Electrolux EEC2400BOK Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EEC2400
................................................ .............................................
FR FOUR NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5. UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8.
CONSEILS UTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
9. ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
10.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
11. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil. Les en-
fants de moins de 3 ans ne doivent pas être laissés
sans surveillance à proximité de l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé unique-
ment par un professionnel qualifié.
FRANÇAIS 3
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauf-
fants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer ou enfourner des acces-
soires ou des plats allant au four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Retirez le plus gros des salissures avant le nettoyage
par pyrolyse. Retirez tous les accessoires du four.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit
être remplacé que par un professionnel qualifié afin
d'éviter tout danger.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours
des précautions lorsque vous le dépla-
cez. Portez toujours des gants de sécu-
rité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
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ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises
ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez le service après-vente ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant
de brancher la fiche à la prise secteur.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
– ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
– ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'appa-
reil.
– Ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de l'appareil
une fois la cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
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s'agit pas d'un défaut dans l'acception
de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être per-
manentes.
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, étei-
gnez l'appareil et débranchez la fiche
de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous démontez
la porte de l'appareil. La porte est lour-
de !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ni d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Nettoyage par pyrolyse
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, d'incendie,
d'émissions chimiques (fumées)
en mode pyrolyse.
Avant d'utiliser la fonction de nettoyage
par pyrolyse ou avant la première utili-
sation de l'appareil, retirez de la cavité
du four :
Tout résidu excessif de nourriture,
tout dépôt ou toute éclaboussure de
graisse ou d'huile.
Tout objet amovible (y compris les
grilles, les rails latéraux, etc., fournis
avec le produit), en particulier tout ré-
cipient antiadhésif, plateau, plaque,
ustensile, etc.
Lisez attentivement toutes les instruc-
tions relatives au nettoyage par pyroly-
se.
Tenez les enfants éloignés de l'appareil
lorsque le nettoyage par pyrolyse est en
cours. L'appareil devient très chaud et
de l'air chaud s'échappe des fentes
d'aération avant.
Le nettoyage par pyrolyse est un pro-
cessus à haute température qui peut
dégager de la fumée provenant des ré-
sidus alimentaires et des matériaux
dont est fait le four. Par conséquent,
nos clients doivent suivre les conseils
ci-dessous :
Assurez-vous que la ventilation de
l'appareil est adéquate pendant et
après la première utilisation à tempé-
rature maximale.
Assurez-vous que la ventilation de
l'appareil est adéquate pendant et
après chaque phase de nettoyage
par pyrolyse.
Certains oiseaux et reptiles sont extrê-
mement sensibles (plus que les êtes
humains) aux fumées pouvant se déga-
ger lors du processus de nettoyage des
fours à pyrolyse.
Ne laissez aucun animal, en particu-
lier aucun oiseau, à proximité de l'ap-
pareil pendant et après un nettoyage
par pyrolyse ; la première fois, utilisez
la température de fonctionnement
maximale dans une pièce bien venti-
lée.
Les animaux de petite taille peuvent
également être très sensibles aux chan-
gements de température survenant à
proximité d'un four à pyrolyse.
Les surfaces antiadhésives des ustensi-
les de cuisine (poêles, casseroles, pla-
ques de cuisson, etc.) peuvent être en-
dommagées par la très haute tempéra-
ture nécessaire au nettoyage par pyro-
lyse et peuvent également dégager,
dans une moindre mesure, des fumées
chimiques nocives.
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Les fumées dégagées par les fours à
pyrolyse / les résidus de cuisson sont
décrites comme étant non novices pour
les êtres humains, y compris pour les
enfants en bas âgé et les personnes à
la santé fragile.
2.4 Éclairage intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne les utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
2
1
9
5
6
7
8
3 4
1
Bandeau de commande
2
Manette du four
3
Programmateur électronique
4
Manette de réglage Température/
Heure
5
Orifices d'aération du ventilateur de
refroidissement
6
Éclairage du four
7
Ventilateur
8
Plaque signalétique
9
Gril
3.2 Accessoires pour four
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gra-
tin) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plat à rôtir/gril
Pour cuire et griller ou à utiliser comme
plat pour recueillir la graisse.
