Krups XP601050 Manuel utilisateur

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Cafetières
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Manuel utilisateur
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NC00023130-04
English . . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 5
Français . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 23
Español . . . . . . . . . . . . . . . . . p. 43
Réalisation : Espace Graphique
c
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MISES EN GARDE IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez un appareil électrique, afin de réduire les risques d’incendie, de choc
électrique et de blessure, des consignes de sécurité élémentaires doivent toujours être
observées et en particulier les suivantes :
1. Lire le mode d’emploi en entier avant la première utilisation.
2. Ne pas toucher les surfaces chaudes. Utiliser les poignées ou les boutons.
3. Pour se protéger des incendies, des chocs électriques et des blessures, ne pas
immerger le cordon d’alimentation, les prises de courant ou la machine dans l’eau ni
dans tout autre liquide.
4. Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par des enfants.
5. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque l’appareil électrique est utilisé à
proximité des enfants. Garder hors de la portée des enfants.
6. Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance
ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
7. Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
8. Tout contact avec les surfaces chaudes, l’eau chaude ou la vapeur peut causer des
brûlures. Faire preuve de prudence.
9. Faire preuve de prudence lorsque la buse à vapeur est utilisée car la vapeur peut
causer des brûlures.
10. Débrancher l’appareil de la prise murale s’il n’est pas utilisé pendant quelques jours
et avant de le nettoyer. Laisser l’appareil refroidir avant d’installer ou d’enlever les
accessoires et avant de le nettoyer ou de le ranger.
11. Tous les appareils sont soumis à des contrôles rigoureux de la qualité. Des tests
pratiques sont effectués sur des appareils sélectionnés au hasard, ce qui peut
expliquer des petites marques ou des résidus de café dans l’appareil avant sa
première utilisation.
12. Ne pas utiliser un appareil électrique avec un cordon d’alimentation ou une prise
endommagé, quand l’appareil fonctionne mal, ou s’il a été endommagé de quelque
manière que ce soit. Retourner tout appareil défectueux au Centre de service Krups
le plus près afin qu’il soit examiné, ajusté ou réparé.
13. Pour diminuer les risques de blessures, ne pas laisser le cordon pendre de la table
ou du comptoir, où il pourrait être tiré par un enfant ou faire trébucher quelqu’un.
14. Le cordon ne doit pas pendre de la table ou du comptoir, ni entrer en contact avec
des surfaces chaudes.
15. Ne jamais verser d’eau froide dans le réservoir immédiatement après un cycle
d’infusion. Attendre que l’appareil refroidisse entre 2 préparations.
16. Ne pas ouvrir le couvercle pendant la production de café.
RECOMMANDATIONS DE SÉCURITÉ GÉNÉRALES
n L’utilisation d’accessoires non recommandés par Krups peut causer des incendies, des
chocs électriques ou des blessures.
n Ne jamais immerger l’appareil dans l’eau ou dans quelque liquide que ce soit.
n Ne pas manipuler l’appareil les mains mouillées.
n Ne jamais placer l’appareil près ou sur une source de chaleur et éviter que le cordon ne
touche des surfaces chaudes.
n Ne jamais utiliser l’appareil à l’extérieur.
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n Ne brancher l’appareil que sur une prise mise à la terre. Dans le cas où une rallonge
serait nécessaire, utiliser une rallonge avec prise de terre incorporée et d’un calibre
suffisant pour supporter l’alimentation de l’appareil.
n S’assurer que la tension d’alimentation correspond bien à celle indiquée sur la plaque
signalétique de l’appareil.
n Afin d’éviter une surcharge du réseau électrique, ne pas brancher d’autres appareils de
forte consommation électrique sur le même circuit.
n S’assurer avant chaque utilisation que le cordon d’alimentation est en parfait état.
n Ne pas tirer sur le cordon d’alimentation ou sur l’appareil lui-même pour débrancher
l’appareil.
n Ne pas laisser l’appareil sans surveillance lorsqu’il est branché.
n Afin d’éviter tout danger en cas d’endommagement du cordon d’alimentation, celui-ci
doit être remplacé par un professionnel d’un centre de service agréé.
n En cas de panne ou de mauvais fonctionnement, ne pas chercher à réparer l’appareil
soi-même, mais le confier à un professionnel d’un centre de service agréé.
n Cet appareil est prévu pour un usage domestique uniquement. Une utilisation non
adéquate et/ou non conforme au mode d’emploi annule la garantie et pourrait libérer le
fabricant de toute responsabilité.
n N’utilisez pas l’appareil pour un autre usage que celui pour lequel il a été conçu.
n Pour déconnecter, arrêter l’appareil en appuyant sur le bouton marche/arrêt, puis
débrancher de la prise murale.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
ATTENTION
Cet appareil est conçu pour une utilisation domestique seulement. Tout entretien
autre que le nettoyage et l’entretien normal de l’appareil par son propriétaire doit
être effectué par le personnel agréé de Krups uniquement. Visiter notre site Web
www.krupsusa.com aux USA ou www.krups.ca au Canada ou communiquer avec
le service à la clientèle pour le centre de service le plus près de chez vous. Afin de
réduire les risques d’incendie et de choc électrique, ne pas démonter la base de
l’appareil. Toute réparation doit être effectuée par le personnel agréé de Krups
uniquement.
INSTRUCTIONS POUR UN CORDON D’ALIMENTATION COURT
A. L’appareil est muni d’un cordon d’alimentation court afin d’éviter que celui-ci ne
s’emmêle ou que l’on puisse trébucher dessus. Il n’est pas recommandé d’utiliser
une rallonge avec cet appareil.
B. Si une rallonge est absolument nécessaire, elle doit être utilisée avec précaution.
1) le calibre de la rallonge doit être au minimum le même que celui de la machine;
2) la rallonge ne doit pas pendre de la table ou du comptoir, où elle pourrait être
tirée par un enfant ou faire trébucher quelqu’un.
