ARTHUR MARTIN ELECTROLUX AUFG2900X Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur
congélateur
AUFG 2900
AUFG 2900X
8183815-00/3
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation
muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est
proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables
ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de
l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa consommation pour
exclure le risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
3
Electrolux/Arthur Martin 8183815-00/3
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateu r
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS 4...
DESCRIPTION DE L’APPAREIL 5......
Le bandeau de commande 5.................
Le bandeau de commande
(Distributeur de glace) 6..................
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION 6.
UTILISATION DU COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR 6....................
Le thermostat 6.............................
Le Thermomètre 7..........................
Alarme et autres fonctions 7..................
Congélation 9..............................
Equipement intérieur 11.......................
CONSEILS D’UTILISATION 12..........
Guide de congélation 12.....................
ENTRETIEN ET NETTOYAGE 20........
Retrait de la grille de ventilation 20.............
Nettoyage 20................................
Entretien et nettoyage du distributeur de glace 21
En cas d’absence prolongée ou de
non utilisation 21.............................
EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT 22................
En cas d’arrêt de fonctionnement 23............
SERVICE APRES--VENTE 23...........
GARANTIE 24...............................
A l’attention de l’installateu r
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES 24.
Pression d’eau admise
(pour assurer le fonctionnement) 24.........
INSTALLATION 24.....................
Déballage 24................................
Retrait des cales de transport 24...............
Alamiseenservice 25.......................
Raccordement du tuyau d’eau 25...............
Première mise en marche du système
de distribution d’eau 25....................
Câble d’alimentation 25.......................
Emplacement de l’appareil 26..................
Réversibilité de la porte 26....................
Branchement électrique 27....................
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Informatons liées à la protection de l’environnement
Comment lire votre notice d’utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Conseils et recommandations
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Electrolux/Arthur Martin 8183815-00/3
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez--vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être infor du
fonctionnement de celui--ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécuri et celles d’autrui.
Utilisation
· L’appareil est conçu pour la conservation des
denrées alimentaires et la production de glaçons
destinée à l’usage domestique habituel,
conformément à la présente notice d’utilisation.
· Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
· A la réception de l’appareil, déballez--le ou faites--le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
· Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
· Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
· Ne consommez pas certains produits tels que les
batônnets glacés dès leur sortie de l’appareil ; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
· Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
· Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
· Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et/ou congélation des aliments.
· Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation, certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
· N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup l’appareil inutilisable. N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
· Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant.
· Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
· Débranchez la prise de courant avant de procéder
au nettoyage intérieur et extérieur de l’appareil et au
remplacement de la lampe d’éclairage (pour les
modèles qui en sont équipés).
Installation
· Assurez--vous, après avoir installé l’appareil, que
celui--ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
· L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau de
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur l’appareil.
· Suivez les instructions données pour l’installation.
· Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
· Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
· Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement de
votre appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez--les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez--vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
· Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.,
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
· Les C.F.C. sont remplacés par des
hydrocarbures.
· Le circuit frigérant de cet appareil contient de
l’isobutane (R 600 A) : les interventions doivent
être effectuées exclusivement par des personnes
qualifiées ayant reçues une formation spécifique
pour le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques
(par exemple sorbetières électriques, mélangeurs
ou de séche cheveux pour accélérer le dégivrage,
à l’ intérieur de votre appareil.)
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez--vous qu’aucune partie du circuit
n’est endommagée. Si tel est le cas:
· Evitez les flammes vives (briquet)et tout autre
allumage (étincelles).
· Aérez la pièce se trouve l’appareil.
· Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits.
· Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
S’il remplace un appareil équipé d’une fermeture
mécanique, nous vous conseillons de rendre celle--ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer dans l’appareil et
de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez également
à couper le câble d’alimentation électrique au ras de
l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez--vous à la rubrique “EN CAS
5
Electrolux/Arthur Martin 8183815-00/3
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
· Si malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil est
le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin
vous avez effectué l’achat, ...), veuillez consulter
le Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comm
e
déchet ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et recyclage du
matériel électrique et électronique). En procédant à
la mise au rebut de l’appareil dans les règles de l’art
nous préservons l’environnement et notre sécurité,
s’assurant ainsi que le déchets seront traités dans
des conditions optimum. Pour obtenir plus de détails
sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec les services de votre commune ou le
magasin vous avez effectué l’achat.
DESCRIP TION DE L’APPAREIL
Modèle AUFG2900/AUFG2900X
3
4
2
5
2
1
2
2
2
2
2
6
1. Abattant
2. Tiroir de congélation
3. Fabrigue de glace
4. Clayette en verre
5. Accumulateur de froid
6. Grille de ventilation
Le bandeau de commande
*
-- 18
ACTION FREEZE
ABCDEFG
A. Touche Marche / Art
Allume et éteint le congélateur.
