IKEA OV B41 B Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi
FRANÇAIS 25
Votre sécurité et celle d'autrui est très
importante.
D'importants messages relatifs à la sécurité
gurent dans le présent manuel et sur
l'appareil. Nous vous invitons à les lire
attentivement et à les observer en toute
circonstance.
Ceci est le symbole de danger relatif à
la sécurité. Il met en garde l'utilisateur
et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet
appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont
précédés du symbole de danger et des
termes suivants :
DANGER ! Indique une situation
dangereuse qui, si elle n'est pas évitée,
provoque des blessures graves
AVERTISSEMENT ! Indique une
situation dangereuse qui, si elle n'est
pas évitée, est susceptible de provoquer des
blessures graves.
Les messages relatifs à la sécurité incluent
tous des informations détaillées sur les
risques potentiels présents, et indiquent
la procédure à suivre pour réduire le
risque de blessures, de dommages et de
choc électrique résultant d'une utilisation
incorrecte de l'appareil. Observez
scrupuleusement les instructions suivantes :
Débranchez l'appareil de l'alimentation -
secteur avant de procéder à des
opérations d'installation.
Les opérations d'installation et -
d'entretien électriques doivent
exclusivement être réalisées par des
techniciens spécialisés, en conformité
avec les instructions du fabricant et les
normes locales en vigueur en matière
de sécurité. Ne procédez à aucune
réparation ni à aucun remplacement
de pièce sur l'appareil autres que ceux
spéciquement indiqués dans le manuel
d'utilisation.
La mise à la terre de l'appareil est -
obligatoire.
Le cordon d'alimentation de -
l'appareil doit être sufsamment long
pour permettre le branchement de
l'appareil sur la prise secteur après son
encastrement.
Pour que l'installation soit conforme -
aux normes de sécurité en vigueur,
l'appareil doit être branché au moyen
d'un sectionneur omnipolaire avec
espacement entre les contacts supérieur
ou égal à 3 mm.
N'utilisez en aucun cas de prises -
multiples ni de rallonges.
Ne tirez jamais sur le cordon -
d'alimentation pour débrancher
l'appareil de la prise de courant.
Une fois l'installation terminée, -
l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder
aux composants électriques.
Évitez de toucher l'appareil avec les -
mains mouillées, et ne l'utilisez pas les
pieds nus.
Informations relatives à la sécurité 25
Description du produit 27
Bandeau de commande 29
Utilisation quotidienne 29
Tableaux de cuisson 32
Nettoyage et entretien 34
Diagnostic rapide 37
Caractéristiques techniques 39
Montage 40
Branchements électriques 42
Considérations environnementales 42
GARANTIE IKEA 43
Informations relatives à la sécurité
Sommaire
FRANÇAIS 26
Ce four est un appareil ménager destiné -
exclusivement à la cuisson des aliments.
Toute autre utilisation (pour le chauffage
d'une pièce, par exemple) est interdite.
Le fabricant décline toute responsabilité
en cas d'utilisation impropre de
l'appareil ou de réglage incorrect des
commandes.
Les personnes (y compris les enfants) -
qui, en raison de leurs capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
de leur inexpérience ou de leur
méconnaissance, ne sont pas en
mesure d'utiliser l'appareil en toute
sécurité, doivent se servir de l'appareil
uniquement sous la surveillance ou en
se conformant aux instructions d'une
personne responsable.
Les parties accessibles du four peuvent -
atteindre une température élevée
quand l'appareil est en service. Tenez
les enfants à l'écart de l'appareil et
assurez-vous qu'ils ne jouent pas avec.
Évitez tout contact avec les résistances -
et les surfaces intérieures du four, sous
peine de vous exposer à des brûlures.
Évitez tout contact entre le four et des
matériaux inammables (chiffons ou
autres) avant le refroidissement sufsant
des composants de l'appareil.
En n de cuisson, soyez particulièrement -
vigilant au moment de l'ouverture de la
porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur
de s'échapper progressivement de
l'enceinte de cuisson avant d'accéder
à cette dernière. Lorsque la porte est
fermée, l'air chaud est évacué via
l'ouverture située au-dessus du bandeau
de commande. Évitez d'obstruer les
ouvertures de ventilation.
