Conseils pour la réfrigération de
denrées fraîches
Pour obtenir les meilleures performances
possibles :
• n'introduisez pas d'aliments encore
chauds ou de liquides en évaporation dans
le compartiment réfrigérateur
• couvrez ou enveloppez soigneusement les
aliments, surtout s'ils sont aromatiques
• placez les aliments pour que l'air puisse
circuler librement autour
Conseils pour la réfrigération
Conseils utiles :
Viande (tous types) : enveloppez-la dans des
sachets en plastique et placez-la sur la ta-
blette en verre au-dessus du bac à légumes.
La période de conservation est de 1 à 2 jours
au maximum.
Aliments cuits, plats froids, etc. : placez-les
bien couverts sur une clayette.
Fruits et légumes : placez-les une fois net-
toyés dans le(s) bac(s) à légumes fourni(s).
Beurre et fromage : placez-les dans des ré-
cipients étanches spéciaux ou enveloppez-
les soigneusement dans des feuilles d'alumi-
nium ou de polyéthylène, pour emmagasiner
le moins d'air possible.
Lait en bouteille : bouchez-le et placez-le
dans le balconnet de la contreporte réservé
aux bouteilles.
Bananes, pommes de terre, oignons et ail ne
se conservent pas au réfrigérateur, s'ils ne
sont pas correctement emballés.
Conseils pour la congélation
Conseils pour la congélation :
• la quantité maximale de denrées que vous
pouvez congeler par 24 heures est indi-
quée sur la plaque signalétique ;
• Le temps de congélation est de 24 heures.
Aucune autre denrée à congeler ne doit
être ajoutée pendant cette période ;
• congelez seulement les denrées alimen-
taires fraîches, de qualité supérieure (une
fois nettoyées) ;
• préparez la nourriture en petits paquets
pour une congélation rapide et uniforme,
adaptés à l'importance de la consomma-
tion ;
• enveloppez les aliments dans des feuilles
d'aluminium ou de polyéthylène et assu-
rez-vous que les emballages sont étan-
ches ;
• ne laissez pas des aliments frais, non con-
gelés, toucher des aliments déjà congelés
pour éviter une remontée en température
de ces derniers ;
• les aliments maigres se conservent mieux
et plus longtemps que les aliments gras ;
le sel réduit la durée de conservation des
aliments ;
• la température très basse à laquelle se
trouvent les bâtonnets glacés, s'ils sont
consommés dès leur sortie du comparti-
ment congélateur, peut provoquer des
brûlures ;
• l'identification des emballages est impor-
tante : indiquez la date de congélation du
produit, et respectez la durée de conser-
vation indiquée par le fabricant.
Conseils pour la conservation des
produits surgelés et congelés du
commerce
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés :
• assurez-vous que l'emballage des ali-
ments est intact et qu'il ne présente aucu-
ne trace d'humidité, signe d'un début de
décongélation ;
• prévoyez un temps réduit au minimum
pour leur transport du magasin d'alimen-
tation à votre domicile (utilisez des sacs
isothermes dans la mesure du possible) ;
• évitez d'ouvrir trop souvent la porte du
congélateur et ne laissez-la ouverte que le
temps nécessaire.
• Une fois décongelés, les aliments se dé-
tériorent rapidement et ne peuvent pas
être recongelés.
• Repérez la date de fabrication du produit,
et respectez la durée de conservation in-
diquée par le fabricant.
Choses à faire et à ne pas faire
Faire - Nettoyer et dégivrer régulièrement
l'appareil (Voir le chapitre "Dégivrage").
Faire - Enlever les feuilles inutiles des légu-
mes et essuyer la terre, si besoin.
Faire - Laisser la queue des salades, des
choux, du persil.
Faire - Envelopper la viande crue (bœuf,
porc, agneau, volaille, gibier,...) dans des
feuilles d'aluminium ou de polyéthylène. Cela
empêche le desséchage.
Faire - Envelopper le poisson dans des sa-
chets en plastique.
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