 7 - 10 3
Toasts ha-
waïens
1)
1.0 - 2.0 max. 15 - 20 3
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
17
Friture sur tournebroche
Plat Quantité (kg) Position du gril Durée (min)
Positions des
grilles
Mouton à la
broche
3.0 - 4.0 max. 100 - 120 Tournebroche
Poulet à la bro-
che
3.0 - 3.5 max. 100 - 120 Tournebroche
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
REMARQUES CONCERNANT L'ENTRETIEN
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage
des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires peut provoquer un
incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires et séchez-les. Utilisez un chiffon
doux additionné d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-adhésifs, ne
les nettoyez pas avec des produits agressifs,
des objets pointus ni au lave-vaisselle. Cela
risque d'endommager le revêtement anti-
adhésif.
APPAREILS EN ACIER INOXYDABLE OU EN
ALUMINIUM
Nettoyez la porte uniquement avec
une éponge ou un chiffon humides.
Séchez-la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs
ou acides ni d'éponges métalliques
car ils peuvent endommager la surface
du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
mêmes recommandations.
RETRAIT DES SUPPORTS DE GRILLE
Pour nettoyer le four, retirez les supports de grille
1. Écartez l'avant du support de grille de la paroi
latérale.
2.
Écartez l'arrière du support de grille de la paroi
latérale et retirez-le.
2
1
Réinstallez les supports de grille en répétant cette
procédure dans l'ordre inverse.
NETTOYAGE CATALYTIQUE
ATTENTION! N'utilisez jamais de
sprays pour four, de produits abrasifs,
de savon ni d'autres produits de
nettoyage pour nettoyer la surface
catalytique. Vous risqueriez
d'endommager la surface catalytique.
Les taches ou la décoloration de la
surface catalytique est sans effet sur
ses propriétés catalytiques.
18
AVERTISSEMENT! Tenez les enfants
éloignés de l'appareil lorsque vous le
nettoyez à température élevée. Les
surfaces du four deviennent très
chaudes et représentent un risque de
brûlures.
Avant d'activer le nettoyage
catalytique, retirez tous les
accessoires du four.
Les parois avec revêtement catalytique sont
autonettoyantes. Elles absorbent les graisses qui
se déposent sur les parois pendant le
fonctionnement de l'appareil.
Pour faciliter la procédure d'auto-nettoyage,
chauffez régulièrement le four à vide.
1. Nettoyez la sole avec de l'eau chaude et du
liquide vaisselle, puis séchez-la.
2. Réglez la température du four sur 250 °C et
laissez le four fonctionner pendant 1 heure.
3. Lorsque l'appareil a refroidi, essuyez-le à l'aide
d'une éponge douce humide.
NETTOYAGE DE LA PORTE DU FOUR
La porte du four est équipée de deux panneaux de
verre placés l'un derrière l'autre. Pour faciliter le
nettoyage, démontez la porte du four.
AVERTISSEMENT! Si vous tentez
d'extraire le panneau intérieur alors
que la porte du four est encore en
place, celle-ci pourrait se refermer.
Ne perdez pas les vis.
1. Ouvrez complètement la porte et saisissez les
2 charnières de porte.
2. Soulevez et faites tourner les leviers sur les
2 charnières.
3. Fermez la porte du four à la première position
d'ouverture (mi-parcours). Tirez la porte vers
l'avant et retirez-la de son logement.
4. Déposez la porte sur une surface stable
recouverte d'un tissu doux.
5. Utilisez un tournevis pour démonter les 2 vis du
bord inférieur de la porte.
1
1
19
6. Utilisez une spatule en bois ou en plastique ou
un outil équivalent pour ouvrir la porte
intérieure. Maintenez la porte extérieure et
poussez la porte intérieure contre le bord
supérieur de la porte. Soulevez la porte
intérieure.
7. Lavez la porte du four avec de l'eau
savonneuse. Nettoyez le côté intérieur de la
porte. Séchez-la soigneusement.
Une fois le nettoyage terminé, replacez les
panneaux de verre et la porte du four. Pour
réinstaller la porte du four, suivez les étapes ci-
dessus en sens inverse.
4
4
5
5
6
REMPLACEMENT DE L'ÉCLAIRAGE
Placez un chiffon au fond de la cavité de l'appareil.
Cela évitera d'endommager le diffuseur en verre et
la cavité.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution ! Déconnectez le
fusible avant de remplacer l'ampoule.
L'éclairage et le diffuseur en verre
peuvent être très chauds.
1. Éteignez l'appareil
2. Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Éclairage arrière
1. Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en le
tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'ampoule par une ampoule
adéquate résistant à une température de
300 °C.
4. Replacez le diffuseur en verre.
DÉPANNAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
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Plaques de cuisson
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