Teka MWR 32 BIA VNS Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Instructions for Use
EN
Mode d’emploi
FR
Manual de Instrucciones
ES
Manual de Instruções
PT
MWR 32 BI
Cód: 1630376
25
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Cher client:
Nous vous remercions d'avoir préféré notre
produit. Nous sommes certains que ce four à
micro-ondes moderne, fonctionnel et pratique,
fabriqué avec des matériaux de première qualité,
vous donnera toute satisfaction.
Nous vous demandons une lecture attentive des
instructions de ce manuel. Elles vous permettront
d'utiliser votre four en obtenant les meilleurs
résultats.
CONSERVEZ TOUTE LA DOCUMENTATION DE
CE PRODUIT POUR LA CONSULTER
ULTÉRIEUREMENT.
Gardez toujours le mode d’emploi à portée de
main. Si vous cédez l'appareil à un tiers,
remettez-lui également le manuel.
Protection de l'environnement
Élimination de l'emballage
L'emballage est signalé d'un Point vert.
Veuillez utiliser les conteneurs adéquats pour vous
débarrasser de tous les matériaux de l'emballage
comme carton, polystyrène expansé et film
plastique. Ils seront réutilisés pour d'autres
emballages.
Élimination des appareils hors d'usage
La directive européenne 2002/96/CE, concernant
la gestion des Résidus d'équipements électriques
et électroniques (REEE), prévoit que les appareils
électroménagers ne doivent pas être éliminés de
la même façon que les résidus urbains solides.
Les appareils usés doivent être recueillis
séparément afin d'optimiser le recyclage des
matériaux qui les composent et pour prévenir
d'éventuelles atteintes à la santé publique et à
l'environnement. Le symbole représentant une
grande poubelle barrée d'une croix doit être
apposé sur tous les produits de façon à rappeler
l'obligation d'une collecte à part.
Les consommateurs doivent entrer en contact
avec les autorités locales ou les points de vente
pour se renseigner sur le local approprié où ils
peuvent jeter les appareils hors d'usage.
Avant de vous défaire de votre appareil, tirez du
câble d'alimentation, coupez-le et éliminez-le.
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FR
Sommaire
Instructions pour l'installation ......................................................................................................... 27
Avant l'installation ........................................................................................................................... 27
Installation électrique ...................................................................................................................... 27
Après l'installation ........................................................................................................................... 27
Consignes de sécurité...................................................................................................................... 28
Les avantages des micro-ondes ..................................................................................................... 30
Description du four ........................................................................................................................... 31
Description des fonctions ............................................................................................................... 31
Fonctions de base ............................................................................................................................ 32
Micro-ondes .................................................................................................................................... 32
Gril .................................................................................................................................................. 32
Micro-ondes + Gril .......................................................................................................................... 33
Fonction pizza ................................................................................................................................ 33
Utilisation du plat gril ....................................................................................................................... 34
Cuisiner aux micro-ondes ................................................................................................................ 37
Cuisiner au gril .................................................................................................................................. 39
Quel type de vaisselle utiliser? ....................................................................................................... 42
Fonction Micro-ondes ..................................................................................................................... 42
Fonction Gril ................................................................................................................................... 42
Fonction Micro-ondes + Gril ........................................................................................................... 42
Récipients et papier aluminium ....................................................................................................... 42
Couvercles ...................................................................................................................................... 42
Nettoyage et entretien du four ......................................................................................................... 44
Surface avant ................................................................................................................................. 44
Intérieur du four .............................................................................................................................. 44
Accessoires .................................................................................................................................... 45
Que faire en cas de mauvais fonctionnement ? ............................................................................. 46
Remplacement de la lampe ............................................................................................................ 46
Caractéristiques techniques ............................................................................................................ 47
Spécifications ................................................................................................................................. 47
Installation ......................................................................................................................................... 94
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Instructions pour l'installation
Avant l'installation
Vérifiez que la tension de l'alimentation de
l'appareil, indiquée sur la plaque des caractéristiques,
correspond à celle de votre installation.
Ouvrez la porte du four et retirez tous les
accessoires ainsi que l'emballage.
N'enlevez pas le couvercle en mica situé au plafond
de la cavidu four ! Ce couvercle évite que graisses
et particules d'aliments endommagent le générateur
de micro-ondes.
Attention ! Le devant du four peut être enveloppé
d'une pellicule de protection. Retirez-la
soigneusement, avant la première utilisation, en
commençant par le bas.
Vérifiez que le four n'est pas endommagé. Assurez-
vous que la porte du four ferme correcte-ment et que
le côté intérieur de la porte et le devant de la cavité ne
sont pas abîmés. S'ils le sont, appelez le Service
d'assistance technique.
N'UTILISEZ PAS LE FOUR si le câble d'alimentation,
ou la prise de courant sont endommagés, si le four ne
fonctionne pas correctement ou s'il est endommagé ou
bien tombé. Appelez le Service d'assistance
technique.
Installez le four sur une surface stable, le plus loin
possible des radios, télévisions et de tout ce qui
produit de la chaleur.
Pendant l'installation, assurez-vous que le câble
d'alimentation n'entre en contact ni avec de
l'humidité, ni avec des objets aux bords coupants,
ni avec la partie arrière du four en raison de ses
températures élevées.
Attention : la prise de courant doit rester
accessible, une fois le four installé.
Installation électrique
L’installation électrique doit être réalisée par un
électricien qualifié conformément à la législation en
vigueur.