FRANÇAIS 7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les sup-
ports de grille amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
4.2 Réglage de l'heure
L'affichage indique et 12:00. 12 cli-
gnote.
1.
Appuyez sur + ou - pour régler l'heu-
re.
2.
Appuyez sur la touche pour confir-
mer. Cette action n'est nécessaire
que pour le premier réglage de l'heu-
re. Par la suite, le nouveau réglage de
l'heure sera automatiquement sauve-
gardé au bout de cinq secondes.
L'affichage indique
et l'heure
réglée. 00 clignote.
3.
Appuyez sur + ou - pour régler les
minutes.
4.
Appuyez sur la touche pour confir-
mer. Cette action n'est nécessaire
que pour le premier réglage de l'heu-
re. Par la suite, le nouveau réglage de
l'heure sera automatiquement sauve-
gardé au bout de cinq secondes.
L'affichage indique la nouvelle heure.
Changement de l'heure
Vous ne pourrez régler l'heure que
si l'appareil est éteint.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que le voyant de l'heure
cli-
gnote sur l'affichage. Pour régler la nou-
velle heure, suivez la procédure décrite
dans « Réglage de l'heure ».
4.3 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brû-
ler les résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
2.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
4.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus
que d'habitude. Une odeur et de la fumée
peuvent s'échapper de l'appareil. Ce phé-
nomène est normal. Vérifiez que la ventila-
tion environnante est suffisante.
5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Activation et désactivation
de l'appareil
1.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la fonction sou-
haitée.
2.
Tournez la manette du thermostat
pour sélectionner la température.
3.
Pour désactiver l'appareil, tournez la
manette des fonctions du four sur la
position Arrêt.
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5.2 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Chaleur tour-
nante
Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs niveaux
des aliments nécessitant une température de cuisson
identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Convection na-
turelle
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four. Les résis-
tances supérieure et inférieure fonctionnent en même
temps.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quan-
tités au centre de la grille. Pour faire griller du pain.
Gril fort
Pour griller des aliments peu épais en grandes quanti-
tés. Pour faire griller du pain. Le gril complet fonctionne.
Turbo Gril
Pour cuire de gros morceaux de viande. Le gril et le
ventilateur du four fonctionnent en alternance pour faire
circuler de l'air chaud autour des aliments.
Sole
Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant. Seule la
résistance inférieure fonctionne.
Viande Pour cuire des rôtis très tendres et juteux.
Maintien au
chaud
Pour garder les aliments au chaud.
Décongélation Pour décongeler les plats surgelés.
Pyrolyse
Pour nettoyer le four. La température élevée brûle les
résidus de graisse. Une fois le four refroidi, vous pouvez
éliminer les salissures à l'aide d'un chiffon.
5.3 Affichage
1
Minuterie
2
Voyant de chauffe et de chaleur rési-
duelle
3
Réservoir d'eau (uniquement sur cer-
tains modèles)
4
Sonde à viande (sur certains modèles
uniquement)
5
Verrouillage de la porte (sur certains
modèles uniquement)
6
Heures/minutes
7
Fonctions de l'horloge
17 2 3
4567
FRANÇAIS 9
5.4 Touches
Touche Fonction Description
Horloge Pour régler une fonction de l'horloge.
,
Moins, Plus Pour régler l'heure.
5.5 Voyant de chauffe / de
chaleur résiduelle
Lorsque vous activez une fonction du
four, les segments s'affichent un à un
.
Les barres indiquent l'augmentation ou la
diminution de la température du four.
Lorsque vous désactivez l'appareil, le voy-
ant de chaleur résiduelle
s'affiche si la
température à l'intérieur du four dépasse
40 °C. Tournez le thermostat vers la gau-
che ou la droite pour que la température
du four s'affiche.
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE
Sym-
bole
Fonction Description
Minuteur Pour régler un décompte.
Heure Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Reportez-vous
au chapitre « Réglage de l'heure ».
Durée Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
Définissez tout d'abord une fonction du four avant de ré-
gler cette fonction.
