IKEA FOV9S Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité 21
Description de l'appareil 23
Avant la première utilisation 24
Utilisation quotidienne 24
Cuisson Vapeur 28
Tableaux de cuisson 29
Entretien et nettoyage 30
En cas d'anomalie de fonctionnement 34
Caractéristiques techniques 35
Installation 36
Branchement électrique 37
En matière de protection de
l'environnement 37
GARANTIE IKEA 38
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir
une utilisation correcte de l'appareil, li-
sez attentivement cette notice d'utilisation,
avant d'installer et d'utiliser l'appareil pour
la première fois. Conservez cette notice
d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil
devait être vendu ou cédé à une autre per-
sonne, assurez-vous que la notice d'utilisa-
tion l'accompagne. Pour éviter toute erreur
ou accident, veillez à ce que toute personne
qui utilise l'appareil connaisse bien son
fonctionnement et ses options de sécurité.
Utilisation
Ne laissez pas l'appareil sans surveillan-
ce en cours de fonctionnement.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal.
L'appareil ne peut en aucun cas servir de
plan de travail ou de support.
Ne posez pas ou ne stockez pas des li-
quides ou des matériaux inflammables ou
bien des objets susceptibles de fondre
(plastique, aluminium) dans ou à proximi-
té de l'appareil.
Soyez prudent lorsque vous utilisez un
appareil électrique à fil à proximité de
votre appareil. Les câbles ne doivent pas
être en contact avec la porte chaude du
four ou être coincés dessous.
Ne laissez pas d'aliments ou de plats tiè-
des à l'intérieur du four une fois la cuisson
terminée car la vapeur d'eau peut en-
dommager l'émail ou s'infiltrer dans les
éléments du four.
Vous ne devez pas réparer vous-même
l'appareil. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages
(corporel ou matériel). Les réparations ne
doivent être effectuées que par un servi-
ce après vente qualifié.
N'utilisez jamais d'objets abrasifs durs,
d'objets tranchant ou coupant ou de ra-
cloirs pointus en métal pour nettoyer la
porte en verre du four car ils peuvent en
rayer la surface, ce qui pourrait avoir
pour effet, à terme, de briser le verre.
Remarque sur l'émail
L'usage du four peut provoquer des
modifications de couleur du revêtement en
émail qui n'influent aucunement sur la per-
formance de l'appareil s'il est utilisé dans
des conditions normales. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans
le cadre de la garantie.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les en-
fants n'y touchent pas et ne l'utilisent pas
comme un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée
de main des enfants. Risque d'asphyxie.
Tenez les enfants éloignés de l'appareil
lorsque la porte est ouverte.
FRANÇAIS 21
Consignes générales de sécuri
Cet appareil n'est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes dont
les capacités physiques, sensorielles ou
mentales, ou le manque d'expérience et
de connaissances les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instructions
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Risque de brûlures ! L'intérieur du four
devient chaud en cours d'utilisation.
Veillez à vous positionner un peu à l'écart
lorsque vous ouvrez la porte du four du-
rant la phase de cuisson ou au terme de
celle-ci, pour permettre le dégagement
de la vapeur ou de la chaleur produite
sans risquer de vous brûler.
Installation
Vérifiez que l'appareil n'a pas été en-
dommagé pendant le transport. Ne bran-
chez jamais un appareil endommagé. Si
l'appareil est endommagé, contactez vo-
tre magasin vendeur.
Les réparations ne doivent être effec-
tuées que par un service après vente
qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages.
En cas d'intervention sur l'appareil, exi-
gez du service après vente les pièces de
rechange Certifiées Constructeur.
Les appareils encastrables ne peuvent
être mis en fonctionnement qu'après
avoir été installés dans des meubles et
des plans de travail homologués et
adaptés.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appa-
reil. Cela représenterait un danger pour
vous.
Avertissement Les opérations
d'installation et de branchement
doivent être réalisées par un technicien
qualifié.
Éclairage du four
Les ampoules utilisées dans cet appareil
sont spéciales et destinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers.
Elles ne peuvent pas être employées pour
éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive, en
particulier les produits contenant de
l'amidon, peut nuire à la santé à cause de
l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire les aliments à
basse température et de ne pas trop les
faire brunir.
FRANÇAIS 22
Description de l'appareil
Description de l'appareil
1
2 3
4 5 6
7
8
9
11
10
12
13
14
15
17
16
1
Réservoir d'eau
2
Voyants du réservoir d'eau
3
Thermostat
4
Voyant du thermostat
5
Minuteur électronique
6
Voyant Marche
7
Sélecteur de fonctions du four
8
Bandeau de commandes
9
Orifices d'aération du ventilateur de re-
froidissement
10
Gril
11
Éclairage du four
12
Tuyau d'évacuation
13
Vanne de vidage
14
Plaque signalétique
15
Ventilateur
16
Arrivée vapeur
17
Douille de sonde à viande
Accessoires du four
Lèchefrite
1x
Plaque à pâtisserie
1x
Grille
1x
Sonde à viande
1x
FRANÇAIS 23
Manettes de commande pousser-tirer Le four est équipé de manettes de com-
mande pousser-tirer. Vous pouvez enfoncer
les manettes de commande dans le ban-
deau de commandes quand le four est à
l'arrêt.
Tournez les manettes dans le sens horaire
pour sélectionner la température et la fonc-
tion du four.
