Scholtes TIA 320 C Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR4
Ces directives sont également disponibles sur le site Web : www.scholtès.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI SONT TRÈS IMPORTANTES
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil; elles
doivent être lues et observées en tout temps.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel présenté et indiquent comment réduire le risque de
blessure, de dommage et de décharge électrique résultant d'une mauvaise utilisation de l'appareil. Assurez-vous de vous
conformer avec ce qui suit :
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de déballage et d'installation.
- L'appareil ne doit pas être branché à l'alimentation électrique lors de l'installation.
- L'installation et l'entretien doivent être effectués par un technicien qualifié, conformément aux directives du
fabricant et les règlements de sécurité locale en vigueur. Pour toute réparation ou tout remplacement de pièces,
procédez uniquement aux opérations spécifiées dans le manuel en utilisant les pièces expressément indiquées.
- L'appareil doit être mis à la terre.
- Le câble électrique doit être suffisamment long pour permettre le branchement de l'appareil à l'alimentation
principale une fois installé.
- Pour que l'installation soit conforme à la réglementation en vigueur en matière de sécurité, un interrupteur
omnipolaire avec un intervalle de contact minimum de 3 mm est requis.
- N'utilisez pas de multiprises ou de rallonges.
- Ne tirez pas sur le câble d'alimentation de l'appareil.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux composantes électriques.
- Cet appareil a été conçu uniquement pour la cuisson domestique des aliments. Aucune autre utilisation n'est
autorisée (p. ex. pour chauffer des pièces). Le fabricant décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation ou
de mauvais réglages des commandes.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température très élevée en cours d'utilisation.
Évitez tout contact avec les éléments chauffants. Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se trouvent sous surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil sous la
surveillance ou les instructions d'une personne responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute
sécurité, ainsi que les dangers potentiels. Ne laissez pas les enfants de jouer avec l'appareil. Les enfants ne doivent
pas nettoyer, ni procéder à l'entretien de l'appareil sans surveillance.
- Ne touchez pas les éléments chauffants de l'appareil durant et après l'utilisation. Ne touchez pas l'appareil avec des
chiffons ou autres matériaux inflammables avant que toutes les composantes n'aient entièrement refroidies.
- Ne placez pas de produits inflammables sur ou près de l'appareil.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses peuvent s'enflammer
facilement. Soyez prudent lorsque vous utilisez des produits riches en huile ou en gras.
- Un panneau de séparation (pas inclus) doit être installé dans le compartiment, sous l'appareil.
- Si la surface est fissurée, éteignez l'appareil pour éviter toute décharge électrique (seulement si l'appareil à une
surface de verre).
- Cet appareil n'est pas conçu pour fonctionner à l'aide d'une minuterie ou d'un système de contrôle à distance.
- La cuisson sans surveillance sur une table de cuisson, avec de la graisse ou de l'huile, peut s'avérer dangereuse et
provoquer un incendie. N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau, éteignez l'appareil puis couvrez les
flammes à l'aide d'un couvercle par ex. ou d'une couverture anti-feu.
Risque d'incendie : ne stockez pas d'objets sur les surfaces de cuisson.
- N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à la vapeur.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Voici le symbole de danger, relié à la sécurité; il avertit des risques potentiels pour les utilisateurs et autres
personnes.
Tous les messages de sécurité sont précédés par le symbole de danger et les mots suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera des
blessures graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est
susceptible d'entraîner des blessures graves.
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- Comme ils peuvent devenir chauds, les objets métalliques comme les couteaux, les fourchettes, les cuillères, et les
couvercles ne doivent pas être placés sur la surface de la table de cuisson.
- Après l'utilisation, éteignez les éléments de la table de cuisson en utilisant les commandes, ne vous fiez pas au
détecteur de casserole (seulement pour les appareils à induction).
Élimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables et portent le symbole de recyclage ( ). Les diverses pièces de l'emballage ne doivent pas être jetées dans
la nature, mais elles doivent être mises au rebut conformément aux réglementations locales en vigueur.
Mise au rebut
Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/CE relative aux déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, l'utilisateur peut contribuer à empêcher toute conséquence nuisible à l'environnement et à la santé.
Le symbole figurant sur l'appareil ou dans la documentation fournie indique que ce produit ne peut en aucun cas être traité comme déchet ménager et qu'il doit
être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
Pour obtenir un résultat optimal, il est conseillé d'appliquer ce qui suit :
Utilisez des ustensiles de cuisson d'un diamètre égal à celui de la zone de cuisson.
