Scholtes PMG 41 DCDR Series Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire
TABLE DE CUISSON
Mode d’emploi
FR
BE
NL
Sommaire
Installation, 26-31
Positionnement
Raccordement électrique
Raccordement gaz
Plaquette signalétique
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Description de l’appareil, 32
Vue d’ensemble
Mise en marche et utilisation, 33
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Précautions et conseils, 34
Sécurité générale
Mise au rebut
Nettoyage et entretien, 35
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Entretien robinets gaz
Anomalies et remèdes, 36
B PMG 41 DCDR ...B PMG 41 DCDR ...
B PMG 41 DCDR ...B PMG 41 DCDR ...
B PMG 41 DCDR ...
B PMG 42 ...B PMG 42 ...
B PMG 42 ...B PMG 42 ...
B PMG 42 ...
PMG 41 DCDR ...PMG 41 DCDR ...
PMG 41 DCDR ...PMG 41 DCDR ...
PMG 41 DCDR ...
PMG 42 ...PMG 42 ...
PMG 42 ...PMG 42 ...
PMG 42 ...
DE
NL ES
GB
FR
IT
Italiano, 1 Français, 25
Deutsch, 37
English, 13
Nederlands,49
Español, 61
FR
BE
NL
26
! Conservez ce mode d’emploi pour pouvoir le consulter
à tout moment. En cas de vente, de cession ou de
déménagement, veillez à ce qu’il suive l’appareil pour
informer le nouveau propriétaire sur son fonctionnement
et lui fournir les conseils correspondants.
! Lisez attentivement les instructions : elles contiennent
des conseils importants sur l’installation, l’utilisation et
la sécurité de votre appareil
Les appareils réglés en usine pour (voir la plaquette
d’immatriculation et la plaquette prédisposition gaz de
l’appareil):
• gaz Naturel Catégorie II2E+3+ pour la France;
• gaz Naturel Catégorie II2E+3+ pour la Belgique;
• gaz Naturel Catégorie I2L pour la Hollande.
Un ultérieur réglage n’est donc pas nécessaire.
Conditions réglementaires d’installation (Pour la France)
Le raccordement gaz devra être fait par un technicien qui
assurera la bonne alimentation en gaz et le meilleur
réglage de la combustion des brûleurs. Ces opérations
d’installation, quoique simples, sont délicates et
primordiales pour que votre table de cuisson vous rende le
meilleur service. L’installation doit être effectuée
conformément aux textes réglementaires et règles de l’art
en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de
sécurité applicables aux installations de gaz
combustibles et d’hydro-carbures liquéfiés situées à
l’intérieur des bâtiments d’habitation et de leurs
dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz
(anciennement DTU n° 61-1-installations de gaz -
Avril 1982 + additif n°1 Juillet 1984).
• Règlement sanitaire départemental.
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour enfants, il
faut les mettre au rebut en respectant la réglementation
sur le tri sélectif des déchets (voir Précautions et conseils).
! L’installation doit être effectuée par un professionnel du
secteur conformément aux instructions du fabricant. Une
mauvaise installation peut causer des dommages à des
personnes, des animaux ou des biens.
! Cet appareil peut être installé et fonctionner
seulement dans des locaux qui sont aérés en
permanence, selon les prescriptions des Normes:
• Pour la France selon les Normes Nationales en
vigueur.
• Pour la Belgique NBN D51-003 et NBN D51-001 en
vigueur.
• Pour le Luxembourg selon les Normes Nationales en
vigueur.
• Pour la Hollande NEN-1078 en vigueur.
Il faut observer les conditions suivantes:
• La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’extérieur des fumées de combustion, réalisé au
moyen d’une hotte ou par
ventilateur électrique qui entre
automatiquement en fonction
dès que l’on allume l’appareil.
• La pièce doit prévoir un
système qui consent un apport
d’air nécessaire à une régulière
combustion. Le flux d’air
nécessaire à la combustion ne
doit pas être inférieur à 2 m
3
/h
par kW de puissance installée.
