Electrolux EKM6130AOW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EKM6130AOW
FR CUISINIÈRE NOTICE D'UTILISATION
TABLE DES MATIÈRES
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ......................................................................................3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ.................................................................................5
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL.................................................................................8
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION......................................................................... 9
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE.................................................9
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS.......................................................................... 11
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE..............................................12
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE .....................................................................13
9. FOUR - CONSEILS..................................................................................................14
10. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE................................................................... 26
11. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT.................................................... 28
12. INSTALLATION..................................................................................................... 30
13. RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE............................................................................... 35
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines
d'années d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été
conçu sur mesure pour vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation
vous apportera satisfaction.
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Modèle, PNC, numéro de série.
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils.
Informations en matière de protection de l'environnement.
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation.
Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au
moins 8 ans et par des personnes ayant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou
dénuées d’expérience ou de connaissance, s’ils (si
elles) sont correctement surveillé(e)s ou si des
instructions relatives à l’utilisation de l'appareil en toute
sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il
refroidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas
être effectués par des enfants sans surveillance.
1.2 Consignes générales de sécurité
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
FRANÇAIS
3
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson
car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau.
Éteignez l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de
cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de
l'ouvrir. Laissez la surface de la table de cuisson refroidir
avant de refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours
des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou
des personnes de qualification similaire afin d'éviter un
danger.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de
rangement. Il peut devenir chaud.
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2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Instructions d’installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies avec
l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Portez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine
et de la niche d'encastrement doivent
être appropriées.
Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres appareils
et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon à
éviter que l'on puisse toucher les
pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les
récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture
de celles-ci.
Veillez toujours à installer des
stabilisateurs afin d'éviter que l'appareil
ne bascule. Reportez-vous au chapitre
« Installation ».
2.2 Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques
figurant sur la plaque signalétique
correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises
ni de rallonges.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation secteur entrer en
contact avec la porte de l'appareil ou
passer à proximité de celle-ci,
particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit être
fixée de telle manière qu'elle ne puisse
pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation
secteur à la prise de courant secteur
qu'à la fin de l'installation. Assurez-
vous que la fiche d'alimentation est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation électrique pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des
fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des
disjoncteurs différentiels et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant
de brancher la fiche à la prise secteur.
2.3 Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne
qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales
FRANÇAIS
5
(nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur la
plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière
d'aération.
2.4 Emploi
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de
brûlures.
Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans
un environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables.
Tenez les flammes ou les objets
chauds éloignés des graisses et de
l'huile lorsque vous vous en servez
pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible que
l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail est sans
effet sur les performances de l'appareil.
Il ne s'agit pas d'un défaut dans le
cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds
sur le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des
récipients de cuisson s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
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Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de
cuisson vides ou sans aucun récipient
de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier
aluminium sur l'appareil ou directement
sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé. Ils risqueraient
de rayer la surface vitrocéramique.
Soulevez toujours ces objets lorsque
vous devez les déplacer sur la surface
de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients
stables ayant une forme adaptée et un
diamètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la
position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné
à un usage culinaire. Ne l'utilisez pas
pour des usages autres que celui pour
lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
2.5 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à
l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
éteignez l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de
la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous démontez
la porte de l'appareil. Elle est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité
figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-
vaisselle.
2.6 Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de
fermer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que
la table de cuisson et le four ne sont
pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent
éclater sous l'effet de la chaleur.
2.7 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont
destinées uniquement à un usage avec
des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
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7
2.8 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche
à suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Présentation générale
5
4
3
2
1
6
7
8
9
1 3 542
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de la minuterie
3
Manette des fonctions du four
4
Manette de température
5
Voyant / symbole / indicateur du gril
6
Elément de chauffe
7
Éclairage
8
Ventilateur
9
Niveaux de gradin
3.2 Description de la table de cuisson
180 mm
2
34
5
1
1
Sortie vapeur - le nombre et la
position varient selon le modèle
2
Zone de cuisson 2000 W
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur rapide
5
Brûleur semi-rapide
3.3 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis,
gratins) et des moules à gâteau/
pâtisserie.
