Bauknecht ARC 4120/AL Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

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MODE D'EMPLOI
AVANT D'UTILISER L'APPAREIL
......................................PAGE 36
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
.............................................................PAGE 36
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
..............................................................................PAGE 38
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
..........................................PAGE 39
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
...............................PAGE 40
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
..................................PAGE 44
COMMENT CONSERVER ET DÉCONGELER
DES ALIMENTS
.......................................................................PAGE 46
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
............................................PAGE 48
PRÉCAUTIONS EN CAS D’ABSENCE PROLONGÉE
..PAGE 48
DIAGNOSTIC RAPIDE / ASSISTANCE
............................PAGE 49
SERVICE APRÈS-VENTE
.......................................................PAGE 50
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AVANT D'UTILISER L'APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
L'appareil que vous venez d'acheter est un
combiné réfrigérateur et congélateur à froid
ventilé (système no-frost). Il est exclusivement
réservé à un usage ménager.
Le grand avantage de cet appareil est qu'il
présente un compartiment réfrigérateur et
congélateur à froid ventilé ainsi que l'absence
totale de glace et givre sur les parois des
composants, ceci grâce au procédé décrit ci-
après. Le froid est produit par un évaporateur et
distribué dans chaque compartiments par un
ventilateur.
Après avoir circulé dans ces compartiments, l'air
est à nouveau absorbé par l'évaporateur, qui en
retient l'humidité. On évite ainsi la formation de
givre sur les parois des compartiments, par
conséquent, l'appareil n'a pas besoin d'être
dégivrer.
L'humidité retenue par l'évaporateur est
transformée en eau qui, automatiquement, s'écoule
dans un conteneur monté sur le compresseur puis
s'évapore. Le système à froid ventilé garantit une
meilleure conservation des aliments, en maintenant
leurs caractéristiques d'origine intactes plus
longtemps.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1.
Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous
qu'il n'est pas endommagé et que les portes
ferment parfaitement. Tout dommage
éventuel devra être signalé au revendeur dans
un délai de 24 heures.
2.
Nous conseillons d'attendre au moins deux
heures avant de mettre l'appareil en service,
pour permettre au circuit de réfrigération
d'être performant.
3.
Assurez-vous que l'installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur en matière de sécurité.
4.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil avant de
l'utiliser.
1.Emballage
L'emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut,
veuillez vous conformer aux réglementations en
vigueur dans le pays d'installation en matière
d'élimination des déchets.
Les matériaux d'emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être tenus
hors de portée des enfants, car ils constituent une
source potentielle de danger.
2.Mise au rebut
Le réfrigérateur a été fabriqué avec des
matériaux recyclables.
Au moment de la mise au rebut, rendez l'appareil
inutilisable en sectionnant le câble d'alimentation
et en démontant les portes et les grilles, de façon
à empêcher les enfants de pénétrer à l'intérieur
de l'appareil.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
relatives à l'élimination des déchets en vigueur
dans le pays d'installation et remettez l'appareil à
un centre de collecte. Évitez de laisser l'appareil
sans surveillance, même pendant quelques jours
seulement, car il représente une source de
danger pour les enfants.
3.Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit de
réfrigération contient du R134a) ou de HFC (le
circuit de réfrigération contient du R600a).
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :
l'isobutane est un gaz naturel sans danger pour
l'environnement mais il est inflammable. Il est
donc indispensable de vous assurer que les
tuyaux du circuit de réfrigération sont en parfait
état.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne du froid 1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de ces
produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
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MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l'appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte
et, en tout état de cause, ne pas la laisser
ouverte trop longtemps pour éviter une
remontée en température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel
des denrées.
La mesure de la température d'une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l'ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture
pour éviter que les denrées ne se
contaminent mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil
en toutes circonstances et en particulier
pour les conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d'entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l'eau
additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les
aliments, et plusieurs fois pendant la
préparation du repas si celle-ci implique des
manipulations successives de produits
différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d'hygiène
l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà
servi (par exemple cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien nettoyés au
préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
4.Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à être mis en contact
avec des denrées alimentaires et est
conforme à la Directive Européenne 89/109/
CEE, 90/128/CEE et 02/72/CEE.