B. Affichage de température
Affiche la température la plus élevée à l’intérieur du
congélateur.
C. Dispositif de réglage de température
Utilisez ces touches pour régler la température.
D. Touche de congélation rapide
(ACTION FREEZE)
Utilisée pour activer et désactiver la fonction de
congélation rapide.
E. Voyant jaune de congélation rapide
Il s’allume lorsque l’on appuie sur la touche de
congélation rapide.
F. Touche pour arrêter l’alarme sonore
Utilisée pour activer et désactiver la fonction de le
producteur de glace.
G. Voyant rouge alarme
6
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Le bandeau de commande (Distributeur de glace)
H
I
M
L
J
K
H. Voyant jaune
Il s’allume quand la fonction de verrouillage est
activée.
I. Touche relative à la fonction de verrouillage
Utilisez cette touche pour désactiver
momentanément la fonction de verrouillage et pour
réinitialiser l’alarme.
J. Touche de sélection du mode Nuit/Éclairage
Utilisez cette touche pour activer/désactiver la
fonction relative au mode Nuit, pour activer
l’éclairage et réinitialiser l’alarme.
K. Capteur photoélectrique
Il sert à enregistrer les rapports de luminosité (ne
pas le couvrir !).
L. Distribution de glace
Pour activer cette fonction, appuyez sur le levier du
distributeur en le poussant vers l’intérieur.
M. Éclairage
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
!Avantdebrancheretréglervotre
appareil, laissez--le environ 2 heures au
repos, en position verticale, ou pendant
4 heures s’il a été transporté couché.
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur avec de l’eau
tiède et un savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
UTILISATION DU COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR
Le thermostat
Mise en marche:
Mettez en marche le congélateur en appuyant sur la
touche Marche/Arrêt.
Il est normal que l’alarme se déclenche à la mise en
service, après un dégivrage de l’appareil, ou, lors
d’un chargement de denrées fraîches. Il peut aussi
s’allumer si vous êtes amené à régler le dispositif de
reglage de température sur une position plus élevée.
Si vous désirez stopper cette sonnerie, appuyez sur
la touche Arrêt alarme.
ACTIONFREEZE
*
--18
ACTIONFREEZE
*
--20
Attendez que le voyant rouge alarme s’eteigne avant d’introduire les denrées dans l’appareil.
Si le voyant rouge reste allumé en permanence, tenez compte de l’autonomie de fonctionnement de votre
appareil indiquée au paragraphe
“CARACTERISTIQUES TECHNIQUES” et transférez les produits surgelés et congelés dans un autre
congélateur.
7
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Réglagedelatempérature
Appuyez sur les touches + ou -- jusqu’à ce que la
température désirée clignote dans la fenêtre d’affi-
chage. (La température peut être réglée entre --15°C
et --24°C.)
Une fois le réglage effectué, la fenêtre d’affichage
indique la température à l’intérieur du congélateur.
Après le chargement de l’appareil et à chaque
modification du dispositif de réglage de température,
attendez la stabilisation de la température à
l’intérieur de l’appareil avant de procéder si
nécessaire, à un nouveau réglage.
Il n’est pas nécessaire de régler à nouveau la
température lorsque le compartiment est mis sous
tension après avoir été hors service. Le dispositif de
réglage de température mémorise la température
définie précédemment.
ACTIONFREEZE
*
--18
Le Thermomètre
Le thermomètre vous permet de contrôler la température à l’intérieur du compartiment congélateur pour l’utili-
sation plus économique de l’appareil.
Pour obtenir le fonctionnement optimal de votre congélation, le thermomètre doit afficher une température éga-
le ou inférieure à --18°C.
La température indiquée est celle de l’aliment le plus chaud à l’intérieur du congélateur. C’est pourquoi la tem-
pérature affichée peut être différente de celle que vous pourriez lire sur un thermomètre de congélation classi-
que.
En cours de congélation ou après un chargement de denrées fraîches, le thermomètre peut afficher temporai-
rement une légère remontée de température sans que cela soit préjudiciable aux aliments.
Température :
· --18 -- --24°C : température correcte
· inférieure à --24°C : froid excessif. L’appareil consomme inutilement mais cela n’a aucune incidence sur la
conservation des aliments.
· supérieure à --15°C : froid insuffisant, attention.
En fonctionnement conservation, si la température interne est trop élevée, cela peut être préjudiciable pour les
aliments. Réglez le dispositif de réglage de température sur une température plus froide.
Ne modifiez le dispositif de réglage de température que progressivement.
Alarme et autres fonctions
Alarme de porte ouverte
Si la porte est restée ouverte pendant plus d’ 1
minute 30 environ, le voyant rouge commence à
clignoter et une alarme sonore retentit.