Avant la première utilisation
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous
les emballages à l'intérieur et à l'exté-
rieur du four. Ne retirez pas la plaque si-
gnalétique.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas
de coupure de courant, le symbole de l'heu-
re clignote automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche
" +" ou " -". Après 5 secondes environ, le
symbole cesse de clignoter et l'affichage in-
dique l'heure du jour réglée.
Le four fonctionne uniquement si l'heure du
jour a été réglée.
Premier nettoyage
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois. Nettoyez les accessoires et
l'intérieur du four à l'aide d'un chiffon doux
humidifié d'eau tiède savonneuse en pren-
ant soin de bien rincer et essuyer.
Ensuite, avant la première utilisation de vo-
tre four, faites-le chauffer une fois à vide.
Préchauffe
Positionnez le sélecteur de fonctions sur
et faites fonctionner le four pendant 45 mi-
nutes à la température maximum, pour éli-
miner les éventuels résidus de fabrication à
l'intérieur du four. Les accessoires peuvent
chauffer davantage que dans des condi-
tions normales d'utilisation. Pendant ce
temps, il peut se dégager une odeur dés-
agréable. Ceci est absolument normal et est
causé par des résidus de fabrication. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumées.
Utilisation quotidienne
Mise en fonctionnement de l'appareil
Sélectionnez une fonction du four et réglez
la température.
Sélection de la fonction
Tournez le sélecteur de fonctions du four
(voir chapitre "Description de l'appareil")
Réglage de la température
Tournez la manette du thermostat (voir cha-
pitre "Description de l'appareil"). La tem-
pérature peut être réglée entre 50 °C et
250 °C.
Mise à l'arrêt du four
Positionnez le sélecteur de fonctions et le
thermostat sur la position Arrêt.
FRANÇAIS 24
Fonctions du four
Fonction du
four
Application
Position Arrêt
Éclairage du four - Il s'allume même si aucune fonction de cuisson n'est
sélectionnée.
Cuisson traditionnelle - La chaleur est produite tant par l'élément chauf-
fant supérieur que par l'élément chauffant inférieur. Pour cuire et rôtir
sur un seul niveau.
Cuisson par l'élément chauffant supérieur - La chaleur provient unique-
ment de l'élément chauffant supérieur. Pour terminer la cuisson des
plats.
Cuisson par l'élément chauffant inférieur - La chaleur provient unique-
ment de l'élément chauffant inférieur. Pour la cuisson de gâteaux au
fond croustillant.
Gril complet - Le gril complet est activé. Pour faire griller des aliments
peu épais en grandes quantités. Pour toaster.
Gril à chaleur tournante - L'élément chauffant du gril et le ventilateur du
four fonctionnent en alternance pour faire circuler de l'air chaud autour
des aliments. Pour cuire de gros morceaux de viande. Avec cette fonc-
tion, la température ne doit pas dépasser 200 °C.
Multichaleur tournante - Cette fonction permet de cuire ou de rôtir si-
multanément sur plusieurs gradins des aliments nécessitant une tempé-
rature de cuisson identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Décongélation - Cette fonction permet de décongeler des aliments sur-
gelés. La manette du thermostat doit être placée sur Arrêt (Off).
Pizza - L'élément chauffant inférieur fournit directement de la chaleur à
la base des pizzas, des quiches ou des tourtes, tandis que le ventilateur
fait circuler de l'air pour favoriser la cuisson des garnitures de pizzas ou
des farces de tourtes.
Cuisson Vapeur - Cette fonction permet de cuire, de rôtir ou de chauffer
des aliments surgelés ou froids. Elle peut être également utilisée pour
cuire des fruits et des légumes, du poisson, des pommes de terre, du riz
et des pâtes.
Voyant Marche
Le voyant Marche (reportez-vous au chapi-
tre "Description de l'appareil") s'allume dès
que le sélecteur de fonctions du four est ac-
tivé.
Voyant du thermostat
Le voyant du thermostat (voir chapitre
"Description de l'appareil") s'allume pen-
dant le préchauffage du four. Il s'éteint lors-
que la température du four sélectionnée est
atteinte. Il s'allume et s'éteint ensuite par in-
termittence pour indiquer les ajustements
de température.
FRANÇAIS 25
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'ap-
pareil ou d'un composant défectueux), le
four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique.
Le four se remet automatiquement en mar-
che en cas de baisse de température.
En cas de défaillance du thermostat de sé-
curité, n'essayez pas de le réparer vous-
même. Contactez votre service après vente.
Voyant "Réservoir plein"
Le voyant indique que le four est prêt pour
une cuisson Vapeur.
Voyant "Réservoir vide"
Le voyant indique que le réservoir est vide
et qu'il est nécessaire de le remplir.
Pour plus d'informations, reportez-vous au
chapitre "Cuisson vapeur".
Les voyants de la fonction Cuisson va-
peur s'allument uniquement si vous
avez sélectionné la fonction Vapeur
.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement (non vi-
sible) sert à refroidir la façade, le bandeau
de commandes et la poignée de porte du
four. Le ventilateur de refroidissement s'en-
clenche automatiquement lorsque le four est
mis en fonctionnement. De l'air chaud est
expulsé par les ouvertures d'aération situ-
ées à proximité de la poignée de la porte
du four. Il se peut que le ventilateur conti-
nue de tourner après l'arrêt du four pour
refroidir les manettes.