Avant de brancher le four micro-ondes à l’alimentation
générale, vérifiez que la tension et la fréquence du
secteur correspondent à ce qui est précisé sur la
plaque des caractéristiques située sur l’avant de la
cavité et sur le certificat de garantie; il convient de
conserver ce dernier avec le présent manuel.
L’alimentation électrique s’effectue par une prise
(lorsqu’elle est accessible) ou par un interrupteur
omnipolaire, adapté à l’intensité tolérée et qui présente
un espace minimum de 3 mm entre les contacts, pour
assurer la mise hors circuit en cas d’arrêt d’urgence ou
pour le nettoyage du micro-ondes.
La connection doit inclure une mise à la terre correcte,
conformément aux normes en vigueur. ATTENTION :
LE FOUR DOIT ÊTRE OBLIGATOIREMENT RELIÉ À
LA TERRE.
Si le câble souple fourni qui alimente le micro-ondes
nécessite d’être changé, cette manipulation doit être
effectuée par un intervenant agrée du Service après
ventes, car cela requiert des outils spéciaux.
Dans le cas nos instructions d'installation ne
seraient pas respectées, le fabricant et les
revendeurs n'engagent pas leur responsabilité
pour d'éventuels dommages subis par les personnes,
les animaux ou les biens.
Après l'installation
Le four ne fonctionne que si la porte est
correctement fermée.
Avant la première utilisation, nettoyez l'intérieur du four
ainsi que les accessoires en suivant les indications
figurant au point « Nettoyage et entretien du four ».
Emboîtez le manchon dans le centre de la cavité du
four, placez le support du plateau puis le plateau rotatif
qui doit s'emboîter. Chaque fois que le four est utilisé,
il est important que ces accessoires soient à l'intérieur
du four et correctement placés. Le plateau rotatif
peut tourner dans les deux sens.
Pendant l'installation, suivez les instructions fournies séparément.
28
FR
Consignes de sécurité
Attention! Lors de l'utilisation des micro-
ondes, veuillez retirer de l'appreil tout objet
métallique. Les grilles et les plans de cuisson
ne doivent être utilisés qu'avec les fonctions
gril et convection.
Attention ! Vous devez surveiller votre four si
vous utilisez du papier, du plastique ou autres
matériaux inflammables. Ces matériaux peuvent
être carbonisés et brûler. RISQUE DE FEU !
Attention ! Si du feu ou des flammes se
dégagent, gardez la porte fermée pour étouffer les
flammes. Éteignez le four et débranchez la prise
de courant ou coupez l'alimentation électrique.
Attention ! Ne chauffez pas de l’alcool pur ni des
boissons alcooliques. RISQUE DE FEU !
Attention ! N'utilisez pas des récipients fermés
pour chauffer des liquides ou d’autres aliments, ils
pourraient éclater facilement.
Attention ! Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des personnes (y compris des enfants)
qui auraient des capacités physiques, sensorielles
ou mentales diminuées; ou qui ne possèderaient
pas l’expérience et la connaissance nécessaire, à
moins qu’elles ne soient supervisées ou que des
instructions ne leur aient été fournies par une
personne responsable de leur sécurité, pour
l’utilisation appropriée de l’appareil.
Attention ! Il est nécessaire de surveiller les
enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec
l’appareil.
Attention ! Si le four possède un mode de
fonctionnement combiné (micro-ondes plus autres
moyens de chauffage), ne laissez pas les enfants
utiliser le four sans la présence d'un adulte en
raison des hautes températures générées.
Attention! Le four ne peut pas être utilisé si:
- La porte ne ferme pas correctement ;
- Les gonds de la porte sont endommagés ;
- Les surfaces de contact entre la porte et l'avant de
l'appareil sont endommagées ;
- La vitre de la porte est endommagée ;
- Il y a fréquemment un arc électrique à l'intérieur,
malgré l'absence de tout objet métallique.
Le four ne peut être réutilisé qu'après avoir été
réparé par un technicien du Service d'assistance
technique.
Au cours de l’utilisation, l’appareil devient chaud. Il
faut faire attention à ne pas toucher les éléments
de chauffage à l’intérieur du four.
Attention ! Au cours de l’utilisation, il est possible
que des parties accessibles deviennent chaudes.
Les jeunes enfants doivent être tenus à l’écart.
N'utilisez pas de produits abrasifs, ou des
spatules lors du nettoyage de la vitre de la porte
du four, car vous pouvez rayer la surface et
éventuellement briser la vitre.
Attention!
Ne mettez jamais ni bouchon, ni couvercle, ni
tétine sur les récipients destinés à chauffer les
aliments pour bébés. Après avoir chauffé l'aliment,
remuez ou agitez bien afin de distribuer
uniformément la chaleur. Vous devez vérifier la
température de l'aliment avant de le donner à
l'enfant. DANGER DE BRÛLURE !
Pour éviter que les aliments ne chauffent trop ou
ne prennent feu, il est très important, quand vous
chauffez de petites quantités d'aliments, de ne
pas sélectionner des riodes de fonctionnement
trop longues, ni des niveaux de puissance trop
élevés. Le pain, par exemple, peut brûler au bout
de 3 m avec une puissance trop élevée.
Utilisez la fonction gril uniquement pour gratiner et
surveillez constamment l’appareil. Si vous utilisez
un mode de fonctionnement combiné pour le gril,
prêtez attention au temps.