Pour arrêter l’alarme appuyez sur la touche arrêt
alarme. Aussi longtemps que la porte reste ouverte,
l’alarme sonore retentit à nouveau toutes les
minutes. Le voyant rouge s’éteint lorsque la porte est
fermée.
Alarme de température
Si la température remonte au--dessus de --11°C, le
voyant rouge clignote et une alarme sonore retentit.
La fenêtre d’affichage de température commence
alors à clignoter.
Pour arrêter l’alarme appuyez sur la touche arrêt
alarme sonore. La fenêtre d’affichage de
température s’arrête de clignoter.
Le voyant rouge s’éteint lorsque la température à
l’intérieur du congélateur redescend en--dessous de
--11°C.
ACTIONFREEZE
*
--18
ACTIONFREEZE
*
--11
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Mémoire de température
Ce système de mémorisation indique quand une
alarme a été déclenchée dans le compartiment.
Lorsque la température à l’intérieur du congélateur
redescend en--dessous de --11° C l’alarme sonore
s’arrête. La fenêtre d’affichage de température et le
voyant alarme rouge clignotent pour indiquer qu’une
alarme a été déclenchée. Lorsque la touche arrêt
d’alarme est enfoncée, la fenêtre d’affichage indique
la température la plus chaude à l’intérieur du
compartiment pendant la phase d’alarme et la
fenêtre d’affichage s’arrête de clignoter. Si une
décongélation ou un début de décongélation est
constatée vérifiez la qualité des aliments et si
ceux--ci peuvent être consommés.
A
environ --12°C:
La plupart des denrées alimentaires peuvent
être immédiatement recongelées. La crème
glacée est particulièrement sensible aux
variations de température et doit être
consommée dès que possible.
A--9°C:
Les denrées alimentaires doivent être
préparées (cuites) avant d’être consommées
ou recongelées.
Veillez toutefois à toujours contrôler la qualité de la
nourriture afin de déterminer si elle peut être conge-
lée ou non.
Activer et désactiver le producteur de glace
Le producteur de glace est activé d’usine et démarre
automatiquement, dès que l’appareil est branc à
l’arrivée d’eau et au secteur. Pour désactiver le pro-
ducteur de glace, appuyez sur la touche (F) pendant
une seconde environ. Après avoir éteint le produc-
teur de glace, installez le couvercle fourni sur l’ou-
verture du distributeur de glace située dans la porte.
Fonction de verrouillage -- Bandeau de comman-
de du distributeur de glace
La fonction de verrouillage est activée d’usine.
Pour activer momentanément la position d’ou-
verture:
Maintenez la touche (I) ou (J) enfoncée pendant en-
viron 3 secondes, jusqu’à ce que le voyant jaune
(H) s’éteigne.
Après utilisation, la fonction de verrouillage est auto-
matiquement réactivée après environ 3 secondes.
Pour activer de manière permanente la position
de déverrouillage:
Maintenez les touches (I) et (J) simultanément en-
foncées pendant environ 3 secondes. La position de
déverrouillage est signalée par l’allumage de la tou-
che (I) ou (J).
Pour activer la fonction de verrouillage:
Maintenez les touches (I) et (J) simultanément en-
foncées pendant environ 3 secondes. L’activation est
signalée par l’allumage du voyant jaune (H).
ACTIONFREEZE
*
--18
H
I
M
LJ
K
9
Electrolux/Arthur Martin 8183815-00/3
Éclairage:
L’éclairage du distributeur de glace (M) est automati-
quement enclenché lorsque la fonction de distribu-
tion de glace est activée.
Pour sélectionner l’éclairage permanent :
1. Vérifiez que le distributeur de glace se trouve en
position de déverrouillage.
2. Maintenez la touche (J) enfoncée pendant 3 se-
condes jusqu’à ce que l’éclairage soit allumé. L’éclai-
rage s’allume en permanence à 50 % de la puissan-
ce maximum.
Pour désactiver l’éclairage:
Maintenez la touche (J) enfoncée pendant 3 secon-
des jusqu’à ce que l’éclairage soit éteint.
Distribution de glace
La distribution de glace démarre dès que vous pous-
sez le levier (L) vers l’intérieur, et cesse dès que
vous relâchez le levier. Vous interrompez la distribu-
tion lorsque vous éloignez le récipient du levier.
Mode Nuit
Cette fonction désactive le bruit produit par les piè-
ces de fabrication du producteur de glace durant la
nuit.
Activer le mode Nuit
Appuyez sur la touche (J), puis relâchez--la. La tou-
che s’allume.
Désactiver le mode Nuit:
Appuyez sur la touche (J), puis relâchez--la. La tou-
che s’éteint.
