Whirlpool MB 91.3 (BK) (T) Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Maxiforno da incasso
Istruzioni per l'installazione e l'uso 2
Built-in Maxioven
Instructions for installation and use 9
Maxifour à encastrer
Instruction pour l'installation et l'emploi 16
Maxihorno empotrable
Instrucciones para la instalación y uso 23
Maxiforno de encastrar
Instruções para a instalação e o uso 30
"Maxiforno" Einbaubackofen
Informationen für installation un gebrauch 37
Maxi-oven voor inbouw
Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik44
MB 91.3 (IX)
MB 91.3 (BK)
16
Merci d'avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour mieux le connaître et l'utiliser le plus longtemps
possible, nous vous conseillons de lire attentivement ce livret. Merci.
Vu de près
Comment l'utiliser
Le "Maxifour" Ariston réunit en un seul appareil les
avantages des fours traditionnels à convection naturelle:
“statiques” à ceux des fours modernes à convection
forcée: “ventilés”. C'est un appareil extrêmement complet
offrant le choix entre 7 modes de cuisson différents .
Les manettes de sélection "B" et le thermostat "C"
présents sur le bandeau permettent de sélectionner les
différentes fonctions disponibles.
Éclairage du four
La lumière du four s'allume lorsque le bouton de sélection
se trouve sur n'importe quelle position autre que la
position d'arrêt "".
REMARQUE: pour éclairer le four sans brancher aucun
élément réchauffant, il faut positionner la manette de
sélection "B" en face du symbole , et déplacer
ensuite la manette du thermostat "C" jusqu'au symbole
"" correspondant à zéro.
Attention: Lors du premier allumage, nous vous
conseillons de faire fonctionner votre four, à vide, pendant
une demi-heure environ, le thermostat étant réglé au
maximum. Ouvrez ensuite la porte du four et aérez la
pièce. L’odeur qui se dégage parfois au cours de cette
opération est due à l'évaporation des substances
utilisées pour protéger le four pendant le laps de temps
qui s'écoule entre la production et l'installation du produit.
Four Statique
Position manette du thermostat C”: Entre 50°C et 250°C.
Les deux éléments chauffants du haut et du bas, externes
s'allument. La chaleur est distribuée de façon homogène
par le bas et par le haut. La fonction statique est
conseillée lors de la préparation de plats de viande de
boeuf ou de veau devant être constamment arrosée de
jus et cuite lentement. C'est l'idéal pour la cuisson des
biscuits secs et des fruits en général. Lorsque vous
cuisez au four statique, n'utilisez qu'une seule lèche-
fritte ou grille à la fois, vous risqueriez autrement d'avoir
une mauvaise distribution de la température. Si la cuisson
exige plus de chaleur par le bas ou par le haut, utilisez
les gradins d'enfournement du haut ou du bas.
A. Bandeau de commandes
B. Manette de sélection des fonctions de cuisson
C. Manette pour la température de cuisson
D. Manette du minuteur
E. Voyant de fonctionnement du four (présent
uniquement sur certains modèles) - Il est allumé
pendant la phase de préchauffage et jusqu'à ce que
la température sélectionnée soit atteinte.
F. Vitre porte du four
30
15 45
100
150
200
250
50
FA
30
15 45
100
150
200
250
50
C
E
B
D
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Position résistance sole du four
Position manette du thermostat “C”: Entre 50°C et 250°C.
En tournant le bouton sur cette position, la lampe du
four s'allume et la résistance du bas se met en marche.
Cette position est conseillée pour retoucher la cuisson
des aliments qui sont déjà bien cuits en surface mais
encore un peu trop moux à l'intérieur.
Position résistance voûte du four
Position manette du thermostat “C”: Entre 50°C et 250°C.
En tournant la manette du four sur cette position, la lampe
du four s'allume et la résistance du haut se met en mar-
che. Cette position est conseillée pour retoucher la
cuisson des aliments qui sont déjà bien cuits à l'intérieur
mais encore un peu trop moux en surface.