Le système peut être réalisé en
prélevant l’air directement de
l’extérieur du bâtiment au
moyen d’un conduit d’au
moins100 cm
2
de section utile
qui ne risque pas d’être bouché accidentellement.
Ou, de manière indirecte depuis des locaux adjacents
et équipés d’un conduit de ventilation avec l’extérieur
comme susmentionné; ces locaux ne doivent pas
être des parties communes du bâtiment, des
chambres à coucher ou des locaux à risque
d’incendie.
• (Pour la France et la Belgique) Les gaz de pétrole
liquéfiés, plus lourds que l’air, se déposent et stagnent
vers le bas. Les locaux qui contiennent donc des
bouteilles de G.P.L doivent prévoir des ouvertures vers
l’extérieur afin de permettre l’évacuation du gaz par le
bas en cas de fuites accidentelles. Les bouteilles de
GPL, qu’elles soient vides ou partiellement pleines, ne
devront donc pas être installées ou entreposées dans
des locaux qui se trouvent au dessous du niveau du sol
(caves etc.). Il est opportun de n’entreposer dans le local
que la bouteille que vous êtes en train d’utiliser, placée
de façon à ne pas être sujette à l’action directe de
sources de chaleur (fours, feux de bois, poêles etc.) qui
peuvent atteindre des températures dépassant 50°C.
Encastrement
Les tables de cuisson gaz et mixtes ont un indice de
protection contre les surchauffes de type X, on peut par
conséquent les installer à côté de meubles dont la hauteur
Installation
Agrandissement de la fissure
entre la porte et le sol
Local
adjacent
Local à
ventiler
A
Exemples d'ouverture
de ventilation
pour l'air comburant
En cas de cheminée ou conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
Directement
à l'externe
FR
BE
NL
27
Fixation au meubleFixation au meuble
Fixation au meubleFixation au meuble
Fixation au meuble
Il existe trois familles d'appareils selon le type d'installation :
Fig.1
ne dépasse pas celle du plan de cuisson. Pour une
installation correcte de la table de cuisson, il faut se
conformer aux instructions suivantes:
• Les meubles jouxtant la table, dont la hauteur
dépasse celle du plan de cuisson, doivent être
placés à au moins 50 mm du bord du plan.
• Les hottes doivent être
installées conformément aux
instructions reportées dans leur
notice d’installation et à au
moins 700 mm de distance.
• Les éléments hauts jouxtant
la hotte doivent être placés à au
moins 540 mm de distance du
plan de travail (voir figure).
En cas d’installation de la table de cuisson sous un
élément haut, ce dernier devra être monté à au moins
700 mm de distance du plan (voir Fig.)
Installation des plans de cuisson à poser
Il faudra veiller à prendre toutes les précautions
nécessaires afin de garantir une installation conforme
aux normes en vigueur concernant la prévention des
accidents pour le branchement électrique et le
raccordement gaz.
Afin de garantir le parfait fonctionnement de l’appareil
encastré dans un meuble, il est indispensable de
respecter les distances minimales indiquées à la fig.1.
En outre, les surfaces adjacentes et la paroi arrière
doivent être en mesure de résister à une surchauffe de
65 °C.
600mm min.
540mm min.
700mm min.
Fig.2
TABLE DE CUISSON A ENCASTRER
HAUTEUR = EPAISSEUR ACIER
TABLE DE CUISSON A ENCASTRER
EPAISSEUR ACIER <HAUTEUR <58mm
PLAN D'APPUI - SUR TABLE DE CUISSON
HAUTEUR >58mm
1- Tables à encastrer (Classe 3) pour type
d'installation au ras du plan (voir figure 2 détail
H1); dans ce cas il faut prévoir une découpe du
plan ayant des dimensions correspondant à
l'encombrement hors tout de la table, moins 2 cm
de chaque côté, pour garantir 1cm d'appui de la
table sur le plan de travail; pour pouvoir enfin
encastrer la table au ras du plan, il faut abaisser la
zone tout autour de la découpe (voir figure 3a)
pour pouvoir y loger tant le bord de la table que le
joint placé sous ce bord.