Sécurité enfants
L'appareil est équipé d'une sécurité enfants
fixée et opérationnelle. Elle se trouve juste
en dessous du bandeau de commandes du
four sur le côté droit.
Pour ouvrir la porte
du four lorsque la
sécurité enfants est
activée, tirez la ma-
nette du verrou vers
le haut comme illus-
tré sur la figure.
Fermez la porte du
four sans tirer la sé-
curité enfants.
Pour retirer la sécu-
rité enfants, ouvrez
la porte du four et
dévissez la sécurité
à l'aide de la clé
torx fournie dans le
sachet des acces-
soires du four.
Fonctions de l'horloge
Symbole Fonction Description
Durée de cuisson Pour régler la durée de fonctionnement du
four.
Heure de fin de la cuisson Pour régler l'heure de fin de cuisson.
Utilisation simultanée des
fonctions « Durée de cuis-
son » et « Heure de fin de
cuisson »
Pour que le four démarre ultérieurement
FRANÇAIS 26
Symbole Fonction Description
Minuteur Pour régler la minuterie. Un signal retentit une
fois la durée écoulée.
Horloge Pour régler l'heure du jour.
Sonde à viande Elle permet de mesurer la température à
cœur de gros morceaux de viande.
1
45 3
2
1
Affichage de l'heure et de la tempéra-
ture de la sonde à viande
2
Symboles des fonctions
3
Touche « + »
4
Touche de sélection de la fonction
5
Touche « - »
Régler les fonctions de l'horloge
Appuyez plusieurs fois sur la touche
,
jusqu'à ce que le symbole de la fonction
souhaitée clignote.
Pour régler ou modifier l'heure, appuyez
sur la touche" + " / " -" dans les 5 secon-
des qui suivent. Le décompte de la durée
sélectionnée démarre.
Annulation de la fonction de l'horloge
Appuyez plusieurs fois sur la touche
, jus-
qu'à ce que le symbole de la fonction cor-
recte s'affiche, puis appuyez sur la touche "
- ". La fonction de l'horloge s'éteint après
quelques secondes.
Sonde à viande
La sonde à viande permet de mesurer la
température au cœur de la viande. Le four
s'éteint automatiquement dès que la viande
atteint la température réglée.
Il est recommandé d'utiliser exclusive-
ment la sonde à viande fournie avec
l'appareil.
Avertissement La sonde à viande est
brûlante ! Risque de brûlures ! Soyez
particulièrement prudent au moment de
retirer la tige et la pointe.
1. Enfoncez la tige de la sonde à viande
jusqu'à la butée dans la fiche située
dans la paroi latérale du four.
2. Enfoncez la pointe de la sonde à vian-
de au centre du morceau de viande.
3.
Appuyez plusieurs fois sur la touche
, jusqu'à ce que le symbole de la sonde
à viande
clignote.
4. Réglez la température au cœur souhai-
tée à l'aide des touches " +" / " -". La
température peut être réglée entre 30
°C et 99 °C.
Reportez-vous au tableau indiquant les
températures conseillées.
5. Sélectionnez la fonction du four et la
température souhaitées à l'aide des
manettes respectives.
6. Le four s'éteint automatiquement dès
que la viande atteint la température au
cœur réglée.
7. Retirez la sonde à viande.
Températures à cœur conseillées
50 °C Saignant
FRANÇAIS 27
Températures à cœur conseillées
60 °C À point
70 °C Bien cuit
Si vous n'êtes pas satisfait du niveau de
cuisson, sélectionnez une température au
cœur plus élevée en répétant les étapes
décrites ci-dessus.
Désactivation de l'affichage
Désactiver l'affichage de l'horloge per-
met d'économiser de l'énergie.
1. Appuyez simultanément sur les touches
" +" et " -" et maintenez-les appuyées
pendant 5 secondes.
L'affichage est désactivé.
2. Pour allumer l'affichage, appuyez sur
une touche quelconque.
Cuisson Vapeur
Avant de procéder à une cuisson vapeur,
veillez à remplir le réservoir d'eau. Le réser-
voir a une contenance maximale de 0,8 l.
Cette quantité est suffisante pour une durée
de cuisson de 40 à 45 minutes environ.
Les types d'eau préconisés sont spécifiés au
point "Types d'eau" du chapitre "Nettoya-
ge et entretien".
Attention Attendez au moins
30 minutes après chaque cuisson à la
vapeur afin d'éviter que de l'eau chaude ne
s'échappe de la vanne de vidange.
Si vous versez trop d'eau dans le ré-
servoir, une vidange de sécurité ré-
achemine le surplus d'eau à l'intérieur du
four. Epongez l'eau à l'aide d'une éponge
ou d'un chiffon.
La vapeur commence à sortir quand le
four atteint la température program-
mée.
Avertissement Faites attention au
nuage de vapeur qui se dégage de
l'enceinte du four dès que vous ouvrez la
porte.
1
Dégagez le réser-
voir d'eau en le ti-
rant vers le haut
jusqu'à la butée.
2
Versez l'eau jusqu'à
ce que le voyant
Réservoir plein s'al-
lume.
3
Replacez le réser-
voir d'eau dans sa
position d'origine
en le poussant.
FRANÇAIS 28
Avertissement N'utilisez que de l'eau
potable pour remplir le réservoir
d'eau. N'utilisez ni eau filtrée, ni eau
distillée, ni eau déminéralisée ni autre
liquide.
