Whirlpool AKP 255/JA Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR24
VOTRE SECURITE ET CELLE D'AUTRUI EST TRES IMPORTANTE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l’appareil. Nous vous invitons à les lire soigneusement et à les respecter
en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent et
indiquent comment réduire le risque de blessures, de dommages et de chocs électriques
résultant d’une utilisation non réglementaire de l’appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez l'appareil avant de procéder aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien
spécialisé. Celui-ci est tenu de respecter les instructions du fabricant et les normes locales
en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur l'appareil autres que ceux spécifiquement indiqués dans le
manuel d'utilisation.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement être réalisé par un
électricien qualifié. Adressez-vous à un Service Après-Vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre de
brancher sur le secteur l’appareil encastré.
- Pour que l'installation soit conforme aux réglementations en vigueur en matière de
sécurité, l'appareil doit être branché au moyen d'un interrupteur omnipolaire avec une
distance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez ni prises multiples ni rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation pour débrancher l'appareil de la prise de
courant.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux composants
électriques.
- Ne touchez pas l'appareil si vous êtes mouillé ou partiellement mouillé et ne l'actionnez
pas pieds nus.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation
de cet appareil.
Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, entraînera des blessures graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner des blessures
graves.
FR25
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des
aliments. Aucune autre utilisation n'est autorisée (p. ex. : chauffer des locaux). Le fabricant
décline toute responsabilité en cas d'utilisation incorrecte ou de mauvais réglages des
commandes.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les instructions
d'une personne responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute sécurité,
ainsi que les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil. Ils ne
doivent pas le nettoyer, ni procéder à son entretien sans surveillance.
- Les parties accessibles du four peuvent atteindre une température élevée lorsque l’appareil
est en service. Veillez à tenir les jeunes enfants à l'écart de l'appareil, et assurez-vous qu'ils
ne jouent pas avec.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température très élevée
en cours d'utilisation. Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes. Les enfants de
moins de 8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être sous surveillance constante.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes ou les
surfaces intérieures du four ; vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas le four avec des
chiffons ou autres matériaux inflammables avant que tous les composants n'aient
suffisamment refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement du four avant d'y accéder. Lorsque la porte du four est fermée,
l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-dessus du bandeau de commandes. Evitez
d'obstruer les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de maniques pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas
toucher les résistances.
- Ne placez jamais des produits inflammables à l'intérieur ou à proximité de l'appareil : ils
risquent de s'enflammer si l'appareil est mis sous tension par inadvertance.
- Evitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients hermétiques. La
pression qui s’accumule à l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser et endommager
l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au
four.
FR26
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses
peuvent s'enflammer facilement. Surveillez régulièrement la cuisson d'aliments riches en
graisse ou huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum, cognac, vin, par
exemple), n'oubliez pas que l'alcool s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les
vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en contact avec la
résistance chauffante électrique.
- N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Eloignez les enfants du four
pendant le nettoyage par pyrolyse (uniquement pour les fours munis de la fonction de
pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer l'ampoule pour éviter
toute décharge électrique.
- N'utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments dans le récipient pour
aliments (uniquement pour les fours avec récipient pour aliments fourni).
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de déballage et
d'installation.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous conformant aux réglementations locales en
matière d’élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d’alimentation.
- Pour toute information sur le traitement et le recyclage de cet appareil, contactez le service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou
le magasin où vous l’avez acheté.
Après avoir déballé le four, contrôlez qu’il n’a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre
revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l’installation afin
d’éviter tout risque d’endommagement de l’appareil.
PREPARATION DU MEUBLE POUR L’ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d’installer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l’installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l’appareil, veillez à ne jamais obstruer l’espace minimal requis entre le plan de travail et le bord supérieur du four.
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four
(visible lorsque la porte est ouverte).
Léventuel remplacement du cordon d’alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un professionnel qualifié. Adressez-vous à un service
après-vente agréé.
INSTALLATION
FR27
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d’utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives éventuellement présents sur les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du
matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l’utilisation :
- Evitez de déposer des objets lourds sur la porte du four pour ne pas l’endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l’intérieur du four avec des feuilles d’aluminium.