N'approchez jamais les câbles d'alimentation
d'autres appareils électriques de la porte chaude
du four. La gaine isolante pourrait fondre. Danger
de court-circuit !
Attention quand vous chauffez des liquides !
Si vous retirez des liquides du four (eau, café, thé, lait,
etc..) lorsqu'ils sont près d'atteindre leur point
d'ébullition, ils peuvent déborder ou des gouttes
peuvent être projetées hors du récipient. DANGER DE
LÉSIONS ET DE BRÛLURES !
Pour éviter cette situation, mettez une petite cuillère ou
une baguette en verre dans le récipient dont vous
chauffez le contenu.
29
FR
Consignes de sécurité
Votre four est exclusivement destiné à un
usage domestique !
Utilisez votre four exclusivement pour la
préparation des repas.
Vous éviterez d'endommager votre four ainsi
que toute autre situation dangereuse si vous
respectez les indications suivantes :
Ne mettez pas le four en fonctionnement sans
le manchon, le support du plateau et le
plateau rotatif.
Ne mettez pas votre four en marche à vide.
Sans rien à chauffer, il peut en effet se trouver
en surcharge et être endommagé. RISQUE
DE DÉTÉRIORATION !
Pour effectuer des tests de programmation
du four, placez-y un verre d'eau. Celle-ci
absorbera les micro-ondes et le four ne sera
pas endommagé.
Ne couvrez et n'obstruez pas les ouvertures
de ventilation.
N'utilisez que de la vaisselle adéquate pour
micro-ondes. Vérifiez, avant de les utiliser
dans le four, que la vaisselle et les récipients
sont adaptés (voir chapitre sur le type de
vaisselle).
Ne retirez pas le couvercle en mica situé
au plafond de la cavité ! Ce couvercle évite
que les graisses et particules d'aliments
n'endommagent le générateur de micro-
ondes.
Ne laissez aucun objet inflammable dans le
four, il peut brûler si vous l'allumez.
N'utilisez pas le four comme rangement.
Vous ne pouvez pas cuire les œufs, avec ou
sans coquille, dans un four micro-ondes car
ils peuvent éclater.
N'utilisez pas le four micro-ondes pour frire
dans l'huile, car il est impossible d'en
contrôler la température sous l'action des
micro-ondes.
Pour éviter les brûlures, utilisez toujours des
gants de cuisine pour manipuler les récipients
et toucher le four.
Ne vous appuyez pas, ne mettez aucun poids
sur la porte ouverte du four. Cela pourrait
endommager la zone des gonds. La porte
peut supporter un poids maximum de 8 kg.
Le plateau rotatif et les grilles supportent une
charge maximum de 8 kg. Ne passez pas
cette charge, pour éviter des dégâts.
Nettoyage :
Attention! Le four micro-ondes doit être
nettoyé régulièrement, toutes les particules
d'aliments doivent être retirées (voir chapitre
Nettoyage et entretien du four). À défaut d'un
entretien régulier du four micro-ondes, sa
surface peut se détériorer, sa vie utile peut
se réduire et une situation dangereuse
peut éventuellement survenir.
Ne pas utiliser de détergents abrasifs ou de
grattoirs en métal tranchant pour nettoyer le
porte vitrée du four car ils risqueraient de
rayer la surface, qui pourrait ensuite voler en
éclat.
Les surfaces de contact de la porte (l'avant de
la cavité et la partie intérieure de la porte)
doivent être maintenues très propres pour
garantir le bon fonctionnement du four.
S'il vous plaît, soyez attentif aux indications
concernant le nettoyage, figurant au point
« Nettoyage et entretien du four » .
En cas de réparation :
Attention Micro-ondes ! La protection
extérieure ne doit pas être retirée. Toute
réparation ou maintenance effectuée par des
personnes non autorisées par le fabricant est
dangereuse.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par le fabricant, par des
agents certifiés ou des techniciens qualifiés à
cet effet, de façon à éviter des situations
dangereuses et parce que les outils utilisés
sont spécifiques.
Les réparations ou opérations de
maintenance, en particulier des pièces sous
tension, ne peuvent être réalisées que par
des techniciens certifiés par le fabricant.
30
FR
Les avantages des micro-ondes
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal...
Avec une cuisinière traditionnelle, la chaleur créée
par les brûleurs de gaz ou par les résistances
pénètre lentement de l'extérieur vers l'intérieur de
l'aliment. Il y a, par conséquent, une grande perte
d'énergie pour chauffer l'air, les composants du
four et les récipients.
Dans les micro-ondes, la chaleur est générée par
les aliments eux-mêmes, elle passe de l'intérieur
vers l'extérieur. Il n'y a aucune perte de chaleur
dans l'air, dans les parois de la cavité ni dans les
récipients (s'ils sont bien adaptés aux micro-
ondes), c'est-à-dire que seul l'aliment est chauffé.
En résumé, les fours micro-ondes offrent les
avantages suivants :
1. Gain de temps de cuisson : réduction jusqu'à
3/4 du temps par rapport à la cuisson
traditionnelle.
2. Décongélation ultrarapide des aliments, ce qui
réduit le risque de produire des bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Le temps de cuisson étant réduit, les aliments
gardent mieux leur valeur nutritive.