Utilisez exclusivement des ustensiles de cuisson à fond plat.
Lorsque cela est possible, couvrez les casseroles avec un couvercle pendant la cuisson.
Utilisez un autocuiseur pour économiser encore plus d'énergie et de temps.
Placez la casserole au centre de la zone de cuisson délimitée sur la table de cuisson.
- Cet appareil a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux normes de sécurité de la directive « Basse tension » 2006/95/CE (en remplacement de la
directive 73/23/CEE telle qu'amendée) et aux exigences de protection de la directive « CEM » 2004/108/CE.
- Cet appareil respecte les exigences d’écoconception du règlement européen n° 66/2014, conformément à la norme européenne EN 60350-2.
Utilisez un aimant pour vérifier si le fond de la casserole convient à la table à cuisson à induction : les casseroles et poêles ne sont pas appropriées s"ils ne sont pas
détectables magnétiquement.
- Assurez-vous que le fond des casseroles est lisse, sinon il pourrait rayer la table de cuisson. Vérifiez la vaisselle.
- Ne placez jamais d'ustensile de cuisson chaud sur la surface du panneau de commande de la table de cuisson. Ceci pourrait l'abîmer.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
AVANT D'UTILISER L'APPAREIL
IMPORTANT : Les zones de cuisson ne s'allument pas si la taille des casseroles n'est pas adéquate. Utilisez uniquement des casseroles portant le
symbole « SYSTÈME A INDUCTION » (figure ci-contre). Placez le plat de cuisson sur la zone de cuisson requise avant d'allumer la table de cuisson.
USTENSILES DE CUISSON EXISTANTS
LARGEURS DE FOND DE CASSEROLE RECOMMANDÉES
NOOK
Ø
28 cm
XL
Ø
17 cm min. 28 cm max.
Ø
21 cm
L
Ø
15 cm min. 21 cm max.
Ø
18 cm
M
Ø
14,5 cm
S
Ø
12 cm min. 18 cm max.
Ø
10 cm min. 14,5 cm
max.
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Après avoir déballé le produit, vérifiez s'il n'a pas été endommagé durant le transport. En cas de problème, contactez le revendeur ou le Service Après-Vente.
Pour connaître les dimensions et instructions à observer dans le cadre d'une installation encastrée, reportez-vous aux illustrations fournies page 2.
PRÉPARATION DE L’ÉLÉMENT MURAL POUR L'INSTALLATION
Raccordement au bloc de jonction
Pour le branchement électrique, utilisez un câble H05RR-F ou H05V2V2-F comme spécifié dans le tableau ci-dessous.
Important :
- Conservez ou éliminez les jonctions métalliques entre les vis L1-L2 et N1-N2 du bornier conformément au schéma de câblage (voir la figure).
- Si le câble est fourni, voir les directives de connexion sur le câble.
- Après avoir branché les câble, assurez-vous que les six vis du bornier sont serrées.
Exemple de jonction présente (gauche) ou enlevée (droite). Voir le schéma de câblage pour plus de détail (les fonctions peuvent être entre L1-L2 et entre N1-N2).
INSTALLATION
AVERTISSEMENT
- Installez un panneau de
séparation sous la table de
cuisson.
- La partie inférieure du produit ne
doit pas être accessible après
l'installation.
- Si un four est installé au-dessous
de la table de cuisson,
n'intercalez pas de panneau de
séparation.
La distance entre le dessous de l'appareil et le panneau de séparation doit respecter les dimensions indiquées sur l'illustration.
Afin de garantir le bon fonctionnement du produit, n'obstruez pas le jeu minimal requis entre la table de cuisson et la partie supérieure de l'unité (min. 5 mm).
Si un four est installé sous la table de cuisson, assurez-vous que le four est équipé d'un système de refroidissement.
N'installez pas la table de cuisson au-dessus d'un lave-vaisselle ou d'un lave-linge afin d'éviter que les circuits électroniques ne soient endommagés par la vapeur ou
l'humidité.
En cas d'encastrement affleurant, contactez le Service après-vente pour obtenir le kit de vis de montage 4801 211 00112.
Pour retirer la table de cuisson, dégagez les attaches sur le dessous de l'appareil en faisant levier à l'aide d'un tournevis (non fourni).
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
- L'installation doit être effectuée par un personnel qualifié qui connaît les réglementations
actuelles relatives à la sécurité et à l'installation.
- Le fabricant décline toute responsabilité en cas de blessure causée à des personnes ou des animaux et en cas de dommage matériel résultant du non-
respect des consignes contenues dans ce chapitre.