- Ne versez pas d’eau sur la surface intérieure d’un four chaud. Le cas échéant, un endommagement du revêtement en émail risquerait de se produire.
- Evitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que les câbles électriques d’autres appareils ne puisse ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Evitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement recyclables, comme l’indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les jetez jamais dans la nature et
respectez les réglementations locales en vigueur en matière d’élimination des déchets.
Mise au rebut de l’appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d’équipements électriques et électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour l’environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l’accompagne indique que cet appareil ne doit pas être traité comme un déchet ménager mais
doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour la réalisation d’économies d’énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson relativement long continueront à cuire en
utilisant la chaleur résiduelle du four.
- Ce four est destiné à un contact avec des denrées alimentaires et est conforme à la réglementation européenne ( ) n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse Tension » 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et
modifications ultérieures) et aux exigences de protection de la directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
La porte ne s’ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
REMARQUE IMPORTANTE : durant la pyrolyse, il nest pas possible d’ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque automatiquement (référez-vous au
paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d’un numéro s’affiche à l’écran, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
DECLARATION DE CONFORMITE
DIAGNOSTIC DES PANNES
FR28
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points décrits dans le chapitre « Diagnostic des pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l’appareil pour voir si le problème a été éliminé.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de la cavité du four (visible lorsque la porte est
ouverte). Le code service est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse compte ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
originales et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. Si l'un de ces produits entre en contact avec le
four, essuyez-le immédiatement à l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques gouttes de détergent à
vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
REMARQUE IMPORTANTE : n’utiliser pas d’éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d’abîmer les surfaces émaillées et
la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu’il est tiède, pour éviter que les résidus d’aliments ne sincrustent
(par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour permettre le nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d’eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former à
l’intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid, essuyez l’intérieur de la porte à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l’eau contenant du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant avec des gants isolants ou
des maniques s’ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d’aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (si présents) :
REMARQUE IMPORTANTE : n’utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour casseroles ou des
bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l’appareil, puis éliminez les éventuels résidus d’aliments à l’aide d’une éponge.
SERVICE APRES-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N’utilisez pas d’appareil de nettoyage à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l’appareil avant de procéder à son entretien.
FR29
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt des charnières en les poussant vers l’avant, jusqu’à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu’à ce quelle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d’arrêt.
4. Fermez la porte.
DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR CERTAINS MODELES)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Faites sortir légèrement la résistance chauffante (Fig. 4) avant de l’abaisser (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu’elle repose sur les sièges latéraux prévus à cet effet.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d’effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l’appareil avant de procéder à son entretien.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
FR30
REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Pour remplacer l’ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l’ampoule (Fig. 6), remplacez l’ampoule (voir « Remarque » pour connaître le type), puis revissez le capot de l’ampoule (Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C (selon
le modèle).
- L'ampoule du four est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient pas à l'éclairage d'une pièce (Règlement de la Commission (CE)
N° 244/2009).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
REMARQUE IMPORTANTE :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE A L’INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance chauffante supérieure/gril
3. Système de refroidissement (si présent)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Eclairage
6. Système de ventilation (si présent)
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance chauffante inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des gradins
11. Paroi arrière
REMARQUE :
- A la fin de la cuisson, après l’arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
- Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
Fig. 6 Fig. 7
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION DU FOUR
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
FR31
ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d’aliments lorsqu’elle est placée sous la grille du four ou utilisée comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du poulet,
du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d’eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller de la viande ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Elle peut être placée sur n’importe quel gradin disponible du
four. Le côté recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont un revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d’effectuer un cycle de nettoyage automatique
après la cuisson d’aliments particulièrement gras (voir NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Vérifiez également le chapitre « Conseils et suggestions d’utilisation ».
Kit pour gril (Fig. 6)
Le kit se compose d’une grille (6a) et d’un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig. 7)
A utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au ventilateur. Il peut être lavé au lave-
vaisselle ; il ne doit pas être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Grilles coulissantes (Fig. 8)
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Elles s’adaptent à tous les accessoires et peuvent être lavées au lave-vaisselle.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
FR32
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Bouton de minuterie
3. Bouton thermostat
4. Voyant rouge du thermostat.
MODE D’EMPLOI DU FOUR
Le minuteur permet de régler le temps de cuisson entre 1 et 60 minutes.
