Whirlpool KM 6002 H (IX) Mode d'emploi

Catégorie
Cuisinières
Taper
Mode d'emploi
12
Conseils et recommandations
1 Cet appareil a été conçu pour une utilisation non
professionelle, à l’intérieur d’une habitation.
2 Avant d’utiliser cet appareil, lisez attentivement la
notice car elle contient des instructions très
importantes concernant la sécurité d’installation,
d’usage et d’entretien. Conservez soigneusement
ce livret pour toute consultation ultérieure.
3 Après avoir déballé l’appareil, vérifier s’il est intègre.
En cas de doute, avant d’utiliser l’appareil, consultez
une personne qualifiée. Les éléments de l’emballage
(sachets plastique, polystyrène expansé, clous, etc..)
ne doivent pas être laissés à la porté des enfants car
ils pourraient être dangereux.
4 L’installation doit être effectuée conformément aux
instructions du fabricant et par une personne qualifiée
du point de vue professionnel. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de dommages provoqués à des
personnes, à des animaux ou à des biens du fait de
l’installation incorrecte de l’appareil.
5 La sécurité électrique de cet appareil n’est assurée que
si ce dernier est correctement raccordé à l’installation
de mise à la terre, conformément aux normes sur la
sécurité électrique. Il est indispensable de vérifier si
cette condition fondamentale de sécurité est bien
remplie; en cas de doute, il faut s’adresser à une
personne qualifiée pour un contrôle minutieux de
l’installation électrique. Le fabricant ne peut en aucun
cas être considéré responsable des dommages
pouvant survenir si l’installation de mise à la terre fait
défaut.
6 Avant de connecter l’appareil, vérifiez si les
caractéristiques techniques figurant sur la plaquette
correspondent bien aux caractéristiques de l’installation
électrique.
7 Vérifiez si la charge électrique de l’installation et des
prises de courant est apte à supporter la puissance
max. de l’appareil figurant sur la plaquette. En cas de
doute, adressez-vous à une personne qualifiée.
8 Lors de l’installation, il faut prévoir un interrupteur
omnipolaire avec une distance d’ouverture entre les
contacts supérieure ou égale à 3 mm.
9 Cet appareil doit être destiné à l’usage pour lequel il a
été conçu.
10 Toute autre utilisation (comme par exemple le chauffage
d’une pièce) est impropre et, en tant que telle,
dangereuse.
11 Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre ou
erroné.
12 L’usage de tout appareil électrique implique le respect
de certaines règles fondamentales. A savoir:
ne jamais toucher l’appareil avec les mains mouillées
ou humides
ne jamais utiliser l’appareil pieds nus
ne jamais utiliser de rallonges; si nécessaire, le faire
avec un maximum de précautions
ne jamais tirer sur le cordon d’alimentation ou l’appareil
pour débrancher la fiche de la prise de courant.
ne pas exposer l’appareil aux agents atmosphériques
(pluie, soleil, etc.)
ne pas laisser utiliser l’appareil, sans surveillance, par
des enfants ou des personnes incapables de le faire.
13 Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien,
déconnectez l’appareil en débranchant la fiche ou en
éteignant l’interrupteur de l’installation électrique.
14 En cas de fêlure sur la surface du verre, coupez
immédiatement l’alimentation électrique. Pour la
réparation, adressez vous exclusivement à une centre
de Service Après-Vente agréé et demandez les pièces
de rechange d’origine. Le non respect de ce qui
précède peut compromettre la sécurité de l’appareil.
15 Si vous décidez de ne plus utiliser l’appareil, il est
recommandé de le rendre inopérant en coupant le
cordon d’alimentation, après l’avoir débranché de la
prise de courant. Nous recommandons vivement de
neutraliser les parties de l’appareil susceptibles de
représenter un danger, surtout vis à vis des enfants
qui pourraient s’en servir pour jouer.
16 La table vitrocéramique résiste aux chocs
thermiques et mécaniques. Cependant, elle peut se
briser sous l’effet d’un choc provoqué par un objet
pointu, tel qu’un outil par exemple. Dans ce cas,
coupez immédiatement l’alimentation et contactez
un centre de Service Après-Vente agréé pour la
réparation.
