7
GÉNÉRALITÉS
N'utilisez cet appareil que pour un usage
domestique !
L'appareil ne doit jamais être utilisé à vide avec la
fonction micro-ondes. Le cas échéant, vous risquez
d'endommager l'appareil.
Si vous vous exercez à le programmer, placez un
verre d'eau à l'intérieur. L'eau absorbera l'énergie des
micro-ondes et le four ne sera pas abîmé.
N'utilisez pas la cavité du four pour y ranger des
objets.
Enlevez les attaches métalliques des sacs en
papier ou en plastique avant de les placer dans le
four.
FRITURE
N'utilisez pas le four micro-ondes pour frire,
car la température de l'huile ne pourrait pas être
contrôlée.
Afin d'éviter de vous brûler, utilisez des gants
isolants ou des maniques pour toucher les
récipients ou les parties du four après la cuisson.
LIQUIDES
Par ex. boissons ou eau : dans un four à micro-
ondes, les liquides peuvent bouillir sans produire de
bulles.
Dans ce cas, ils peuvent déborder brusquement.
Pour éviter ce risque, prenez les précautions
suivantes :
1. Évitez d'utiliser des récipients à bord droit et col
étroit.
2. Remuez le liquide avant de placer le récipient
dans le four et laissez la petite cuillère dans le
récipient.
3. Après avoir chauffé le liquide, attendez quelques
secondes et remuez de nouveau avant de sortir
le récipient du four avec précaution.
ATTENTION
Pour plus de détails, reportez-vous toujours à un
livre de recettes pour micro-ondes, En particulier,
si vous cuisez ou réchauffez des aliments contenant
de l'alcool.
Aliments et alcool. Soyez extrêmement
prudent(e) si vous cuisez ou réchauffez des
aliments contenant de l'alcool. Si vous ajoutez de
l'alcool (p.ex. rhum, cognac, vin, etc.) pendant la
cuisson, n'oubliez pas que l'alcool s'évapore
facilement à de hautes températures. N'oubliez
pas, par conséquent, que les vapeurs qui se
dégagent des aliments peuvent s'enflammer
lorsqu'elles entrent en contact avec la résistance
électrique. Abstenez-vous, si possible, d'utiliser de
l'alcool dans ce four.
Après avoir réchauffé des aliments pour bébé
(biberons, petits pots), remuez toujours et vérifiez la
température avant de servir. Vous assurez ainsi une
bonne répartition de la chaleur et évitez les risques de
brûlure ou d'ébouillantage.
Veillez à retirer le couvercle et la tétine avant
de chauffer !
UTILISATION DE LA SONDE DE TEMPÉRATURE
La sonde de température doit être
introduite en faisant
pénétrer la pointe de celle-ci
dans la partie la plus épaisse
de l'aliment, car cette zone mettra plus
de temps à chauffer.
La pointe de la sonde ne doit pas
toucher les os éventuellement présents
à l'intérieur des aliments. Évitez aussi de
placer la sonde dans le
gras des aliments, car
ces zones de graisse
chauffent plus vite et
pourraient conduire à une
erreur d'interprétation des
températures finales.
Il convient de placer la sonde de façon à ce que sa
pointe n'entre pas en contact avec les parois ou le
fond du récipient de cuisson.
La température sélectionnée doit être supérieure
à la température courante des aliments.
Il n'est pas possible d'utiliser la sonde pendant la
cuisson de bonbons, de confitures ou de
marmelade, ou de plats qui doivent mijoter ou
cuire pendant longtemps. Et ce, parce que la
température maximum sélectionnable est de
90 °C.
Ne plongez jamais la sonde dans l'eau lors de son
nettoyage. Utilisez à cet effet un linge propre et
humide ou de l'essuie-tout.
Le four ne doit pas être utilisé si la sonde
thermique qui est dans la cavité n'est pas branchée.
Si vous omettez de brancher la sonde avant de
mettre le four en marche, vous risquez
d'endommager la sonde.
Utilisez uniquement la sonde fournie ou la
sonde recommandée par le SAV. Les autres
marques présentes sur le marché risquent de ne
pas produire les résultats attendus et pourraient
endommager votre four.
Précautions importantes