Neff M 3546 N0 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire
Cher/chère Client/e :
Nous vous remercions et félicitons de votre choix.
Cet appareil pratique, moderne et fonctionnel, est fabriqué avec des
matériaux de grande qualité qui ont été soumis à un Contrôle de Qualité
très strict, pendant tout le processus de fabrication et méticuleusement
testés afin qu'ils satisfassent toutes vos exigences d'une parfaite
cuisson. Pour votre commodité, cette notice d'instructions est divisée
en deux volets, un d'Utilisation et un autre d'Installation.
Nous vous prions donc de lire et de respecter ces instructions très
simples pour pouvoir garantir des résultats sans égal dès sa première
utilisation. Il contient des informations importantes, non seulement
destinées à l'utilisateur, mais aussi à la sécurité et à l'entretien.
Pendant leur transport, nos produits ont besoin d'un emballage protecteur
efficace. En ce qui concerne cet emballage, nous nous limitions à ce
qui est absolument indispensable, tout l'emballage étant recyclable.
Autant vous que nous, pouvons contribuer à la conservation de
l'environnement ; déposez-le dans le conteneur le plus proche de votre
domicile disposé à cet effet. L'huile rejetée ne doit pas être jetée dans
l'évier vu qu'elle génère un grand impact environnemental. Déposez-
la dans un récipient fermé et remettez-la à un point de ramassage ou,
sinon, déposez-la dans une poubelle (elle sera amenée à un déversoir
contrôlé, ceci n'étant pas la meilleure solution mais ainsi nous évitons
la contamination des eaux). Vos enfants et vous-mêmes en serez
reconnaissants. Avant de vous défaire d'un appareil usagé, mettez-le
hors d'état. Remettez-le ensuite à un centre de ramassage de matériaux
recyclables. Les adresses de ce centre le plus proche vous seront
indiquées par votre Administration Locale.
25
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figure sur la plaque signalétique de votre appareil, suivez les
instructions suivantes:
Si le symbole
CONTENU
Avertissements de Sécurité 27
Ainsi se présente votre table de cuisson 29
Brûleurs à gaz 30
Diamètres récipients conseillés 31
Conseils pour cuisiner 32
Plaques électriques 32
Plaques électriques avec régulateur à 10 positions 33
Avertissements d'utilisation 34
Sur la cuisine 34
Sur le nettoyage et la conservation 35
Situations anormales 36
Conditions de garantie 36
26
Avertissements de Sécurité
Lisez attentivement cette Notice d'utilisation pour
cuisiner avec cet appareil d'une manière efficace et sûre.
Selon la réglementation en vigueur, l'installation et la
transformation de gaz ne peuvent être réalisées que par
un technicien officiellement agréé.
Avant d'installer votre nouvelle table de cuisson, vérifiez
que les mesures sont celles correctes.
Cet appareil ne doit pas être connecté à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion.
Les instructions suivantes ne sont valides que pour les
pays dont le symbole apparaît sur l'appareil ; il sera
nécessaire de recourir aux instructions techniques pour
l'adapter aux conditions d'utilisation du pays.
Il est indispensable que l'endroit où l'appareil est installé
dispose d'une ventilation réglementaire en parfait état
d'utilisation. (Normes de Base d'Installation de Gaz dans
des Edifices Autorisés, JO Espagnol nº 281,24-11-93)
Ne permettez pas que l'appareil reste exposé à de forts
courants d'air, vu que les brûleurs pourraient s'éteindre.
Cet appareil est réglé d'usine selon le gaz indiqué sur
la plaque signalétique. Le cas échéant, appelez notre
service après-vente.
Ne manipulez pas l'intérieur de l'appareil. Le cas échéant,
appelez notre service après-vente.
Conservez bien ces notices d'utilisation et de montage
afin de pouvoir les remettre avec l'appareil s'il se produit
un changement de propriétaire.
Ne faites pas fonctionner un appareil endommagé.
Les surfaces des appareils de chauffage et de cuisson
chauffent pendant le fonctionnement, faites-y très
attention. Maintenez toujours les enfants éloignés.
N'utilisez l'appareil que pour préparer des repas, jamais
en tant que chauffage.
27
Les graisses et les huiles chauffées en excès peuvent
s'enflammer facilement. C'est pourquoi il faut bien
surveiller la préparation de plats contenant des graisses
et des huiles, par exemple des frites.