Cet appareil a été conçu, construit et mis sur
le marché conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive
européenne “Basse Tension” n° 73/23/CEE ;
- conditions requises en matière de protection
de la Directive “EMC” 89/336/CEE modifiée
par la Directive 93/68/CEE
- la sécurité électrique de l'appareil est garantie
uniquement si celui-ci est correctement
branché à une installation de mise à la terre
performante et réglementaire.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
N'utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d'aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d'aliments surgelés, la
congélation d'aliments frais et la production
de glaçons.
Après l'installation, vérifiez que le réfrigérateur
n'est pas posé sur le câble d'alimentation.
N'introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur,
car ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
Débranchez toujours le câble ou coupez le
courant avant d'intervenir sur l'appareil pour
son entretien ou son nettoyage.
Assurez-vous que le réfrigérateur est loin de
toute source de chaleur.
N'entreposez pas et n'utilisez pas d'essence,
de liquides ou de gaz inflammables à
proximité du réfrigérateur ou de tout autre
appareil ménager. Les émanations peuvent
provoquer un risque d'incendie ou
d'explosion.
Pour garantir une ventilation adéquate, laissez
un espace de 10 cm au-dessus, 3 cm de part
et d'autre de l'appareil et de 2,5 à l'arrière.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d'aération présentes sur l'appareil ou dans la
structure d'encastrement.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d'aération de l'appareil.
Installez le réfrigérateur et mettez-le de niveau
sur un sol qui en supportera le poids et dans une
pièce adaptée à sa taille et à son utilisation.
N'utilisez pas le réfrigérateur dans une pièce où
la température ambiante peut tomber en
dessous de 13°C. Placez l'appareil dans un
endroit sec et bien aéré.
Si vous devez déplacer l'appareil, veillez à ne
pas abîmer le recouvrement de sol
(parquet, par ex).
Pour accélérer le processus de dégivrage,
n'utilisez jamais de moyens mécaniques autres
que ceux préconisés par le fabricant.
Évitez d'endommager le circuit du fluide
réfrigérant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé
par des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées sans surveillance.
Pour éviter tout risque d'étouffement et
d'emprisonnement, interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans l'appareil.
N'avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid, s'ils sont
présents.
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être
conformes aux normes locales en la matière.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la
plaquette signalétique correspond à la tension
de votre domicile.
La mise à la terre de l'appareil est
obligatoire selon les termes de loi. Le
fabricant décline toute responsabilité en
cas d'éventuels dommages subis par des
personnes, animaux ou biens dérivant de
la non-observation de cette norme.
Si la fiche et la prise ne sont pas de même
type, faites remplacer la prise par un
technicien qualifié.
Le câble doit être remplacé exclusivement
par un technicien agréé.
N'utilisez pas d'adaptateurs, de rallonges ni de
prises multiples
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DESCRIPTION DE L'APPAREIL
A. Compartiment
Réfrigérateur
1.
Éclairage
2.
Clayettes/Zone des clayettes
2a.
Porte-bouteilles (selon le modèle)
3.
Bac à fruits et légumes
3a.
Régulateur du taux d'humidité
4.
Balconnets
5.
Cale-bouteilles extractible
6.
Plaque signalétique (à côté du bac à
fruits et légumes)
7.
Porte-canettes
7a.
Bouches-Multiflow
8.
Séparateur interne du bac à fruits et
légumes
9.
Cloison interne
B. Compartiment Congélateur
10.
Distributeur de glaçons
11.
Clayettes congélateur
12.
Casier à oeufs
13.
Porte du compartiment congélateur
14.
Balconnets de la porte du congélateur
15.
Compartiment frais
(Fresh control compartment)
C. Bandeau de commande
2
3
3a
4
8
7
14
1
5
6
9
10
11
12
13
15
2a
7a
C
Remarque :
le nombre de clayettes et la forme des accessoires peuvent varier d'un modèle à l'autre.
Toutes les galeries, les balconnets et les clayettes sont extractibles.
NE bouchez PAS la zone d'aspiration avec des aliments.
Attention : ne lavez pas les accessoires du réfrigérateur/congélateur au lave-vaisselle
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COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Cet appareil est doté d'un système non frost, par conséquent, aucune opération manuelle de dégivrage n'est
nécessaire.
