Faites-les dorer dans une poêle avec
beaucoup de beurre. Pendant ce temps,
préparez la sauce béchamel : Faites
fondre le beurre dans une casserole,
ajoutez la farine et faites cuire jusqu'à ce
que le mélange commence à dorer, en
remuant constamment. Versez le lait
petit à petit, en remuant sans arrêt.
Assaisonnez la sauce avec du sel, du
poivre et de la noix de muscade et
laissez mijoter sans couvrir pendant
environ 10 minutes. Posez les lamelles de
pommes de terre au fond d'un plat
beurré, saupoudrez de fromage râpé.
Disposez une couche d'aubergines au-
dessus. Par-dessus, disposez un peu de
mélange de viande hachée. Versez
ensuite un peu de béchamel. Disposez
une nouvelle couche de pommes de
terre, puis d'aubergines et de viande. La
dernière couche doit être la béchamel.
Sur le dessus du plat, répartissez le reste
du fromage et de la chapelure. Faites
fondre le beurre et versez-le au-dessus
de la moussaka.
• Temps de cuisson (min) : 60
• Position de la grille : 1
5.4 Gratin de pommes de
terre :
Ingrédients :
• 1000 g de pommes de terre
• 1 cuillère à café de sel, de poivre et
de noix de muscade
• 2 gousses d'ail
• 200 g de fromage râpé
• 200 ml de lait
• 200 ml de crème
• 4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-
les en fines lamelles, essuyez-les et
assaisonnez-les. Frottez une gousse d'ail
sur un plat allant au four, puis beurrez.
Répartissez la moitié des pommes de
terre dans le plat, puis couvrez avec un
peu de fromage râpé. Placez le reste des
pommes de terre au-dessus de cette
couche et recouvrez avec le reste du
fromage. Écrasez une deuxième gousse
d'ail et fouettez-la avec le lait et la
crème. Versez la préparation sur les
pommes de terre et disposez le reste du
beurre en noisettes sur le gratin.
• Temps de cuisson (min) : 65
• Position de la grille : 3
5.5 Viande en croûte :
Pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients :
• Environ 1 000 g d'émincé de dinde
• 1 petite boîte de champignons (petits)
• 500 g d'oignons émincés
• 1 kg de pâte à quenelles
• 400 g de fromage râpé
• 250 ml de crème
Préparation :
Assaisonnez les lamelles de dinde avec
du sel, du poivre et du paprika, etc.
Faites revenir les oignons émincés.
Égouttez bien les champignons.
Mélangez la viande, les oignons et les
champignons et versez dans un plat à
four. Mélangez la pâte à quenelles et le
fromage et placez-les sur le mélange à
base de dinde. Versez la crème.
• Temps de cuisson (min) : 75
• Position de la grille : 1
5.6 Gratin d'endives :
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
• 8 endives de taille moyenne
• 8 tranches de jambon blanc
• 30 g de beurre
• 1,5 cuillère à soupe de farine
• 150 ml de bouillon de légumes (des
endives)
• 5 cuillères à soupe de lait
• 100 g de fromage râpé
Préparation :
Coupez les endives en deux et découpez
le cœur amer. Lavez-les et faites-les cuire
pendant 15 minutes dans l'eau
bouillante. Sortez les endives de l'eau,
rafraîchissez à l'eau froide et reconstituez
les endives entières. Enveloppez chaque
endive d'une tranche de jambon et
placez-les dans un plat beurré. Faites
fondre le beurre et ajoutez la farine.
Faites revenir pendant quelques instants,
ajoutez le bouillon de légumes et le lait,
puis portez à ébullition. Ajoutez 50 g de
fromage dans la sauce tout en remuant
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