Ignis AKH 2012 IX Mode d'emploi

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Fours
Taper
Mode d'emploi
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Guide rapide
NOUS VOUS REMERCIONS D'AVOIR ACHETÉ NOTRE
PRODUIT.
Lire attentivement les instructions avant dutiliser l’appareil.
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMRE FOIS
CHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant de la fabrication:
Cela est totalement normal. Avant de cuire des aliments, nous vous
conseillons de chauer le four à vide pour éliminer les odeurs. Enlevez
le carton de protection ou le lm transparent du four et enlevez les
accessoires de l'intérieur. Chauez le four à 250 °C pendant environ
une heure. Le four doit être vide durant cette opération. Suivez les
instructions pour régler la fonction correctement.
Veuillez noter: Il est conseillé d'aérer la pièce après avoir utilisé l'appareil
pour la première fois.
BANDEAU DE COMMANDE
A B 1 2 C D 3
1. BOUTON DE SÉLECTION
Pour allumer le four en sélectionnant une fonction.
Tournez à la position
pour éteindre le four.
2. BOUTON DU THERMOSTAT
Tournez pour sélectionner la température souhaitée.
3. VOYANT THERMOSTAT / PRÉCHAUFFAGE
S'allume pendant le processus de chauage.
S'éteint une fois la température désirée atteinte.
BOUTONS DE COMMANDE DE LA TABLE DE CUISSON
A. pour la zone de cuisson avant gauche.
B. pour la zone de cuisson arrière gauche.
C. pour la zone de cuisson arrière droite.
D. pour la zone de cuisson avant gauche.
ACCESSOIRES
Le nombre et type d’accessoires peuvent varier selon le modèle acheté.
Pour les accessoires qui ne sont pas fournis, il est possible de les acheter
séparément auprès du Service Après-Vente.
GRILLE MÉTALLIQUE Utilisée pour cuire des aliments ou
comme support pour les lèchefrites, moules à gâteau,
et autres plats de cuisson résistants à la chaleur.
LÈCHEFRITE* Utiliser comme plat de cuisson pour la
viande, le poisson, les légumes, la fougasse, etc., ou
pour recueillir les jus de cuisson en la plaçant sous la
grille métallique..
PLAQUE DE CUISSON* Utilisée pour cuire les produits
de boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande rôtie, le
poisson en papillotes, etc.
Insérer la grille métallique horizontalement en la glissant sur les supports de
grille, assurez-vous que le côté avec le bord relevé est placé vers le haut. Les
autres accessoires, comme la lèchefrite et la plaque de cuisson, sont insérés
à l'horizontal, de la même manière que la grille métallique.
* Disponible sur certains modèles seulement.
FONCTIONS ET UTILISATION QUOTIDIENNE
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Pour sélectionner une fonction, tourner le bouton de sélection sur le
symbole de la fonction que vous souhaitez.
ÉTEINDRE
LAMPE
Pour allumer la lumière du four.
CONVECTION NATURELLE
Fonction adaptée à la cuisson de tout type de plat sur un gradin.
Préchauez le four à la température requise et placez-y le plat lorsque la
température dénie a été atteinte. Il est conseillé d'utiliser le deuxième ou
troisième gradin pour la cuisson. Cette fonction est également indiquée
pour la cuisson des plats cuisinés surgelés ; suivez les indications gurant
sur l'emballage.
CONVECTION FORCÉE
Pour cuire des gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide
sur un seul niveau. Cette fonction est aussi idéale pour la cuisson sur
deux niveaux. Il est conseillé d'inverser, au besoin, la position des plats
dans le four an d'obtenir une cuisson plus homogène.
GRILL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses,
gratiner des légumes et dorer du pain. Préchauez le four pendant 3 à
5 minutes. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée. Lors
de la cuisson de viande, versez un peu d'eau dans la lèchefrite (sur le
premier niveau) pour réduire la fumée et les éclaboussures de graisse.
Idéalement, la viande doit être retournée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour faire griller de gros morceaux de viande (rosbifs et autres
viandes rôties). La porte du four doit être maintenue fermée pendant
tout le cycle de cuisson. Pour cuire de la viande, versez un peu d'eau
dans la lèchefrite installée sur le premier gradin. Ceci permettra de
réduire la fumée et les éclaboussures de graisse. Retournez la viande
durant la cuisson.
DÉCONGÉLATION
Cette fonction peut être utilisée pour accélérer la décongélation des
aliments à température ambiante. L'aliment doit être placé dans le four dans
son emballage pour éviter qu'il ne se dessèche.
