Whirlpool JT359 REAL INOX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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JT 359
www.whirlpool.com
2
INSTALLATION
AVANT DE BRANCHER L’APPAREIL
APRÈS LE BRANCHEMENT DE L’APPAREIL
Ne démontez pas les plaques de protection
contre les micro-ondes situées sur les
flancs de la cavité du four. Elles empêchent à
la graisse et aux particules alimentaires de
pénétrer dans les canaux d’entrée des
micro-ondes.
Assurez-vous que l’appareil n’est pas
endommagé. Vérifiez que la porte ferme
correctement et que l’encadrement intérieur
de la porte n’est pas endommagé. Enlevez
les accessoires du four et essuyez l’intérieur
avec un chiffon doux humide.
N’utilisez en aucun cas cet appareil si le
cordon d’alimentation ou la prise de courant
sont endommagés, si l’appareil ne
fonctionne pas correctement ou s’il a été
endommagé suite à une chute. Ne plongez
jamais le cordon d’alimentation ou la prise
dans l’eau. Éloignez le cordon des surfaces
chaudes. Si l’appareil a été endommagé,
son utilisation peut s’avérer dangereuse.
Vérifiez que la tension indiquée sur la
plaque signalétique correspond bien à celle
de votre habitation.
Placez le four sur une surface
plane et stable capable de
supporter le four et son
contenu. Le côté droit de
l’unité est le plus lourd.
Manipulez le four avec
précaution.
Placez le four à distance d’autres sources
de chaleur. La température de l’air de
refroidissement, absorbée par le four, ne
doit pas dépasser 35 °C. Laissez un
espace de 20 cm minimum au-dessus du
four, afin de garantir une ventilation
suffisante. Vérifiez que les pieds de
l’appareil sont en place et que l’espace en
dessous de l’appareil est dégagé afin de
permettre une bonne circulation de l’air.
Le four peut fonctionner dans une pièce où
la température est comprise entre +5 et
+35 °C.
Lorsque l’on branche le four pour la
première fois ou après une coupure de
courant, aucune information n’est affichée.
Ce four peut afficher l’heure au format 24
heures. Si la fonction Horloge n’est pas
programmée, l’afficheur reste vide tant que le
temps de cuisson ou le minuteur n’a pas été
programmé.
Le four ne peut être utilisé que si la porte
est correctement fermée.
Les réceptions radio ou TV
peuvent être perturbées
par la proximité de cet
appareil.
La mise à la terre de l’appareil est
obligatoire. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas d’accidents causés à
des personnes, des biens ou des animaux,
suite au non-respect de cette obligation.
Le constructeur décline toute
responsabilité si l’utilisateur ne respecte
pas ces instructions.
Ce four ne doit pas être installé ou utilisé
sur un plan de travail se trouvant à moins de
850 mm du sol.
Pour avoir une bonne lisibilité de l’afficheur, il
est conseillé de placer le four de manière à
ce que l’afficheur en question se trouve juste
en dessous ou à la même hauteur que vos
yeux lorsque vous vous trouvez en face de lui.
3
ATTENTION !
Ne laissez pas les enfants utiliser le four
sans la surveillance d’un adulte à moins que
des instructions appropriées leur aient été
données afin qu’ils puissent l’utiliser de façon
sûre et comprennent les dangers d’un usage
incorrect.
L’appareil ne doit pas être utilisé par des
enfants ou des personnes handicapées sans
surveillance. Les enfants doivent être
surveillés pour s’assurer qu’ils ne jouent pas
avec l’appareil.
Si votre four peut fonctionner avec d’autres
sources de chaleur pouvant être combinées
avec les micro-ondes, les enfants ne doivent
l’utiliser que sous la surveillance d’un adulte
à cause des hautes températures
engendrées.
REMARQUES IMPORTANTES CONCERNANT LA SÉCURITÉ
LISEZ ATTENTIVEMENT ET CONSERVEZ EN LIEU SÛR POUR TOUTE CONSULTATION
ULTÉRIEURE
Veillez à ne pas chauffer, ranger ou utiliser
de produits inflammables à l’intérieur ou à
proximité du four. Les vapeurs dégagées
peuvent provoquer un incendie ou une
explosion.
N’utilisez pas de produits chimiques ou de
vapeurs corrosifs dans cet appareil. Ce type
de four a été spécialement conçu pour
réchauffer ou cuire des aliments. Il n’est pas
prévu pour un usage industriel ou de
laboratoire.
N’utilisez jamais votre four micro-ondes
pour sécher des textiles, du papier, des
épices, des herbes, du bois, des fleurs, des
fruits ou d’autres produits combustibles.
Risque d’incendie.
Si ce qui se trouve à l’intérieur ou à
l’extérieur du four prenait feu, n’ouvrez pas
la porte, mais arrêtez le four et la ventilation.
Débranchez le cordon d’alimentation ou
coupez le courant au fusible ou au
disjoncteur.
Ne cuisez pas excessivement les aliments.
Ils pourraient s’enflammer.
Ne laissez pas le four sans surveillance,
surtout si vous utilisez du papier, du
plastique ou d’autres matériaux
combustibles pour la cuisson. Le papier
peut se carboniser ou brûler et certains
plastiques peuvent fondre lorsqu’ils sont
utilisés pour réchauffer des aliments.
ATTENTION !
N’utilisez pas le four micro-ondes
pour chauffer des aliments ou
des liquides dans des récipients
hermétiques. L’augmentation
de la pression peut les
endommager lors de l’ouverture, ou les
faire exploser.
