Aeg-Electrolux S70398DT1 Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur
SANTO 70398-1DT
Réfrigérateur-Congélateur
Notice d’utilisation
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes,
directives et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect
de l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les pré-
conisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les rac-
cordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un profession-
nel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou indus-
trielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous évi-
terez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’uti-
lisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocu-
tion.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’élec-
trocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de pro-
duits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’inté-
rieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corpo-
rel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa consom-
mation pour exclure le risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisa-
tion optimale de votre appareil.
3
Chère Cliente, Cher Client
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’uti-
lisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Cette notice d’utilisation s’applique à plusieurs modèles techniquement
comparables, qui diffèrent par leur équipement. Observez uniquement les
indications qui correspondent à votre modèle.
Indications de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
La notice d’utilisation contient des indications qui permettent de remédier
soi-même à d’éventuels dérangements. Voir "En cas d’anomalie de fonc-
tionnement". Si ces indications ne suffisent pas, consultez le service après
vente de votre magasin vendeur.
Imprimé sur du papier protégeant l’environnement
il ne suffit pas de penser écologique il faut agir en conséquence ...
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Sommaire
Avertissements importants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Avant la mise en service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Mise en service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Réglage de la température . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Arrêt de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Overtoure de la porte du compartiment congelateur . . . . . . . . . . . . . .9
Equipement intérieur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Les clayette . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Les balconnets . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Régulation d’humidité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Emplacement des denrées . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Zone la plus froide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Compartiment réfrigérateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Congelation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Conservation de produits congeles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Fabrication des glaçons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Démoulage des glaçons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Calendrier de congélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Entretien et nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Dégivrage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Conseils pour économiser l’énergie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
En cas d’anomalie de fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Sources de bruits possibles faciles á èliminer . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Remplacement de l’ampoule d’éclairage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Retrait de la protection pour le transport . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Emplacement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Branchement électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Réversibilité des portes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Caractéristiques techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
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Avertissements importants
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui
Utilisation
• Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Veillez à ce que
les enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
• A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le déballer immédiate-
ment. Vérifez son aspect général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison dont vous garderez un exemplaire.
• Votre appareil est destiné à un usage domestique normal. Ne l’utilisez pas
à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
• Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger pour vous.
• Ne touchez pas avec les mains humides les surfaces givrées et les pro-
duits congelés et ne consommez pas certains produits tels que les bâton-
nets glacés dès leur sortie de l’appareil ; la température très basse à laquel-
le ils se trouvent peut provoquer des brûlures on un arrachement de la
peau.
• Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers sont destinés unique-
ment à la conservation et/ou congélation des aliments.
• Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
• Suivez les indications du fabricant pour la conservation et/ou congélation
des aliments.
• Dans tous les appareils de réfrigération et congélation certaines surfaces
peuvent se couvrir de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être éliminé
automatiquement (dégivrage automatique) ou bien manuellement.
• N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet métallique, vous risque-
riez d’endommager irrémédiablement l’évaporateur rendant du même coup
l’appareil inutilisable. N’employez pour cela qu’une spatule en plastique.
Si la température ambiante est inférieure ou égale à 10ºC, les perfor-
mances du compartiment congélateur ne seront plus assurées. Ceci est
aussi valable lorsque l’interrupteur de température ambiante est
basculé (si votre appareil en est équipé).
• Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau ou tout autre objet
tranchant.
• Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons gazeuses dans le congéla-
teur/compartiment basse température, elles pourraient éclater.
• Débranchez toujours la prise de courant avant de procéder au nettoyage
intérieur et extérieur de l’appareil et au remplacement de la lampe d’éclai-
rage (pour les modèles qui en sont équipés).
• Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques (par exemple : sorbetiè-
res électriques, mélangeurs,...) à l’intérieur de l’appareil.
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Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
règles d’hygiène
La consommation croissante de plats préparés et d’autres aliments fragiles,
sensibles en particulier au non-respect de la chaîne de froid (1), rend néces-
saire une meilleure maîtrise de la température de transport et de stockage
de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect de règles rigoureu-
ses contribuent de façon significative et efficace à l’amélioration de la con-
servation des aliments.
Conservation des aliments/Maîtrise des températu-
res
• Stockez les aliments selon leur nature dans la zone appropriée:
Zone tempérée: Boissons œufs, beurre, sauces industrielles et préparées,
fromages à pâtes cuite, fruits et légumes frais.