17 N’oubliez pas que la zone de chauffe reste chaude
pendant au moins une demi-heure après l’avoir éteinte;
veillez à ne pas poser par mégarde des récipients ou
des objets sur la zone encore chaude.
18 N’allumez pas les zones de chauffe si des feuilles
d’aluminium ou des objets en matière plastique sont
posés sur la table de cuisson.
19 Ne vous approchez pas des zones de chauffe
lorsqu’elles sont chaudes.
20 Si vous utilisez de petits électroménagers près du plan
de cuisson, veillez à ce que le cordon d’alimentation
ne touche les parties chaudes.
21 Faites attention à ce que les poignées des casseroles
soient toujours tournées vers l’intérieur de la table de
cuisson pour éviter de les heurter accidentellement.
22 Ne laissez jamais une zone de cuisson allumée sans
casserole dessus parce que dans ce cas, la chaleur
maximum est atteinte très rapidement et l’on risque
d’endommager les éléments chauffants.
23 Instructions à suivre avant de mettre en service la
table de cuisson: la colle utilisée pour les joints, laisse
des traces de graisse sur le verre, pendant la période
de stockage. Nous conseillons de les éliminer avant
d’utiliser l’appareil, à l’aide d’un produit d’entretien non
abrasif. Pendant les premières heures d’utilisation, une
odeur de caoutchouc se dégage de l’appareil mais elle
disparaît rapidement.
13
Installation
Les instructions qui suivent sont destinées à l’installateur
qualifié pour l’aider à effectuer les opérations d’installation,
de réglage et d’entretien technique le plus correctement
possible et dans le respect des normes en vigueur.
Important: avant toute opération de réglage, d’entretien
etc., débrancher la table de cuisson.
Installation des tables de cuisson à encastrer
Les tables sont prédisposées avec un degré de protection
contre les surchauffes excessives de type X, conformément
à la norme CEI 335-2-6; par conséquent, on ne peut les
installer à côté de meubles dont la hauteur dépasse celle du
plan de travail. Pour une installation correcte des tables de
cuisson, il faut observer les instructions suivantes:
a) Les hottes doivent être installées suivant les instructions
et dans les conditions prévues dans la notice fournie avec
la hotte.
b) La table à encastrer en vitrocéramique peut être installée
sur n’importe quel Top de 600 mm de profondeur ou plus
à condition qu’il soit fabriqué dans un matériau résistant
à des températures jusqu’à 100°C. Les dimensions et la
position du trou sont illustrées à la figure.
560 +/- 1
490 +/- 1
48
595
510
X (CEI 335-2-6)
Ces dimensions doivent être impérativement respectées
car linstallation incorrecte peut provoquer des surchauffes
sur les surfaces tout autour de la table de cuisson. La
table de cuisson doit être positionnée à minimum 40 mm
de distance par rapport au mur arrière ou à toute autre
surface verticale, pour permettre une bonne aération et
pour éviter la surchauffe des surfaces autour de lappareil.
Un joint est fourni avec la table de cuisson: veillez à ce
que ce dernier adhère parfaitement au dessous du cadre
de la table de cuisson. Il est absolument nécessaire que
le joint arrive bien jusquaux coins de la table de cuisson
et quil renferme parfaitement cette dernière sur tout son
pourtour pour assurer l’étanchéité parfaite entre la table
et le Top afin que tout débordement sil y a lieu ne puisse
sinfiltrer dans le meuble au dessous de la table de cuisson.
Trés important: Il est impératif dassurer l’encastrement
de la table vitrocérame sur une surface dappui parfaitement
plane. Les déformations provoquées par une mauvaise
fixation risquent daltérer les caractéristiques du plan de
cuisson ainsi que ses performances.
Veillez tout particulièrement à la bonne mise en place
du joint entourant le bord du plan de cuisson afin
d’éviter toute infiltration dans le meuble support.
Les ressorts de fixation sont vissés par des vis Torx.