Plat à rôtir
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Pour cuire et griller ou à utiliser comme
lèchefrite pour recueillir la graisse.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous
le four.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Remettez les accessoires en place.
4.2 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire
brûler les résidus de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la
température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 1 heure.
3. Sélectionnez la fonction et la
température maximale.
4. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que
d'habitude. Une odeur et de la fumée
peuvent s'échapper de l'appareil. C'est
normal. Assurez-vous qu'il y ait une
ventilation suffisante dans la pièce.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
5.1 Allumage des brûleurs de la
table de cuisson
Allumez toujours le brûleur
avant de poser un récipient
dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque
vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le fabricant
décline toute responsabilité
en cas de mauvaise utilisation
de la flamme.
1. Appuyez sur la manette et tournez-la
sur la position .
2. Maintenez la manette de commande
enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
3. Une fois que la flamme brûle
régulièrement, réglez son débit.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la manette
de commande enfoncée plus
de 15 secondes. Si le brûleur
ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la
manette de commande,
tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives,
le brûleur ne s'allume pas,
vérifiez que la couronne et
son chapeau sont
correctement placés.
FRANÇAIS
9
En cas de coupure
d'électricité, vous pouvez
allumer le brûleur sans
dispositif électrique. Dans ce
cas, approchez une flamme
du brûleur, enfoncez la
manette correspondante et
tournez-la sur la position
maximale. Maintenez la
manette de commande
enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre
au thermocouple de chauffer.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la
manette de commande sur la
position Arrêt et attendez au
moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur.
Le générateur d'étincelles
peut s'activer
automatiquement lorsque
vous allumez l'alimentation
secteur, après l'installation ou
après une coupure de
courant. C'est normal.
5.2 Vue d'ensemble des
brûleurs
A
B
D
C
A) Couvercle du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Thermocouple
5.3 Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours
la flamme avant de retirer les
récipients du brûleur.
5.4 Niveaux de cuisson pour la
zone de cuisson électrique
Manette Fonction
L'appareil est éteint
1 - 6
Niveaux de cuisson
1 - niveau de puissance
minimal ; 6 - niveau de
puissance maximal
1. Tournez la manette sur le niveau de
cuisson souhaité. Le voyant de
commande de la table de cuisson
s'allume.
2. Pour arrêter la cuisson, tournez la
manette sur la position . Si toutes
les zones de cuisson sont
désactivées, le voyant de contrôle de
la table de cuisson s'éteint.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire la
consommation d'énergie. Désactivez la
zone de cuisson environ 5 à 10 minutes
avant la fin de la cuisson.
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6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
6.1 Ustensiles de cuisson
Électrique :
Le fond de l'ustensile de
cuisson doit être aussi plat et
épais que possible.
Gaz :
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même
récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients
instables ou déformés sur les
brûleurs afin d'éviter les
débordements et les
blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
poignées des récipients ne
dépassent pas du devant de
la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont
bien centrés sur les brûleurs
afin de garantir leur stabilité et
de réduire la consommation
de gaz.
6.2 Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des
récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions
des brûleurs.
Brûleur Diamètre du ré-
cipient (mm)
Rapide 160 - 240
Brûleur Diamètre du ré-
cipient (mm)
Semi-rapide 120 - 220
Auxiliaire 80 - 160
6.3 Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients avec un couvercle pendant
la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre celle-
ci en fonctionnement.
Vous pouvez utiliser la chaleur
résiduelle pour conserver les aliments
au chaud ou pour faire fondre.
Veillez à ce que le fond des récipients
corresponde à la dimension de la zone
de cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme juste assez pour
laisser le liquide frémir.
6.4 Exemples de cuissons avec
la zone de cuisson électrique
Ni-
veau
de
cuis-
son :
Utilisation :
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Faire bouillir / Saisir / Faire frire
FRANÇAIS
11
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
7.1 Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après
chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson
dont le fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur
la surface n'ont aucune incidence sur
le fonctionnement de la table de
cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement
adapté à la surface de la table de
cuisson.