5. Nettoyage facile.
Mode de fonctionnement du four micro-
ondes
Le four micro-ondes possède une valve à haute
tension appelée magnétron, qui convertit l'énergie
électrique en énergie micro-ondes. Ces ondes
électromagnétiques sont canalisées vers
l'intérieur du four au moyen d'un conducteur
d'ondes puis distribuées par un diffuseur
métallique ou au moyen d'un plateau rotatif.
À l'intérieur du four, les micro-ondes se propagent
dans tous les sens et sont réfléchies par les
parois métalliques. Elles pénètrent alors
uniformément dans les aliments.
Comment les aliments chauffent-ils?
Tous les aliments contiennent de l'eau dont les
molécules vibrent sous l'action des micro-ondes.
La friction entre les molécules provoque la chaleur
qui élève la température des aliments. Ils peuvent
être décongelés, cuits ou maintenus chauds.
Du fait que les aliments chauffent de l'intérieur :
Ils peuvent être cuisinés sans liquides ni
graisses, ou avec très peu ;
Décongeler, chauffer ou cuisiner est plus
rapide dans un four micro-ondes que dans un
four conventionnel ;
Les vitamines, sels minéraux et substances
nutritives sont conservés ;
Ni la couleur naturelle ni le goût des aliments
ne sont altérés.
Les micro-ondes traversent la porcelaine, le verre,
le carton, le plastique, mais pas le métal. Vous ne
pouvez donc pas utiliser dans le four micro-ondes
de récipients métalliques, ou dont certaines
parties sont en métal.
...traversent le verre et la porcelaine...
... et sont absorbées par les aliments.
31
FR
Description du four
1. Panneau de contrôle
7. Plat gril
2. Vitre de la porte
8. Grille basse
3. Verrous
9. Grille haute
4. Manchon du moteur
10. - Sélecteur de fonctions
5. Support du plateau
11. - Sélecteur de temps
6. Plateau rotatif
Description des fonctions
Symbol
Description
Puissance
Aliments
Maintenir chaud
190W
Décongeler lentement les aliments délicats,
maintenir chaud
Décongelation
360W
Cuire à faible température; cuire du riz.
Décongeler rapidement.
Minimum
570W
Faire fondre du beurre. Chauffer les aliments pour
bébé.
Medium
810W
Cuire légumes et aliments.
Cuire et réchauffer délicatement.
Chauffer et cuire de petites portions.
Chauffer les aliments délicats.
Maximum
1000W
Cuire et chauffer les liquides rapidement et les
aliments pré-cuits.
1
300W
Gratiner des toasts.
2
490W
Rôtir volailles et viandes. Pizzas.
3
660W
Cuisiner pain de viande et gratins.
4
850W
Préparer des tourtes. À utiliser avec précaution :
les aliments peuvent brûler.
5
1000W
Gratin de pomme de terre. À utiliser avec
précaution : les aliments peuvent brûler.
Grill
---
Griller des aliments.
32
FR
Fonctions de base
Micro-ondes
Utilisez cette fonction pour cuire et chauffer légumes, pommes de terre, riz, poisson et viande.
1 2
1. Tournez le Sélecteur de Fonctions sur la
position correspondant à la fonction Micro-
ondes.
2. Tournez le lecteur de temps pour
sélectionnez le temps de fonctionnement
voulu.
Gril
Utilisez cette fonction pour dorer rapidement la surface des aliments.
1 2
1. Tournez le Sélecteur de Fonctions sur la
position correspondant à la fonction Gril.
2. Tournez le Sélecteur de temps pour
sélectionnez le temps de fonctionnement
voulu.
33
FR
Fonctions de base
Micro-ondes + Gril
Utilisez cette fonction pour cuisiner de la lasagne, des volailles, les pommes de terre rissolées et les
gratins.
1 2
1. Tournez le Sélecteur de Fonctions sur
la position correspondant à la fonction
Micro-ondes.
2. Tournez le Sélecteur de temps pour
sélectionnez le temps de fonctionnement
voulu.
Fonction pizza
Utilisez cette fonction pour cuire les pizzas
1 2
1. Tournez le Sélecteur de fonction jusqu’à
la position correspondant à la fonction
micro-ondes+gril (position 2).
2. Tournez le Sélecteur de temps pour
sélectionner le temps voulu (7 min).
34
FR
Utilisation du plat gril
Normalement, quand on fait cuire des pizzas ou
des gâteaux au gril ou au micro-ondes, la pâte
reste humide et molle. Vous pouvez éviter cela en
utilisant le plat gril. Comme la partie inférieure du
plat gril atteint des températures élevées, la partie
extérieure de l'aliment est bien grillée et dorée.
Le plat gril peut également être utilisé pour
cuisiner le bacon, les œufs, les saucisses, etc.
OBSERVATIONS TRÈS IMPORTANTES :
Utilisez toujours des gants de cuisine pour le
four car le plat gril atteint des températures très
élevées.
Ne mettez jamais le plat gril dans le micro-
ondes sans la base en céramique.
Ne mettez, pas dans le plat gril, des récipients
non résistants aux hautes températures (des
récipients en plastique, par exemple).
Comment cuisiner avec le plat gril :
1. Préchauffez le plat gril en sélectionnant la
fonction Micro-ondes + Gril pendant 3 à 5
minutes à la puissance de 600 W.
2. Versez de l'huile dans le plat gril pour que les
aliments soient bien dorés.
3. Placez les aliments directement dans le plat
gril. Vous pouvez mettre des aliments congelés
(pizza congelée, par exemple) sans décongeler
préalablement.