De plus, l'appareil est équipé d'un système de distribution d'air à froid ventilé grâce auquel la température
à l'intérieur du compartiment réfrigérateur est pratiquement homogène.
Les aliments peuvent être disposés sur n'importe quelle clayette à condition de prêter une attention
particulièrement afin de ne pas obstruer les bouches de distribution pour que l'air circule librement.
Pour obtenir des performances optimales, la température doit être comprise entre +18°C et +43°C.
MISE EN MARCHE DE L'APPAREIL
Mettez l'appareil en service.
L'appareil se met automatiquement en service
Lorsque la porte est ouverte, l'éclairage intérieur s'allume.
UTILISATION DU REFRIGERATEUR
Réglage de la température
Pour garantir un fonctionnement correct et optimiser la conservation des aliments, régler séparément la
température du compartiment réfrigérateur et celle du compartiment congélateur.
THERMOSTAT DU REFRIGERATEUR
Pour régler la température du compartiment réfrigérateur, tournez le thermostat sur la position désirée.
Après la mise en marche, 2 heures environ sont nécessaires avant que la température de conservation
adéquate soit atteinte si le compartiment réfrigérateur est normalement chargé
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
A.
Aliments cuits
B.
Poisson, viande
C.
Fruits et légumes
D.
Bouteilles
E.
Beurre
F.
Produits laitiers, fromages
Pour conserver au mieux les vitamines, le goût, la
substance et la fraîcheur de tous les aliments, il est
recommandé de les envelopper préalablement
dans des feuilles d'aluminium, du film alimentaire ou
dans des récipients avec couvercle prévus à cet
effet. Ceci afin d'éviter que les odeurs se
mélangent.
REMARQUE
:
L'espace entre les clayettes et la paroi arrière ne doit pas être obstrué, afin de permettre à l'air de
circuler librement.
Ne placez pas les aliments en contact direct avec la paroi arrière.
Ne placez pas d'aliments encore chauds dans les compartiments.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
La conservation de légumes à haute teneur en eau peut provoquer la formation de condensation dans
le bac inférieur : ceci ne porte pas préjudice au fonctionnement correct de l'appareil.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est entièrement automatique.
Le réfrigérateur peut fonctionner à une température ambiante comprise entre +16° C et +43° C.
Température Type d'utilisation
Minimum
Conservation de quantités d'aliments réduites.
La porte est ouverture rarement
Moyenne
Utilisation normale
Maximum
Conservation de quantités importantes d'aliments
La porte est ouverte souvent
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CARACTÉRISTIQUES INTERNES DU COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
CLAYETTE A DEMI-PROFONDEUR ET INCLINABLE (selon le modèle)
Cette clayette permet une plus grande flexibilité pour ranger les aliments dans le compartiment
congélateur du réfrigérateur. Elle peut être utilisée dans les positions suivantes :
Position à pleine profondeur.
Position à demi-profondeur. Poussez en arrière uniquement la partie avant de la clayette.
Position inclinée. Tournez la clayette vers le haut jusqu'à ce qu'elle touche la partie arrière du
compartiment congélateur.
Pour enlever la clayette, ouvrez-la à moitié et poussez les rails de la clayette vers le haut jusqu'à ce quelle
se décroche.
COMPARTIMENT FRAIS (FRESH CONTROL COMPARTMENT) (selon le modèle)
Ce compartiment coulissant reste plus frais que le reste du réfrigérateur et conserve plus longtemps les
aliments frais. Il permet de refroidir les boissons plus rapidement. Il est parfait pour la conservation des
produits laitiers et des plats froids, des saucisses et de la viande.
Il est nécessaire d'enlever le compartiment frais pour le nettoyer, pour ce faire extrayez-le jusqu'à la butée.
Maintenez les butées appuyées, comme indiqué sur la figure et extrayez la clayette jusqu'à ce qu'elle se
dégage.
Il est recommandé de ne pas enlever le couvercle avant inclinable du compartiment frais.
CLAYETTE SUPPLÉMENTAIRE (selon le modèle)
Le réfrigérateur est doté d'une clayette supplémentaire en verre trempé situé sous le compartiment frais.
Elle est idéale pour conserver les petits emballages.
Pour l'utiliser, extrayez-la dans la position indiquée sur les figures.
