Ignis AMT 604/SL TOASTER Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Mode d’emploi
MWO 605
Sommaire
Sommaire.............................................................................................................................................1
Spécifications.......................................................................................................................................1
Installation...........................................................................................................................................1
Schéma des caractéristiques de fonctionnement..................................................................................2
Description du bandeau de commandes...............................................................................................3
Consignes de sécurité ..........................................................................................................................4
Méthode de fonctionnement................................................................................................................6
“Sens commun” de l’utilisation du four à micro-ondes.......................................................................8
Nettoyage et entretien du four à micro-ondes......................................................................................9
Spécifications
Modèle MWO 605
Tension nominale et fréquence nominale 230V~50Hz
Puissance nominale Micro-ondes : 1200W; Grill : 800W
Puissance micro-ondes 800W
Fréquence nominale micro-ondes 2450MHz
Minuteur Durée programmable : maximum 30 minutes
doté de sonnerie.
Dimensions hors-tout 295mm×458mm×392mm
Dimensions intérieures 206mm×300mm×284mm
Capacité intérieure 20L
Poids net 14,1 kg
(Remarque : les dimensions sont fournies dans l’ordre suivant : hauteur, largeur, profondeur.)
Installation
1. Éliminez tous les matériaux d’emballage
présents dans l’enceinte du four.
2. Contrôlez que le four n’est pas
endommagé. Si tel n’est pas le cas,
veuillez en informer immédiatement votre
revendeur ou renvoyer l’appareil sans délai
au service d’assistance du fabricant.
3. Le micro-ondes 20L pèse 14,1 kg.
Installez-le sur une surface plane, en
mesure de supporter son poids.
4. Ce four doit être utilisé dans un endroit sec
et ventilé, exempt de gaz acides, loin de
toute source de chaleur et d’humidité
importante.
5. Ne déposez aucun objet sur le haut du four
et veillez à respecter un espace d’au moins
20 cm entre la partie supérieure du four et
tout meuble situé au-dessus.
6. Veillez à laisser un espace de 5 cm de part
et d’autre de l’appareil. L’espace entre
l’arrière du four et le mur doit être d’au
moins 10 cm.
1
7. Avertissement : Afin d’éviter tout risque
d’électrocution, l’appareil doit
obligatoirement être relié à la masse de
manière conforme.
Schéma des caractéristiques de fonctionnement
1. Verrouillage de sécurité de porte : ce
système empêche la mise en service du
four. Dès que la porte est refermée, le four
est en mesure de fonctionner.
2. La vitre : une couche de protection en
métal permet de contrôler le déroulement
de la cuisson à travers les mailles d’un
filet.
3. Support de plateau tournant : ce support
tourne autour du cercle.
4. Axe : il tourne autour du plateau en verre.
5. Bandeau de commandes : pour plus de
détails, consultez le point relatif à la
description du bandeau de commandes.
6. Orifice du guide d’ondes : le magnétron
émet des micro-ondes qui se propagent
dans l’enceinte de cuisson.
7. Plateau tournant en verre : le récipient
contenant l’aliment à cuire est déposé sur
le plateau en verre. Ce plateau tourne afin
de garantir une cuisson homogène et
optimale des aliments.
8. Gril : situé sur la voûte de l’enceinte de
cuisson.
9. Grille métallique : à utiliser pour griller
des aliments.
2
Description du bandeau de commandes
1. Minuteur : un temps maximum de 30 minutes peut être réglé.
2. Sélecteur de fonction.
A : cuisson aux micro-ondes (5 niveaux de puissance disponibles)
B : grill (cuisson au grill uniquement)
C : cuisson combie micro-ondes et grill (3 combinaisons disponibles)
a) Cuisson aux micro-ondes
Puissance maximum : 800w, convient pour un temps de cuisson
rapide.
600w : convient pour un temps de cuisson normal.
400w : convient pour un temps de cuisson lent.
Décongélation : à utiliser pour décongeler des aliments.
Maintien au chaud : à utiliser pour maintenir des aliments à
température.
b) Grill :
Le gril simple est utilisé pour cuire des tranches de viande (bœuf,
porc) des brochettes, des saucisses ou des ailes de poulets.
Également pour chauffer des sandwichs et les rendre croustillants.
c) Cuisson combinée
Combi1 :
30% du temps pour la cuisson aux micro-ondes, 70% pour la
cuisson au gril. Grillade optimale.
À utiliser pour cuire des steaks épais.
Combi2 :
49% du temps pour la cuisson aux micro-ondes, 51% pour la
cuisson au gril.