Pour régler le minuteur, faites-lui d’abord effectuer un tour complet dans le sens des aiguilles d’une montre et
réglez-le sur la durée voulue.
Un signal sonore est émis dès que le temps programmé est écoulé.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FONCTION DESCRIPTION
ARRET Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ECLAIRAGE Pour allumer/éteindre la lumière à l'intérieur du four.
TRADITIONNEL
Pour cuire n'importe quel plat sur un seul gradin. Utilisez le 2e gradin. Préchauffez le four à la température souhaitée. Placez le plat
dans le four dès que la diode électroluminescente du thermostat s'éteint.
CONVECTION FORCEE
Pour cuire des viandes et des tartes contenant une farce liquide (salées ou sucrées) sur un seul gradin et des pizza sur un ou deux
gradins. Cette fonction permet d'obtenir une base et un dessus réguliers, dorés et croustillants. Pour une cuisson sur deux niveaux,
inversez les plats à mi-cuisson pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez le 2ème gradin lors de cuissons sur un seul gradin.
Pour une cuisson sur deux gradins, utilisez le 1er et le 3ème niveaux. Préchauffez le four à la température requise et placez-y le plat
lorsque la température définie a été atteinte.
GRIL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du pain. Placez l'aliment sur le 4e gradin.
Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser la lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 3e gradin en y
ajoutant environ un demi-litre d'eau. Préchauffez le four pendant 3-5 min. La porte du four doit rester fermée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour rôtir de gros morceaux de viande (cuisses, rosbifs, poulets). Placez-les sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser la
lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 1er/2e gradin en y ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est conseillé de
retourner la viande pendant la cuisson pour obtenir un dorage uniforme des deux côtés. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée. Avec cette fonction, il est possible d'utiliser le tournebroche, si cet accessoire
est présent.
DECONGELATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez le plat sur le gradin central. Laissez l'aliment dans son emballage pour éviter
qu'il ne se dessèche.
VENTILATEUR TURBO
Pour les aliments avec une base croustillante et un dessus moelleux. Idéal pour cuire les gâteaux avec garniture liquide sans base
précuite (comme par exemple, tartes, gâteaux aux prunes, gâteaux au ricotta ainsi que les pizzas avec garniture généreuse) sur un
seul gradin. Placez l'aliment sur le 2ème gradin. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
Cette fonction convient aussi particulièrement aux plats cuisinés surgelés (par ex., pizzas, frites, strudel, lasagnes) Suivez les
instructions figurant sur l'emballage du produit.
CHALEUR PULSEE
Pour cuire simultanément sur deux gradins différents types d'aliments à la même température (ex. poisson, légumes, gâteaux).
Cette fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre. Utilisez le 2ème niveau lors d'une cuisson sur un
seul gradin. Pour une cuisson sur deux niveaux, utilisez les 1er et 3ème gradins après avoir préchauffé le four.
RESISTANCE
CHAUFFANTE
INFERIEURE
Utilisez cette fonction après la cuisson pour brunir le fond du plat. Placez de préférence les aliments sur le 1er/2e niveau de cuisson.
Cette fonction peut également être utilisée pour une cuisson lente, par exemple les ragoûts de viande et de légumes ; dans ce cas
utilisez le 2e niveau de cuisson. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
21
3
4
FR33
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Préchauf-
fage
Gradin
(en partant
du bas)
Température
(°C)
Temps
de
cuisson
(min)
Accessoires
Gâteaux au levain
Oui 2 160-180 35-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
Tartes fourrées (tarte au fromage
blanc, strudel, tarte aux pommes)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou
moule à gâteaux sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170-180 15-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45
Gradin 3 : grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Choux ronds
Oui 3 180 30-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Meringues
Oui 3 90 120-130 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 90 130-150
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 2 190-250 15-50 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 190-250 25-50
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 2 250 10-15
Gradin 2 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie sur grille
Oui 1-3 250 10-20
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Tourtes (tourte aux légumes, quiche
lorraine)
Oui 2 175-200 40-50 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 50-65
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
Vol-au-vent / Feuilletés
Oui 3 180-200 20-30 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 175-200 25-45
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Lasagnes / Pâtes au four /
Cannelloni / Flans
Oui 2 190-200 40-65 Lèchefrite ou plaque sur grille
Agneau / Veau / Bœuf / Porc 1 Kg Oui 2 190-200 90-110 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poulet/Lapin/Canard 1 kg Oui 2 190-200 65-85 Lèchefrite ou plaque sur grille
Dinde/Oie 3 kg Oui 1 / 2 190-200 140-180 Lèchefrite ou plaque sur grille
FR34
* Le temps de cuisson est approximatif. Retirez le plat du four lorsque vous l'estimez assez cuit selon vos préférences.