C. Cet appareil est doté d’une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre).
Pour diminuer le risque de choc électrique, cette fiche ne peut être branchée
dans la prise que d’une seule façon. Si elle ne rentre pas complètement dans la
prise, la retourner. Si elle ne rentre toujours pas, communiquer avec un
électricien qualifié. Ne modifier en aucun cas la prise.
Dans le but d’améliorer ses produits, Krups se réserve le droit de modifier les spécifications
sans avis préalable..
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INFORMATIONS SUR LA PRÉPARATION D’UN ESPRESSO
Pour obtenir un café espresso riche en arôme et crémeux à souhait, la qualité de l’eau, sa température, le
type de café, sa torréfaction, la finesse de la mouture, le dosage et la pression d’extraction sont autant
d’éléments déterminants.
Leau
Utilisez toujours une eau pure et fraîche qui est changée chaque jour, l’idéal étant une eau faiblement
minéralisée.
La température
Pour le premier café, ou si plusieurs espressos sont réalisés dans la journée, ou encore si la machine est
éteinte entre chaque préparation d’espresso, il est conseillé de laisser couler l’équivalent d’une tasse
d’eau chaude, comme si vous prépariez un café, mais sans utiliser de mouture, afin de préchauffer la tête
de percolation, le porte-filtre, le filtre et la tasse, permettant au café de conserver sa température idéale
plus longtemps en tasse.
Important
Évitez de préparer un espresso dans une tasse froide. Celle-ci abaisserait la température de l’espresso
beaucoup trop rapidement. Il est recommandé d’allumer votre machine au moins 10 à 15 minutes avant
de préparer un espresso et de placer les tasses sur le plateau réchauffe-tasses. Ce dernier chauffe
rapidement et atteint une température suffisamment élevée pour réchauffer les tasses rapidement et
efficacement.
Le café et sa torréfaction
Il est possible d’utiliser tous les types de café, l’essentiel étant qu’il soit frais.
La mouture du café
Si le café est moulu trop finement, il va présenter une telle résistance au passage de l’eau chaude que
cette dernière va surchauffer et « brûler » le café en lui conférant une amertume prononcée. Trop de
résistance fera en sorte que le café coule au goutte à goutte; la mousse ne se formera pas dans la tasse.
Si le café est moulu de façon trop grossière, il ne va pratiquement pas présenter de résistance au passage
de l’eau. Le temps d’infusion est alors trop court; le café sera peu crémeux et dégagera peu d’arômes.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES ET ACCESSOIRES
n Puissance : 1250 W
n Tension : 120 V ~ 60 Hz
n Pression de pompe : 15 bars
n Dimensions : L 270 x H 305 x P 255 mm
n Parois en acier inoxydable
n Accessoires accompagnant le produit : - 1 cuillère à mesurer
- 1 filtre de 1 tasse
- 1 filtre de 2 tasses
- 1 aiguille de nettoyage
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DESCRIPTION DU PRODUIT
FONCTIONS PRINCIPALES
n Un espresso exceptionnel :
- Pompe haute pression de 15 bars
- Préhumidification de la mouture
- Filtres avec chambre de pressurisation pour plus de crème
n Une eau impeccable :
- Système de chauffe Thermobloc pour une température d’eau idéale et constante
n Liberté d’utilisation totale :
- Accepte le café moulu et toutes les dosettes, souples et compactes
n Concept raffiné :
- Revêtement 100 % en acier inoxydable massif
- Porte-filtre avec sortie de café de calibre professionnel
n Plateau réchauffe-tasses efficace :
- Grande capacité pour accueillir jusqu’à 9 tasses à espresso
- Acier inoxydable massif pour préchauffer les tasses rapidement et efficacement
n Mise en veille automatique après 30 minutes de non-utilisation
Français
a Tête de percolation
b Corps en acier inoxydable
c Plateau réchauffe-tasses en acier inoxydable
d Bouton de contrôle rotatif
d1 : Fonction espresso :
d2 : Position attente :
d3 : Fonction eau chaude
d4 : Fonction vapeur
e Buse articulée pour l’eau chaude et la vapeur
f Anneau de la buse
g Buse à mousser
h Panneau de commandes
h1 : Voyant de la température
h2 : Bouton de sélection de la température
- Café
- Eau chaude
- Vapeur
h3 : Voyant de mise en service
h4 : Bouton marche/arrêt
i Plateau d’égouttage amovible
j Revêtement en acier inoxydable
k Indicateur de niveau d’eau du plateau
l Grille repose-tasses en acier inoxydable
m Réservoir d’eau amovible
n Porte-filtre
o Sortie de café du porte-filtre
p Filtre 1 tasses
q Filtre 2 tasses
r Cuillère à mesurer
s Tasse-mouture
t Aiguille de nettoyage
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Français
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CARACTÉRISTIQUES
Les lettres renvoient à la description du produit en page 27.
a. Tête de percolation
La tête de percolation permet le verrouillage du porte-filtre.
b. Corps en acier inoxydable
Pour une meilleure qualité et durabilité de votre machine espresso, son corps est entièrement fait en acier
inoxydable
c. . Plateau réchauffe-tasses en acier inoxydable
Il permet de chauffer rapidement et efficacement les tasses, pour maintenir la température idéale de
l’espresso plus longtemps.
d. Bouton de contrôle rotatif
Le bouton rotatif permet d’actionner les fonctions espresso, eau chaude et vapeur.
e. Buse articulée pour l’eau chaude et la vapeur
La buse articulée permet de fournir de l’eau chaude ou de la vapeur.
f. Anneau de la buse
L’anneau permet de manipuler la buse sans se brûler.
g. Buse à mousser
La buse à mousser permet de générer une mousse de lait onctueuse.
