HOTPOINT/ARISTON FI7 871 SC IX HA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Guide d'utilisation et entretien
www.hotpoint.eu/register
2
FRANÇAIS ........................................3
FR
3
FRANÇAIS
CONSIGNES D'INSTALLATION,
UTILISATION et SÉCURITÉ
MERCI D'AVOIR CHOISI UN PRODUIT HOTPOINTARISTON
Afin de bénéficier d'une aide et d'un support plus approfondi, veuillez
enregistrer votre produit sur www.hotpoint.eu/register
Index
Consignes de sécurité
CONSIGNES DE SÉCURITÉ .................................................................................4
PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT .....................................................................6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ .......................................................................... 6
Guide d'utilisation et entretien
DESCRIPTION DU PRODUIT ...............................................................................7
INSÉRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES ..............................................9
ENLEVER ET REPLACER LES SUPPORTS DE GRILLE ..........................................................10
INSTALLER LES GRILLES COULISSANTES ....................................................................11
COMMENT UTILISER LE FOUR ..............................................................................15
UTILISATION QUOTIDIENNE ...............................................................................16
CONSEILS UTILES .........................................................................................18
RECETTES TESTÉES ........................................................................................22
NETTOYAGE ...............................................................................................23
ENTRETIEN ................................................................................................24
DÉMONTAGE DE LA PORTE ................................................................................24
REPLACER LA PORTE ......................................................................................25
REMPLACER LAMPOULE ...................................................................................26
ABAISSER L’ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR .............................................................26
GUIDE DE DÉPANNAGE ....................................................................................27
FICHE TECHNIQUE ........................................................................................29
Consignes d'installation ..................................................................................30
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANT  À LIRE ET À
RESPECTER
Avant dutiliser l’appareil, lire
attentivement les consignes de
curité.
Conservez-les pour toute
consultation ultérieure.
Le présent manuel et l'appareil
en question contiennent des
consignes de sécurité
importantes qui doivent être
observées en tout temps.
Le Fabricant décline toute
responsabilité si les consignes
de sécurité ne sont pas
respectées, en cas de mauvaise
utilisation de l’appareil, ou d'un
mauvais réglage des
commandes.
AVERTISSEMENTS DE
SÉCURITÉ
Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de
l'appareil sauf s'ils se trouvent
sous surveillance constante.
Les enfants âgés de 8 ans et
plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités
physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne
possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent
utiliser cet appareil seulement
s'ils sont supervisés, ou si une
personne responsable leur a
expliqué l'utilisationcuritaire
et les dangers potentiels de
l'appareil. Les enfants ne doivent
pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l'entretien ne
doivent pas être exécutés par
des enfants sans surveillance.
AVERTISSEMENT : L'appareil,
ainsi que ses parties accessibles,
peuvent atteindre une
température élevée lors de
l'utilisation; gardez les enfants
de moins de 8 ans à l’écart à
moins qu’ils ne soient
continuellement surveillés.
AVERTISSEMENT : Évitez tout
contact avec les éléments
chauants ou la surface
intérieurs, vous pourriez vous
brûler.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant le séchage
des aliments.
Si une sonde peut être utilisée
avec lappareil, utilisez
uniquement la sonde de
température recommandée
pour ce four.
Gardez les vêtements et autres
matières inammables loin de
l’appareil jusqu’à ce que toutes
les composantes soient
complètement refroidies.
Lorsqu'elles atteignent une
température trop élevée, les
huiles et les matières grasses
peuvent s'enammer facilement.
Soyez toujours vigilant lorsque
vous faites la cuisson avec des
aliments riches en matière
grasse, de l’huile, ou lorsque
vous ajoutez de l’alcool (p. ex.
rhum, cognac, vin), un incendie
pourrait se déclarer.
Munissez-vous de gants pour
retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher
les éléments chauants.
À la n de la cuisson, prenez
garde en ouvrant la porte.
Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder.
Évitez d’obstruer les évents d’air
chaud à l’avant du four.
USAGE AUTORISÉ
MISE EN GARDE : Cet appareil
n’est pas conçu pour être utilisé
avec une minuterie ou un
système de contrôle à distance.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique, et non à
une utilisation professionnelle.
N'utilisez pas l'appareil en
extérieur.
N'entreposez pas de substances
explosives ou inammables
comme des aérosols, et ne
placez pas ou n'utilisez pas
d'essence ou d'autres matériaux
inammables dans ou près de
l'appareil : un incendie risquerait
de se produire en cas de mise en
marche accidentelle de
l'appareil.
Aucune autre utilisation n'est
autorisée (p. ex. pour chauer
une pièce).
INSTALLATION
L'appareil doit être manipulé et
installé par au moins deux
personnes. Utilisez des gants de
protection pour le déballage et
l'installation de l'appareil.
L'installation et les réparations
doivent être eectuées par un
technicien qualié,
conformément aux directives du
fabricant et à la réglementation
de sécurité locale. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur
l'appareil autres que ceux
spéciquement indiqués dans le
guide d'utilisation.