Zone fraîche: Produits laitiers, desserts lactés, matières grasses, fromages
frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons, charcuteries, plats préparé,
salades composées, préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de crème,
pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches, produits frais et fromages au lait
cru, légumes prêts à l’empli vendus sous sachet plastique et plus géneérale-
ment,tout produits frais dont la date limite de consommation (DLC) est
associée à une temperature de conservation inférieure ou égale à +4°C.
L’observation des conseils suivantes est de nature à éviter la contamination
croisée et à pévenir une mauvaise conservation des aliments.
• Emaller systématiquement les produits pour éviter que les denrées ne se
contaminent mutuellement.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments et plusieurs fois pendant
la préparation du repas si celle-ci implique des maniplations successives
de produits différents, et après, bien sûr, au moment de passer à table
comme les règles d’hygiène l’imposent.
• Ne pas réutiliser des utensiles ayant déjà servi (cuillère en bois, planche à
dècouper sans les avoir bien nettoyés au préalable).
• Attendre le refroidissement complet des préparations avant de les stocker
(ex : soupe).
• Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en tout état de cause, ne
pas laisser ouverte trop longtemps pour éviter une remontée en tempé-
rature du réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse circuler librement tout
autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la température, notamment celle
de la zone la plus froide, est correcte et le cas chéant, d’ajuster le dispositif
de réglage de temperature sur le bandeau de commande en conséquence
7
comme indiqué (page “REGLAGE DE LA TEMPERATURE”).
La mesure de la tempérautre dans un zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d’un thermomètre placé, dès le départ, dans un réci-
pient rempli d’eau (verre). Pour avoir une représentation fidèle de la réalité,
lisez la température sans manipulation des commandes ni ouvertre de porte.
Respect des règles d’hygiène
• Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur en utilisant un produit
d’entretien doux sans effet oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de l’eau additionnèe de jus de citron, de vinaigre blanc ou avec tout
produit désinfectant adapté au réfrigérateur.
• Retirez les suremballages du commerce avant de placer les aliments dans
le réfrigérateur (par exemple suremballages des packs de yaourts).
• Couvrez les aliments.
• Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en toutes circonstances et en
particulier pour les conseils d’entretien.
(1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise
d’un produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Installation
• Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que celui-ci ne repose pas sur
le câble d’alimentation.
Important: en cas de dommage du câble d’alimentation, il ne doit être
renplacé que par un professionnel qualifié.
• L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du condenseur et du com-
presseur. Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de l’appareil.
Une ventilation insuffisante entraînerait un mauvais fonctionnement et
des dommages sur l’appareil.
• Suivez les instructions données pour l’installation.
• Après la livraison, attendez 2 heures avant de brancher l’appareil pour que
le circuit frigorifique soit stabilisé.
• Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser
votre appareil. Nous vous remercions de votre attention.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole , >PE< (polyéthylène),
>PS< (mousse de polystyrène) sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
• Le système frigorifique et l’isolation de votre appareil ne contiennent
pas de C.F.C. contribuant ainsi à préserver l’environnement.
• Les C.F.C. sont remplacés par des hydrocarbures.
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Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de l’isobutane (R 600 A):
les interventions doivent être effectuées exclusivement par des person-
nes qualifiées ayant reçues une formation spécifique pour le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1.Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques (par exemple: sorbe-
tières électriques, mélangeurs ou de sèche cheveux pour accélérer le
dégivrage,...) à l’intérieur de votre appareil.
2.Pendant le transport et l’installation de votre appareil, assurez-vous
qu’aucune partie du circuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
• Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre allumage (étincelles).
• Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
• Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez à ne pas détériorer
les circuits frigorifiques.
• Cet appareil est muni de fermetures magnétiques. S’il remplace un appa-
reil équipé d’une fermeture mécanique, nous vous conseillons de rendre
celle-ci inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin d’éviter aux
enfants de s’enfermer dans l’appareil et de mettre ainsi leur vie en dan-
ger. Veillez également à couper le câble d’alimentation électrique au ras
de l’appareil. Renseignez-vous auprès des services de votre commune
pour la reprise de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les vérifications, une
intervention s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat...), consultez le Centre Contact qui vous commu-
niquera alors l’adresse d’un service après vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées Constructeur
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser
votre appareil. Nous vous remercions de votre attention.