4. Placez le plat gril sur la base en céramique du
four micro-ondes.
5. Sélectionnez la fonction Micro-ondes + Gril et
le temps de cuisson. Nous vous
recommandons les temps de cuisson et de
repos suivants :
Aliment
Poids (g)
Temps de
cuisson (m)
Temps de
repos (m)
Recommandations
Pizza
200
5
2
Le temps de cuisson est applicable aux
pizzas dont la pâte est fine.
Pour des pizzas précuisinées, rajouter 1
ou 2 minutes.
300
6
2
400
7
2
Quiches et
gâteaux
200
5
2
300
6
2
Hamburgers
---
8
2
Retourner 2 fois
Frites au four
400
5
---
Retourner 1 fois
OBSERVATIONS TRÈS IMPORTANTES :
Le plat gril est recouvert avec du Téflon qui peut
être endommagé à la suite d'une utilisation
incorrecte.
Ne coupez jamais les aliments dans le plat gril.
Retirer les aliments du plat avant de les couper.
Comment nettoyer le plat gril :
La meilleure façon de nettoyer le plat gril est de le
laver avec de l'eau chaude et du produit vaisselle,
puis de le rincer à l'eau claire. N'utilisez pas
d'abrasifs car ils pourraient endommager le
revêtement.
35
FR
Décongélation
Indications générales pour la décongélation
1. Pour congeler, utilisez uniquement de la
vaisselle adaptée au micro-ondes (porcelaine,
verre, plastique approprié).
2. La fonction décongélation en fonction du poids
et les tableaux correspondants concernent les
aliments crus.
3. Le temps de décongélation dépend de la
quantité et de la taille de l'aliment. Quand vous
congelez des aliments, pensez déjà à leur
décongélation. Distribuez l'aliment en
morceaux de hauteur égale à celle du récipient.
4. Distribuez le mieux possible l'aliment à
l'intérieur du four. Les parties les plus grosses
du poisson ou des cuisses de poulet doivent
être tournées vers l'extérieur. Vous pouvez
protéger les parties les plus délicates avec une
feuille d'aluminium. Important : la feuille
d'aluminium ne doit pas entrer en contact avec
les parois de la cavité, car elle peut provoquer
un arc électrique.
5. Les morceaux les plus denses doivent être
retournés plusieurs fois.
6. Distribuez l'aliment congelé de la façon la plus
uniforme possible, les parties les plus étroites
et fines décongelant plus rapidement que les
parties grosses et hautes.
7. Les aliments riches en graisse comme le
beurre et la crème fraîche ne doivent pas être
complètement congelés. S'ils sont à
température ambiante, ils seront prêts à être
servis en peu de temps. La crème congelée
doit être remuée avant son utilisation.
8. Mettez les volailles dans un plat creux pour que
le jus de la viande s'écoule plus facilement.
9. Le pain doit être enveloppé dans une serviette
de table pour ne pas trop sécher.
10.Retournez régulièrement les aliments.
11.Retirez l'emballage de l'aliment congelé sans
oublier d'enlever les liens ou attahes en métal,
le cas échéant. Pour les récipients destinés à
conserver les aliments dans le congélateur et
que vous pouvez également utiliser dans le
four, retirez seulement le couvercle. Dans les
autres cas, mettez les aliments dans des
récipients adaptés au micro-ondes.
12.Vous devez enlever et jeter le liquide résultant
de la décongélation, principalement des
volailles. Il ne doit en aucun cas entrer en
contact avec les autres aliments.
13.Remarquez bien qu'un temps de repos est
nécessaire, dans la fonction décongélation,
jusqu'à ce que l'aliment soit complètement
décongelé.
36
FR
Décongélation
Pour décongeler des aliments, il est conseillé de
sélectionner la fonction micro-ondes avec un
des niveaux de puissance suivant :
Position
Niveau de
puissance
Puissance
Décongélation/
Maintenir chaud
200 W
Décongélation
400 W
Le tableau ci-dessous présente, d'une manière
générale, les différents temps pour la décongélation
et pour le repos (de façon à ce que l'aliment soit
uniformément chauffé) en fonction du type et du
poids des aliments, et aussi les respectives
recommandations.
Aliment
Poids (g)
Temps de
décongélation (m)
Temps de repos
(m)
Observation
Morceaux de viande,
porc, veau, bœuf
100
2-3
5-10
Retourner 1 fois
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
500
10-12
10-15
Retourner 2 fois
1000
21-23
20-30
Retourner 2 fois
1500
32-34
20-30
Retourner 2 fois
2000
43-45
25-35
Retourner 3 fois
Viande à l'étouffée
500
8-10
10-15
Retourner 2 fois
1000
17-19
20-30
Retourner 3 fois
Viande hachée
100
2-4
10-15
Retourner 1 fois
500
10-14
20-30
Retourner 2 fois
Saucisses
200
4-6
10-15
Retourner 1 fois
500
9-12
15-20
Retourner 2 fois
Volailles (morceaux)
250
5-6
5-10
Retourner 1 fois
Poulet
1000
20-24
20-30
Retourner 2 fois
Poularde
2500
38-42
25-35
Retourner 3 fois
Filets de poisson
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
Truite
250
5-6
5-10
Retourner 1 fois
Crevettes
100
2-3
5-10
Retourner 1 fois
500
8-11
15-20
Retourner 2 fois
Fruit
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
300
8-9
5-10
Retourner 1 fois
500
11-14
10-20
Retourner 2 fois
Pain
200
4-5
5-10
Retourner 1 fois
500
10-12
10-15
Retourner 1 fois
800
15-17
10-20
Retourner 2 fois
Beurre
250
8-10
10-15
Fromage blanc
250
6-8
10-15
Crème fraîche
250
7-8
10-15
37
FR
Cuisiner aux micro-ondes
Attention ! Lisez attentivement le chapitre
« Consignes de sécurité » avant de cuisiner
avec votre micro-ondes.
