Faure CGL410M1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

CUISINIÈRE
CGL 410 W1
CGL 410 M1
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes
en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
4
8
9
16
18
20
21
21
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Changement de gaz
22
23
25
30
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés
pour votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière
pour la première fois, faites chauffer
le four à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication:
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la
commande four sur le repère maxi
pendant 45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre
appareil fume. Aérez convenablement
la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
Prenez également la précaution de
nettoyer le(s) accessoire(s) du four
avec un détergent doux. Rincez et
séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de
cuisson au gaz conduit à la
production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices d’aération
naturelle ou installez un dispositif
d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et
prolongée de l’appareil peut
nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus
efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Avant d’utiliser votre appareil,
assurez-vous qu’il a été
correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de retirer
un récipient.
Si vous utilisez un appareil
électrique à proximité de votre
cuisinière (par exemple un batteur
5
électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact
avec la surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou coincé dans la porte du
four.
Surveillez attentivement la
cuisson lors de fritures dans l’huile
ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets,...) : les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients
instables ou déformés: ils pourraient
se renverser et être la cause de
dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme
plat à rôtir.
Ne tirez jamais votre appareil par
la poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s)
fournis avec votre appareil, n’utilisez
que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions
des fabricants).
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne
puisse ni monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos
plats du four, prenez la précaution
de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez
des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier
aluminium (ou tout autre ustensile, plat
et accessoire) directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de
l’émail ou de l’appareil.
Un brûleur doit présenter une
flamme régulière. Evitez tout
courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur.
Si l’anomalie persiste, faites appel
au service après vente.
Après utilisation de votre
cuisinière, assurez-vous que toutes
les manettes se trouvent sur la
position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la
table pendant l’utilisation des
brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se
trouvent sur la surface du couvercle
avant de l’ouvrir.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit
être relevé.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Avant de fermer le couvercle, mettez
toutes les manettes sur la position
« arrêt » et attendez que le dessus du
plan de cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil est équipé)
devient chaude ; utilisez des gants de
cuisson thermique quand vous la sortez.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz
un peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
6
N’utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou autre
local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade
chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la
position « arrêt ») et que les parois
soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce que
votre appareil soit toujours propre ; lors
de la cuisson de certaines préparations,
les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utilisation et le nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
N’utilisez que les accessoires
livs avec votre appareil (un
diffuseur de chaleur, par exemple,
endommagerait la table de cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant
les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous
que les conditions de distribution
locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est
installé dans une pièce
correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque
d’oxyne. Consultez un installateur
qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz
de votre région.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez
le fusible correspondant à la ligne
de branchement de la cuisinière si
celle-ci présente une quelconque
anomalie.
7
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit
être effectué que par un technicien
qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de
graves dommages.
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et d’installer
cet appareil. Nous vous remercions de
votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation
et de non respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse
de votre appareil, mettez hors
d’usage ce qui pourrait représenter
un danger: par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de
l’appareil.
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous à la
rubrique “EN CAS D’ANOMALIE
DE FONCTIONNEMENT”. Si malgré
toutes les vérifications, une
intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre
part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat...), veuillez
consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Le symbole
sur le produit ou
son emballage indique que ce
produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au
point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art
nous préservons l’environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que
les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l’achat.
8
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
CGL 410W1
56
1 43
2
1. Manette de commande du four/gril.
2. Manette de commande du brûleur
avant gauche.
3. Manette de commande du brûleur
arrière gauche.
4. Manette de commande du brûleur
arrière droit.
5. Manette de commande du brûleur
avant droit.
6. Allumage électronique de table
La table de cuisson
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
9
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les
à l'eau savonneuse en prenant soin
de bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation
de votre four faites-le chauffer une
fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors
que la pièce soit suffisamment
aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à
l’intérieur et à l’extérieur de la
cuisinière avant son utilisation.
Comment procéder?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants,
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs (sauf la
plaque signalétique).
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la manette de
commande du four sur le repère
maxi pendant 45 minutes environ.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-
10 minutes.
Pendant cette opération, votre
appareil fume. Aérez convenablement
la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant
le fonctionnement du four.
Eloignez les jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Lorsque vous ouvrez la porte
de four gardez la distance. Ne la
laissez pas retomber, soutenez-la
par la poignée jusqu’à ce qu’elle
est complètement ouverte.
Les brûleurs du four, à la sole et au
grilloir, sont équipés d’une sécurité
thermocouple.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant
d’air violent, débordement important
d’un liquide,...) une sécurité par
thermocouple coupe l’alimentation
en gaz du brûleur.
Le four est équipé d’un brûleur à gaz
à la sole et au grilloir.
Le choix du mode de cuisson
s’effectue à l’aide de la commande
four-grilloir.
Il peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en grilloir. Ces deux
modes de cuisson ne peuvent être
utilisés simultanément.