Reportez-vous à la page 15 pour de plus amples informations sur l’utilisation de cette buse.
i. Plateau d’égouttage amovible
Le plateau d’égouttage recueille le trop-plein lors de l’utilisation de la fonction espresso. Il est facilement
amovible et devrait être vérifié et vidé régulièrement.
k. Indicateur de niveau d’eau du plateau
Lorsque l'indication rouge apparaît sur l’indicateur, il est nécessaire de vider le plateau.
l. Grille repose-tasses en acier inoxydable
La grille repose-tasses perforée est munie de repères pour bien y placer les tasses.
m. Réservoir d’eau amovible
Il suffit de le retirer de la machine pour le remplir par l’avant de l’appareil (cf. section « Remplir le réservoir »
à la page 30).
Remarques :
- Veillez à ce que l'eau ne dépasse jamais le niveau maximal du réservoir.
- Prenez garde à ce que l’eau contenue dans le réservoir ne soit pas sous le niveau minimal.
- Réajustez donc régulièrement le niveau d’eau.
n. Porte-filtre
Le porte-filtre est pourvu d’une poignée ergonomique. Pour faire votre espresso, placez un des filtres dans
le porte-filtre et ajoutez ensuite le café moulu. Insérez le porte-filtre sur la tête de percolation, la poignée
vers la gauche, puis faites-la tourner vers la droite pour le verrouiller en place.
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p. Filtre à espresso de 1 tasse
Le format de tasse est identifié au fond du filtre par l’icône . Ce filtre permet de préparer 1 tasse
d’espresso à partir de café moulu, d’une dosette papier compacte ou d’une dosette papier souple.
q. Filtre à espresso de 2 tasses
Le format de tasse est identifié au fond du filtre par l’icône . Ce filtre permet de préparer 2 tasses
d’espresso à partir de café moulu. Il ne peut pas être utilisé en y plaçant 2 dosettes en même temps.
r. Cuillère à mesurer pour espresso
Bien rase, elle permet de mesurer la quantité de café nécessaire pour un bon espresso.
s. Tasse-mouture
Le tasse-mouture vous permet de tasser soigneusement le café dans le filtre.
CARACTÉRISTIQUES DU PANNEAU DE COMMANDES
Les lettres renvoient à la description du produit en page 27.
h1. Voyant de la température :
Ce voyant rouge vous indique quand votre machine est prête pour produire du café, de l’eau chaude ou
de la vapeur :
- Le voyant est allumé = le mode café, eau chaude ou vapeur est en préparation (température non
atteinte).
- Le voyant est éteint = le café, l’eau chaude ou la vapeur est prêt à être produit (température idéale
atteinte).
h2. Bouton de sélection de la température
Pour que l’eau soit à température idéale pour la réalisation de vos préparations, le bouton de sélection de
la température doit être positionné à gauche pour la réalisation d'espresso ou d’eau chaude et à
droite pour la production de vapeur .
h3. Voyant de mise en service
Le voyant vert de mise en service s’éclaire lorsque vous mettez la machine sous tension. Il s’éteint dès
que vous l’éteignez.
h4. Bouton marche/arrêt
Tournez le bouton vers la droite (I) pour mettre l’appareil en marche – le voyant de mise en service et le
voyant de la température s’allument aussitôt - et vers la gauche (O) pour l’éteindre.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
n Déballez la machine et retirez tous les sacs en plastique, cartons et papiers qui protègent les différentes
pièces. Ne laissez jamais les sacs en plastique à la portée des enfants.
n Retirez aussi les éventuelles étiquettes auto-adhésives susceptibles d’être apposées sur le produit
ainsi que tous les autres feuillets d’information.
n Retirez les pièces amovibles de l’appareil et nettoyez-les à l’eau chaude savonneuse. Faites de même
avec les différents accessoires.
n Essuyez le corps de l’appareil et le revêtement en acier inoxydable du plateau avec un linge doux et
humide.
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IMPORTANT
Toute action sur la machine doit se faire uniquement lorsque le cordon
d’alimentation est débranché.
Ne placez ni les pièces ni les accessoires au lave-vaisselle.
N’immergez jamais l’appareil, le cordon d’alimentation ou la prise dans quelque
liquide que ce soit.
n Assurez-vous que toutes les pièces sont parfaitement sèches avant de les assembler.
n Placez la grille repose-tasses sur le plateau d’égouttage et glissez l’ensemble dans son socle.
n Remettez le réservoir d’eau en place en le poussant vers l’arrière jusqu’au bout.
Remplir le réservoir d’eau
Pour remplir le réservoir :
n Retirez le réservoir d’eau en le tirant vers l’avant à l’aide de la poignée centrale (fig.1).
n Remplissez le réservoir avec de l’eau fraîche sans dépasser le niveau maximal.
n Remettez le réservoir dans son logement en le faisant glisser sur la grille repose-tasses (fig.2).
n Assurez-vous que vous le poussez jusqu’au bout.
Purge et amorçage du circuit d’eau
Avant la première utilisation, il est impératif de faire circuler de l’eau dans l’ensemble du circuit de l’appareil
pour chasser une éventuelle présence d’air et pour activer la pompe.
Le réservoir d’eau étant rempli :
n Branchez le cordon d’alimentation.
n Vérifiez que le bouton de contrôle rotatif est en position attente () et que le bouton de sélection de
la température (h2) est sur .
n Mettez l’appareil en marche en tournant le bouton marche/arrêt vers la droite en position (I).
n Le voyant de mise en service et le voyant de la température s’éclairent pour indiquer la mise en
chauffe du Thermobloc (comptez environ 1 minute).