Avant la mise en service
S'il a été transporté debout, laissez l'appareil au repos pendant 30
minutes avant le raccordement au réseau et avant la première mise en
service. Après un transport couché, l'appareil doit rester au repos pen-
dant 4 heures avant d'être mis en service, afin que l'huile puisse retour-
ner dans le compresseur. Dans le cas contraire, le compresseur pourrait
être endommagé.
Nettoyer l’intérieur de l’appareil et tous les équipements avant la pre-
mière mise en service (voir «Nettoyage et entretien»).
Mise en service et réglage de température
Le thermostat
La température à l’intérieur de l’appareil est réglée par un thermostat
gradué de «1» à «6», la position «6» représentant la température la plus
froide. La position «0» entraîne l’arrêt de fonctionnement du compres-
seur.
Les repères 1 et 6étant des repères extrêmes, effectuez un premier
réglage sur une position médiane, en tenant compte des remarques ci-
dessous. Ensuite, seule votre expérience vous permettra de déterminer
la position convenant le mieux.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé et si vous souhaitez uti-
liser le compartiment congélateur, placez le thermostat sur la position
6 pendant 2 heures environ, avant d’introduire les produits surgelés ou
congelés dans le compartiment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position d’utilisation normale.
Remar
que
La température à l’intérieur de l’appareil est fonction de plusieurs
facteurs, tels que la température ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d’ouverture des portes, etc,….
Indicateur de température (compartiment réfrigérateur)
Pour vous aider au bon réglage de votre
appareil nous avons équipé le compartiment
réfrigérateur d'un indicateur de température,
celui-ci étant placé dans la zone la plus
froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans
votre réfrigérateur et notamment dans la zone la plus froide, veillez à
ce que dans l’indicateur de température « OK » apparaisse. Si « OK »
n’apparaît pas, la température moyenne de la zone est trop élevée.
Réglez le thermostat correspondant au compartiment réfrigérateur sur
une position supérieure. L’indication «OK» apparaissant en noir, celui-
ci est difficilement visible si l’indicateur de température est mal
éclairé. La bonne lecture de celui-ci est facilité s’il est correctement
éclairé. A chaque modification du thermostat, attendez la stabilisation
de la température à l’intérieur de l’appareil avant de procéder si
nécessaire, à un nouveau réglage. Ne modifiez la position du thermo-
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10
D338
stat que progressivement et attendez au moins 12 heures avant de
procéder à une nouvelle vérification et à une éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées fraîches ou après
ouvertures répétées (ou ouverture prolongée) de la porte il est normal
que l’inscription « OK » n’apparaisse pas dans l’indicateur de tempéra-
ture ; attendez au moins 12h avant de réajuster le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi du fond de l’ap-
pareil) se couvre anormalement de givre (appareil trop chargé, tem-
pérature ambiante élevée, thermostat sur une position élevée, ouver-
tures fréquentes de la porte), ramenez progressivement la manette du
thermostat sur une position inférieure, jusqu’à obtenir de nouveau des
périodes d’arrêt du compresseur. En effet, le dégivrage automatique de
compartiment réfrigérateur ne s’effectue que si le compresseur s’arrête
par intermittence.
Arrêt de l’appareil
Le réfrigérateur et le congélateur ne peuvent pas être mis à l’arrêt
séparément l’un de l’autre.
Pour mettre l’appareil à l’arrêt, placez le thermostat sur la position "0".
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «0».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la durée de non-utili-
sation.
• Si toutefois, vous n’avez pas la possibilité de débrancher et vider l’appa-
reil, faites vérifier régulièrement le bon fonctionnement de celui-ci et
ceci en tenant compte de sa charge et de son autonomie de fonction-
nement.
Ouverture de la porte du compartiment congélateur
Lors de la fermeture de la porte du compartiment congélateur en fonc-
tionnement, celle-ci ne pourra éventuellement pas être rou-verte immé-
diatement en raison de la dépression produite dans le com-partiment
congélateur, qui maintient la porte fermée jusqu’à ce que la
pression soit équilibrée. La porte peut de nouveau être ouverte au bout
de quelques minutes.
Equipement intérieur
Les clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de
la cuve permettent de positionner les
clayettes à différentes hauteurs selon
vos besoins. Seule la clayette située sur
le(s) bac(s) à légumes doit rester à cet
emplacement.
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Pour retirer les clayettes, tirez-les
vers vous et soulevez-les.