Pour retirer la table de son encastrement, il faut dévisser
soit les vis Torx de lavant soit les vis Torx de larrière.
C’est pourquoi, il est impératif de laisser ces vis
accessibles.
Insérez la table de cuisson dans le trou dencastrement en
appuyant bien tout autour du cadre pour que la table adhère
parfaitement au Top.
FIXATION AVANT DROITE
FIXATION AVANT GAUCHE
MONTAGE DU JOINT
AVANT / ARRIERE DROITE / GAUCHE
MOUSSE 5x8 mm
TABLE A L'ENVERS
FIXATION ARRIERE DROITE
PLAN DE
TRAVAIL
MONTAGE DES "RESSORTS DE FOND"
AVANT DE LA TABLE
30
40
FIXATION ARRIERE GAUCHE
c) Si on monte un panneau en bois comme isolation, ce
dernier doit être placé à une distance dau moins 20 mm
de la partie inférieure de la table de cuisson.
Note: Si la table est installée au dessus dun four encastré, il
est conseillé de monter le four de façon à ce quil repose sur
deux morceaux de bois; cependant si le plan dappui est
continu, il faut prévoir une ouverture à larrière dau moins
45 x 560 mm.
560 mm.
45 mm.
Pour linstallation au dessus dun four encastré sans
ventilation forcée de refroidissement, afin dassurer une
bonne aération à lintérieur du meuble, il faut prévoir des prises
dair entrée/sortie. Les figures illustrent différentes possibilités
de montage.
20
Distance à respecter
entre la cuve
et le meuble
14
Raccordement électrique
· La sécurité électrique de cet appareil nest assurée que
s’il est correctement raccordé à linstallation de mise à
la terre conformément aux normes de sécurité électrique.
Le fabricant ne peut en aucun cas être considé
responsable des dommages pouvant survenir si
l’installation de mise à la terre fait défaut.
· Avant de connecter lappareil, vérifiez si les
caractéristiques techniques figurant sur la plaquette
correspondent bien aux caractéristiques de linstallation
électrique (section des conducteurs , organes de
protection) qui doit être apte à supporter la puissance
maximale de lappareil.
Respectez la couleur des fils et les couplages.
· Remarques Importantes
Votre table de cuisson est livré avec un cordon de
raccordement spécifique ARISTON.
Si ce câble devait être endommagé, il ne doit être remplacé
que par une station technique agréée.
Avant toute intervention. veillez à déconnecter lappareil.
· Vous pouvez raccorder votre table à linstallation
de deux façons:
· au moyen dune prise de courant, utilisez une prise de
courant homologuée dans les pays où est installé
l’appareil et accessible en cas de nécessité. Ne pas
utiliser dadaptateurs ou de prises multiples, ni de
rallonges.
· ou par lintermédiaire dun boîtier de connexion, si
lappareil est raccordé en fixe, il faut prévoir un
interrupteur omnipolaire, accessible en cas de
necessité, avec une distance douverture entre les
contacts supérieure ou égale à 3 mm.
Noir
Noir
Vert / Jaune
Bleu
Brun
N
L1
Neutre
Phase 1
Terre
L2
Phase 2
Raccordement biphasé
NOIR
NOIR
VERT / JAUNE
BLEU
BRUN
NL
Neutre
Phase
Terre
Raccordement monophasé
Coupler les 2 fils
noirs pour la phase
Caractéristiques techniques
Absorption Max:
KM 6000 Q 6200W
KM 6001 H 6400W
KM 6002 H 6500W
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et modifications
successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
Attention: Si lon installe la table de cuisson au dessus dun
four encastré, le branchement électrique de la table et celui
du four doivent être faits séparément pour des raisons de
curité et pour simplifier les opérations servant à extraire le
four si besoin est.