Avertissement Ne versez pas de
liquides inflammables ou d'alcool (eau
de vie, whisky, cognac etc.) dans le
réservoir d'eau.
1. Disposez les aliments à cuire dans des
plats pouvant aller au four et posez
ceux-ci sur la grille placée sur le deu-
xième niveau de gradin en partant du
bas.
2. Tournez le sélecteur de fonctions du
four sur
.
3. Réglez la température entre 130 et 230
°C. Au-delà de 230° C, les résultats ne
sont pas satisfaisants.
4. Rappelez-vous de vider le réservoir
d'eau après chaque utilisation (repor-
tez-vous au chapitre "Vidange du ré-
servoir d'eau").
Vidage du réservoir d'eau
A
C
B
Ouvrez la porte du four et placez l'extrémi-
té du tuyau d'évacuation (A) dans la vanne
de vidange (C). La vanne de vidange est si-
tuée dans le coin inférieur gauche du cadre
de la porte. Placez l'autre extrémité du
tuyau d'évacuation (B) dans un récipient vi-
de.
Dès que toute l'eau s'est écoulée, retirez le
tuyau d'évacuation de la vanne de vidan-
ge.
Avertissement N'utilisez pas d'eau
drainée pour remplir le réservoir à
vapeur.
Avertissement Même si le voyant de
réservoir vide
est allumé, cela ne
veut pas dire que le réservoir est
complètement vide. Attendez que la vanne
de vidange arrête de couler.
Tableaux de cuisson
Poids
(kg)
Préparations Fonction du
four
Gradin Températu-
re du four
(°C)
Temps de
cuisson
(min.)
1 Porc / agneau
2 180 100-110
1 Veau / bœuf
2 190 70-100
1,2
Poulet / lapin
1)
2 200 70-80
1,5 Canard
1 160 120-150
FRANÇAIS 29
Poids
(kg)
Préparations Fonction du
four
Gradin Températu-
re du four
(°C)
Temps de
cuisson
(min.)
3Oie
1 160 150-200
4Dinde
1 180 210-240
1
Poisson
1)
2 190 30-40
1 Tomates farcies
aux pepperonis/
Pommes de terre
au four
1)
2 175 50-70
Légumes
2 175 25-35
Gâteau prêt à cuire
2 160 45-55
1
Tartes
1)
2 160 80-100
Petits gâteaux
3 140 25-35
2 Lasagnes
2 180 45-60
1
Pain blanc
1)
2 190 50-60
1Pizzas
1 190 25-35
1) Il sera nécessaire de remplir à nouveau le réservoir d'eau au bout de 40 à 45 minutes de cuisson environ, en
fonction du temps de cuisson indiqué dans le tableau. Le voyant « Réservoir vide » (reportez-vous au chapitre
« Description de l'appareil ») s'allume dès que le réservoir est vide.
Avertissement Ne placez jamais de
papier d'aluminium (ou tout autre
ustensile, plat et accessoire) directement en
contact avec la sole. La chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de
l'émail ou de l'appareil.
Avertissement Toutes les cuissons
doivent être effectuées porte fermée.
Faites attention lorsque vous ouvrez la
porte du four. Evitez de la laisser tomber.
Maintenez-la à l'aide de la poignée jusqu'à
ce qu'elle soit complètement ouverte.
Entretien et nettoyage
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que toutes les
manettes se trouvent sur la position "arrêt",
qu'il soit débranché électriquement et qu'il
soit complètement refroidi.
Avertissement N'utilisez jamais
d'appareil à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four.
Avertissement Le four doit être
maintenu propre en permanence.
L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires, surtout dans la
lèchefrite, pourrait provoquer un
inflammation des graisses lors d'une
prochaine cuisson (risque d'incendie).
Extérieur du four
Nettoyez la façade du four avec une
éponge humide additionnée d'un déter-
gent doux. Rincez et séchez.
FRANÇAIS 30
Pour nettoyer les parties avants en métal,
utilisez des produits de nettoyage classi-
ques.
•N'employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d'éponge avec grattoir,
d'éponge métallique, d'objets tranchants,
tels que couteaux, grattoir pour procéder
au nettoyage de votre appareil.
Intérieur du four
Mettez en fonctionnement l'éclairage du
four avant de le nettoyer.
Nettoyez l'enceinte du four à l'aide d'un
chiffon doux humidifié d'eau tiède savon-
neuse. Rincez et séchez.
Accessoires
Lavez tous les accessoires à l'eau savon-
neuse après chaque utilisation en prenant
bien soin des les rincer et de les essuyer
avec un chiffon doux. Faites-les tremper
pour faciliter le nettoyage.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres
appliquées l'une derrière l'autre. Pour un
nettoyage plus facile, il est possible de dé-
monter la vitre interne et la porte du four.
Avertissement Si vous tentez
d'extraire le panneau interne en verre
lorsque la porte est encore installée sur le
four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement et
vous blesser.
Retrait de la porte du four et du panneau
interne en verre
1
Ouvrez complète-
ment la porte et
saisissez les 2 char-
nières de porte.
2
Soulevez et faites
tourner les leviers
sur les 2 charnières.
3
Fermez la porte du
four à la première
position d'ouverture
(environ 45 °). Tirez
la porte vers l'avant
et retirez-la de son
logement.
4
Placez la porte sur
une surface stable
protégée par un
chiffon doux.