À utiliser pour cuire de la viande, du poulet.
Combi3 :
67% du temps pour la cuisson aux micro-ondes, 33% pour la
cuisson au gril. La cuisson aux micro-ondes est rapide.
À utiliser pour cuire un poulet, un canard, une oie, etc.
entier/entière. Permet de cuire à point l’intérieur de la pièce de
viande.
3
Consignes de sécurité
Utilisation
1. Veuillez lire soigneusement toutes les instructions avant d’utiliser l’appareil.
2. Ce four a été conçu à des fins domestiques uniquement.
3. Attention : ne laissez les enfants utiliser le four sans surveillance que si des instructions appropres ont été
données, afin qu’ils puissent utiliser le four de fon sûre et comprennent les dangers d’un usage incorrect.
4. Vérifiez que le récipient utilisé est adapté pour la cuisson au micro-ondes.
a. N’utilisez en aucun cas de grille en métal ou autre récipient métallique lorsque vous cuisiner
aux micro-ondes. Évitez d’utiliser des ustensiles avec décorations en or ou argent. Les
récipients en céramique, en verre, plastique ou papier résistant à la chaleur, sont
généralement adaptés pour la cuisson au micro-ondes.
b. Lorsque vous sélectionnez la fonction combinée (micro-ondes et gril), évitez de laisser un
récipient en aluminium ou autre métal sur la grille métallique. En outre, la grille métallique
ne doit jamais entrer en contact avec la surface intérieure de la cavité pour éviter tout risque
de déclenchement d’incendie.
c. Évitez d’introduire des bouteilles au goulot étroit directement dans le four.
d. Si vous recouvrez l’aliment d’une feuille de papier avant de l’introduire dans le four, veillez
à perforer le papier en plusieurs endroits pour permettre à la vapeur de s’évacuer. Une fois la
cuisson terminée, retirez le papier avec prudence, car la vapeur qui s’échappe pourrait vous
occasionner des brûlures.
5. Avant d’utiliser le four, installez l’axe et le plateau tournant avant de placer le récipient contenant
les aliments à cuire sur le plateau.
6. Éviter de mettre le four en service à vide sous peine de l’endommager.
7. Évitez d’introduire un thermomètre dans la cavité du four pour éviter tout risque de
déclenchement d’incendie et d’endommagement du four.
8. Si vous cuisez une faible quantité d’aliment, surveillez votre four pour éviter toute surchauffe et
tout risque d’incendie.
9. Lorsque vous cuisez vos aliments dans un récipient en plastique, en papier ou en tout autre
matériau combustible, soyez particulièrement prudent en raison des risques d’incendie possibles.
10. Lorsque vous utilisez la cuisson au gril, la température de l’enceinte du four peut être très chaude ;
munissez-vous de gants si vous devez retourner l’aliment en cours de cuisson. Ne touchez jamais
la surface supérieure de l’enceinte de cuisson lorsque les résistances du grill sont rougeoyantes ou
si la cuisson vient de se terminer.
11. Évitez de laisser la fonction Grill inutilisée de manière prolongée. Le dépôt important de
substances graisseuses sur les éléments chauffants pourrait provoquer un important dégagement
de fumée lors d’une utilisation successive.
12. Si un incendie se déclare dans l’enceinte du four pendant la cuisson, évitez d’ouvrir la porte du
four, car celui-ci pourrait s’intensifier au contact de l’air. En revanche, il est nécessaire de
débrancher immédiatement l’appareil.
13. Au moment de retirer les aliments du four, munissez-vous d’ustensiles ou de gants appropriés
pour éviter de vous brûler.
4
14. Afin de na pas endommager le plateau tournant, veuillez observer ce qui suit :
a. Laissez refroidir le plateau avant de le nettoyer à l’eau.
b. Ne déposez jamais d’aliments ou un récipient chaud(s) sur un plateau froid.
c. Ne déposez jamais d’aliments congelés ou un récipient froid sur un plateau chaud.
d. Veuillez noter que le plateau est en mesure de supporter un poids maximum de 5 kg.
15. Chaque fois que vous avez terminé d’utiliser le four, placez un bol d’eau sur le plateau tournant,
afin d’éviter qu’une mise en marche inopinée du four ne puisse endommager celui-ci.
16. Ne rangez aucun objet à l’intérieur du four.
17. Secouez les biberons et mélangez les aliments avant de les servir, afin de contrôler leur
température et d’éviter tout risque de brûlure.
