Iee OCEACIPM60 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
CIPM603ZI
SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 4
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 8
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
9
Table de cuisson - Conseils 13
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
14
Four - Utilisation quotidienne 14
Four - Fonctions de l'horloge 17
Four - Conseils 18
Four - Entretien et nettoyage 27
En cas d'anomalie de fonctionnement 30
Installation 32
En matière de protection de
l'environnement 33
Sous réserve de modifications.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement
les instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou
d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés par une personne responsable de leur sécu-
rité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil. Les enfants
de moins de 3 ans ne doivent pas être laissés sans surveil-
lance à proximité de l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lors-
qu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit.
Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants,
nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
2
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds
pendant son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe
ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à
l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec
un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, four-
chettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Retirez le plus gros des salissures avant le nettoyage par py-
rolyse. Retirez tous les accessoires du four.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de range-
ment. Il peut devenir chaud.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, mettez à l'arrêt
l'appareil pour éviter tout risque d'électrocution.
Après utilisation, éteignez toujours la zone de cuisson à l'ai-
de de la manette de commande correspondante et ne vous
fiez pas à la détection des récipients.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant
de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le
câblage fixé conformément aux réglementations relatives
aux câblages.
3
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être
remplacé que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout
danger.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un ap-
pareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dé-
placez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte
ou sous une fenêtre. Les récipients
chauds risqueraient de tomber de l'appa-
reil lors de l'ouverture de celles-ci.
Avertissement Veillez toujours à
installer des stabilisateurs afin d'éviter
que l'appareil ne bascule. Reportez-
vous au chapitre « Installation ».
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un technicien
qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau. Si ce n'est
pas le cas, contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple (ris-
que d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fixée
de telle manière qu'elle ne peut pas être
enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne bran-
chez pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être reti-
rés du support), un disjoncteur différentiel
et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures,
de brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
4
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventila-
tion ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se trou-
vant dans l'appareil. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au
four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec
un minuteur externe ou un système de
commande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonction-
nement.
Ne posez pas de couverts ou de couver-
cles sur les zones de cuisson. Elles sont
chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après cha-
que utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Si la surface de l'appareil présente des
fêlures, débranchez immédiatement l'ap-
pareil pour éviter tout risque d'électrocu-
tion.
Les porteurs de pacemakers doivent res-
ter à une distance minimale de 30 cm
des zones de cuisson à induction lorsque
l'appareil est en cours de fonctionne-
ment.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lorsque
vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une combus-
tion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits in-
flammables à l'intérieur ou à proximité de
l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool et
d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie
avec de l'eau. Débranchez l'appareil et
couvrez les flammes à l'aide d'un couver-
cle ou d'une couverture à incendie.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de la
garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être perma-
nentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
5
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de cuis-
son.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocérami-
que. Soulevez toujours ces objets lors-
que vous devez les déplacer sur la surfa-
ce de cuisson.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez
à l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche
de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les pan-
neaux de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte
de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un in-
cendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits
de lavage neutres. N'utilisez pas de pro-
duits abrasifs, de tampons à récurer, de
solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez
les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Nettoyage par pyrolyse
Avertissement Risque de blessures,
d'incendie, d'émissions chimiques
(fumées) en mode pyrolyse.
Avant d'utiliser la fonction de nettoyage
par pyrolyse ou avant la première utilisa-
tion de l'appareil, retirez de la cavité du
four :
Tout résidu excessif de nourriture, tout
dépôt ou toute éclaboussure de grais-
se ou d'huile.
Tout objet amovible (y compris les gril-
les, les rails latéraux, etc., fournis avec
le produit), en particulier tout récipient
antiadhésif, plateau, plaque, ustensile,
etc.
Lisez attentivement toutes les instruc-
tions relatives au nettoyage par pyrolyse.
Tenez les enfants éloignés de l'appareil
lorsque le nettoyage par pyrolyse est en
cours. L'appareil devient très chaud et de
l'air chaud s'échappe des fentes d'aéra-
tion avant.