En cas de non-utilisation, soulevez-la et poussez-la en arrière.
Pour enlever la clayette, faites coulisser les butées latérales comme indiqué sur la figure et tirez-la vers
vous.
Après avoir repositionné la clayette supplémentaire, faites coulisser les butées latérales dans leur
position d'origine.
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12
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CLAYETTES COULISSANTES EN VERRE (selon le modèle)
Le réfrigérateur est doté de clayettes coulissantes en verre qui facilitent l'accès aux aliments rangés à
l'arrière des clayettes ou sur les clayettes les plus basses.
Les clayettes sont en verre trempé résistant.
Les bords de la clayette sont antigouttes, ils empêchent donc que les liquides coulent dans d'autres
compartiments.
Modification de la positon des clayettes :
Il est possible de modifier la position des clayettes en fonction des exigences.
Pour enlever la clayette, extrayez-la jusqu'à la butée.
Maintenez les butées appuyées vers le bas, comme indiqué sur le détail de la figure et extrayez la
clayette jusqu'à ce qu'elle se dégage. Les butées peuvent être appuyées séparément.
Tirez les goujons vers l'extérieur pour enlever les rails.
Remettez les rails comme indiqué sur la figure et positionnez-les selon votre choix.
Pour le positionnement des rails, respectez le sens “Up” (vers le haut) gravé sur le rail.
Ensuite, positionnez la clayette sur les rails.
BAC SUPPLÉMENTAIRE (selon le modèle)
Le réfrigérateur est doté d'un bac supplémentaire qui peut être utilisé pour ranger n'importe quel type
d'aliment et qui permet ainsi d'optimiser l'espace à l'intérieur de l'appareil.
La partie avant du bac supplémentaire est inclinable, pour un meilleur accès aux aliments. Après avoir
ouvert le bac, tirez le couvercle vers le bas.
Le bac supplémentaire est doté d'un régulateur du taux d'humidité qui permet de conserver les aliments
plus longtemps. Consultez le point “Bac fruits et légumes” (Régulateur du taux d'humidité).
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12
12
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REFROIDISSEUR BALCONNET PORTE-BOUTEILLES (selon le modèle)
Ce refroidisseur dirige l'arrivée d'air froid vers le balconnet porte-bouteilles, en accélérant le
refroidissement des boissons et liquides.
Il est nécessaire d'enlever le refroidisseur de bouteilles pour le nettoyer, procédez de la façon suivante :
Faites coulisser les butées latérales et maintenez-les appuyées comme indiqué sur la figure. Tirez le
refroidisseur du balconnet porte-bouteilles vers vous.
ATTENTION :
Si le refroidisseur du balconnet porte-bouteilles n'est pas correctement positionné, l'arrivée d'air froid
pourrait atteindre le bac supplémentaire et le bac à fruits et légumes, en altérant les aliments qu'ils
contiennent.
BAC À FRUITS ET LÉGUMES (selon le modèle)
Les aliments tels que les fruits et légumes se déshydratent s'ils sont conservés en contact direct avec de
l'air froid et sec. Ce bac permet de maintenir un niveau de température et d'humidité adapté à la
conservation des fruits et légumes sans modifier leurs caractéristiques naturelles. Les rails métalliques du
bac à fruits et légumes permettent une ouverture et une fermeture facile et sûre. Pour disposer les
aliments de façon plus pratique, utilisez le séparateur approprié du bac disponible dans le réfrigérateur.
Régulateur du taux d'humidité
Le bac à fruits et légumes est doté d'un régulateur qui permet de contrôler le taux d'humidité de l'air
qui entre dans le bac.
Il est recommandé de laisser le régulateur fermé pour conserver les légumes à feuilles et de l'ouvrir pour
conserver les fruits.
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12
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COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
Après la mise en marche de l'appareil, il faut environ 3 heures pour que la température de conservation
adéquate des aliments surgelés soit atteinte à l'intérieur du compartiment.
Le compartiment congélateur portant le symbole permet de conserver des aliments congelés et de
congeler des aliments frais ou précuits. Il permet également de fabriquer des glaçons. La contre-porte du
congélateur est particulièrement adaptée pour la conservation de glaces ou d'aliments surgelés à
consommer rapidement.
