Bauknecht ART 561/H Mode d'emploi

Catégorie
Frigos
Taper
Mode d'emploi
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F SOMMAIRE
AVANT D'UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR PAGE 21
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
PAGE 21
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
PAGE 22
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
PAGE 23
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
PAGE 24
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER L'APPAREIL PAGE 25
NETTOYAGE ET ENTRETIEN PAGE 26
DIAGNOSTIC DES PANNES PAGE 26
SERVICE APRÈS-VENTE PAGE 27
INSTALLATION PAGE 27
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L’appareil que vous venez d’acheter est
exclusivement réservé à un usage ménager.
Le compartiment basse température, sil est
présent, permet la production de glaçons, la
conservation d'aliments surgelés et congelés et
la parfaite congélation d'aliments frais ou cuits
(seulement dans le compartiment ) ;
le dégivrage est manuel. Le compartiment
réfrigérateur, avec dégivrage automatique,
permet la conservation daliments frais et
de boissons.
Pour une meilleure utilisation de votre
appareil, nous vous invitons à lire
attentivement sa notice d'utilisation, où vous
trouverez la description de votre appareil et
une série de conseils utiles pour la
conservation des aliments.
Conserver ce livret pour toute
consultation future.
1. Après avoir déballé l'appareil, s'assurer que
la porte ferme parfaitement.
Tous les dommages éventuels doivent être
signalés au Revendeur dans un délai de
24 heures.
2. Nous conseillons dattendre au moins
deux heures avant de mettre lappareil en
service, pour permettre au circuit de
réfrigération d'être performant.
3. Sassurer que linstallation et le branchement
électrique ont été réalisés par un technicien
qualifié, suivant les instructions du fabricant
et conformément aux normes en vigueur
dans le pays d'installation.
1. Emballage
Les matériaux d'emballage sont recyclables à
100% et portent le symbole de recyclage.
Pour la mise au rebut, suivre les réglementations
locales en vigueur.
Les matériaux d'emballage (sachets en
plastique, éléments en polystyrène, etc.) doivent
être tenus hors de portée des enfants car ils
constituent une source potentielle de danger.
2. Produit
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Pour la mise au rebut, respecter les
normes relatives à l'élimination des déchets en
vigueur dans le pays d'installation.
Le rendre inutilisable en sectionnant le câble
électrique avant la mise au rebut. Ne pas le jeter
dans la nature, mais le remettre à un centre de
collecte spécialisé qui procédera à la
récupération des gaz réfrigérants.
Information :
Cet appareil est sans CFC (le circuit de
réfrigération contient du R134a) ou sans HFC
(le circuit de réfrigération contient du
R600a - Isobutane). Pour plus de détails, voir la
plaque signalétique sur l'appareil.
AVANT D'UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
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Nutiliser le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation daliments frais et le
compartiment basse température que
pour la conservation daliments surgelés, la
congélation daliments frais et la production
de glaçons.
Veiller à ne pas couvrir ni boucher les
ouvertures de ventilation de lappareil.
Ne pas introduire de récipients en verre
contenant des liquides dans le compartiment
basse température car ils pourraient
exploser.
Ne pas manger de glaçons ou de glaces tout
de suite après les avoir retirés du
compartiment basse température car ils
pourraient provoquer des brûlures dues au
froid.
Afin d'éviter tout risque d'étouffement et
d'enfermement, ne pas permettre aux
enfants de jouer ou de se cacher dans
lappareil.
Ne pas avaler le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid.
Avant toute opération d'entretien ou de
nettoyage, retirer la fiche de la prise de
courant ou couper l'alimentation électrique.
Le cordon d'alimentation ne peut être
remplacé que par une personne autorisée.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés
et d'autres aliments fragiles, sensibles en
particulier au non-respect de la chaîne du froid
1)
,
rend nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de ces
produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur
et le respect de règles d'hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stocker les aliments les plus sensibles
dans la zone la plus froide de lappareil,
conformément aux indications figurant dans
cette notice.
Attendre le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker
(exemple : soupe).
Limiter le nombre douvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une
température plus basse. Ce réglage doit se
faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d'une zone,
clayette par exemple, peut se faire au
moyen d'un thermomètre placé, dès le
départ, dans un récipient rempli d'eau
(verre). Pour être fidèle et représentative de
ce qui se passe à l'intérieur de l'appareil, la
lecture de la température doit être faite
après quelques heures de stabilisation de
l'ensemble, par exemple le matin à la
première ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirer les emballages du commerce avant
de placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de
yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture
pour éviter que les denrées ne se
contaminent mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que lair
puisse circuler librement tout autour.
Consulter la notice dutilisation de lappareil
en toutes circonstances et en particulier
pour les conseils dentretien.
Nettoyer fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit
d'entretien sans effet oxydant sur les
parties métalliques.
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à être mis en contact
avec des denrées alimentaires et est conforme
à la Directive Européenne 89/109/CEE.
Information
Pour les appareils avec isobutane (R600a)
L'isobutane est un gaz naturel sans effets sur
l'environnement mais inflammable. Il est donc
indispensable de s'assurer que les tuyaux du
circuit de réfrigération ne sont pas endommagé
s.
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
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A
B
E
D
C
Mise en service de lappareil
Mise en marche du réfrigérateur
Selon les modèles, le réfrigérateur est équipé de
commandes extérieures (A) ou de commandes
intérieures (B).
Branchez le réfrigérateur.
Pour les appareils équipés de commandes
extérieures (A):
L'éclairage qui se trouve sous le bandeau de
commande s'allume au moment de l'ouverture de la
porte.
Le voyant vert (A2) sallume pour indiquer que le
réfrigérateur fonctionne.
Pour les réfrigérateurs équipés de commandes
intérieures (B), quand lappareil est branché,
l'éclairage intérieur s'allume au moment de l'ouverture
de la porte si le bouton du thermostat n'est pas tourné
sur le symbole
.
Le thermostat (A1-B1), situé dans le compartiment
réfrigérateur ou à l'avant de l'appareil, permet de régler
la température dans le compartiment réfrigérateur et
dans le compartiment à basse température (s'il est
présent).
Réglage de la température
1. Pour que lappareil fonctionne correctement et
conserve donc mieux les aliments, il est conseillé
de régler le thermostat en suivant les
indications contenues dans la fiche jointe.
2. Pour régler la température à l'intérieur du
compartiment, amener le bouton du thermostat :
sur les chiffres 1-2 pour obtenir une température
MOINS FROIDE;
sur les chiffres 3-4 pour obtenir une température
INTERMÉDIAIRE
sur les chiffres 5-7 (MAX) pour obtenir une
température PLUS FROIDE.
Thermostat sur
: l'appareil et l'éclairage sont à l'arrêt.
Remarque :
La température ambiante, la fréquence d'ouverture de la
porte et la position de l'appareil peuvent influencer la
température intérieure du réfrigérateur. Le thermostat doit
donc être réglé en fonction de ces facteurs.
Conservation des aliments dans le
compartiment réfrigérateur
Ranger les aliments comme le montre la figure.
A Aliments cuits
B Poisson, viande
CFruits et légumes
D Bouteilles
E Fromages
Remarques :
L'espace entre les clayettes et la paroi arrière du
réfrigérateur permet à l'air de circuler librement.
Ne pas poser les aliments en contact direct avec la
paroi arrière du compartiment réfrigérateur.
Ne pas ranger daliments encore chauds dans le
réfrigérateur.
Conserver les liquides dans des récipients fermés.
Attention
La conservation de légumes à haute teneur en eau
peut provoquer la formation de condensation sur la
plaque en verre dans le bac à fruits et légumes : la buée
ne nuit en rien au fonctionnement de l'appareil.
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
Off
Max
1
2
3
4
5
6
2 1
A
B
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Le compartiment basse température est
repéré , ou .
Les compartiments type ou
permettent de conserver des aliments surgelés
pendant la période indiquée sur l'emballage.
Si le compartiment basse température est de
type , il peut également être utilisé pour
la congélation d'aliments frais.
La quantité d'aliments frais qu'il est possible
de congeler en 24 heures est indiquée sur la
plaque signalétique.
Remarque :
En cas de coupure de courant, le compartiment
basse température maintient la température
nécessaire à la conservation des aliments. Il est
néanmoins déconseillé d'ouvrir la porte pendant
une coupure de courant.
Congélation des aliments frais
(seulement dans le compartiment )
Important :
Envelopper hermétiquement les aliments à
congeler dans une feuille de papier
aluminium, une pellicule transparente, un
sachet plastique imperméable, un récipient
en polyéthylène avec couvercle, un récipient
adapté à la congélation des aliments.
Rangez les aliments à congeler dans le
compartiment supérieur en laissant assez de
place entre les différents paquets pour
permettre à l'air de mieux circuler.
Pour une congélation optimale, déplacer le
bouton du thermostat d'un demi cran vers le
bas (par exemple de 3 vers 2) pendant
l'introduction des aliments dans le
compartiment basse température.
La congélation est terminée après 24 heures.
Pour les appareils avec compartiment
Pour les périodes de conservation (en mois)
des aliments frais congelés, respecter les
indications du tableau ci-contre.
Pendant l'achat d'aliments surgelés,
vérifier que :
Lemballage ou le paquet est intact, car les
aliments auraient pû se détériorer. Si un
paquet est gonflé ou porte des taches
d'humidité, il n'a pas été conservé dans des
conditions optimales et peut avoir subi un
début de décongélation.
Acheter les aliments surgelés en dernier et
utiliser des sacs isothermes pour leur
transport.
En rentrant chez soi, mettre immédiatement
les aliments surgelés dans le compartiment
basse température.
Ne pas recongeler les aliments partiellement
décongelés, mais les consommer dans les
24 heures qui suivent.
Eviter les variations de température.
Respecter la date de péremption indiquée
sur l'emballage.
Toujours suivre les instructions figurant sur
lemballage pour la conservation des
aliments congelés.
Production de glaçons
Remplir le bac à glaçons aux 2/3 d'eau
et le placer dans le compartiment
basse température.
Si le bac est collé au fond du compartiment,
ne pas utiliser d'objets pointus ou tranchants
pour le décoller.
Pour sortir plus facilement les glaçons du
bac, le plier légèrement.
.
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE COMPARTIMENT
BASSE TEMPÉRATURE
MOIS ALIMENTS
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Toujours débrancher le cordon d'alimentation ou
couper le courant avant d'intervenir sur l'appareil
pour son entretien ou nettoyage.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
La présence de petites gouttes d'eau sur la paroi
arrière, à l'intérieur du réfrigérateur, indique qu'un
dégivrage automatique est en cours.
Leau de dégivrage est automatiquement acheminée,
par une goulotte d'évacuation, dans un bac de
récupération où elle s'évapore.
Nettoyer régulièrement le trou d'évacuation de l'eau
de dégivrage, en utilisant l'outil fourni avec l'appareil,
pour garantir une évacuation constante et libre.
Dégivrage du compartiment basse température
Nous vous conseillons de dégivrer le
compartiment basse température 1 ou 2 fois par
an ou lorsque la quantité de glace est excessive.
La formation de givre est un phénomène normal.
La quantité et la rapidité de formation du givre
varient en fonction des conditions ambiantes et de
la fréquence d'ouverture de la porte.
Laccumulation de givre dans le haut du
compartiment est normale et n'a aucune influence
sur le fonctionnement de l'appareil.
Il est conseillé de dégivrer quand les réserves
sont peu abondantes.
Ouvrir la porte et retirer tous les aliments. Les
envelopper, en les serrant bien, dans du papier
journal et les placer dans un endroit très frais ou
dans un sac isotherme.
Laisser la porte du congélateur ouverte pour faire
fondre le givre.
Nettoyer l'intérieur avec une éponge imbibée
d'eau tiède et/ou de détergent neutre. Ne pas
utiliser de produits abrasifs.
Rincer et sécher soigneusement.
Remettre les aliments en place.
Fermer la porte.
Brancher le cordon dalimentation.
Mettre lappareil en marche.
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER L'APPAREIL
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Nettoyer périodiquement les grilles de
ventilation et le condenseur situés à l'arrière
de l'appareil en utilisant un aspirateur ou
une brosse.
Nettoyer l'extérieur avec un chiffon doux.
En cas d'absence prolongée
1. Vider complètement le réfrigérateur.
2. Débrancher l'appareil.
3. Dégivrer l'appareil et le nettoyer à l'intérieur.
4. Pour éviter la formation de moisissures, de
mauvaises odeurs ou de rouille, laisser la
porte du réfrigérateur ouverte lorsque celui-ci
n'est pas en service.
5. Nettoyer l'appareil
Nettoyer l'intérieur du compartiment
basse température (s'il est présent) après
le dégivrage.
Nettoyer régulièrement le réfrigérateur avec
une éponge imbibée d'eau tiède et/ou de
détergent neutre. Rincer et essuyer avec
un chiffon doux. Ne pas utiliser de
produits abrasifs.
Nettoyer régulièrement l'éxterieur avec une
éponge imbibée d'eau. Ne pas utiliser de
pâtes ou de paillettes abrasives, ni de
produits abrasifs, ni d’éponges métalliques,
ni des détachants (ex. acétone,
trichloroéthylène), ni du vinaigre.
.
1. Lappareil ne fonctionne pas.
Le courant n'est-il pas coupé ?
La fiche est-elle bien branchée dans la prise
de courant ?
L'interrupteur bipolaire général est-il
enclenché ?
Le fusible n'est-il pas grillé ?
Le cordon d'alimentation n'est-il pas abîmé ?
Le thermostat est-il sur la position l (Arrêt)?
2. La température à l'intérieur des
compartiments n'est pas assez froide.
La porte est-elle bien fermée ?
Des aliments empêchent-ils la fermeture de
la porte ?
L'appareil n'est-il pas trop près d'une
source de chaleur ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
Les grilles de ventilation ne sont-elles pas
bouchées ?
3. La température à l'intérieur du
compartiment réfrigérateur est trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
4. L'appareil est excessivement bruyant.
L'appareil est-il correctement installé ?
Les tuyaux à l'arrière se touchent-ils ou
vibrent-ils ?
5. Il y a de leau au fond du compartiment
réfrigérateur.
La goulotte d'évacuation de l'eau de
dégivrage est-elle bouchée ?
6. Formation excessive de givre dans le
compartiment basse température.
La porte est-elle bien fermée ?
Des aliments empêchent-ils la fermeture de
la porte ?
Remarques :
Les bruits de gargouillement et les bruits de
détente provenant du circuit de réfrigération
doivent être considérés comme normaux.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC DES PANNES
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Avant de contacter le Service Après-Vente :
1. Vérifier s'il n'est pas possible d'éliminer
les pannes sans aide (voir "Diagnostic
des pannes").
2. Remettre l'appareil en marche pour s'assurer
que l'inconvénient a été éliminé.
Si l'inconvénient persiste, débrancher encore
une fois l'appareil et répéter l'opération une
heure plus tard.
3. Si le résultat est encore négatif, contacter le
Service Après-Vente.
En indiquant :
le type de panne
le modèle de l'appareil
le numéro de Service (il s'agit du chiffre qui
se trouve après le mot SERVICE, sur la
plaque signalétique à l'intérieur de l'appareil)
votre adresse complète
votre numéro de téléphone avec l'indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de louverture de
la porte par le Service Après-Vente n'est
pas considéré comme une intervention
sous garantie.
Ne pas installer l'appareil près d'une source
de chaleur. Les appareils situés dans un
endroit chaud, exposé aux rayons directs du
soleil ou près d'une source de chaleur
(radiateur, cuisinière) consomment plus
d'énergie (ce qui doit être évité).
Si ce nest pas possible, respecter au moins
les distances minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou
à mazout ;
3 cm des cuisinières électriques et/ou à gaz.
Monter les entretoises fournies à l'arrière du
condenseur derrière l'appareil (voir figure).
Pour un fonctionnement optimal, laisser un
espace dau moins 5 cm au-dessus de
lappareil et une distance suffisante tout
autour pour permettre une circulation
minimum de lair.
Placer lappareil dans un endroit sec et bien
aéré. Le mettre à niveau en réglant les
pieds avant.
Nettoyer l'intérieur de l'appareil.
Monter les accessoires fournis.
Branchement électrique
Les raccordements électriques doivent
être conformes aux normes en vigueur
dans le pays d'installation.
La tension et la puissance sont indiquées sur
la plaque signalétique située à l'intérieur de
l'appareil.
La mise à la terre de l'appareil est
obligatoire aux termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité
en cas d'accidents causés à des
personnes ou des animaux ou de
dommages dérivant du non-respect des
consignes mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type,
les faire remplacer par un technicien qualifié.
Ne pas utiliser dadapteurs, de rallonges ou
de prises multiples.
Mise hors tension de lappareil
Pour mettre l'appareil hors tension, débrancher
son cordon d'alimentation ou actionner
l'interrupteur bipolaire monté en amont de la prise.
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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  • Page 6 6
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