Les enfants ne doivent pas
eectuer d'opérations
d'installation. Gardez les enfants
à l’écart lors de l’installation.
Gardez le matériel d'emballage
(sacs en plastique, parties en
polystyrène, etc.) hors de la
portée des enfants pendant et
après l'installation.
Après avoir déballé l'appareil,
assurez-vous qu'il n'a pas été
endommagé pendant le
transport. En cas de problème,
contactez votre revendeur ou le
Service Après-Vente le plus
proche.
L'appareil ne doit pas être
branché à l'alimentation
électrique lors de l'installation.
Pendant l'installation, assurez-
vous que l'appareil
n'endommage pas le cordon
d'alimentation.
Allumez l’appareil uniquement
lorsque l’installation est
terminée.
Une fois l'installation terminée,
l'accès à la partie inférieure de
l'appareil doit être impossible.
Découpez le contour du meuble
avant d'y insérer lappareil, et
FR
5
enlevez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
N’obstruez pas l'espace
minimum entre le plan de travail
et la surface supérieure du
meuble.
Retirer le four de sa base en
mousse de polystyrène
uniquement au moment de
l'installation.
Ne pas installer l'appareil
derrière une porte décorative -
Risque d'incendie.
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE
Pour que l'installation soit
conforme à la réglementation
en vigueur en matière de
sécurité, un interrupteur
omnipolaire avec un intervalle
de contact minimum de 3 mm
est requis, et la mise à la terre de
l'appareil est obligatoire.
Si le câble d’alimentation est
endommagé, remplacez-le avec
un câble identique. Le câble
électrique ne doit être remplacé
que par un technicien qualié
conformément aux directives du
fabricant et aux normes de
sécurité en vigueur. Adressez-
vous à un Service après-vente
agréé.
Il doit être possible de
débrancher l’appareil de
l’alimentation électrique en
retirant la che de la prise de
courant si elle est accessible, ou
à l’aide d’un interrupteur
multipolaire en amont de la
prise de courant, conformément
aux normes de sécurité
électrique nationales.
La plaque signalétique se trouve
sur le rebord avant du four
(visible lorsque la porte est
ouverte).
Si le câble d'alimentation doit
être remplacé, contactez un
Service Après-vente autorisé.
Si la che n’est pas adaptée à la
prise de courant, contactez un
technicien qualié.
Une fois l'appareil installé dans
son meuble, le câble
d'alimentation doit être
susamment long pour le
brancher à l'alimentation
électrique principale. Ne tirez
pas sur le câble d'alimentation.
N'utilisez ni rallonge, ni
adaptateurs multiples.
N'utilisez en aucun cas cet
appareil si le cordon
d'alimentation ou la prise de
courant est endommagé, si
l'appareil ne fonctionne pas
correctement ou s'il a été
endommagé ou est tombé.
Éloignez le cordon des surfaces
chaudes.
Une fois l'installation terminée,
l'utilisateur ne doit plus pouvoir
accéder aux composantes
électriques.
Évitez de toucher l'appareil si
vous êtes mouillé, et ne l'utilisez
pas si vous êtes pieds nus.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
N’utilisez jamais un appareil de
nettoyage à la vapeur.
MISE EN GARDE : Pour éviter
toute décharge électrique,
assurez-vous que l'appareil est
éteint avant de remplacer
l'ampoule.
N'utilisez en aucun cas des
produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la
longue, briser le verre.
Utilisez des gants de protection
pour le nettoyage et lentretien.
Lappareil ne doit pas être
branché à l’alimentation
électrique lors de l’entretien.
Laissez refroidir l’appareil avant
de le nettoyer ou eectuer
l’entretien.
6
DÉCLARATION DE CONFORMI
Cet appareil a été conçu, construit et
mis sur le marché conformément aux
normes prévues dans les directives
européennes suivantes:
LVD 2014/35/EU, CEM 2014/30/UE et
RoHS 2011/65/UE.
Ce four, qui est destiné à entrer en
contact avec des denrées alimentaires,
est conforme à la Réglementation
européenne
n° 1935/2004.
Cet appareil respecte les exigences
d’écoconception du règlement
européen n° 65/2014, et n° 66/2014
conformément à la norme
européenne EN 60350-1.
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
ÉLIMINATION DES
MATÉRIAUX D'EMBALLAGE
Les matériaux d'emballage sont
entièrement recyclables comme
l'indique le symbole de recyclage
.
L'emballage doit par conséquent être
mis au rebut de façon responsable et
en conformité avec les
réglementations locales en vigueur en
matière d'élimination des déchets.
MISE AU REBUT
DES APPAREILS
ÉLECTROMÉNAGERS
Lors de la mise au rebut de l'appareil,
rendez-le inutilisable en coupant le
câble électrique et en enlevant les
portes et les étagères (le cas échéant)
de sorte que les enfants ne puissent
pas facilement grimper à l'intérieur et
s'y retrouver piégés.