La quantité d'aliments frais qu'il est possible de congeler en 24 heures, à une température ambiante de
25°C, est indiquée sur la plaque signalétique située à l'intérieur du compartiment réfrigérateur.
BANDEAU DE COMMANDE DU CONGELATEUR
Pour régler la température dans le compartiment congélateur, sélectionnez le niveau de congélation
désiré à l'aide de la touche
sur le bandeau de commande
.
Contrôle électronique
Cet appareil est équipé d'un système de contrôle électronique exclusif grâce auquel le fonctionnement de
l'appareil est constamment contrôlé.
En cas d'anomalie de fonctionnement, le système de contrôle déclenche une alarme sonore.
Ce système contrôle la fermeture de la porte. Si la porte est restée ouverte, au moment de sa fermeture
l'alarme sonore cesse.
Ce système contrôle aussi la température à l'intérieur de l'appareil. En cas d'augmentation de la
température interne, l'alarme sonore se déclenche. Ne placez pas d'aliments bouillants dans l'appareil.
Pour désactiver l'alarme sonore, appuyez sur la touche “Alarm”.
Ce système de contrôle électronique est aussi doté d'une fonction de contrôle automatique.
Une alarme sonore signale immédiatement une éventuelle anomalie de fonctionnement de l'appareil.
Ce système de contrôle électronique présente aussi une fonction d' autocontrôle. Une alarme sonore
se déclenche immédiatement en cas de mauvais fonctionnement, ce qui vous permet de contacter le
Service Après-Vente pour résoudre rapidement le problème.
Lorsque l'alarme sonore est désactivée, il est conseillé de ne pas utiliser l'appareil pendant une période
prolongée. Contactez le Service Après-vente au plus vite.
Touche d'arrêt alarme
Congélation rapide
Niveau minimum : indiqué pour la conservation dans le compartiment
congélateur de quantités réduites d'aliments et lorsque la porte est
ouverte rarement.
Niveau moyen : à utiliser dans des conditions normales
Niveau maximum : indiqué pour la conservation dans le compartiment
congélateur de quantités importantes d'aliments et lorsque la porte est
ouverte souvent.
Congélation rapide : sélectionnez la fonction de congélation rapide pour
obtenir des températures plus froides. La fonction se désactive
automatiquement après 18 heures plus tard.
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GLAÇONS
L'appareil est équipé d'un distributeur de glaçons (selon le modèle) qui permet de produire des glaçons de
façon plus rapide et plus pratique.
Attention :
Vérifiez qu'il n'y a pas de glace sur les bacs avant de remplir l'alimentateur.
L'alimentateur des bacs à glaçons et le porte-glaçons peuvent être enlevés et d'autres aliments peuvent
être mis à leur place.
Remarque :
En cas de coupure de courant, le compartiment congélateur conserve une température adéquate
pendant environ 12 heures ;
Durant la coupure de courant, n'ouvrez pas la porte du compartiment congélateur.
1234
46
COMMENT CONSERVER ET DÉCONGELER
DES ALIMENTS
PRÉPARATION DES ALIMENTS FRAIS À CONGELER
Il est important d'envelopper les aliments de façon à ce que ni eau ni humidité ni vapeur n'y pénètrent ;
cela évite le transfert d'odeurs ou de goûts entre aliments dans le réfrigérateur et permet une meilleure
conservation des aliments congelés. Il est recommandé d'utiliser des récipients en plastique hermétiques,
des barquettes en aluminium, des feuilles d'aluminium, des films alimentaires et des emballages en
plastique étanche.
Attention :
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des sacs isothermes pour leur transport.
Dès l'arrivée à la maison, placez immédiatement les aliments surgelés dans le congélateur.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l'emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l'emballage pour la conservation des aliments congelés.
FERMETURE HERMÉTIQUE
Avant d'emballer hermétiquement les aliments dans des sacs, exprimez l'air qu'ils contiennent.
Introduisez l'étiquette à l'intérieur des sacs transparents ; appliquez des étiquettes autocollantes sur
l'extérieur des sacs opaques.
Fermez la partie supérieure du sac à l'aide d'une attache.
DÉCONGÉLATION
Voici quelques recommandations utiles.