Ne jamais verser d'eau si la graisse ou l'huile s'enflamme,
DANGER ! de brûlures, couvrez le récipient pour étouffer
le feu puis débranchez la zone de cuisson.
En cas d'incident, coupez l'alimentation de gaz et
d'électricité de l'appareil. Pour le réparer, appelez notre
service après-vente.
Ne placez pas de récipients déformés pouvant être
instables sur les plaques et les brûleurs, afin d'éviter
qu'ils ne se renversent accidentellement.
Si un robinet se bloque, il ne faut pas y exercer de force.
Appelez immédiatement notre service après-vente
officiel, afin de le réparer ou de le remplacer.
Au cours de l'utilisation de votre table de cuisson à gaz,
évitez les courants d'air et les déversements de liquides
froids. Cela peut provoquer la rupture de la plaque en
verre.
28
nettoyage de la table de cuisson vu
qu’il existe un
risque d’électrocution.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour réaliser le
Cet appareil n'est pas destiné aux personnes (enfants
y compris) dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, aux personnes manquant
d'expérience ou de connaissances, sauf s'ils ont bénéficié
de la supervision ou des instructions relatives à
l'utilisation de l'appareil de la part d'une personne
chargée de leur sécurité.
Les graphiques représentés dans cette notice d'instruction
ne sont donnés qu'à titre indicatif.
LE FABRICANT DÉCLINE TOUTE RESPONSABILITÉ
SI VOUS NE RESPECTEZ PAS LES DISPOSITIONS
À CE SUJET.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance pendant son
fonctionnement.
Ainsi se présente votre table de
cuisson :
29
Brûleur
Grille
Commandes
Grille
Brûleur
Plaque
Èlectrique
Brûleur
Flamme A
Brûleur
Double
Flamme B
Commandes
Grille
Brûleur
Grille
Brûleur
Commandes
Grille
Brûleur
Grille
Brûleur
Commandes
Brûleur
Double
Flamme C
Grille
Brûleur
Commandes
Brûleur
Double
Flamme D
Double
Brûleurs à gaz
Toutes les manettes de commande situées sur la cuisinière
ou la boîte de commande indiquent le brûleur qu'elles
contrôlent. Fig. 1.
Pour allumer un brûleur, appuyez sur la commande du
brûleur choisi puis tournez-la vers la gauche jusqu'à la
position de maximum en la maintenant sur cette position
quelques secondes, jusqu'à ce que le brûleur s'allume puis
relâchez-la, en réglant ensuite la position souhaitée. Si
l'allumage ne se produit pas, répétez l'opération.
Si votre plaque de cuisson ne possède aucun type
d'allumage automatique, approchez un type de flamme
(briquet, allumettes, etc.) du brûleur. Si les bougies sont
sales, l'allumage sera défectueux, maintenez votre plaque
de cuisson toujours très propre. Réalisez l'entretien avec
une petite brosse, en n'oubliant pas que la bougie ne doit
pas souffrir de coups violents. Si votre plaque de cuisson
a des brûleurs disposant de soupapes de sécurité qui
empêchent la sortie de gaz si les brûleurs s'éteignent
accidentellement, procédez à l'allumage de la même manière
mais en maintenant le bouton enfoncé jusqu'à ce que se
produise l'allumage puis continuez à presser pendant
quelques secondes avec la flamme déjà allumée. Si
l'allumage ne se produit pas, répétez l'opération, cette fois-
ci en appuyant environ 10 secondes.
Pour éteindre, tournez le bouton vers la droite jusqu'à la
position 0. En réalisant cette opération, le système d'allumage
fonctionnera à nouveau, ceci est totalement normal.
Votre table de cuisson moderne et fonctionnelle dispose
de robinets progressifs qui permettent de trouver le réglage
nécessaire entre la flamme maximum et minimum.
Selon le modèle, votre table de cuisson peut disposer d'un
Si votre table de cuisson est équipée d'un brûleur à double
flamme type B,C ou D, elle dispose de robinets lui permettant
de contrôler la flamme intérieure et extérieure de manière
indépendante. Description du fonctionnement Fig. 2.