Cet appareil est fabriqué à partir de
matériaux recyclables
ou
réutilisables. Mettez-le au rebut en
vous conformant aux réglementations
locales en matière d'élimination des
déchets.
Pour toute information
supplémentaire sur le traitement, la
récupération et le recyclage des
appareils électroménagers, contactez
le service municipal compétent, le
service de collecte des déchets
ménagers ou le revendeur de
l'appareil.
Cet appareil est certié conforme à la
Directive européenne 2012/19/UE
relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE).
En s'assurant que l'appareil est mis au
rebut correctement, vous pouvez
aider à éviter d'éventuelles
conséquences négatives sur
l'environnement et la santé humaine,
qui pourraient autrement être
provoquées par une mise au rebut
inappropriée du présent appareil.
Le symbole
sur le produit ou sur
la documentation qui l'accompagne
indique qu'il ne doit pas être traité
comme un déchet domestique, mais
doit être remis à un centre de collecte
spécialisé pour le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
.
CONSEILS RELATIFS À
L'ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Préchauez le four uniquement si
mentionné dans le tableau de cuisson
ou dans votre recette.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés,
laqués, ou émaillés, car ils absorbent
mieux la chaleur.
FR
7
DESCRIPTION DU PRODUIT
Guide d'utilisation et entretien
Veuillez noter:
Pendant la cuisson, le ventilateur peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
Lorsque la porte du four est ouverte pendant la cuisson, les éléments chauffants s'éteignent.
1. Panneau de commande
2. Ventilateur
3. Élément chauant circulaire
(invisible)
4. Supports de grille
(le niveau est indiqué à
l'avant du four)
5. Porte
6. Élément chauant supérieur/gril
7. Lampe
8. Branchement du thermomètre à
viande
9. Plaque signalétique
(ne pas enlever)
10. Élément chauant inférieur
(invisible)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
9
8
7
6
10
8
DESCRIPTION DE L'ÉCRAN
PANNEAU DE COMMANDES
1. TABLE DE CUISSON
Pour allumer ou éteindre le four, et
pour interrompre une fonction.
2. FONCTIONS AUTOMATIQUES
Pour naviguer à travers la liste de
fonctions automatiques.
3. RETOUR
Pour retourner au menu précédent.
4. FONCTIONS MANUELLES
Pour naviguer à travers la liste de
fonctions manuelles.
5. ÉCRAN
6. TOUCHES DE NAVIGATION
Pour changer les réglages et les
valeurs d'une fonction.
7. TOUCHE DE CONFIRMATION
Pour confirmer la sélection d'une
fonction ou le choix d'une valeur.
8. DÉMARRER
Pour lancer une fonction en
utilisant des réglages de base ou
spécifique.
1. Symbole de la fonction
sélectionnée, voyant du niveau de
cuisson.
2. Fonctions : Décongélation,
maintien au chaud, levage de la
pâte, dorage, nettoyage.
3. glages de la fonction
(température, niveau du gril, etc.)
4. Automatique
5. Fonction Éco
6. Écran numérique
7. Régler la minuterie, le temps
de cuisson, le départ diéré et
l'horloge.
1 432 5 76
8
1
2
ECO
6
3
4
5
7
FR
9
ACCESSOIRES
GRILLE MÉTALLIQUE
CHEFRITE
PLAQUE DE CUISSON
GRILLES COULISSANTES
Utilisées pour la cuisson
des aliments ou comme
support pour les
lèchefrites, moules à
gâteau, et autres plats
de cuisson résistants à la
chaleur.
Utiliser comme plat de
cuisson pour la viande,
le poisson, les légumes,
la focaccia, etc., ou
pour recueillir les jus de
cuisson en la plaçant
sous la grille métallique.
Pour la cuisson du pain
et des pâtisseries, mais
aussi pour cuire des rôtis,
du poisson en papillotes,
etc.
Avec elles, c'est plus facile
de placer ou enlever les
accessoires du four.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES COMPLÉMENTAIRES : Pour les accessoires qui ne sont pas fournis, il est possible de les acheter séparément
auprès du Service Après-Vente.
INRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES
ACCESSOIRES
1. Insérez la grille métallique horizontalement en la
glissant sur les supports de grille; assurez-vous que
le côté avec le bord relevé est placé vers le haut.
2. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et la
plaque de cuisson, sont introduits de la même
manière que la grille.
10
ENLEVER ET REPLACER LES SUPPORTS DE GRILLE
1. Pour enlever les supports de grille, soulevez les
supports (1) et tirez délicatement la partie inférieure
de son appui (2) : les supports de grille peuvent
maintenant être enlevés.
2
1
1. Pour replacer les supports de grille, vous devez en
premier les replacer dans leur appui supérieur.
2. En les maintenant soulevés, glissez-les dans le
compartiment de cuisson.