Gril
- Important: placez le bouton "C" sur une température
ne dépassant pas 200°C. Pendant le fonctionnement
laisser toujours la porte du four fermée.
L'élément chauffant central du gril s'allume. La cuisson
est obtenue par irradiation thermique du haut vers le
bas d'une résistance électrique incandescente. La
température assez élevée et directe du gril permet de
dorer immédiatement les viandes en surface, ce qui
empêche au jus de s'échapper et rend la viande plus
tendre.
Gril ventilé
- Important: placez le bouton "C" sur une température
ne dépassant pas 200°C. Pendant le fonctionnement
laisser toujours la porte du four fermée.
L'élément chauffant central du gril s'allume et le
ventilateur commence à tourner. Il unit à l'irradiation
thermique la circulation forcée de l'air à l'intérieur du
four. Ceci empêche que les aliments ne brûlent en surface
et augmente la pénétration de la chaleur.
Four Pâtisserie
Posizione manopola termostato “C”: Tra 50°C e 250.
Cette fonction est particulièrmeent indiquée pour la
cuisson de mets délicats, comme les gâteaux, par
exemple, car la chaleur provenant du bas les aident à
mieux lever. A noter que les températures les plus
élevées sont atteintes plutôt lentement, dans ce cas il
vaut mieux utiliser la fonction "Four Statique".
Four ventilé
Position manette du thermostat “C”: Entre 60°C et Max.
Les éléments chauffants s'allument et le ventilateur se
met en marche. La chaleur étant constante et homogène
dans tout le four, l'air cuit et dore uniformément les
aliments en tous points. Vous pouvez cuire en même
temps des plats différents à condition qu'ils cuisent à la
même température. Vous pouvez cuire en même temps
sur 2 niveaux maximum en suivant les conseils du
paragraphe “Cuisson simultanée sur plusieurs étages”.
Vous obtiendrez d'excellents résultats avec des plats
devant être gratinés et à la cuisson assez longue.
Pour les rôtis de viande, la chaleur mieux distribuée
permet d'utiliser les températures les plus basses, les
viandes gardent ainsi tout leur jus, elles sont plus tendres
et perdent moins de poids.
La chaleur brassée est particulièrment appréciée lors
de la cuisson de poissons car ils n'ont besoin que de
très peu de condiment, leur aspect et leur saveur
demeurent ainsi inaltérés. Vous pouvez aussi utiliser
cette fonction pour décongeler de la viande rouge ou
blanche, du poisson, du pain, il suffit de régler la
température sur 80°-100°C. Pour décongeler des
aliments plus délicats, vous pouvez choisir 60°C ou
n'utiliser que la circulation d'air froid en amenant la ma-
nette du thermostat sur 0°C.
votre domicile.
Après toute cuisson, laissez l’appareil branché pendant
4-5 minutes encore en amenant le bouton du thermostat
en face de 0 pour faciliter le refroidissement du four. Si
ce conseil n’est pas respecté alors que l’appareil a
fonctionné longtemps à sa température maximum, ce
dernier est protégé par un dispositif de sécurité qui
coupe momentanément l’arrivée de courant.
Le voyant rouge de fonctionnement du four (E)
Ce voyant indique que le four est en train chauffer et il
s'éteint dès que le four atteint la température sélectionnée
au moyen du bouton.
A présent, le voyant s'allume et s'éteint alternativement,
ce qui indique que le thermostat marche correctement
pour garder la température du four constante.
Multibroche
Les Maxifours sont dotés d'un multibroche transversal
amovible (fig. A). Enfilez la viande à cuire dans le sens
de la longueur et bloquez-la à l'aide des fourchettes
réglables. Pour les brochettes, enfilez les morceaux de
viande sur les broches fournies avec l'appareil et
positionnez ces dernières sur les supports prévus à cet
effet. Introduisez les supports A et B (fig. A) dans les
trous sur la lèchefrite, posez la gorge de la tige sur le
logement D et enfilez la grille dans le four (Fig. B), au
premier niveau. Introduisez la tige dans le trou de l'arbre
moteur en posant la gorge sur le logement C.