Recommandations et astuces:
Si vous souhaitez augmenter la capacité de la pro-
duction de glace, il vous suffit d’appuyer sur la
touche de congélation rapide située sur le bandeau
de commande. Cette fonction se désactive d’elle--
même.
Congélation
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles
c’est à dire qu’il vous permet de congeler vous
même des denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus rapide-
mentpossiblesatempérature«àcoeur » à --18°C.
Pour cela :
· Tenez compte du pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est à dire la quantité maximale de
denrées fraîches pouvant être congelée par 24
heures, indiquée au paragraphe « Caractéristiques
techniques ».
·Appuyez sur la touche de congélation rapide 24
heures avant d’introduire les denrées fraîches si l’ap-
pareil contient des denrées congelées, et si vous
utilisez la capacité maximale de congélation. Le
voyant jaune de congélation rapide s’allume.
Si vous congelez moins de 3kg/24 heures, il n’est
pas nécessaire d’actionner la touche de congélation
rapide.
La congélation rapide est enclenchée pour une pé-
riode d’environ 50 heures, avec retour automatique
en régime conservation à l’issue de ce laps de
temps.
10
Electrolux/Arthur Martin 8183815-00/3
Vous pouvez interrompre la congélation rapide en
appuyant de nouveau sur la touche de congélation
rapide.
Le voyant de congélation rapide reste allumé aussi
longtemps que la touche de congélation rapide est
enfoncée.
“A“ (ACTION FREEZE) est affiché sur l’indicateur de
température.
Conseils pour la congélation
· Assurez--vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace d’humidité,
signe d’un début de décongélation.
· Prévoyez un temps réduit au minimum pour le
transport du magasin d’alimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
· Repérez la date de fabrication du produit, et res-
pectez la durée de conservation indiquée par le fa-
bricant.
· Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du comparti-
ment congélateur et ne la laissez ouverte que le
temps nécessaire. Une augmentation de la tempéra-
ture peut réduire sensiblement la durée de conserva-
tion des aliments.
· Evitez de placer les produits frais au contact des
produits déjà congelés.
· Disposez les produits à congeler dans le comparti-
ment (ou tiroir) supérieur -- et si nécessaire dans le
2ème compartiment -- séparés les uns des autres
pour que l’air puisse circuler librement.
· Lorsque les aliments sont congelés, disposez--les
dans les autres compartiments (ou tiroirs), en les
tassant le plus possible. La température à l’intérieur
du congélateur sera ainsi plus régulière et les ali-
ments resteront congelés plus longtemps en cas de
coupure de courant par exemple. Ceci permet égale-
ment de libérer le compartiment (ou tiroir) supérieur
pour une prochaine opération de congélation
·Si votre appareil est équipé d’un tiroir en partie su-
périeure, nous vous conseillons de le retirer lorsque
vous congelez une grande quantité de denrées, ceci
afin de profiter de la capacité maximale de congéla-
tion
·Refroidissez rapidement les aliments chauds avant
de les introduire dans le congélateur.
Ne touchez pas avec les mains humides
les surfaces givrées et les produits congelés et
ne consommez pas certains produits tels que
les bâtonnets glacés dès leur sortie du comparti-
ment congélateur, la température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des brû-
lures ou un arrachement de la peau. Un produit
décongelé doit être consom dans le plus bref
délai et ne jamais être recongelé, sauf s’il a été
cuit entre temps.
ACTIONFREEZE
*
A
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Equipement intérieur
Tiroirs
Les tiroirs du compartiment congélateur permettent
de trouver rapidement et facilement les aliments
désirés.
Si vous devez stocker une grande quantité d’ali-
ments surgelés ou congelés ou de produits volumi-
neux, vous avez la possibilité de retirer les tiroirs à
l’exception du tiroir inférieur qui doit rester en place
pour assurer le bon fonctionnement de l’appareil.
Cela vous permet de disposer les aliments à 2 cm
du bord avant, sur toutes les clayettes à l’exception
de la clayette supérieure et d’utiliser un maximum
d’espace disponible.
Accumulateur de froid
Votre appareil est équipé d’un accumulateur de froid.
Il vous permet :
· d’augmenter l’autonomie de votre appareil en cas
de coupure de courant,
· de transporter des produits congelés ou surgelés,
· de maintenir le froid au niveau le plus bas dans une
glacière de pique nique,
· de maintenir le froid dans les produits surgelés ou
congelés durant la période de dégivrage.
Compartiment amovible
Les compartiments de congélation sont amovibles
afin de permettre la conservation d’aliments volumi-
neux
Planche de rangement pour producteur de glace.
Non extractible.
Fabrigeu de glace
Extractible. Sortez--le après l’avoir soulevé du bord
avant. Lorsque la fabrigue de glace est extrait, tou-
tes les fonctions du producteur de glace sont inter-
rompues.