Légumes crus
: ne les décongelez pas mais immergez-les dans de l'eau bouillante et cuisinez-les comme
d'habitude.
Viande
(gros morceaux) : laissez décongeler au réfrigérateur sans déballer. Avant la cuisson, laissez la
viande à température ambiante pendant environ deux heures.
Viande
(petits morceaux) : laissez décongeler à température ambiante ou faites cuire directement.
Poisson
: laissez décongeler au réfrigérateur sans déballer ou faites cuire directement avant la
décongélation complète.
En cas de coupure de courant, le compartiment congélateur conserve une température adéquate
pendant environ 12 heures ; pendant ce temps, nous vous suggérons de laisser la porte du compartiment
fermée. Ne recongelez pas des aliments partiellement décongelés.
Aliments précuits
: réchauffez-les au four sans les sortir de leur récipient en aluminium.
Fruits
: laissez décongeler au réfrigérateur
REMARQUE
: ne placez jamais d'aliments chauds dans le congélateur. Laissez-les d'abord refroidir à
température ambiante pendant 30 minutes, puis conditionnez-les avant de les congeler. En procédant
ainsi, vous économisez de l'énergie et prolongez la vie de l'appareil.
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TABLEAU DE CONSERVATION DES ALIMENTS
Les temps de conservation varient en fonction de la qualité de l'aliment, du type d'emballage (hermétique à
l'humidité et à l'air) et de la température de conservation (qui doit être de -18°C).
ALIMENTS ET TEMPS DE
CONSERVATION
PRODUITS LAITIERS
PÂTISSERIE ET PAIN
Fruits
Jus de fruits concentrés 12 mois
Fruits (en général) de 8 à 12 mois
Agrumes et jus de fruits
frais
de 4 à 6 mois
Légumes
Surgelés 8 mois
Congelés maison de 8 à 12 mois
VIANDE
Saucisses moins de 4
semaines
Hamburgers 1 mois
Bœuf, veau, agneau de 2 à 3 mois
Rôtis
Bœuf de 6 à 12 mois
Agneau et veau de 6 à 12 mois
Porc de 4 à 8 mois
Saucisses fraîches de 1 à 2 mois
Steaks et tranches
Bœuf de 8 à 12 mois
Agneau, veau, porc de 2 à 4 mois
Poisson
Morue, flétan, sole 6 mois
Saumon de 2 à 3 mois
Maquereau, perche de 2 à 3 mois
Poisson pané (acheté dans
le commerce)
3 mois
Palourdes, huîtres de 3 à 4 mois
Poisson cuit, crabe de 3 à 4 mois
Crevettes crues 12 mois
VOLAILLES
Poulet ou dinde (entier ou en
morceaux)
12 mois
Canard et oie 6 mois
Abats de volaille de 2 à 3 mois
Volaille cuite en sauce 6 mois
Blancs (sans sauce) 1 mois
RAGOÛTS
Viande, volaille et poisson de 2 à 3 mois
Beurre de 6 à 9 mois
Margarine 12 mois
Fromages
Camembert, mozzarella,
fromages à tartiner
3 mois
Fromages crémeux ne pas
congeler
Brie, Emmental, Gruyère, etc.
(la congélation peut altérer la
consistance du fromage)
de 6 à 8 mois
Glaces, jus de fruit, lait 12 mois
Oeufs
(ajouter du sucre ou du sel aux
jaunes et aux œufs entiers
battus)
Entiers (battus), blancs, jaunes 12 mois
Pain au levain et petits pains 3 mois
Pain non cuit 1 mois
Croissants 3 mois
Gâteaux sans glaçage de 2 à 4 mois
Gâteaux avec glaçage et
biscuits
de 6 à 12 mois
Tartes aux fruits 12 mois
Pâte à biscuit 3 mois
Pâte à tarte de 4 à 6 mois
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
PRÉCAUTIONS EN CAS D’ABSENCE
PROLONGÉE
Avant d'effectuer toute opération d'entretien ou de nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l'appareil.
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur et le compartiment congélateur avec une
éponge imbibée d'une solution d'eau tiède et de détergent neutre spécial pour réfrigérateur. Rincez et
séchez. N'utilisez jamais de détergents abrasifs. Ne nettoyez jamais les éléments du réfrigérateur avec
des liquides inflammables. Les émanations peuvent provoquer un risque d'incendie ou d'explosion.