3. Abaissez-les en place dans leur siège inférieur.
FR
11
INSTALLER LES GRILLES COULISSANTES
1. Enlevez les supports de grille.
2. Retirez la protection en plastique des grilles
coulissantes.
3. Attachez l'agrafe supérieure de la grille coulissante
au support de grille et glissez-la aussi loin que
possible. Abaissez l'autre agrafe en place.
4. Pour xer le guide, pressez la partie inférieure de
l'agrafe fermement sur le support de grille. Assurez-
vous que les grilles ne bougent pas.
5. Répétez ces étapes pour l'autre support de grille du
même niveau. Les grilles coulissantes peuvent être
installées au niveau de votre choix.
6. Replacez les supports de grille.
7. Appuyez les accessoires sur les grilles coulissantes
12
MANUEL
CONVEC NATURELLE* 19
Pour cuire tout type de plat sur une seule
grille. Utilisez le 3e niveau. Pour les pizzas, les tartes
salées et les pâtisseries avec une garniture liquide,
utilisez la 1ère ou 2e grille. Préchauffez le four avant
d'y introduire les aliments.
CONVECTION FORCÉE
Pour cuire sur un seul niveau la viande et les
gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide.
Utilisez le 3e niveau. Préchauffez le four avant la
cuisson.
CHALEUR PULSÉE 39
Pour cuire simultanément sur plusieurs
gradins (trois maximum) différents types
d'aliments nécessitant la même température de
cuisson (p. ex.: poisson, légumes, gâteaux). Cette
fonction permet de cuire différents aliments sans
transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre.
Pour cuire sur un seul niveau, utilisez le 3e niveau;
pour cuire sur deux niveaux, utilisez le 1er et le
4e niveaux; pour cuire sur trois niveaux, utilisez le
1er, 3e, et 5e niveaux. Préchauffez le four avant d'y
introduire les aliments.
GRILL 49
Pour cuire des biftecks, des brochettes, et des
saucisses, faire gratiner des légumes et griller du
pain. Nous vous conseillons d'utiliser les aliments
sur le 4e ou 5e niveau. Pour la cuisson de la viande,
nous vous conseillons d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir les jus de cuisson : Placez sur le 3e ou 4e
niveau en ajoutant environ 500 ml d'eau potable. Il
n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant
la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
TURBO GRILL 59
Pour griller de gros morceaux de viande
(gigots, rôtis, poulets). Placez la viande sur les
gradins intermédiaires. Nous vous conseillons
d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de
cuisson : Placez sur le 1er ou le 2e niveau et ajoutez
environ 500 ml d'eau potable. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte
du four doit rester fermée.
FONCTIONS
CUISSON GROSSE PIÈCE 69
Pour cuire de gros morceaux de viande
(supérieurs à 2,5kg). Utilisez le 1er ou le 2e
gradin selon la taille du morceau de viande. Il n'est
pas nécessaire de préchauffer le four. Nous vous
conseillons de tourner la viande durant la cuisson
pour obtenir un dorage uniforme des deux côtés.
Il est préférable d'arroser la viande de temps en
temps pour qu'elle ne sèche pas trop.
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE 79
Pour préchauffer le four rapidement.
ÉCO
ÉCO CHALEUR PULSÉE* 89
Pour la cuisson de rôtis farcis et
coupes de viande sur un seul niveau.
Cette fonction utilise une circulation d'air délicate
et intermittente pour éviter que les aliments ne
s'assèchent trop. Lorsque cette fonction est utilisée,
le voyant ÉCO reste éteint durant la cuisson, mais
peut être rallumé temporairement en appuyant sur
la touche OK. Pour utiliser le cycle ÉCO et ainsi
optimiser la consommation d'énergie, la porte du
four ne devrait pas être ouverte avant la fin de la
cuisson. Nous vous conseillons d'utiliser le 3e
niveau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
SETTI
SETTING RÉGLAGE 99
Pour changer les réglages du four
(heure, langue, volume du signal
sonore, luminosité, mode ÉCO, unité de mesure,
puissance).
Veuillez noter : Lorsque le mode Éco est actif, la luminosité
de l'écran est réduite après quelques secondes pour
économiser de l'énergie. elle est automatiquement
réactivée lorsque vous appuyez sur une des touches, etc.
* Fonction utilisée comme référence pour la déclaration
d'efficacité énergétique conformément au Règlement (UE) n°
65/2014
FR
13
PIZZA
PIZZA 59
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur
mode de cuisson et la température pour cuire tout
type de pizza (pizza fine, pizza maison, focaccia
etc.). La température peut être modifiée dans
une plage donnée pour s'adapter à la perfection
aux différentes recettes et aux goûts personnels.
