15
Témoins lumineux de surface chaude
Les témoins de surface chaude restent allumés tant qu’une
surface de cuisson est trop chaude pour être touchée, même
après que la ou les surface(s) de cuisson sont éteintes.
Si une panne de courant survient alors que la table de cuisson
est allumée, les témoins lumineux de surface chaude resteront
allumés après le rétablissement de l’alimentation électrique à la
table de cuisson. Ils resteront allumés jusqu’à ce que la table de
cuisson refroidisse complètement.
Témoin d’alimentation
Chaque table de cuisson comporte un témoin d’alimentation. Le
témoin lumineux s’allume lorsque l’un des brûleurs est en marche.
UTILISATION DE LA
TABLE DE CUISSON
Vitrocéramique
La surface de cuisson rougeoie lorsqu’un élément est allumé.
Il est possible que certaines zones de la surface de cuisson ne
rougeoient pas lorsqu’un élément est allumé. Ceci est normal.
Le brûleur fonctionne par intermittence pour maintenir le niveau
de chaleur sélectionné. Il fonctionne également par intermittence
lorsqu’il est réglé à un niveau de chaleur élevé afin de protéger
la table de cuisson contre des températures extrêmes.
Il est normal que la surface de la vitrocéramique de couleur
claire donne l’impression de changer de couleur lorsque les
zones de cuisson à la surface sont chaudes. Elle reprendra
sa couleur initiale au fur et à mesure que le verre refroidira.
Le nettoyage de la table de cuisson avant et après chaque
utilisation permettra d’éviter les taches et d’obtenir une
meilleure répartition de la chaleur. Sur les tables de cuisson
avec vitrocéramique de couleur claire, les souillures et
taches peuvent être plus visibles et nécessiter davantage
de nettoyage et de soin. L’utilisation d’un nettoyant et d’un
grattoir pour table de cuisson est recommandée. Pour plus
de renseignements, voir la section “Nettoyage général”.
■ Éviter de remiser des bocaux ou des boîtes de conserve
au-dessus de la table de cuisson. La chute d’un objet
lourd ou dur sur la table de cuisson pourrait la fissurer.
■ Pour éviter d’endommager la table de cuisson, ne pas
laisser de couvercle chaud sur la table de cuisson. Lors
du refroidissement de la surface de cuisson, de l’air peut
être emprisonné entre le couvercle et la table de cuisson,
et la vitrocéramique peut se casser au moment où on
retire le couvercle.
■ Nettoyer tous les renversements et toutes les saletés
des aliments contenant du sucre sous n’importe quelle
forme dès que possible. Laisser la table de cuisson refroidir
légèrement; puis, en portant des mitaines de four, essuyer
les renversements avec un grattoir tandis que la surface
est encore tiède. Si on laisse le sucre refroidir sur la table
de cuisson, il se peut que celui-ci adhère à la surface et
entraîne de la corrosion et des marques permanentes.
■ Pour éviter les égratignures, ne pas faire glisser des ustensiles
de cuisson ou de cuisson au four sur la table de cuisson. Les
bases en aluminium ou en cuivre et les finitions rugueuses des
ustensiles de cuisson ou de cuisson au four pourraient laisser
des égratignures ou des marques sur la table de cuisson.
■ Ne pas faire cuire du maïs éclaté préemballé dans des
contenants en aluminium sur la table de cuisson. Le
contenant pourrait laisser des marques d’aluminium
qui ne peuvent pas être enlevées complètement.
■ Pour éviter d’endommager la table de cuisson, ne pas
laisser des objets qui pourraient fondre, comme du
plastique ou du papier d’aluminium, toucher une partie
quelconque de la table de cuisson.
■ Pour éviter d’endommager la table de cuisson, ne pas
utiliser la table de cuisson comme planche à découper.
■ Utiliser des ustensiles de cuisson à peu près de la même
dimension que la zone de cuisson à la surface. Les ustensiles
ne doivent pas dépasser de plus de
1
/
2
" (1,3 cm) hors de la
zone de cuisson.
■ Utiliser des ustensiles de cuisson à fond plat pour une
meilleure transmission de la chaleur et plus d’économies
d’énergie. Les ustensiles de cuisson dont le fond est arrondi,
gauchi, nervuré ou entaillé pourraient causer un chauffage
inégal et des résultats de cuisson médiocres.
■ Déterminer si le fond d’un ustensile de cuisson est plat
en plaçant le bord d’une règle contre la base de l’ustensile.
Lorsque l’on fait tourner la règle, aucun espace ni aucune
lumière ne devrait être visible entre la règle et l’ustensile.
Les ustensiles de cuisson dont le fond comporte de légères
bosselures ou de petites rainures de dilatation (conception
cuisine) peuvent être utilisés.
■ S’assurer que le dessous des casseroles et des poêles
est propre et sec avant de les utiliser. Les résidus et l’eau
peuvent laisser des dépôts lors de la cuisson.
■ Ne pas faire cuire d’aliments directement sur la table
de cuisson pour éviter de l’endommager.
Préparation de conserves à la maison
Lors de la préparation de conserves pendant de longues périodes,
alterner l’utilisation des surfaces de cuisson, des éléments ou des
brûleurs de surface entre les quantités préparées. Cette alternance
permet aux dernières surfaces utilisées de refroidir.
■ Centrer l’autoclave sur la grille ou la plus grande surface
de cuisson ou sur le plus grand élément. Sur les tables de
cuisson électriques, l’autoclave ne doit pas dépasser de plus
de
1
/
2
" (1,3 cm) hors de la surface de cuisson ou de l’élément.
■ Ne pas placer l’autoclave sur deux surfaces de cuisson,
deux éléments ou deux brûleurs de surface à la fois.
■ N’utiliser que des autoclaves à fond plat.
■ Pour plus de renseignements, communiquez avec votre
service local d’agriculture. Les compagnies qui fabriquent
des produits pour la préparation de conserves peuvent
aussi offrir de l’aide.
A
B
A. Zone de cuisson à la surface
B. Ustensile de cuisson/autoclave
C. Dépassement maximal de
1
/
2
" (1,3 cm)