Quand vous cuisinez avec le micro-ondes, suivez
les recommandations suivantes :
Avant de chauffer ou de cuisiner des aliments
ayant une peau ou une enveloppe (saucisses,
pommes de terre, tomates, pommes), percez-
les avec une fourchette pour qu'ils n'éclatent
pas à la cuisson. Coupez l'aliment avant de le
préparer.
Vérifiez que votre cipient est adapté aux
micro-ondes avant de l'utiliser (voir chapitre :
« Quel type de vaisselle utiliser ? »).
Certains aliments contiennent peu d'eau et
son évaporation rapide dans le four peut faire
que ce dernier travaille à vide. L'aliment peut
alors carboniser (par exemple en
décongelant du pain ou en faisant des pop-
corns). Le four et la vaisselle peuvent être
endommagés. Le mieux est de surveiller la
cuisson et d'éviter tout dépassement du
temps nécessaire.
Il n'est pas possible de chauffer une grande
quantité d'huile (frire) dans le micro-ondes.
Retirez les emballages des plats
préconfectionnés car ils ne sont pas toujours
résistants à la chaleur. Suivez les instructions
données par le fabricant.
Si vous avez plusieurs récipients , par
exemple des tasses, disposez-les
uniformément sur le plateau rotatif.
Ne fermez pas les sacs en plastique avec
des liens ou des attaches en métal.
Choisissez-les en plastique. Percez le sac en
plusieurs endroits pour que la vapeur puisse
s'échapper.
Assurez-vous que les aliments que vous
chauffez ou que vous cuisinez atteignent une
température de 70ºC.
Pendant la cuisson, il est possible que de la
vapeur d'eau se condense sur la vitre de la
porte et que des gouttes s'écoulent. C'est une
situation normale, surtout quand la
température ambiante est basse. La curi
du four n'est pas en cause. Après l'utilisation,
essuyez l'eau de condensation.
Pour chauffer des liquides, utilisez des
récipients avec une grande ouverture, pour
mieux évacuer la vapeur.
Préparez les aliments en suivant les indications et
restez vigilant aux temps de cuisson et aux
niveaux de puissance qui sont indiqués dans les
tableaux.
Les chiffres sont donnés à titre d'indication. Ils
peuvent changer en fonction de l'état initial, de la
température, de l'humidité et du type d'aliment.
Nous vous conseillons d'ajuster les temps et les
niveaux de puissance à chaque situation. Selon
l'aliment, il faudra allonger ou raccourcir le temps
de cuisson, ou monter ou baisser le niveau de
puissance.
Cuisiner aux micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité des aliments, plus
longue est la durée de la cuisson. Remarquez
bien :
Double de la quantité » double du temps
Moitié de la quantité » moitié du temps
2. Plus basse est la température, plus long est le
temps de cuisson.
3. Les aliments liquides se chauffent plus
rapidement.
4. Une bonne distribution des aliments sur le
plateau rotatif facilite une cuisson uniforme. Si
vous chauffez en même temps des aliments
différents, placez ceux qui sont moins denses
au centre du plateau et les plus denses vers
l'extérieur de celui-ci.
5. La porte du four peut être ouverte à tout
moment. Le four s'éteint alors
automatiquement. Pour le remettre en
fonctionnement, fermez la porte.
6. Quand ils sont couverts, les aliments cuisent
plus rapidement et leurs qualités est mieux
préservée. Les micro-ondes doivent pouvoir
traverser le couvercle qui doit avoir de petits
orifices pour laisser passer la vapeur d'eau.
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FR
Cuisiner aux micro-ondes
Tableaux et suggestions Cuisiner les légumes
Aliment
Quantité (g)
Addition de
liquides
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de
repos (m)
Indications
Choux-fleur
Brocolis
Champignons
500
300
250
100 ml
50 ml
25 ml
800
800
800
9-11
6-8
6-8
2-3
2-3
2-3
Couper en rondelles.
Couvrir
Petits pois et
carottes,
Carottes surgelées
300
250
100 ml
25 ml
800
800
7-9
8-10
2-3
2-3
Couper en morceaux ou
en rondelles. Couvrir
Pommes de terre
250
25 ml
800
5-7
2-3
Peler, couper en morceau
égaux. Couvrir
Poivron
Poireau
250
250
25 ml
50 ml
800
800
5-7
5-7
2-3
2-3
Couper en morceaux ou
en rondelles. Couvrir
Choux de
Bruxelles surgelés
300
50 ml
800
6-8
2-3
Couvrir
Choucroute
250
25 ml
800
8-10
2-3
Couvrir
Tableaux et suggestions Cuisiner le poisson
Aliment
Quantité
(g)
Puissance
(Watt)
Temps
(m)
Temps de repos
(m)
Indications
Filets de
poisson
500
600
10-12
3
Couvrir. Retourner quand la moitié du
temps est écoulée.