Utilisez le 2e niveau. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
GATEA
GÂTEAUX 69
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleure
température et la meilleure méthode de cuisson
pour les pâtisseries (gâteaux à pâte levée, gâteaux
fourrés, tartes, etc.). La température peut être
modifiée dans une plage donnée pour s'adapter à
la perfection aux différentes recettes et aux goûts
personnels. Utilisez la 2e ou 3e grille. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
le vag
LEVAGE DE LA PÂTE 79
Pour aider les pâtes sucrées ou
salées à mieux lever. Placez la pâte
sur la 2e grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer
le four. Pour assurer la qualité de levage, n'activez
pas la fonction si le four est encore chaud après un
cycle de cuisson.
maint
MAINTIEN AU CHAUD 89
Pour conserver les aliments cuits
chauds et croustillants (par exemple
: viandes, fritures ou tartes). Placez les aliments sur
la grille du milieu. Cette fonction ne s'active pas si
la température à l'intérieur du four est supérieure à
65°C.
AUTOMATIQUE
VIAND
VIANDES 19
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleur
température et méthode de cuisson pour la viande
(boeuf, veau, porc, agneau, etc.). La température
peut être modifiée dans une plage donnée pour
s'adapter à la perfection aux différentes recettes
et aux goûts personnels. Cette fonction active de
façon intermittente le ventilateur à basse vitesse
pour empêcher les aliments de trop sécher. Utilisez
la 2e grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le
four
VOLAI
VOLAILLE 29
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleure
température et la meilleure méthode de cuisson
pour la volaille. La température peut être
modifiée dans une plage donnée pour s'adapter
à la perfection aux différentes recettes et aux
goûts personnels. Cette fonction active de façon
intermittente le ventilateur à basse vitesse pour
empêcher les aliments de trop sécher. Utilisez la 2e
grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
RAGOU
RAGOÛT 39
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur
mode de cuisson et la température pour cuire
tout plat à base de pâtes (lasagnes, cannellonis,
etc.). La température peut être modifiée dans
une plage donnée pour s'adapter à la perfection
aux différentes recettes et aux goûts personnels.
Utilisez le 2e niveau. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
PAIN
PAIN 49
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur mode
de cuisson et la température pour cuire tout type
de pain (baguettes, petits pains, pain de mie,
etc.). La température peut être modifiée dans
une plage donnée pour s'adapter à la perfection
aux différentes recettes et aux goûts personnels.
Utilisez le 2e niveau. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
14
cuiss
CUISSON LENTE 99
Pour cuire lentement à viande (à
90 °C) et le poisson à (85 °C). Cette
fonction cuit les aliments lentement pour les garder
tendre et succulent. Grâce à des températures de
cuisson plus basse, les aliments ne brunissent pas
et le résultat est semblable à celui d'une cuisson
vapeur.
Nous vous conseillons de saisir les rôtis dans une
plaque en premier pour dorer la viande et aider à
sceller ses jus naturels.
Les temps de cuisson varient entre deux heures
pour un poisson de 300 g à cinq heures pour un
poisson de 3 kg. Pour la viande, les temps varient de
4 heures pour un rôti de 1 kg à 6 ou 7 heures pour
un rôti de 3 kg.
Pour de meilleurs résultats, n'ouvrez pas la porte
du four lors de la cuisson pour éviter que la
température s'échappe. Utilisez la sonde à viande
(selon le modèle) ou un thermomètre régulier pour
vérifier la température des aliments. Pour cuire
lentement à viande (à 90 °C) et le poisson à (85 °C).
FR
15
1. SÉLECTIONNER LA LANGUE
Vous devez régler la langue et l'heure lorsque vous
allumez l'appareil pour la première fois : « ENGLISH »
défile à l'écran.
engli
Utilisez ou pour naviguer à travers la liste de
langues disponibles et sélectionnez la langue désirée.
Appuyez sur
pour confirmer la sélection.
Veuillez noter : La langue peut aussi être changée plus
tard à partir du menu « Setting (Réglage) ».
2. RÉGLER L'HEURE
Après avoir sélectionné la langue, vous devez régler
l'heure : Les deux chiffres indiquant l'heure clignotent
à lcran.
Utilisez ou pour régler l'heure et appuyez sur
pour confirmer : Les deux chiffres indiquant les
minutes clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler les minutes et appuyez sur
pour confirmer.
Veuillez notez : Vous pourriez avoir à régler l'heure à la suite
d'une panne de courant prolongée.
COMMENT UTILISER LE FOUR
Lire attentivement les consignes de sécurité avant d'utiliser l'appareil
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMRE FOIS
3. RÉGLER LA CONSOMMATION ÉNERGÉTIQUE
Le four est programmé pour consommer un niveau
d'énergie électrique compatible avec un réseau
domestique supérieur à 3 kW : Si votre résidence
utilise un niveau d'énergie plus bas, vous devrez
diminuer la valeur.
Appuyez sur la touche
pour faire apparaître «
SETTING » à l'écran, appuyez ensuite sur
pour
confirmer.
Appuyez sur
ou pour sélectionner l'élément du
menu « Power (Puissance) » et appuyer sur
pour
confirmer.
POWER
Utilisez ou pour sélectionner « Bas » et appuyez
sur
pour confirmer.
BAS
4. CHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant
de la fabrication : ceci est parfaitement normal.