ATTENTION !
Les joints et l’encadrement de la porte
doivent être inspectés régulièrement pour
s’assurer qu’ils ne sont pas détériorés. Si ces
zones étaient endommagées, n’utilisez plus
l’appareil et faites-le contrôler par un
technicien spécialisé.
ŒUFS
N’utilisez pas votre four
micro-ondes pour cuire ou
réchauffer des œufs avec ou
sans coquille, car ils peuvent exploser
même si la cuisson est terminée.
Les ouvertures de ventilation du four ne
doivent pas être recouvertes. L’obstruction
des arrivées d’air et des sorties de ventilation
pourrait endommager le four et engendrer
des résultats de cuisson insatisfaisants.
N’entreposez pas ou n’utilisez pas cet
appareil à l’extérieur. N’utilisez pas cet
appareil près d’un évier, sur une surface
humide, près d’une piscine ou de tout autre
emplacement de ce type.
Ne vous appuyez jamais sur la
porte ouverte et ne laissez
pas les enfants jouer avec.
Cela peut être dangereux.
Si la fonction Gril n’est pas utilisée
régulièrement, l’éventuelle accumulation de
particules alimentaires et de graisse sous le
gril peut constituer un risque d’incendie. Pour
écarter ce risque, activez la fonction Gril
pendant au moins 10 minutes une fois par
mois pour nettoyer les éléments.
4
Reportez-vous systématiquement à un livre
de recettes pour plus de détails, en
particulier si vous cuisez ou
réchauffez des aliments
contenant de l’alcool.
PRÉCAUTIONS
GÉNÉRALITÉS
N’utilisez cet appareil que pour un usage
domestique !
LIQUIDES
Lorsque vous réchauffez des
liquides (boissons ou eau)
dans un four micro-ondes, ils
peuvent bouillir sans produire
de bulles. Dans ce cas, ils peuvent déborder
brusquement.
Afin d’éviter cet inconvénient, prenez les
précautions suivantes :
1. Évitez d’utiliser des récipients à bord
droit et avec un col étroit.
2. Agitez le liquide avant de placer le
récipient dans le four ; placez une petite
cuiller dans le récipient.
3. Après avoir chauffé le liquide, attendez
quelques secondes et agitez de
nouveau avant de sortir le récipient du
four.
Le four ne doit jamais être utilisé
à vide
avec la fonction micro-ondes. Cela risquerait
de l’endommager.
Si vous vous exercez à le programmer,
placez un verre d’eau à l’intérieur. L’eau
absorbera l’énergie des micro-ondes et le
four ne sera pas abîmé.
Enlevez les fermetures
métalliques des sachets papier
ou plastique avant de les placer
dans le four.
FRITURE
N’utilisez pas le four micro-
ondes pour frire, car il ne
permet pas de contrôler la
température de l’huile.
ATTENTION
Pendant l’utilisation du four, les ustensiles
et certaines parties du four peuvent
devenir brûlants. Afin d’éviter de vous
brûler, utilisez des gants isolants ou des
maniques pour saisir les récipients, un plat
après grillage ou pour toucher les parties du
four.
Après avoir réchauffé des
aliments pour bébé (biberons, petits pots),
agitez toujours et vérifiez la température
avant de servir. Vous assurez ainsi une
bonne répartition de la chaleur et évitez les
risques de brûlure ou d’ébouillantage.
Enlevez la tétine ou le couvercle avant de
réchauffer !
N’utilisez pas la cavité du four pour y ranger
des objets.
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PLAT CRISP
Disposer les aliments
directement sur le plat Crisp.
Utilisez toujours le plateau
tournant en verre avec le plat
Crisp.
Ne placez aucun ustensile sur le
plat Crisp, car il deviendrait très
vite chaud et risquerait
d’endommager l’ustensile.
Le plat Crisp peut être préchauffé avant
d’être utilisé (3 min max.). Utilisez toujours la
fonction Crisp lors d’un préchauffage avec un
plat Crisp.
GRILLE MÉTALLIQUE
Placez les aliments sur la
grille métallique haute
lorsque vous utilisez la fonction Gril.
Placez les aliments sur la grille métallique
basse lorsque vous utilisez les fonctions Gril
ou Cuisson combinée à d’autres sources de
chaleur.
PLAQUE À PÂTISSERIE
Utilisez la plaque à pâtisserie
uniquement lors de la cuisson
avec la Chaleur pulsée ou avec la Chaleur
pulsée automatique. Ne l’utilisez jamais
avec les micro-ondes.
PLATEAU TOURNANT EN VERRE
ACCESSOIRES
GÉNÉRALITÉS
De nombreux accessoires et ustensiles
pour four micro-ondes sont disponibles sur
le marché. Avant de les acheter, assurez-vous
qu’ils conviennent bien à cet usage.
Lorsque vous placez des aliments et des
accessoires dans le four micro-ondes,
assurez-vous que ceux-ci ne sont pas en
contact direct avec l’intérieur du four. Ceci est
particulièrement important pour les
accessoires en métal ou avec des parties
métalliques.
Si des ustensiles métalliques entrent en
contact avec les parois du four pendant son
fonctionnement, ils peuvent provoquer des
étincelles et endommager le four.
Assurez-vous toujours que le plateau
tournant peut tourner librement avant de
mettre l’appareil en marche.
Vérifiez que les ustensiles utilisés sont
résistants à la chaleur et perméables aux
micro-ondes avant de les utiliser.
