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Remplir le bac à glaçons d’eau aux 3/4 et le placer
dans l’appareil. Pour détacher les glaçons une
fois gelés, utiliser par exemple le manche d’une
cuillère, mais en aucun cas un objet pointu ou
tranchant. Les glaçons se détachent facilement
du bac si on le passe brièvement sous l’eau
courante.
Il est aussi possible de se procurer des bacs à
glaçons dans le commerce spécialisé.
Conseils pour congeler et stocker les
aliments
- Les aliments (à l’exception de la viande, voir ci-
après) doivent être frais, mûrs et de la meilleure
qualité possible. Ce n’est qu’ainsi que vous
obtiendrez des aliments congelés de grande
valeur.
- Les légumes (respectez les éventuelles durées
recommandées pour les blanchir) et les fruits
doivent être congelés le plus rapidement
possible après leur récolte. C’est ainsi que l’on
préservera leur valeur nutritive, leur structure,
leur consistance, leur couleur et leur goût.
- La viande et le gibier doivent être suffisamment
rassis avant d’être congelés.
- Congelez toujours les aliments froids ou
refroidis.
- Les aliments décongelés doivent être
consommés immédiatement. Ils ne doivent pas
être recongelés, à moins qu’ils ne soient
auparavant cuisinés en plat prêt à être
consommé. Une fois cuits, les aliments
congelés peuvent être congelés une nouvelle
fois.
- Il ne faut pas dépasser les durées de
conservation. La durée de conservation des
aliments précongelés indiquée par le fabricant
doit absolument être respectée. En cas
d’absence d’indication, ne pas dépasser trois
mois de stockage dans la plupart des cas.
Emballage approprié
Un emballage approprié et un matériau
d’emballage convenant aux produits congelés est
important pour la qualité des aliments congelés.
Ils doivent être emballés à l’abri de l’air pour éviter
le dessèchement, les gelures ainsi que la perte de
goût et d’arôme.
Emballages à utiliser :
1. Sachets, tubes, films en polyéthylène d’au
moins 0,05 mm d’épaisseur ; ils conviennent
pour les légumes, la pâtisserie, la viande et les
fruits fermes.
2. Film d’aluminium extra-fort ; il convient pour
les morceaux de forme irrégulière (par
exemple : volaille, gâteaux, tartes).
3. Récipients en aluminium ou en matière
synthétique ; ils conviennent pour les fruits
tendres, les liquides, les plats cuisinés.
Il faut que l’appareil ait déjà été en service
pendant quelques heures avant de congeler des
aliments. Placer les aliments à congeler, bien
emballés, étalés sur le fond de l’appareil, si
possible en contact avec les parois ; c’est ainsi
qu’ils se congèlent le plus rapidement. Les
aliments déjà congelés ne doivent pas entrer en
contact avec les aliments à congeler. Le cas
échéant, déplacer les aliments déjà congelés du
compartiment de congélation dans le
compartiment de stockage.
Capacité de congélation
La plaquette signalétique indique la quantité
maximum d’aliments (en kg) que l’on peut
congeler en 24 heures dans l’appareil.
Supercongélation
Enclencher la touche de supercongélation 4
heures avant de congeler la quantité maximum
d’aliments. Les témoins lumineux jaune et rouge
s’allument (le témoin rouge peut s’allumer
temporairement seulement).
Déclencher la supercongélation au maximum 24
heures après avoir introduit les aliments à
congeler. Il est préférable de placer des quantités
d’aliments de 10 kg dans le compartiment de
congélation vide. Vous pouvez alors déclencher la
supercongélation quelques heures seulement
après le début de l’opération. Les petites
quantités (de l’ordre de 10 % de la quantité
maximum) peuvent être congelées n’importe où
dans l’appareil, sans supercongélation.
Stockage des aliments congelés
L’appareil peut être entièrement rempli quelques
heures seulement après avoir été mis en service si
on le remplit d’aliments déjà congelés. Il n’est pas
nécessaire d’actionner le dispositif de
supercongélation.
Préparation de glaçons
Congélation et stockage des
aliments
Congélation des aliments
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