Avant de cuire des aliments, nous vous conseillons de
chauffer le four à vide pour éliminer les odeurs.
Enlevez les cartons de protection ou les pellicules
transparentes du four, et enlevez les accessoires qui se
trouvent à l'intérieur.
Chauffer le four à 200 °C pour environ une heure, de
préférence utilisant une fonction avec circulation d'air
(p. ex. « Chaleur pulsée » ou « Convection forcée »).
Suivez les directives pour régler correctement la
fonction.
Veuillez noter : Nous vous conseillons d'aérer la pièce après
avoir utilisé l'appareil pour la première fois.
16
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Appuyez sur
pour allumer le four, utilisez ensuite
ou pour accéder au menu pour les
fonctions manuelles et automatiques.
Appuyez sur
ou jusqu'à ce que la fonction
désirée s'affiche à l'écran et appuyez ensuite sur
pour confirmer.
CONVE
2. RÉGLER UNE FONCTION
Après avoir sélectionné la fonction désirée, vous
pouvez changer les réglages.
L'écran affiche en séquence les réglages qui peuvent
être changés.
TEMPÉRATURE/NIVEAU DE LA GRILLE
Lorsque la valeur clignote à l'écran,
utilisez
ou pour le changer, appuyez ensuite sur
pour confirmer et continuer avec les réglages
suivants (le cas échéant).
Veuillez noter: Une fois la fonction activée, vous
pouvez ajuster la température et utilisant
ou .
DURÉE
Lorsque que le voyant clignote à l'écran,
Utilisez
ou pour régler la durée de cuisson et
appuyez sur
pour confirmer.
Vous n'avez pas à régler la durée de cuisson si vous
avez l'intention de gérer la cuisson manuellement :
Appuyer sur
pour confirmer et lancer la fonction.
Dans ce cas, vous ne pouvez pas régler la fin de la
cuisson en programmant un départ différé.
Veuillez noter: Vous pouvez ajuster la durée de
cuisson en cours de cuisson en appuyant sur
: Utilisez ou pour l'ajuster et appuyez sur
pour confirmer.
RÉGLER LE TEMPS DE FIN DE CUISSON
PART DIFFÈRE
Pour plusieurs fonctions, une fois que vous avez
réglé le temps de cuisson, vous pouvez retarder le
démarrage de la fonction en programmant l'heure de
fin de cuisson.
L'écran affiche l'heure de fin de cuisson qui a été réglé
et le voyant
clignote.
Utilisez ou pour régler l'heure de fin de cuisson
et appuyez sur
pour confirmer.
Placez les aliments dans le four et fermez la porte : La
fonction démarre automatique après une période de
temps déterminée pour que la cuisson se termine au
moment désiré.
Vous pouvez activer la fonction immédiatement et
annuler la période d’attente en appuyant sur
de
nouveau.
Veuillez noter: La programmation d'un délai pour le
début de la cuisson va toujours désactiver la phase de
préchauffage.
Durant la période d'attente, vous pouvez utiliser
ou
pour ajuster l'heure de fin de cuisson ou appuyer
sur
pour changer les réglages.
3. ACTIVER LA FONCTION
Une fois que vous avez inséré les valeurs désirées,
appuyez sur
pour lancer la fonction en utilisant
des réglages de base ou déterminés.
Veuillez noter: Une fois la cuisson est commencée,
l'écran affiche le meilleur niveau pour chaque
fonction.
Vous pouvez appuyer sur à tout moment pour
interrompre la fonction en cours.
UTILISATION QUOTIDIENNE
FR
17
4. PRÉCHAUFFAGE
Certaines fonctions ont une phase de préchauffage
: Une fois la fonction lancée, l'écran confirme que la
phase de préchauffage est aussi activée.
PRECH
Une fois cette phase complétée, un signal sonore et
l’écran indiquent que le four a atteint la température
désirée.
À ce moment, ouvrez la porte, placez les aliments
dans le four, et commencez la cuisson.
Veuillez noter: Placer les aliments dans le four avant
que le préchauffage soit terminé peut affecter la
cuisson.
La phase de préchauffage sera interrompue si vous
ouvrez la porte durant le processus.
Le temps de cuisson ne comprend pas la phase de
préchauffage.
Vous pouvez toujours changer la température désirée
en appuyant sur
ou .
5. FIN DE CUISSON
Un signal sonore et l'écran indiquent la fin de la
cuisson.
Appuyez sur pour continuer la cuisson en mode
manuel (sans une durée de cuisson programmée)
ou utilisez
pour prolonger la durée de cuisson en
réglant une nouvelle durée.
Dans les deux cas, les réglages pour la température ou
le niveau du gril sont consers.
BRUNISSAGE
Certaines fonctions du four vous permettent de dorer
la surface des aliments en allumant le gril une fois la
cuisson terminée.
OK PO
Lorsque l'écran affiche le message pertinent, au
besoin, appuyez sur
pour démarrer un cycle de
brunissage de cinq minutes.