Lors du remontage, il peut être nécessaire d’aligner
la vis sans fin sur la bride.
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Electrolux/Arthur Martin 8183815-00/3
CONSEILS D’UTILISATION
Guide de congélation
Préparez et emballez les aliments et
congelez--les rapidement.
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités d’origine. Pour cela, préparez--les
comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les
poissons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être
utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l’oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
l’emballage qui offre le meilleur contact entre
l’aliment et les surfaces froides.
Quel que soit le type d’emballage, il doit être :
· de qualité alimentaire
· inodore
· spécial congélation, c’est à dire résistant aux très
basses températures
· imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir :
· être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
· être clos de façon hermétique
Quel emballage choisir
Les récipients
Rigides ou semi--rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un
contact étroit avec les parois froides de l’appareil et
permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium :
Il en existe de différentes formes et contenances.
Leurs couvercle aisé à mettre en place assure
généralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après
avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné :
Elles s’emploient comme les barquettes en
aluminium mais ne peuvent recevoir d’aliments
chauds et ne sont pas réutilisables.
Remarque : en congelant, les produits augmentent
de volume ; ne remplissez pas complètement les
récipients.
Les sachets :
Vous utiliserez de la même façon les gaines
vendues en rouleau ; elles permettent de réaliser
des sachets à la demande en soudant l’une des
extrémités à l’aide d’un appareil à thermosceller ou
tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rislan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments.
De différentes capacités, ils constituent l’emballage
idéal des volailles et légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité « à bouillir » offrent
l’avantage supplémentaire de pouvoir être immergés
dans l’eau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité « spécial
congélation ». Les paquets sont fermés par un
double pliage dans chaque sens et maintenus par un
ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement :
· des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets,
· des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau ,
· des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
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L’étiquetage
L’identification des emballages est de première
importance ; elle doit indiquer la nature de l’aliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite
d’utilisation (voir paragraphes « durée de
conservation en mois »).
La durée de conservation varie selon la nature
des aliments. Il est indispensable de tenir à jour
un inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correcte.
congeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que l’on
choisisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiant,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, « la
décongélation cuisson », qui de plus apporte un gain
de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre--temps.
congélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable :
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à rôtir
dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle. La
seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d’augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro--ondes avant de procéder à leur cuisson.
congélation au frigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre ...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de2à20heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
congélation aux micro--ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro--ondes. Il est indéniablement
le complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro--ondes est très rapide,
ce qui offre le double avantage d’éviter la
contamination microbienne et de permettre
l’utilisation quasi immédiate des produits congelés.
Par exemple : un poulet de 1 kg demande environ
15 heures pour être décongelé dans un réfrigérateur
et seulement 20 minutes dans un four à
micro--ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
-- Solution 1
· La couleur des poires, pommes et pêches s’altère
très vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
· Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez--les si
nécessaire.
· Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
· Mettez--y les fruits lorsqu’ils sont pelés et coupés.
· Préparez--les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
-- Solution 2
· Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés.
· Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits ) 300gr/kg fruits.
· Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
· Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
-- Solution 3
· Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau
(solution à 40%).
· Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers « spécial congélation ».
· Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
· Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
-- Solution 4
· Faites dissoudre 800 gr de sucre dans l d’eau pour
obtenir environ 1 litre de sirop.
· Portez à ébullition.
· Ajoutez--y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
· Laissez refroidir et congelez l’ensemble « fruits au
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sirop ».
congélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro--ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
-- bien mûrs -- fermes -- frais
Lavez--les et coupez--les en 2. Dénoyautez--les.
Pelez--les. Placez--les dans un saladier et
arrosez--les d’un jus de citron.
Congelez--les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
· Si vous ne pelez pas les abricots, trempez--les
pendant heure dans l’eau bouillante afin que la peau
se ramolisse pendant la congélation.
Faites--les ensuite refroidir.
· Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
-- mûres à point -- fermes -- non écrasées
Triez--les, lavez--les, équeutez--les et
dénoyautez--les. Congelez--les nature ou avec la
solution 2 étalées sur un plateau (*) ou préparez--les
avec la solution 3 ou 4.
· Utilisez--les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
-- petites ou moyennes -- fermes -- très parfumées --
fraîches -- non écrasées -- cueillies du jour.
Lavez--les. Faites--les égoutter avec précaution pour
ne pas les endommager.
Otez--leur le pédoncule. Congelez--les nature ou
avec la solution 2, étalées sur un plateau(*).
· Utilisez--les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
· Décongelez lentement au réfrigérateur.
· Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez--les avec précaution.
FRAMBOISES
-- fermes -- mûres à point -- bien parfumées -- non
écrasées -- fraîches -- bien colorées -- cueillies du
jour.
Lavez--les avec beaucoup de précaution.
Equeutez--les et égouttez--les sur une feuille de
papier absorbant.