Mettez en marche le moteur en plaçant la manette du
sélecteur sur la position Gril .
Fig. A
Fig. B
AB
Comment l'utiliser
18
Le bouton compte-minutes (D)
Pour utiliser le compte-minutes, il faut remonter la
sonnerie en faisant tourner le bouton d'un tour presque
complet en sens horaire. Faites marche arrière pour
sélectionner le temps voulu en faisant coïncider le repère
fixe du bandeau et le numéro correspondant aux minutes
voulues.
Comment le garder en forme
Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien
coupez l'alimentation électrique de l'appareil.
Pour prolonger la durée de vie de votre appareil, nettoyez-
le fréquemment, en n'oubliant pas que:
les panneaux autonettoyants (si votre appareil en est
équipé) ainsi que les parties émaillées doivent être
lavés à l'eau tiède en évitant toute utilisation de
poudres abrasives ou de produits corrosifs;
l’intérieur du four doit être nettoyé, après toute
utilisation, quand il est encore tiède avec de l'eau
chaude et du détergent, en rinçant et en essuyant
ensuite soigneusement;
des taches peuvent se former sur l'acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d'une eau
fortement calcaire ou de détergents agressifs
(contenant du phosphore). Il est conseillé de rincer
abondamment et d'essuyer après le nettoyage. Il vaut
également mieux essuyer tout débordement d'eau;
n'habillez jamais le fond de votre four avec du papier
alu, car l'accumulation de chaleur qui s'en suivrait
compromettrait non seulement la cuisson mais
endommagerait aussi l'émail.
Remplacement de la lampe à l'intérieur du four
Coupez l'alimentation du four à l'aide de l'interrupteur
omnipolaire reliant le four à l'installation électrique
ou bien débranchez la fiche, si elle est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez la lampe et remplacez-la par une autre
résistant aux températures élevées (300°C) et ayant
les caractéristiques suivantes:
- Tension 230/240 V
- Puissance 15W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et rebranchez le four.
Démontage/montage de la porte du four
Pour faciliter le nettoyage à l’intérieur du four, vous
pouvez démonter la porte du four en procédant comme
suit (fig. 1-2) :
Ouvrez complètement la porte et soulevez les 2 leviers
“B” (fig. 1) ;
Fermez à présent partiellement la porte et soulevez-
la en dégageant les crochets “A” comme illustré figure
2.
Pour remonter la porte :
Tenez la porte en position verticale, introduisez les 2
crochets “A” dans les fentes ;
Vérifiez que l’encoche “D” soit bien insérée sur le bord
de la fente (déplacez légèrement la porte en avant et
en arrière) ;
Porte complètement ouverte, décrochez les 2 leviers
“B” vers le bas, puis fermez la porte.
Fig 1
Fig 2
Comment l'utiliser
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Conseils pratiques pour la cuisson
Préchauffage
Quand il faut préchauffer le four, en gros chaque fois que
vous devez enfourner des pâtes levées, vous pouvez utiliser
la fonction ventilé qui permet d'atteindre la
température désirée trés rapidement tout en réduisant la
consommation d'énergie. Une fois que vous avez enfourné,
vous pouvez passer à la fonction de cuisson la plus
indiquée.
Utilisation du gril
Le four plurifonction vous offre 2 façons de griller.
Utilisez la position gril”, mais vous obtenez un résultat
parfait pour de petites pièces comme des croque-monsieur,
des saucisses de Strasbourg etc...
Placez votre plat au milieu de la grille, car seule la partie
centrale de la résistance du haut est branchée, les aliments
placés dans les coins ne sont pas cuits.
La position gril ventilé est extrêmement utile pour
des grillades rapides, la chaleur produite par le gril bien
distribuée permet de dorer en surface et de cuire en
dessous aussi.
Vous pouvez vous en servir pour parfaire la cuisson
d'aliments ayant besoin de dorer en surface, c'est l'idéal
par exemple pour dorer vos gratins de pâtes en fin de
cuisson.