Avant de procéder à la fixation de la table sur le
plan de travail, positionnez le joint G(fourni) sur
tout le pourtour de la table comme illustré figure
3b. Pour fixer les tables au meuble, servez-vous
des équerres fournies comme illustré (voir détail S
figure 3a).
2- Tables de cuisson à encastrer (Classe 3) dont le
bord a moins de 58mm de haut (voir figure 2 détail
H2)(voir figure 3c); en cas d'installation sur un plan
de travail, il faut prévoir une découpe
suffisamment grande pour pouvoir y loger la boîte
inférieure de la table de cuisson, veillez à laisser
entre cette dernière et le plan en bois au moins 1
cm de vide sur tout le pourtour (le dessous de la
boîte peut toucher). Pour la fixation des appareils,
voir instructions fournies au point 1 ou consulter la
notice d'instructions supplémentaire en cas
d'applications spéciales.
FR
BE
NL
28
3- Tables de cuisson à poser (Classe 1) dont le bord
a plus de 58mm de haut (voir figure 2 détail H3);
dans ce cas, la boîte inférieure de la table ne
dépasse pas du bord de cette dernière même en
cas de pose sur un plan de travail, il suffit dans ce
cas de prévoir les trous pour le passage du tuyau
d'alimentation du gaz et du cordon électrique.
Pour la fixation des tables, procédez comme Pour la fixation des tables, procédez comme
Pour la fixation des tables, procédez comme Pour la fixation des tables, procédez comme
Pour la fixation des tables, procédez comme
suit (fig. 4) :suit (fig. 4) :
suit (fig. 4) :suit (fig. 4) :
suit (fig. 4) :
• vissez au meuble les 2 vis "A" (fournies), veillez
au respect des distances indiquées figure 6 et
laissez les têtes de vis dépasser du bois de 1,5
mm;
• accrochez la table aux 2 vis "A" et poussez-la
vers l'arrière;
• fixez la partie arrière au meuble à l'aide des 2
équerres "B" et des quatre vis "C" fournies avec
l'appareil.
N.B.: pour simplifier les opérations d'intervention, il
faut que la zone sous la table de cuisson soit
parfaitement accessible une fois l'installation
terminée (pas de modules fermés).
X mm
X mm
Fig. 4
Fig.3b
G
Fig.3a
Y - 20mm
X - 20mm
X
Y
Fig. 3c
FR
BE
NL
29
Raccordement électrique
Les tables munies d’un cordon d’alimentation tripolaire,
sont prévues pour un fonctionnement à courant
alternatif à la tension et à la fréquence d’alimentation
indiquées sur la plaquette des caractéristiques (placée
sous la table de cuisson). Le conducteur de terre du
câble est jaune/vert. En cas d’installation au-dessus
d’un four à encastrer, la connexion électrique de la table
et celle du four doivent être effectuées séparément,
pour des questions de sécurité électrique mais aussi
pour simplifier, au besoin, l’extraction du four.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Montez sur le câble une prise normalisée adaptée à la
charge indiquée sur l’étiquette des caractéristiques.
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur à
coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm
d’écartement entre les contacts, dimensionné à la
charge et conforme aux normes en vigueur (le fil de
terre ne doit pas être interrompu par l’interrupteur). Le
câble d’alimentation ne doit atteindre, en aucun point,
des températures dépassant de 50°C la température
ambiante.
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, assurez-vous que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaquette
signalétique;
la tension d’alimentation est bien comprise entre les
valeurs indiquées sur la plaquette signalétique;
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacez la prise
ou la fiche, n’utilisez ni rallonges ni prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique et la
prise de courant doivent être facilement accessibles
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement écrasé.
! Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (voir Assistance).
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de non
respect des normes énumérées ci-dessus.
!Le conducteur de mise à la terre jaune/vert devra
être plus long de 2-3 cm par rapport aux autres
conducteurs.