Pour les tartes, congelez--les posées côte à côte sur
un plateau (*) puis rangez--les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez--les
de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau (*).
Très bons résultats. Très bonne qualité après
congélation.
Les fraises, les framboises doivent être cueillies
par ciel dégagé, le temps orageux est très
néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
-- bien mûrs-- fermes -- non avariés -- frais --
parfaitement sains
Lavez--les, équeutez--les. Egouttez--les sur un papier
absorbant. Congelez--les nature, étalés sur un
plateau (*) ou avec une des préparations à base de
sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez--les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
MELONS
-- à point -- très parfumés -- fermes -- taille moyenne
·Entiers:détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère.
Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit de la solution 3.
Remettez le couvercle et emballez dans du papier
cellophane.
· En morceaux ou en quartiers : coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
· En général, les melons gardent toute leur saveur et
tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
-- bien noires -- mûres à point -- fermes
Triez--les, lavez--les et équeutez--les. Egouttez--les
délicatement. Congelez--les nature, étalées sur un
plateau (*) ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
· Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PECHES BLANCHES OU JAUNES
-- très parfumées -- mûres à point -- fermes -- lisses
· En quartiers : lavez--les, pelez--les et coupez--les
en quartiers. Congelez--les en les préparant avec la
solution 1.
· En purée : lavez--les, pelez--les et écrasez--les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
· Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu’en fruit entier.
POIRES
-- poires type William -- récemment cueillies -- non
tannées -- parfumées -- mûres mais fermes --
juteuses -- non granuleuses.
· En quartiers : lavez--les, pelez--les et coupez--les
en quartiers. Congelez--les en les préparant avec la
solution 1.
· En purée : lavez--les, pelez--les et écrasez--les en
purée.
· Vous pélerez les poires plus facilement si vous les
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trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POMMES
-- reinettes -- toutes sortes de pomme
· En compote : lavez--les et épluchez--les.
Cuisez--les. Ecrasez--les en compote. Laissez
refroidir et congelez.
· Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
-- reines Claudes, Questches etc...-- mûres -- fermes
-- fraîchement cueillies
Lavez--les, pelez--les et coupez--les en 2.
Dénoyautez--les. Mettez--les au fur et à mesure dans
la solution 1.
· Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après avoir
été congelées.
RHUBARBE
-- fraîche -- tendre -- peu fibreuse
Lavez--la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez--la en tronçons. Congelez--la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
· Utilisez--la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez--la en compote.
congélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur ou au four à micro--ondes (pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8à10
Fraises 8à10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8à10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
Blanchiment
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à l’eau froide.
· à l’eau :
Portez l’eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l’eau
bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres d’eau. La même
eau pouvant être utilisée6à7fois).
Couvrez.
· à la vapeur :
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d’eau (reportez--vous aux
instructions de la notice d’utilisation de ce récipient)
et portez--la à ébullition.
Suspendez le panier afin qu’il ne trempe pas dans
l’eau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide.
Laissez éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus basse
(possibilité d’utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez--les et congelez--les.
ASPERGES
-- fraîches -- très tendres
Lavez--les soigneusement. Pelez--les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez--les à l’eau ou à la vapeur,
-- 3 min. à l’ébullition
-- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
· Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
-- jeunes carottes -- forme régulière
Epluchez--les ou grattez--les si elles sont petites.
Coupez--les si vous le jugez nécessaire.
Blanchissez--les 3 min. à l’eau bouillante. Laissez
égoutter et refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris -- Cèpes -- Girolles)
-- petites -- fermes -- sains -- propres -- fraîchement
cueillis -- chapeaux pas trop ouverts.
Préparez--les et lavez--les. Faites--les revenir dans
une poêle pour éliminer leur eau de végétation.
Ajoutez une cuillère d’huile. Egouttez--les. Emballez
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· Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très
petits, congelez--les tels quels sur une feuille à
pâtisserie et ensuite emballez--les.
CHOUX--FLEURS
-- très blancs -- bien fermes -- serrés -- non épanouis
·Entier:Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez--le heure dans l’eau froide salée (pied vers
le haut). Blanchissez 5 min. à l’eau bouillante.
Refroidissez--le 5 min. à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
· En morceaux : Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille égale.
Lavez--les. Blanchissez--les 2 min. dans l’eau
bouillante. Refroidissez à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
· Le résultat est excellent. Les choux--fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
-- tendres -- cour blanc
Epluchez--les : ôtez les côtes. Blanchissez--les 2
min. à l’eau bouillante. Egouttez.
· Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
-- bien blanchies -- non épanouis -- bien fermes
Nettoyez--les et lavez--les. Coupez--les en morceaux
de1à2cmdelong. Blanchissez--les à l’eau
bouillante pendant 3 min. Remuez--les pour qu’elles
soient bien immergées. Refroidissez--les à l’eau
courante. Laissez égoutter. Emballez.