2. ACTIVER UNE FONCTION
Pour lancer la fonction que vous avez sélectionnée, tournez le bouton
du thermostat pour régler la température requise. Pour interrompre la
fonction à tout moment, éteignez le four, tournez le bouton de sélection
et le bouton de thermostat sur
et .
3. PRÉCHAUFF.
Une fois la fonction activée, le thermostat à LED s'allumera signalant
ainsi que le processus de préchauage a commencé. À la n de ce
processus, le thermostat à LED s'éteint indiquant que le four a atteint
la température établie : à ce stade, placez les aliments à l'intérieur et
procédez à la cuisson.
Veuillez noter: Placer les aliments dans le four avant la n du préchauage
peut aecter la qualité de la cuisson.
MODE D'EMPLOI DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commandes du four est doté de 4 boutons de réglage (de
0 à 6) qui contrôlent le fonctionnement des plaques électriques tournez
le bouton de la plaque chauante sélectionnée dans le sens des aiguilles
d'une montre jusqu'à la position désirée (suivez les instructions qui
accompagnent la table de cuisson).
Veuillez noter: Lors de la première utilisation des plaques, tournez les
boutons sur 6 et faites-les fonctionner pendant 3 minutes an d'éliminer
les odeurs en posant, sur chacune d'entre elles, une casserole de diamètre
appropriée à demi remplie d'eau Ne laissez pas les plaques chauantes
allumées si elles sont vides. Utilisez des ustensiles de cuisson spéciquement
conçus pour tables de cuisson électriques, en particulier celles à fond plat
à couches multiples. Utilisez des ustensiles de cuisson dont le diamètre est
égal à celui des plaques chauantes, ou légèrement plus grand.
TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION PRÉCHAUFFAGE
GRADIN
(EN PARTANT
DU BAS)
TEMPÉRATURE
(°C)
TEMPS
(MIN)
ACCESSOIRES ET REMARQUES
Gâteaux à pâte levée
Oui 2 160 - 180 35 - 55 Moule à gâteaux sur grille métallique
Oui 1 - 3 150 - 170 30 - 90
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(changez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1: moule à gâteau sur grille
Tartes fourrées (tarte au fromage,
strudel, tarte aux pommes)
Oui 2 150 - 190 30 - 85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou
moule à gâteaux sur grille
Oui 1 - 3 150 - 190 35 -90
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(changez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1: moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170 - 180 15 - 40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1 - 3 150 - 175 20 - 45
Niveau 3 : grille
(changez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Chouquettes
Oui 3 180 30 - 40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1 - 3 170 - 190 35 - 45
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(inversez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Meringues
Oui 3 90 120 - 130 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1 - 3 90 130 - 150
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(inversez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 2 190 - 250 15 - 50 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1 - 3 190 - 250 25 - 45
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(inversez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Pizza surgelée
Oui 2 250 10 - 15
Grille 2 : lèchefrite / plaque à pâtisserie
ou grille
Oui 1 - 3 250 10 - 20
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(inversez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Tourtes (tourte aux légumes,
quiche lorraine)
Oui 2 175 - 200 40 - 50 Moule à gâteaux sur grille métallique
Oui 1 - 3 180 - 190 40 - 55
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(changez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1: moule à gâteau sur grille
Vol-au-vent / Feuilletés
Oui 3 180 - 200 20 - 30 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1 - 3 180 - 190 20 - 40
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(inversez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Lasagnes / Pâtes au four /
Cannelloni / Flans
Oui 2 190 - 200 40 - 65
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Agneau / Veau / Bœuf / Porc 1kg
Oui 2 190 - 200 90 - 110
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Poulet / Lapin / Canard 1kg
Oui 2 190 - 200 65 - 85
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Dinde / Oie 3kg
Oui 1/2 190 - 200 140 - 180
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Poisson au four/en papillote (let,
entier)
Oui 2 180 - 200 40 - 60
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
RECETTE FONCTION PRÉCHAUFFAGE
GRADIN
(EN PARTANT
DU BAS)
TEMPÉRATURE
(°C)
TEMPS
(MIN)
ACCESSOIRES ET REMARQUES
Légumes farcis
(tomates, courgettes, aubergines)
Oui 2 175 - 200 50 - 60 Plaque de cuisson sur la grille
Toast
Oui 4 200 2 - 5 Grille métallique
Filets de poisson / biftecks
Oui 4 200
30 - 40
Grille 4 : grille
(retournez les aliments à mi-cuisson)
20 - 30 Grille 3: lèchefrite remplie d'eau
Saucisses / Brochettes / Côtes de
porc / Hamburgers
Oui 4 200
30 - 50
Grille 4 : grille