Important: lors de la cuisson au gril, la porte du four
doit être fermée, vous obtiendrez ainsi de meilleurs
résultats et ferez des économies d'énergie (10% environ).
Pour vos cuissons au gril, nous vous conseillons de
régler la manette du thermostat en position maximum
(200°C), car c’est celle qui permet d’obtenir un rende-
ment optimal qui se base sur l’action des rayons infra-
rouges; placez la grille sur les gradins du haut (consul-
tez le tableau de cuisson) et, pour recueillir la graisse
qui coule et éviter la formation de fumée, placez la lè-
chefrite sur le premier étage en partant du bas.
Cuisson de la pâtisserie
Enfournez toujours vos gâteaux à four chaud, attendez que
l'extinction du voyant rouge “E vous signale que le
préchauffage est terminé. N'ouvrez pas la porte en cours
de cuisson, votre gâteau risquerait de s'affaisser.
Les pâtes molles ne doivent pas être trop fluides, pour ne
pas trop prolonger les temps de cuisson. En général:
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Leteau ne setache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
J'ai cuit sur plusieurs niveaux mais ils ne sont pas
tous aume degré de cuisson
Choisissez une température plus basse. Des niveaux
enfournés simultanément ne doivent pas
obligatoirement être sortis ensemble.
Cuisson de la pizza
Pour une bonne cuisson de la pizza utilisez la fonction
ventilé:
Préchauffez le four pendant au moins 10 minutes
Utilisez un plat en aluminium léger, posez-le sur la grille
du four. Si vous utilisez la lèche-frite vous prolongerez
le temps de cuisson et vous obtiendrez difficilement
une pizza croustillante.
N'ouvrez pas souvent le four pendant la cuisson
Si vos pizzas sont bien garnies ("capricciosa", "quattro
stagioni") ne mettez la mozzarelle qu'à mi-cuisson.
Cuisson du poisson et de la viande
La viande doit peser au moins 1 Kg. pour éviter qu'elle ne
se dessèche trop. Pour les viandes blanches, les volailles
et le poisson, utilisez des températures basses
(150°C-200°C). Pour les viandes rouges que l'on désire
bien cuites à l'extérieur mais juteuses à l'intérieur, il vaut
mieux commencer par une température élevée
(200°C-220°C) pendant un bref laps de temps et l'abaisser
ensuite. En général, plus le rôti est gros, plus la température
doit être basse et la durée de la cuisson prolongée. Posez
la viande au centre de la grille et placez la lèchefrite sous
la grille pour recevoir la graisse qui s'écoule. Enfournez la
grille de manière à ce que la pièce à cuire se trouve au
centre du four. Si vous désirez plus de chaleur par le bas,
utilisez les gradins les plus bas. Pour obtenir des rôtis plus
savoureux (c'est le cas notamment pour le canard et le
gibier) bardez votre viande et placez-la dans le haut du
four.
20
La sécurité une bonne habitude
Cet appareil a été conçu pour un usage non
professionnel, à domicile, et ses caractéristiques ne
peuvent être modifiées.
Les instructions fournies ne sont applicables qu'aux
pays dont les symboles sont reportés dans la notice
et sur la plaquette d'immatriculation....
La sécurité de cet appareil n'est garantie que si ce
dernier a été correctement raccordé à une installation
de mise à la terre efficace conforme aux normes de
sécurité.
• ne pas utiliser d’appareils de nettoyage à vapeur
pour l’entretien du four.
Ce dernier pouvant représenter un danger, évitez
que des enfants ou des incapables aient accés:
- aux commandes et à l'appareil en général;
- aux emballages (sachets, polystyrène, clous etc.);
- à l'appareil, pendant et tout de suite après l'utilisation
du four et du gril, à cause de la surchauffe;
- à l'appareil inutilisé (dans ce cas il faut rendre
inoffensives les parties pouvant s'avérer
dangereuses)...