· Il est possible de ne pas les blanchir et, par contre,
de les braiser directement sans autre manipulation.
EPINARDS
-- frais -- tendres -- petites feuilles -- petites queues --
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez--les
à l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez pendant la
cuisson pour séparer les feuilles. Refroidissez--les à
l’eau courante. Laissez égoutter. Emballez.
· Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
-- fins -- charnus -- grains non formés -- très verts ou
beurre -- sans taches
Effilez--les et cassez--les en deux ou trois morceaux
Lavez--les. Blanchissez--les dans l’eau bouillante
pendant 4 min. ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez--les à l’eau courante. Laissez--les
égouttez et emballez.
· Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
-- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette -- bien vertes -- fraîches -- feuilles
tendres
Lavez--les. Egouttez--les. Mettez--les en petits
bouquets. Emballez--les. Lavez--les, égouttez--les
et hachez--les finement. Emballez--les dans de
petits récipients (boîtes plastique).
· Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très
pratique pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
-- fermes -- tendres sucrés -- verts -- fraîchement
cueillis
Lavez--les après les avoir écossés. Blanchissez--les
2 min. à l’eau bouillante ou 3 min. s’ils sont un peu
plus gros. Refroidissez--les à l’eau courante.
Egouttez et emballez.
· Excellent résultat
TOMATES
-- saines -- mûres -- fermes -- bien rouges.
· Entières : lavez--les. Epluchez--les si nécessaire
(trempez--les2à3secondes dans l’eau bouillante
pour plus de facilité). Séchez--les et emballez--les.
· En purée : lavez--les. Coupez--les en morceaux.
Cuisez--les avec un peu d’eau. Ecrasez--les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de l’eau froide.
· Bons résultats. Attention : les tomates peuvent se
démonter. Coupez--les encore gelées pour la
préparation d’une salade.
Il est préférable de congeler les tomates en purée
car les tomates entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois
LEGUMES
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-- Fleurs 8 à 10
Choux verts
-- nature 8 à 10
-- cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits pois 12
Tomates 6
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VIANDES
· Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas.)
Evitez de faire des paquets supérieurs à 2kg.
· Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
· Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention : après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de muscade
trop forte, paprika et céleri prennent un goût très
désagréable).
· Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
· Congelez la viande dès que possible.
· La charcuterie préparée et congelée aussitôt
faite, crue ou cuite selon le cas. Pour une longue
conservation, il est préférable d’utiliser les moyens
traditionnels (conserves stérilisées) car la
charcuterie rancit doucement au congélateur alors
que les pâtés, rillettes et rôtis de porc se bonifient en
conserves stérilisées.
congélation
Viande crue :
· Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les tournedos,
grillades, côtes ... ou quelques minutes dans un
four à micro--ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice d’utilisation du four ou au livre de
recettes).
· Cuisson directe sans décongélation pour le
boeuf mode, le gigot, rôti, etc...Prévoyez un
temps de cuisson un peu plus long pour la
décongélation et vérifiez la cuisson.
Viande cuite :
· Décongélation de quelques heures à 24
heures selon grosseur, au réfrigérateur pour
les viandes cuites à consommer froides ou
très rapidement au four à micro--ondes (se
reporter aux temps indiqués dans la notice
d’utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
· Réchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
GIBIERS ET VOLAILLES
Remarque : il est nécessaire de nettoyer la
volaille avant de la congeler.
· Nettoyez bien le gibier et préparez--le comme les
viandes.
· Coupez l’aorte et pendez la volaille par les pattes.
· Trempez--la dans de l’eau à 50C pendant
quelques minutes.
· Plumez--la (de la queue aux ailes).
· Ne déchirez surtout pas la peau.
· Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
· Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
· Emballez entièrement avec du papier polyéthylène.
· Congelez.
congélation
· Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
· Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
· Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson : placez la volaille à décongeler au
réfrigérateur (de quelques heures à 24 heures) ou
dans le four micro--ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation du four ou dans
le livre de recettes).
Durée de conservation en mois
Abats 4
BOEUF :
Tournedos, grillades, rôti, Model (cru) 10 à 12
Cruensauce,côtes 8à10
Cuit en sauce, mode (cru) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON :
Côtes, gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6à8
VEAU :
Rôti, côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER--VOLAILLES :
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibieràplumes 3à4
LAPIN 6
POISSONS, CRUSTACES, COQUILLES ST
JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez le poisson. Coupez--le en
tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier, ou en tranches
séparément, et congelez immédiatement.
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CRUSTACES
Langoustes -- homards -- crabes :
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez--les
5 minutes. Refroidissez--les et emballez--les.