Acier inoxydable
Pour les bords de la table de cuisson
en acier inoxydable, utilisez un
nettoyant spécial adapté à l'acier
inoxydable.
Le rebord en inox de la plaque peut
subir une décoloration en raison de la
haute température.
Lavez les éléments en acier inoxydable
à l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un
chiffon doux.
7.2 Supports de casserole
Les supports de casserole ne
sont pas adaptés au lavage
dans un lave-vaisselle. Ils
doivent être lavés à la main.
1. Vous pouvez retirer les supports de
casserole pour nettoyer facilement la
table de cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin
de ne pas endommager
le dessus de la table de
cuisson.
2. Après avoir lavé les supports de
casserole, veillez à les remettre
correctement en place.
3. Pour que les brûleurs fonctionnent
correctement, assurez-vous que les
bras des supports de casseroles
soient alignés avec le centre du
brûleur.
7.3 Nettoyage de la table
Enlevez immédiatement : plastique
fondu, films plastiques et aliments
contenant du sucre. Sinon, la saleté
pourrait endommager la table de
cuisson.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez :
traces de calcaire et d'eau, projections
de graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson
à l'aide d'un chiffon humide et d'un
peu de détergent. Après le nettoyage,
séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyez les éléments en émail, le
chapeau et la couronne avec de l'eau
chaude savonneuse et séchez-les
soigneusement avant de les remettre
en place.
7.4 Nettoyage de la plaque
électrique
1. Utilisez la poudre de nettoyage ou le
chiffon de nettoyage.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide
d'un chiffon humide et d'un peu de
détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse
température et laissez sécher.
4. Pour conserver le bon état des
plaques chauffantes, frottez-les
régulièrement avec de l'huile pour
machine à coudre. Éliminez le surplus
d'huile à l'aide de papier absorbant.
7.5 Nettoyage de la bougie
d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à
une bougie d'allumage en céramique
dotée d'une électrode en métal. Veillez à
maintenir ces composants propres afin de
faciliter l'allumage. Assurez-vous
également que les orifices des couronnes
des brûleurs ne sont pas obstrués.
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8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
8.1 Mise en marche et mise hors
tension du four
Selon le modèle de votre
appareil, s'il dispose de
symboles, d'indicateurs ou
de voyants de manette :
L'indicateur s'allume
lorsque le four monte en
température.
Le voyant s'allume lorsque
le four est en marche.
Le symbole indique si la
manette contrôle l'une des
zones de cuisson, les
fonctions du four ou la
température.
1. Tournez la manette des fonctions du
four pour sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat
pour sélectionner la température
souhaitée.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez
les manettes des fonctions du four et
celle de la température en position
ARRET.
8.2 Fonctions du four
Symbole Fonction du four Utilisation
L'appareil est éteint L'appareil est éteint.
Éclairage de four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction
de cuisson n'est sélectionnée.
Chaleur tournante Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs ni-
veaux des aliments nécessitant une température
de cuisson identique, sans que les saveurs ne se
mélangent.
Cuisine convention-
nelle
Pour cuire et rôtir des aliments sur 1 seul niveau.
Cuisson par la sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour
stériliser des aliments.
Décongélation Pour décongeler des plats surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
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13
Symbole Fonction du four Utilisation
Cuisson légère Pour cuire dans des moules et déshydrater à
basse température sur un seul niveau.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la
volaille sur un seul niveau. Également pour gratiner
et faire dorer.
8.3 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met
automatiquement en marche pour refroidir
les surfaces de l'appareil. Si vous éteignez
l'appareil, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
8.4 Minuterie
Utilisez-le pour régler un décompte.
Cette fonction est sans effet
sur le fonctionnement de
l'appareil.
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. Tournez la manette du minuteur au
maximum, puis tournez-la sur la durée
nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore
retentit.
9. FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
9.1 Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez
vos réglages habituels (température,
temps de cuisson, etc.) et les positions
des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande
d'utiliser la température la plus faible
pour la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes
personnelles, prenez exemple sur un
aliment à la cuisson similaire.