Fin Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint. Définis-
sez tout d'abord une fonction du four avant de régler
cette fonction. Vous pouvez utiliser simultanément les
fonctions Durée et Fin (Départ différé) pour définir l'heure
à laquelle l'appareil doit s'allumer puis s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs repri-
ses pour modifier la fonction de
l'horloge.
Appuyez sur pour confirmer
les réglages des fonctions de
l'horloge ou attendez 5 secondes
pour que le réglage soit automati-
quement confirmé.
6.1 Réglage de la fonction
Durée ou Fin
1.
Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que les symboles
et
clignotent sur l'affichage.
2.
Appuyez sur + ou - pour régler les
minutes.
3.
Appuyez sur la touche pour confir-
mer.
4.
Appuyez sur + ou - pour régler l'heu-
re.
5.
Appuyez sur la touche pour confir-
mer.
6.
Lorsque le temps défini est écoulé, le
symbole
ou et le temps défini
clignotent. Le signal sonore retentit
pendant deux minutes. L'appareil
s'éteint. Appuyez sur une touche ou
ouvrez la porte de l'appareil pour ar-
rêter le signal.
Si vous appuyez sur lors du ré-
glage des heures pour la fonction
Durée
, l'appareil passe au ré-
glage de la fonction Fin
.
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6.2 Réglage du minuteur
Fonction utilisée pour établir un compte à
rebours. La durée maximale pouvant être
définie est de 23 heures et 59 minutes.
Cette fonction est sans effet sur le fonc-
tionnement du four. Vous pouvez utiliser
le minuteur à tout moment, même lorsque
l'appareil est éteint.
1.
Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que
et 00 clignotent sur
l'affichage.
2.
Appuyez sur + ou - pour régler le mi-
nuteur. La durée est d'abord affichée
en minutes et en secondes. Lorsque
vous réglez une durée supérieure à
60 minutes, le symbole
s'affiche.
L'appareil calcule alors la durée en
heures et en minutes.
3.
Le minuteur démarre automatique-
ment au bout de cinq secondes.
4.
À la fin du temps réglé, un signal so-
nore retentit pendant deux minutes.
00:00 et
clignotent sur l'affichage.
Appuyez sur une touche pour arrêter
le signal sonore.
Si vous réglez le minuteur alors
que la fonction Durée
ou Fin
est activée, le symbole s'al-
lume sur l'affichage.
6.3 Minuteur de durée de
fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonction-
nement pour contrôler la durée de fonc-
tionnement du four. Il se met en fonction-
nement dès que le four commence à
chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches
+ et - et maintenez-les enfoncées. Le mi-
nuteur démarre.
Vous ne pouvez pas utiliser le mi-
nuteur de durée de fonctionne-
ment lorsque les fonctions Durée
ou Fin sont activées.
7. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
7.1 Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée, le
four ne peut plus fonctionner. Cette sécu-
rité vous assure que les enfants ne peu-
vent pas activer accidentellement l'appa-
reil.
Activation et désactivation de la
fonction Sécurité enfants :
1.
Ne sélectionnez aucune fonction du
four.
2.
Appuyez simultanément sur les tou-
ches
et + pendant deux secon-
des.
3.
Un signal sonore retentit. SAFE et
apparaissent ou disparaissent de l'af-
fichage (lorsque vous activez ou dés-
activez la Sécurité enfants).
Si le four dispose d'une fonction
de nettoyage par pyrolyse, la por-
te est verrouillée.
SAFE et
s'affichent lorsque
vous tournez une manette ou ap-
puyez sur une touche.
7.2 Arrêt Automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil
s'éteint au bout d'un certain temps :
Si une fonction du four est en cours.
Si vous ne modifiez pas la température
du four.
Température du
four
Heure de fin de
cuisson
30 - 115 °C 12.5 h
120 - 195 °C 8.5 h
200 - 245 °C 5.5 h
250 °C - tempé-
rature maximale
3.0 h
Après un arrêt automatique, appuyez sur
une touche pour faire fonctionner de nou-
veau l'appareil.
