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RÉGULATION DE LA TEMPÉRATURE
Le thermostat maintient une température
constante selon la position choisie. Pour obtenir
une température normale de - 18°C, il vous suffit de
tourner le bouton du thermostat sur 3.
Toutefois, il faut garder à l’esprit que, si le bouton
du thermostat est réglé sur la position congélation
rapide, le compresseur fonctionne en permanence.
Congélation rapide
La fonction congélation rapide de votre
congélateur horizontal est très efficace mais,
pour obtenir les meilleurs résultats, il est
recommandé de respecter à la lettre les
instructions suivantes.
N’utilisez que des produits de qualité
supérieure. La congélation préserve leur
qualité mais ne l’améliore pas.
Nettoyez et préparez tous les aliments avec la
plus grande précaution. Enveloppez-les dans
du polyéthylène ou placez-les dans des cartons
paraffinés.
Privilégiez les paquets de petite taille.
N’oubliez pas qu’un paquet carré permet
d’utiliser plus efficacement le volume de
rangement de votre congélateur.
Congelez chaque paquet dès que possible. Les
produits à congeler doivent être placés, dans la
mesure du possible, contre les parois du
congélateur.
Evitez de placer des aliments frais en contact
avec des aliments surgelés.
Ne surchargez pas le congélateur de produits
frais. Un maximum de 12,5 kilos de produits
frais peuvent être congelés en 24 heures. Il faut
assurer un roulement des aliments congelés.
Par conséquent, les paquets doivent être
étiquetés avec précision.
Tournez le bouton du thermostat sur 6
(position congélation rapide) 24 heures avant
de congeler les aliments désirés. Une fois ce
laps de temps écoulé, votre appareil est prêt
pour la congélation des produits frais.
Les produits frais sont normalement congelés
en 24 heures. Vous pouvez alors replacer le
bouton du thermostat en position normale.
Les aliments préemballés et congelés pour la
grande distribution doivent être conservés
DÉGIVRAGE
Des petits amas de givre se forment à l’intérieur du
congélateur en fonction du temps d’ouverture du
couvercle ou de la quantité d’humidité qui s’y
introduit. Il est donc indispensable de s’assurer que
du givre ou de la glace ne se forment pas à des
endroits où ils pourraient empêcher le joint
d’étanchéité du couvercle de remplir parfaitement
sa fonction. En effet, de l’air pourrait alors pénétrer
dans la carrosserie et entraîner un fonctionnement
continu du compresseur. La fine couche de givre
qui se forme peut être retirée à l’aide d’une brosse
ou d’une raclette en plastique. N’utilisez pas de
raclettes métalliques ou pointues, d’instruments
mécaniques ou d’autres méthodes pour accélérer
le processus de dégivrage. Retirez tous les débris de
givre tombés au fond du congélateur. Lorsque vous
souhaitez légèrement dégivrer un congélateur, il
n’est pas nécessaire de le mettre hors tension.
Pour retirer de gros amas de glace, débranchez le
congélateur et videz son contenu dans des cartons
puis emballez le tout dans de grosses couches de
papier ou des couvertures épaisses afin d’éviter que
les aliments ne se réchauffent.
Le dégivrage est plus efficace lorsque le congélateur
est presque vide et il doit être réalisé le plus
rapidement possible afin d’éviter une augmentation
excessive de la température des aliments. N’utilisez
pas de raclettes métalliques ou pointues,
d’instruments mécaniques ou d’autres méthodes
pour accélérer le processus de dégivrage.
L’augmentation de la température des aliments
congelés au cours du dégivrage risque de réduire leur
période de conservation. A condition que les aliments
soient bien enveloppés et placés dans une pièce
fraîche, ils devraient se conserver pendant quelques
heures. Examinez le contenu des paquets en les
replaçant dans le congélateur et si certains se sont
décongelés, ils doivent être consommés dans les 24
heures ou bien cuisinés avant d’être recongelés.
Pour évacuer l’eau de dégivrage, retirez les 2
bouchons de la goulotte d’évacuation qui sont situés
à l’avant et à l’intérieur de l’appareil.
Auparavant, n’oubliez pas de placer une bassine ou un
récipient en plastique sous l’orifice d’évacuation pour
récupérer l’eau.
Nettoyez l’intérieur du congélateur avec de l’eau tiède
et un peu de bicarbonate de soude, puis séchez-le
bien. Lavez tous les éléments amovibles de la même
façon puis remettez-les en place.
N’OUBLIEZ PAS
DE REPLACER LES DEUX BOUCHONS DE LA
GOULOTTE D’ÉVACUATION.
Rebranchez le congélateur et faites-le fonctionner 30
minutes avant de le remplir à nouveau.
L’extérieur du congélateur peut être nettoyé de la
même façon. Dépoussiérez également le
condenseur situé à l’arrière de l’appareil. Ce
nettoyage de routine est recommandé au moins une
fois par an pour une bonne hygiène et une bonne
qualité de congélation.
Si, après le dégivrage, le congélateur doit rester hors
service pendant longtemps, il doit être nettoyé et
séché, et le couvercle doit être maintenu en position
entrouverte.
6fr33032.fm Page 16 Friday, October 1, 2004 11:58 AM