Raccordement gaz
Le raccordement de l’appareil à la canalisation du gaz
ou à la bouteille de gaz doit être effectué en
conformité avec les règlements en vigueur et après
avoir vérifié que l’appareil soit bien réglé pour ce type
de gaz.
Cet appareil est prédisposé pour fonctionner avec le
gaz indiqué sur l’étiquette apposée sur le plan de
cuisson. Si le plan de cuisson doit être raccordé à un
gaz différent du type de gaz indiqué sur l’étiquette, il
faudra remplacer les injecteurs (en dotation) en
respectant les instructions du paragraphe “Adaptation
aux différents types de gaz”.
Afin de garantir un fonctionnement sûr, un usage
approprié de l’énergie et une plus longue durée de
l’appareil, vérifiez que la pression d’alimentation
corresponde aux valeurs indiqués sur le tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”,
dans le cas contraire installez sur la canalisation
d’arrivée du gaz un régulateur de pression spécial
conforme aux normes en vigueur.
Effectuez le raccordement de manière à ne pas
provoquer de sollicitations d’aucune sorte sur
l’appareil.
Réalisez le raccordement au raccord orientable (fileté
½"G mâle) situé sur le côté arrière droit de l’appareil
(Fig. 5), au moyen d’un tuyau métallique rigide et de
raccords conformes aux normes en vigueur, ou au
moyen d’un tuyau flexible métallique conforme aux
normes en vigueur, dont l’extension maximale ne devra
pas dépasser 2000 mm.
Si le raccord doit être tourné, remplacez
obligatoirement le joint d’étanchéité (fourni avec
l’appareil).
A la fin du travail de montage, assurez-vous que
l’étanchéité du circuit gaz, des connexions internes et
des robinets soit parfaite en utilisant de l’eau
savonneuse (n’utilisez jamais une flamme!). Vérifiez en
outre que le tube de raccordement ne puisse entrer en
contact avec des parties mobiles risquant de l’abîmer
ou de l’écraser.
Assurez-vous que la canalisation du gaz naturel soit
suffisante pour alimenter l’appareil quand tous les
brûleurs sont allumés.
Important: Pour effectuer le raccordement avec du gaz
liquide (en bouteille), interposez un régulateur de
pression conforme aux normes en vigueur.
FR
BE
NL
30
PLAQUETTE SIGNALETIQUE
Raccordements
électriques
tension 220-240V ~ 50/60Hz
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires
suivantes :
- 2006/95/CEE du 12/12/2006
(Basse Tension) et modifications
successives
- 2004/108/CEE du 15/12/04
(Compatibilité
Electromagnétique) et
modifications successives
- 93/68/CEE du 22/07/93 et
modifications successives.
- 2009/142/CEE du 30/11/09
(Gaz) et modifications
successives.
- 2002/96/CEE et modifications
successives.
Fig.7
Fig.5
A
Fig.6
Adaptation aux différents types de gaz (pour la France et la
Belgique)
Pour adapter la table à un type de gaz autre que celui pour
lequel elle a été prévue (indiqué sur l’étiquette fixée sous la
table ou sur l’emballage), il faut changer les injecteurs des
brûleurs en procédant comme suit :
1. enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les
brûleurs de leur logement.
2. dévissez les injecte (figure 6) urs à l’aide d’une clé à
tube de 7 mm et remplacez-les par les injecteurs
adaptés au nouveau type de gaz (voir tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”).
3. remontez les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
4. en fin d’opération remplacez la vieille étiquette par celle
correspondant au nouveau gaz utilisé, disponible dans
nos Services Après-vente.
Remplacement des injecteurs sur le brûleur "deux
flammes" indépendantes :
1 enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les
brûleurs de leur logement ; Le brûleur est formé de deux
parties distinctes (
voir figure
) ;
2 dévissez les injecteurs à l'aide d'une clef en tube de 7
mm. Le brûleur intérieur a un injecteur, le brûleur
extérieur en a deux (de même dimension). Remplacez
les injecteurs par d'autres appropriés au nouveau type
de gaz (voir tableau 1).
