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NNOOSS CCOONNSSEEIILLSS ((99))
SSTTOOCCKKAAGGEE
Les aliments congelés peuvent être stockés
nimporte où dans la cuve. Cependant, ne
chargez jamais le congélateur à plus de 5 mm sous le
bord de la cuve. Quand vous achetez des produits
surgelés ou congelés, assurez-vous que lemballage est
intact et quil ne présente aucune trace dhumidité, signe
dun début de décongélation. Prévoyez un minimum de
temps pour leur transport du lieu dachat à votre
domicile et utilisez des sacs isothermes. Introduisez-les
dans le congélateur sans tarder et veillez à respecter la
durée de conservation indiquée par le fabricant. Ne
placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons gazeuses
dans votre congélateur, elles pourraient exploser.
CCOONNGGEELLAATTIIOONN
Congelez exclusivement des produits de première
qualité, après les avoir nettoyés et préparés si
nécessaire. Laissez les plats cuisinés refroidir avant de les
congeler. Ils doivent être à température ambiante. Tous les
produits à congeler devront être emballés. Suivant les
besoins, vous utiliserez des sachets ou des feuilles de
polyéthylène, ou daluminium spécial congélation, des
récipients en carton paraffiné ou en plastique, des
barquettes daluminium. Ces emballages devront être
hermétiques. Chaque paquet doit être proportionné à
limportance de la consommation familiale de manière à
être utilisé en une seule fois. Des paquets de petites
dimensions permettent dobtenir une congélation rapide
et uniforme. Rappelez-vous quun aliment décongelé ne
doit jamais être recongelé, sauf un aliment cru qui aura été
cuit entre-temps. Etiquetez chacune de vos préparations
en portant la date de congélation, la nature du contenu, le
poids ou le nombre de parts. Nous vous conseillons
également de tenir une liste des denrées stockées dans
votre appareil. Si lopération de congélation dure trop
longtemps, la qualité de la congélation sera moindre.
Cest pourquoi nous vous conseillons de respecter le
pouvoir de congélation de votre appareil qui est indiqué
sur la plaquette signalétique. Si vous désirez congeler
plusieurs jours de suite, la quantité maximum à congeler
(kg/24 h) devra être réduite dun tiers. Laissez le couvercle
fermé pendant lopération de congélation.
DDEECCOONNGGEELLAATTIIOONN
Ne décongelez pas les aliments à lair ambiant,
ceci peut provoquer le développement de
bactéries. Il est préférable de décongeler les grosses
pièces ou les volailles dans le réfrigérateur. Ceci est
également valable pour les aliments qui seront
consommés tels quels (fruits, beurre par exemple). Les
petites portions seront cuisinées dès leur sortie du
congélateur. Beaucoup de plats prêts à cuire peuvent
également être cuisinés sans décongélation préalable.
Conformez-vous toujours aux préconisations données
sur les emballages. Le pain et les pâtisseries devront
être décongelés à four chaud. Les fours à micro-ondes
peuvent être utilisés pour une décongélation rapide de
la plupart des aliments. Respectez les conseils donnés
dans la notice dutilisation de ces fours.
EENNTTRREETTIIEENN
DDEEGGIIVVRRAAGGEE ((88))
La formation de givre à lintérieur de la cuve ne peut
être évitée. Le givre se forme quand lhumidité
contenue dans lair vient en contact avec les surfaces
froides du congélateur. Cest pourquoi le couvercle ne
doit être soulevé quen cas de nécessité et ne doit
jamais rester ouvert. Une mince couche de givre ne
nuit pas au fonctionnement de lappareil et peut être
retirée à laide de la spatule livrée avec lappareil.
IIMMPPOORRTTAANNTT!!
NNuuttiilliisseezz eenn aauuccuunn ccaass ddee ccoouutteeaauu oouu ttoouutt aauuttrree oobbjjeett
ttrraanncchhaanntt ppoouurr ggrraatttteerr llee ggiivvrree..
Quand la couche de givre ou de glace dépasse 10 à 15
mm dépaisseur, il est recommandé de procéder au
dégivrage complet. Nous vous conseillons de faire cette
opération quand lappareil est peu chargé (ou vide).
Débranchez lappareil.
Sortez les produits congelés et conservez-les dans
un endroit frais en les enveloppant dans plusieurs
feuilles de papier journal ou mieux dans des
emballages isothermes.
Maintenez le couvercle ouvert.
Vous pouvez accélérer le dégivrage en plaçant
dans le congélateur un ou plusieurs récipients
contenant de leau chaude (non bouillante). Dans
ce cas, fermez le couvercle.
Ouvrez le couvercle au bout dun certain temps et
retirez la couche de glace avec précaution à laide
de la spatule spéciale.
Ôtez le bouchon de la gouttière d'évacuation de l'eau et
placez un récipient dessous pour récupérer l'eau de
dégivrage (voir dessin ci-dessous).
Nessayez pas daccélérer le dégivrage avec toute autre
chose que de leau chaude; tout autre procédé risque
dendommager irrémédiablement le congélateur. Le
dégivrage terminé, profitez de ce que le congélateur est
vide pour effectuer le nettoyage de la cuve.
IIMMPPOORRTTAANNTT!!
NNoouubblliieezz ppaass ddee rreemmeettttrree llee bboouucchhoonn ddaannss lloorriiffiiccee
ddééccoouulleemmeenntt ddee lleeaauu ddee ddééggiivvrraaggee..
NNEETTTTOOYYAAGGEE IINNTTEERRIIEEUURR
Débranchez lappareil et retirez tous les accessoires
contenus dans la cuve avant de procéder au nettoyage.
Faites cette opération à loccasion dun dégivrage
complet.
Lavez la cuve et les divers accessoires avec une
éponge ou un chiffon humide. Utilisez un détergent
liquide doux et inodore (produit utilisé pour la
vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
IIMMPPOORRTTAANNTT!!
NNuuttiilliisseezz jjaammaaiiss ddee pprroodduuiittss aabbrraassiiffss eett
ccaauussttiiqquueess,, ddééppoonnggeess mmééttaalllliiqquueess oouu aavveecc ggrraattttooiirr ccaarr
vvoouuss rriissqquueerriieezz ddeennddoommmmaaggeerr lleess ppaarrooiiss ddee llaa ccuuvvee..