L'arrêt automatique fonctionne
avec toutes les fonctions du four,
à l'exception des fonctions Éclai-
rage four, Durée, Fin et Départ dif-
féré.
FRANÇAIS 11
7.3 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met automatique-
ment en marche pour refroidir les surfaces
de l'appareil. Lorsque le four est mis à
l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
7.4 Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil
ou des composants défectueux peuvent
causer une surchauffe dangereuse. Pour
éviter cela, le four dispose d'un thermos-
tat de sécurité interrompant l'alimentation
électrique. Le four se remet automatique-
ment en fonctionnement lorsque la tem-
pérature baisse.
8. CONSEILS UTILES
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spé-
cial qui permet à l'air de circuler et qui
recycle perpétuellement la vapeur.
Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en
maintenant ceux-ci tendres à l'intérieur
et croquants à l'extérieur. Le temps de
cuisson et la consommation énergéti-
que sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veil-
lez à reculer un peu lorsque vous ou-
vrez la porte de l'appareil en fonction-
nement. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec la sole de votre
four. Cela entraînerait une détérioration
de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
8.1 Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuis-
son en même temps, laissez un niveau
libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour
cuire du pain.
8.2 Cuisson de viande et de
poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un
plat à rôtir pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans le plat à rôtir.
Pour éviter que la fumée ne se conden-
se, ajoutez à nouveau de l'eau dans le
plat à rôtir à chaque fois qu'il n'en con-
tient plus.
8.3 Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos re-
cettes et les quantités lorsque vous utili-
serez l'appareil.
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8.4 Tableau de rôtissage et de cuisson des gâteaux
GÂTEAUX
TYPE DE
PLAT
Convection na-
turelle
Chaleur tour-
nante
Durée
de cuis-
son
[min]
Remarques
Positions
des gril-
les
Tem
p.
[°C]
Positions
des grilles
Tem
p.
[°C]
Pâtes à gâ-
teaux
2 170 2 (1 et 3) 165 45 - 60 Dans un mou-
le à gâteau
Pâte sablée 2 170 2 (1 et 3) 160 24 - 34 Dans un mou-
le à gâteau
Gâteau au
fromage (au
babeurre)
1 170 2 165 60 - 80 Dans un mou-
le à gâteau de
26 cm
Tarte aux
pommes
1 170 2 (1 et 3) 160 100 -
120
Dans deux
moules à gâ-
teau de 20 cm
sur une grille
métallique
Strudel 2 175 2 150 60 - 80 Sur un plateau
de cuisson
Tarte à la
confiture
2 170 2 (1 et 3) 160 30 - 40 Dans un mou-
le à gâteau de
26 cm
Cake aux
fruits
2 170 2 155 60 - 70 Dans un mou-
le à gâteau de
26 cm
Génoise/Gâ-
teau Savoie
(version allé-
gée)
2 170 2 160 35 - 45 Dans un mou-
le à gâteau de
26 cm
Gâteau de
Noël/Cake
aux fruits
2 170 2 160 50 - 60 Dans un mou-
le à gâteau de
20 cm
Gâteau aux
prunes
2 170 2 165 50 - 60 Dans un mou-
le à pain
1)
Petits gâ-
teaux
3 170 3 (1 et 3) 166 20 - 30 Sur un plateau
de cuisson
Biscuits/Gâ-
teaux secs
3 150 3 (1 et 3) 140 20 - 30 Sur un plateau
de cuisson
1)
Meringues 3 100 3 115 90 - 120 Sur un plateau
de cuisson
FRANÇAIS 13
TYPE DE
PLAT
Convection na-
turelle
Chaleur tour-
nante
Durée
de cuis-
son
[min]
Remarques
Positions
des gril-
les
Tem
p.
[°C]
Positions
des grilles
Tem
p.
[°C]
Petits pains 3 190 3 180 15 - 20 Sur un plateau
de cuisson
1)
Choux 3 190 3 (1 et 3) 180 25 - 35 Sur un plateau
de cuisson
1)
Tartelettes 3 180 2 170 45 - 70 Dans un mou-
le à gâteau de
20 cm
Gâteau à
étages
1 ou 2 180 2 170 40 - 55 Gauche +
droit dans un
moule à gâ-
teau de 20 cm
1)
Préchauffez pendant 10 minutes.