- Le cordon d'alimentation doit être assez long pour permettre à la table de cuisson d'être retirée du plan de travail.
- Assurez-vous que la tension spécifiée sur la plaque signalétique située au bas de l'appareil correspond à celle de votre logement.
Grilles Nombre x taille
220-240 V ~ +
3 x 4 mm
2
220-240 V 3 ~ +
4 x 1,5 mm
2
380-415 V 3N ~ +
5 x 1,5 mm
2
380-415 V 2N ~ +
4 x 1,5 mm
2
min. 5 mm
min. 20 mm
min. 5 mm
230 V
230 V
230 V
230 V
230 V
230 V
230 V
230 V
230 V
230 V
230 V
380-415 V 3N ~ 220-240 V ~
220-240 V ~ (AU et R.-U.)
380-415 V 2N ~
220-240 V 3 ~ (Belgique 380-415 V 2N ~ (Pays-Bas
CBA
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Branchez le fil de mise à la terre jaune/vert à la borne avec le symbole .
Ce câble doit être plus long que les autres câbles.
1. Retirez le cache-bornes (A), en dévissant la vis et en insérant le couvercle dans l'attache du bloc de jonction (B).
2. Insérez le câble d'alimentation dans le collier de serrage et branchez les fils au bornier comme illustré sur le schéma de connexion qui se trouve à côté.
3. Fixez le câble d'alimentation à l'aide du collier de serrage.
4. Fermez le couvercle (C) et vissez-le au bornier avec la vis retirée précédemment.
Chaque fois que l'alimentation est branchée, la table de cuisson effectue automatiquement un contrôle qui prend quelques secondes.
Si la table de cuisson dispose déjà d'un câble d'alimentation, suivez les directives de l'étiquette attachée au câble. Branchez l'appareil à l'alimentation électrique à l'aide
d'un interrupteur multipolaire avec une distance d'au moins 3 mm entre les contacts.
Description du panneau de commande
Panneau de commande
Mise en marche/arrêt de la table de cuisson
Pour mettre la table de cuisson en marche, appuyez sur la touche pendant environ 2 secondes jusqu'à ce que les afficheurs des zones de cuisson s'allument. Pour
l'arrêter, appuyez sur cette même touche jusqu'à ce que les afficheurs s'éteignent. Toutes les zones de cuisson sont désactivées.
Si vous avez utilisé la table de cuisson, le voyant de chaleur résiduelle « H » reste allumé jusqu'au refroidissement complet des zones de cuisson.
Si aucune fonction n'est sélectionnée dans les 10 secondes qui suivent la mise en marche de la table de cuisson, celle-ci s'éteint automatiquement.
Activation et réglage des zones de cuisson
Après avoir allumé la table de cuisson, activez la zone de cuisson désirée en appuyant sur la touche correspondante, et placez la casserole sur la zone.
Il est possible de sélectionner le niveau de puissance requis, de 0 min. à 9 max., ou le booster « P » si disponible.
Pour augmenter le niveau de puissance, appuyez sur la touche « + ». Pour diminuer le niveau de puissance, appuyez sur la touche « - ».
Désactivation des zones de cuisson
Pour désactiver la zone de cuisson, appuyez sur la touche correspondante pendant plus de 3 secondes.
La zone de cuisson s'éteint ; si elle est encore chaude, la lettre « H » est visible sur l'afficheur.
Verrouillage du panneau de commandes
Cette fonction verrouille les commandes pour éviter l'activation accidentelle de la table de cuisson. Pour activer le verrouillage du panneau de commande, allumez la table de
cuisson et appuyez sur la touche Minuterie pendant trois secondes; un signal sonore et un indicateur lumineux près du symbole de la clé signalent l'activation. Le panneau de
commande est verrouillé, à l'exception de la fonction Arrêt. Pour désactiver la commande de verrouillage, répétez la procédure d'activation. Le point lumineux s'éteint et la table
de cuisson est à nouveau active.
De l'eau, du liquide ayant débordé des casseroles ou tout objet posé sur les commandes peuvent provoquer l'activation ou la désactivation accidentelles du verrouillage
du panneau de commande.
DIRECTIVES D'UTILISATION
Marche/ Minuterie Verrouillage du
Commandes de la zone de cuisson et affichage
Indicateur de puissance
Indication de la zone de cuisson sélectionnée
Positionnement de la zone de
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Minuterie
La minuterie permet de programmer le temps de cuisson (maximum 99 minutes, soit 1 heure et 39 minutes) et fonctionne avec toutes les zones de
cuisson.