L'utilisation de l'appareil à gaz produit de la chaleur et de
assurer d'une bonne ventilation de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices de ventilation naturelle, ou installez un
dispositif de ventilation mécanique (hotte). L'utilisation
continue de votre appareil peut exiger une ventilation
supplémentaire, par exemple ouvrir une fenêtre (sans
provoquer de courants) ou augmenter la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe déjà.
30
La couronne intérieure brûle
à une puissance minimum
La couronne intérieure brûle
à une puissance maximum
La couronne extérieure brûle à
une puissance minimum ; la
couronne intérieure brûle à une
puissance maximum.
Fig. 2
Les deux couronnes (extérieure et
intérieure) brûlent à la puissance
maximum.
Fig. 1
brûleur à double flamme, très pratique et
chinois
(toute sorte de plats asiatiques), etc.
l'humidité dans la pièce où il est installé. Vous devez vous
commode
pour cuisiner avec des poêles à paella, un Wok
Diamètre récipients (cm) conseillés
Selon le modèle :
Selon le modèle, un supplément de grille indispensable,
casseroles en terre et pour toute sorte de récipients
concaves (Wok chinois, etc.) Fig. 2.
Grille pour cafetière : Selon le modèle, votre appareil
peut comprendre un supplément de grille pour cafetière,
destinée exclusivement au brûleur auxiliaire avec des
récipients de diamètre inférieur à 10 cm.
Le fabricant se dégage de toute responsabilité si
vous n'utilisez pas ou si vous utilisez de manière
incorrecte ces grilles supplémentaires.
Grilles
supplémentaires :
31
Fig. 2
22 cm
> 22 cm
Double Flamme B:
2,80 kW
Double Flamme C:
3,80 kW
Double Flamme D:
4,25 kW
Plaque èlectrique
16 cm
22 cm
22 cm
14 cm
12 cm
18 cm
28 cm
22 cm
28 cm
26 cm
20 cm
14 cm
BRELEUR
MINIMUM Ø RECIPIENT MAXIMUM Ø RECIPIENT
Rapide
Semi-rapide
Auxiliaire
Double Flamme A:
3,80 kW
sur le brûleur à double flamme pour récipients
de
diamètre supérieur à 26 cm, grills de rôtissage,
Une flamme orangée est normale et se produit quand
il y a de la poussière dans latmosphère, quand un liquide
a versé, etc.
Ces conseils ne sont donnés qu'à titre indicatif
Plaques électriques
Au début de la cuisson, il est recommandé de placer le
bouton sur la position maximale puis, selon la quantité
et la qualité des aliments, passer sur une position
intermédiaire de maintien. Il est possible d'éteindre la
plaque un peu avant la fin de la cuisson et profiter de
l'inertie thermique de la plaque ; ceci permettra de faire
des économies d'énergie vu que la cuisson continuera
grâce à la chaleur accumulée dans la plaque. Utilisez
des récipients à fond parfaitement plat, épais et d'une
taille similaire à celle du chauffage, jamais d'une taille
inférieure.
Evitez les débordements de liquide sur la surface de la
plaque, ainsi que de travailler avec des récipients mouillés.
Conseils de
cuisine :
32
Très vif Vif Moyen Lent
Double
flamme
Rapide
Semi-rapide
Auxiliaire
Bouillir, cuire, rôtir, dorer,
paellas, repas asiatiques (Wok)
Réchauffer et maintenir chauds :
plats préparés, plats cuisinés.
Escalope, bifteck, omelette,
fritures.
Riz,
béchamel,
ragoût.
Cuisson vapeur :
Poisson,
légumes.
Pommes de terre vapeur,
légumes frais, potages, pâtes.
Réchauffer et maintenir des plats
cuisinés et faire des ragoûts
délicats.
Cuire : Ragoûts, riz au lait,
caramel.
Décongeler et
cuire lentement :
Légumes, fruits,
produits
congelés.
Faire/fondre :
Beurre,
chocolat,
gélatine
Plaques électriques avec régulateur
à 10 positions
Ces plaques sont commandées par un régulateur de
contrôle d'énergie grâce auquel vous pouvez choisir la
puissance appropriée à l'aliment que vous préparez,
Fig. 3.
En considérant le type de cuisson, la quantité d'aliment
et en utilisant le tableau suivant, tournez le bouton vers
la gauche, sur la position correspondant au plat que
vous souhaitez préparer. Le voyant de contrôle de
fonctionnement s'allumera.