SUPPORT DU PLATEAU TOURNANT
COUVERCLE
Le couvercle sert à couvrir les
aliments à cuire ou à réchauffer
avec la fonction micro-ondes
seulement : il permet d’éviter les
éclaboussures, retient l’humidité
et réduit le temps demandé.
Utilisez le couvercle pour le réchauffage sur
deux niveaux.
Vérifiez que les ustensiles utilisés sont
résistants à la chaleur et perméables aux
micro-ondes avant de les utiliser.
POIGNÉE CRISP
Utilisez la poignée spéciale
Crisp pour sortir le plat
Crisp du four.
Utilisez le support du plateau
tournant en dessous du plateau
tournant en verre. Ne placez jamais
d’autres ustensiles que le plateau
tournant directement sur le support du
plateau tournant.
* Installez le support du plateau tournant
dans le four.
Utilisez le plateau tournant en verre pour
tous les types de cuisson. Il permet de
récupérer les jus de cuisson et
les particules d’aliments qui
pourraient salir l’intérieur du four.
* Placez le plateau tournant en
verre sur le support du plateau tournant.
MICRO PLUS VAPEUR (CUISEUR)
Utilisez le cuiseur en laissant en
place le panier pour des aliments
comme le poisson, les légumes
et les pommes de terre.
Utilisez le cuiseur sans le panier
pour des aliments comme le riz, les pâtes et
les haricots blancs.
Placez toujours le cuiseur sur le plateau
tournant en verre.
6
HORLOGE
Délai pour le réglage de l’horloge :
chaque opération doit être effectuée en
moins de 60 secondes. Sinon l’afficheur
repasse automatiquement au mode
veille.
1. Appuyez sur la touche Horloge (3
secondes) jusqu’à ce que le chiffre de
gauche (heures) clignote.
2. Appuyez sur les touches +/- pour régler les
heures.
3. Appuyez de nouveau sur la touche
Horloge. (Les deux chiffres de droite, les
minutes, clignotent).
4. Appuyez sur les touches +/- pour régler les
minutes.
5. Appuyez à nouveau sur la touche Horloge.
L’horloge est réglée et fonctionne.
Remarque : À la première utilisation ou
après une panne de courant, l’écran est vide.
Si l’horloge n’est pas réglée, l’écran reste
vide jusqu’au réglage d’un temps de
cuisson.
PROTECTION CONTRE UNE MISE EN MARCHE DU FOUR À VIDE /
SÉCURITÉ ENFANTS
Ce four possède une sécurité enfants
automatique qui est activée une minute
après que le four est revenu en «mode
veille». (Le four est en «mode veille» quand
l’heure est affichée ou que l’écran est vide, si
l’horloge n’a pas été réglée).
INTERRUPTION OU ARRÊT DE LA CUISSON
Pour interrompre la cuisson :
Si vous souhaitez vérifier,
mélanger ou retourner les
aliments, ouvrez la porte :
la cuisson s’arrêtera
automatiquement. Les
réglages sont conservés pendant 10
minutes.
Pour poursuivre la cuisson :
Fermez la porte et appuyez
UNE
FOIS sur la touche Start (Démarrage). La
cuisson reprend là où elle a été interrompue.
Si vous appuyez DEUX FOIS sur la touche
Start (Démarrage), le temps de cuisson est
augmenté de 30 secondes.
Si vous ne souhaitez pas continuer
la cuisson :
Sortez les aliments, fermez la porte
et appuyez sur la touche Stop (Arrêt)
Un signal sonore retentit toutes les
minutes pendant 10 minutes en fin
de cuisson. Pour désactiver le signal,
appuyez sur la touche Stop (Arrêt) ou ouvrez
la porte.
Remarque : Les réglages choisis ne restent
affichés que 60 secondes, si l’on ouvre et
referme la porte à la fin de la cuisson.
La porte doit être ouverte et refermée pour
désactiver la sécurité enfant (par exemple en
plaçant un plat à l’intérieur). Sinon l’afficheur
indiquera «door».
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Si vous ne souhaitez pas afficher l’heure
après le réglage de l’horloge. Appuyez
simplement sur la touche Horloge (pendant
3 secondes), jusqu’à ce que le chiffre de
gauche (heures) clignote. Puis appuyez sur
la touche Stop (Arrêt).
Pour restaurer l’heure, procédez comme
indiqué ci-dessus.
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1. Appuyez une fois sur la touche Horloge.
2. Appuyez sur les touches +/- pour spécifier
la durée de cuisson.
3. Appuyez à nouveau sur la touche Horloge
pour faire démarrer le minuteur.
MINUTEUR
Le minuteur est totalement indépendant
des autres fonctions : il peut donc être
utilisé à tout moment même si le four est
éteint.
Utilisez cette fonction si vous devez
mesurer un temps avec précision, par
exemple pour la cuisson des œufs, des
pâtes ou pour faire lever une pâte avant
de la cuire, etc.
Un signal sonore vous avertit lorsque le
minuteur a terminé le compte à rebours.
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2
Pour arrêter le minuteur lorsqu’il
fonctionne en arrière plan d’une autre
fonction, rappelez d’abord le minuteur au
premier plan en appuyant sur la touche
Horloge, puis appuyez une deuxième fois
sur cette touche pour l’arrêter.
3
Appuyez une fois sur la touche Horloge
pour afficher le temps restant sur le
minuteur. Le temps restant s’affiche pendant
3 secondes ; ensuite, le temps de cuisson
s’affiche à nouveau (si vous êtes en train de
cuisiner).
