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PRÉPARATION
1. Posez l’appareil sur une surface stable, à niveau et résistante à la chaleur, près d’une prise de courant.
2. N’utilisez pas l’appareil à proximité ou sous des rideaux, des étagères, des armoires ou tout autre
élément susceptible d’être endommagé par la vapeur qui s’échappe.
3. Veillez à tenir à portée de main des gants de cuisine (ou un chiffon) et un set de table résistant à la
chaleur ou une assiette â dîner pour déposer le récipient après la cuisson.
4. Placez le récipient à l'intérieur du cuiseur.
CUISSON
1. Utilisez le verre gradué pour verser le riz dans le récipient.
2. Remplissez le récipient avec de l’eau jusqu’au numéro correspondant au nombre de tasses de
riz utilisées.
3. Faites pivoter le récipient d'un quart de tour dans chaque sens, pour vous assurer que le fond
du récipient est bien fixé à l'appareil.
4. Mettez le couvercle sur le récipient.
5. Mettez la fiche dans la prise de courant. Placez l’interrupteur Marche/Arrêt sur la position I.
Placez l’interrupteur sur la position N. Le voyant N s'allume.
6. Réglez la commande sur P. Le voyant N s'éteint.
7. Quand le riz est cuit, la commande se positionne sur N, le voyant P s'éteint et le voyant N
s'allume.
8. Laissez le riz reposer pendant environ 10 minutes, puis éteignez le cuiseur et débranchez-le.
9. Enfilez les gants de cuisine.
10. De la vapeur et de l'air chaud vont s'échapper lorsque vous soulevez le couvercle. Inclinez-le
légèrement de manière à diriger la vapeur loin de vous.
11. Retirez le récipient et placez-le sur un set de table résistant à la chaleur ou sur une assiette de
dîner.
12. Utilisez la spatule pour faire tourner et mélanger le riz, de manière à ce que toute la vapeur
puisse s'échapper.
• Dans certains cas, la couche de riz en contact avec le récipient forme une croûte.
• Si vous ne voulez pas de la croûte, vous pouvez l'enlever avec la spatule, après avoir servi le riz.
INGRÉDIENTS SUPPLÉMENTAIRES
• Si vous ajoutez des ingrédients supplémentaires (raisins secs, fruits, noix, etc.), vous devez réduire la
quantité de riz afin de compenser la quantité d'eau que ces ingrédients supplémentaires vont
absorber.
• Les raisins et les fruits secs absorbent autant d'eau que le riz. Mettez-les dans le verre gradué avec le
riz.
• En général, les noix n'absorbent pas beaucoup d'eau. Vous pouvez donc les ajouter après avoir
mesuré le riz.
UTILISATION DE L'APPAREIL COMME CUISEUR À VAPEUR
• Ne vous inquiétez pas que les aliments cuisent trop – la cuisson à la vapeur est une méthode de
cuisson douce et quelques minutes en plus n’ont pas d’importance.
• Ne cuisez pas trop le poisson.
1. Ajoutez la quantité requise d'eau.
2. Placez le panier au-dessus du récipient et placez les aliments dans le panier.
3. Pour une cuisson uniforme, coupez les aliments en morceaux de taille plus ou moins identique.
4. Pour les pois ou pour les aliments qui vont se décomposer ou tomber dans l'eau, préparez un paquet
avec du papier aluminium.
5. Prenez garde lors du retrait du paquet – portez les gants de cuisine et utilisez des pinces/cuillères en
plastique.
6. Mettez le couvercle sur le panier.
7. Utilisez le cuiseur de la même façon que lorsque vous cuisez du riz.
8. Respectez les temps de cuisson à la vapeur.
9. Ne laissez pas des aliments dans le cuiseur après la cuisson à la vapeur – ils seraient détrempés.