FRANÇAIS 31
5
Désengagez le sys-
tème de verrouilla-
ge afin de retirer les
vitres internes.
6
7
90°
Faites pivoter les 2
fixations de 90 ° et
retirez-les de leurs
logements.
8
2
1
Soulevez la vitre
avec précaution le
panneau interne
puis retirez-la.
Lavez le panneau interne en verre avec un
chiffon humidifié d'eau savonneuse Séchez-
le soigneusement.
Remise en place de la porte et du
panneau interne en verre.
Une fois le nettoyage terminé, remontez le
panneau interne en verre et la porte du
four. Pour ce faire, suivez la même procédu-
re dans l'ordre inverse.
La vitre interne doit être montée avec le ca-
dre décoratif (la sérigraphie) orienté vers
l'extérieur du four. Pour vérifier la bonne
exécution de l'opération décrite ci-dessus,
passez vos doigts sur la surface de la vitre
interne. Si la vitre a été remontée correcte-
ment, vous ne devriez sentir aucune rugosi-
té.
Insérez la vitre interne dans les logements
adéquats, comme indiqué ci-dessous.
Nettoyage du réservoir d'eau
Avertissement Ne versez pas d'eau
dans le réservoir pendant le cycle de
nettoyage.
Pendant le cycle de nettoyage, il arrive
que de l'eau goutte de l'arrivée de va-
peur située dans la cavité du four. Nous
vous recommandons d'insérer la lèchefrite
sur le gradin situé juste en dessous de l'arri-
vée de vapeur afin d'éviter que l'eau ne
coule directement sur le bas de la cavité du
four.
Il est normal que des dépôts de calcaire se
forment dans votre four au bout d'un mo-
ment.
Pour éviter cela, nous vous recommandons
de nettoyer tous les éléments du four qui
produisent de la vapeur. Videz le réservoir
après chaque utilisation.
1. Remplissez le réservoir avec 0,5 l d'eau
en y ajoutant 50 à 60 g d'acide citrique
(soit cinq cuillérées à café). Mettez à
l'arrêt le four et attendez 60 minutes
environ.
2. Mettez en fonctionnement le four et sé-
lectionnez la fonction Vapeur. Réglez la
température entre 130 et 230 °C. Met-
tez à l'arrêt le four au bout de 20 à 25
minutes et laissez-le refroidir 5 à 10 mi-
nutes.
FRANÇAIS 32
3. Mettez en focntionnement le four et sé-
lectionnez la fonction Vapeur. Réglez la
température entre 130 et 230 °C. Met-
tez à l'arrêt le four au bout de 10 minu-
tes. Laissez refroidir le four complète-
ment et procédez au vidange du réser-
voir selon la procédure décrite.
4. Rincez plusieurs fois le réservoir d'eau
et essuyez les résidus de tartre présents
dans l'enceinte de cuisson à l'aide d'un
chiffon.
Types d'eau
Eau douce à faible teneur en calcaire -
recommandée, réduit la fréquence des
cycles de nettoyage
Eau du robinet - vous pouvez l'utiliser à
condition que votre alimentation domes-
tique soit dotée d'un système d'épuration
ou d'adoucisseur d'eau
Eau dure à haute teneur en calcaire - ce
type d'eau n'entrave aucunement le bon
fonctionnement de l'appareil, mais aug-
mentera la fréquence des cycles de net-
toyage
TABLEAU RÉPERTORIANT LA QUANTITÉ DE CALCIUM RECOMMANDÉE PAR L'OMS
(Organisation Mondiale de la Santé)
Dépôt de cal-
cium
Dureté de l'eau
(Degrés fran-
çais)
Dureté de l'eau
(Degrés alle-
mands)
Classification
de l'eau
Fréquence de
détartrage
0-60 mgl 0-6 0-3 Douce ou claire
150 cycles - 2,5
mois
60-120 mgl 6-12 3-7
Moyennement
dure
100 cycles - 2
mois
120-180 mgl 12-18 8-10 Dure ou calcaire
75 cycles - 1,5
mois
plus de 180 mgl plus de 18 plus de 10 Très dure
60 cycles -1
mois
Glissières latérales
Il est possible de retirer les glissières latéra-
les des parois du four pour les nettoyer.
1
Tirez sur l'avant des
glissières pour les
dégager de la pa-
roi du four.
2
2
1
Puis soulevez les
glissières pour les
décrocher à l'arriè-
re.
FRANÇAIS 33
Pour réinstaller les glissières, procédez dans
l'ordre inverse.
Important Les extrémités arrondies des
tiges de guidage doivent être orientées
vers l'avant.
Remplacement de l'ampoule d'éclairage
du four et nettoyage du globe
Avertissement Avant de remplacer
l'ampoule, (reportez-vous au chapitre
"Description de l'appareil"), mettez à l'arrêt
le four et débranchez-le de l'alimentation
électrique.
1. Dévissez le globe en le tournant dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre.
Nettoyez-le.
2. Si besoin, remplacez l'ampoule défec-
tueuse par un modèle identique apte à
supporter de hautes températures
(300 °C) et ayant les caractéristiques
suivantes : 15/25 W, 230 V (50 Hz) (ty-
pe de connexion : E14).
3. Remontez le diffuseur.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
Le four ne fonctionne
pas.
Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que la température et
la fonction de cuisson ont été
sélectionnées.
Le four ne fonctionne
pas.