(retournez les aliments à mi-cuisson)
- Grille 3: lèchefrite remplie d'eau
Poulet rôti 1 - 1,3 Kg
-
2
200
55 – 70
Grille 2 : Grille (au besoin, tourner les
aliments aux deux tiers de la cuisson)
3 55 - 65 Grille 1: lèchefrite remplie d'eau
Poulet rôti 1 - 1,3 Kg
-
2
200
60 - 80 Grille 2 : tournebroche (si présent)
3 55 - 65 Grille 1: lèchefrite remplie d'eau
Rosbif saignant 1 kg
- 2 200 35 - 50
Plaque de cuisson sur la grille
(retournez l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Gigot d’agneau / Jarrets
- 2 200 60 - 90
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
(retournez l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Pom. terre rôties
- 2 200 45 - 55
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
(retourner les aliments aux 2/3 de la
cuisson si nécessaire)
Légumes gratinés
- 2 200 20 - 30 Plaque de cuisson sur la grille
Lasagnes & Viandes
Oui 1 - 3 200 50 - 100*
Niveau 3 : plaque sur grille
(retournez l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Viandes & pommes de terre
Oui 1 - 3 200 45 - 100*
Niveau 3 : plaque sur grille
(retournez l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Poissons & Légumes
Oui 1 - 3 180 30 - 50*
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
(inversez les niveaux à mi-cuisson)
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
* Le temps de cuisson est approximatif. Les aliments peuvent être enlevés à tout moment, selon vos préférences de cuisson.
CONSEILS ET RECOMMANDATIONS SUR L'UTILISATION
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson simultanée
d'un aliment donné sur une ou plusieurs grilles à la fois. Les temps de
cuisson commencent à partir du moment où le plat est placé dans le
four et ne tiennent pas compte du préchauage (si nécessaire). Les
températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent de
la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisé. Pour commencer,
utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat
n'est pas satisfaisant, augmentez-les. Utilisez les accessoires fournis,
et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal
foncé. Vous pouvez aussi utiliser des plats et accessoires en pyrex ou
en céramique ; les temps de cuisson seront néanmoins sensiblement
plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les
conseils gurant dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires
(fournis) à placer sur les diérentes grilles.
Cuire des aliments diérents en même temps
La fonction «Convection forcée» permet de cuire simultanément
plusieurs types aliments nécessitant la même température (par
exemple: poisson et légumes), sur diérentes grilles. Inversez les
niveaux aux deux tiers de la cuisson si nécessaire. Sortez les aliments
nécessitant un temps de cuisson plus court et laissez la cuisson
continuer pour ceux dont le temps de cuisson est plus long.
Dessert
Cuire les pâtisseries sur une seule grille avec la fonction convection
naturelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les
toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs grilles,
sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et décalez les moules à
gâteau sur les grilles de manière à favoriser la circulation de l'air
chaud.
Pour vérier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez
un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec,
cela signie que le gâteau est cuit.
Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez pas les bords; le
gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur les bords.
Si le gâteau «s'aaisse» durant la cuisson, sélectionnez une
température inférieure la fois suivante. Vous pouvez également
réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
Utilisez la fonction «CONVECTION FORCÉE» pour les desserts avec
une garniture liquide (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits). Si le
fond de la tarte est trop humide, descendez la grille et saupoudrez
la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la
garnir.
Viande
Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du
morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du
bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour
la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer
10-15minutes au four, ou enveloppez-le de papier aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux
de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les
morceaux de viande très épais demandent un temps de cuisson
plus long. Pour éviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez la
grille pour éloigner la nourriture du gril. Retournez la viande aux
deux tiers de la cuisson.
Vous pouvez télécharger les consignes de sécurité, le manuel de l'utilisateur, la che produit et les
données énergétiques en :
En visitant notre site Internet docs . whirlpool . eu
En utilisant le Code QR
Vous pouvez également contacter notre Service après-vente (voir numéro de téléphone dans le
livret de garantie). Lorsque vous contactez notre Service Après-vente, veuillez indiquer les codes
visibles sur la plaque signalétique de l’appareil.