Les balconnets
Il est posiible de modifier la position en hauteur des balconnets sur la con-
tre porte selon vos besoins. Pour les retirer, soulevez-les vers le haut.
Les bacs à glaçons
Votre congélateur est équipé d’un support
pour placer les bacs à glaçons que vous
trouverez dans votre appareil.
Régulation d'humidité
Une grille d'aération réglable se trou-
ve au-dessus du compartiment à fruits
et légumes.
L'ouverture des fentes d'aération peut
être réglée en continu à l'aide d'une
coulisse.
Coulisse à droite: fentes d'aération
ouvertes.
Coulisse à gauche: fentes d'aération
fermées.
Lorsque les fentes d'aération sont ouvertes, il s'établit une teneur en humi-
dité moins élevée dans le compartiment à fruits et légumes du fait d'une
circulation accrue de l'air. Lorsque les fentes d'aération sont fermées, l'hu-
midité naturelle des denrées alimentaires dans le compartiment à fruits et
légumes se conserve plus longtemps.
ON
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les pla-
cez dans la zone de froid convenant le mieux à leur nature.
La zone la plus froide du compartiment réfrigérateur se situe au niveau
de la clayette inférieure en verre.
Le symbole ci-contre indique l’emplacement de la zone la plus froide de
votre réfrigérateur.
12
Emplacements Produits
Compartiment congélateur
Bacs à glaçons, produits surgelés et congelés,
desserts glacés, produits frais à congeler
Compartiment réfrigérateur
Clayettes supérieure et centrales
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement. Fromages frais,
charcuterie.
Clayette inférieure en verre
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus.
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours.
Bac(s) à légumes Légumes frais, fruits.
Contre porte
Les balconnets recevront, en bas, les bouteil-
les, puis en remontant les produits de faible
volume et d’emploi courant (crème,
yaourts...). Le beurre, les fromages cuits et les
œufs trouveront leur place dans les casiers
ou étagères appropriés.
Remarques : Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se con-
servent pas au réfrigérateur. Les fromages fermentés ne seront mis au
réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
• N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et enfermés dans des embal-
lages ou récipients appropriés de qualité alimentaire (il en existe de nom-
breux modèles dans le commerce).
• Respectez les conseils pour le stockage des denrées, et les règles d’hygiè-
ne alimentaire donnés au paragraphe “ Avertissements importants ”.
• Afin de permettre une circulation d’air correcte, ne couvrez pas les clayet-
tes de papier ou de feuilles en plastique.
L’espace situé directement au dessus de la clayette en verre du bac à légu-
mes est la zone la plus froide du compartiment réfrigérateur comme indi-
qué par la clayette ou l'autocollant sur la paroi de votre appareil. La clayet-
te située au dessus de celle du bac à légumes définit le haut de la zone la
plus froide, cette clayette étant amovible, veillez à ce qu'elle soit toujours au
même niveau que la limite de zone décrite sur l'autocollant, afin de garan-
tir les températures dans cette zone. Dans un réfrigérateur la température
n’est pas uniforme (à l’exception des appareils à froid ventilé ou brassé).
Chaque type d’aliment a une température de conservation idéale et donc un
emplacement précis à respecter.En réglant correctement votre réfrigérateur,
vous obtiendrez des zones correspondant à chaque type d’aliment (voir cha-
pitre “AVERTISSEMENTS IMPORTANTS”)..
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Congélation
Attention!
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles c’est à dire qu’il vous permet de congeler
vous-même des denrées fraîches et des plats cuisinés.
• Avant de congeler des aliments, la température REELLE dans le compartiment
congélateur doit être de -18 °C ou inférieure.
A la mise en service de l’appareil ou après un dégivrage, nous vous conseillons d’at-
tendre 2 heures avant d’introduire les produits frais dans le compartiment congéla-
teur. Si l’appareil est déjà en fonctionnement, ce délai n’est pas nécessaire.
• Pour obtenir les meillurs résultats, tenez compte du pouvoir de congélation indi-
quée sur la plaque signalétique. Le pouvoir de congélation est la quantité maximale
de produits frais qu’il est possible de congeler en 24 heures. Si la
congélation est effectuée sur plusieurs jours, ne congelez que 2/3 à 3/4 de la quan-
tité indiquée sur la plaque signalétique.
Emballez hermétiquement tous les aliments avant de les congeler pour
les empêcher de dessécher, de perdre leur goût et pour éviter que le
goût ne soit transmis à d’autres aliments congelés.