3 remontez les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
Réglage de l’air primaire des brûleurs (pour la France et
la Belgique)
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air
primaire.
Réglage de minima (pour la France e la Belgique)
1. Placez le robinet sur la position de minima;
2. Déposez la manette (figure 7) et tournez la vis de
réglage positionnée à l’intérieur ou sur le côté de la tige
du robinet jusqu’à ce que vous obteniez une petite
flamme régulière;
3. Une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez le
brûleur et tournez brusquement la manette de la position
de ralenti à la position d’ouverture maximale et vice
versa à plusieurs reprises. Vérifiez ainsi qu’il n’y ait pas
extinction du brûleur.
4. En cas de mauvais fonctionnement du dispositif de
sécurité gaz (thermocouple) équipant certains appareils,
quand les brûleurs sont au minima, augmentez leur
débit en agissant sur la vis de réglage.
5. Après avoir procédé à ce réglage, reposez les scellés
sur les by-pass en utilisant de la cire ou autre matériau
équivalent.
! En cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
! En fin d’opération remplacez la vieille étiquette par celle
correspondant au nouveau gaz utilisé, disponible dans nos
Services Après-vente.
FR
BE
NL
31
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
! La table ne peut être installée qu'au-dessus de fours
encastrés équipés de ventilation de refroidissement.
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
Propane P.C.S. = 50,37 MJ/kg
Butane P.C.S. = 49,47 MJ/kg
Naturel G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m³
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m³
Tableau 1 Gaz liquides Gaz naturels
BRûLEUR
Diamètre
brûleur
(mm)
Puissance
thermique
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecte-
ur
1/100
(mm)
Débit *
g/h
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
l/h
Nom. Red. G30 G31 G20 G25
D. Triple couronne 130 3.25 1.3 57 91 236 232 124 309 360
A. Auxiliaire 55 1.00 0.4 30 50 73 71 71 95 110
I. Deux flammes (DC-DR inrieur)
30 0.90 0.4 30 44 65 64 70 86 100
I. Deux flammes (DC-DR extérieur) 130 4.10 1.3 57 70 298 293 110 390 454
Pression de alimentation 28-30 37 20 25
PMG 41 DCDR ...PMG 41 DCDR ...
PMG 41 DCDR ...PMG 41 DCDR ...
PMG 41 DCDR ...
PMG 42 ...PMG 42 ...
PMG 42 ...PMG 42 ...
PMG 42 ...
II
II
I
DD
DD
D
AA
AA
A
FR
BE
NL
32
Description
de l’appareil
BRÛLEURS GAZ ils ont plusieurs dimensions et
puissances. Choisissez celui qui correspond le
mieux au diamètre de votre casserole.
Manettes de commande des BRÛLEURS GAZ
pour le réglage de la flamme ou de la puissance.
La bougie d’allumage des BRÛLEURS GAZ permet
l’allumage automatique du brûleur sélectionné.
DISPOSITIF DE SÉCURITÉ en cas d’extinction
accidentelle de la flamme, coupez immédiatement
l’arrivée du gaz.
Vue d’ensemble
BRÛLEURS
GAZ
Grilles support de
CASSEROLES
Manettes de commande
des BRÛLEURS GAZ
DISPOSITIF DE
SÉCURITÉ
Bougie d’allumage des
BRÛLEURS GAZ
FR
BE
NL
33
Mise en marche et
utilisation
! La position du brûleur gaz ou de la plaque électrique
correspondante est indiquée sur chaque manette.
Brûleurs à gaz
Chaque manette permet de régler le brûleur sélectionné
comme suit :
0 Eteint
Maximum
Minimum
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond et tournez la manette
correspondante dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre pour sélectionner la position de puissance
maximale.
Sur les modèles équipés d’un dispositif de sécurité
gaz, appuyez pendant au moins 2-3 secondes de suite
sur la manette pour permettre au dispositif de se
réchauffer.