1
JET START (Démarrage rapide)
Utilisez cette fonction pour réchauffer
rapidement des aliments à forte teneur
en eau, tels que la soupe, le café ou le
thé.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
1. Appuyez sur la touche Start (Démarrage)
Cette fonction démarre automatiquement à
pleine puissance avec le temps de cuisson
réglé sur 30 secondes.
Chaque pression
supplémentaire prolonge le temps de
cuisson de 30 secondes. Vous pouvez
également modifier le temps de cuisson en
appuyant sur les touches +/- pour augmenter
ou diminuer sa durée après le démarrage
de la fonction.
8
GRIL
Utilisez cette fonction pour dorer
rapidement la surface des aliments.
1. Appuyez sur la touche MANUAL (Manuel)
pour sélectionner la fonction désirée.
2. Appuyez sur les touches +/- pour régler la
durée de cuisson.
3. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Ne laissez pas la porte du four longtemps
ouverte lorsque le gril est allumé, car cela
entraînera une diminution de la température.
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3
REMARQUE IMPORTANTE !
Veillez à ce que les ustensiles que vous
utilisez soient à la fois résistants à la chaleur
et au four avant de les utiliser pour griller.
N’utilisez pas d’ustensiles en plastique pour
la fonction gril. Ils fondront. Le bois et le
papier doivent également être évités.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
Disposez les aliments tels que fromage,
toasts, biftecks ou saucisses, sur la grille
métallique haute.
1. Appuyez sur la touche MANUAL (Manuel)
pour sélectionner la fonction désirée.
2. Appuyez sur les touches +/- pour régler la
durée de cuisson.
3. Appuyez sur la touche WATTS à plusieurs
reprises pour sélectionner la puissance
désirée.
4. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
CUISSON ET RÉCHAUFFAGE AVEC LA FONCTION
MICRO-ONDES
Utilisez cette fonction pour la cuisson
normale ou le réchauffage rapide
d’aliments tels que les légumes, les
poissons, les pommes de terre et la
viande.
Lorsque la cuisson a démarré :
Le temps de cuisson peut être augmenté
facilement par paliers de 30 secondes en
appuyant sur la touche Start (Démarrage).
Chaque pression augmente le temps de 30
secondes. Vous pouvez augmenter ou
diminuer le temps de cuisson en appuyant
sur les touches +/-.
Le niveau de puissance peut également être
modifié au cours de la cuisson en appuyant
sur la touche WATTS.
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4
À ne pas utiliser avec cette fonction.
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CRISP
Utilisez cette fonction pour réchauffer et
cuire des pizzas, des quiches et autres
préparations similaires. Elle est
également idéale pour la cuisson d’œufs
au bacon, de saucisses, de hamburgers,
etc.
1. Appuyez sur la touche MANUAL (Manuel)
pour sélectionner la fonction désirée.
2. Appuyez sur les touches +/- pour régler la
durée de cuisson.
3. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Le four combine automatiquement les
micro-ondes et le gril pour chauffer le plat
Crisp. Ainsi, le plat Crisp atteint très
rapidement sa température et commence à
dorer et rendre vos plats croustillants.
Remarque importante !
1
2
3
À ne pas utiliser avec cette fonction.
Assurez-vous que le plat Crisp est bien
placé au milieu du plateau tournant.
Le four et le plat Crisp deviennent très
chauds lorsqu’on utilise cette fonction.
Ne posez pas le plat Crisp chaud sur une
surface sensible à la chaleur.
Ne touchez pas la voûte du four sous le gril.
Utilisez des gants de cuisine ou
la poignée Crisp spéciale, qui est
fournie pour sortir le plat Crisp.
Utilisez exclusivement le plat
Crisp fourni avec cette
fonction. Les autres plats
Crisp disponibles sur le
marché ne donneront pas
de résultats comparables.
GRIL COMBI
1. Appuyez sur la touche MANUAL (Manuel)
pour sélectionner la fonction désirée.
2. Appuyez sur les touches +/- pour régler la
durée de cuisson.
3. Appuyez sur la touche WATTS à plusieurs
reprises pour sélectionner la puissance
désirée.
4. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Le niveau de puissance maximum du micro-
ondes, lors de l’utilisation de la fonction Gril
combiné, est limité à un niveau prédéfini en
usine
Placez les aliments sur la grille métallique
Utilisez cette fonction pour cuire des
gratins, des lasagnes, des volailles et
des pommes de terre.
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À ne pas utiliser avec cette fonction.
ou sur le plateau tournant en verre lorsque
vous utilisez cette fonction.
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CHAUFFAGE RAPIDE
Utilisez cette fonction pour réchauffer le
four vide.
N’introduisez pas d’aliments dans le
four avant ou pendant son préchauffage.
En effet, la haute température dégagée
risque de les brûler.
1. Appuyez sur la touche MANUAL (Manuel)
pour sélectionner la fonction désirée.
2. Appuyez sur la touche Température à
plusieurs reprises pour régler la
température finale souhaitée.
3. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Pendant la cuisson, les indications de
l’afficheur sont animées : il affiche PRE-
HEAT (préchauffage) et la température
courante clignote tant que la température
voulue n’est pas atteinte.
Lorsque la température voulue est atteinte,
le four passe automatiquement à la fonction
Air pulsé manuel et maintient cette
température pendant 10 minutes avant de
s’éteindre. Ce laps de temps sert à vous
permettre d’enfiler les aliments dans le four,
régler la durée de cuisson et appuyer sur la
touche Start (Démarrage) pour commencer
la cuisson.