Poisson
entier
800
800
400
2-3
7-9
2-3
Couvrir. Retourner quand la moitié du
temps est écoulée. Éventuellement,
couvrir les extrémités fines du poisson.
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FR
Cuisiner au gril
Pour obtenir de bons résultats avec le gril, utilisez
la grille fournie avec le four.
Positionnez la grille de façon à ce qu'elle
n'entre pas en contact avec les surfaces
métalliques de la cavité, ce qui provoquerait
un arc électrique et pourrait détériorer le four.
INDICATIONS IMPORTANTES :
1. Lors de la première utilisation du gril, un peu de
fumée odorante peut se dégager. Elle résulte
de l'emploi d'huiles pendant le processus de
fabrication.
2. La vitre de la porte atteint des températures
très élevées quand le gril est utilisé. Ne laissez
pas les enfants s'approcher.
3. Nous vous conseillons de porter des gants de
cuisine car la grille et les parois de la cavité
atteignent des températures très élevées.
4. Le thermostat de sécurité fait que les
résistances s'éteignent temporairement lors
d'une utilisation prolongée du gril.
5. Important ! Vous devez vérifier que les
récipients que vous utilisez quand vous
cuisinez ou faites griller des aliments sont bien
adaptés au micro-ondes. Voir le chapitre sur le
type de vaisselle !
6. Quand vous utilisez le gril, des éclaboussures
de graisse peuvent atteindre la résistance et
être brûlées. C'est une situation normale qui ne
représente aucun problème de fonctionnement.
7. Nettoyez l'intérieur du four et les accessoires
après chaque cuisson, pour que les saletés ne
s'incrustent pas.
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FR
Cuisiner au gril
Tableaux et suggestions Gril sans micro-ondes
Aliment
Quantité (g)
Temps (m)
Indications
Poisson
Dorades
Sardines/rascasse rouge
800
6-8 unités
18-24
15-20
Beurrer légèrement. Quand la moitié du
temps est écoulée, retourner et ajouter les
condiments.
Viande
Saucisses
6-8 unités
22-26
Percer et retourner quand la moitié du
temps est écoulée.
Hamburgers congelés
3 unités
18-20
Retourner 2 ou 3 fois.
Entrecôte (environ 3 cm
d'épaisseur)
400
25-30
Saucer et retourner quand la moitié du
temps est écoulée.
Autres
Toasts
4 unités
-3
Surveiller les toasts.
Gratiner des sandwichs
2 unités
5-10
Surveiller le gratin
Préchauffez le gril pendant 2 minutes. Sauf
indication contraire, utilisez la grille. Placez-la sur
un récipient dans lequel l'eau et la graisse
puissent couler. Les temps sont mentionnés à titre
d'indication car ils peuvent varier en fonction de la
composition des aliments, de leur quantité et de la
cuisson demandée. Le poisson et la viande
gagnent un goût délicieux si, avant de les griller,
vous les badigeonnez d'huile végétale, épices et
herbes aromatiques, et si vous les laisser mariner
quelques heures. Ne salez qu'après la grillade.
Les saucisses n'éclatent pas si vous les percez
préalablement avec une fourchette.
Au milieu du temps de fonctionnement, contrôlez
la cuisson, remuez ou retournez si nécessaire.
Le gril est spécialement adapté pour la cuisson de
la viande en morceaux et du poisson en filets. Les
morceaux fins de viande peuvent être retournés
une seule fois, les plus gros plusieurs fois.
41
FR
Cuisiner au gril
Tableaux et suggestions Micro-ondes + Gril
La fonction Micro-ondes + Gril est idéale pour
cuisiner rapidement et dorer en même temps les
aliments. Vous pouvez également les gratiner.
Les micro-ondes et le gril fonctionnent
simultanément. Les micro-ondes cuisent et le gril
gratine.
Plat
Quantité (g)
Vaisselle
Puissance
(Watt)
Position
Temps (m)
Pâtes gratinées
pizzas
500
Récipient bas
490
12-17
7
Pommes de terres
gratinées
800
Récipient bas
1000
20-22
Lasagne
environ 800
Récipient bas
1000
15-20
Tarte au fromage blanc
environ 500
Récipient bas
850
18-20
2 cuisses de poulet, frais
(sur la grille)
200 chaque
Récipient bas
660
8-10
Tourte
environ 500
Récipient bas et
large
850
17-19
Soupe à l'oignon gratiné
2 tasses de 200
Bol de soupe
660
2-4
Avant d'utiliser de la vaisselle et des récipients
dans le micro-ondes, vérifiez qu'ils y sont bien
adaptés. Utilisez seulement de la vaisselle
adaptée aux micro-ondes.
La vaisselle utilisée pour la fonction combinée doit
être adaptée aux micro-ondes et au gril. Voir le
chapitre sur le type de vaisselle !
Remarquez que les valeurs sont mentionnées à
titre indicatif et qu'elles peuvent varier en fonction
du temps initial, de la température, de l'humidité et
du type d'aliment.
Si l'aliment n'est pas assez doré, mettez-le 5 ou
10 minutes de plus en fonction gril.
Faites attention aux temps de repos et retournez
les morceaux de volaille.
Sauf indications contraires, utilisez le plateau
rotatif pour cuisiner.
Les valeurs indiquées dans les tableaux sont
valables pour une cavité du four à froid (il n'est
pas nécessaire de préchauffer).