Les durées de cuisson peuvent être plus longues, selon le plat.
N.B.: les températures et les temps de cuisson sont valables pour 4 portions.
N.B.: les symboles de fonction de cuisson peuvent légèrement différer de ceux du dessin.
Poisson au four/en papillote
(filet, entier)
Oui 2 180-200 40-60 Lèchefrite ou plaque sur grille
Légumes farcis (tomates,
courgettes, aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Toast Oui 4 200 2-5 Grille
Filets/darnes de poisson Oui 4 200 30-40
Gradin 4 : grille (retournez l'aliment à
mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite contenant de l'eau
Saucisses / Brochettes / Côtes de
porc / Hamburgers
Oui 4 200 30-50
Gradin 4 : grille (retournez l'aliment à
mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite contenant de l'eau
Poulet rôti de 1 à 1,3 kg - 2 200 55-70
Gradin 2 : Grille (tourner l'aliment aux
deux tiers de la cuisson si nécessaire)
Gradin 1 : lèchefrite contenant de l'eau
Poulet rôti de 1 à 1,3 kg - 2 200 60-80
Gradin 2 : tournebroche (si présent)
Gradin 1 : lèchefrite contenant de l'eau
Rosbif saignant de 1 kg - 2 200 35-50
Plaque sur grille (retournez l'aliment
aux deux tiers de la cuisson si
nécessaire)
Cuisse d'agneau/Jarrets - 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur grille
(retournez l'aliment aux deux tiers de
la cuisson si nécessaire)
Pommes de terre au four - 2 200 45-55
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
(retournez l'aliment aux deux tiers de
la cuisson si nécessaire)
Gratin de légumes - 2 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes et viande Oui 1-3 200 50-100*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Viande et pommes de terre Oui 1-3 200 45-100*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Poisson et légumes Oui 1-3 175 30-50*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Recette Fonction Préchauf-
fage
Gradin
(en partant
du bas)
Température
(°C)
Temps
de
cuisson
(min)
Accessoires
FR35
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au
moment de l'introduction du plat dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et
dépendent de la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisés. Au départ, utilisez les valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n'est pas
satisfaisant, passez à des valeurs plus élevées. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et de préférence des moules ou plats en métal foncé. Il est également
possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir des résultats optimum, suivez
attentivement les conseils figurant dans le tableau de cuisson quant au choix des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins.
Cuisson simultanée d'aliments différents
La fonction « CHALEUR PULSEE » permet de cuire simultanément plusieurs aliments nécessitant la même température de cuisson (par exemple : poisson et légumes),
sur différents gradins. Sortez les aliments nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont les temps sont plus longs.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction classique. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la
cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de manière à favoriser la circulation
de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau avec levure est cuit, introduisez un cure-dent dans le centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau se « dégonfle » durant la cuisson, la fois suivante, utilisez une température inférieure. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger plus délicatement la pâte.
- Utilisez la fonction « CONVECTION FORCEE » pour les desserts avec une garniture liquide (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits). Si le fond de la tarte est trop
humide, placez-le sur un gradin inférieur et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande
durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque leti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou enveloppez-le dans du papier
aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
besoin d'un temps de cuisson supérieur. Pour éviter de les faire brûler, éloignez-les du grill en abaissant la grille. Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson.
Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine
s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'elle ne bouge pas avant d'introduire la broche dans son logement sur la paroi frontale du four et de la poser sur son support. Pour
éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau sur le premier niveau. La broche est dotée
d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Whirlpool AKP 255/JA Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
Ce manuel convient également à