PAIN ET PIZZA
TYPE DE
PLAT
Convection na-
turelle
Chaleur tour-
nante
Durée
de cuis-
son
[min]
Remarques
Positions
des gril-
les
Tem
p.
[°C]
Positions
des gril-
les
Tem
p.
[°C]
Pain blanc 1 190 1 195 60 - 70 1 à 2 pièces,
500 g par piè-
ce
1)
Pain de sei-
gle
1 190 1 190 30 - 45 Dans un mou-
le à pain
Petits pains 2 190 2 (1 et 3) 180 25 - 40 6 à 8 petits
pains sur un
plateau de
cuisson
1)
Pizza 1 190 1 190 20 - 30 Dans un plat à
rôtir
1)
Scones 3 200 2 190 10 – 20 Sur un plateau
de cuisson
1)
1)
Préchauffez pendant 10 minutes.
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PRÉPARATIONS À BASE D'ŒUFS
TYPE DE
PLAT
Convection na-
turelle
Chaleur tour-
nante
Durée
de cuis-
son
[min]
Remarques
Positions
des gril-
les
Tem
p.
[°C]
Positions
des gril-
les
Tem
p.
[°C]
Gratin de
pâtes
2 180 2 180 40 - 50 Dans un mou-
le
Gratin aux
légumes
2 200 2 200 45 - 60 Dans un mou-
le
Quiches 1 190 1 190 40 - 50 Dans un mou-
le
Lasagnes 2 200 2 200 25 - 40 Dans un mou-
le
Cannelloni 2 200 2 200 25 - 40 Dans un mou-
le
« Yorkshire
puddings »
2 220 2 210 20 - 30
6 ramequins
1)
1)
Préchauffez pendant 10 minutes.
VIANDE
TYPE DE
PLAT
Convection na-
turelle
Chaleur tour-
nante
Durée
de cuis-
son
[min]
Notes
Position
de la gril-
le
Tem
p.
[°C]
Position
de la gril-
le
Tem
p.
[°C]
Bœuf 2 200 2 190 50 - 70 Sur la grille
métallique et
dans un plat à
rôtir
Porc 2 180 2 180 90 - 120 Sur la grille
métallique et
dans un plat à
rôtir
Veau 2 190 2 175 90 - 120 Sur la grille
métallique et
dans un plat à
rôtir
Rôti de
bœuf, sai-
gnant
2 210 2 200 44 - 50 Sur la grille
métallique et
dans un plat à
rôtir
FRANÇAIS 15
TYPE DE
PLAT
Convection na-
turelle
Chaleur tour-
nante
Durée
de cuis-
son
[min]
Notes
Position
de la gril-
le
Tem
p.
[°C]
Position
de la gril-
le
Tem
p.
[°C]
Rôti de
bœuf, à
point
2 210 2 200 51 - 55 Sur la grille
métallique et
dans un plat à
rôtir
Rôti de
bœuf, bien
cuit
2 210 2 200 55 - 60 Sur la grille
métallique et
dans un plat à
rôtir
Épaule de
porc
2 180 2 170 120 -
150
Dans un plat à
rôtir
Jarret de
porc
2 180 2 160 100 -
120
2 pièces dans
un plat à rôtir
Agneau 2 190 2 190 110 -
130
Gigot
Volaille 2 200 2 200 70 - 85 Entier
Dinde 1 180 1 160 210 -
240
Entière
Canard 2 175 2 160 120 -
150
Entier
Oie 1 175 1 160 150 -
200
Entière
Lapin 2 190 2 175 60 - 80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150 -
200
En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90 - 120 Entier
POISSON
TYPE DE
PLAT
Convection na-
turelle
Chaleur tour-
nante
Durée
de cuis-
son
[min]
Notes
Position
de la gril-
le
Tem
p.
[°C]
Position
de la gril-
le
Tem
p.
