Electrolux EBL2WE Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d’utilisation
Four électrique
encastrable
EB L2
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux 3
Bienvenue dans le monde d’Electro-
lux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui, nous
l'espérons, vous accompagnera agréa-
blement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qua-
lité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agable. Vous pouvez
en voir quelques exemples sur la cou-
verture de cette notice. Nous vous invi-
tons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avanta-
ges de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
4 electrolux sommaire
Sommaire
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 9
Commande du four 10
Conseils d’utilisation et guide
des cuissons 14
Nettoyage et entretien 31
Que faire si … 40
Instructions d'installation 41
Protection de l’environnement 44
Service après-vente 46
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
avertissements importants electrolux 5
Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du
ressort exclusif d’un technicien
qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou
de dommages sur l’appareil : retirez
les fusibles ou mettez l’appareil hors
tension
Les réparations de l’appareil sont
du ressort d'un service après ven-
te. Les réparations inadéquates
peuvent occasionner de graves dan-
gers. Pour toute réparation, adres-
sez-vous à votre service après vente
ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'ap-
pareil pendant son fonctionnement.
Vous éviterez qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre
appareil. Assurez-vous que les en-
fants ne manipulent pas les com-
mandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les en-
fants) qui, en raison de leurs capaci-
tés physiques, sensorielles ou
mentales, de leur inexpérience ou de
leur méconnaissance, ne sont pas
en mesure d’utiliser l’appareil en tou-
te sécurité, doivent uniquement se
servir de l’appareil sous la surveillan-
ce ou avec les instructions d’une
personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être
utilisé pour la préparation de repas
ménagers, donc pour la cuisson et le
rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'ap-
pareil. Les câbles de raccordement
ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes
ni être coincés dans la porte du four
chaud.
Avertissement: Danger de brûlu-
re! L'intérieur du four est chaud pen-
dant le fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients al-
coolisés lors d’une cuisson, il peut
éventuellement se former un mélan-
ge alcool-air facilement inflammable.
Dans ce cas, ouvrez la porte avec
précaution. Ne manipulez pas d'ob-
jets incandescents ou donnant des
étincelles ni de feu.
Conseils relatifs à lacrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
6 electrolux avertissements importants
Pour éviter d’endommager l’appa-
reil
Ne recouvrez pas la sole du four
avec du papier d’aluminium et ne
posez pas de plaque à pâtisserie ou
de marmite, etc. sur la sole du four
au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de
la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des
plaques à pâtisserie laissent des ta-
ches qui sont ensuite indélébiles.
Pour faire cuire des gâteaux très ju-
teux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne po-
sez pas de charge lourde et assurez-
vous qu'un enfant ne puisse ni mon-
ter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four
lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait en-
dommager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en parti-
culier sur les rebords de la vitre fron-
tale, au risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflam-
mer lorsque le four est mis sous ten-
sion.
Ne conservez pas d’aliments humi-
des dans le four. Cela pourrait en-
dommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidisse-
ment à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il
se peut que de l’humidité se forme à
l’intérieur du four ou sur la vitre du
four et que celle-ci se dépose égale-
ment sur vos meubles.
Remarque relative au revêtement en
émail
L’usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur
la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en
conformité avec les instructions d’utili-
sation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre
de la garantie.
description de l'appareil electrolux 7
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte du four
Poignée de la
porte
Bandeau de com-
mande
Tiroir de l’appareil
Fonctions du four
Sélecteur de température
Voyant de fonctionnement
Voyant de température
8 electrolux description de l'appareil
Equipement du four
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Voûte et élément chauffant du gril, extractibles
Eclairage du four
Filtre à graisse
Eclairage du four
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Élément chauffant de la
sole, extractible
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Revêtement de la
sole en aluminium
C
ollecteur de graisses
avant la première utilisation electrolux 9
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première
fois, vous devez le nettoyer.
Attention: N'utilisez pas d'agents de
nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endomma-
gée.
Pour les faces frontales métalli-
ques, utilisez un produit de nettoya-
ge du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du
four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles
et nettoyez-les avec de l'eau savon-
neuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de
l'eau savonneuse chaude et séchez-
le.
4. Essuyez la face frontale uniquement
avec un chiffon humide.