Nettoyez avec un chiffon doux imbibé d'eau.
N'utilisez pas de pâtes, paillettes abrasives ni détachants (ex. acétone, trichloréthylène) ou vinaigre.
Essuyez avec un chiffon doux.
Le dégivrage des deux compartiments, réfrigérateur et congélateur, est entièrement automatique (
système no-frost).
N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur
Nettoyez régulièrement le condensateur (grilles de ventilation situées à l'arrière de l'appareil) avec un
aspirateur ou une brosse.
Les joints doivent toujours être parfaitement propres.
Absences de courte durée
Si vous vous absentez pendant moins de trois semaines, il n'est pas nécessaire de débrancher le
réfrigérateur. Consommez les aliments périssables et congelez les autres.
Absences prolongées
Si vous partez pendant plus de trois semaines, retirez tous les aliments du réfrigérateur. Débranchez le
réfrigérateur et nettoyez-le. Rincez-le et essuyez-le soigneusement.
Fixez des cales de bois ou de plastique à l'aide d'un ruban adhésif sur la partie supérieure des deux portes,
de façon à laisser une ouverture suffisante pour permettre à l'air de circuler dans les deux compartiments.
Cela évitera la formation d'odeurs et de moisissures.
Déménagement
Retirez tous les éléments amovibles, enveloppez-les soigneusement et fixez-les ensemble avec de
l'adhésif pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent ou se dispersent.
Utilisez le ruban adhésif pour sceller les deux portes, de même que pour fixer le cordon d'alimentation
sur l'appareil.
Coupure de courant
En cas de coupure de courant, renseignez-vous auprès du bureau local de la société de distribution
d'électricité pour connaître la durée de l'interruption.
1.
Si la coupure de courant est d'une durée maximum de 24 heures,
maintenez les deux portes de
l'appareil fermées
. Cela permet aux aliments de rester froids le plus longtemps possible.
2.
Si la coupure de courant dure plus de 24 heures, ôtez tous les aliments congelés et mettez-les dans un
congélateur bahut. Si vous ne disposez pas de ce type de congélateur et si vous n'avez pas de glace
artificielle, essayez de consommer les aliments les plus périssables.
3.
Souvenez-vous qu'un congélateur rempli d'aliments surgelés conserve le froid plus longtemps qu'un
congélateur à moitié plein.
4.
Videz le bac à glaçons.
De plus, un congélateur rempli de viande surgelée conserve le froid beaucoup plus longtemps qu'un
congélateur contenant des plats cuisinés surgelés.
Si les aliments sont toujours recouverts de cristaux de glace, il est possible de les recongeler sans risque.
Il est toutefois probable que leur aspect et leur goût seront modifiés. Si les aliments ne sont pas en
bonne condition, ou si vous avez des doutes, il convient de les jeter.
49
DIAGNOSTIC RAPIDE / ASSISTANCE
Certains bruits doivent être considérés comme normaux lorsque l'appareil est en marche
Avant d'appeler le Service après-vente ....
Les problèmes de fonctionnement sont souvent provoqués par de petits incidents auxquels vous pourrez
facilement remédier par vous-même, sans outil particulier.
L’appareil ne fonctionne pas
Le câble d'alimentation est-il endommagé ?
Avez-vous contrôlé les fusibles de votre installation électrique ?
Il y a de l'eau au fond du compartiment réfrigérateur :
La goulotte d'évacuation de l'eau de récupération d'eau de dégivrage est-elle bouchée ?
Il y a de l'eau dans le bac de dégivrage :
Cela est normal par temps chaud et humide. Le bac peut même être à moitié plein. Vérifiez que le
réfrigérateur est de niveau afin d'éviter que le bac ne déborde.
Les bords du réfrigérateur, qui sont en contact avec les joints d'étanchéité de la porte, sont
chauds au toucher.
Cela est normal par temps chaud, lorsque le compresseur est en marche.
La lumière ne s'allume pas :
Avez-vous contrôlé les fusibles de votre installation électrique ?
Le réfrigérateur est-il bien branché à une prise secteur alimentée par le voltage adéquat ?
L'ampoule est-elle grillée ?
L'ampoule est grillée :
Débranchez toujours l'appareil.