Pour allumer un brûleur sur les modèles équipés de
bougie d’allumage, appuyez ensuite à fond sur la
manette correspondante et tournez-la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à sa position
de puissance maximale.
! Un brûleur avec deux flames indipéntantes équipe
certains modèles. Pour allumer ce brûleur, il faut
d'abord tourner le bouton jusqu'au symbole
puis
appuyer à fond pendant 6 secondes de suite pour
faire chauffer le dispositif qui garde la flamme
allumée automatiquement.
! En cas d’extinction accidentelle des flammes du
brûleur, tournez la manette jusqu’à l’arrêt et attendez au
moins 1 minute avant de tenter de rallumer.
Pour éteindre le brûleur tournez la manette dans le sens
des aiguilles d’une montre pour la ramener en face du
symbole
”/“.
Le brûleur à "deux flammes indépendantes
Ce brûleur à gaz est formé de deux anneaux de flamme
concentriques pouvant fonctionner ensemble ou
séparément. Leur utilisation conjointe à un réglage
maximum permet d'obtenir une puissance élevée qui
réduit considérablement les temps de cuisson par
rapport aux brûleurs traditionnels. Le double anneau de
flamme permet de plus une distribution plus uniforme
de la chaleur sur le fond de la casserole, surtout si
vous utilisez les deux brûleurs à leur réglage minimum.
Pour une utilisation optimale du foyer double flamme,
ne réglez jamais, simultanément, la couronne du centre
sur sa position minimale et la couronne extérieure sur
sa position maximale.
Vous pouvez utilisez des casseroles de toute
dimension, pour les plus petites n'allumez que le
brûleur intérieur. Chaque couronne composant le
brûleur "deux flammes indépendantes" a sa propre
manette de commande :
la manette caractérisée par le symbole
contrôle
l'anneau extérieur ;
la manette caractérisée par le symbole
contrôle
l'anneau intérieur ;
Pour allumer l'anneau souhaité, appuyez à fond sur la
manette correspondante en tournant dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à la position
maximum. Le brûleur est équipé d'un allumage
électronique qui est activé automatiquement par
pression sur la manette.
Le brûleur étant équipé d'un dispositif de sécurité de
flamme, appuyez pendant au moins 2-3 secondes de
suite sur la manette pour permettre au dispositif de se
réchauffer.
Pour le réglage du brûleur choisi, servez-vous de la
manette correspondante, comme suit:
0 Eteint
Maximum
Minimum
Pour éteindre le brûleur tournez la manette dans le sens
des aiguilles d’une montre pour la ramener en face du
symbole
”/“.
Conseils pratiques pour l’utilisation des
brûleurs
Pour obtenir un meilleur rendement, n’oubliez pas :
d’utiliser des récipients appropriés à chaque brûleur
(voir tableau) pour éviter que les flammes ne
dépassent de sous les casseroles.
de toujours utiliser des casseroles à fond plat et
avec couvercle.
de tourner la manette dans la position minimum au
moment de l’ébullition.
Brûleur ø Diamètre du récipient (cm)
A. Auxiliaire 6 – 14
D. Triple couronne 24 – 26
I. Deux flammes (DC-DR intérieur) 10 - 14
I. Deux flammes (DC-DR extérieur) 26 - 28
Pour distinguer le type de brûleur reportez-vous aux
dessins figurant dans le paragraphe "Caractéristiques
des brûleurs et des injecteurs"
Éviter que les casseroles ne dépassent duÉviter que les casseroles ne dépassent du
Éviter que les casseroles ne dépassent duÉviter que les casseroles ne dépassent du
Éviter que les casseroles ne dépassent du
périmètre de la table pendant la cuisson.périmètre de la table pendant la cuisson.
périmètre de la table pendant la cuisson.périmètre de la table pendant la cuisson.
périmètre de la table pendant la cuisson.
FR
BE
NL
34
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément aux
normes internationales de sécurité. Ces conseils sont
fournis pour des raisons de sécurité et doivent être lus
attentivement.