Au cours du préchauffage, le four doit
être toujours vide.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
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CHALEUR PULSÉE
Utilisez cette fonction pour cuire des
meringues, des pâtisseries, des gâteaux
mousseline, des soufflés, de la volaille et
des rôtis.
CHALEUR PULSÉE COMBINÉE
Utilisez cette fonction pour la cuisson de
rôtis, volailles, pommes de terre en robe
des champs, plats préparés congelés,
gâteaux mousseline, pâtisseries,
poisson et puddings.
1. Appuyez sur la touche MANUAL (Manuel)
pour sélectionner la fonction désirée.
2. Appuyez sur les touches +/- pour régler la
durée de cuisson.
3. Appuyez sur la touche Température à
plusieurs reprises pour régler la
température finale souhaitée.
4. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
À ne pas utiliser avec cette fonction.
Utilisez la plaque à pâtisserie pour cuire de
petits aliments tels les biscuits et les petits
pains.
En cours de cuisson, la température peut
être réglée facilement en pressant sur la
touche Température.
1. Appuyez sur la touche MANUAL (Manuel)
pour sélectionner la fonction désirée.
2. Appuyez sur les touches +/- pour régler la
durée de cuisson.
3. Appuyez sur la touche Température à
plusieurs reprises pour régler la
température finale souhaitée.
4. Appuyez sur la touche WATTS à plusieurs
reprises pour sélectionner la puissance
désirée.
5. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Placez les aliments sur la grille métallique
pour permettre à l’air de circuler librement
autour des aliments.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
En cours de cuisson, la température peut
être réglée facilement en pressant sur la
touche Température. Il est également
possible de modifier la puissance. Le niveau
de puissance maximum du micro-ondes,
lors de l’utilisation de la fonction Chaleur
pulsée combinée, est limité à un niveau
prédéfini en usine.
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Placez les aliments sur la grille métallique
pour permettre à l’air de circuler librement
autour des aliments.
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1. Appuyez sur la touche pour sélectionner la
fonction souhaitée.
2. Appuyez sur la touche FOOD (Aliments) à
plusieurs reprises pour sélectionner la famille
d’aliments.
3. Appuyez sur les touches +/- pour spécifier le
poids net des aliments à décongeler.
4. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
POIDS CONSEILLÉS
1
VIANDE (100 g - 2 kg)
Viande hachée, côtelettes, biftecks ou
tis.
2
VOLAILLE (100 g - 3 kg) Poulet entier, filets ou morceaux.
3
POISSON (100 g - 2 kg) Poissons entiers ou darnes.
4
GUMES (100 g - 2 kg) Juliennes, petits pois, brocoli, etc.
5
PAIN (100 g - 2 kg) Pain, petits pains longs ou ronds.
Pour les aliments non indiqués dans le tableau ci-dessous ou si leur poids
est inférieur ou supérieur au poids conseillé, procédez comme indiqué au
paragraphe "Cuisson et réchauffage aux micro-ondes" et réglez la puissance
sur 160 W pour la décongélation.
Placez toujours les aliments sur le
plateau tournant en verre.
Lors de l’utilisation de cette fonction,
vous devez connaître le poids net des
aliments. Le four calcule
automatiquement le temps nécessaire à
la décongélation ou à la cuisson en
fonction du poids.
Aliments surgelés :
Pour les aliments plus chauds
que la température de
surgélation (-18 °C), choisissez
un poids d’aliment inférieur.
Pour les aliments plus froids que la
température de surgélation (-18 °C),
choisissez un poids supérieur.
À la moitié du processus de décongélation, le
four s’arrête et vous invite à retourner les
aliments («TURN»).
— Ouvrez la porte.
— Retournez les aliments.
— Fermez la porte et redémarrez le four en
appuyant sur la touche Start (Démarrage).
Remarque : Le four continue automatiquement
après 2 minutes si vous n’avez pas retourné les
aliments. Dans ce cas, la durée de
décongélation sera allongée.
1
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FONCTION JET DEFROST
Utilisez cette fonction pour décongeler
de la viande, des volailles, du poisson,
des légumes ou du pain.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
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Temps de repos
Pour un meilleur résultat, il est
conseillé de toujours laisser
reposer les aliments pendant 1-2 minutes,
notamment s’il s’agit d’aliments surgelés.
Utilisez toujours le couvercle fourni avec
cette fonction, sauf lorsque vous réchauffez
des soupes ! Si les aliments sont emballés
et que leur taille ne vous permet pas
d’utiliser le couvercle, faites 2 ou 3 entailles
dans l’emballage pour que l’excédent de
pression s’échappe pendant le réchauffage.
Évacuation de la pression
Veillez à perforer le film plastique avec une
fourchette ou un cure-dent pour permettre à
la pression de s’échapper et éviter les
risques d’éclatement lorsque de la vapeur
se forme à l’intérieur pendant la cuisson.
Le poids net doit se situer entre
250 et 600 g lorsque vous utilisez cette
fonction. Sinon, vous devriez envisager la
possibilité d’utiliser la fonction manuelle
pour obtenir le résultat optimum.
Veillez à ce que le four soit à température
ambiante avant d’utiliser cette fonction pour
obtenir le meilleur résultat.
FONCTION RÉCHAUFFAGE 6
e
SENS
Utilisez cette fonction pour réchauffer
des plats précuisinés surgelés, froids ou
à température ambiante.