Placez les aliments emballés dans le compartiment congélateur. Les pro-duits non
encore congelés ne doivent pas entrer en contact avec les produits
déjà congelés pour éviter que ceux-ci ne commencent à décongeler.
• Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons gazeuses dans votre compartiment
congélateur, elles pourraient exploser.
• Disposez les aliments à congeler dans la partie supérieure du compartiment congé-
lateur.
• Après écoulement du temps nécessaire à la congélation (24 heures), répartissez les
produits congelés dans la partie inférieure du compartiment congélateur de manière
à libérer la partie supérieure pour une prochaine opération de congélation.
• Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pendant le temps de congélation (24
heures).
Conseils:
• Pour l’emballage des aliments à congeler, utilisez :
– des sacs et films de congélation en polyéthylène,
– des boîtes spéciales pour aliments congelés,
– du papier aluminium extra fort.
• Pour la fermeture des sacs et films, utilisez:
des pinces en plastique, des élastiques ou des rubans adhésifs.
• Avant la fermeture, chassez l’air des sacs et films car l’air favorise le dessèche-
ment des produits congelés.
• Formez des petits paquets plats, dont la congélation est plus rapide.
• Ne remplissez pas les boîtes spéciales à ras bord de pâte ou de liquide en
raison de la dilatation qui se produit lors de la congélation.
Remarque pour les services de contrôle:
Les plans de chargement pour la détermination de la capacité de congélation ou de
l’autonomie de fonctionnement peuvent être demandés direc-tement au construc-
teur.
14
Conservation de produits congelés
Pour une bonne conservation des produits surgelés et congelés, la tempéra-
ture à l’intérieur du compartiment congélateur doit être maintenue égale ou
inférieure à - 18°C.
Assurez-vous que l’emballage est intact et qu’il ne présente aucune trace
d’humidité, signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur transport du magasin d’a-
limentation à votre domicile. Utilisez des sacs isothermes dans la mesure du
possible.
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez la durée de conserva-
tion indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du congélateur et ne la laissez ouverte
que le temps nécessaire. Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des aliments.
Ne touchez pas avec les mains humides les surfaces givrées et les pro-
duits congelés et ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du compartiment congélateur, la tempé-
rature très basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer des brûlures
ou un arrachement de la peau. Un produit décongelé doit être consommé
dans le plus bref délai et ne jamais être recongelé, sauf s’il a été cuit
entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois quarts de leur hauteur, de manière à per-
mettre l’expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels minéraux (calcaire notam-
ment), remplissez vos bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un démoulage plus facile. Si tou-
tefois vous désirez obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous conseil-
lons d’utiliser des bacs métalliques que vous trouverez dans le commerce.
Nou vous recommandons de faire régulièrement de nouveaux glaçons
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous l’eau froide pour en
faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risqueriez de détériorer irrémédiablement l’évaporateur.
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Entretien et nettoyage
Dégivrage
Dégivrage automatique du compartiment réfrigérateur
Le dégivrage s’effectue automatiquement à chaque arrêt du compresseur. L’eau
de dégivrage est évacuée dans un bac situé à l’arrière de l’appareil où elle s’é-
vapore. Cette opération ne nécessite aucune intervention de votre part.
Dégivrage du compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines), à l’aide d’une spatule en plastique,
grattez la mince couche de givre qui recouvre les parois. Il n’est pas nécessaire
de débrancher l’appareil et d’enveler les produits contenus dans ce comparti-
ment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objets métalliques pour gratter la couche de givre, vous
risquez de détériorer irrémediablement l’évaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que l’épaisseur de givre excède 5 mm
environ, il est recommandé de procéder au dégivrage complet.
Avertissement !
N’utilisez pas d’appareils électriques chauffants et autres aides
mécaniques ou artificielles pour accélérer le dégivrage, à l’exception
de ceux recommandés dans cette notice d’utilisation.
N’employez pas de sprays dégivrants, ils peuvent être dommageables
pour la santé et/ou contenir des substances attaquant les matières plastiques.
Attention ! Ne touchez pas les aliments surgelés avec des mains humi-des. Les
mains pourraient y rester collées.
Pour dégivrer complètement l’appareil:
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer les denrées congelées, mettez le ther-
mostat sur la position 5 ou 6, 12 heures avant d’effectuer le dégivrage pour assurer une réser-
ve de froid (une baisse de température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position “0”.