L'appareil n'est pas correcte-
ment branché et/ou l'alimen-
tation électrique du four est
interrompue.
Vérifiez que l'appareil est cor-
rectement branché.
Le voyant du thermos-
tat ne s'allume pas.
Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Sélectionnez la fonction de cuis-
son et la température.
L'éclairage du four ne
s'allume pas.
L'éclairage du four ne fonc-
tionne pas.
Remplacez l'ampoule du four.
Il y a de l'eau dans le
four.
Vous avez versé trop d'eau
dans le réservoir.
Mettez à l'arrêt le four et es-
suyez l'eau à l'aide d'un chiffon
ou d'une éponge.
La cuisson vapeur ne
fonctionne pas.
Des dépôts de tartre bouchent
l'orifice.
Vérifiez l'orifice d'arrivée de la
vapeur. Éliminez le tartre.
FRANÇAIS 34
Anomalie Cause possible Solution
Il faut plus de 3 minu-
tes pour vider le réser-
voir d'eau.
ou
De l'eau fuit de l'orifice
d'arrivée de la vapeur.
Des dépôts de calcaire se sont
formés dans le four.
Nettoyez le réservoir d'eau (re-
portez-vous au chapitre « Net-
toyage du réservoir d'eau »).
De la vapeur et de
l'eau de condensation
se déposent sur les ali-
ments et dans l'encein-
te du four.
Des récipients de cuisson ont
été laissés trop longtemps
dans le four.
Une fois le processus de cuisson
terminé, ne laissez pas les plats
dans le four au-delà de 15 à 20
minutes.
« 12.00 » s'affiche sur
le bandeau.
Coupure de l'alimentation
électrique ;
Réinitialisez l'heure.
F11 s’affiche à l’écran. La tige de la sonde à viande
n'est pas enfoncée correcte-
ment dans la fiche.
Enfoncez la tige de la sonde à
viande jusqu'à la butée dans la
fiche située dans la paroi laté-
rale du four.
Nous vous recommandons vivement de fai-
re les vérifications suivantes sur votre appa-
reil avant de contacter votre service après
vente. Il se peut que le problème soit simple
et que vous puissiez y remédier vous-même.
Si après avoir vérifié ces différents points
l'anomalie persiste, contactez votres service
après vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise
utilisation ou si l'installation de l'appa-
reil n'a pas été réalisée par un profession-
nel qualifié, le déplacement du technicien
du service après vente ou du revendeur
peut être facturé même en cours de garan-
tie.
Caractéristiques techniques
Dimensions (internes) Largeur
Hauteur
Profondeur
395
335
400
Volume utile 60 l
Superficie de la plus grande plaque de
cuisson (surface nette)
1 130 cm²
Résistance inférieure 1000 W
Résistance supérieure 800 W
Résistances inférieure et supérieure 1800 W
Gril complet 2450 W
Gril à chaleur tournante 1650 W
Cuisson ventilée 2025 W
FRANÇAIS 35
Pizzas 2675 W
Fonction "vapeur" 2825 W
Eclairage du four 25 W
Moteur du ventilateur d'air pulsé 25 W
Ventilateur de refroidissement 25 W
Puissance totale
1)
2825 W
Nombre de fonctions 9
Consommation énergétique 0,78 kWh
Consommation d'énergie avec charge
standard et résistance inférieure en
fonctionnement
0,79 kWh
Consommation d'énergie avec un four
à air pulsé à charge standard
0,78 kWh
1) Les informations concernant le raccordement électrique, la tension et la puissance totale figurent sur la plaque
signalétique (voir chapitre " Description de l'appareil ").
Installation
Attention Consultez les instructions de
montage pour l'installation.
Avertissement L'installation de
l'appareil doit être réalisée par un
professionnel qualifié. Si vous ne contactez
pas un professionnel qualifié, les éventuels
dommages dûs à une mauvaise installation
ne seront pas couverts par la garantie.
Afin d'assurer le fonctionnement optimal
de l'appareil, il est nécessaire que le
meuble de cuisine ou la niche dans la-
quelle il sera encastré possède les di-
mensions appropriées.
Veillez à garantir une protection anti-
chocs lors de l'encastrement de l'appa-
reil.
Conformément aux règlementations en
vigueur, toutes les pièces assurant la pro-
tection anti-chocs des éléments sous ten-
sion ou isolés doivent être fixées de ma-
nière telle à empêcher leur retrait sans
outils.
L'appareil peut être placé avec sa paroi
arrière ou latérale posée contre des meu-
bles de cuisine, des appareils ou des pa-
rois d'une hauteur supérieure. Quoi qu'il
en soit, seuls d'autres meubles ayant une
hauteur identique à celle du four peuvent
être installés contre l'autre paroi latéra-
le .
Le niveau de sécurité de l'élément encas-
tré doit être conforme à la norme DIN
68930.
Les fours et plaques de cuisson encastra-
bles sont équipés de connexions particu-
lières. Par mesure de sécurité, vous devez
uniquement associer des appareils du
même fabricant.
FRANÇAIS 36
Branchement électrique
Avertissement Le branchement
électrique doit être confié à un
électricien qualifié.
Le fabricant n'assumera aucune respon-
sabilité si vous ne respectez pas ces con-
signes de sécurité.
Quel que soit le mode de raccordement,
l'appareil doit être relié à la terre confor-
mément aux règlementations en vigueur.