10
En faisant coïncider le symbole de
la commande avec le repère situé
sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
Correspond à la position arrêt
Maximum
Minimum
Correspond à la position gril
Pour allumer le brûleur du
four
1. Ouvrez la porte du four et
soulevez le petit couvercle
protégeant l’orifice d’allumage.
2. Approchez une flamme du
brûleur du four.
3. Poussez et tournez la manette du
four dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’au
repère maximum «grande flamme ».
4. Le brûleur allumé, maintenez la
commande enfoncée pendant 10
secondes environ pour activer la
sécurité de four (thermocouple)
et vérifiez la présence de flamme.
Si le brûleur s’éteint, ramenez la
manette sur la position arrêt et
renouvelez l’opération après 1
minute en maintenant la commande
enfoncée pendant 15 secondes
maximum.
5. Fermez la porte du four.
6. Préchauffez 10 minutes et réglez
la manette sur la position désirée.
Avant l’introduction de certains
aliments (cuisson des viandes
rouges par exemple), vous devez
préchauffer le four à vide.
Le réglage de la manette devra être
identique à celui choisi pour la cuisson.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la manette correspondante
dans le sens des aiguilles d’une montre
jusqu'à la butée, sur la position arrêt.
Ne placez jamais des plats ou
une feuille d’aluminium (ou tout
autre ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole.
11
Pour allumer le brûleur du grilloir
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place.
2. Appuyez et tournez la manette du
thermostat dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu'à la position
, et
maintenez la pression.
3. Approchez une flamme au brûleur 2-
3 secondes après action sur la
manette.
4. Veillez à ce que le brûleur soit
allumé et maintenez la manette
appuyée pendant 10 secondes
environ, avant de la relâcher (pour
activer la sécurité thermocouple).
Si le brûleur s’éteint, ramenez la
manette sur la position arrêt et
renouvelez l’opération après 1 minute
en maintenant la commande enfoncée
pendant 15 secondes maximum.
Pour éteindre le grilloir
Tournez la manette correspondante
dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre, jusqu'à la butée, sur la
position arrêt.
Le grilloir
Les parties accessibles de
la cuisinière peuvent être
chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du grilloir se
fait porte entrouverte avec le
déflecteur « A » mis en place et
sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation la
cuisinière devient chaude. Evitez
de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four ou
le déflecteur.
Pendant et après le
fonctionnement du grilloir, le
déflecteur est chaud.
La position grilloir s’emploie pour
griller les pièces de viande (côte de
bœuf, côtes de porc, ...) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de
pâtes, etc...).
A
12
Comment procéder pour les
grillades
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position
grilloir
5 à 10 minutes environ.
3. Lorsque le gril est chaud, glissez le
plat contenant la viande à griller sur
la grille à distance convenable du
gril. Placez-la d’autant plus près que
la pièce exige d’être saisie.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être
déterminé en fonction de l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son
poids.
Comment procéder pour les
gratins
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position
grilloir
(5 minutes environ).
3. Placez le plat sur la grille support
de plat et glissez l’ensemble à
distance convenable du gril.
4. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
Après utilisation du four ou du gril,
assurez-vous que la commande
four/gril se trouve sur la position
arrêt.
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous obtiendrez:
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage
des aliments ou le maintien en
ébullition.
Choisissez toujours des positions entre
les débits minimum et maximum, jamais
entre celles du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
13
Pour allumer les brûleurs de table
1. Appuyez sur la manette et tournez-
la vers la gauche jusqu’au repère
« grande flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le
bouton d’allumage électronique
pour obtenir des étincelles.
Maintenez le bouton enfon
jusqu'à apparition de la flamme (une
étincelle se produit environ toutes
les secondes).
OU
3. Approchez une flamme du brûleur
correspondant après avoir tourné la
manette (en cas de manque
d’énergie électrique).
4. Relachez la commande du brûleur
après apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la
position désirée.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme, replacez la
manette de commande du brûleur sur
la position « arrêt » et attendez 1
minute au moins avant d’essayer à
nouveau de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur
ne s’allume pas, vérifiez que les
chapeaux et les couronnes du brûleur
sont correctement mis en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu'à la
butée, sur la position arrêt «
». Le
verrouillage de sécurité est en place.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore
chaud.
14
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant
du sucre, etc.). Lorsque vous
faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait
facilement s’enflammer par suite
d’une surchauffe.
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette,
figure un symbole vous indiquant
quel brûleur est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand
rendement, choisissez toujours des
récipients proportionnés au
diamètre des brûleurs utilisés.
Nous vous recommandons de
réduire l’allure de brûleur dès que
l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos
brûleurs, veillez à garder les
couronnes des brûleurs et les
bougies d’allumage en parfait état
de propreté, leur encrassement
pourrait être la cause d’un mauvais
allumage.
N'utilisez pas de récipients à
base concave ou convexe sur le
plan de cuisson.