Sécurité générale
Ce mode d’emploi concerne un appareil à encastrer
classe:
-Classe 1: tous les modèles dont le bord a 58 mm de haut
ou davantage (voir page suivante, Fig.2 détail
H3).
-Classe 3: tous les modèles dont le bord a moins de 58 mm
de haut (voir page suivante, Fig.2 détails H1 et
H2).
Pour bien fonctionner, les appareils à gaz ont besoin d’un
apport d’air régulier. Il est important de vérifier lors de leur
installation, que tous les points indiqués dans le paragraphe
relatif à leur “Positionnement” soient respectés.
Les instructions fournies ne sont applicables qu’aux pays
dont les symboles sont reportés dans la notice et sur la
plaque signalétique.
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de type
non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur, même
dans un endroit abrité, il est en effet très dangereux de le
laisser exposé à la pluie et aux orages.
Ne pas toucher à l’appareil si l’on est pieds nus ou si l’on a
les mains ou les pieds mouillés ou humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit être utilisé
que par des adultes conformément aux instructions du
mode d’emploi. Toute autre utilisation (comme par exemple
le chauffage d’une pièce) est impropre et donc dangereux.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre ou erroné.
Eviter que le cordon d’alimentation d’autres électroménagers
touche à des parties chaudes du four.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation de la
chaleur ne doivent pas être bouchés
Veiller toujours à ce que les manettes soient sur la position
”/“ quand l’appareil n’est pas utilisé.
Ne pas tirer sur le câble pour débrancher la fiche de la
prise de courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou d’entretien
sans avoir auparavant débranché la fiche de la prise de
courant.
En cas de panne, n’essayer en aucun cas d’accéder aux
mécanismes internes pour tenter de réparer l’appareil.
Contacter le service d’Assistance (voir Assistance).
S’assurer que les manches des casseroles soient toujours
tournés vers l’intérieur de la table de cuisson pour éviter
tout risque d’accident.
Ne pas abaisser le couvercle en verre (s’il y en a un) tant
que les brûleurs gaz ou la plaque électrique sont chauds.
Ne pas utiliser de casseroles instables ou déformées.
Eviter que des enfants ou des incapables aient accès au
foyer vitrocéramique (si l’appareil est de ce type), pendant
et tout de suite après son fonctionnement, car il continue à
être chaud pendant au moins une demi-heure après l’arrêt
et représente donc une source de danger;
En cas de rupture de la surface vitrocéramique, s’adresser
aux centres d’assistance technique agréés.
En cas de rupture du foyer vitrocéramique, il faut mettre
l’appareil hors tension;
Essuyer tout liquide pouvant se trouver sur le couvercle
avant de l’ouvrir.
Le plan vitrocéramique résiste aux chocs mécaniques, il
peut toutefois se fendre (ou même se briser) sous l’effet
d’un choc provoqué par un objet pointu, tel qu’un ustensile
par exemple. Dans ce cas, o en cas de fissures sur le
mastic, débranchez immédiatement l’appareil du réseau
électrique et faites appel aux centres de service après-
vente agréés par le fabricant.
Veillez à ce que les enfants ne jouent pas avec l’appareil
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des
personnes (enfants compris) présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou qui n’ont
pas l’expérience ou les connaissances indispensables, à
moins qu’elles ne soient contrôlées ou instruites par
quelqu’un responsable de leur sécurité.
En cas d'utilisation intensive et prolongée de l'appareil,
une aération supplémentaire pourrait être nécessaire ; dans
ce cas, augmentez la puissance de l'aspiration mécanique
si vous disposez d'une hotte.
Le dispositif n'est pas destiné à être mis en œuvre par
une minuterie externe ou un système de télécommande
séparée.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : conformez-vous
aux réglementations locales, les emballages pourront
ainsi être recyclés.