Model: xxxXXXXxx
X
X
XX
X
X
XXX
X
X
XXX
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau,
directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée,
pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des
volailles de façon uniforme. Enlez la viande sur le tournebroche, xez-la
avec une celle de cuisine s'il s'agit d'un poulet, et assurez-vous qu'elle
ne bouge pas avant d'introduire la broche dans son siège sur la paroi
avant du four et de la poser sur son support. Pour éviter la formation
de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une
lèchefrite avec un demi-litre d'eau sur la première grille. La broche est
dotée d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la
cuisson et qu'il faut replacer en n de cuisson pour sortir la viande du
four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza avec une pâte
croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la
cuisson.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Assurez-vous que le four ait refroidi avant tout entretien ou nettoyage. N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à la vapeur. N’utilisez
pas de laine d’acier, de tampons à récurer abrasifs, ou des détergents abrasifs ou corrosifs, ils pourraient endommager les surfaces
de l’appareil. Utilisez des gants de protection. Lappareil doit être débranché de lalimentation principale avant d’eectuer des
travaux d’entretien.
SURFACES EXTÉRIEURES
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chion en microbre humide. Si elles
sont très sales, ajoutez quelques gouttes de détergent à pH neutre.
Essuyez avec un chion sec. N'utilisez pas de détergents corrosifs ou
abrasifs. Si l'un quelconque de ces produits entre par inadvertance en
contact avec les surfaces de l'appareil, nettoyez immédiatement avec un
chion en microbres humide.
SURFACES INTÉRIEURES
Après chaque utilisation, laissez le four refroidir et nettoyez-le, de
préférence lorsqu’il est encore tiède, pour enlever les dépôts ou taches
laissés par les résidus de nourriture. Pour enlever la condensation qui se
serait formée lors de la cuisson d'aliments avec une forte teneur en eau,
laissez le four refroidir complètement et essuyez-le avec un chion ou
une éponge. Nettoyez le verre dans la porte avec un détergent liquide
approprié.
ACCESSOIRES
Immergez les accessoires dans une solution liquide de lavage après
l’utilisation, en les manipulant avec des maniques s'ils sont encore
chauds. Les résidus alimentaires peuvent être enlevés en utilisant une
brosse ou une éponge.
ABAISSEZ LLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR (sur certains modèles
uniquement)
L'élément chauant supérieur du gril peut être baissé pour nettoyer
la paroi supérieure du four. Enlevez les tablettes latérales accessoires.
Faites sortir légèrement la résistance (1) avant de l'abaisser (2). Pour
replacer la résistance chauante, soulevez-la en la tirant légèrement vers
vous et en vous assurant qu'elle repose sur le support latéral (3).
1 2 3
ENLEVER ET RÉINSTALLER LA PORTE
Pour enlever la porte, ouvrez-la complètement et abaissez les loquets,
poussez-les jusqu'à qu'ils soient déverrouillés (1). Fermez le plus possible
la porte. Tenez la porte fermement avec les deux mains – ne la tenez pas
par la poignée. Enlevez simplement la porte en continuant à la fermer
tout en la tirant vers le haut jusqu'à ce qu'elle soit dégagée de ses appuis
(2). Placez la porte de côté, l'appuyant sur une surface souple.
1
b
a
2
a
b
~15°
Réinstallez la porte en la plaçant devant le four pour aligner les crochets
des charnières avec leurs appuis et attacher la partie supérieure sur son
appui.
Abaissez la porte pour ensuite louvrir complètement. Abaissez les
loquets dans leur position originale (3) : Assurez-vous de les abaisser
complètement.
Appliquez une légère pression pour vous assurer que les loquets sont
bien placés.
3
b
a
Essayez de fermer la porte et assurez-vous qu’elle est alignée avec le
panneau de commande. Sinon, répétez les étapes précédentes: La porte
pourrait s’endommager si elle ne fonctionne pas correctement.
REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Débranchez le four de l'alimentation, dévissez le couvercle de l'ampoule,
remplacez l'ampoule, et revissez le couvercle.
Rebranchez le four à l'alimentation électrique.
Veuillez noter: Utilisez uniquement des ampoules à halogène de
20- 40W/230 V type G9, T300°C. L’ampoule utilisée dans l’appareil est
spécialement conçue pour les appareils électroménagers et ne convient
pas pour l’éclairage d'une pièce de la maison (Règlement CE 244/2009).
Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente. Ne
manipulez pas les ampoules à halogène à mains nues, les traces laissées par
vos empreintes pourraient les endommager. Avant d'utiliser le four, assurez-
vous que le couvercle de l'ampoule a bien été remis en place.
DÉPANNAGE
Que faire si... Causes possibles Solutions
Le four ne fonctionne pas. Coupure de courant.
Débranchez de l'alimentation principale.
Assurez-vous qu’il n’y a pas de panne de courant et que le four est bien
branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
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Ignis AKH 2012 IX Mode d'emploi

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