10 electrolux commande du four
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions
Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de tempéra-
ture sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allu-
mé aussi longtemps que le four est en
fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé
aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez lin-
terrupteur fonctions Four et le sélec-
teur de température sur Arret.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automa-
tiquement afin de maintenir les pa-
rois de l’appareil froides. Après
avoir mis à l'arrêt le four, le ventila-
teur continue de fonctionner pour
refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite
automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Voyant de température
Fonctions du four
commande du four electrolux 11
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à
votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage
Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Air chaud avec
collier chauffant
Pour
cuire
sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Turbo pizza
Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un
brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles
de la voûte et de la sole.
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
tir
sur
un seul niveau
.
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Décongélation
Pour
décongeler
par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres
produits alimentaires congelés
.
Grill
Pour
faire griller
des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille
et pour
faire des
toasts
.
Grill grande surfa-
ce
Pour
faire griller
des aliments peu épais en
grande quanti
et pour
faire des toasts
.
Griller à l’air
chaud
Pour
faire rôtir
des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour
faire cuire des
gratins
et
faire dorer le dessus des aliments
.
12 electrolux commande du four
Insérez la grille et la plaque du
four
Sécurité du retrait et protection
contre le renversement
Tous les éléments à encastrer pos-
sèdent sur le côté droit et sur le côté
gauche une petite bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les élé-
ments à encastrer de telle façon que
cette voûte se trouve derrière dans
l’espace de cuisson. Cette voûte est
également importante pour la pro-
tection anti-renversement des élé-
ments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les bar-
res d’insertion du niveau de l’utilisation
que vous avez sélectionnée.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les
deux tiges de guidage soient orientées
vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que
vous avez sélectionnée.
Grâce au cadre de la grille qui aug-
mente lors du fonctionnement, la
vaisselle ene risque pas de glisser.
commande du four electrolux 13
Installez la grille et la plaque du four
ensemble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les
barres d’insertion du niveau de l’utilisa-
tion que vous avez sélectionnée.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour
rôtir, afin de protéger l’élément chauf-
fant arrière du four contre les éclabous-
sures de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse
et placez les deux fixations du haut
vers le bas dans l’ouverture située sur
la paroi arrière du four (orifice du venti-
lateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse
et retirez-le en le faisant glisser vers le
haut.
14 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’utilisation et gui-
de des cuissons
Cuisson
Fonction four : Air chaud avec col-
lier chauffant ou Voûte et sole
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Voûte et
sole , utilisez de préférence des
plats en métal foncé dotés d’un re-
vêtement.
Pour cuire avec la fonction Air chaud
avec collier chauffant , vous pou-
vez utiliser tous types de plats,
même des plats en métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Vte et sole permet
seulement de faire cuire une prépa-
ration sur un seul niveau de gradin.
La fonction Air chaud avec collier
chauffant permet de faire cuire
une préparation sur deux ou trois ni-
veaux de gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 15
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
16 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau
vers l’avant !
Les fonctions Voûte et sole ou Air
chaud avec collier chauffant per-
mettent de placer simultanément
deux plats de cuisson l’un à côté de
l’autre sur la grille. Cela ne prolonge
que très légèrement la durée de la
cuisson.
Lors de la cuisson de plats surgelés,
les plaques de cuisson utilisées
peuvent se déformer. Cela est dû à
la grande différence de température
entre les plats surgelés et la tempé-
rature du four. Dès que les plaques
se sont refroidies, la déformation
disparaît.
Remarques relatives aux tableaux
de cuisson
Les tableaux indiquent les températu-
res, durées de cuisson et niveaux de
gradin recommandés pour la cuisson
d’une sélection de préparations.
Ces indications de température etde
durée de cuisson sont seulement
des valeurs indicatives puisqu’elles
dépendent de la composition de la
pâte, de la quantité d’ingrédients et
du type de plat de cuisson.
Pour une première préparation, nous
conseillons de régler la température
au niveau le plus bas et de ne choisir
un niveau de température plus élevé
qu'en cas de nécessité, par exemple
si vous souhaitez un meilleur brunis-
sement ou si la cuisson dure trop
longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données
correspondant spécifiquement à vo-
tre recette, guidez-vous à l’aide d’un
gâteau similaire.
La cuisson sur plusieurs niveaux à la
fois de gâteaux sur plaques à pâtis-
serie ou dans des moules peut se
prolonger de 10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus
(par exemple les pizzas, les tartes
aux fruits, etc.) seront cuites sur un
seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la
préparation peuvent conduire à un
doré non homogène au début de la
cuisson. Ne modifiez pas la tem-
pérature sélectionnée pour
autant. Les différences de colora-
tion se résorbent au cours de la cuis-
son.