Munissez-vous de gants pour retirer les -
plats et les accessoires du four. Veillez à
ne pas toucher les résistances.
Ne placez aucun matériau inammable -
à proximité ou à l'intérieur de l'appareil.
Le cas échéant, un incendie risquerait de
se produire en cas de mise en marche
accidentelle de l'appareil.
Évitez de chauffer ou de cuire au -
four des aliments dans des récipients
hermétiques. La pression se
développant à l'intérieur du récipient
risquerait de le faire exploser et
d'endommager l'appareil.
N'utilisez en aucun cas de récipients -
en matière synthétique pour cuire des
aliments au four.
Les graisses et les huiles surchauffées -
s'enamment facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous utilisez
une quantité importante de graisse ou
d'huile.
Ne laissez jamais l'appareil sans -
surveillance pendant la dessiccation des
aliments.
Si des liquides contenant de l'alcool (par -
exemple, rhum, cognac, vin) sont utilisés
pour cuisiner des plats, gardez à l'esprit
que l'alcool s'évapore à température
élevée. Il est par conséquent possible
que les vapeurs dégagées par l'alcool
s'enamment en entrant en contact avec
la résistance électrique.
Mise au rebut des appareils ménagers
usagés
Cet appareil est fabriqué à partir de -
matériaux recyclables ou réutilisables.
Mettez-le au rebut en vous conformant
aux réglementations locales relatives
à l'élimination des déchets. Avant de
mettre votre appareil au rebut, coupez
le cordon d'alimentation.
Pour toute information sur le traitement -
et le recyclage des appareils ménagers
électriques, contactez le service
municipal compétent, le service de
collecte des déchets ménagers ou le
revendeur de l'appareil.
FRANÇAIS 27
Description du produit
Accessoires
Plaque à pâtisserie
1x
Grille
1x
Lèchefrite
1x
1
Bandeau de commande
2
Ventilateur
1)
(invisible)
3
Protection du gril
2)
4
Résistance supérieure/gril
5
Éclairage arrière du four
6
Ventilateur de four
7
Résistance inférieure (non visible)
8
Porte froide
1) Il se peut que le ventilateur continue de fonctionner
même après l'extinction du four.
2) Cette protection empêche le contact direct avec le
gril. Néanmoins, nous vous recommandons de ne
jamais toucher la protection lorsque le four est en
service.
1
2
3
5
4
6
7
8
Gradin supérieur
Premier gradin
FRANÇAIS 28
Introduction de grilles et autres
accessoires à l'intérieur du four
La grille et les autres accessoires sont
équipés d'un système de blocage qui évite
leur extraction involontaire.
Insérez la grille horizontalement, avec la 1.
partie rehaussée « A » orientée vers le
haut (g. 1).
A
Fig. 1
Inclinez la grille à la hauteur de la 2.
position de blocage « B » (g. 2).
B
Fig. 2
Remettez la grille en position horizontale 3.
et poussez-la jusqu’à ce qu’elle soit
parfaitement insérée « C » (g. 3).
C
Fig. 3
Pour extraire la grille, procédez dans le 4.
sens inverse.
Pour les autres accessoires, comme la
lèchefrite et une plaque à pâtisserie,
l'introduction s'effectue exactement de la
même manière. La partie saillante sur la
partie plate permet son blocage.
FRANÇAIS 29
A
Bouton de sélection des fonctions
B
Bouton du programmateur de temps de cuisson
C
Bouton du thermostat
D
Voyant rouge du thermostat
Bandeau de commande
Utilisation quotidienne
°C
15
100
50
150
250
200
90
30
75
105
120
45
60
0
A B C D
Mode d'emploi du four
Tournez le bouton de sélection des
fonctions sur la fonction désirée.
L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton thermostat dans le
sens des aiguilles d'une montre et posi-
tionnez-le sur la température souhaitée.
Le voyant rouge du thermostat s'allume
et s'éteint de nouveau lorsque la tempé-
rature sélectionnée est atteinte.
En n de cuisson, tournez les boutons sur
la position « 0 ».
Programmateur de temps de cuisson
Ce bouton permet de programmer un temps
de cuisson de 1 à 120 minutes.
Pour programmer le temps, après avoir sé-
lectionné la fonction de cuisson, tournez com-
plètement le bouton dans le sens des aiguilles
d'une montre puis positionnez-le sur le temps
de cuisson désiré en le tournant dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre.