Disposez les aliments sur un plat
résistant à la chaleur et adapté aux
micro-ondes.
1
2
1. Appuyez sur la touche pour
sélectionner la fonction souhaitée.
2. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Réglage du degré de cuisson
Lors de l’utilisation de cette fonction, vous
avez la possibilité de contrôler le résultat final
au moyen de la fonction Réglage du degré
de cuisson. Cette fonction permet
d’augmenter ou de baisser la température
finale, ainsi que d’allonger ou de raccourcir
le temps de cuisson. Le réglage standard
donne normalement le meilleur résultat.
Si les aliments que vous venez de réchauffer
sont trop chauds pour être consommés
immédiatement, vous pouvez facilement
régler la température optimale avant de
réutiliser cette fonction.
Pour cela, sélectionnez un niveau plus haut
ou plus bas à l’aide du bouton WATTS.
Le programme peut être interrompu lorsque
le temps est affiché.
pour augmenter la température
finale.
pour baisser la température finale.
Remarque :
Le degré de cuisson ne peut être réglé ou
modifié que lorsque le four est à l’arrêt.
Le programme ne doit pas être interrompu
lorsque l’afficheur montre “ ”.
Superposez les fines tranches
de viande ou disposez-les de
manière à ce qu’elles se
chevauchent.
Les grosses tranches de viande, les
saucisses et similaires doivent être placées
les unes à côté des autres.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
+
-
Lorsque vous conservez un repas au
réfrigérateur ou que vous le disposez sur un
plat pour le réchauffer, placez les aliments
les plus épais et les plus denses à
l’extérieur et les aliments les moins épais et
moins denses au milieu.
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Remarque :
Le degré de cuisson ne peut être réglé ou
modifié que lorsque le four est à l’arrêt.
FONCTION CRISP 6
e
SENS
Réglage du degré de cuisson
Lors de l’utilisation de cette fonction, vous
avez la possibilité de contrôler le résultat final
au moyen de la fonction Réglage du degré
de cuisson. Cette fonction permet
d’augmenter ou de baisser la température
finale, ainsi que d’allonger ou de raccourcir
le temps de cuisson. Le réglage standard
donne normalement le meilleur résultat.
Si les aliments que vous venez de réchauffer
sont trop chauds pour être consommés
immédiatement, vous pouvez facilement
régler la température optimale avant de
réutiliser cette fonction.
Pour cela, sélectionnez un niveau plus haut
ou plus bas à l’aide du bouton WATTS.
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Utilisez cette fonction pour porter
rapidement les aliments congelés à la
température de service. Cette fonction
doit être utilisée uniquement pour les
plats surgelés prêts à servir.
1. Appuyez sur la touche pour
sélectionner la fonction souhaitée.
2. Appuyez sur la touche FOOD (Aliments) à
plusieurs reprises pour sélectionner la
famille d’aliments.
3. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
pour augmenter la
température finale.
pour baisser la
température finale.
Le programme ne doit pas être interrompu
lorsque l’afficheur montre “ ”.
Le programme peut être interrompu lorsque
le temps est affiché.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
Utilisez exclusivement le plat
Crisp fourni avec cette fonction.
Les autres plats Crisp
disponibles sur le marché ne donneront pas
de résultats comparables.
Remarque importante !
Ne placez jamais de récipients ou
d’emballages en plastique ou en aluminium
sur le plat Crisp !
Ne placez que les aliments sur le plat Crisp.
+
-
15
POIDS CONSEILLÉS
1
POMMES FRITES (250 g - 600 g)
Disposez les pommes frites en une couche
uniforme sur le plat Crisp. Saupoudrez de sel si
vous désirez des pommes frites plus
croustillantes. Les pommes frites peuvent être
remuées lorsque le temps est affiché.
2
PIZZA, croûte fine (250 g - 500 g) Pour pizzas à croûte fine.
3
PIZZA, croûte épaisse
(300 g - 800 g)
Pour pizzas à croûte épaisse.
4
QUICHE (400 g - 800 g) Disposer la quiche directement sur le plat Crisp
5
AILES DE POULETS
(250 g - 600 g)
Disposez les ailes de poulets en une couche
uniforme sur le plat Crisp.
Pour les aliments non indiqués dans le tableau ci-dessous ou si leur poids est inférieur
ou supérieur au poids conseillé, procédez comme pour la fonction Crisp manuelle.
FONCTION CRISP 6
e
SENS
16
1
2
3
FONCTION VAPEUR 6
e
SENS
1. Appuyez sur la touche pour
sélectionner la fonction souhaitée.
2. Appuyez sur les touches + / - pour régler le
temps de cuisson. (Si le temps de
cuisson n’a pas été réglé, le programme
fonctionnera uniquement jusqu’au point
d’ébullition avant de s’arrêter).
3. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Utilisez cette fonction pour la cuisson
d’aliments tels que légumes, poisson, riz
ou pâtes.
Cette fonction a 2 étapes.
* La première porte rapidement les
aliments à la température d’ébullition.
* La deuxième règle automatiquement la
température juste en-dessous de
l’ébullition (frémissement).
Placez toujours un couvercle sur les
aliments. Assurez-vous que le récipient et le
couvercle sont perméables aux micro-
ondes. Si vous ne disposez pas d’un
couvercle adapté au récipient, vous pouvez
utiliser une assiette. Placez la face inférieure
vers l’intérieur du récipient.
N’utilisez pas d’emballages en plastique ou
en aluminium pour couvrir les aliments.