REMARQUE
Tant que le voyant de la température est allumé, la température n’est
pas atteinte.
n Placez un récipient suffisamment large sous la buse pour l’eau chaude et la vapeur.
n Lorsque le voyant de la température s'éteint, tournez le bouton de contrôle rotatif en position eau
chaude (fig.5).
n La pompe se met en marche de façon constante et l’eau chaude s’écoule par la buse. Laissez-la couler
environ 10 secondes.
n Arrêtez la circulation d’eau en remettant simplement le bouton de commandes en position attente (
)
(fig.6).
n Videz le récipient et placez-le ensuite sous la tête de percolation sans utiliser le porte-filtre.
n Lorsque le voyant de la température s’éteint, tournez le bouton de contrôle rotatif en position
espresso . Rincez en faisant circuler 3/4 du réservoir d’eau à travers le circuit espresso (fig.3).
n Arrêtez la circulation d’eau en remettant simplement le bouton de contrôle rotatif en position attente
(
) (fig.4).
n Le circuit d’eau est maintenant purgé et votre machine est prête à être utilisée.
REMARQUE
Il se peut qu’un léger dégagement de vapeur se produise au niveau du réservoir
d’eau. Ce phénomène est tout à fait normal.
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UTILISATION DE LAPPAREIL
1. PRÉPARATION D’UN ESPRESSO
Le café espresso est obtenu par le passage d’eau chaude sous pression à travers la mouture du café. Le
goût dépend de plusieurs facteurs : type de café, finesse de la mouture, quantité de mouture dans le filtre,
qualité de l’eau… La machine espresso XP6010 vous permet de préparer un délicieux espresso à partir
de café moulu ou de dosettes.
Il est recommandé d’allumer la machine 10 à 15 minutes avant de préparer votre espresso et
de préchauffer les tasses sur le plateau réchauffe-tasses. Votre café conserve ainsi sa tempé-
rature idéale plus longtemps dans une tasse préchauffée.
A. Espresso préparé à partir de café moulu
n Choisissez le filtre 1 tasse ou le filtre 2 tasses selon la quantité de café désirée et placez-le
dans le porte-filtre (fig.5).
n Remplissez la cuillère à mesurer en vous assurant qu’elle est bien rase :
- Filtre 1 tasse = 1 cuillère de café (environ 7 g)
- Filtre 2 tasses = 2 cuillères de café (environ 14 g)
n Videz le contenu de la cuillère dans le filtre puis secouez délicatement le porte-filtre pour répartir
uniformément la mouture.
n Tassez la mouture à l’aide du tasse-mouture. Si le café paraît léger, tassez davantage la mouture.
n Si nécessaire, essuyez le rebord du filtre afin d’ôter la mouture qui pourrait y adhérer; cela facilite le
verrouillage du porte-filtre dans la tête de percolation.
B. Espresso préparé à partir de café en dosette papier
IMPORTANT
Il existe 2 types de dosettes papier :
- La dosette dite « compacte » = dosette spéciale contenant du café espresso à l’emballage rigide
(environ 45 mm de diamètre), composée de 7g de café moulu et compacté.
- La dosette dite « souple » = dosette mesurant généralement de 55 à 60 mm de diamètre. Ce
type de dosette n’étant pas spécifiquement conçu pour les machines à espresso, vous obtiendrez
un espresso moins corsé qu’avec une dosette « compacte ».
n Utilisez le filtre 1 tasse et placez-y soit une dosette compacte soit une dosette souple.
Important
N’utilisez pas le filtre 2 tasses avec des dosettes.
n La forme du papier pouvant être différente d’une marque de dosette à l’autre, prenez soin de bien la
centrer dans le filtre et enfoncez-la légèrement pour qu’elle s’ajuste bien.
IMPORTANT
Si nécessaire, pliez les rebords du papier vers l’intérieur afin d’éviter tout dépassement hors du
filtre. Vous éviterez ainsi d’endommager l’appareil et que le café coule autour du porte-filtre.
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C. Fonction espresso
Préparation de la machine
n Vérifiez le niveau d’eau dans le réservoir et remplissez-le si nécessaire.
n Vérifiez que le bouton de contrôle rotatif est en position attente (
) et que le bouton de sélection de
la température (h2) est en position .
n Mettez l’appareil en marche en tournant le bouton marche/arrêt en position (I).
n Le voyant de mise en service et le voyant de la température ( h1) s’allument.
Important
Tant que le voyant de la température (h1) est allumé, la température idéale pour la réalisation de
votre café n’est pas atteinte. Attendez qu’il soit éteint.
n Insérez le porte-filtre dans la tête de percolation en alignant la poignée avec le marquage INSERTION
et verrouillez-le en le tournant de gauche à droite (fig.8).
n Serrez fermement le porte-filtre en place et assurez-vous qu’il est bien fixé en le poussant au maximum
vers la droite.
n Placez 1 ou 2 tasses (selon le cas) sur la grille repose tasses en vous assurant qu’elle est bien
positionnée sous la sortie de café du porte-filtre.
Préparation du café
n Attendez que le voyant de la température soit éteint, vous indiquant ainsi que l’appareil a atteint la
température optimale pour préparer un espresso.
n Tournez le bouton de contrôle rotatif en position espresso (fig.3).
n La pompe s’actionne brièvement afin de préhumidifier la mouture, s’arrête ensuite pendant quelques
secondes et se remet en marche pour faire couler le café.
Cette opération de préhumidification assure une libération des arômes encore plus importante.
n Lorsque le volume de café désiré est atteint, arrêtez l’écoulement de café en tournant le bouton de
contrôle rotatif en position attente (
) (fig.4).
n Attendez quelques secondes afin que la purge du surplus d’eau contenu dans le Thermobloc soit
réalisée (c'est-à-dire jusqu’à la fin du bruit d’aspiration).
REMARQUE
Il se peut qu’un léger dégagement de vapeur se produise au niveau du réservoir
d’eau. Ce phénomène est tout à fait normal.
n Retirez la tasse puis déverrouillez le porte-filtre en le tournant de droite à gauche jusqu’à ce qu’il puisse
être retiré de la tête de percolation.
n Consommez le café espresso sans plus attendre, afin de pouvoir pleinement profiter de ses arômes et
de son épaisse crème.
Nettoyage du filtre et du porte-filtre
n Videz le filtre à l’aide d’une petite cuillère ou en tapant avec précaution le bord du porte-filtre contre
une surface, afin de faire sortir la mouture usée.
n Enlevez le filtre.