Lorsque le temps de cuisson programmé s'est
écoulé, le four s'éteint automatiquement et le
programmateur reste sur « 0 ».
Pour utiliser le four en mode manuel,
c'est-à-dire sans programmer de temps
de cuisson, vériez que le sélecteur de
programme est tourné sur le symbole
.
Important : Lorsque le sélecteur est sur « 0 »,
le four ne s'allume pas.
Pour allumer le four, positionnez le bouton
du programmateur sur le symbole
ou
programmez le temps de cuisson.
15
90
30
75
105
120
45
60
0
FRANÇAIS 30
Tableau des fonctions du four
Fonction Température
prédénie /
Niveau de
puissance
Plage de
températures /
Niveaux de gril
Description de la fonction
0
ARRÊT FOUR Arrêt du four.
ÉCLAIRAGE Pour activer l'éclairage du four.
CONVECTION
NATURELLE
225°C 50 à 250°C Fonction idéale pour cuire
n'importe quel plat sur un seul
niveau. Préchauffez le four à la
température souhaitée et placez-y
les aliments une fois la température
programmée atteinte. Il est conseillé
d'utiliser le 2ème ou le 3ème niveau
de cuisson. Cette fonction est
également indiquée pour la cuisson
des plats préparés surgelés ;
Suivre les indications présentes sur
l'emballage.
CONVECTION
FORCÉE
200°C 50 à 250°C Cuisson des tartes avec garniture
liquide (salées ou sucrées) et des
pizzas sur un ou deux niveaux.
Pour cuire sur 2 gradins, inverser
la position des plats dans le four
à mi-cuisson an d'obtenir une
cuisson plus homogène. Préchauffez
le four à la température souhaitée
et placez-y les aliments une fois la
température programmée atteinte.
GRIL Pour cuire des entrecôtes, des
brochettes ou des saucisses, faire
gratiner des légumes et dorer du
pain. Préchauffer le four pendant 3
à 5 min. Placer les aliments sur le 3°
ou 4° gradin.
Pour faire griller de la viande, il est
conseillé d'utiliser une lèchefrite
pour recueillir le jus de cuisson.
Mettez-la sur le 3e/4e gradin
en ajoutant un demi-litre d'eau
environ.
FRANÇAIS 31
Fonction Température
prédénie /
Niveau de
puissance
Plage de
températures /
Niveaux de gril
Description de la fonction
TURBO GRIL Pour griller de gros morceaux
de viande (cuisseaux, rosbifs,
poulets). Placez-les sur les gradins
centraux. Il est conseillé d'utiliser
une lèchefrite pour recueillir le
jus de cuisson. Le placer sur le
1e/2e gradin en ajoutant environ
un demi-litre d'eau. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
Pendant la cuisson, la porte du four
doit rester fermée.
Avec cette fonction, il est possible
d'utiliser le tournebroche, si cet
accessoire est présent.
DÉCONGÉLA-
TION
Vous pouvez utiliser cette fonction
pour accélérer la décongélation
des aliments à température
ambiante. Laissez les aliments
dans leur emballage pour éviter
qu'ils ne se dessèchent.
FRANÇAIS 32
Type d’aliment Fonction Préchauf-
fage
Gradin (en
partant du bas)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (min)
VIENNOISERIES, PÂTISSERIE, ETC.
