CONGELATION DES ALIMENTS
Préparation des aliments frais pour la congélation
• Enveloppez hermétiquement les aliments frais à
congeler dans : des feuilles de papier aluminium,
une pellicule transparente, des sachets en
plastique imperméables, des récipients en
polyéthylène avec couvercle adaptés à la
congélation des aliments.
• Les aliments doivent être frais, mûrs et de qualité
optimale.
• Les légumes frais et les fruits doivent être congelés
de préférence tout de suite après avoir été cueillis
an de conserver leurs qualités nutritives, leur
consistance, leur couleur et leur goût.
• Laissez toujours refroidir les aliments chauds avant
de les introduire dans l’appareil.
Congélation d’aliments frais
• Placez les aliments à congeler en contact direct
avec les parois verticales de l’appareil :
A) - aliments à congeler
B) - aliments congelés.
• Evitez de mettre les aliments à congeler
directement en contact avec des aliments déjà
congelés.
• Pour les congeler correctement et plus rapidement,
nous vous suggérons de séparer les aliments en
petits paquets. Ce sera plus pratique pour les
utiliser.
1. Au moins 24 heures avant de congeler des
aliments frais, activez la congélation rapide
(« Shopping ») en appuyant plusieurs fois sur la
touche (4) jusqu’à ce que les deux voyants verts
(3) clignotent.
2. Introduisez les aliments à congeler et maintenez
la porte de l’appareil fermée pendant 24 heures.
Passé ce délai, les aliments peuvent être
considérés comme congelés.
Vous pouvez désactiver la fonction de congélation
rapide (« Shopping ») en appuyant sur la touche (4)
et en sélectionnant un autre réglage de température.
Si vous ne la désactivez pas, l’appareil le fait
automatiquement au bout de 50 heures et rétablit le
dernier réglage actif pendant au moins 1 minute avant
la sélection de la fonction « Shopping ».
CONSERVATION DES ALIMENTS
Référez-vousautableaugurantsurl’appareil.
Classicationdesalimentscongelés
Rangez et classer les aliments congelés ; il est
conseillé d’indiquer la date de conservation sur les
emballages, pour garantir une consommation dans le
délai de péremption en mois (g. 6) pour chaque type
d’aliment.
Conseils pour la conservation des aliments
surgelés
Lors de l’achat des aliments surgelés, vériez que :
• L’emballage ou le paquet doivent être intacts,
dans le cas contraire l’aliment peut se détériorer.
Si un paquet est goné ou s’il présente des
taches d’humidité, il n’a pas été conservé dans les
conditions optimales et peut avoir subi un début de
décongélation.
• Achetez les produits surgelés en dernier lieu et
utilisez des sacs isothermes pour les transporter.
• Dès votre arrivée à la maison, mettez immédiatement
les aliments surgelés dans le congélateur.
• Evitez ou réduisez au maximum les variations de
température. Respectez la date de péremption
indiquée sur l’emballage.
• Respectez toujours les instructions gurant sur
l’emballage pour la conservation des aliments
congelés.
Remarque :
• Consommezimmédiatementlesaliments
décongelés ou partiellement décongelés. Ne
recongelezpasunalimentdécongelé,sauf
dans le cas où cet aliment a été utilisé dans la
préparation d’un plat qui en prévoit la cuisson.
Une fois cuit, l’aliment décongelé peut à
nouveau être congelé.
En cas de coupure de courant prolongée :
• N’ouvrezpaslaporteducongélateursice
n’est pour placer les accumulateurs de froid
(selon les modèles) au-dessus des aliments
congelés, sur les côtés droit et gauche du
congélateur. Ceci évitera à la température de
monter trop rapidement.
PRECAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GENERALES
• Aumomentdel’installation,assurez-vous
que l’appareil n’écrase pas le cordon
d’alimentation, sous peine de l’endommager.
• N’introduisez pas de récipients en verre contenant
des liquides dans l’appareil, car ils pourraient se
briser.
• Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient causer des brûlures
dues au froid.
• Débranchez toujours la che de la prise électrique
ou coupez le courant avant toute opération
d’entretien ou de nettoyage.
• N’installez pas l’appareil dans un endroit exposé
au rayonnement solaire direct ou à proximité
de sources de chaleur, car cela entraînera une
augmentation de la consommation énergétique.
• N’introduisez jamais dans l’appareil de sprays en
bombe ou de récipients contenant du propergol ou
des substances inammables.
•
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence, de
liquides ou de gaz inammables à proximité du
congélateur ou de tout autre appareil ménager. Les
émanations peuvent provoquer un incendie ou une
explosion.
• Installez l’appareil et mettez-le de niveau sur un sol
horizontal en mesure de supporter son poids, dans
un endroit adapté à ses dimensions et à son usage.
• Placez-le dans une pièce sèche et bien ventilée.
L’appareil est conçu pour fonctionner à des
températures ambiantes comprises dans les
intervalles suivants, dénis sur base de la classe
climatique gurant sur la plaque signalétique placée
à l’arrière de l’appareil (Fig 7). L’appareil risque ne