Il se peut que votre nouveau four
fonctionne autrement que votre an-
cien four. C’est pour cette raison que
nous vous prions de bien vouloir
adapter vos réglages habituels (tem-
pératures, temps de cuisson) et vos
niveaux de cuisson aux recomman-
dations mentionnées dans les ta-
bleaux suivants.
En cas de durées de cuisson plus
longues, vous pouvez mettre à l'ar-
rêt le four 10 minutes environ avant
la fin de la cuisson, afin d'utiliser la
chaleur résiduelle.
Sauf précision spécifique, les don-
nées indiquées dans les tableaux
concernent l’insertion des prépara-
tions dans un four à froid.
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 17
Tableau de cuisson
Cuisson sur un niveau de gradin
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Ni-
veau
de
gradin
Températu-
re
°C
Durée
min
Pâtisserie dans un moule
Brioche ou baba Air chaud avec col-
lier chauffant
1 150-160 50-60
Gâteaux sablés/cake Air chaud avec col-
lier chauffant
1 140-160 60-80
Tarte fourrée Air chaud avec col-
lier chauffant
1 140 30-40
Tarte fourrée Voûte et sole 1 160 30-40
Fond de tarte pâte brisée Air chaud avec col-
lier chauffant
3 170-180
1)
20-25
Fond de tarte pâte molle Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-170 25-30
Tarte auxpommes nappée Voûte et sole 1 170-190 50-60
Tourte aux pommes
(2moules Ø20cm, disposés
en diagonale)
Air chaud avec col-
lier chauffant
1 160 60-80
Tourte aux pommes
(2moules Ø20cm, disposés
en diagonale)
Voûte et sole 1 180 60-80
Tartes salées (par ex. quiche
lorraine)
Air chaud avec col-
lier chauffant
1 160-180 45-55
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 80-90
Cuisson sur plaques à
pâtisserie
Brioche tressée / couronne Voûte et sole 3 170-190 45-55
Gâteau de Noël fourré Voûte et sole 3 160-180
1)
50-60
Pain (pain de seigme)
- d’abord
- ensuite
Voûte et sole 1
230
1)
160-180
10
30-60
Choux garnis / éclairs Voûte et sole 3 160-170
1)
30-45
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
10-20
Gâteau aux crumbles Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-160 20-30
Gâteau au beurre / au sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
20-30
18 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tresse au beurre Air chaud avec col-
lier chauffant
3 170-180
1)
40-50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150 40-50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
Voûte et sole 3 170 40-50
Gâteau aux fruits sur pâte
brisée
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 160-170 50-70
Gâteaux sur plaque à pâtis-
serie avec garniture délicate
(par ex. du fromage blanc,
de la crème, des amandes
effilées)
Voûte et sole 3 160-180
1)
50-70
Pizza (bien garnie) Air chaud avec col-
lier chauffant
1 180-200
1)
30-50
Pizza (fine) Air chaud avec col-
lier chauffant
1 200-220
1)
15-25
Pain plat Air chaud avec col-
lier chauffant
1 200-220 10-20
Tartes flambées (Suisse) Air chaud avec col-
lier chauffant
1 180-200 40-55
Petits biscuits
Petits biscuits pâte brisée Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-160 15-25
Petits gâteaux secs Air chaud avec col-
lier chauffant
3 140 25-35
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
20-30
Petits gâteaux secs pâte
molle
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 160-170 15-25
Meringues, baisers Air chaud avec col-
lier chauffant
3 80-100 90-150
Macarons Air chaud avec col-
lier chauffant
3 100-120 60-90
Petits gâteaux secs pâte le-
vée
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-160 20-40
Petits gâteaux secs pâte
feuilletée
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 170-180
1)
20-30
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Ni-
veau
de
gradin
Températu-
re
°C
Durée
min
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 19
Petits pains Air chaud avec col-
lier chauffant
3 180
1)
20-35
Petits pains Voûte et sole 3 200
1)
20-35
Petits cakes (20/plaque) Air chaud avec col-
lier chauffant
3 140
1)
20-30
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
20-30
1) Préchauffer le four
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Ni-
veau
de
gradin
Températu-
re
°C
Durée
min
20 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Type de gâteau
Air chaud
avec collier
chauffant
Air chaud
avec collier
chauffant
Durée
min
niveau de gradin à partir
du bas
Tempéra-
ture en °C
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur
plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Préchauffer le four
35-45
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 25-35
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 20-30
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 30-40
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 20-30
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 90-150
Macarons 1/3 --- 100-120 60-90
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 30-40
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
25-35
Petits pains 1/4 --- 160 30-40
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
25-40
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