Gâteaux levés
X 2 150-175 35-90
X 2-4 150-170 30-90
Tourtes fourrées
(tarte au fromage
blanc, crumble
aux pommes, tarte
aux fruits)
X 2 150-190 30-85
X 2-4 150-190 35-90
Biscuits/Tartelettes
X 2 160-175 20-45
X 2-4 160-170 20-45
Choux ronds
X 2 175-200 30-40
X 2-4 170-190 35-45
Meringues
X 2 100 110-150
X 2-4 100 130-150
Pain/Pizza/
Fougasse
X 2 190-250 12-50
X 2-4 190-250 25-50
Pizzas surgelées
X 2 250 10-15
X 2-4 250 10-20
Tourtes (Tourtes
aux légumes,
quiches)
X 2 175-200 45-55
X 2-4 175-190 45-60
Vol-au-vent/
Feuilletés
X 2 175-200 20-30
X 2-4 175-200 20-40
Lasagnes/
Pâtes au four/
Cannellonis/Flans
X 2 200 45-55
Lasagnes et
viande
X 2-4 200 50-100
Viande et
pommes de terre
X 2-4 200 45-100
Poisson et
légumes
X 2-4 175 30-50
Tableaux de cuisson
FRANÇAIS 33
Type d’aliment Fonction Préchauf-
fage
Gradin (en
partant du bas)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (min)
VIANDE
Agneau/Veau/
Bœuf/Porc 1 kg
X 2 200 80-110
Poulet/Lapin/
Canard 1 kg
X 2 200 50-100
Dinde/Oie 3 kg
X 1/2 200 80-130
POISSON
Poisson au four/
en papillote (let,
entier)
X 2 175-200 40-60
LÉGUMES
Légumes farcis
(tomates,
courgettes,
aubergines)
X 2 175-200 50-60
Tableau de cuisson pour la fonction GRIL
Type d’aliment Fonction Préchauf-
fage
Gradin (en
partant du bas)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (min)
Croque-monsieur
X 4 200 2-5
Filets/Darnes de
poisson
X 4 200 20-30
Saucisses/
Brochettes/
Côtelettes/
Hamburgers
X 4 200 30-40
Poulet rôti 1 à
1,3 kg
2 200 55-70
Rosbif saignant
1 kg
2 200 35-45
Gigot d'agneau/
Jarret
2 200 60-90
Pommes de terre
au four
2 200 45-55
Légumes gratinés
2 200 20-30
Remarque : les durées et les températures de cuisson sont fournies à titre purement indicatif.
FRANÇAIS 34
Nettoyage et entretien
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT !
Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez -
en aucun cas un jet d'eau sous haute
pression ni d'appareil de nettoyage à la
vapeur.
Attendez que le four soit froid avant de -
procéder à son nettoyage.
Débranchez l'appareil. -
Extérieur du four
i
IMPORTANT : n'utilisez ni produits
corrosifs ni détergents abrasifs. En cas
de contact accidentel d'un tel produit avec
le four, essuyez immédiatement ce dernier
avec un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide
d'un chiffon humide. Si le four est
particulièrement sale, utilisez une
solution d'eau additionnée de quelques
gouttes de liquide à vaisselle. Essuyez
avec un chiffon sec.
Enceinte du four
i
IMPORTANT : évitez d'utiliser des
éponges abrasives et des pailles de
fer. À la longue, elles risqueraient
d'endommager les surfaces émaillées et la
vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir
le four et nettoyez-le, de préférence
lorsqu'il est tiède, pour éviter que les
résidus d'aliments ne s'incrustent (par
exemple, aliments à haute teneur en
sucre).
Utilisez des produits spécialement
conçus pour les fours et observez les
instructions du fabricant.
Nettoyez la vitre de la porte avec
un détergent liquide approprié. Pour
faciliter le nettoyage du four, la porte
peut être retirée (référez-vous à la
section « Entretien »).
Remarque : pendant les cuissons
prolongées d'aliments à forte teneur en
eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.),
de la condensation risque de se former à
l'intérieur de la porte et sur le pourtour du
joint. Dès que le four est froid, essuyez à
l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires
Faites tremper les accessoires dans une
solution d'eau et de liquide à vaisselle
immédiatement après leur utilisation.
S'ils sont encore chauds, munissez-vous
de gants pour les manipuler.
Utilisez une brosse ou une éponge pour
détacher facilement les résidus d'aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des
panneaux catalytiques latéraux (selon
modèle) :
i
IMPORTANT : ne nettoyez jamais les
panneaux catalytiques et la paroi
arrière du four avec des produits abrasifs,
des brosses dures, des tampons à récurer ou
des bombes de nettoyage de four. Ils
risqueraient en effet d'endommager la
surface catalytique et de lui faire perdre ses
propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à
200°C pendant une heure environ en
sélectionnant la fonction Chaleur pulsée.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez
refroidir l'appareil, puis éliminez les
éventuels résidus d'aliments à l'aide
d'une éponge.
Cycle de nettoyage des fours dotés de la
fonction Pyrolyse (si disponible) :
AVERTISSEMENT !
Ne touchez pas le four pendant le cycle
de pyrolyse.