[°C]
Truite/daura-
de
2 190 2 (1 et 3) 175 40 - 55 3 - 4 poissons
Thon/sau-
mon
2 190 2 (1 et 3) 175 35 - 60 4 - 6 filets
8.5 Gril
Avant la cuisson, faites préchauf-
fer votre four vide pendant 3 mi-
nutes.
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Quantité Gril Durée de cuisson
[min]
TYPE DE
PLAT
Mor-
ceaux
[g] Posi-
tions des
grilles
Temp.
[°C]
1re face 2e face
Filet de bœuf 4 800 3 250 12 - 15 12 - 14
Steaks de bœuf 4 600 3 250 10 - 12 6 - 8
Saucisses 8 3 250 12 - 15 10 - 12
Côtelettes de
porc
4 600 3 250 12 - 16 12 - 14
Poulet (coupé
en deux)
2 1000 3 250 30 - 35 25 - 30
Brochettes 4 3 250 10 - 15 10 - 12
Escalope de
poulet
4 400 3 250 12 - 15 12 - 14
Steak haché 6 600 3 250 20 - 30 -
Filet de poisson 4 400 3 250 12 - 14 10 - 12
Sandwiches
toastés
4 - 6 3 250 5 - 7
Toasts 4 - 6 3 250 2 - 4 2 - 3
8.6 Turbo gril
AVERTISSEMENT
Utilisez cette fonction avec une
température maximale de 200 °C.
Quantité Gril Durée de cuisson
[min]
TYPE DE PLAT Mor-
ceaux
[g] Posi-
tions
des gril-
les
Temp.
[°C]
1re face 2e face
Rôti roulé (dinde) 1 1000 3 200 30 - 40 20 - 30
Volaille (coupé
en deux)
2 1000 3 200 25 - 30 20 - 30
Cuisses de pou-
let
6 - 3 200 15 - 20 15 - 18
Caille 4 500 3 200 25 - 30 20 - 25
Gratin de légu-
mes
- - 3 200 20 - 25 -
Coquilles St
Jacques
- - 3 200 15 - 20 -
Maquereau 2 - 4 - 3 200 15 - 20 10 - 15
FRANÇAIS 17
Quantité Gril Durée de cuisson
[min]
TYPE DE PLAT Mor-
ceaux
[g] Posi-
tions
des gril-
les
Temp.
[°C]
1re face 2e face
Darnes de pois-
son
4 - 6 800 3 200 12 - 15 8 - 10
8.7 Décongélation
TYPE DE
PLAT
[g]
Durée de
décongé-
lation
[min]
Durée de dé-
congélation
supplémentai-
re [min]
Notes
Volaille 1000 100-140 20-30
Placez le poulet sur
une sous-tasse retour-
née, posée sur une
grande assiette Re-
tournez à la moitié du
temps.
Viande 1000 100-140 20-30
Retournez à la moitié
du temps.
Viande 500 90-120 20-30
Retournez à la moitié
du temps.
Truite 150 25-35 10-15 -
Fraises 300 30-40 10-20 -
Beurre 250 30-40 10-15 -
Crème 2 x 200 80-100 10-15
La crème fraîche peut
être battue même si
elle n'est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau 1400 60 60 -
9. ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionnée
d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur du four après cha-
que utilisation. Les salissures s'élimi-
nent alors plus facilement et ne risquent
pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires pour four et séchez-les.
Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau savonneuse tiède.
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Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus ni
au lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent.
Appareils en acier inoxydable
ou en aluminium :
Nettoyez la porte uniquement
avec une éponge humidifiée. Sé-
chez-la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abra-
sifs ou corrosifs, d'éponges mé-
talliques ou de substances acides
susceptibles d'endommager le re-
vêtement du four. Nettoyez le
bandeau de commande du four
en observant ces mêmes recom-
mandations.
9.1 Nettoyage par pyrolyse
AVERTISSEMENT
L'appareil devient très chaud. Ris-
que de brûlure !
ATTENTION
Si une table de cuisson est instal-
lée avec l'appareil, ne l'utilisez pas
en même temps que la fonction
de nettoyage par pyrolyse. Vous
risqueriez d'endommager l'appa-
reil.
1.