Evitez:
- de toucher l'appareil avec des parties du corps
humides;
- de l'utiliser pieds nus;
- de tirer sur l'appareil ou sur le cordon d'alimentation
pour le débrancher de la prise de courant;
- toute opération inappropriée et dangereuse;
- de boucher les fentes d'aération ou de déperdition de
la chaleur;
- que le cordon d'alimentation de petits électroménagers
touchent à des parties chaudes de l'appareil;
- l'exposition aux agents atmosphériques (pluie, soleil);
- d'utiliser le four comme rangement;
- d'utiliser des liquides inflammables à proximité;
- d'utiliser des adaptateurs, des prises multiples et/ou
des rallonges;
- toute tentative d'installation ou de réparation sans
l'intervention de personnel qualifié.
Faites toujours appel à des techniciens qualifiés
dans les cas suivants:
- installation (conforme aux instructions du fabricant);
- quand vous avez des doutes sur son fonctionnement;
- remplacement de la prise en cas d'incompatibilité
avec la fiche de l'appareil.
Faites appel aux centres de service après-vente
agréés par le fabricant dans les cas suivants:
- en cas de doute sur le bon état de l'appareil lors de
son déballage;
- endommagement ou remplacement du cordon
d'alimentation;
- en cas de panne ou de mauvais fonctionnement,
exigez des pièces détachées d'origine.
Mets
Température Temps de
cuisson
Mets
Température Temps de
cuisson
Pâtisserie
(°C) minutes
Viandes
(°C) heures
Tarte aux fruits 130 60 - 70 Dinde (4-8 kg) 160 3 - 4 1/2
Meringues 130 30 - 40 Oie (4-5 kg) 160 4 - 4 1/2
Pain de Gênes 150 20 - 30 Canard (2-4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2
Tarte de l'ange 160 40 - 50 Chapon (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2
Gâteau à base de farine,
beurre, oeufs, sucre
160 40 - 50 Boeuf braisé ( 1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2
Gâteau au chocolat 170 30 - 40 Gigot d'agneau 160 1 - 1 1/2
Fougasse 170 40 - 50 Lièvre rôti (2 kg) 160 1 - 1 1/2
Beignets 200 15 - 20 Faisan rôti 160 1 - 1 1/2
Biscuits en pâte feuilletée 200 15 - 20 Poulet ( 1- 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2
Millefeuille 200 15 - 20
Poisson 200
minutes
15 - 25
Pâte brisée 200 15 - 20
Mets
Temps
di cuisson
Position
de la grille
Côtes (0,5 kg) min. 25 3
ème
glissière
Saucisses min. 15 2
ème
glissière
Poulet grillé (l kg) min. 60 1
ère
glissière
Rôti de veau à la broche (0,6 kg) min. 60 -
Poulet à la broche (1 kg) min. 60 -
Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la nature des aliments, de leur homogénéité et de leur volume.
Il est donc conseillé de choisir, lors de la première cuisson, les valeurs les plus basses parmi les temps de cuisson
indiqués et de les augmenter par la suite si nécessaire.
La 1
ère
glissière indique la glissière située dans la position la plus basse.
Conseils pratiques pour la cuisson
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Installation
Important: débranchez le four avant de procéder à toute
opération de réglage, d'entretien etc.
Installation des fours à encastrer
En vue du bon fonctionnement du four encastré, le meuble
doit avoir des carattéristiques adéquates. La figure
indique les dimensions du meuble pour l'encastrement
sous-plan et en hauteur.
Pour avoir une bonne aération, il faut prévoir des prises
d'air sur le devant, dans le bas et dans le haut du meuble,
(entrée par le bas d'au moins 200 cm
2
, sortie par le haut
d'au moins 90 cm
2
).
Les panneaux des meubles adjacents au four doivent
être fabriqués dans un matériau résistant à la chaleur.
En particulier, pour les meubles en bois plaqué, les colles
devront résister à une température de 120°C.
Conformément aux normes de sécurité, une fois l'appareil
encastré, tout contact accidentel avec les composants
électriques doit être impossible. Toutes le parties
assurant la protection doivent être fixées de façon à ne
pouvoir les enlever qu'à l'aide d'un outil.