18. Attention : il est dangereux pour quiconque, autre qu’un technicien spécialisé, d’assurer le service
après-vente ou d’effectuer des opérations impliquant le démontage d’un panneau de protection
contre l’exposition à l’énergie des micro-ondes.
19. Attention : si la porte du four ou le joint de la porte du four est endommagé(e), n’utilisez en aucun
cas le four tant qu’un technicien spécialisé n’aura procédé à la réparation.
20. Évitez de chauffer des liquides ou autres aliments dans un récipient hermétique sous peine de le
faire exploser.
21. Si le cordon d’alimentation est endommagé, faites-le remplacer impérativement par un
représentant du service après-vente ou toute autre personne qualifiée.
22. Attention : le micro-ondes est un appareil qui doit être tenu à l’œil. Ne laissez pas votre four sans
surveillance lorsqu’une cuisson est en cours.
23. Attention : si vous faites bouillir de l’eau dans ce four, il est préférable d’utiliser un récipient sans
couvercle et pourvu d’une large ouverture. Si vous souhaitez y ajouter du café en poudre, du lait
en poudre, des flocons d’avoine ou tout autre aliment instantané, remuez l’eau ou laissez-la
d’abord refroidir pour éviter de vous brûler.
Aliment
1. Ne cuisez jamais un oeuf avec sa coquille intacte, car la pression le fera exploser. Il est nécessaire
de piquer le jaune à l’aide d’une aiguille.
2. Éviter de cuire les aliments trop longtemps.
3. Les recettes spécifient des temps de cuisson approximatifs, car ceux-ci sont influencés par un certain
nombre de facteurs, tels que : le degré de cuisson souhaité, la température et la forme initiale des
aliments, le poids et la quantité des aliments,la forme et la dimension du récipient utilisé, la
disposition des aliments, la présence ou non d’un couvercle sur le récipient, la nécessité de mélanger
l’aliment pour obtenir une cuisson homogène, etc. Veuillez consulter à cet effet le chapitre consacré
aux “Techniques de la cuisson aux micro-ondes” et, le cas échéant, adapter la durée de cuisson.
4. Dans le cas d’aliments tels que oeufs, marrons, pommes de terre, saucisses, qui ne présentent pas
de trous en surface, il est nécessaire de pratiquer des entailles ou des trous sur la peau de ces
aliments, afin d’éviter qu’il n’explosent sous l’effet de la chaleur.
5. Évitez d’utiliser le micro-ondes pour frire des aliments.
6. Lorsque vous griller des aliments, ne les recouvrez pas car vous entraveriez l’absorption directe
du rayonnement thermique.
5
Méthode de fonctionnement
Méthode de cuisson aux micro-ondes
Remarque : veillez à retirer la grille en métal lorsque vous cuisez des aliments aux micro-ondes.
1. Tournez d’abord le minuteur sur “0”.
2. Insérez la fiche dans une prise correctement reliée à la terre.
3. Placez les aliments dans le four, puis fermez la porte du four.
4. Tournez le sélecteur de fonction sur Cuisson micro-ondes. Il y a 5 niveaux de puissance
disponibles, adaptés à différents types d’aliments.
5. Tournez le minuteur de façon à régler le temps nécessaire. Une fois la durée programmée, la
cuisson aux micro-ondes démarre.
Remarque :
z Si vous souhaitez régler un temps de 2 minutes maximum, vous devez tourner le minuteur sur
plus de 3 minutes, puis le repositionnez sur la durée souhaitée.
z S’il est nécessaire d’arrêter le four ou de retirer les aliments avant la fin du temps programmé,
positionnez le minuteur sur “0”, afin d’éviter que l’appareil ne continue de fonctionner à vide
et ne s’abîme.
6. Une fois le cycle de cuisson sélectionné, si vous souhaitez arrêter le fonctionnement du four,
ouvrez simplement la porte du four ; le verrouillage de sécurité du four se déclenche
automatiquement et la diffusion des micro-ondes est arrêtée.
7. Une fois que le temps programmé à l’aide du minuteur est écoulé, un signal sonore est émis, la
diffusion des micro-ondes s’arrête automatiquement et l’éclairage du four s’éteint.
Exemple : chauffage pendant 5 minutes à puissance intermédiaire.
Étapes du fonctionnement :
1. Tournez le sélecteur de fonction sur la puissance intermédiaire (400w) des micro-ondes.
2. Tournez le minuteur de façon à régler une durée de cuisson de 5 minutes, la diffusion des
micro-ondes démarre.