Branchement électrique Tension d'alimentation
AT-FR-BE-DE-GP-ES-IE-IL-IS-IT-
LU-RE-FI-GR-PT-SE-MA-NZ
GB-DK-NL
230 V - 1 + N ~ 50 Hz
Fusible 20 A*
FR - BE - NO
230 V - 2 ~ 50 Hz
Fusible 20 A*
AT-FR-BE-CH-DE-ES-IL-IS-IT-LU
PT-SE-MA-NZ-DK-NL
400 V - 2 + N ~ 50 Hz
Fusible 16 A*
FR - BE -NO
230 V - 3 ~ 50 Hz
Fusible 20 A*
NL
230 V - 2 +2N ~ 50 Hz
Fusible 16 A*
CY-MT-AU-KW
240 V - 1 + N ~ 50 Hz
Fusible 20 A*
Descriptif des couplages
- Branchez les 5 fils sur votre installation en respectant
la couleur des fils et les couplages.
N:Noir, BR:Brun, BL:Bleu
* Application du coefficient de simultanéité suivant norme
EN 335-2-6
Branchement de type Y suivant la norme EN 335-2-6
BLBR
NOIR
N
L
BLBR
NOIR
N
L
BLBR
NOIR
L2
L1
BLBR
NOIR
L1
L2
N
BLBR
NOIR
L1
L2
L3
BLBR
N 1
L1
NOIR
L2
N 2
15
Les différentes fonctions de la table
Description des éléments chauffants
Les éléments radiants sont formés par des résistances
circulaires. Après allumage, ils deviennent rouges après
quelques dizaines de secondes.
Les éléments halogènes mixtes. La table utilise des
éléments composés par deux lampes halogènes et une
sistance circulaire. Grâce à cette combinaison, on obtient
une distribution optimale de la température sur toute la
surface de la zone de chauffe, sans renoncer aux
nombreux avantages des lampes halogènes. Les lampes
halogènes ont comme caractéristique principale l’émission
instantanée dune grande quantité de lumière et de
chaleur, ce qui entraîne:
une montée rapide de température tout à fait semblable
à celle dun brûleur à gaz
une extinction tout aussi rapide.
Leur emploi est extrêmement simple, absolument
analogue à celui des autres éléments chauffants.
Rapportez-vous au tableau 1.
Tableau 1
Pos Plaque automatique
0
Éteint
1
Pour faire fondre le beurre, le chocolat
2
Pour réchauffer les liquides
3
4
Pour crèmes et sauces
5
6
Pot au feu - Blanquette - Entremets
7
8
tes - Riz
9
10
Steaks - Poissons - Omelettes
11
12
Fritures
Les manettes de commande
Chaque zone de chauffe est dotée dune manette pour le
glage constant de la température, allant de 1, pos.
minimum, à 12, position maximum. Le tableau 1 ci-après
illustre la correspondance entre les positions indiquées
sur la manette et lusage conseillé pour chaque zone de
cuisson.
Le voyant de fonctionnement (B)
Le voyant sallume lorsque lune des zones de chauffe
est en marche.
Le voyant chaleur résiduelle (D)
Il signale quune ou plusieurs zones de chauffe ont une
température supérieure à 60°C et ce même après
extinction de ces dernières. Certains modèles sont équipés
de 4 voyants chaleur résiduelle, un pour chaque zone de
chauffe.
Conseils pour lutilisation de la table en
vitrocéramique
Pour obtenir les meilleures performances de votre table
de cuisson, il est important de suivre certaines règles
fondamentales pendant la cuisson et pendant la
préparation des aliments.
Utilisez des casseroles à fond plat pour quelles
adhèrent parfaitement à la zone de chauffe
Utilisez toujours des casseroles dont le diamètre
couvre complètement la zone de chauffe de façon à
ce que toute la chaleur disponible puisse être utilisée.
Veillez à ce que la base des casseroles soit toujours
bien sèche et propre, pour garantir un bon contact et
une longue durée de vie des foyers mais aussi des
casseroles.
Evitez dutiliser les casseroles que vous utilisez sur
les brûleurs à gaz. La concentration de la chaleur sur
les brûleurs à gaz peut déformer le fond de la casserole,
par conséquent vous nobtiendrez jamais le résultat
voulu en lutilisant sur la table de cuisson en
vitrocéramique.