Le nettoyage par pyrolyse est un proces-
sus à haute température qui peut déga-
ger de la fumée provenant des résidus
alimentaires et des matériaux dont est fait
le four. Par conséquent, nos clients doi-
vent suivre les conseils ci-dessous :
Assurez-vous que la ventilation de l'ap-
pareil est adéquate pendant et après la
première utilisation à température
maximale.
Assurez-vous que la ventilation de l'ap-
pareil est adéquate pendant et après
chaque phase de nettoyage par pyro-
lyse.
Certains oiseaux et reptiles sont extrême-
ment sensibles (plus que les êtes hu-
mains) aux fumées pouvant se dégager
lors du processus de nettoyage des fours
à pyrolyse.
Ne laissez aucun animal, en particulier
aucun oiseau, à proximité de l'appareil
pendant et après un nettoyage par py-
rolyse ; la première fois, utilisez la tem-
pérature de fonctionnement maximale
dans une pièce bien ventilée.
Les animaux de petite taille peuvent éga-
lement être très sensibles aux change-
ments de température survenant à proxi-
mité d'un four à pyrolyse.
6
Les surfaces antiadhésives des ustensiles
de cuisine (poêles, casseroles, plaques
de cuisson, etc.) peuvent être endomma-
gées par la très haute température né-
cessaire au nettoyage par pyrolyse et
peuvent également dégager, dans une
moindre mesure, des fumées chimiques
nocives.
Les fumées dégagées par les fours à py-
rolyse / les résidus de cuisson sont décri-
tes comme étant non novices pour les
êtres humains, y compris pour les en-
fants en bas âgé et les personnes à la
santé fragile.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appa-
reils ménagers. Ne l'utilisez pas pour
éclairer votre logement.
Avertissement Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour
faire réparer l'appareil. N'utilisez que des
pièces de rechange d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1
2
3
4
5
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
1
Bandeau de commande
2
Manette de sélection des fonctions du
four
3
Programmateur électronique
4
Manette du thermostat du four
5
Voyant de mise sous tension
6
Gril
7
Éclairage du four
8
Ventilateur
9
Support du tournebroche
10
Position des grilles
7
Description de la table de cuisson
1 2
34
1
Zone de cuisson à induction 1400 W,
avec fonction Booster 2500 W
2
Double zone de cuisson à induction
1800/3500 W, avec fonction Booster
2800/3700 W
3
Bandeau de commande de la table de
cuisson
4
Zone de cuisson à induction 2300 W,
avec fonction Booster 3700 W
Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gratins)
et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le
four.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les sup-
ports de grille amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Touche sensitive
Appuyez sur la touche sensitive du
bandeau de commande et maintenez-
la enfoncée pendant au moins 1 se-
conde pour faire fonctionner l'appareil.
1s
Réglage de l'heure
Après le premier branchement à l'alimenta-
tion secteur, tous les symboles de l'afficha-
ge apparaissent pendant quelques secon-
des. Pendant les secondes suivantes, la
version du logiciel utilisée s'affiche.
8
Après extinction de la version du logiciel,
et « 12:00 » sont affichés. "« 12 » cli-
gnote.
1.
Appuyez sur
ou pour régler les
heures.
2.
Appuyez sur
pour confirmer (ce
n'est nécessaire que lors du premier
réglage ; par la suite, la nouvelle heure
sera automatiquement sauvegardée au
bout de 5 secondes).
L'affichage indique
et l'heure ré-
glée. "« 00 » clignote.
3.
Appuyez sur
ou pour régler les
minutes.
4.
Appuyez sur
pour confirmer (ce
n'est nécessaire que lors du premier
réglage ; par la suite, la nouvelle heure
sera automatiquement sauvegardée au
bout de 5 secondes).
L'indicateur de température/heure affi-
che la nouvelle heure.
Modification de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four
est éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le sym-
bole
clignotent sur l'affichage. Pour ré-
gler l'heure, utilisez la procédure « Réglage
de l'heure ».