Pour arrêter la fonction à tout moment, appuyez sur la
touche
. MINUTEUR
Lorsque le four est éteint, l’écran peut être utili
comme minuterie. Pour activer la fonction, assurez-
vous que le four est éteint et appuyez sur
ou : Le
voyant
clignote à l'écran.
Utilisez ou pour régler le temps nécessaire et
appuyez ensuite sur
pour lancer la minuterie.
Un signal sonore se fait entendre et une indication
apparaît à l'écran lorsque la minuterie a terminé le
compte à rebours.
Veuillez noter: Le minuteur ne démarre pas de cycle
de cuisson.
Utilisez
ou pour changer la minuterie;
appuyez sur
pour éteindre la minuterie en tout
temps.
Une fois que la minuterie a commencé le compte à
rebours, vous pouvez aussi sélectionner et activer une
fonction.
Appuyez sur
pour allumer le four, sélectionnez
ensuite la fonction désirée.
Une fois que la fonction est activée, la minuterie
continu son compte à rebours sans interférence avec
la fonction.
conve
Pour désactiver la minuterie, appuyez en premier sur
pour interrompre la fonction en cours, appuyez
ensuite sur
.
. VERROUILLAGE DES TOUCHES
Pour verrouiller le clavier, appuyez en même temps
sur
et pendant au moins cinq secondes.
Répétez pour déverrouiller le clavier.
Veuillez noter : Il est également possible d'activer cette
fonction pendant la cuisson. Pour des raisons de sécurité,
le four peut être éteint en tout temps en appuyant sur la
touche
18
CONSEILS UTILES
COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau indique la meilleure fonction, les
accessoires, et le niveau à utiliser pour la cuisson
des différents types d'aliments. Les temps de
cuisson commencent au moment de l'introduction
du plat dans le four et ne tiennent pas compte du
préchauffage (s'il est nécessaire).
Les températures et temps de cuisson sont
approximatifs et dépendent de la quantité d'aliments
et du type d'accessoire.
Pour commencer, utilisez les valeurs conseillées les
plus basses, et si les aliments ne sont pas assez cuits,
augmentez-les.
Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des
moules à gâteau en métal foncés et des plats de
cuisson. Vous pouvez aussi utiliser des plaques et
accessoires en pyrex ou en céramique; cependant, les
temps de cuisson seront sensiblement plus longs.
CUIRE DES ALIMENTS DIFFÉRENTS EN MÊME
TEMPS
La fonction « Chaleur pulsée » permet de cuire en
même temps plusieurs aliments nécessitant la même
température de cuisson (comme le poisson et les
légumes) sur différentes grilles.
Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson
et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de
plus de cuisson.
DESSERTS
Cuire les pâtisseries sur une seule grille avec la
fonction traditionnelle.
Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et
toujours les placer sur la grille métallique disponible.
Pour la cuisson sur plusieurs niveaux, sélectionnez la
fonction « Chaleur pulsée » et disposez les plaques
de cuisson sur les différents niveaux pour favoriser la
circulation de l'air.
Pour vérifier si un gâteau est cuit, introduisez un cure-
dent en bois au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne graissez
pas les bords; le gâteau pourrait ne pas lever de
manière homogène sur les bords.
Si le gâteau «retombe» durant la cuisson,
sélectionnez une température inférieure la fois
suivante. Vous pouvez également réduire la quantité
de liquide ou mélanger la pâte plus délicatement.
Les desserts avec une garniture humide (gâteau au
fromage ou tarte aux fruits) requiert l'utilisation de la
fonction Convection forcée.
Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la
plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou
des biscuits émiettés avant de la garnir.
PIZZA
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une
pizza avec une pâte croustillante.
Saupoudrez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers
de la cuisson.
LEVAGE DE LA PÂTE
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un linge humide
avant de la mettre au four.
Grâce à cette fonction, le temps de levage de la pâte
est réduit d'environ un tiers par rapport au temps de
levage à température ambiante (20 à - 25°C).
Le temps de levage pour la pizza est d'environ une
heure pour une pâte de 1 kg.
VIANDES
Utilisez n'importe quel type de plaque de cuisson ou
plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande
à cuire.
Pour les rôtis de viande, ajoutez de préférence du
bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la
cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti
est cuit, laissez-le reposer dans le four 10 à 15 minutes
ou enveloppez-le dans du papier aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez
des morceaux de la même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très
épais demandent un temps de cuisson plus long. Pour
éviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez la
grille pour éloigner la nourriture du grill. Retournez la
viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'installer une lèchefrite avec un
demi-litre d'eau directement en dessous de la grille
sur laquelle la viande à griller a été placée, de façon
à recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si
nécessaire.