Description de la table de cuisson
A Zones de chauffe
B Voyant de fonctionnement
C Manettes de commande
D Voyant chaleur résiduelle
A
A
D
A
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
1
1
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
1
1
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
1
1
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
1
1
2
A
C
B
C
16
Gardez toujours propre votre table de cuisson. Avant de
procéder à son entretien, vérifiez si les zones de chauffes
sont bien éteintes et absolument froides.
Cadre en acier inox (sur certains modèles seulement)
Lacier inox peut se tâcher sou leffet dune eau très calcaire
qui resterait pendant longtemps au contact de ce dernier
ou bien sous leffet de détergents très agressifs (contenant
du phosphore). Nous conseillons de rincer abondamment
et de bien essuyer après entretien. Il est préférable
d’éliminer rapidement tout débordement deau sil y a lieu.
Entretien de la table de cuisson
Avant de commencer la cuisson, il faut nettoyer la surface
de la table avec un chiffon humide pour éliminer toute trace
de poussière ou les résidus daliments des cuisson
précédentes. La surface de la table doit être entretenue
gulièrement en utilisant une solution deau tiède et de
produit dentretien non abrasif. Il est nécessaire dutiliser
de temps à autre un produit spécifique pour lentretien
des tables en vitrocéramique. Eliminez avant tout tous
sidus daliments et déts de graisse. à laide dun
couperet spécial pour lentretien, par exemple -
(non fourni).
Maintenance et entretien
Nettoyez la table de cuisson lorsquelle est tiède; utilisez
un produit dentretien approprié et du papier cuisine,
passez un chiffon humide et essuyez. Les feuilles
d’aluminium, les objets en plastique, le sucre ou tout autre
aliment contenant du sucre liquéfiés sur la table de
cuisson, doivent être éliminés immédiatement de la zone
de chauffe encore chaude à laide dun couperet. Les
produits dentretien spécifiques forment une couche
superficielle transparente qui repousse la saleté et protège
la surface contre les dommages que pourraient provoquer
les aliments à grande teneur en sucre. Nutilisez jamais
d’éponges ou de produits abrasifs. Il faut aussi éviter les
tergents chimiques agressifs tels que les produits spray
pour lentretien du four ou les détachants.
Produits de nettoyage
spéciaux pour vitrocéramique
les acheter
clette à lames et lames de
rechange
Bricolage et
quincaillerie
Stahl-Fix
SWISSCLEANER
WK TOP
Autres produits pour
vitrocéramique
Articles ménagers
Bricolage
Quincaillerie
Supermarchés
Ne laissez jamais une zone de cuisson allumée sans
casserole dessus parce que dans ce cas, le niveau
maximum de chaleur est atteint très rapidement et lon
risque dendommager les éléments chauffants.
N’oubliez pas que la zone de cuisson reste chaude
pendant au moins une demi-heure après extinction;
veillez à ne pas poser par mégarde des récipients ou
des objets sur la zone encore chaude.
N’allumez pas les zones de chauffe si des feuilles
d’aluminium ou des objets en matière plastique sont
posés sur la table de cuisson.
Ne vous approchez pas des zones de chauffe
lorsquelles sont chaudes.
La Vitrocéramique qui constitue la table de cuisson est
un matériau extrêmement résistant. Cependant en cas
de fracture, nutilisez pas la table de cuisson et coupez
le courant.
Instructions à suivre avant de mettre en service la
table de cuisson: la colle utilisée pour les joints, laisse
des traces de graisse sur le verre, pendant la période
de stockage. Nous conseillons de les éliminer avant
d’utiliser lappareil, à laide du produit dentretien que
vous utilisez habituellement (crème non abrasive).
Pendant les premières heures dutilisation, une odeur
de caoutchouc se dégage de lappareil mais elle
disparaît rapidement.
La table vitrocéramique résiste aux chocs mécaniques
et thermiques. Cependant, elle peut se briser sous leffet
d’un choc provoqué par un objet pointu. Dans ce cas,
coupez immédiatement lalimentation et contactez un
centre de Service Après-Vente agréé pour la réparation.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35

Whirlpool KM 6002 H (IX) Mode d'emploi

Catégorie
Cuisinières
Taper
Mode d'emploi