Éloignez les enfants du four pendant le
déroulement de cette opération.
FRANÇAIS 35
Cette fonction brûle les éclaboussures
produites à l'intérieur du four pendant une
cuisson à environ 500°C. Les restes de
saleté sont transformés en dépôts qu'on
peut facilement enlever avec une éponge
humide une fois que le four est froid Il n'est
pas nécessaire de procéder à un nettoyage
par pyrolyse après chaque cuisson, mais
seulement si le degré de salissure est
important, en présence de fumées et
d'odeurs désagréables tant en phase de
préchauffage qu'en phase de cuisson.
Si le four est installé sous une table de
cuisson, vériez que les brûleurs ou
les plaques chauffantes sont éteints
avant de lancer le cycle de nettoyage
(pyrolyse).
Les accessoires doivent être enlevés
du four avant de lancer un cycle de
pyrolyse.
L'appareil peut être équipé de la
fonction Pyrolyse :
Cycle standard (PYRO) : il garantit un
nettoyage en profondeur lorsque le four
est particulièrement sale.
Quoiqu'il en soit, après un certain
nombre de cuisson, sur base du niveau
de salissure, l'afcheur visualisera un
message vous invitant à procéder à un
cycle d'autonettoyage.
REMARQUE : pendant le déroulement de
la pyrolyse, la porte du four est bloquée
et le restera tant que la température dans
l'enceinte du four n'aura pas atteint un
niveau de sécurité approprié.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT !
Munissez-vous de gants de protection. -
Assurez-vous que le four est froid avant -
de procéder aux opérations suivantes.
Débranchez le four du secteur. -
Pour démonter la porte :
Ouvrez complètement la porte du four.1.
Soulevez les deux manettes d'arrêt des 2.
charnières en les poussant vers l'avant,
jusqu'à la butée (g. 1).
Fig. 1
Fermez complètement la porte (A), 3.
soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C)
jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (g. 2,
3 et 4).
Fig. 2
FRANÇAIS 36
B
B
C
Fig. 3
D
Fig. 4
Pour remonter la porte :
Introduisez les charnières dans leur 1.
logement respectif.
Ouvrez complètement la porte du four.2.
Abaissez les deux dispositifs de 3.
verrouillage.
Fermez la porte.4.
Pour remplacer l'ampoule arrière
Débranchez le four du secteur.1.
Fig. 5
Dévissez le capot de l'ampoule (Fig. 5), 2.
remplacez l'ampoule brûlée par une
ampoule neuve (voir Remarque pour
connaître le type), puis revissez le capot
de l'ampoule
Rebranchez le four à la prise secteur.3.
REMARQUE :
Utilisez exclusivement des ampoules
incandescentes de type E-14 25-
40 W / 230 V, T 300°C.
Ces ampoules sont disponibles auprès du
service après-vente IKEA.
FRANÇAIS 37
Diagnostic rapide
Problème Cause possible Solution
Le four ne marche
pas :
Pas d'alimentation électrique. Vériez qu'il n'y a pas de coupure
de courant.
Le four n'est pas branché à la
prise secteur.
Branchez le four à l'alimentation
électrique.
Le sélecteur est sur « 0 ». Tournez le sélecteur du four
jusqu'à la fonction de cuisson
désirée.
Le sélecteur est sur «
».
Tournez le sélecteur du four
jusqu'à la fonction de cuisson
désirée.
La porte du four
est verrouillée et
ne se débloque
pas (versions
Nutid OV9,
Framtid OV9)
Dysfonctionnement électrique
dû à des variations de tension.
Éteignez, puis rallumez le four
pour voir si le problème a été
éliminé.
La porte du four
est verrouillée et
ne se débloque
pas (versions
Framtid OV5,
Datid OV7)
Dysfonctionnement électrique
dû à des variations de tension.
Pour Framtid OV5
Tournez le sélecteur de -
fonction sur « 0 ».
Réglez le minuteur sur 5 min et -
attendez que la porte du four
se débloque.
Pour Datid OV7
Tournez le sélecteur de -
fonction sur
F
.
Réglez l'horloge sur -
(voir
« Bandeau de commande »)
Attendez 2 minutes que la porte
se débloque.
Le programmateur
électrique ne
fonctionne pas
(versions Nutid et
Framtid OV9).
