134
FR
tiques, il peut être nécessaire de modier les
réglages de température. La meilleure manière
de les évaluer consiste à lire la température sur
un thermomètre préalablement introduit dans les
aliments congelés. La lecture doit être rapide car
la température du thermomètre augmente dès
son retrait.
Congélation d’aliments frais
Placez les aliments frais sur la clayette supé-
rieure. Il se peut que vous deviez mieux répartir
les aliments. Pendant le processus de congéla-
tion, la température des aliments frais doit être
rapidement réduite pour que les cristaux de
glace soient le plus petits possibles et pour ne
pas endommager la structure des aliments. Si
la congélation a lieu lentement, de gros cristaux
se forment et ceux-ci affectent la qualité des ali-
ments, une fois décongelés.
Conservation des aliments congelés
Le volume de conservation net de l’appareil est
le suivant : 68 litres. Il s’agit d’une mesure stand-
ard, et la capacité réelle dépend de la densité et
de la taille des aliments. Les aliments achetés
surgelés en magasin doivent être conservés
conformément aux instructions du fabricant pour
un compartiment congélateur de 4 étoiles, et
doivent être placés au congélateur le plus rapi-
dement possible après l’achat. Votre congélateur
permet une période de conservation prolongée,
qui peut aller jusqu’à 3 mois mais la durée peut
varier et il est important de suivre les recomman-
dations qui gurent sur les paquets d’aliments
congelés dans le commerce. Ne mettez pas de
bouteilles ni de boîtes de boissons gazeuses
dans le compartiment congélateur, car la pres-
sion se formant à l’intérieur du contenant pourrait
le faire éclater et endommager ainsi l’ appareil.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du congélateur
car ils peuvent provoquer des abrasions ou des
brûlures cutanées. Respectez scrupuleusement
les recommandations du fabricant quant aux
temps de conservation.
Conseils
Les paquets d’aliments congelés ouverts doivent
être enveloppés de nouveau hermétiquement
pour prévenir l’évaporation de surface qui
provoque le dessèchement des aliments. En cas
de décongélation accidentelle, consommez les
aliments décongelés le plus rapidement possible
ou jetez-les.
Conseils
Bruits de fonctionnement normaux
Le liquide de refroidissement qui passe dans le
circuit d’évaporation peut produire un bruit de
gargouillis ou de bouillonnement. Le compres-
seur peut produire un ronronnement aigu ou
un bruit de pulsation. Le thermostat contrôle le
compresseur qui fonctionne par intermittence.
Conservation des aliments
Une fois chez vous, placez immédiatement les
produits surgelés et congelés au congélateur.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour
leur transport du magasin d’alimentation à votre
domicile. Ne tassez pas les aliments ; placez-les
de façon à ce que l’air circule librement autour.
Ne stockez pas d’aliments sans les couvrir.
L’identication des emballages est importante :
indiquez la date de congélation du produit, et re-
spectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant. Si vous avez un doute sur la durée de
conservation de certains aliments, enlevez-les
de votre réfrigérateur et nettoyez-le. Consultez la
section Entretien et Nettoyage.
Conseils pour l’économie d’énergie
L’appareil ne doit pas être placé à proximité
de radiateurs, de cuisinières ou de toute autre
source de chaleur. Placez l’appareil dans une
pièce bien ventilée. Pour éviter une formation
excessive de givre à l’intérieur du compartiment,
placez les aliments dans des récipients hermé-
tiques Attendez le refroidissement des prépara-
tions avant de les congeler. Pour obtenir les
meilleures performances possibles, placez les
aliments à congeler (une fois refroidis) dans le
réfrigérateur avant de les transférer au congéla-
teur. Laissez décongeler les aliments dans le ré-
frigérateur. Ceci garantit une décongélation sûre
et réduit le travail de l’appareil de réfrigération.
Évitez d’ouvrir trop souvent la porte de l’appareil
et ne la laissez ouverte que le temps nécessaire
pour réduire la consommation d’énergie. Vériez
que rien n’empêche la fermeture de la porte. Il
est conseillé de nettoyer régulièrement le com-
partiment congélateur.