Les diamètres des casseroles qui
peuvent être posées sur chacun
des brûleurs sont les suivants.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
brûleur rapide 2,60kW - min.165 mm
brûleur semirapide 2,00kW - min.140 mm
brûleur auxiliaire 1,00kW - min.100 mm
15
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser que des plats, des
moules à gâteaux,...résistant à de
hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries,
etc...Votre plat doit être centré sur la
grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus
de cuisson.
Elle n'est pas prévue pour être
utilisée comme plat de cuisson.
Pour la cuisson elle doit être posée sur
la gradin 2.
D’un déflecteur
Il s’utilise lorsque le grilloir est utilisé
pour les cuisson.
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé
pour y placer les accessoires fournis
avec la cuisinière qui ne sont pas
utilisés. Ne placez pas dans ce
tiroir des matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement
du four, le tiroir et les accesssoires
s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt
puis soulevez lentement et sortez-le
complètement.
16
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la
fin de la durée de cuisson prévue.
La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la
cuisson.
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent
les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume,
en conséquence, choisissez vos
récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l’éclatement
de la peau.
Pour préserver la propreté de
votre four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de
débordement. Cette feuille ne doit
pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde
possible autour de vos rôtis pour
réduire les projections et obtenir un
mets moins riche en graisse.
Ne placez jamais de papier
aluminium ou tout autre ustensile,
plat et accessoire directement au
contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de
l’émail et de l’appareil. Lorsque le
four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite,
la terre à feu diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la
cuisson des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le
verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-adhésif
et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
17
Les cuissons sur la table de
cuisson
N'utilisez pas de récipients à
base concave ou convexe sur le
plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre du brûleur
utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à
large fond (stérilisateur, lessiveuse,
bassine à confiture, couscoussier,
...), placez-le légèrement décalé vers
l’arrière de la table de cuisson de
telle sorte que la base du récipient
ne dépasse pas le bord avant de la
table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une
surchauffe au niveau du bandeau de
commande.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
18
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que
toutes les manettes sont sur la
position « arrêt » et que l’appareil
est complètement refroidi.
N’utilisez jamais d’appareils
à vapeur ou à haute pression
pour nettoyer le four.
N’employez jamais de
produits abrasifs ou caustiques,
ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux,
grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau
chaude et un détergent doux en
prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais
d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de
brûleurs en parfait état de propreté,
leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que
les couronnes sont bien en place
ainsi que les chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement
sec.
Bandeau de commande, manettes,
grille émaillée, couvercle de table,
façade, tiroir et parois latérales
de l’appareil
Utilisez une éponge humide
additionnée d’un détergent doux,
rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de
détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon
doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas
et évitez les produits abrasifs ou
caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
Il est souhaitable de retirer rapidement
les taches de vinaigre, de citron et les
substances acides en général.
Le(s) accessoire(s)
Lavez-le(s) à l’eau savonneuse en
prenant soin de bien le(s) rincer et de
le(s) essuyer.
Le four
Nettoyez-le après chaque cuisson
comme indiqué pour le dessus de la
table de cuisson.
Le verre interne peut aisément être
retiré pour le nettoyage. Pour cela,
retirez les 2 vis de fixations.
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Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le
four, il est possible de démonter la porte
du four.
Abaissez la porte du four
horizontalement. Relevez les leviers se
trouvant sur les deux charnières de la
porte vers l’avant jusqu’à ce qu’ils
atteignent le butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au
butoir et levez la porte jusqu’à ce que
les charnières sortent de leur
emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez
suivre la marche à suivre pour le
démontage dans l’ordre inverse.
Replacez les charnières de la porte
dans leurs orifices (c). Faites attention à
ce que les charnières soient bien à leur
place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas.
Si les coins de la porte cognent contre
le cadre du bas les charnières sont
alors mal positionnées. Dans ce cas,
faites pivoter la porte vers le haut et
positionnez à nouveau les charnières.
Faites pivoter les leviers à nouveau
vers l’arrière (d). Afin que la porte ferme
correctement, appuyez sur le levier (e)
à l’aide d’un objet (par exemple un
tournevis). Sinon, dans le cas d’une
mauvaise mise en place, la porte sera
bruyante lors de la fermeture.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
Attention: Lorsque la porte est
démontée, ne faites jamais basculer les
leviers des charnières de la porte.
L’effet du ressort pourrait blesser.
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EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre
cuisinière avant d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème
soit simple et que vous puissiez y remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre
service après vente.
Symptômes Solutions
Aucun brûleur ne s’allume
Un brûleur de table ou le brûleur
de four ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson ne sont
pas satisfaisants.
Le four fume
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas
vide.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Vérifiez que :
la commande du four est correctement
positionnée,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le
four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
Si après avoir vérifié ces différents point l’anomalie persiste, contactez votre
service après vente en lui donnant les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de votre cuisinière. Ces indications
se trouvent sur la plaque signalétique située dans le coin gauche du chassis
avant du four.
4. La date d’achat
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