Sélectionnez la zone de cuisson à utiliser avec la minuterie, appuyez sur la minuterie (reportez-vous au schéma); un signal sonore confirme que la fonction est
activée. L'écran affiche « 00 » et l'indication par LED s'allume. La valeur de Minuterie peut être diminuée et augmentée en maintenant les touches « + » et « - »
de la barre de défilement appuyés. Lorsque la durée définie est écoulée, un signal sonore retentit et la zone de cuisson s'éteint automatiquement. Pour désactiver la minuterie,
maintenez le bouton Minuterie enfoncé pendant au moins 3 secondes.
Pour régler la minuterie pour une autre zone, répétez les étapes ci-dessus. L'écran de la minuterie affiche toujours la minuterie pour la zone choisie ou la minuterie la
plus courte.
Pour modifier ou désactiver la minuterie, appuyez sur la touche de sélection de la zone de cuisson pour la minuterie en question.
Avertissements du panneau de commandes.
Indicateur de chaleur résiduelle.
La table est équipée d'un indicateur de chaleur résiduelle pour chaque foyer. Ces indicateurs signalent les zones de cuisson dont la température est encore
élevée.
L'afficheur indique si la zone de cuisson est encore chaude. Si le foyer présente cette signalisation, il est possible, par exemple, de maintenir un plat au chaud
ou de faire fondre du beurre.
L'afficheur s'éteint lorsque la zone de cuisson a refroidi.
Détection des casseroles.
Si vous utilisez une casserole inadaptée, incorrectement positionnée ou de mauvaise dimension pour votre table de cuisson à induction, le message « no
pot » (aucune casserole) s'affiche (voir la figure ci-contre). Si aucune casserole n'est détectée dans les 60 secondes, la table de cuisson s'éteint.
Fonction d'ébullition rapide (Surchauffeur)
Cette fonction, associée uniquement à certains foyers, permet une montée en température ultrarapide (par exemple, pour faire bouillir de l'eau rapidement). Pour
activer la fonction, appuyez sur la touche « + » jusqu'à ce qu'un P apparaisse à l'écran. Dix minutes après l'activation de la fonction Booster, l'appareil règle
automatiquement la puissance du foyer au niveau 9.
IMPORTANT : N'utilisez pas d'éponges abrasives ni de tampons à récurer. sous peine d'endommager la surface en verre.
Après chaque utilisation, laissez refroidir la table de cuisson et nettoyez-la de façon à éliminer les résidus d'aliments incrustés et les taches.
Le sucre et les aliments très sucrés abîment la table de cuisson et doivent être éliminés immédiatement.
Le sel, le sucre et le sable peuvent rayer la surface en verre.
Utilisez un chiffon doux, un essuie-tout ou des produits spécifiques pour le nettoyage de la table de cuisson (suivez les indications du fabricant).
Les débordements de liquide sur les zones de cuisson peuvent provoquer des vibrations ou des déplacements des casseroles
Séchez soigneusement la table de cuisson après l'avoir nettoyée.
Lisez et suivez les directives données dans la section « Directives d'utilisation ».
Contrôlez que l'alimentation électrique n'a pas été coupée.
Séchez soigneusement la table de cuisson après l'avoir nettoyée.
Si des codes alphanumériques s'affichent à l'écran lorsque la table de cuisson est allumée, consultez le tableau suivant pour obtenir des directives.
Si vous ne parvenez pas à éteindre la table de cuisson après l'avoir utilisée, débranchez-la de l'alimentation secteur.
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à la vapeur.
- Avant de procéder aux opérations de nettoyage, vérifiez que les foyers sont éteints et qu'aucun voyant
de chaleur résiduelle («
H ») n'est allumé.
GUIDE DE DÉPANNAGE
CODE D'ERREUR DESCRIPTION CAUSES POSSIBLES ERREUR ÉLIMINÉE
C81, C82
Le panneau de commande s'éteint à
cause d'une température trop
élevée
La température interne des composants
électroniques est trop élevée
Patientez que la table de cuisson
refroidisse avant de la réutiliser.