Vérifiez que la tension nominale et le ty-
pe d'alimentation figurant sur la plaque
signalétique correspondent aux valeurs
d'alimentation locales.
L'appareil est fourni sans câble d'alimen-
tation électrique, ni prise.
Les types de lignes de raccordement sui-
vants sont adaptés, la section nominale
correcte devant être respectée : H07RN-
F, H05RN-F, H05RR-F, H05VVF,
H05V2V2-F (T90), H05BB-F.
Le fil de mise à la terre jaune-vert doit
être 2 à 3 cm plus long que les autres câ-
bles.
Le câble utilisé pour relier le four à l'ali-
mentation électrique doit mesurer au
moins 1,0 mm².
Pour toute intervention sur votre appareil,
faites appel au service après-vente de
votre magasin vendeur.
Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie.
Assurez-vous que la prise murale est ac-
cessible après installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil.
Mais tirez toujours sur la prise.
Dans le cas d'une installation fixe, le rac-
cordement au réseau doit être effectué
par l'intermédiaire d'un interrupteur à
coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3
mm, par ex. un coupe-circuit automati-
que, un disjoncteur différentiel ou des fu-
sibles.
Cet appareil est conforme aux directives
CEE.
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
plutôt être remis au point de ramassage
concerné, se chargeant du recyclage du
matériel électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la prévention
des conséquences négatives pour
l’environnement et la santé humaine qui,
sinon, seraient le résultat d’un traitement
inapproprié des déchets de ce produit. Pour
obtenir plus de détails sur le recyclage de
ce produit, veuillez prendre contact avec le
bureau municipal de votre région, votre
service d’élimination des déchets ménagers
ou le magasin où vous avez acheté le
produit.
Où aller avec les appareils usagés?
Partout où des appareils neufs sont
vendus, mais aussi dans un centre de
collecte ou une entreprise de
récupération officiels SENS.
La liste des centres de collecte officiels
SENS est disponible sous www.sens.ch.
Matériaux d’emballage
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les en déchet-
terie dans les conteneurs prévus à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu'ils puissent être ré-
cupérés et recyclés.
FRANÇAIS 37
Mise au rebut de l'appareil
Avertissement Pour mettre au rebut
l'appareil, procédez comme suit :
Retirez la fiche de la prise secteur.
Coupez le câble d'alimentation et met-
tez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Ceci pour empêcher que des en-
fants ne restent enfermés à l'intérieur de
l'appareil. Ils pourraient s'asphyxier !
GARANTIE IKEA
Pendant combien de temps la garantie
IKEA est-elle valable ?
Cette garantie est valable cinq (5) ans à
compter de la date d'achat de votre appa-
reil chez IKEA, à moins qu'il ne s'agisse d'un
appareil LAGAN, auquel cas la garantie ne
dure que deux (2) ans. Le ticket de caisse
original est nécessaire et constitue la pre-
uve d'achat. Les réparations effectuées sous
couvert de la garantie ne prolongent pas la
durée de garantie, ni pour l'appareil ni
pour les pièces échangées.
Quels appareils ne sont pas couverts par
cette garantie IKEA de cinq (5) ans ?
La gamme d'appareils LAGAN et tous les
appareils achetés chez IKEA avant le 1er
août 2007.
Qui se chargera du service après vente ?
Le service après-vente IKEA se chargera du
service par le biais de ses propres services
ou du réseau de partenaires autorisés.
Que couvre cette garantie ?
Cette garantie couvre les dommages dus à
des composants défectueux ou des défauts
de fabrication survenant après la date
d'achat chez IKEA. Cette garantie est vala-
ble uniquement lorsque l’appareil est utilisé
pour un usage domestique. Les exceptions
sont indiquées dans le paragraphe “Qu'est-
ce qui n'est pas couvert par la garantie ?”
Pendant la durée de la garantie, les coûts
des réparations, des pièces de rechange,
de la main-d'œuvre et du déplacement se-
ront pris en charge à condition que l'appa-
reil soit disponible pour réparation sans oc-
casionner de dépenses spéciales et que le
dommage soit lié à une défectuosité d’un
composant ou à un défaut de fabrication
couvert par la garantie. Dans ces condi-
tions, la directive européenne (99/44/CE)
et les réglementations locales doivent être
appliquées. Les pièces remplacées devien-
nent la propriété d'IKEA.
Que fait IKEA en cas de problème ?
Le service après-vente choisi par IKEA exa-
mine le produit et décide, à sa seule discré-
tion, si la défectuosité est couverte par la
garantie. Si tel est le cas, le service après-
vente IKEA par le biais de ses propres ser-
vices ou d'un partenaire autorisé, procède
alors, à sa seule discrétion, à la réparation
du produit défectueux ou à son remplace-
ment par un produit équivalent.
Qu'est-ce qui n'est pas couvert par la
garantie ?
L'usure normale.
FRANÇAIS 38
Les dommages causés délibérément ou
par négligence, les dommages résultant
du non-respect des instructions d'utilisa-
tion, d'une installation incorrecte ou d’un
branchement non conforme de l'appareil,
les dommages causés par une réaction
chimique ou électrochimique, l'oxydation,
la corrosion ou un dégât des eaux, in-
cluant sans s'y limiter, les dommages cau-
sés par une quantité excessive de calcai-
re au niveau du raccordement à l'eau, les
dégâts résultant de conditions environne-
mentales anormales.