Retirez les supports de gradin amovi-
bles (si présents) et les accessoires
de l'appareil. Reportez-vous au cha-
pitre « Retrait des supports de gra-
din ».
ATTENTION
Ne laissez pas les supports de
gradin dans l'appareil lors du net-
toyage par pyrolyse. Risque d'en-
dommagement.
2.
Éliminez au préalable le plus gros des
salissures à la main.
3.
Fermez complètement la porte du
four.
Le processus de nettoyage par
pyrolyse ne peut pas démarrer si
vous ne fermez pas la porte du
four.
4.
Réglez la fonction de nettoyage par
pyrolyse. Reportez-vous à la section
« Fonctions du four ».
5.
Lorsque clignote, appuyez sur +
ou - pour régler la procédure souhai-
tée :
P1 : si le four n'est pas très sale.
Ce processus dure 1 h.
P2 : si le four est plus sale. Ce pro-
cessus dure 1 h 30.
6.
Appuyez sur pour lancer le pro-
cessus. Vous pouvez utiliser la fonc-
tion Fin pour retarder le démarrage du
nettoyage.
Lorsque le four atteint la température
réglée, la porte se verrouille. Le sym-
bole
et les barres de l'indicateur
de chaleur apparaissent sur l'afficha-
ge.
Pour arrêter le nettoyage par py-
rolyse avant qu'il ne s'achève,
tournez la manette des fonctions
du four sur la position Arrêt.
Lorsque le nettoyage par pyrolyse est ter-
miné, l'heure s'affiche à nouveau. La por-
te du four reste verrouillée. Dès que le
four a refroidi, un signal sonore retentit et
la porte se déverrouille.
Au cours du nettoyage par pyroly-
se, l'éclairage est éteint.
Rappel de nettoyage
Pour vous rappeler qu'un nettoyage par
pyrolyse est nécessaire, PYR clignote
pendant 10 secondes sur l'affichage
après chaque activation et désactivation
de l'appareil.
Le rappel de nettoyage disparaît :
Lorsque la fonction nettoyage par pyro-
lyse prend fin
Si vous appuyez simultanément sur +
et - tandis que PYR clignote sur l'affi-
chage.
9.2 Éclairage du four
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous chan-
gez l'éclairage du four. Il existe un
risque d'électrocution.
Avant de remplacer l'éclairage du
four :
Éteignez le four.
FRANÇAIS 19
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du
four afin de protéger l'éclairage du
four et le diffuseur en verre.
1.
Tournez le diffuseur en verre vers la
gauche pour le retirer.
2.
Nettoyez le diffuseur en verre.
3.
Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une température
de 300 °C.
Utilisez le même type d'ampoule pour
four.
4.
Remettez en place le diffuseur en ver-
re.
9.3 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four est dotée de quatre pan-
neaux de verre. Vous pouvez retirer la
porte du four ainsi que les panneaux de
verre intérieurs afin de les nettoyer.
Si vous tentez d'extraire les pan-
neaux de verre sans avoir au pré-
alable retiré la porte du four, celle-
ci peut se refermer brusquement.
ATTENTION
N'utilisez pas l'appareil sans les
panneaux de verre.
Retrait de la porte du four et des
panneaux de verre
1
Ouvrez com-
plètement la porte
et saisissez les
2 charnières de
porte.
2
Soulevez et fai-
tes tourner les le-
viers sur les
2 charnières.
3
Fermez la porte
du four à la pre-
mière position
d'ouverture (mi-
parcours). Tirez la
porte vers l'avant
et retirez-la de son
logement.
4
Déposez la
porte sur une sur-
face stable recou-
verte d'un tissu
doux.
5
Débloquez le
système de ver-
rouillage afin de re-
tirer les panneaux
de verre.
90°
6
Faites pivoter
les deux fixations
de 90° et retirez-
les de leur loge-
ment.
2
1
7
Soulevez les
panneaux de verre
avec précaution
(étape 1), puis reti-
rez-les un à un
(étape 2). Com-
mencez par le
panneau supéri-
eur.
Nettoyez les panneaux de verre avec de
l'eau savonneuse. Séchez soigneusement
les panneaux de verre.
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