Dysfonctionnement électrique
dû à des variations de tension.
Si le programmateur électronique
(si présent) indique « F°HH »,
contactez le service après-vente le
plus proche.
Dans ce cas, indiquez le numéro
qui suit la lettre « F ».
Consommation d'énergie avec une charge standard et la fonction pâtisserie Kwh
FRANÇAIS 38
Avant de faire appel au service après-
vente :
Vériez en premier lieu si vous pouvez 1.
remédier au problème par vous-même
à l'aide des suggestions de la section
« Diagnostic rapide ».
Arrêtez le four puis remettez-le en 2.
marche pour vérier si le problème a été
éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste,
adressez-vous au service après-vente IKEA.
Veuillez toujours spécier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro indiqué
après le terme Service sur la plaque
signalétique) apposé sur le bord
intérieur droit de la cavité du four
(visible lorsque la porte est ouverte) ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous au
service après-vente IKEA (vous aurez ainsi
la garantie que les pièces défectueuses
seront remplacées par des pièces d'origine
et que la réparation de votre appareil sera
effectuée correctement).
FRANÇAIS 39
Caractéristiques techniques
Dimensions
Largeur 595
Hauteur 595
Profondeur 538
Volumes utilisables (L) 59
Zone la plus large de la plaque à pâtisserie (surface net) cm
2
1200
Résistances supérieure et inférieure (W) 2050
Gril (W) 2300
Décongélation (W) 45
Ventilateur (W) 21
Éclairage du four (W) 40
Puissance totale (W) 2400
Nombre de fonctions 5
Consommation d'énergie kWh 0,79
Consommation d'énergie avec une charge standard et les résistances
supérieure et inférieure Kwh
0,79
Consommation d'énergie avec une charge standard et le ventilateur Kwh 0,93
Les informations techniques sont situées sur la plaque signalétique à l'intérieur de l'appareil.
FRANÇAIS 40
Après avoir déballé le four, contrôlez
que l'appareil n'a pas été endommagé
pendant le transport et que la porte
ferme parfaitement. En cas de problème,
contactez votre revendeur ou le service
après-vente le plus proche. Pour éviter
un endommagement du four, il est
recommandé de le retirer de la base en
polystyrène uniquement au moment de
l'installation.
Préparation du meuble pour
l'encastrement
Les meubles de cuisine adjacents au
four doivent résister à la chaleur (90°C
minimum).
Procédez à la découpe du meuble
avant d'installer le four et éliminez
soigneusement les copeaux et la sciure
de bois.
Une fois l'installation terminée, l'accès
à la partie inférieure du four doit être
impossible.
An de garantir le bon fonctionnement
de l'appareil, veillez à ne pas obstruer
l'espacement minimal requis entre le
plan de travail et la partie supérieure
du four.
Recommandations générales
Avant la première utilisation
Retirez les protections en carton, les -
lms transparents et les étiquettes
autocollantes présentes sur les
accessoires.
Sortez tous les accessoires du four et -
faites-le chauffer à 200°C pendant une
heure environ an d'éliminer les odeurs
et les fumées générées par le matériau
isolant et la graisse de protection.
Pendant l'utilisation
Évitez de déposer des objets lourds -
sur la porte du four, sous peine de
l'endommager.
Évitez de prendre appui sur la porte du -
four et/ou de suspendre des objets à la
poignée du four.
Évitez de recouvrir l'intérieur du four -
avec des feuilles d'aluminium.
Ne versez jamais d'eau à l'intérieur -
d'un four chaud. Cela risquerait
d'endommager le revêtement en émail.
Ne déplacez jamais les ustensiles de -
cuisson en les faisant glisser sur le
fond du four, sous peine de rayer le
revêtement en émail.
Veillez à ce que le cordon électrique -
d'autres appareils électroménagers se
trouvant à proximité ne puisse entrer en
contact avec les parties chaudes du four
ni se coincer dans la porte.
Évitez d'exposer le four aux agents -
atmosphériques.
Montage
FRANÇAIS 41
Dispositif de sécurité du four
Pour ouvrir la porte avec le dispositif de
sécurité du four, reportez-vous à la gure 1.
Fig. 1
Il est possible de retirer le dispositif de
sécurité du four en suivant les images
(g. 2).