FR
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TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION
PRÉ-
CHAUF-
FER
TEMPÉRATURE
(° C)
TEMPS
CUISSON (Min)
NIVEAU ET
ACCESSOIRES
Gâteaux à pâte levée
GATEA
- 160-180 30-90
2/3
Oui 160 - 180 30 - 90
4
1
Gâteau fourré
(
teau au fromage, strudel, tarte aux
fruits)
GATEA
- 160 – 200 30 - 85
3
Oui 160 - 200 35 - 90
4
1
Biscuits/tartelettes
GATEA
- 170 - 180 15 - 45
3
Oui 160 - 170 20 - 45
4
1
Oui 160 - 170 20 - 45 ***
5
3
1
Chouquettes
Oui 180 - 200 30 - 40
3
Oui 180 - 190 35 - 45
4
1
Oui 180 - 190 35 - 45 ***
5
3
1
Meringues
Oui 90 110 - 150
3
Oui 90 130 - 150
4
1
Oui 90 140 - 160 ***
5
3 1
Pizza (mince, épaisse, focaccia)
PIZZ A
- 220 - 250 20 - 40
2
Oui 220 - 240 20 - 40
4
1
Oui 220 - 240 25 - 50 ***
5
3
1
Pain 1 kg
PAIN
- 180 - 220 50 - 70
2
Petits pains
PAIN
- 180 - 220 30 - 50
2
Pain Oui 180 - 200 30 - 60
4
1
Pizza congelée
PIZZ A
Oui 250 10 - 20
3
Oui 250 10 - 20
4
1
Tartes salées
(
tarte aux légumes, quiche)
Oui 180 - 190 40 - 55
2 / 3
Oui 180 - 190 45 - 60
4
1
Oui 180 - 190 45 - 70 ***
5
3 1
FONCTIONS
MANUELLES
ECO
Convec naturelle Grill Turbo Grill Chaleur pulsée Convection forcée Éco Chaleur pule
FONCTIONS
AUTOMA
TIQUES
VIAND
VOLAI
RAGOU
PAIN
PIZZ A
GATEA
Viandes Volaille Ragoût Pain Pizza Gâteaux
ACCESSOIRES
Grille métallique
Plaque de cuisson ou
moule à gâteau sur la grille
métallique
Lèchefrite / plaque de
cuisson / plat de cuisson sur
la grille
Lèchefrite
Lèchefrite contenant 500
ml d'eau
Plaque de cuisson
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RECETTE FONCTION
PRÉ-
CHAUF-
FER
TEMPÉRATURE
(° C)
TEMPS CUISSON
(Min)
NIVEAU
ET ACCESSOIRES
Vol-au-vent/biscuits à pâte
feuilletée
Oui 190 - 200 20-30
3
Oui 180-190 20 - 40
4
1
Oui 180-190 20-40 ***
5
3 1
Lasagne/soué
RAGOU
- 190-200 40 - 65
3
Pâtes au four/cannellonis
RAGOU
- 190-200 25 - 45
3
Agneau/veau/ bœuf/porc 1 kg
VIAND
- 190 - 200 60 - 90
3
Volaille/lapin/canard 1 kg
VOLAI
- 200-230 50 - 80
3
Dinde/oie 3 kg
VOLAI
- 190 - 200 90 - 150
2
Poisson au four / en papillote
(
darne, entier)
Oui 180 - 200 40 - 60
3
Légumes farcis
(
tomates, courgettes, aubergines)
Oui 180 - 200 50 - 60
2
Pain grillé - 3(Haut) 3 - 6
5
Filets/tranches de poisson - 2 (Moyenne) 20-30 *
4
3
Saucisses/brochettes/ côtes
levées/hamburgers
-
2 - 3
(Moyenne-élevée)
15 - 30 *
5
4
Poulet rôti 1 - 1,3 kg - 2 (Moyenne) 55 - 70 **
2
1
Rôti de boeuf saignant 1 kg - 2 (Moyenne) 35 - 50 **
3
Gigot d'agneau/jarret - 2 (Moyenne) 60 - 90 **
3
Pommes de terre rôties - 2 (Moyenne) 35 - 55 **
3
Gratin de légumes - 3(Haut) 10 - 25
3
Lasagnes & viande Oui 200 50-100 ***
4
1
Viande et pommes de terre Oui 200 45-100 ***
4
1
Poisson et légumes Oui 180 30 - 50 ***
4
1
Repas complet :
Tarte (niv. 5) / lasagne (niv. 3) / viande
(niv. 1)
Oui 190 40-120 ***
5
3 1
FONCTIONS
MANUELLES
ECO
Convec naturelle Grill Turbo Grill Chaleur pulsée Convection forcée Éco Chaleur pule
FONCTIONS
AUTOMA
TIQUES
VIAND
VOLAI
RAGOU
PAIN
PIZZ A
GATEA
Viandes Volaille Ragoût Pain Pizza Gâteaux
ACCESSOIRES
Grille métallique
Plaque de cuisson ou
moule à gâteau sur la grille
métallique
Lèchefrite/plaque de
cuisson/plaque sur la grille
Lèchefrite
Lèchefrite contenant 500
ml d'eau
Plaque de cuisson
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