matière plastique de sorte que son bord inférieur corresponde au
trait de la graduation noté précédemment. Ouvrir le couvercle et
égaliser la surface de l'échantillon. Fermer le couvercle et remet-
tre en place le thermomètre. Le thermomètre pénètre à présent
plus ou moins dans l'échantillon (il devrait pénétrer environ à mi-
épaisseur de l'échantillon, voir figure 3). Pour le réglage fin de la
position du thermomètre, glisser la pince de quelques traits vers
le haut ou vers le bas, égaliser à nouveau l'échantillon et vérifier
la profondeur de pénétration. Répéter ces opérations jusqu'à
obtenir le réglage correct.
Attention: toujours retirer le thermomètre avant d'ouvrir le cou-
vercle. (Du mercure se répand si le thermomètre se brise).
Préparatifs pour la mesure de température
Livraison:
- 1 thermomètre - 1 pince en matière plastique - 1 mode d'emploi
Retirer le thermomètre avant d'ouvrir le couvercle du
LP16-M.
Vous pouvez commander la brochure d'application
LP16-M qui donne des explications concernant la
détermination du taux d'humidité.
Effectuer la mesure de température
Pour la mesure, le thermomètre doit être en contact sur tout son
pourtour avec l'échantillon. La balance doit à présent indiquer
une valeur supérieure à 100 digits. (En cas de surcharge ou de
balance non chargée, la mesure ne peut pas être mise en route).
Sélectionner la température voulue, régler la minuterie sur 0
minutes (le séchage se poursuit jusqu'à ce qu'on actionne -Stop-
) et appuyer sur la touche Start. Lire la température de l'échantillon
sur le thermomètre lorsque sa valeur ne s'accroît plus.
Verser l'échantillon dans le plateau qui doit être entièrement
recouvert sur une épaisseur d'environ 6 mm.
Engager la pince en matière plastique sur le thermomètre con-
formément à la figure 2.
Attention: ne pas serrer la pince latéralement, mais la glisser sur
le thermomètre en appuyant sur la base (ouverture vers l'avant,
afin de pouvoir lire la graduation).
Mettre à présent en place le plateau portant l'échantillon sur le
LP16-M et fermer le couvercle. Engager avec précaution le
thermomètre dans le trou de la grille jusqu'à ce qu'il repose sur
l'échantillon. Noter la trait de la graduation qui est en regard de la
surface de la grille. Retirer le thermomètre et glisser la pince en
Un échantillon de sel de cuisine est nécessaire pour étalonner
l'appareil. La température peut être ajustée de ± 10°C à l'aide du
potentiomètre situé sur le côté droit du LP16-M (petit couvercle).
(La température augmente en tournant le potentiomètre dans le
sens des aiguilles d'une montre).
Résumé des points les plus importants
La mesure n'est possible qu'avec un échantillon (pas
dans l'air).
Le plateau doit être entièrement recouvert par l'échantillon.
La mesure de température ne peut pas être effectuée en
même temps que le séchage d'un échantillon.
Le thermomètre doit pénétrer à mi-épaisseur de
l'échantillon.
La température dépend de la nature de l'échantillon.
La pointe du thermomètre doit être en contact sur
tout son pourtour avec l'échantillon.