Pour déconnecter la plaque, tournez le bouton jusqu'à
la position 0. Le témoin de contrôle s'éteindra quand la
surface de la plaque électrique aura refroidi.
Suggestions
POSITION
Fondre : chocolat, beurre, gélatine 1-2
Cuisson de : riz, béchamel, ragoût 2-3
Cuisson de : pommes de terre, pâte, légumes 4-5
Faire mijoter : plats à l'étouffée, rôtis 4-5
Cuire à la vapeur : poisson 5
Chauffer : maintenir au chaud des plats préparés 2-3-4-5
Rôtir : escalopes, bifteck, omelettes 6-7-8
Cuire et dorer 9
Quantités importantes de liquide.
Plats grands à préparer.
Cuisson avec des récipients non couverts.
33
Fig. 3
Un réglage plus
fort est
1
2
3
4
5
6
7
8
9
nécessarie dans
le cas de:
Avertissements d'utilisation quant à
la préparation
NON OUI
34
Utilisez toujours des
récipients appropriés à
chaque brûleur, vous éviterez
ainsi de consommer
excessivement du gaz et de
tacher les récipients.
Placez toujours le
couvercle.
Placez le récipient sur la
grille.
Assurez-vous que les grilles
et les couvercles des
brûleurs sont bien placés
avant de les utiliser.
Manipulez
soigneusement les
récipients sur la table de
cuisson.
N'utilisez pas de
récipients petits sur des
brûleurs grands. La
flamme ne doit pas
toucher les côtés du
récipient.
Ne cuisinez pas sans
couvercle ou avec le
couvercle décentré, une
partie de l'énergie est ainsi
perdue.
N'utilisez pas de récipients
ayant des fonds irréguliers, ils
rallongent le temps de cuisson
et augmentent la
consommation d'énergie.
Ne placez pas le récipient
décentré sur le brûleur, il
pourrait se renverser.
N'utilisez pas de récipients
de grand diamètre sur les
brûleurs situés près des
commandes, qui une fois
décentrés sur le brûleur
peuvent les toucher et en
s'approchant augmenter la
température de cette zone
et causer des dommages.
Ne placez pas les récipients
directement sur le brûleur.
N'utilisez pas de poids
excessifs, ne frappez pas la
table de cuisson avec des
objets lourds.
N'utilisez pas deux brûleurs
ou sources de chaleur pour
un seul récipient.
Evitez d'utiliser des grills de
rôtissage, casseroles en terre,
etc., de manière prolongée à
puissance maximum.
Utilisez un seul récipient
par brûleur.
Utilisez la grille
supplementaire
N'utilisez que des marmites,
poêles et casseroles avec
un fond plat et épais.
Placez le récipient bien
centré sur le brûleur.
Double flamme.
Normes d'utilisation pour la plaque
en verre : Nettoyage et conservation
Avec le râcloir à verre, retirez immédiatement les aliments qui ont débordé. Ceci vaut en particulier
pour les aliments fondus, pour le sucre et les aliments contenant beaucoup de sucre.
Après avoir lavé les grilles, séchez-les complètement avant de cuisiner à nouveau avec elles,
la présence de gouttes d'eau ou de zones humides au début de la cuisson peut provoquer
d'éventuels points de détérioration de l'émail.
Faites attention aux chevilles des grilles quand vous les nettoyez, elles pourraient se détacher
et rayer la plaque en verre ou le profilé avec la grille lors de son utilisation suivante.
Nettoyez la surface de
l'élément chauffant quand
il est froid après chaque
utilisation.
Même les petites saletés
brûlent à nouveau en le
connectant une autre fois.
Pour maintenir propres les
brûleurs et les grilles, il faut
les nettoyer régulièrement
en les plongeant dans de
l'eau savonneuse et en les
frottant à l'aide d'une
brosse non métallique afin
que les trous et les
rainures soient
parfaitement libres pour
fournir une flamme
correcte. Séchez les
couvercles des brûleurs et
des grilles à chaque fois
qu'ils ont été mouillés.
Utilisez une raclette pour
verre, et toujours de
manière plate sur la plaque
en verre, en faisant
particulièrement attention
de ne pas l'approcher des
caches des brûleurs de
gaz. Pour le nettoyage
nous vous recommandons
" Vitro Clen ". Le
pourcentage élevé de
silicone de ce produit
forme un film ; c'est
pourquoi il est plus facile
de le retirer. De plus, il est
important de suivre les
soins de manière régulière.