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler
les résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction
et la tempé-
rature maximale.
2.
Laissez l'appareil fonctionner pendant
45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la tempé-
rature maximale.
4.
Laissez l'appareil fonctionner pendant
15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus
chauds que d'habitude. L'appareil peut
émettre une odeur et de la fumée. C'est
normal. Assurez-vous que la ventilation est
suffisante.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Description du bandeau de commande
1 2 3 4
89 7
65
Appuyez sur les touches sensitives pour faire fonctionner l'appareil.
touche sensitive fonction
1
allume et éteint la table de cuisson
2
verrouille/déverrouille le bandeau de commande
3
active la fonction Booster
4
/
augmente ou diminue le niveau de cuisson
9
touche sensitive fonction
5
voyants de minuteur des zones de
cuisson
affiche la zone à laquelle se réfère la durée sélec-
tionnée
6
affichage du minuteur indique la durée, en minutes.
7
/
augmente ou diminue la durée
8
sélectionne la zone de cuisson
9
démarre et arrête la fonction STOP+GO
Indicateurs de niveau de cuisson
Affichage Description
La zone de cuisson est désactivée.
-
La zone de cuisson est activée.
La fonction STOP+GO / Maintien au chaud est activée.
La fonction de démarrage automatique de la cuisson est activée.
Récipient de cuisson inadapté ou trop petit, ou absence de récipient
sur la zone de cuisson.
Une anomalie de fonctionnement s'est produite.
Une zone de cuisson est encore chaude (chaleur résiduelle).
Le dispositif de verrouillage/sécurité enfants est activé.
La fonction Booster est activée.
La fonction d'arrêt automatique est activée.
Activation et désactivation de la
table de cuisson
Appuyez sur pendant 2 secondes pour
allumer la table de cuisson. Appuyez sur
pendant 1 seconde pour éteindre la table
de cuisson.
Niveau de cuisson
Appuyez sur pour augmenter le niveau
de cuisson. Appuyez sur
pour diminuer
le niveau de cuisson. L'affichage indique le
niveau de cuisson. Appuyez simultanément
sur
et pour désactiver la zone de
cuisson.
Démarrage automatique de la
cuisson
L'appareil atteindra plus rapidement la tem-
pérature nécessaire si vous activez la fonc-
tion de démarrage automatique de la cuis-
son. Cette fonction sélectionne la tempéra-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
0
123456789
10
ture la plus élevée pendant un certain
temps (voir l'illustration) puis redescend à la
température sélectionnée.
Pour activer la fonction de démarrage auto-
matique de la cuisson pour une zone de
cuisson :
1.
Appuyez sur
. Le symbole appa-
raît sur l'affichage.
2. Appuyez immédiatement sur la touche
. s'affiche.
3.
Appuyez immédiatement sur
à plu-
sieurs reprises jusqu'à ce que le niveau
de cuisson souhaité s'affiche. Au bout
de 3 secondes,
s'affiche.
4.
Pour désactiver la fonction, appuyez
sur la touche
Fonction Booster
La fonction Booster vous permet d'aug-
menter la puissance des zones de cuisson
à induction. La fonction Booster est activée
pendant une durée maximale de 10 minu-
tes. La zone de cuisson à induction revient
ensuite automatiquement au niveau de
cuisson le plus élevé. Pour activer cette
fonction, appuyez sur
. s'affiche.
Pour la désactiver, appuyez sur
ou .
Gestionnaire de puissance
Le gestionnaire de puissance répartit la
puissance disponible entre deux zones de
cuisson qui sont couplées pour former une
paire (voir la figure). La fonction de puissan-
ce attribue la puissance maximale à l'une
des zones de cuisson de la paire et réduit
automatiquement la puissance de la secon-
de zone au minimum. L'affichage de la zo-
ne à puissance réduite oscille entre deux ni-
veaux.
Minuteur
Utilisez-le pour régler automatiquement
l'heure de fin de cuisson d'une zone de
cuisson.
1. Sélectionnez la zone de cuisson. Ap-
puyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que le voyant de la zone de
cuisson sélectionnée s'allume.
Vous devez régler la zone de cuisson
avant d'activer le minuteur.
2.
Réglez le niveau de cuisson de la zone
de cuisson. Vous pouvez également le
régler après avoir activé le minuteur.
3.
Pour activer le minuteur ou modifier le
temps défini, appuyez sur + ou - sur le
bandeau de commande de la table de
cuisson. La durée maximale pouvant
être définie est de 99 minutes.
Le voyant de la zone de cuisson cligno-
te lentement. Le décompte commence.
4.
Pour voir la durée restante, appuyez
sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce
que le voyant de la zone de cuisson sé-
lectionnée clignote rapidement. L'écran
indique la durée restante.
À la fin de la durée définie, 00 clignote
et un signal sonore retentit. La zone de
cuisson se désactive.
5.
Appuyez sur
pour arrêter le signal
sonore.
Pour arrêter le minuteur avant la fin de
la durée définie, réglez la zone de cuis-
son avec
et appuyez sur -. Le dé-
compte se met à 00. Le voyant de la
zone de cuisson s'éteint.
Vous pouvez utiliser le minuteur comme mi-
nuterie (fonction "sablier") lorsque vous
n'utilisez pas les zones de cuisson. Pour ce
faire, sélectionnez la zone de cuisson et ac-
tivez le minuteur, mais ne réglez pas le ni-
veau de cuisson.
Stop and Go
La fonction « Stop and Go » permet de
basculer simultanément toutes les zones de
cuisson actives en position de maintien au
chaud (
).
Cette fonction ne désactive pas le minuteur.
Pour activer cette fonction, appuyez sur
. L'affichage indique le symbole .
11
Pour désactiver cette fonction, appuyez
sur
. L'affichage indique le niveau de
cuisson que vous avez défini auparavant.
Lorsque la fonction « Stop and Go »
est utilisée, vous ne pouvez pas modi-
fier les niveaux de cuisson.
Verrouillage
Lorsque vous utilisez les zones de cuisson,
vous pouvez verrouiller le bandeau de com-
mande mais pas
. Vous éviterez ainsi
une modification accidentelle du réglage du
niveau de cuisson.
Cette fonction ne désactive pas le minuteur.
1.
Réglez le niveau de cuisson.
2.
Pour activer cette fonction, appuyez
sur
. L'affichage indique le symbole
pendant 4 secondes.
3.
Pour désactiver cette fonction, appuyez
sur
. L'affichage indique le niveau de
cuisson que vous avez défini aupara-
vant.
Lorsque vous mettez à l'arrêt l'appareil,
cette fonction est désactivée.
Sécurité enfants
Cette fonction permet d'éviter une utilisa-
tion involontaire de la table de cuisson.
Activation de la sécurité enfants
1.
Appuyez sur
pour activer la table de
cuisson. Ne sélectionnez pas de régla-
ge de niveau de cuisson.
2.
Appuyez sur
pendant 4 secondes.
L'affichage indique le symbole
. La
Sécurité enfants est activée.
3.
Appuyez sur
pour désactiver la table
de cuisson.
Désactivation de la sécurité enfants
1.
Appuyez sur
pour activer la table de
cuisson. Ne sélectionnez pas de régla-
ge de niveau de cuisson.
2.
Appuyez sur
pendant 4 secondes.
L'affichage indique le symbole
.
3.
Appuyez sur
pour désactiver la table
de cuisson.
Désactivation de la sécurité enfants le
temps d'une cuisson
1.
Appuyez sur
pour activer la table de
cuisson. L'affichage indique le symbole
.
2.
Appuyez sur
pendant 4 secondes.
3.
Réglez les niveaux de cuisson dans les
10 secondes qui suivent. Vous pouvez
utiliser la table de cuisson.
4.
Lorsque vous désactivez la table de
cuisson, la sécurité enfants fonctionne
à nouveau.
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume
lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
Avertissement Il y a risque de
brûlures par la chaleur résiduelle.
Arrêt automatique
La table de cuisson se désactive automati-
quement si :
Toutes les zones de cuisson sont désac-
tivées.
Vous ne réglez pas le niveau de cuisson
après avoir allumé la table de cuisson.
Vous avez renversé ou placé quelque
chose sur le bandeau de commande de
la table de cuisson pendant plus de
10 secondes (une casserole, un torchon,
etc.). Un signal sonore retentit et la table
de cuisson s'éteint. Retirez l'objet du
bandeau de commande ou nettoyez ce-
lui-ci.
La table de cuisson devient trop chaude
(par ex. une casserole brûle sur le feu).
Laissez refroidir la zone de cuisson avant
de réutiliser la table de cuisson.
Vous utilisez des récipients inadaptés.
L'affichage indique le symbole
et la
zone de cuisson se désactive automati-
quement après 2 minutes.
Vous ne désactivez pas la zone de cuis-
son ou ne modifiez pas le niveau de cuis-
son. Au bout d'un certain temps (voir le
tableau), le symbole
s'affiche et la ta-
ble de cuisson s'éteint.
Niveau de cuisson Heure de fin de
cuisson
-
6,0 h
-
5,0 h
4,0 h
-
1,5 h
12
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Récipients de cuisson
compatibles avec les zones de
cuisson à induction
Important Le principe de la cuisson à
induction est de chauffer quasi
instantanément le contenu du récipient
grâce à un puissant champ
électromagnétique.
Matériaux des récipients
Correct : fonte, acier, acier émaillé, acier
inoxydable, fond multicouche (homolo-
gué par le fabricant).
Incorrect : aluminium, cuivre, laiton, ver-
re, céramique, porcelaine.
Les plats de cuisson conviennent pour
l'induction si :
Une petite quantité d'eau contenue dans
un récipient chauffe dans un bref laps de
temps sur une zone de cuisson réglée
sur le niveau de cuisson maximal.
Un aimant adhère au fond du plat de
cuisson.
Le fond du récipient de cuisson doit
être aussi plat et épais que possible.
Dimensions du récipient de cuis-
son : les zones de cuisson à induction
s'adaptent automatiquement au dia-
mètre du fond du récipient utilisé, jus-
qu'à une certaine limite. Cependant, la
zone magnétique au fond du récipient
doit avoir un certain diamètre minimal.
Zone de cuisson Diamètre minimal du
récipient [mm]
Avant droite :
280 mm
145
Zone de cuisson Diamètre minimal du
récipient [mm]
Arrière gauche :
145 mm
125
Avant gauche :
210 mm
180
Bruits pendant le
fonctionnement
Si vous entendez :
Un craquement : le récipient de cuisson
est composé de différents matériaux
(conception « sandwich »).
Un sifflement : une ou plusieurs zones de
cuisson fonctionnent à des niveaux de
cuisson élevés et le récipient de cuisson
est composé de différents matériaux
(conception « sandwich »).
Bourdonnement : une ou plusieurs zones
de cuisson fonctionnent à des niveaux de
cuisson élevés.
Cliquètement : des commutations électri-
ques se produisent.
Sifflement, bourdonnement : le ventilateur
fonctionne.
Les bruits décrits sont normaux et n'in-
diquent pas une anomalie de l'appareil.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre
celle-ci en fonctionnement.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
1
Maintenir au chaud les plats que vous
venez de cuire
selon les
besoins.
Mettez un couvercle sur le plat de
cuisson
1-2 Sauce hollandaise, faire fondre : du
beurre, du chocolat, de la gélatine
5-25 mi
n
Remuez de temps en temps
13
Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
1-2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs au
plat
10-40 m
in
Couvrez pendant la cuisson.
2-3 Cuire à feu doux le riz et les plats à base
de produits laitiers ; réchauffage des
plats cuisinés
25-50 m
in
Ajoutez au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuez car les
aliments à base de lait se séparent
durant la cuisson.
3-4 Cuire les légumes, le poisson, la viande
à la vapeur
20-45 m
in
Ajoutez quelques cuillerées à soupe
de liquide
4-5 Cuire des pommes de terre à la vapeur 20-60 m
in
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre.
4-5 Cuire de grandes quantités d'aliments,
ragoûts et soupes
60-150
min
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients.
6-7 Poêler à feu doux : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissoles, sau-
cisses, foie, roux, œufs, crêpes, bei-
gnets
au be-
soin
Retournez à la moitié du temps
7-8 Poêler à feu vif des pommes de terre
rissolées, filets, steaks
5-15 mi
n
Retournez à la moitié du temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
braisé), cuire des frites.
La fonction Booster convient le mieux pour
faire chauffer de grands volumes d'eau.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le
fond est propre.
Les égratignures ou les taches som-
bres sur la vitrocéramique n'ont aucu-
ne incidence sur le fonctionnement de
l'appareil.
Pour enlever les salissures :
1.
Enlevez immédiatement : plasti-
que fondu, films plastiques et ali-
ments contenant du sucre. Sinon, la
saleté pourrait endommager l'appa-
reil. Utilisez un racloir spécial pour la
vitre. Tenez le racloir incliné sur la
surface vitrée et faites glisser la lame
du racloir pour enlever les salissures.
Une fois que l'appareil a suffi-
samment refroidi, enlevez : traces
de calcaire et d'eau, projections de
graisse et décolorations métalliques
luisantes. Utilisez un agent de net-
toyage pour vitrocéramique ou acier
inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et d'un peu de détergent.
3.
Enfin, frottez l'appareil avec un chif-
fon propre.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
14
Activation et désactivation de
l'appareil
1.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la fonction souhai-
tée.
Le voyant de mise sous tension s'allu-
me pendant le fonctionnement de l'ap-
pareil.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la ma-
nette de sélection des fonctions du four
et celle du thermostat sur la position
Arrêt.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
L'appareil est éteint L'appareil est éteint.
Éclairage du four
Pour allumer l'éclairage du four même si aucune fonction de
cuisson n'est sélectionnée.
Chaleur tournante
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Cuisson de
fruits maison au sirop et séchage de champignons ou de
fruits.
Maintien au chaud Pour maintenir les aliments au chaud.
Cuisson traditionnelle
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four. Les résistances
supérieure et inférieure fonctionnent en même temps.
Cuisson par la sole
Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant. Seule la résis-
tance inférieure fonctionne.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril avec tournebroche
Pour la viande grillée, les kebabs et les petits morceaux de
viande.
Gril rapide avec tourne-
broche
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités. Pour
faire griller du pain. Le gril complet fonctionne.
Turbo gril
Pour cuire de gros morceaux de viande. L’élément chauffant
du gril et le ventilateur du four fonctionnent en alternance pour
faire circuler de l'air chaud autour des aliments.
Nettoyage par pyrolyse
Pour le nettoyage par pyrolyse automatique du four. La saleté
résiduelle présente dans le four est brûlée. Le four chauffe à
une température d'environ 500 °C.
15
Affichage
1
Minuteur
2
Voyant de chauffe et de chaleur rési-
duelle
3
Réservoir d'eau (uniquement sur cer-
tains modèles)
4
Sonde à viande (sur certains modèles
uniquement)
5
Verrouillage de porte (uniquement sur
certains modèles)
6
Heures/minutes
7
Fonctions de l'horloge
17 2 3
4567
Touches
Touche Fonction Description
Horloge Pour régler une fonction de l'horloge.
,
Moins, Plus Pour régler l'heure.
Voyant de chauffe et de chaleur
résiduelle
Lorsque vous activez une fonction du four,
les barres
s'affichent une à une. Les
barres indiquent l'augmentation ou la dimi-
nution de la température du four. Lorsque
l'appareil atteint la température réglée, un
signal sonore retentit et le symbole de tem-
pérature cesse de clignoter.
Lorsque vous désactivez l'appareil, l'indica-
teur de chaleur résiduelle
s'affiche si la
température à l'intérieur du four dépasse
40 °C. Tournez la manette du thermostat
vers la gauche ou la droite pour que la tem-
pérature du four s'affiche.
Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée, le
four ne peut plus fonctionner. Cette sécurité
vous assure que les enfants ne peuvent pas
activer accidentellement l'appareil.
Activation et désactivation de la
fonction Sécurité enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du
four.
2.
Appuyez simultanément sur les tou-
ches
et + et maintenez-les enfon-
cées pendant deux secondes.
3.
Un signal sonore retentit. SAFE et
apparaissent ou disparaissent de l'affi-
chage (lorsque vous activez ou désacti-
vez la sécurité enfants).
Si le four dispose d'une fonction de
nettoyage par pyrolyse, la porte est
verrouillée.
SAFE et
s'affichent lorsque vous
tournez une manette ou appuyez sur
une touche.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil
s'éteint au bout d'un certain temps :
Si une fonction du four est en cours.
Si vous ne modifiez pas la température
du four.
Température du
four
Heure de fin de
cuisson
30 - 120 °C 12.5 h
120 - 200 °C 8.5 h
200 - 250 °C 5.5 h
250 - température
maximale
3.0 h
Après un arrêt automatique, appuyez sur
une touche pour faire fonctionner de nou-
veau l'appareil.
Important L'arrêt automatique fonctionne
avec toutes les fonctions du four, à
l'exception des fonctions Éclairage du four,
Durée, Fin et Départ différé.
16
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement
en marche pour refroidir les surfaces de
l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
Tournebroche
Important Retirez la protection en
plastique avant d'utiliser le tournebroche
pour la première fois.
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous utilisez le tournebroche. Les
fourches et la broche sont pointues et
tranchantes. Risque de blessure !
Avertissement Utilisez des gants
lorsque vous retirez le tournebroche.
Le tournebroche et le gril sont chauds.
Risque de brûlure !
1 2
4
3
1
Cadre du tournebroche
2
Fourches
3
Broche
4
Poignée
1. Placez la lèchefrite sur le niveau de gra-
din le plus bas.
2.
Installez le cadre du tournebroche sur
le deuxième niveau à partir du bas.
3. Mettez en place la première fourche sur
la broche, puis placez la viande sur le
tournebroche et mettez en place la
deuxième fourche.
4. Utilisez les vis pour serrer les fourches.
5. Placez la pointe de la broche dans l'ori-
fice du tournebroche. Reportez-vous à
la section « Description de l'appareil ».
6. Placez la partie avant de la broche sur
le cadre du tournebroche.
7.
Retirez la poignée du tournebroche.
8.
Tournez le sélecteur de fonctions du
four sur la position Tournebroche. Le
tournebroche tourne.
9.
Réglez la température nécessaire. Re-
portez-vous aux tableaux de cuisson.
Si une fonction de l'horloge (Durée ou
Fin) est terminée et que vous n'étei-
gnez pas l'appareil, le tournebroche
continue de fonctionner pendant
10 minutes.
FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
Sym-
bole
Fonction Description
Minuterie Pour régler un décompte.
Heure Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour. Reportez-vous au
chapitre « Réglage de l'heure ».
Durée Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil. Sélectionnez
une fonction du four avant de régler cette fonction.
17
Sym-
bole
Fonction Description
Fin Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint. Sélectionnez une
fonction du four avant de régler cette fonction. Vous pouvez utiliser
simultanément les fonctions Durée et Fin (Départ différé) pour définir
l'heure à laquelle l'appareil doit s'allumer puis s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs reprises
pour modifier la fonction de l'horloge.
Appuyez sur pour confirmer les ré-
glages des fonctions de l'horloge ou
attendez 5 secondes pour que le régla-
ge soit automatiquement confirmé.
Réglage de la fonction Durée ou
Fin
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises
jusqu'à ce que le symbole
ou
clignote sur l'affichage.
2.
Appuyez sur + ou - pour régler les mi-
nutes.
3.
Appuyez sur la touche
pour confir-
mer.
4.
Appuyez sur + ou - pour régler l'heure.
5.
Appuyez sur la touche
pour confir-
mer.
6. Lorsque la durée définie s'est écoulée,
le symbole
ou et le temps défini
clignotent. Le signal sonore retentit
pendant deux minutes. L'appareil
s'éteint. Appuyez sur une touche ou
ouvrez la porte de l'appareil pour arrê-
ter le signal.
Si vous appuyez sur lors du réglage
de la fonction Durée
, l'appareil
passe au réglage de la fonction Fin
.
Réglage de la minuterie
Utilisé pour régler un décompte. La durée
maximale pouvant être définie est de
23 heures et 59 minutes. Cette fonction est
sans effet sur le fonctionnement du four.
Vous pouvez utiliser la minuterie à tout mo-
ment, même lorsque l'appareil est éteint.
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises
jusqu'à ce que
et 00 clignotent sur
l'affichage.
2.
Appuyez sur + ou - pour régler la minu-
terie. Le temps est d'abord affiché en
minutes et secondes. Lorsque vous dé-
finissez une durée supérieure à 60 mi-
nutes, le symbole
s'affiche. L'appa-
reil calcule alors la durée en heures et
en minutes.
3.
La minuterie démarre automatiquement
au bout de cinq secondes.
4. Lorsque la durée programmée s'est
écoulée, un signal sonore retentit pen-
dant 2 minutes. 00:00 et
clignotent
sur l'affichage. Appuyez sur une touche
pour arrêter l'alarme.
Si vous réglez la minuterie alors que la
fonction Durée ou Fin est activée, le
symbole
s'allume sur l'affichage.
Minuteur de durée de
fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonctionne-
ment pour contrôler la durée de fonctionne-
ment du four. Il se met en marche dès que
le four commence à chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches +
et - et maintenez-les enfoncées. Le minu-
teur redémarre.
Vous ne pouvez pas utiliser le minuteur
de durée de fonctionnement lorsque
les fonctions Durée ou Fin sont acti-
vées.
FOUR - CONSEILS
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
18
Cuire
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente par rapport à votre ancien appa-
reil. Adaptez vos réglages habituels (tem-
pérature, temps de cuisson, etc.) et les
positions des grilles aux recommanda-
tions fournies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez éteindre le four environ
10 minutes avant la fin du temps de cuis-
son afin de profiter de la chaleur résiduel-
le.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la
valeur de la température la plus basse
lors de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes per-
sonnelles, prenez exemple sur un aliment
à la cuisson similaire.
La cuisson de gâteaux sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson
de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer à brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suffi-
samment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop
élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure la
prochaine fois.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de
cuisson ne peuvent pas être
réduites en réglant des tem-
pératures plus élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de mala-
xage, notamment si vous utili-
sez un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la prochaine
fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson in-
férieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de
cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supérieure
la prochaine fois.
Chaleur tournante
19
Cuisson sur un niveau du four
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au
madère/cakes aux
fruits
1 - 2 140 - 160 50 - 90
Fatless sponge cake 3
150 - 160
1)
25 - 40
Pâte à tarte - brisée 2
170-180
1)
10 - 25
Pâte à tarte - génoise 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre,
disposés en diagonale)
2- 3 160 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Gâteau avec garniture
de type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 40
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée/génoise)
1)
3 150 35 - 55
Gâteaux aux fruits sur
pâte brisée
3 160 - 170 40 - 80
1) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Pastry
Stripes
3 140 20 - 35
Biscuits à base de gé-
noise
3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
3 80 - 100 120 - 150
Macarons 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits à pâte levée 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains 3
160
1)
10 - 35
Small cakes (20 par
plaque)
3
150
1)
20 - 35
1) Préchauffez le four
Tableau des gratins
Plat Position de la grille Température en °C Durée en min
Baguettes garnies de
fromage fondu
1
160 - 170
1)
15 - 30
Légumes farcis 1 160 - 170 30- 60
1) Préchauffez le four
20
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