Fig. 2
FRANÇAIS 42
Élimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont -
entièrement recyclables, comme
l'indique le symbole de recyclage
(
). Par conséquent, ne les jetez
jamais dans la nature et respectez les
réglementations locales en vigueur en
matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
Cet appareil est certié conforme à -
la Directive européenne 2002/96/CE
relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE ou
WEEE).
En procédant correctement à la mise au -
rebut de cet appareil, vous contribuerez
à protéger l’environnement et la santé
humaine, qui pourraient être menacés
par une élimination incorrecte.
Le symbole -
gurant sur le
produit et sur la documentation qui
l'accompagne indique que cet appareil
ne doit pas être traité comme un déchet
ménager mais doit être remis à un
centre de collecte spécialisé dans le
recyclage des appareils électriques et
électroniques.
Conseils pour la réalisation d'économies
d'énergie
Préchauffez le four uniquement si cette -
opération est indiquée dans le tableau
de cuisson ou votre recette.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, -
laqués noir ou émaillés, car ceux-ci
absorbent mieux la chaleur.
Éteignez le four 10 à 15 minutes avant -
la n du temps de cuisson déni. Les
aliments nécessitant un temps de cuisson
relativement long continueront à cuire
avec la chaleur résiduelle du four.
Déclaration de conformité
Ce four est destiné à un contact avec -
des denrées alimentaires et est conforme
à la réglementation européenne ( )
n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué
et commercialisé conformément aux
exigences de sécurité de la directive
« Basse Tension » 2006/95/CE
(en remplacement de la directive
73/23/CEE et modications ultérieures)
et aux exigences de protection de la
directive « CEM » 2004/108/CE.
Considérations environnementales
Vériez que la tension gurant sur la plaque
signalétique de l'appareil correspond
à celle de votre habitation. La plaque
signalétique se trouve sur le rebord avant
du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Si un remplacement du cordon d'alimentation
(type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) s'avère
nécessaire, cette opération doit être effectuée
par un électricien qualié uniquement.
Contactez le service après-vente IKEA.
Branchements électriques
FRANÇAIS 43
GARANTIE IKEA
Quelle est la durée de validité de la
garantie IKEA ?
Cette garantie est valable 5 (cinq) ans à
compter de la date d’achat/de livraison
de votre appareil, sauf pour les appareils
de la marque LAGAN pour lesquels une
garantie de 2 (deux) ans est applicable. La
preuve d’achat originale est requise. Les
réparations, effectuées sous garantie ne
prolongent pas la période de garantie de
l’appareil.
Quels sont les appareils n’étant pas
couverts par la garantie de 5 (cinq) ans
IKEA ?
Les appareils portant le nom de LAGAN et
tous les appareils achetés chez IKEA avant
le 1er août 2007.
Qui effectuera la réparation ?
IKEA gère les prestations de service par le
biais de son propre service après-vente ou
par l’un de ses partenaires agréés.
Que couvre la garantie ?
La garantie couvre les défauts de l’appareil
dus à un vice de fabrication (défaut
fonctionnel), à compter de la date d’achat/
de livraison de l’appareil. Cette garantie
ne s’applique que dans le cas d’un usage
domestique.
Les exceptions sont spéciées sous la
rubrique “Qu’est-ce-qui n’est pas couvert
par cette garantie?” Pendant la période
de garantie, les coûts engagés pour
remédier au problème, par exemple les
réparations, les pièces, la main-d’oeuvre et
les déplacements sont couverts, pour autant
que l’appareil soit accessible à des ns de
réparation sans dépenses particulières.
Les dénitions locales actuelles ou les
instructions juridiques en vigueur pour le
pays correspondant sont valables sous
ces conditions. Les pièces remplacées
deviennent la propriété d’IKEA.
Que fera IKEA pour régler le problème?
Le réparateur désigné par IKEA examinera
le produit et décidera, à sa seule discrétion,
s’il est couvert par cette garantie. Si le
réparateur estime que le produit est
couvert, celui-ci, ou un partenaire autorisé,
soit réparera le produit défectueux, soit le
remplacera par un produit identique ou
comparable, à sa seule discrétion.
Qu’est-ce qui n’est pas couvert par cette
garantie?
L’usure normale.