Après le nettoyage et le
séchage des brûleurs,
assurez-vous que les
couvercles sont bien
placés sur le diffuseur de
flamme du brûleur.
NON OUI
N'utilisez pas de détergents
en poudre, de sprays pour
le nettoyage de fours ou
d'éponges abrasives
pouvant rayer le verre.
Ne faites pas glisser sur le
verre les récipients vu qu'il
peut se rayer. De plus,
évitez les chutes d'objets
durs ou pointus sur la
plaque en verre. Ne frappez
pas la table.
Les grains de sable, par
exemple ceux provenant
du nettoyage de légumes,
rayent la surface de la
plaque en verre.
N'employez jamais d'objets
pointus comme des
lavettes métalliques ou des
couteaux pour retirer des
restes d'aliments durcis sur
la surface.
N'utilisez pas de couteau,
raclette ou objet similaire
pour nettoyer l'union de la
plaque en verre et des
caches des brûleurs ou des
profilés embellisseurs
métalliques.
35
Situations anormales
Il n'est pas toujours nécessaire d'appeler le service après-vente.
Très souvent, vous pouvez les résoudre vous-mêmes. Le
tableau suivant contient quelques conseils.
Remarque importante :
Seul le personnel autorisé de notre Service Technique peut
effectuer des travaux sur le système de fonctionnement de
gaz et électrique.
Conditions de garantie
Les conditions de garantie applicables à cet appareil sont celles
établies par la représentation de notre entreprise dans le pays où
l'achat a été effectué. Si vous le souhaitez, le vendeur de l'appareil
sera à votre entière disposition pour vous fournir des détails sur
cet aspect. Dans tous les cas, pour profiter de la garantie, il faudra
présenter le ticket d'achat.
Tout droit de modification réservé.
36
Si vous devez appeler notre Service Technique, veuillez indiquer :
E - NR FD
Ces indications figurent sur la plaque signalétique de votre appareil. Cette plaque est située sur la
partie inférieure de votre table de cuisson.
...si le fonctionnement
électrique est en panne ?
-Fusible défectueux. -Contrôler le fusible sur le
boîtier général des fusibles
et le remplacer s'il est en
panne.
-L'automatique ou un
différentiel d'installation a pu
se déclencher.
-Vérifiez dans le boîtier
général d'entrée si
l'automatique ou un
différentiel ne s'est pas
déclenché.
...si l'allumage électrique ne
fonctionne pas ?
-Il peut y avoir des restes
d'aliments ou de produit de
nettoyage entre la bougie et
les brûleurs
-Les brûleurs sont mouillés.
-Séchez soigneusement les
couvercles des brûleurs et
les bougies.
-Vérifiez que les couvercles
ont été bien placés.
-Les couvercles du brûleur sont
mal placés.
...si la flamme des brûleurs
n'est pas uniforme ?
-Les différentes parties du
brûleur ont été placées de
manière non correcte.
-Les rainures de sortie de gaz
des brûleurs sont sales.
-Placez correctement les
différentes pièces.
-Nettoyez les rainures de
sortie de gaz des brûleurs.
...si le débit de gaz ne semble
pas normal ou il ne sort pas ?
-Le robinet de gaz est fermé
à cause de robinets
intermédiaires.
- Si le gaz provient d'une
bouteille, celle-ci peut être vide.
-Ouvrir les possibles robinets
intermédiaires.
-Changez la bouteille par
une autre remplie.
...s'il y a une odeur à gaz dans
la cuisine ?
- Un robinet est ouvert.
-Possible fuite dans
l'accouplement de la bouteille.
- Vérifiez ce fait.
-Assurez-vous que
l'accouplement est correct.
Qu'arrive-t-il ?
Cause probable Solution
-L'espace entre la bougie
et les brûleurs doit être
soigneusement nettoyé.
...si les sécurités des différents
brûleurs ne fonctionnen pas ?
-Vous n'avez pas maintenu la
commande appuyée pendant
assez de temps.
-Les rainures de sortie de gaz
des brûleurs sont sales.
-Une fois allumé le brûleur,
maintenez la commande
appuyée quelques secondes
de plus.
-Nettoyez les rainures de
sortie de gaz des brûleurs.
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