Méthode de cuisson au grill
1. Tournez d’abord le minuteur sur “0”.
2. Placez les aliments sur la grille en métal, et la grille en métal sur le plateau en verre. La
distance séparant les aliments de la résistance supérieure du grill ne peut être inférieure à 5 cm.
3. Tournez le sélecteur de fonction sur le mode de cuisson au grill.
4. Fermez la porte du four.
5. Tournez le minuteur de façon à régler le temps nécessaire. Une fois la durée programmée, la
cuisson au grill démarre.
6. Si, pendant la cuisson, vous avez besoin d’ouvrir la porte pour contrôler le niveau de cuisson ou
retourner les aliments à plusieurs reprises, la fonction Grill s’interrompt dès que la porte
s’ouvre, et redémarre dès que la porte est refermée.
Remarque :
z Au moment de retirer les aliments du four, veuillez vous munir de gants de protection et évitez
de toucher la résistance supérieure du gril.
z
Si le four doit cesser de fonctionner, tournez le minuteur sur “0”.
6
Exemple : pour griller des ailes de poulet.
Ingrédients : 3 à 4 ailes de poulet, assaisonnement.
Plateau tournant en verre
Grille en métal
Méthode :
1. Assaisonnez les ailes de poulet et laissez-les reposer pendant
quelques heures.
2. Placez les ailes de poulet sur la grille en métal et la grille en
métal sur le plateau tournant en verre.
3. Tournez le sélecteur de fonction sur le mode de cuisson au
grill.
4. Tournez le minuteur de façon à régler une durée de cuisson de 20 minutes.
5. À mi-cuisson, retournez les aliments pour garantir une cuisson homogène.
6. Adaptez la durée de cuisson en fonction de la dimension des morceaux de viande et de vos goûts.
Méthode de cuisson combinée
Ce four est doté de 3 modes de cuisson combinée, chacune adaptée à différents types d’aliments.
1. Tournez d’abord le minuteur sur “0”.
2. Placez les aliments sur la grille en métal, et la grille en métal sur le plateau tournant en verre. La
distance séparant les aliments de la résistance supérieure du grill ne peut être inférieure à 5 cm.
3. Tournez le sélecteur de fonction sur Cuisson combinée, et sélectionnez l’un des trois modes.
4. Fermez la porte du four.
5. Tournez le minuteur de façon à régler le temps nécessaire. Une fois la durée programmée, la
cuisson combinée démarre.
6. Si, pendant la cuisson combinée, vous avez besoin d’ouvrir la porte pour contrôler le niveau de
cuisson ou retourner les aliments à plusieurs reprises, la fonction Cuisson combinée est
automatiquement interrompue.
Remarque :
Au moment de retirer les aliments du four, veuillez vous munir de gants de protection et évitez
de toucher la résistance supérieure du gril.
Si le four doit cesser de fonctionner, tournez le minuteur sur “0”.
Exemple : pour griller un poulet entier.
Ingrédients : un poulet entier, assaisonnement.
Plateau tournant en verre
P
lat en verre résistant
Méthode :
1. Assaisonnez le poulet entier et laissez-le reposer
pendant quelques heures (le plus longtemps possible, il
n’en sera que meilleur).
2. Pesez le poulet et placez-le dans un plat en verre
robuste, que vous placerez à son tour sur le plateau
tournant en verre.
3. Tournez le sélecteur de fonction sur Combi 2.
4. Tournez le minuteur de façon à régler le temps nécessaire.
5. En cours de cuisson, tournez la viande deux ou trois fois afin d’obtenir une cuisson homogène,
tout en évitant de vous brûler.
7
“Sens commun” de l’utilisation du four à micro-ondes
Les phénomènes décrits ci-dessous sont normaux.
Phénomène Motif
De la vapeur se concentre sur la porte du
four et un souffle d’air chaud est évacué à
travers le conduit d’échappement.
Lors de la cuisson, de la vapeur se dégage des
aliments et une bonne partie de celle-ci est évacuée à
travers le conduit d’échappement, le reste se dépose
sur des endroits froids, tels que le cadre de porte.
En mode de cuisson combinée ou lorsque la
fonction grill simple est sélectionnée, on
peut observer le dégagement d’une fumée
blanche et d’une odeur étrangère à la
cuisson.
Il est nécessaire de nettoyer votre micro-ondes
régulièrement, en particulier après avoir utilisé la
fonction Cuisson combinée ou Cuisson au grill. Tout
dépôt de graisse sur le tube provoquera un
dégagement de fumée blanche.
Toute variation de la tension influera sur la
durée et sur le résultat de la cuisson aux
micro-ondes ou au grill.