Ne remplissez les récipients qu’à moitié. Si
vous souhaitez cuire de grandes quantités,
choisissez un récipient suffisamment grand
pour qu’il ne soit pas rempli à plus de la
moitié. Ceci leur empêchera de déborder.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
ATTENTION !
Le cuiseur est conçu pour être utilisé avec
les micro-ondes seulement !
Ne l’utilisez jamais pour une
autre fonction.
Vous risqueriez de
l’endommager.
Assurez-vous toujours que le plateau
tournant peut tourner librement avant de
mettre l’appareil en marche.
Placez toujours le cuiseur sur le plateau
tournant en verre.
Cuisson de légumes
Placez les légumes dans le panier. Versez
50-100 ml d’eau sur le fond. Couvrez avec un
couvercle et réglez le temps de cuisson.
Les légumes tendres, tels les brocolis et les
poireaux, cuisent en 2-3 minutes.
Les légumes durs, tels les carottes et les
pommes de terre, emploient 4-5 minutes
pour cuire.
Cuisson du riz
Respectez les recommandations
indiquées sur l’emballage concernant le
temps de cuisson, la quantité d’eau et de
riz. Placez les ingrédients sur le fond du
récipient, couvrez avec un couvercle et
réglez le temps de cuisson.
17
POIDS CONSEILLÉS
1
POMMES DE TERRE AU FOUR
(2 - 4 pommes de terre de 250 g l'une)
Piquez les pommes de terre à l'aide d'une
fourchette et disposez-les dans un plat
adapté aux micro-ondes et au four
traditionnel. Faites attention à ne pas
vous brûler : le four, le plat et les aliments
sont chauds.
2
POMMES DE TERRE BOUILLIES
(250 g - 1 kg)
Choisissez des pommes de terre de
grosseur uniforme. Découpez les grosses
pommes de terre en deux morceaux.
Placez les pommes de terre sur le fond du
cuiseur. Ajoutez 100 ml d'eau et couvrez
avec un couvercle. Ajoutez un peu de sel à
l'eau, si vous le désirez.
3
LÉGUMES SURGELÉS (250 g - 750 g)
Placez les légumes sur le fond du
cuiseur. Ajoutez 100 ml d'eau et couvrez
avec un couvercle. Ajoutez un peu de sel à
l'eau, si vous le désirez.
1
2
3
CUISSON 6
e
SENS
Utilisez cette fonction UNIQUEMENT
pour la cuisson. Cette fonction ne peut
être utilisée que pour les aliments
appartenant à l’une des familles
énumérées ci-dessous. Utilisez la
fonction «Cuisson et réchauffage aux
micro-ondes» pour les aliments ou les
poids non indiqués dans la liste.
1. Appuyez sur la touche pour
sélectionner la fonction souhaitée.
2. Appuyez sur la touche FOOD (Aliments) à
plusieurs reprises pour sélectionner la
famille d’aliments.
3. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Veillez à perforer le film plastique avec une
fourchette ou un cure-dent pour permettre à
la pression de s’échapper et éviter les
risques d’éclatement lorsque de la vapeur
se forme à l’intérieur pendant la cuisson.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
18
POIDS CONSEILLÉS
1
POULET (800 g - 1½ kg)
Assaisonnez le poulet avec du sel et des
épices. Enduisez-le, si nécessaire, d'huile.
Placez-le dans un plat pour micro-ondes,
résistant à la chaleur. Placez le plat sur la grille
métallique basse.
2
LASAGNE SURGELÉES
(400 g - 1 kg)
Placez-les dans un plat pour micro-ondes,
résistant à la chaleur. Placez le plat sur la grille
métallique basse.
3
BISCUITS
Placez-les (9 - 12 biscuits) sur une plaque à
pâtisserie légèrement graissée. Enfilez la
plaque à pâtisserie dans le four lorsqu'il vous y
invite («Add food»).
4
TE À PAIN PRÊTE À CUIRE
À utiliser pour des aliments genre croissants
ou petits pains. Placez la pâte prête à cuire sur
la plaque à pâtisserie. Enfilez la plaque à
pâtisserie dans le four lorsqu'il vous y invite
(«Add food»).
5
PETITS PAINS SURGELÉS
À utiliser pour les petits pains déjà cuits, mais
surgelés. Placez les petits pains sur la plaque
à pâtisserie. Enfilez la plaque à pâtisserie dans
le four lorsqu'il vous y invite («Add food»).
1
2
4
CHALEUR PULSÉE AUTOMATIQUE
Utilisez cette fonction pour les aliments
énumérés ci-dessous.
1. Appuyez sur la touche pour
sélectionner la fonction souhaitée.
2. Appuyez sur la touche FOOD (Aliments) à
plusieurs reprises pour sélectionner la
famille d’aliments.
3. Appuyez sur les touches +/- pour spécifier
le poids net des aliments à cuire.
4. Appuyez sur la touche Start (Démarrage).
Pour les familles d’aliments (1) Poulets et
(2) Lasagne, assurez-vous que le plat que
vous allez utiliser est résistant à la chaleur et
qu’il est perméable aux micro-ondes avant
de l’utiliser. Sinon vous risquez d’obtenir de
piètres résultats.
Si vous utilisez les programmes pour les
petits pains prêts à cuire ou surgelés, le four
doit être préchauffé avant d’y introduire les
aliments. Une fois que le four aura atteint la
température voulue, il vous demandera
d’introduire les aliments.
— Ouvrez la porte.