Les dommages occasionnés sciemment
ou par négligence, les dommages
occasionnés à défaut de respecter
les instructions d’utilisation, par
une installation inadéquate ou une
alimentation électrique inadéquate, les
dommages causés par des réactions
chimiques ou électrochimiques, la rouille,
la corrosion ou les dégâts des eaux,
y compris, notamment, les dommages
causés par un excès de calcaire dans
l’eau, les dommages causés par des
conditions environnementales anormales.
Les accessoires utilisés ou usés comme
par ex. les piles et ampoules.
Les éléments non fonctionnels et
décoratifs qui n’affectent pas l’usage
normal de l’appareil, y compris les
rayures et les éventuelles différences de
couleur.
Les dommages provoqués par des
corps étrangers, des substances, le
nettoyage ou le débouchage des ltres,
des systèmes d’écoulement ou des
compartiments pour détergents.
Les dommages occasionnés aux éléments
suivants : vitrocéramique, accessoires,
paniers à vaisselle supérieur et inférieur
et à couverts, tuyaux d’alimentation et de
vidange, joints, ampoules et protections
des ampoules, écrans, boutons,
revêtements et parties de revêtements,
FRANÇAIS 44
sauf s’il est prouvé que ces dommages
sont dus à des vices de fabrication.
Les cas où aucun défaut n’est mis à jour
par le technicien.
Les réparations qui ne sont pas effectuées
par nos réparateurs désignés et/ou un
partenaire contractuel autorisé ou lorsque
des pièces autres que d’origine ont été
utilisées.
Les réparations consécutives à une
installation inadéquate ou non conforme
aux spécications.
L’utilisation impropre de l’appareil et/
ou dans un environnement autre que
domestique, par exemple à des ns
professionnelles.
Les dommages occasionnés par ou
durant le transport. Si un client transporte
personnellement le produit jusqu’à son
domicile ou une autre adresse, IKEA
décline toute responsabilité en cas de
dommages pendant le transport. Si IKEA
livre le produit à l’adresse de livraison
indiquée par le client, tout éventuel
dommage se produisant en cours de
livraison sera couvert par IKEA.
Les frais reliés à l’installation initiale de
l’appareil IKEA.
Si un prestataire de service IKEA ou son
partenaire contractuel agréé répare
ou remplace l’appareil conformément
à la présente garantie, le prestataire
de services ou son partenaire agréé
installera l’appareil réparé ou l’appareil
de remplacement, le cas échéant.
Ces restrictions ne s’appliquent pas aux
interventions correctes d’un spécialiste
qualié utilisant nos pièces d’origine an
d’adapter l’appareil aux spécications
techniques de sécurité d’un autre pays UE.
Loi nationale applicable
La garantie IKEA vous octroie des droits
légaux spéciques, équivalents ou
supérieurs aux droits légaux locaux.
Cependant, ces conditions ne limitent en
aucun cas les droits des consommateurs
décrits dans la législation locale.
Couverture géographique
Pour les appareils achetés dans un pays
européen et emportés dans un autre pays
européen, les interventions seront effectuées
dans le cadre des conditions de garantie
normales dans le nouveau pays.
L’obligation de réparation dans le cadre de
la garantie n’est effective que si l’appareil
est conforme et installé conformément aux :
- spécications techniques du pays dans
lequel la demande d’intervention sous
garantie est introduite ;
- instructions de montage et aux
informations relatives à la sécurité
gurant dans le manuel d’utilisation.
Service Après vente exclusif pour
appareils IKEA
Le Service après-vente agréé pour les
appareils IKEA est à votre disposition pour
les questions/demandes suivantes :
Faire une demande d’intervention sous
garantie
Demander des clarications au sujet de
l’installation des appareils IKEA dans les
meubles de cuisine IKEA
(Remarque : L’installation de gaz doit être
réalisée par un installateur agréé)
Demander des clarications au sujet du
fonctionnement des appareils IKEA
An de vous garantir la meilleure
assistance possible, nous vous prions de lire
attentivement les instructions d’assemblage
et/ou le mode d’emploi avant de nous
contacter.
Comment nous joindre en cas de besoin
Veuillez utiliser uniquement le
numéro de téléphone spécique
à votre pays, donné dans la liste
en dernière page de ce livret de
garantie.
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