Référez-vous au chapitre “Diagnostic rapide/Assistance”.
Le moteur semble fonctionner sans arrêt :
Y a-t-il de la poussière ou des moutons sur le condenseur (grille arrière) ?
Les portes ferment-elles correctement ?
Les joints de porte sont-ils bien étanches ?
Par temps chaud ou dans une pièce chaude, le moteur fonctionne naturellement plus longtemps.
L’appareil fait trop de bruit :
L'appareil est-il en contact avec d'autres meubles ou objets ?
Les tuyaux à l'arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
Si la porte est restée longtemps ouverte ou si vous avez stocké une grande quantité d'aliments dans
l'appareil, le moteur fonctionnera plus longtemps, afin de refroidir l'intérieur du compartiment.
50
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez s'il n'est pas possible d'éliminer les pannes
sans aide (voir “Diagnostic rapide / assistance”).
2.
Remettez l'appareil en marche pour vous assurer que
l'inconvénient a été éliminé. Si le problème persiste,
débranchez à nouveau l'appareil et répétez
l'opération une heure plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le Service
Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve après le
mot SERVICE sur la plaque signalétique placée à
l'intérieur de l'appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l'indicatif
Remarque :
Le changement du sens de l'ouverture de la porte
de l'appareil effectué par le Service Après-Vente
n'est pas considéré comme une intervention sous
garantie.
À noter
La durée de fonctionnement du moteur dépend de différents facteurs : le nombre d'ouvertures de la
porte, la quantité d'aliments stockés, la température de la pièce, le réglage des thermostats.
Si, après avoir effectué les vérifications ci-dessus, votre appareil ne fonctionne toujours pas correctement,
prenez contact avec le Service Après-vente. Expliquez clairement ce qui ne va pas et indiquez le type et
le numéro de série de votre appareil (ces données figurent sur la plaque signalétique).
La température du réfrigérateur est trop élevée
L'appareil est-il installé près d'une source de chaleur ?
Les réglages du réfrigérateur sont-ils corrects ?
Une grande quantité d'aliments a-t-elle été introduite dans le réfrigérateur ou le congélateur ?
Les portes ne sont-elles pas ouvertes trop fréquemment ?
La fermeture des portes s'effectue-t-elle correctement ?
Les bouches d'aération du compartiment ne sont-elles pas obstruées ? Cela empêcherait, en effet, la
circulation de l'air froid.
De la condensation se forme
Les aliments sont-ils emballés correctement ? Essuyez toute condensation présente sur les récipients
avant de les placer au réfrigérateur.
Les portes ne sont-elles pas ouvertes trop fréquemment ? Lorsque la porte est ouverte, l'humidité de
l'air ambiant pénètre dans le réfrigérateur. Plus la porte est ouverte, plus l'humidité se forme
rapidement, en particulier lorsque la pièce est elle-même humide.
Si la pièce est très humide, il est normal que de la condensation se forme à l'intérieur du réfrigérateur.
Il est normal que des gouttes d'eau se forment sur la paroi arrière du réfrigérateur à la suite du cycle
d'auto-dégivrage.
Les portes ne se ferment pas et ne s'ouvrent pas correctement
Vérifiez que des aliments ne bloquent pas la porte.
Contrôlez que les balconnets, les clayettes et les bacs sont correctement installés.
Vérifiez que les joints des portes ne sont pas sales ou collants.
Assurez-vous que l'appareil est de niveau.
Avant de remplacer une ampoule, débranchez toujours l'appareil.
L'éclairage intérieur ne fonctionne pas :
Débranchez l'appareil.
Selon le modèle
Retirez le capot de l'ampoule (selon le modèle)
Dévissez ou extrayez l'ampoule.
Contrôlez l'ampoule et remplacez-la, si nécessaire, par une neuve.
Si le modèle de votre appareil est doté d'une ampoule spéciale et qu'il est nécessaire de la remplacer,
ne la dévissez pas mais extrayez-la en tirant vers l'intérieur du réfrigérateur. Ce type d'ampoule est
disponible uniquement auprès de nos Service Après-vente. La puissance ne doit pas excéder 15W.
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Bauknecht ARC 4120/AL Mode d'emploi

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Mode d'emploi
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