— Placez la plaque à pâtisserie avec les
aliments sur les guides situés contre les
parois de la cavité du four.
— Fermez la porte et redémarrez le four en
appuyant sur la touche Start (Démarrage).
Utilisez toujours la plaque à pâtisserie pour
cuire des biscuits et des petits pains prêts à
cuire ou surgelés.
Enduire la plaque à pâtisserie d’une légère
couche de graisse ou la recouvrir de papier
cuisson.
À ne pas utiliser avec cette fonction.
3
19
N’utilisez jamais d’éponges
abrasives pour nettoyer la cavité
du four. En effet, vous pourriez rayer la
surface.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Un nettoyage normal est le seul entretien
requis pour cet appareil. Pour nettoyer le four,
vous devez d’abord le débrancher.
À intervalles réguliers, notamment en cas
de débordements, enlevez le plateau
tournant, le support du plateau tournant et
essuyez la base du four.
Ce four est conçu pour fonctionner avec le
plateau tournant en place.
Ne mettez pas le four en marche si le
plateau tournant a été enlevé pour le
nettoyage.
Utilisez un détergent doux, de l’eau et un
chiffon doux pour nettoyer l’intérieur, les deux
faces de la porte et les encadrements de la
porte.
Veillez à ce que de la graisse ou des
particules alimentaires ne s’accumulent
autour de la porte.
Pour les salissures tenaces, faites bouillir
une tasse d’eau dans le four pendant 2 ou 3
minutes. La vapeur facilitera l’élimination
des salissures.
Éliminez les odeurs éventuelles en faisant
bouillir une tasse d’eau avec deux
rondelles de citron, placée sur le plateau
tournant.
Des nettoyants abrasifs, tampons
métalliques, etc. peuvent abîmer le bandeau
de commandes et les surfaces intérieures et
extérieures du four. Utilisez une éponge avec
un détergent doux ou une serviette en papier
avec un nettoyant pour vitres. Vaporisez le
produit sur la serviette en papier.
Ne le vaporisez pas directement sur le four.
Si le four n’est pas maintenu propre, cela
peut entraîner la détérioration de la surface :
la durée de vie de l’appareil pourra en être
affectée et provoquer des situations de
danger.
NETTOYAGE AU LAVE-VAISSELLE :
Support du plateau tournant.
Plateau tournant en verre.
Couvercle.
Poignée Crisp.
Grille métallique.
Plaque à pâtisserie.
NETTOYAGE SOIGNÉ :
Nettoyez le plat Crisp dans une solution
d’eau et de détergent doux. Les parties les
plus sales peuvent être nettoyées à l’aide
d’une éponge et d’un détergent
doux.
Laissez toujours refroidir le plat
Crisp avant de le nettoyer.
Le plat Crisp ne doit jamais être plongé
dans l’eau ou rincé à l’eau lorsqu’il est
chaud. Son refroidissement
rapide risque de
l’endommager.
N’utilisez pas de tampons
métalliques. En effet, vous
pourriez le rayer.
Micro Plus VAPEUR (cuiseur).
20
INFORMATIONS POUR LE RECYCLAGE
Emballage
Les matériaux d’emballage sont
entièrement recyclables comme
l’indique le symbole de recyclage. Suivez les
réglementations locales en vigueur en
matière d’élimination des déchets. Ne
laissez pas les éléments d’emballage
(sachets en plastique, éléments en
polystyrène, etc.) à la portée des enfants.
DIAGNOSTIC DES PANNES
Si le four ne fonctionne pas, veuillez vérifier
les éléments suivants avant de contacter
votre Revendeur :
* Le support du plateau tournant et le plateau
tournant sont en place.
* La prise de courant est bien branchée.
* La porte est correctement fermée.
* Les fusibles sont en bon état et la
puissance de l’installation est adaptée.
* Vérifiez que le four est bien ventilé.
* Attendez 10 minutes et essayez à nouveau.
* Ouvrez et refermez la porte avant d’essayer
à nouveau.
* Durant certaines fonctions, l’afficheur peut
montrer le symbole “ ”. C’est tout à
fait normal : cela indique que le four est en
train de faire des calculs pour obtenir le
meilleur résultat possible.
Remarque importante :
Si le cordon d’alimentation doit être
remplacé, utilisez un cordon d’origine
disponible auprès du Service Après-Vente.
Le câble d’alimentation doit être remplacé
par un technicien spécialisé du Service
Après-Vente.
ATTENTION !
Le Service Après-Vente ne doit être
effectué que par des techniciens
spécialisés. Il est dangereux pour
quiconque, autre qu’un
technicien spécialisé, d’assurer
le Service Après-Vente ou
d’effectuer des opérations
impliquant le démontage des
panneaux de protection contre
l’exposition à l’énergie des
micro-ondes.
Ne démontez aucun panneau.
Cela vous évitera peut-être des
interventions inutiles qui vous seraient
facturées.
Lorsque vous contactez le Service Après-
Vente, veuillez préciser le modèle et le
numéro de série du four (voir étiquette
Service). Consultez le livret de garantie pour
de plus amples informations à ce sujet.
Appareil
Le four est fabriqué à partir de matériaux
réutilisables. Lors de la mise au rebut,
veuillez respecter les normes en vigueur en
matière d’élimination des déchets. Avant de
vous séparer de l’appareil, rendez-le
inutilisable en coupant le cordon
d’alimentation, de manière à ne plus pouvoir
raccorder l’appareil au réseau électrique.
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Whirlpool JT359 REAL INOX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à