4. Débranchez l’appareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les denrées congelées. Enveloppez celles-ci dans
plusieurs feuilles de papier journal, ou mieux, dans des emballages isothermes. Consevez-les
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dans un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Une fois que le dégivrage est terminé, épongez et séchez bien le compartiment congélateur.
8. Rebranchez l’appareil et remettez-le en service, ou alors, si vous le souhaitez, procédez au net-
toyage de l’appareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelés et congelés (s’il y lieu).
Nettoyage et entretien
Pour des raisons d’hygiène, il est indispensable de nettoyer régulièrement
l’intérieur de l’appareil, y compris les équipements intérieurs et de maintenir
votre appareil en parfait état de propreté.
Attention !
Ne procédez au nettoyage qu’aprés avoir débranché l’appareil
• Ne jamais nettoyez l’appareil au jet de vapeur. L’humidité pourrait
pénétrer dans les composants électriques, risque de choc électrique !
La vapeur chaude peut endommager les pièces en plastique.
• L’appareil doit être sec avant la remise en marche.
Proscrivez également l’emploi d’acool ou de détergents contenant ce produit :
vous risquez d’endommager irrémédiablement le revêtement de votre appareil
et tout particulièrement les pièces plastique (cuve, poignées, etc.…).
Attention!
Les huiles essentielles et les solvants organiques peuvent agresser les
pièces en plastique, par ex.
– le jus d’écorce de citron ou d’orange ;
– l’acide butyrique ;
– les produits de nettoyage contenant de l’acide acétique.
Les substances de ce type ne doivent pas être mises en contact avec
les éléments constitutifs de l’appareil.
N’ utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques ni d’éponge avec grattoir
pour procéder au nettoyage intérieur et extérieur de votre apparaeil.
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Intérieur de l’appareil
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment réfrigérateur très régulièrement
et le compartiment congélateur chaque fois que vous procédez au dégivrage
complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment (clayettes, balconnets, bac(s) à légu-
mes, etc.…).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent doux et inodore (produit uti-
lisé pour la vaisselle par exemple); rincez à l’eau javellisée et séchez très soigneu-
sement.
Lavez les parois intérieures du compartiment comme indiqué pour les accessoires.
Soignez particulièrement les supports de clayettes et la gouttière d’évacuation de
l’eau de dégivrage. Nettoyez l’orifice d’écoulement de l’eau de dégivrage du
réfrigérateur avec un bâtonnet (un coton tige par exemple)
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre de nettoyer également sous le
joint.
Compartiment congélateur:
A l’occasion d’un dégivrage, lavez le compartiment et le joint de porte à l’aide d’u-
ne éponge et d’un détergent doux. Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
Surface en acier inoxydable (selon modèle)
Pour le nettoyage de la surface en acier inoxydable, vous pouvez utili-ser les
produits de nettoyage pour acier inoxydable du commerce.
Ces produits de nettoyage forment simultanément un film de protec-tion contre
les traces de doigts.
Attention: Evitez à tout prix le contact du produit de nettoyage pour
acier inoxydable avec des pièces en matière plastique, celles-ci pouvant
être attaquées.
Surface blanche
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède savonneuse. Rincez et séchez.
• De temps en temps, dépoussieréz le condenseur (grille située à l’arrière de l’appa-
reil), à l’aide d’un aspirateur ou d’une brosse.Les dépôts de poussière sur le con-
denseur réduisent la capacité
Lorsque tout est sec, remettre l’appareil en marche.
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Conseils pour économiser l’é nergie
• Ne disposez pas l’appareil à proximité d’une cuisinière, d’un radiateur
ou d’autres sources de chaleur. Si la température ambiante est élevée,
le compresseur fonctionne plus fréquemment et plus longtemps.
• Assurez une ventilation et une aération suffisantes au socle et à
l’arriere de l’appareil. N’obstruez jamais les ouvertures de ventilation.
• Ne placez pas d’aliments chauds dans l’appareil. Attendez que les ali-
ments chauds soient refroidis.
• Ne laissez pas la porte ouverte plus longtemps que nécessaire.
• Ne réglez pas la température plus froid que nécessaire.
• Le condenseur à l’arriere de l’appareil doit toujours être propre.
En cas d’anomalie de fonctionnement
Remèdes en cas d’anomalies
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications.