Le temps de cuisson peut être
prolongé de 10 à 15 minutes, si vous
cuisez des gâteaux sur plusieurs
niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne dorent
pas toujours de manière homogène au
début. Si cette situation se produit, ne
modifiez pas le réglage de la
température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs,
le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés,
les plateaux de cuisson peuvent se
déformer en cours de cuisson. Une fois
les plateaux refroidis, cette torsion
disparaît.
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9.2 Conseils de cuisson
Résultats Cause possible Solution
Le dessous du gâteau n'est
pas suffisamment doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inféri-
eure la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis-
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra-
ture.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de liq-
uide. Attention aux temps
de malaxage, notamment si
vous utilisez un robot mé-
nager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuis-
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de fa-
çon homogène sur le pla-
teau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supér-
ieure la prochaine fois.
9.3 Cuisson légère
Utilisez cette fonction pour cuire dans
des moules et déshydrater à basse
température sur un seul niveau.
Faites cuire un seul moule ou plateau à
la fois.
Mets Température (°C) Durée (min)
Biscuits/Gâteaux secs 180 - 190
10 - 20
1)
Viennoiseries : Choux 180 - 190
30 - 40
1)
FRANÇAIS
15
Mets Température (°C) Durée (min)
Viennoiseries : Pâte sablée 180 - 190
25 - 35
1)
Meringues 80 - 100 120 - 150
1)
Préchauffer le four.
9.4 Chaleur tournante
Cuisson sur un seul niveau du four
Cuisson dans des moules
Mets Température
(°C)
Durée
(min)
Niveau
Kouglof ou brioche 150 - 160 50 - 70 2
Gâteau de Savoie au madère/cakes
aux fruits
140 - 160 50 - 90 1 - 2
Génoise allégée
150 - 160
1)
25 - 40 3
Fond de tarte – pâte sablée 170 - 180 10 - 25 2
Fond de tarte - pâte à génoise 150 - 170 20 - 25 2
Tourte aux pommes (2 moules de
20 cm de Ø, décalés en diagonale)
160 60 - 90 2 - 3
1)
Préchauffer le four.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Gâteaux avec garniture de type
crumble (sec)
150 - 160 20 - 40 3
Gâteaux aux fruits (pâte levée/pâte à
génoise)
1)
150 35 - 55 3
Gâteaux aux fruits sur pâte sablée 160 - 170 40 - 80 3
1)
Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Biscuits sablés 150 - 160 10 - 20 3
Biscuits sablés 140 20 - 35 3
Biscuits à base de pâte à génoise 150 - 160 15 - 20 3
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Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
80 - 100 120 - 150 3
Macarons 100 - 120 30 - 50 3
Biscuits/Gâteaux secs à base de
pâte levée
150 - 160 20 - 40 3
Pâtisseries feuilletées
170 - 180
1)
20 - 30 3
Petits pains 160 10 - 35 3
Small cakes (20 par plateau) 150 20 - 35 3
1)
Préchauffer le four.
Tableau des gratins
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Baguettes garnies de fromage fondu
160 - 170
1)
15 - 30 1
Légumes farcis 160 - 170 30 - 60 1
1)
Préchauffer le four.
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
2 positions
Choux à la crème / éclairs
160 - 180
1)
25 - 45 2 / 4
Crumble sec 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1)
Préchauffer le four.
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
2 positions
Biscuits sablés
150 - 160
1)
20 - 40 2 / 4
Biscuits sablés 140 20 - 45 2 / 4
Biscuits à base de pâte à génoise 160 - 170 25 - 45 2 / 4
Biscuits à base de blancs d'œufs,
meringues
80 - 100 130 - 170 2 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 2 / 4
FRANÇAIS
17
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
2 positions
Biscuits/Gâteaux secs à base de
pâte levée
160 - 170 30 - 60 2 / 4
Pâtisseries feuilletées 170 - 180 30 - 50 2 / 4
1)
Préchauffer le four.