Les consommables tels que les piles et
ampoules.
Les pièces non fonctionnelles et décorati-
ves, qui n'ont pas d'incidence sur l'utilisa-
tion normale de l'appareil, de même que
les rayures et éventuelles variations de
couleur.
Les dégâts accidentels causés par une
substance ou un corps étranger, le net-
toyage ou débouchage de filtres, systè-
mes d'évacuation ou compartiments de
produits de lavage.
Les dommages constatés sur les éléments
suivants : vitrocéramique, accessoires,
paniers à vaisselle et à couverts, tuyaux
d'alimentation et de vidange, joints, am-
poules et diffuseurs, écrans, manettes et
touches carrosserie et éléments de la car-
rosserie. Sauf s'il est possible de prouver
que ces dommages ont été causés par
des défauts de fabrication.
Les cas où aucune défectuosité n'a été
constatée par le technicien.
Les réparations qui n'ont pas été effec-
tuées par des techniciens de service
après-vente désignés et/ou un parte-
naire contractuel autorisé ni celles où l'on
n'a pas utilisé des pièces d'origine.
Les dommages résultant d'une installa-
tion incorrecte ou non respectueuse des
spécifications d’installation.
L'utilisation de l'appareil dans un envi-
ronnement non domestique (par exemple
pour un usage professionnel).
Dommages dus au transport. Si le client
transporte le produit chez lui ou à une
autre adresse, IKEA ne pourra en aucun
cas être tenu responsable des dommages
survenant pendant le transport. En revan-
che, si IKEA livre le produit à l'adresse de
livraison du client, tout endommagement
du produit survenant en cours de trans-
port sera couvert par la présente garan-
tie.
Frais d'installation initiale de l'appareil
IKEA. En revanche, si un fournisseur de
service après-vente IKEA ou son parte-
naire autorisé répare ou remplace l'ap-
pareil aux termes de la présente garan-
tie, le fournisseur de service après-vente
ou son partenaire autorisé réinstallera
l'appareil réparé ou installera l'appareil
de remplacement, selon le cas.
Cette restriction ne concerne pas les cas où
un service après vente qualifié a travaillé
sans faire d'erreur et en utilisant les pièces
d'origine afin d'adapter l'appareil aux nor-
mes de sécurité techniques d'un autre pays
de l'Union européenne.
Application de la garantie légale
La garantie IKEA vous donne des droits
spécifiques, qui couvrent ou dépassent tou-
tes les exigences légales locales qui peu-
vent varier d'un pays à l'autre.
Zone de validité
Pour les appareils achetés dans un pays de
l'Union européenne et transportés dans un
autre pays de l'Union européenne, les ser-
vices seront fournis dans le cadre des con-
ditions de garantie valables dans ce der-
nier. L'obligation de fournir des services
dans le cadre de la garantie n'existe que
si :
l'appareil est conforme et installé confor-
mément aux spécifications techniques du
pays dans lequel la demande de garan-
tie est effectuée ;
l'appareil est conforme et installé confor-
mément aux instructions de montage et
consignes de sécurité indiquées dans la
notice d'utilisation ;
FRANÇAIS 39
Service après-vente dédié aux appareils
IKEA :
N'hésitez pas à contacter le Service après-
vente IKEA pour :
1. effectuer une réclamation dans le cadre
de cette garantie ;
2. demander une précision pour installer
votre appareil IKEA dans des meubles
de cuisine IKEA. Le service après-vente
ne fournira pas de précision en ce qui
concerne :
l'installation d'ensemble de la cuisine
IKEA ;
les raccordements électriques (si l'ap-
pareil est fourni sans prise et sans câ-
ble), à l'eau et au gaz car ils doivent
être effectués par un professionnel
qualifié.
3. la demande de précisions sur le conte-
nu de la notice d'utilisation et les carac-
téristiques de l'appareil IKEA.
Pour que nous puissions vous fournir la meil-
leure assistance, lisez attentivement les ins-
tructions de montage et/ou le chapitre con-
cerné de la présente notice d'utilisation
avant de nous contacter.
Comment nous contacter en cas de
besoin ?
Vous trouverez la liste complète des con-
tacts de service après-vente choisis par
IKEA et leurs numéros de téléphone respec-
tifs à la fin de cette notice.
Important Pour que nous puissions vous
fournir un service rapide et compétent, nous
vous conseillons d'utiliser les numéros de
téléphone spécifiques indiqués à la fin de
cette notice. Vous trouverez tous les
numéros de téléphone utiles dans la notice
d'utilisation correspondant à votre appareil.
Avant de nous appeler, cherchez et
conservez à portée de main le numéro de
l'article IKEA (code à 8 chiffres)
correspondant à l'appareil pour lequel vous
avez besoin d'assistance.
Important CONSERVEZ VOTRE TICKET DE
CAISSE !
C'est votre preuve d'achat ; il vous sera de-
mandé pour tout appel sous garantie.
Veuillez noter que le ticket de caisse con-
tient aussi le nom et le numéro de l'article
IKEA (code à 8 chiffres) de chaque appareil
acheté.
Avez-vous besoin d'aide
supplémentaire ?
Pour toute question supplémentaire non liée
au Service après-vente de vos appareils,
veuillez contacter votre magasin IKEA le
plus proche. Nous vous recommandons de
lire attentivement la notice d'utilisation de
l'appareil avant de nous contacter.
FRANÇAIS 40
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