Cependant, si vous constatez une anomalie de fonctionnement consultez
le tableau ci-dessous. Dans la majorité des cas, vous pourrez y remédier
vous-même.
Attention ! Les réparations de l’appareil frigorifique doivent être
effectuées uniquement par un professionnel qualifié. Les réparations
non effectuées dans les règles de l’art représentent une source
importante de danger pour l’utilisateur. Pour toute réparation, veuillez
vous adresser à votre revendeur ou à votre service après-vente.
L’appareil ne fonctionne
pas.
La prise n’est pas
branchée.
Le fusible a disjoncté ou
est défectueux.
La prise est défectueuse.
Branchez la prise.
Vérifiez le fusible, rempla-
cez-le le cas échéant.
Les anomalies du
réseau électrique doivent
être remèdiées par votre
électricien.
Synptôme Cause possible Solution
19
La température du compar-
timent réfrigérateur ou
congélateur est insuffi-
sante.
L’éclairage intérieur ne
fonctionne pas..
Forte formation de givre
dans l’appareil ainsi
qu’éventuellement sur le
joint de la porte.
Bruits inhabituels
Après avoir modifié le
réglage de la température,
le compresseur ne se met
pas en marche
immédiatement.
La température est mal
réglée.
La porte est restée long-
temps ouverte.
Au cours des dernières
24 heures, des quantités
importantes d’aliments
chauds ont été placés
dans l’appareil.
L’appareil est placé à côté
d’une source de chaleur.
L’ampoule est défectueuse.
Le joint de la porte n’est
pas étanche (éventuelle-
ment après un déplace-
ment de la butée de la
porte).
L’appareil n’est pas de niveau
L’appareil est en contact
avec le mur ou avec
d’autres objets.
Une partie, par ex. un tube
à l’arrière de l’appareil, tou-
che une autre partie de
l’appareil ou le mur.
Ceci est normal, il ne s’agit
pas d’un dérangement.
Voir "Réglage de la tem-
pérature".
Ne laissez pas la porte
ouverte plus longtemps
que nécessaire.
Voir "Réglage de la tem-
pérature".
Voir "Emplacement".
Voir, dans le présent cha-
pitre, "Remplacement de
l’ampoule".
Aux endroits non hermé-
tiques, chauffez prudem-
ment le joint de la porte
avec un sèche-cheveux
(pas plus chaud qu’environ
50 °C). En même temps,
formez manuellement le
joint chauffé de la porte de
manière à ce qu’il soit de
nouveau bien en contact.
Réajustez les pieds régla-
bles à l’avant.
Déplacez légèrement
l’appareil.
Le cas échéant, éloignez
cette pièce prudemment
en la courbant.
Le compresseur se met en
fonctionnement automa-
tiquement au bout d’un
certain temps.
Synptôme Cause possible Solution
20
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement
le service après-vente de votre magasin-vendeur afin d’éviter toute altération
des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil: ces renseig-
nements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil.
En cas d’arrêt de fonctionnement
• Si la panne est de courte durée il n’y a aucun risque d’altération pour les ali-
ments; abstenez-vous cependant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits surgelés et congelés dans un autre
congélateur.
L’autonomie de fonctionnement de votre appareil est de 25 heures. Cette
durée est sensiblement raccourci suivant la charge de l’appareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation des aliments, consommez
les aliments le plus rapidement possible, ou recongelez-les après les avoir cuits
(aliments crus).
Sources de bruit possibles faciles à éliminer
La mise à niveau de l’appareil n’est pas correcte:
Agissez sur les pieds
L’appareil est accolé à d’autres meubles:
Espacez les meubles.
Les accessoires intérieurs sont mal installés:
Retirez les clayettes et/ou les balconnets et remettez-les correctement en place.
Les bouteilles et/ou les boîtes se touchent:
Séparez les différents éléments à l’intérieur de l’appareil.
Remplacement de l’ampoule d’eclairage
Attention! Danger d'électrocution! Avant de remplacer l’ampoule, débranchez
l’appareil.
Données de l’ampoule: 220-240 V, max. 15 W, douille: E 14
Tournez le thermostat sur "0".
Débranchez l’appareil.
L’ampoule H est accessible après
avoir dévissé la vis “Y” et retiré le
diffuseur “X” .
Remplacez l’ampoule défectueuse.
Remettez en place le capot de l’ampoule
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