F42 ou F43
La tension d'alimentation de la
table n'est pas correcte
Le capteur détecte une différence entre
la tension de l'appareil et l'alimentation
principale
Débranchez la table du secteur et
contrôlez le branchement
F12, F21, F25, F36, F37, F40, F47, F56, F58,
F60
Contactez le Service Après-vente et communiquez le code d'erreur
FR9
Les tables à cuisson à induction peuvent émettre des sifflements ou des crépitements lors du fonctionnent normal, ces sons proviennent des casseroles et poêles, et
sont causés par les caractéristiques des fonds (par exemple, des fonds faits de plusieurs couches de matériau, ou des fonds irréguliers). Ces sons varient selon les
casseroles ou poêles utilisées et la quantité de nourriture qu'elles contiennent; ils ne sont pas signes de défectuosités.
De plus, la table de cuisson à induction est équipée d'un système de refroidissement interne pour contrôler la température des pièces électroniques; donc, lors du
fonctionnement et pour plusieurs minutes après avoir éteint la table de cuisson, on peut entendre le son du ventilateur. Cela est parfaitement normal et même essentiel
pour le bon fonctionnement de l'appareil.
Avant de contacter le Service Après-vente :
1. Vérifiez d'abord s'il n'est pas possible de remédier par vous-même au défaut à l'aide du « Guide de dépannage ».
2. Éteignez, puis rallumez l'appareil pour voir si le problème est résolu.
Si le problème persiste après avoir effectué les vérifications ci-dessus, contactez le Service Après-Vente le plus proche.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type de produit et le modèle exact ;
le numéro de série situé sous l'appareil, également disponible dans la documentation technique jointe.
votre adresse complète;
votre nuro de téléphone.
Si une réparation est nécessaire, contactez un centre de Service Après-Vente autorisé (pour garantir l'utilisation de pièces d'origine et les réparations correctes).
Les pièces de rechange sont disponibles pendant 10 ans.
REMARQUE :
Lors de la réalisation d'aliments à cuisson rapide, qui nécessitent une parfaite distribution de la chaleur (par exemple les crêpes), sur la zone double cuisson de 28 cm
(si elle existe), utilisez des poêles ne dépassant pas 24 cm de diamètre. Pour une cuisson délicate (par exemple, faire fondre du chocolat ou du beurre) utilisez les zones
simples dont le diamètre est plus petit.
BRUITS PROVENANT DE LA TABLE DE CUISSON
SERVICE APRÈS-VENTE
TABLEAU DE NIVEAU DE PUISSANCE
Niveau de puissance Type de cuisson Utilisation du niveau
(valeur indicative pouvant être adaptée en fonction de l'expérience et des habitudes
de chacun)
Puissance max.
Surchauf
fe
Chauffer rapidement
Idéal pour augmenter rapidement la température des aliments, notamment pour faire bouillir de l'eau
ou chauffer des liquides de cuisson rapidement
8-9 Frire - bouillir
Idéal pour dorer, lancer une cuisson, faire frire des produits surgelés, faire bouillir rapidement
Puissance élevée
7-8 Dorer - sauter - bouillir - griller
Idéal pour faire sauter, maintenir une ébullition vive, cuire et griller (pour une courte période, 5-10
minutes)
6-7
Dorer - cuire - cuire à l'étouffée
- sauter - griller
Idéal pour faire sauter, maintenir une ébullition légère, cuire et griller (pour une période moyenne, 10-
20 minutes), en préchauffant les accessoires
Puissance
moyenne
4-5
Cuire - cuire à l'étouffée -
sauter - griller
Idéal pour cuire à l'étouffée, maintenir une ébullition douce, cuire (pour une longue période). Préparer
la sauce des pâtes
3-4
Cuire - mijoter - épaissir -
préparer la sauce
Idéal pour les longues cuissons (riz, sauces, rôtis, poisson) avec des liquides (par ex. eau, vin, bouillon,
lait), préparer la sauce des pâtes
2 - 3
Idéal pour les longues cuissons (moins d'un litre en volume : riz, sauces, rôtis, poisson) avec des liquides
(par ex. eau, vin, bouillon, lait)
Puissance faible
1-2
Fondre - décongeler - garder
les aliments au chaud -
préparer la sauce
Idéal pour faire ramollir du beurre, faire fondre du chocolat délicatement, décongeler de petits produits
et maintenir au chaud les aliments tout juste cuits (par ex. sauces, soupes, minestrone)
1
Idéal pour maintenir au chaud les aliments tout juste cuits, pour préparer la sauce des risottos et pour
maintenir au chaud les plats à servir (avec accessoire adapté à la cuisson à induction)
ARRÊT
Puissanc
e nulle
Surface d'appui
Table de cuisson en mode veille ou arrêt (chaleur résiduelle de fin de cuisson possible, indiquée par un
«
H »)
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Scholtes TIA 320 C Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi
Ce manuel convient également à