Fixation
Introduisez l’appareil dans la niche ; ouvrez la porte du
four et fixez le four au meuble à l’aide des 4 vis “A”,
en n’oubliant pas de placer entre le trou et la vis les
entretoises fournies.
A
A
A
A
30
15 45
100
150
200
250
50
FA
La sécurité une bonne habitude
Effectuez les opérations suivantes:
- évitez toute opération autre que la cuisson ;
- vérifiez le bon état de l'appareil lors de son déballage;
débranchez l'appareil de la prise de courant en cas
de mauvais fonctionnement et avant toute opération
de nettoyage ou d'entretien;
- quand il est inutilisé, débranchez l'appareil de la prise;
- utilisez des gants de protection pour enfourner ou
sortir des plats du four;
- saisissez toujours la poignée de la porte au centre
car ses extrémités pourraient être plus chaudes à
cause de l'air chaud qui peut s'en échapper;
- veillez à ce que les manettes soient toujours sur la
position ”/”o” quand l'appareil est inutilisé;
- coupez le cordon d'alimentation après l'avoir
débranché de la prise quand vous décidez de ne plus
utiliser votre appareil.
- Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages dûs à: une mauvaise installation, à des
usages impropres, incorrects et déraisonnables.
447 mm
78
min. 550 mm
162 mm
472 mm
475 mm
860 mm
22 mm
895 mm
525 mm
580 mm
840 mm
22
Caractéristiques techniques
Dimensions utiles du four:
largeur cm. 54
profondeur cm. 38
hauteur cm. 33
Puissances: 220W - 230 W
- Statique 2150 W 2350 W
- Résistance sole du four 1200 W 1300 W
- Résistance voûte du four 960 W 1050 W
- Gril 1850 W 2000 W
- Gril ventilé 1850 W 2000 W
- Four à pâtisserie 1200 W 1300 W
- Four ventilé 2150 W 2350 W
Volume utile du Maxifour: L. 68
Tension et fréquence d'alimentation:
220/230 V / 50-60 Hz
Puissance Max: 2200/2400 W
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications
successives.
Raccordement électrique
Les fours munis d'un cordon d'alimentation tripolaire,
sont prévus pour un fonctionnement à courant alternatif
à la tension et à la fréquence d'alimentation indiquées
sur la plaquette des caractéristiques (placée sur
l'appareil) et dans le livret d'instructions. Le conducteur
de terre du câble est jaune-vert.
Raccordement du cordon d'alimentation au réseau
L’appareil doit être raccordé directement au réseau en
intercalant entre l'appareil et le réseau un interrupteur
omnipolaire ayant une ouverture d'au moins 3 mm entre
les contacts, dimensionné à la charge et conforme aux
normes en vigueur (le fil de terre ne doit pas être
interrompu par l’interrupteur).
Le cordon d'alimentation doit être positionné de manière
à ce qu'il n'atteigne en aucun point une température
dépassant de 50°C la température ambiante.
Avant de procéder au raccordement, vérifiez que:
la soupape réductrice et l’installation de la maison
puissent supporter la charge de l'appareil (voir
plaquette des caractéristiques);
l’installation d'alimentation soit dotée d'un
raccordement à la terre efficace conformément aux
normes et aux dispositions prévues par la loi;
la prise ou l'interrupteur omnipolaire soient facilement
accessibles une fois que le four a été installé.
N.B: n'utilisez ni réducteurs, ni adaptateurs, ni
dérivations, ils pourraient provoquer des surchauffes ou
des brûlures.
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle
fonction four : Statique
Consommation énergie déclarée pour Classe convection
forcée
fonction four : Ventilé
Installation
Enlèvement des appareils ménagers usagés
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige
que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés
dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément afin d’optimiser
le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui
les composent et réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la ‘poubelle barrée’ est
apposée sur tous les produits pour rappeler les obligations
de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités locales
ou leur revendeur concernant la démarche à suivre pour
l’enlèvement de leur vieil appareil.
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