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FR
Quel type de vaisselle utiliser?
Fonction Micro-ondes
N’oubliez pas que les micro-ondes sont réfléchies
par les surfaces métalliques. Le verre, la
porcelaine, la terre cuite, le plastique et le papier
laissent passer les micro-ondes.
Les récipients ou la vaisselle en métal, ou
ayant des parties ou des décorations
métalliques, ne doivent donc pas être utilisés
dans le micro-ondes. Le verre et la terre cuite
avec des décorations ou des parties
métalliques (comme le verre de plomb) ne
doivent pas être utilisés.
L'idéal pour cuisiner au four micro-ondes est
d'utiliser le verre, la porcelaine ou la terre cuite
réfractaires, et le plastique résistant à la chaleur.
Le verre et la porcelaine très fins et fragiles
doivent être utilisés, peu de temps, pour
décongeler ou chauffer des aliments déjà
confectionnés.
La vaisselle peut être très chaude car les aliments
chauds lui transmettent leur chaleur. Vous devez
donc toujours utiliser un gant de cuisine !
Testez la vaisselle
Placez la vaisselle dans le four. Si au bout de 20
secondes à la puissance maximum elle ressort
froide ou tiède, alors vous pourrez l'utiliser. Elle
n'est pas adaptée si elle a beaucoup chauffé ou
provoqué un arc électrique.
Fonction Gril
En fonction Gril, la vaisselle doit résister à des
températures de 300ºC. N'utilisez pas de vaisselle
en plastique.
Fonction Micro-ondes + Gril
En fonction Micro-ondes + Gril, la vaisselle doit
être adaptée autant aux micro-ondes qu'au gril.
Récipients et papier aluminium
Vous pouvez utiliser des récipients en aluminium
ou du papier aluminium dans le four, si vous
suivez les consignes suivantes:
Suivez les recommandations du fabricant
figurant sur l'emballage.
Ces récipients en aluminium ne doivent pas
avoir une hauteur supérieure à 3 cm ni entrer
en contact avec les parois de la cavité
(distance minimum de 3 cm). Le couvercle
en aluminium doit être retiré.
Mettez le récipient en aluminium directement
sur le plateau rotatif. Si vous utilisez la grille,
placez le récipient sur un plateau en
porcelaine. Ne mettez jamais le récipient
directement sur la grille !
Le temps de cuisson est plus long car les
micro-ondes entrent dans les aliments
seulement par le dessus. Dans le doute,
n'utilisez que de la vaisselle adaptée aux
micro-ondes.
Le papier aluminium peut être utilisé pour
réfléchir les micro-ondes pendant la
décongélation. Les aliments délicats, tels que
la volaille ou la viande hachée, peuvent être
protégés d'un excès de chaleur en recouvrant
leurs extrémités de papier aluminium
Important : le papier aluminium ne peut
entrer en contact avec les parois de la cavité,
cela provoquerait un arc électrique.
Couvercles
Nous vous recommandons d'utiliser des
couvercles en verre, en plastique, ou une pellicule
adhérente, car ainsi :
1. Vous empêchez une évaporation excessive
(principalement pour les cuissons très
longues) ;
2. La cuisson est plus rapide ;
3. Les aliments cuits ne sont pas secs ;
4. Le goût est mieux préservé.
Le couvercle doit être percé d'orifices pour éviter
toute formation de pression. Les sacs en plastique
doivent également avoir des ouvertures. Les
biberons, les petits pots pour les bébés et tous les
récipients équivalents doivent être chauffés sans
couvercle, sinon ils pourraient éclater.
43
FR
Quel type de vaisselle utiliser?
Tableau Vaisselle
Le tableau suivant vous indique de manière générale quel type de vaisselle est adapté à chaque
situation.
Mode de
fonctionnement
Type vaisselle
Micro-ondes
Gril
Micro-ondes +
Gril
Décongeler /
chauffer
Cuisiner
Verre et porcelaine 1)
Vaisselle non résistante au feu, peut
être lavée au lave-vaisselle
oui
oui
non
non
Céramique vitrée
Verre et porcelaine résistant au feu
oui
oui
oui
oui
Céramique, vaisselle en grès 2)
Avec ou sans verre, sans décorations
métalliques
oui
oui
non
non
Vaisselle en terre cuite 2)
Avec du verre
Sans verre
oui
non
oui
non
non
non
non
non
Vaisselle en plastique 2)
Résistant à une chaleur de 100°C
Résistant à une chaleur de 250°C
oui
oui
non
oui
non
non
non
non
Films en plastique 3)
Film plastique pour aliments
Cellophane
non
oui
non
oui
non
non
non
non
Papier, carton, parchemin 4)
oui
non
non
non
Métal
Papier aluminium
Emballages en aluminium 5)
Accessoires (grille)
oui
non
oui
non
oui
oui
oui
oui
oui
non
oui
oui
1. Sans rebord doré ou argenté et sans verre de
plomb.
2. Suivez les indications du fabricant !
3. Ne pas utilisez de liens ou attaches en métal
pour fermer les sacs. Perforez les sacs. Utilisez
les films en plastique uniquement pour
recouvrir.
4. N'utilisez pas d’ assiettes en papier ou en
carton.
5. Utilisez uniquement des emballages en
aluminium peu profonds et sans couvercle.
L'aluminium ne doit pas entrer en contact avec
les parois de la cavité.
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