Important
Les parties métalliques du porte-filtre et du filtre sont très chaudes.
n Rincez le filtre et le porte-filtre sous l’eau chaude et essuyez-les.
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2. FONCTION EAU CHAUDE
La production d’eau chaude est idéale pour la préparation de thé, d’infusion ou pour préchauffer un
récipient.
n Vérifiez le niveau d’eau dans le réservoir.
n Assurez-vous que la buse à mousser est bien assemblée sur la buse articulée.
n Vérifiez que le bouton de contrôle rotatif est en position attente () et que le bouton de sélection de
la température (h2) est en position café/eau chaude .
n Mettez l’appareil en marche en tournant le bouton marche/arrêt vers la droite en position (I).
n Le voyant de mise en service et le voyant de la température s’allument.
n Attendez que le voyant de la température soit éteint.
n Placez une tasse ou un bol sous la buse articulée en vous assurant qu’elle est bien positionnée.
n Tournez le bouton de commandes en position eau chaude (fig.5).
n L’eau chaude s’écoule par la buse.
n Dès que la quantité d’eau souhaitée est atteinte :
- Placez le bouton de contrôle rotatif en position attente (
) pour arrêter l’écoulement d’eau chaude
(fig.6).
- La pompe s’arrête instantanément et le circuit de la buse est fermé.
IMPORTANT
Il se peut qu’un léger dégagement de vapeur se produise au niveau du réservoir d’eau. Ce
phénomène est tout à fait normal.
n Vous pouvez à présent utiliser l’eau recueillie pour la préparation de votre boisson chaude.
3. FONCTION VAPEUR
La production de vapeur est idéale pour l’élaboration de mousse de lait utilisée dans la préparation de
boissons lactées (cappuccino, latte machiatto, chocolat chaud…).
n Vérifiez le niveau d’eau dans le réservoir.
n Assurez-vous que la buse à mousser est bien assemblée sur la buse articulée.
n Vérifiez que le bouton de contrôle rotatif est en position attente (
) .
n Mettez l’appareil en marche en plaçant le bouton marche/arrêt vers la droite en position (I).
n Le voyant de mise en service et le voyant de la température s’allument.
n Placez le bouton de sélection de la température (h2) en position vapeur .
IMPORTANT
Pour une sécurité accrue, la fonction espresso est bloquée lorsque le bouton de sélection de la
température (h2)est en position vapeur ou que la température de l’unité de chauffe est trop élevée.
n Attendez que le voyant de la température soit éteint.
n Placez un récipient ou une tasse vide en-dessous de la buse.
n Ouvrez le circuit de la buse en tournant le bouton de contrôle en position vapeur pour faire couler
l’eau qu'il pourrait y avoir dans le circuit (fig.5).
n Tournez le bouton de contrôle vers la gauche en position attente (
) (fig.4).
n Versez le lait dans un récipient et plongez-y la buse à mousser mais sans toucher le fond, pour éviter
de boucher le passage de la vapeur.
Conseil
Pour un meilleur résultat, utilisez du lait réfrigéré, un récipient froid en acier inoxydable et comptez
environ 20 à 30 ml de lait par boisson.
Français
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Français
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n Attendez que le voyant de la température soit éteint.
n Tournez à nouveau le bouton de contrôle en position vapeur (fig.5).
IMPORTANT
Vous entendez alors un bruit intermittent – c’est la pompe qui démarre. Ceci est tout à fait normal
et nécessaire pour que la vapeur soit convenablement produite. Il se peut qu’un léger dégagement
de vapeur se produise au niveau du réservoir d’eau. Ce phénomène est tout à fait normal.
IMPORTANT
Pour éviter de boucher le passage de la vapeur, l’embout ne doit pas toucher le fond du récipient.
n Dès que le lait commence à s’agiter, ramenez lentement la buse vers la surface en effectuant un
mouvement circulaire. Plongez à nouveau la buse dans le récipient en augmentant l’ampleur du
mouvement circulaire.
n Effectuez ces mouvements à plusieurs reprises jusqu’à ce que le lait se transforme en une mousse
onctueuse et crémeuse.
n Lorsque la quantité de mousse de lait souhaitée est atteinte, refermez le circuit de la buse en plaçant
simplement le bouton de contrôle en position attente (
) (fig.6).
IMPORTANT
Il se peut qu’un léger dégagement de vapeur se produise au niveau du réservoir d’eau. Ce
phénomène est tout à fait normal.
n Vous pouvez maintenant retirer le récipient de la buse.
Important
- Après la production de vapeur, la tige et la buse à mousser sont
extrêmement chaudes. Faites attention aux brûlures accidentelles.
- Nous vous recommandons fortement de nettoyer la tige et la buse à mousser
chaque fois que vous moussez du lait (Cf. section « Nettoyage et entretien »
en page 36). Cette opération empêche tout risque de proliférations
microbiennes.
Important
Pour passer à la fonction espresso après la production de vapeur, il est
primordial que de l’eau chaude s’écoule de la buse (Cf. section « Fonction eau
chaude » en page 33) afin de forcer la baisse de température du Thermobloc.
Si cette opération préalable n’est pas effectuée, la fonction espresso ne
fonctionnera pas.
4. DÉTARTRAGE
Rappel : La garantie ne couvre pas les appareils en panne dont le détartrage n’a pas été effectué
périodiquement.
Important
Un détartrage régulier de la machine, en moyenne tous les 2 mois, est recommandé
(eau dure avec 3 à 4 espressos par jour). Pour une utilisation moins fréquente (1 à
2 espressos par jour), le détartrage devrait être effectué tous les 3 mois.
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Détartrage du circuit espresso
Lopération se fait sans porte-filtre.
n Videz entièrement le réservoir d’eau.
n Versez dans le réservoir 500 ml d'eau avec un sachet de détartrant pour machine à espresso disponible
en magasin, ou 250 ml de vinaigre blanc mélangé à 250 ml d’eau.
n Placez un grand récipient sous la tête de percolation.
n Mettez l’appareil en marche, vérifiez que le bouton de contrôle est en position attente (
) et que le
bouton de sélection de la température (h2) est en position . Attendez que le voyant de la
température soit éteint.
a) Actionnez la pompe en tournant le bouton de contrôle rotatif (d) en position espresso (fig.5)
afin de faire couler environ 50 ml dans le récipient puis arrêtez la pompe en rebasculant le bouton
de contrôle rotatif en position attente (
) (fig.4).
b) Placez immédiatement le bouton marche/arrêt en position « O » afin d’éteindre l’appareil avant que
le bruit de la purge ne se fasse entendre.
c) Laissez reposer la solution pendant environ 10 minutes pour le détartrant (et 20 minutes pour le
mélange vinaigré) afin de laisser agir le liquide dans l’unité de chauffe et à l’entrée du groupe
distributeur.
n Renouvelez 2 fois les opérations (a) à (c).
Détartrage du circuit de la buse
La procédure de détartrage du circuit de la buse est très similaire à celle du circuit espresso.
n Placez le récipient sous la buse en le positionnant correctement.
n Mettez l’appareil en marche, vérifiez que le bouton de contrôle (d) est en position attente (
) et que le
bouton de sélection de la température (h2) est en position café/eau chaude . Attendez que le
voyant de la température soit éteint.
n Tournez le bouton de contrôle rotatif vers la droite afin de sélectionner la fonction eau chaude (fig.5).
n Laissez couler le détartrant par la buse pendant 20 secondes maximum.
n Arrêtez l’écoulement en tournant le bouton de contrôle rotatif (d) en position attente (
) (fig.6).
n Éteignez immédiatement l’appareil en plaçant le bouton marche/arrêt en position « O ».
n Laissez reposer la solution pendant la même durée que pour le circuit espresso.
n Pendant ce temps, videz le reste de détartrant contenu dans le réservoir et rincez ce dernier
abondamment à l’eau fraîche.
Rinçage des circuits
n Remplissez le réservoir avec de l’eau fraîche jusqu’au niveau maximal.
n Mettez la machine en marche et attendez que le voyant de la température s’éteigne.
n Choisissez un grand récipient pour recueillir l’eau.
n Procédez au rinçage en faisant circuler un réservoir d’eau fraîche complet de la façon suivante :
- 3/4 de réservoir à travers le circuit espresso
- 1/4 de réservoir à travers le circuit de la buse
IMPORTANT
Lorsque vous avez fait circuler l’équivalent d’un réservoir d’eau fraîche à travers les 2 circuits, vous
êtes assuré qu’il n’y reste plus de trace de liquide de détartrage ni de goût résiduel lié à son emploi.
Français
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5. MISE EN VEILLE AUTOMATIQUE
Pour des raisons de sécurité et d’économie d’énergie, la machine à espresso XP6010 est équipée d’une
mise en veille automatique :
n Après 30 minutes de non-utilisation, votre machine se met automatiquement en veille. Le voyant de la
température s'éteint et le voyant de mise en service (h3) reste éclairé mais baisse en intensité lumineuse.
L’alimentation électrique principale de votre machine (chauffe du Thermobloc comprise) est interrompue.
n Pour remettre la machine en fonction, placez le bouton marche/arrêt en position « 0 ». Attendez quelques
secondes et rallumez-la en plaçant le bouton marche/arrêt en position (I).
6. NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Pour que votre machine à espresso Krups fonctionne bien pendant de nombreuses années, nous vous
conseillons d’y apporter des soins réguliers.
Important
- Avant de procéder à tout nettoyage, débranchez le cordon d’alimentation de la
machine et assurez-vous que la machine est froide.
- Aucun élément de la machine ne doit être placé au lave-vaisselle.
Nettoyage courant des filtres et du porte-filtre
n Après chaque utilisation, lavez le filtre et le porte-filtre sous l’eau chaude.
n Vérifiez régulièrement que les tamis au fond des filtres ne sont pas obstrués. Au besoin, utilisez une
aiguille fine (non fournie) pour nettoyer les orifices. Vous pouvez également frotter la surface supérieure
des tamis avec une brosse synthétique et passer les filtres sous l’eau chaude afin d’enlever toute
impureté.
Nettoyage approfondi des filtres
Si vous observez un problème d’écoulement de café, il se peut que le filtre soit obstrué. Dans ce cas,
procédez à un nettoyage approfondi :
n À l’aide d’un tournevis cruciforme, desserrez la vis centrale.
n Retirez le tamis en acier inoxydable (fig.9).
n Nettoyez l’ensemble des pièces sous l’eau chaude.
n Vérifiez à la lumière qu'aucun résidu n’obstrue les trous. Si c’est le cas, procédez à un nettoyage plus
minutieux en veillant à ôter toutes les particules à l’aide d’une brosse synthétique ou d’une aiguille fine.
Important
Assurez-vous que les différentes pièces sont sèches avant de les assembler : posez
le tamis dans le filtre et resserrez la vis.
Nettoyage de la tête de percolation
n La base de la tête de percolation doit être régulièrement nettoyée à l’aide d’un linge non abrasif imbibé
d’eau. Ceci sert à enlever tout dépôt de mouture sur le tamis et dans le système de verrouillage du
porte-filtre.
n De la mouture résiduelle peut se coincer autour du cylindre périphérique de la tête de percolation. Dans
ce cas, ce dépôt peut être enlevé à l’aide d’un petit objet fin mais non pointu ou d’un simple cure-dents.
IMPORTANT
Nous vous conseillons de faire fonctionner régulièrement votre machine, avec le porte-filtre en
place, mais sans café, afin d’éliminer d’éventuels résidus de café.
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Nettoyage de la tige et de la buse à mousser
Nous vous recommandons fortement de nettoyer la tige et la buse à mousser après chaque préparation
de lait mousseux.
Important
Assurez-vous que la tige et la buse à mousser ne sont plus chaudes avant
d’en effectuer l’entretien.
n Retirez la buse à mousser de la tige en la tournant jusqu’au bout, puis en tirant sur la pièce pour la
dégager (fig.10).
n Trempez la buse à mousser dans de l’eau très chaude et assurez-vous que les éventuels résidus de lait
sont entièrement retirés.
IMPORTANT
Si toutefois de la mousse de lait venait à sécher sur la buse à mousser, faites tremper celle-ci dans
un récipient d’eau durant toute une nuit afin de ramollir les résidus.
n Nettoyez l'extérieur du tube de plastique de la buse à l’eau chaude.
n Débouchez, si nécessaire, le conduit interne de passage de la vapeur en introduisant l'aiguille fournie (t)
dans l’orifice de la buse et faites circuler de l’eau chaude ou de la vapeur par le tube de plastique (Cf.
section « Fonction eau chaude » en page 33 ou « Fonction vapeur » en page 33).
n Assurez-vous que toutes les pièces sont entièrement sèches.
n Nous vous conseillons également d'utiliser cette aiguille pour déboucher les trous des filtres et le petit
orifice en partie haute de la buse à mousser métal démontable (fig 11).
n Remontez soigneusement la buse à mousser en positionnant les goupilles dans les orifices et en la
tournant en sens inverse jusqu’au verrouillage (fig.12).
IMPORTANT
Ces opérations sont essentielles pour éviter tout risque de proliférations microbiennes.
Nettoyage du réservoir d’eau
n Chaque jour, retirez et videz le réservoir d’eau. Rincez-le à l’eau claire et remettez-le correctement en
place en vous assurant qu’il est bien logé dans son socle.
n Si une couche de tartre s’est formée sur les parois du réservoir, procédez à son détartrage à l’aide
d’un mélange d’eau et de vinaigre blanc. Laissez reposer l’ensemble durant 1 heure.
n Frottez avec une éponge non-abrasive et rincez abondamment.
Nettoyage de la grille repose-tasses et du plateau d’égouttage
n Retirez le plateau d’égouttage en le glissant vers l’avant (fig.13).
n Retirez la grille repose-tasses en la soulevant (fig.14).
n Nettoyez la grille repose-tasses et le plateau d’égouttage à l’eau chaude savonneuse.
n Rincez-les et séchez-les soigneusement.
n Nettoyez le revêtement en acier inoxydable du plateau d’égouttage avec un linge non abrasif et
légèrement humide. Séchez-le.
IMPORTANT
L’indicateur de niveau d’eau peut être retiré et refixé par clipsage.
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Nettoyage du corps de l’appareil, du plateau réchauffe-tasses
Ces pièces se nettoient avec un linge non abrasif légèrement humide.
Important
Veillez à ne jamais laisser de l’eau entrer en contact avec le panneau de
commandes.
Les usagers sont avertis que toute réparation doit être effectuée par des représentants
autorisés seulement.
7. GUIDE DE DÉPANNAGE
Problèmes Causes probables Solutions
L’appareil ne
fonctionne pas.
Il n’y a pas de courant. Vérifiez la présence de courant sur la prise.
La machine n’est pas
allumée.
Actionnez le bouton marche/arrêt et assurez-vous
que les voyants s’éclairent.
Le système ne
chauffe pas.
La machine est en veille
automatique.
Sortez du mode de veille en actionnant le bouton
marche/arrêt.
Le café, l’eau
chaude ou la vapeur
ne s’écoule pas.
Le réservoir d’eau est vide.
Important : si le réservoir se
vide en cours d’opération, la
pompe devient très bruyante.
Arrêtez l’appareil
immédiatement ou éteignez-le.
Remplissez le réservoir d’eau. Se réferer au
paragraphe « Purge du circuit d’eau » pour
réamorcer la pompe.
Le réservoir d’eau n’est pas
correctement positionné.
Retirez le réservoir et remettez-le en place en le
positionnant correctement.
La mouture du café est trop
fine.
Vérifiez le paramètre de finesse de la mouture de
votre moulin à café et réajustez-le pour qu’elle
soit plus grossière.
Il y a trop de café dans le
filtre.
Respectez la quantité prescrite dans les
instructions.
Le filtre est obstrué.
Trempez le filtre dans de l’eau savonneuse pour le
nettoyer; brossez-le délicatement pour enlever les
impuretés superficielles. Utilisez une aiguille fine
pour ôter les impuretés et le calcaire puis rincez-le à
l’eau claire.
Au besoin, procédez à un nettoyage approfondi (Cf.
section « Nettoyage approfondi » en page 36).
La température de l’unité de
chauffe est encore trop
élevée suite à la production
de vapeur.
Il est essentiel de faire couler de l’eau chaude par
la buse afin de forcer la baisse de la température
du Thermobloc.
L’appareil est entartré.
Détartrez complètement l’appareil (Cf. Rubrique
« Détartrage » page 34).
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RECYCLAGE
Participons à la protection de l’environnement!
Votre appareil contient de nombreux matériaux réutilisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre de service agréé
pour que son traitement soit effectué.
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Français
Problèmes Causes probables Solutions
Le café coule sur les
flans du porte-filtre.
Le porte-filtre n’est pas
assez serré dans la tête de
percolation.
Serrez plus fortement le porte-filtre dans la tête
de percolation. Après les premières utilisations, il
sera plus aisé de verrouiller le porte-filtre.
Les bords de la dosette
papier dépassent du filtre.
Centrez la dosette et repliez les bords à l’intérieur
du filtre.
Le joint de la tête de
percolation est usé.
Faites remplacer le joint par un professionnel
d’un centre de service agréé.
Le café ou l’eau
chaude a mauvais
goût.
L’unité de chauffe ou le
circuit de la buse est
entartré.
Détartrez l’appareil.
Le rinçage est insuffisant
après le détartrage.
Rincez à nouveau et abondamment.
La qualité de l’eau utilisée
est insuffisante.
Changez d'eau. Employez idéalement une eau
faiblement minéralisée (pH7-calcium <150mg/l).
Le couleur du café
ne semble pas
adéquate.
Le café manque de fraîcheur. Remplacez-le par du café frais.
La mouture est trop grossière. Remplacez-la par une mouture plus fine
La tasse est trop froide. Préchauffez la tasse.
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GARANTIE KRUPS*
: www.krups.com
Dans le cadre de notre ferme engagement envers l’environnement, la plupart des
produits Krups sont réparables durant la période de garantie et par la suite. Avant de
retourner des produits défectueux à l’endroit où vous l’avez acheté,
veuillez communiquer directement avec le service à la clientèle de Krups au numéro de
téléphone mentionné ci-dessous, pour connaître les options de réparation.
Votre aide pour soutenir l’environnement est appréciée!
La garantie
Ce produit est garanti par Krups pendant 2 ans contre tout défaut de fabrication ou de main-
d’œuvre et ce, à partir de la date initiale de l'achat.
Cette garantie du fabricant Krups vient en complément des droits des consommateurs.
La garantie du fabricant couvre tous les coûts de remise en état d'un produit reconnu
défectueux pour qu’il se conforme à ses spécifications d'origine, par la réparation ou le
remplacement de pièces défectueuses et la main-d’œuvre nécessaire. Au choix de Krups, un pro-
duit de remplacement peut être proposé à la place de la réparation du produit défectueux. Les
obligations de Krups dans le cadre de cette garantie se limitent exclusivement à cette
réparation ou ce remplacement.
Conditions et exclusions
La garantie de Krups ne s'applique qu’aux États-Unis, au Canada et au Mexique et n'est valable
que sur présentation d'une preuve d'achat. Le produit peut être déposé directement en
personne, à un centre de service autorisé ou peut être adéquatement emballé et retourné par cour-
rier recommandé (ou d’autres méthodes d’expédition similaires), à un centre de service
autorisé. La liste complète des centres de service autorisés de chaque pays, ainsi que leurs coor-
données complètes, est disponible sur le site de Krups (www.krups.com
) ou en appelant au nu-
méro de téléphone approprié, tel que précisé sur la liste ci-dessous, pour obtenir l’adresse postale
appropriée.
Krups ne sera pas obligée de réparer ou d'échanger un produit qui ne serait pas accompagné
d'une preuve d'achat valide.
Cette garantie ne couvre pas les dommages encourus à la suite d'une mauvaise utilisation, d'une
négligence, du non-respect des instructions d'utilisation et d’entretien, de l'utilisation avec une
alimentation électrique non conforme à celle spécifiée sur la plaque signalétique ou d'une modi-
fication ou d'une réparation non autorisée du produit. Elle n'inclut également pas l'usure normale
du produit, ni l’entretien ou le remplacement de pièces de pièces d’usure, ni les cas suivants :
-utilisation d'une eau ou d’un consommable non adaptés
- entartrage (tout détartrage doit être réalisé conformément aux instructions précisées
dans le mode d'emploi)
- infiltration d'eau, de poussière, d'insectes, dans le produit
- dommages mécaniques ou surcharge
- dommages ou mauvais résultats dus à un mauvais voltage ou une mauvaise fréquence
- tous accidents liés à un feu, une inondation, la foudre, etc.
- usage professionnel ou commercial
- verre ou céramique endommagé
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Cette garantie ne s'applique pas aux produits trafiqués ou aux dommages encourus à la suite
d’une mauvaise utilisation ou d’un mauvais entretien, aux problèmes au niveau de l'emballage
effectué par son propriétaire ou d’une manutention inadéquate de la part du transporteur.
La garantie du fabricant Krups ne s’applique qu’aux produits achetés et utilisés aux États-Unis,
au Canada et au Mexique. En cas d'utilisation dans un autre pays que celui de l'achat :
a) La durée de la garantie de Krups est celle du pays d'utilisation du produit, y compris
dans le cas où le produit aurait été acquis dans l’un des pays listés, avec une durée
de garantie différente.
b) La garantie de Krups ne s'applique pas en cas de non-conformité du produit aux
normes locales, tels que le voltage, la fréquence électrique, le type de prise élec-
trique ou toute autre spécification locale.
c) Le processus de réparation du produit acheté à l’extérieur du pays d’utilisation, pour-
rait exiger une période de réparation supérieure aux conditions locales, si le produit
n'est pas vendu par Krups dans le pays d'emploi
d) Au cas où le produit ne serait pas réparable dans le pays d'emploi, la garantie de
Krups est limitée au remplacement par un produit équivalent ou un produit alternatif
de même valeur si c'est possible
.
Droits légaux des consommateurs
Cette garantie de Krups n'affecte ni les droits légaux dont bénéficie tout consommateur, qui ne
sauraient être exclus ou limités, ni les droits légaux envers le commerçant où le consommateur
a acheté le produit. Cette garantie donne au consommateur des droits spécifiques et le
consommateur peut par ailleurs bénéficier des droits particuliers en fonction du pays, de l'État
ou de la province. Le consommateur peut faire usage de ces droits à sa discrétion exclusive.
Informations supplémentaires
Les accessoires, pièces d’usure et autres pièces remplaçables directement par l'utilisateur,
peuvent être achetées, si elles sont disponibles localement, tel que décrit sur le site internet de
Krups / www.krups.com.
: www.krups.com
CANADA
GROUPE SEB
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345 Passmore Avenue
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MEXICO
GROUPE SEB MEXICO
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Goldsmith 38 Desp.
401 Col. Polanco
Delegacion Miguel
Hildalgo
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MEXICO
E-U
GROUPE SEB USA
2121 Eden Road
Millville, NJ 08332
1-800-418-3325 01800 1128325 800-526-5377
Français
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