9.5 Cuisson par convection naturelle sur un niveau
Cuisson dans des moules
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Kouglof ou brioche 160 - 180 50 - 70 2
Gâteau de Savoie au madère/cakes
aux fruits
150 - 170 50 - 90 1 - 2
Génoise allégée
170
1)
25 - 40 3
Fond de tarte – pâte sablée
190 - 210
1)
10 - 25 2
Fond de tarte - pâte à génoise 170 - 190 20 - 25 2
Tourte aux pommes (2 moules de
20 cm de Ø, décalés en diagonale)
180 60 - 90 1 - 2
Tarte salée (par ex., quiche lorraine) 180 - 220 35 - 60 1
Gâteau au fromage 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1)
Préchauffer le four.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Pain tressé / couronne de pain 170 - 190 40 - 50 2
Brioche de Noël aux fruits (Stollen)
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pain (pain de seigle) :
1. Première partie de la cuisson.
2. Seconde partie du processus
de cuisson.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
Choux à la crème / éclairs
190 - 210
1)
20 - 35 3
Gâteau roulé
180 - 200
1)
10 - 20 3
Gâteaux avec garniture de type
crumble (sec)
160 - 180 20 - 40 3
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Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Gâteau aux amandes et au beurre /
gâteaux au sucre
190 - 210
1)
20 - 30 3
Gâteaux aux fruits (pâte levée/pâte
à génoise)
2)
170 35 - 55 3
Gâteaux aux fruits sur pâte sablée 170 - 190 40 - 60 3
Gâteaux à pâte levée à garniture
fragile (par ex. fromage blanc,
crème, crème anglaise)
160 - 180
1)
40 - 80 3
Pizza (bien garnie)
190 - 210
1)
30 - 50 1 - 2
Pizza (pâte fine)
220 - 250
1)
15 - 25 1 - 2
Pain sans levain 230 - 250 10 - 15 1
Tartes (Suisse) 210 - 230 35 - 50 1
1)
Préchauffer le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Biscuits sablés 170 - 190 10 - 20 3
Biscuits sablés
160
1)
20 - 35 3
Biscuits à base de génoise 170 - 190 20 - 30 3
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
80 - 100 120 - 150 3
Macarons 120 - 130 30 - 60 3
Biscuits/Gâteaux secs à base de
pâte levée
170 - 190 20 - 40 3
Pâtisseries feuilletées
190 - 210
1)
20 - 30 3
Petits pains
190 - 210
1)
10 - 55 3
Small cakes (20 par plateau)
170
1)
20 - 30 3 - 4
1)
Préchauffer le four.
FRANÇAIS
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Tableau des gratins
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Gratin de pâtes 180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes 180 - 200 35 - 50 1
Gratin de légumes
180 - 200
1)
15 - 30 1
Baguettes garnies de fromage fon-
du
200 - 220
1)
15 - 30 1
Gratins sucrés 180 - 200 40 - 60 1
Gratins de poisson 180 - 200 40 - 60 1
Légumes farcis 180 - 200 40 - 60 1
1)
Préchauffer le four.
9.6 Viande
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux
instructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis
directement dans le plat à rôtir (si
disponible) ou sur la grille métallique en
plaçant le plat à rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette
cuisson est parfaitement adaptée à ce
type de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les
viandes et poissons pesant plus d'1 kg
dans l'appareil.
Pour éviter que le jus de viande ou la
graisse ne brûlent dans le plat à rôtir,
versez-y un peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la
moitié ou aux 2 tiers du temps de
cuisson).
Arrosez les gros rôtis et les volailles
avec leur jus plusieurs fois en cours de
cuisson. Cela assure un meilleur
rôtissage.
Le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
9.7 Rôtissage avec la convection naturelle
Viande de bœuf
Mets Quantité Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Bœuf braisé 1 - 1.5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Rôti ou filet de bœuf :
saignant
par cm d'épais-
seur
230 - 250
1)
6 - 8 1
Rôti ou filet de bœuf :
moyenne
par cm d'épais-
seur
220 - 230 8 - 10 1
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