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Programmes de cuisson
! Pour tous les programmes, vous pouvez sélectionner
une température comprise entre 50°C et MAX., sauf
pour :
• GRIL et DOUBLE GRIL (il est conseillé dans ce cas
de sélectionner MAX.);
• DOUBLE GRIL VENTILE (il est conseillé de ne pas
dépasser 200°C).
Four Tradition
temp: entre 50°C et Max.
En effectuant ce choix, vous obtiendrez l’éclairage du
four et le branchement des deux résistances (sole et
voûte). C’est le four traditionnel de grand-mère revu
pour atteindre un niveau exceptionnel de diffusion de
la chaleur et d’économie d’électricité. Rien n’égale le
four statique quand il s’agit de cuisiner des plats garnis
traditionnels tels que : côtes de porc au chou, morue
à l’espagnole, stockfisch aux pommes de terre, veau
au riz etc... Vous obtiendrez des résultats tout aussi
excellents pour vos plats de viande de bœuf ou de veau
tels que : bœuf braisé, ragoût, goulasch, gibier, jambon
et longe de porc etc... qui exigent une cuisson lente et
de fréquents ajouts de liquides. C’est aussi le mode de
cuisson recommandé pour les gâteaux, les fruits et les
plats mijotés dans des cocottes avec couvercle. Lorsque
vous utilisez le four statique, ne cuisez que sur un seul
niveau pour avoir une meilleure diffusion de la chaleur.
N’hésitez pas à choisir le niveau qui vous permettra de
mieux balancer la quantité de chaleur provenant de la
voûte et de la sole. En enfournant sur le premier ou le
deuxième gradin en partant du bas vous obtiendrez plus
de chaleur dans la partie inférieure.
Four Pâtisserie
temp: entre 50°C et Max.
Mise en marche du ventilateur et de tous les éléments
chauffants. Ceci permet d’obtenir une chaleur “douce”
provenant surtout de la sole. Cette fonction est tout
particulièrement indiquée pour la cuisson de mets
délicats, notamment de gâteaux à lever qui gonflent
mieux grâce à l’arrivée de chaleur par le bas. Quelques
conseils :
• Réchauffez votre four avant d’enfourner
• N’enfournez pas plus d’un plat à la fois
• Utilisez la grille (à moins que vous ne cuisiez
directement dans la lèche-frite), vous aurez une
meilleure distribution de la chaleur. Ne laissez pas
dans le four vos lèche-frite inutilisées.
• Placez la grille sur le troisième ou sur le deuxième
gradin en partant du bas, vous profiterez mieux de la
chaleur provenant de la sole. Posez le moule à gâteau
au milieu de la grille.
• N’ouvrez jamais la porte en cours de cuisson car toute
chute subite de température pourrait interrompre la
cuisson et vos gâteaux risqueraient de s’affaisser.
Four Pizza
temp: entre 50°C et Max.
Mise en marche de la résistance de sole et de la
résistance circulaire, ainsi que de la turbine. La sélection
de cette combinaison permet un préchauffage accéléré
du four grâce à sa très grande puissance (2700 W).
La chaleur dans ce cas est distribuée par l’air pulsé et
par la sole du four. La fonction four pizza convient tout
particulièrement aux plats exigeant une grosse quantité
de chaleur, tels que pizza et gros rôtis. N’utilisez qu’une
lèchefrite ou qu’une grille à la fois. La cuisson sur plus
d’un gradin à la fois n’est possible qu’à condition de les
changer de place à mi-cuisson.
Le four “ventilé”
temp : entre 50°C et Max.
La chaleur, constante et bien distribuée à l’intérieur du
four grâce à la turbine située dans le bas du four, permet
de cuire et de dorer les aliments de façon uniforme et en
tous points. Vous pouvez ainsi procéder à une cuisson
groupée en enfournant plusieurs plats ensemble à
condition qu’ils cuisent à la même température. Vous
pouvez cuire sur deux niveaux en suivant les conseils
fournis dans le paragraphe “Cuisson sur plusieurs
niveaux”. Vous réussirez parfaitement tous les plats
gratinés qui exigent une cuisson prolongée tels que
lasagnes, gratin de pâtes, gratin de riz, vols au vent etc...
Le choix de températures plus basses, possible grâce
à une meilleure répartition de la chaleur, vous permettra
d’obtenir des rôtis de viande plus juteux et tendres à
souhait avec une moindre perte de poids. Cette fonction
qui permet de cuisiner avec peu de condiment, convient
aussi à merveille à la cuisson du poisson, dont l’aspect
et le goût demeurent inaltérés. Vous obtiendrez aussi
d’excellents résultats lors de la cuisson des légumes :
courgettes, aubergines, poivrons, tomates etc.
Desserts : vous réussirez à coup sûr vos pâtes levées
pour vos génoises, brioches, croissants. La fonction
“ventilé”, réglée à une température comprise entre 80°
- 100°C sert aussi à décongeler la viande, rouge ou
blanche, le poisson ou le pain. Pour décongeler des mets
plus délicats, sélectionnez une température de 50°C ou
n’utilisez que la circulation d’air froid en
plaçant le bouton du thermostat sur 0°C