En cas de variation de la tension, les micro-ondes
continuent de fonctionner mais à des intensités
différentes, ce qui pourra entraîner un prolongement
ou une réduction de la durée de cuisson, et modifier
le résultat de celle-ci.
Remarques :
1. Il est important de bien choisir le récipient en fonction du mode de cuisson sélectionné. Tout
choix erroné pourrait non seulement influencer le résultat de cuisson, mais également endommager
le récipient et réduire les performances du four.
2. Dans le tableau illustré ci-dessous, un cercle signifie “applicable” et deux lignes entrecoupées
signifient “non applicable”.
3. Lorsque vous sélectionnez la fonction Cuisson combinée, si vous utilisez la grille en métal,
veuillez vous reportez aux consignes de sécurité et observer les prescriptions du point 4.
Ustensiles de cuisson Cuisson combinée Grill Micro-ondes
Verre résistant à la chaleur
Céramique
× ×
Verre normal
× × ×
Plastique résistant à la chaleur
× ×
Plastique normal
× × ×
Film alimentaire pour micro-ondes
× ×
Grille métallique
×
Récipient en métal
× ×
1. Si le four ne fonctionne pas, vérifiez les
points suivants :
z La fiche est-elle correctement insérée dans
la prise ?
z La porte du four est-elle fermée à fond ?
z La sécurité enfants est-elle activée ?
z Le fusible de l’installation électrique ne
s’est-il pas déclenché ou n’est-il pas
grillé ?
2. Le four démarre inopinément à vide.
Ouvrez la porte du four et tournez le MINUTEUR
immédiatement sur “0” pour l’arrêter.
8
Nettoyage et entretien du four à micro-ondes
N’utilisez en aucun cas des agents de nettoyage puissants, de l’essence, de la poudre d’émeri
ou des brosses en
m
étal
p
our netto
y
er les dif
f
érentes
p
arties de votre four.
Remarque importante
1. Avant de nettoyer l’enceinte de cuisson, éteignez le micro-ondes et débranchez l’appareil.
2. Veillez à ce que l’enceinte du four soit toujours propre. Éliminez les éclaboussures d’aliments
ou de soupe des parois de l’enceinte du four à l’aide d’un chiffon humide. En cas de salissures
tenaces, utilisez un détergent doux, jamais de détergents durs ou abrasifs.
3. Nettoyez régulièrement le plateau enverre. Utilisez d’abord une solution d’eau savonneuse, puis
rincez à l’eau claire.
4. Nettoyez régulièrement l’axe du plateau tournant et le fond de l’enceinte de cuisson. Utilisez à
cet effet un détergent doux. Au besoin, nettoyez l’axe à l’aide d’une solution d’eau chaude
savonneuse, puis remettez-le en place une fois le nettoyage terminé.
5. Nettoyez régulièrement le joint de porte, tout d’abord à l’aide d’un chiffon doux imbibé d’une
solution d’eau savonneuse, puis essuyez à l’aide d’un chiffon doux sec.
6. Après avoir nettoyé la surface extérieure du four à l’aide d’un chiffon doux imbibé d’une
solution d’eau savonneuse, essuyez-le à l’aide d’un chiffon sec. Veillez à empêcher toute
infiltration d’eau dans les joints du four ou les ouvertures de ventilation.
7. Si le bandeau de commandes est mouillé, essuyez-le à l’aide d’un chiffon doux. N’utilisez en
aucun cas de tergent abrasif pour nettoyer le bandeau de commande. Pour ce faire, ouvrez la
porte du four pour éviter tout démarrage inopiné du four.
8. En présence de gouttes d’eau dues à la vapeur, essuyez à l’aide d’un chiffon doux.
9. Lorsque vous utilisez les fonctions Grill ou Cuisson combinée, il se peut que vous des taches de
graisse se forment sur la surface interne de l’enceinte de cuisson. Éliminez-les régulièrement
pour éviter tout dégagement de fumée et, de préférence, immédiatement après la cuisson.
10. Si vous constatez une odeur étrange à l’intérieur de l’enceinte de cuisson, éliminez-la en plaçant
une tasse contenant de l’eau citronnée à l’intérieur du four, pendant 5 à 7 minutes.
11. Si le four reste inutilisé pendant une longue période, débranchez l’appareil et rangez-le dans un
endroit ventilé, ne contenant pas de gaz érosifs.
12. En cas de mauvais fonctionnement, faites réparer le four par un professionnel qualifié agréé par
le fabricant. Toute réparation réalisée par une personne non qualifiée pourrait être source de
danger.
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