La Directive Européenne 2002/96/CEE sur les Déchets
des Equipements Electriques et Electroniques (DEEE),
exige que les appareils ménagers usagés ne soient pas
jetés dans le flux normal des déchets municipaux. Les
appareils usagés doivent être collectés séparément afin
d’optimiser le taux de récupération et le recyclage des
matériaux qui les composent et réduire l’impact sur la
santé humaine et l’environnement. Le symbole de la
‘‘poubelle barrée’’ est apposée sur tous les produits
pour rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs pourront confier leur appareil usagé
au service de collecte des collectivités locales ou de
leurs groupements, ou si la législation nationale le
permet, le rendre au revendeur lors de l’achat d’un
nouvel appareil similaire. Tous les principaux fabricants
d’appareils ménagers travaillent activement dans la
création et la gestion de systèmes de collecte et
d’enlèvement des appareils usagés.
FR
BE
NL
35
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien
coupez l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
! N’utilisez pas de détergents abrasifs ou corrosifs,
tels que détacheurs et dérouilleurs, poudres à récurer
et éponges à surface abrasive : ils risquent de rayer
irrémédiablement la surface.
! Ne nettoyez jamais l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Pour un entretien courant, passez une éponge
humide sur la surface et séchez avec du papier
essuie-tout.
Les parties démontables des brûleurs doivent être
lavées fréquemment à l’eau chaude avec du
détergent en éliminant soigneusement toute
incrustation.
Dans le cas de tables équipées d’allumage
automatique, nettoyez fréquemment et
soigneusement l’extrémité des dispositifs
d’allumage électronique instantané et vérifiez que
les orifices de sortie du gaz ne sont pas bouchés.
Des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d’une eau
très calcaire ou de détergents agressifs (contenant
du phosphore). Il est conseillé de rincer
abondamment et d’essuyer après le nettoyage.
Mieux vaut essuyer aussitôt tout débordement
d’eau.
Entretien robinets gaz
Il peut arriver qu’au bout d’un certain temps, un
robinet se bloque ou tourne difficilement. Il faut alors
le remplacer.
! Cette opération doit être effectuée par un technicien
agréé par le fabricant.
Nettoyage et entretien
FR
BE
NL
36
Anomalies et remèdes
Il peut arriver que l’appareil ne fonctionne pas ou ne fonctionne pas très bien. Avant d’appeler le service après-
vente, voyons ensemble que faire. Vérifiez avant tout s’il n’y a pas de coupure de gaz ou de courant, et si les
robinets du gaz en amont de l’appareil sont bien ouverts.
Anomalies
Le brûleur ne s’allume pas ou la flamme n’est
pas uniforme.
La flamme s’éteint dans les versions équipées
de sécurité de flamme.
Le brûleur s’éteint quand il est réglé sur la
position de minimum.
Les casseroles sont instables.
Causes / Solutions possibles
les orifices de sortie du gaz ne sont pas par
hasard bouchés.
les pièces amovibles composant le brûleur sont
bien montées correctement.
il y a des courants d’air dans les environs du plan
de cuisson
vous avez bien appuyé à fond sur la manette.
vous avez bien appuyé à fond sur la manette
pendant un laps de temps suffisant pour permettre
l’activation du dispositif de sécurité.
les orifices de sortie du gaz situés en face du
dispositif de sécurité ne sont pas par hasard
bouchés.
les orifices de sortie du gaz ne sont pas par
hasard bouchés
il y a des courants d’air dans les environs du plan
de cuisson
les minima n’ont pas bien été réglés.
le fond de la casserole est parfaitement plat
la casserole est bien placée au centre du brûleur
la position des grilles n’a pas par hasard été
inversée.
Si, malgré tous ces contrôles, votre appareil ne fonctionne toujours pas et l’inconvénient persiste, faites appel à
notre station technique. Indiquez-lui :
le modèle de votre appareil (Mod.)
son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaquette signalétique apposée sur votre appareil et/ou sur son emballage.
! Ne faites jamais appel à des techniciens non agréés et refusez toujours l’installation de pièces détachées non
originales.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72

Scholtes PMG 41 DCDR Series Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire