Bauknecht 1FSI-225/2 Mode d'emploi

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Mode d'emploi
23
MODE D’EMPLOI
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
COMMANDES
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER
L’APPAREIL
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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DESCRIPTION DE L’APPAREIL
A) Compartiment réfrigérateur
(pour la conservation des aliments frais)
1.
Clayettes (partiellement réglables en hauteur)
2.
Bacs à fruits et légumes
3.
Contre-porte réfrigérateur avec :
(s’ils sont fournis)
a. Compartiments réglables
b. Balconnet supérieur
c. Balconnet inférieur
4.
Bac (à extraction télescopique)
5.
Orifice d’évacuation de l’eau de dégivrage
6.
Plaque signalétique
B) Compartiment congélateur (s’il est fourni)
(portant le symbole pour la
congélation d’aliments frais, la conservation
d’aliments surgelés et la fabrication de glaçons)
7.
Grille (non illustrée dans la figure, si elle est
fournie)
8.
Section congélation
9.
Bacs à glaçons
C) Commandes
COMMANDES
1.
Thermostat
2.
Bouton d’éclairage
3.
Capot de l’ampoule
4.
Échelle des repères
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AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
L’appareil que vous venez d’acheter est un
combiné réfrigérateur et congélateur. Il est
exclusivement réservé à un usage ménager
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1.
Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il
n’est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra
être signalé au revendeur dans un délai de 24
heures.
2.
Nous conseillons d’attendre au moins deux
heures avant de mettre l’appareil en service,
pour permettre au circuit de réfrigération d’être
performant.
3.
Assurez-vous que l’installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur en matière de sécurité
4.
Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de
l’utiliser.
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut,
veuillez vous conformer aux réglementations en
vigueur dans le pays d’installation en matière
d’élimination des déchets.
Les matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être tenus
hors de portée des enfants, car ils constituent une
source potentielle de danger.
2.Mise au rebut
Le réfrigérateur a été fabriqué avec des matériaux
recyclables.
Au moment de la mise au rebut, rendez l’appareil
inutilisable en sectionnant le câble d’alimentation
et en démontant les portes et les grilles, de façon
à empêcher les enfants de pénétrer à l’intérieur
du réfrigérateur.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
locales en vigueur et remettez l’appareil à un
centre de collecte spécialisé. Ne laissez jamais
l’appareil sans surveillance, ne fut-ce que
quelques jours, car il représente une source de
danger pour les enfants.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit de
réfrigération contient du R134a) ou de HFC
(le circuit de réfrigération contient du R600a).
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :
L’isobutane est un gaz naturel sans danger pour
l’environnement mais il est inflammable. Il est
donc indispensable de vous assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de ces
produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l'appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte
et, en tout état de cause, ne pas la laisser
ouverte trop longtemps pour éviter une
remontée en température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel
des denrées.
La mesure de la température d'une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient
rempli d'eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la température doit être faite
après quelques heures de stabilisation de l'ensemble,
par exemple le matin à la première ouverture de la
porte.
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RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture
pour éviter que les denrées ne se
contaminent mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil
en toutes circonstances et en particulier pour
les conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d'entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l'eau
additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments,
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents, et après, bien
sûr, au moment de passer à table comme les
règles d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien nettoyés au
préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformi
Cet appareil est destiné à être mis en contact
avec des denrées alimentaires et est conforme
aux Directives Européennes 89/109/CEE,
90/128/CEE, 02/72/CEE.
Cet appareil a été conçu, construit et mis sur le
marché conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive européenne
“Basse Tension” n° 73/23 ;
- conditions requises en matière de protection de
la Directive “EMC” 89/336/CEE, modifiée par la
Directive 93/68/CEE ;
- la sécurité électrique de l’appareil est garantie
uniquement si celui-ci est correctement branché
à une installation de mise à la terre performante
et réglementaire.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que pour
la conservation d’aliments frais et le compartiment
congélateur que pour la conservation d’aliments
surgelés, la congélation d’aliments frais et la
production de glaçons.
Après l’installation, vérifiez que le réfrigérateur
n’est pas posé sur le câble d’alimentation.
N’introduisez pas de récipients en verre contenant
des liquides dans le congélateur, car ils pourraient
exploser.
Ne mangez pas les glons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
Débranchez toujours le câble ou coupez le courant
avant d’intervenir sur l’appareil pour son entretien
ou son nettoyage.
Assurez-vous que le réfrigérateur est loin de toute
source de chaleur.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence, de
liquides ou de gaz inflammables à proximité du
réfrigérateur ou de tout autre appareil ménager.
Les émanations peuvent provoquer un risque
d’incendie ou d’explosion.
Laissez un espace de 1 cm de part et d’autre de
l’appareil et au-dessus de celui-ci, afin d’assurer une
ventilation correcte.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches d’aération
présentes sur l’appareil ou dans la structure
d’encastrement.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d’eau
doivent être connectés à un réseau hydrique qui
distribue exclusivement de l’eau potable.
Les systèmes de production de glace et/ou d’eau
qui ne sont pas directement connectés à un réseau
d’alimentation hydrique doivent être remplis
exclusivement avec de l’eau potable.
Installez le réfrigérateur et mettez-le de niveau sur
un sol qui en supportera le poids et dans une pièce
adaptée à sa taille et à son utilisation.
N’utilisez pas le réfrigérateur dans une pièce où la
température ambiante peut tomber en dessous de
13°C. Placez l’appareil dans un endroit sec et bien
aéré.
Si vous devez déplacer l’appareil, veillez à ne pas
abîmer le recouvrement de sol (parquet, par ex.).
Pour accélérer le processus de dégivrage, n’utilisez
jamais de moyens mécaniques autres que ceux
préconisés par le fabricant.
Évitez d’endommager le circuit du fluide
réfrigérant.
N’utilisez jamais d’appareils électriques à l’intérieur
des compartiments de conservation des aliments
congelés autres que ceux recommandés par le
fabricant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé par
des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées sans surveillance.
Pour éviter tout risque d’étouffement et
d’emprisonnement, interdisez aux enfants de jouer
ou de se cacher dans l’appareil.
Le câble doit être remplacé exclusivement par un
technicien agréé.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de rallonges ni de
prises multiples.
Il doit être possible de déconnecter l’alimentation
électrique en enlevant la prise ou en actionnant un
interrupteur bipolaire de réseau situé en amont de
la prise.
N’avalez jamais le liquide (atoxique) contenu dans
les accumulateurs de froid, s’ils sont présents.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Cet appareil est un réfrigérateur avec compartiment
congélateur à étoiles.
O est un réfrigérateur avec compartiment congélateur à
étoiles.
L’appareil fonctionne dans des conditions optimales si la
température ambiante se situe entre +10°C et +38°C.
1
Mise en service de l’appareil
Lorsque la fiche de l’appareil est branchée dans la prise de courant,
et si le thermostat
(1)
n’est pas positionné sur le symbole ,
l’éclairage intérieur s’allume à chaque ouverture de la porte.
Dès que la température a été réglée – conformément à ce qui est
décrit au chapitre suivant, – l’appareil est prêt à fonctionner.
2 Pour régler la température interne :
thermostat
(1)
sur : arrêt du refroidissement et de
l’éclairage.
thermostat
(1)
sur
1
: refroidissement minimum.
thermostat
(1)
sur
3-4
: refroidissement moyen.
thermostat
(1)
sur
7
: refroidissement maximum.
Attention
Le réglage du thermostat
(1)
dépend de l’endroit où est
installé l’appareil, de la température de la pièce et de la
fréquence d’ouverture de la porte.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur :
3
Chargez les aliments comme indiqué sur la figure ci-contre :
1.
Aliments cuits
2.
Produits laitiers, aliments en conserve, fromages, beurre
3.
Poissons, viandes
4.
Charcuterie
5.
Fruits, légumes, salades
6.
Aliments en conserve de petites dimensions, oeufs
7.
Aliments en tubes, conserves de petites dimensions
8.
Bouteilles de petites dimensions
9.
Bouteilles
Remarque
:
Les aliments doivent être recouverts afin d’empêcher leur
déshydratation.
Laissez refroidir les aliments encore chauds avant de les
introduire dans le réfrigérateur.
Assurez-vous que l’air circule librement entre les aliments à
conserver.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
1
2
3
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29
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
Uniquement pour les appareils à ou à :
4
Si le compartiment congélateur est à , des
aliments déjà congelés peuvent y être conservés.
Si le compartiment congélateur est à , il est
aussi possible d’y conserver des aliments pendant
plusieurs mois et de congeler des aliments frais. La
quantité d’aliments frais qu’il est possible de
congeler en 24 heures est indiquée sur la plaque
signalétique (voir le paragraphe “Description de
l’appareil”, réf. 6).
Comment congeler des aliments
Placez le thermostat
(1)
sur la position
3-4
.
Placez les aliments à congeler au milieu du compartiment
congélateur à .
Veillez à ce que les aliments surgelés n’entrent pas en
contact avec les aliments à congeler (assurez une distance
de plus ou moins 20 mm).
Après un délai de 24 heures, replacez le thermostat
(1)
sur
la position normale.
Attention :
Enveloppez hermétiquement l’aliment avec :
des feuilles de papier aluminium, une pellicule
transparente, des emballages plastiques imperméables,
des récipients en polyéthylène munis de couvercle, des
récipients adaptés à la congélation des aliments.
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
L’emballage ou le paquet sont intacts, car l’aliment peut se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’il présente des
taches d’humidité, il n’a pas été conservé dans les
conditions optimales et peut avoir subi un début de
décongélation.
Utilisez des sacs isothermes pour le transport.
Achetez les aliments congelés en dernier lieu.
Dès l’arrivée à la maison, mettez immédiatement les
aliments congelés dans le compartiment congélateur.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés,
mais consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au minimum les variations de
température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage
pour la conservation des aliments congelés.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons
(9)
aux 3/4 d’eau et posez-le
sur le fond du compartiment de congélation.
Utilisez le manche d’une cuillère pour détacher les bacs à
glaçons s’ils restent collés au compartiment.
N’utilisez pas d’objets pointus ou tranchants.
4
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COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER
L’APPAREIL
DIAGNOSTIC RAPIDE
Avant d’entreprendre toute opération d’entretien ou
de nettoyage, débranchez l’appareil. Nous vous
suggérons de dégivrer le compartiment congélateur
lorsque la formation de glace sur les parois a atteint 3
mm d’épaisseur.
Retirez les aliments du congélateur à ou et
positionnez le thermostat sur .
Enveloppez les aliments surgelés dans du papier journal
(ou dans une couverture) et déposez-les dans un endroit
frais, bien serrés les uns contre les autres.
Nettoyez le compartiment congélateur à l’aide d’une éponge
imbibée d’une solution d’eau tiède et/ou de détergent neutre.
Rincez et essuyez avec soin.
Le compartimentfrigérateur se dégivre
automatiquement.
5
Nettoyez régulièrement l’intérieur de l’orifice d’évacuation,
afin de garantir l’écoulement correct de l’eau de dégivrage.
Une fois le nettoyage terminé, rebranchez l’appareil.
N’utilisez pas de substances abrasives.
En cas d’absence prolongée.
Videz les compartiments.
Débranchez l’appareil.
Dégivrez et nettoyez l’intérieur de l’appareil.
Laissez la porte ouverte afin d’éviter la formation de
mauvaises odeurs.
1. La température à l’intérieur des compartiments
n’est pas assez froide.
Les aliments empêchent-ils la porte de se fermer
correctement ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La circulation de l’air est-elle gênée ?
2. La température à l’intérieur du réfrigérateur est trop
froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
3. L’appareil fait trop de bruit.
L’installation de l’appareil a-t-elle été réalisée
correctement ?
Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
Il est tout à fait normal d’entendre le bruit produit par la
circulation du fluide réfrigérant.
4. L’appareil ne fonctionne pas ?
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la prise de
courant ?
Le fusible n’a-t-il pas grillé ?
Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
5. Il y a de l’eau au fond du compartiment réfrigérateur.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage est-elle
bouchée ?
6. L’éclairage intérieur ne fonctionne pas.
6
Contrôlez
d’abord le point 4, puis :
branchez l’appareil.
1. Appuyez sur la partie supérieure du capot de l’ampoule.
2. Retirez le capot de l’ampoule
(3)
.
Remplacez éventuellement l’ampoule grillée par une
neuve
(220÷240V, 15 Watt)
.
5
6
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31
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les pannes
sans aide (voir “Diagnostic rapide”).
2.
Remettez l’appareil en marche pour vous assurer
que l’inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l’appareil et
répétez l’opération une heure plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve après
le mot SERVICE sur la plaque signalétique placée à
l’intérieur de l’appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l’ouverture de la
porte de l’appareil effectué par le Service
Après-vente n’est pas considéré comme une
intervention sous garantie.
INSTALLATION
8
N’installez pas le congélateur près d’une source de
chaleur.
Les appareils installés dans un endroit chaud, exposés aux
rayons directs du soleil ou près d’une source de chaleur
(radiateur, cuisinière) consomment plus d’énergie, ce qui
doit être évité.
Si ce n’est pas possible, il convient de respecter les
distances minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout
3 cm des cuisinières électriques.
Placez l’appareil dans un endroit sec et bien aéré.
Nettoyez l’intérieur (voir le chapitre “Comment dégivrer
et nettoyer l’appareil”).
Montez les accessoires.
Contrôlez l’étanchéité du joint de la porte, en particulier
après le montage et la modification éventuelle du sens de
l’ouverture de la porte.
Branchement électrique
Contrôlez que le voltage indiqué sur la plaque signalétique
correspond à la tension de réseau de l’installation
électrique de votre habitation.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes
de la loi. Le fabricant décline toute responsabilité pour
tous dommages éventuels subis par des personnes ou des
biens, résultant de la non-observation de la consigne
mentionnée ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples ni de
rallonges.
8
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