Congelez--les le plus rapidement possible.
Crevettes grises ou roses :
Congelez--les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules :
Lavez--les et faites--les ouvrir sur le feu.
Décoquillez--les et laissez--les refroidir.
Emballez--les et congelez--les.
Filtrez l’eau et congelez--la à part.
COQUILLES ST--JACQUES
Ouvrez--les. Ne gardez que la noix et le corail.
Lavez--les et séchez--les. Congelez--les posées sur
un plateau (*) et emballez--les après congélation.
congélation
Poissons :
· sans décongélation : directement à la cuisson,
court--bouillon, au four ou à la poêle.
· au réfrigérateur : décongélation de quelques heures
à 24 heures selon grosseur.
· au four à micro--ondes : se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation du four ou dans
le livre de recettes.
Crustacés
· sans décongélation : directement au court--bouillon.
· au réfrigérateur : quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St--Jacques.
· au four à micro--ondes : se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation du four ou dans
le livre de recettes.
· utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St--Jacques.
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
Merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon, truite de mer 1 à 2
Crustacés
Langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St--Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS CUISINES,
BOULANGERIE, GATEAUX, TARTES ET
TOURTES, CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
· Battez les jaunes d’ oeufs, ajoutez1/2 cuillère à
café de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre pour 2
jaunes selon utilisation.
· Mettez les blancs dans de petits récipients.
· Battez la crème fraîche et congelez.
· Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier d’aluminium.
congélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Vérifiez l’état de décongélation avant l’utilisation.
Remarques :
· Les yaourts se séparent et les résultats de
congélation ne sont pas satisfaisants.
Il n’est pas dangereux de les consommer
mais la consistance est abîmée.
· Ne pas congeler la mayonnaise car l’huile se
sépare du jaune d’uf.
PLATS CUISINES
· Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
· Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
· Emballez et congelez.
congélation
· Réchauffez doucement dans un plat.
· Couvrez.
· Remuez les aliments tels que soupes, potages et
viandes en sauce.
Remarque :
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro--ondes (se reporter à la notice d’utilisation du
four ou dans le livre de recettes).
BOULANGERIE
Pain : congelez--le frais à peine refroidi.
Coupez--le en morceaux.
Brioches : Congelez--les aussitôt refroidies,
Croissants : Congelez--les cuits, juste refroidis
Levure : congelez--la telle quelle.
congélation
A température ambiante environ 2 heures. Accélérez
la décongélation en mettant pain, brioche ou
croissants au four classique ou four à micro--ondes.
Remarques :
· La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro--ondes (se reporter aux temps indiqués dans
la notice d’utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
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GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez--les sur une grille
ou un plateau (*) après complet refroidissement (1).
congélation
Retirez l’emballage. Décongelez à l’air ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour garder
leur forme (utilisez un couteau adapté).
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez--la dans des boîtes spéciales congélation
si elle n’a pas besoin d’être remuée.
congélation
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’oeuf 8 à 10
Blanc d’oeuf 10 à 12
Beurre, fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES 1à3
BOULANGERIE
Pain 2à4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES, TOURTES
Cake 2à3
Crêpe, quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
(*) Plateau de congélation
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes
« spécial congélation » pour libérer votre plateau.
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ENTRETIEN ET NETTO YAGE
Dégivrage
Il n’est pas nécessaire de dégivrer l’appareil
Le dégivrage de cet appareil s’effectue
automatiquement (généralement toutes les 24
heures, en fonction du volume occupé)
Retrait de la grille de ventilation
La grille de ventilation peut être retirée pour le
nettoyage.
1. Vérifiez si la porte est ouverte lorsque vous
retirez la grille de ventilation.
2. Retirez le bord supérieur de la grille en tirant vers
le haut/vers le bas.
3. Tirez la grille vers vous.
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir
débranché l’appareil.
Il est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou
caustiques ni d’éponges avec grattoir pour
procéder au nettoyage de votre appareil.
Nettoyage intérieur
A l’occasion d’un dégivrage, lavez l’armoire, les
tiroirs et le joint de porte à l’aide d’une éponge et
d’un détergent doux sans omettre de nettoyer
également sous le joint.
Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
Pour le nettoyage de la partie extérieure en inox de
la porte, recouverte d’une finition spéciale contre les
traces de doigts, utilisez de l’eau et un détergent
neutre. N’utilisez pas de produits abrasifs.
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur
(grille située à l’arrière de l’appareil) à l’aide d’un
aspirateur ou d’une brosse.
Vous pouvez également nettoyer sous l’appareil en
décrochant la grille de ventilation qui se trouve au
bas de celui--ci (voir paragraphe « Retrait de la grille
de ventilation »).
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ARTHUR MARTIN ELECTROLUX AUFG2900X Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur