Smeg VR105NE Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

I
GB
F
D
NL
Congelatore 1
Installazione e uso
Freezer 8
Instructions for installation and use
Congélateur 15
Instructions pour l'installation et l'emploi
Einbautiefhühlgeräte 22
Installation- und Gebrauchshinweise
Vriekast 33
Gebruiksaanwijzingen voor plaatsing en gebruik
15
F
La sècuritè, une bonne habitude
1. Cet appareil ne doit pas être installé en plein air même s’il
s’agit d’un endroit abrité; il est très dangereux de le laisser
exposé à la pluie et aux intempéries.
2. Seuls les adultes doivent l’utiliser et exclusivement pour
conserver les aliments en suivant le mode d’emploi qu’indi-
que ce manuel.
3. Il ne faut ni toucher ni utiliser l’appareil pieds nus ou avec
les mains ou les pieds mouillés.
4. Nous déconseillons d’utiliser des rallonges et des fiches
multiples. Il faut vérifier que le câble ne soit ni plié, ni
dangereusement comprimé.
Installation
ATTENTION
Lire attentivement les avertissements contenus dans ce li-
vret car ils fournissent des indications importantes pour la
sécurité de l’installation, de l’utilisation et de l’entretien.
Ce congélateur a été construit conformément aux normes
internationales de sécurité qui ont pour but de protéger le
consommateur. Cet appareil a en effet obtenu le label IMQ
que les techniciens de l’Institut Italien de Qualité n’accor-
dent qu’aux appareils conformes aux normes du CEI: Co-
mité Electrotechnique Italien.
5. Il est très dangereux de tirer le câble ou le congélateur
pour débrancher la fiche.
6. Ne touchez jamais les parties internes refroidissantes avec
les mains mouillées, vous pourriez vous brûler ou vous bles-
ser. Ne mettez jamais dans la bouche les glaçons qui vien-
nent de sortir du freezer, vous pourriez vous brûler.
7. Avant de procéder à toute opération de nettoyage, dé-
brancher l'appareil du réseau d'alimentation ( en débran-
cher la fiche ou l'interrupteur général de l'habitation).
8. Avant de rendre le réfrigérateur usé, il faut mettre hors
d’usage la serrure pour éviter que les enfants, en jouant,
puis sent rester enfermés dans l’appareil.
9. En cas de panne, avant de téléphoner au service Après-
Vente, nous conseillons de vérifier grâce au chapitre “Que
faire?” que l’inconvénient puisse être facilement éliminé. Ne
tentez pas de réparer la panne en essayant d’accéder aux
composants internes.
La mise à terre
Avant d’effectuer la liaison électrique, vérifiez que le vol-
tage indiqué sur la plaquette des caractéristiques corresponde
à celui de votre appartement et que la prise soit équipée
d’une régulière mise à terre ainsi que prescrit la loi sur la
sécurité des installations 46/90. S’il n’y a pas de mise à terre,
la maison décline toute responsabilité.
N’utilisez pas de dérivateurs ou d’adapteurs.
La puissance est-elle suffisante?
La prise électrique doit pouvoir supporter le maximum de
charge de puissance de l’appareil qui est indiqué sur la pla-
quette des caractéristiques.
Avant de brancher l’appareil
Après le transport et avant de brancher l’appareil, il est con-
seillé d’attendre environ 3 heures pour obtenir un fonction-
nement optimal.
Pour garantir un bon fonctionnement et une consom-
mation contenue d’électricité, il est important que l’ap-
pareil soit correctement installé.
L’aération
Le compresseur produit de la chaleur et impliquent donc
une bonne aération.
L'appareil doit être installé dans une pièce pourvue de fenê-
tre ou de porte-fenêtre qui garantisse le changement de
l'air et peu d'humiditè.
Loin de la chaleur
L’appareil doit être installé à une distance d’au moins 60cm
de poêles, chaudières, radiateurs, cuisinière avec fours et
cheminées et au moins à 3cm de la paroi.
Sur une surface plane
Si le sol n’est pas nivelé, on peut régler les pieds antérieurs
16
F
Vu de près
Compartiment à utiliser pour la congelation et
la conservation
Compartiments à utiliser pour la conservation
Tableau des commandes
Système pour l’écoulement de l’eau de dégivrage
B
A
C
D
B
A
C
17
F
a
A
B
c db
a
d bc
Fig. 1
Tableau des commandes
Les congélateur à encastrement peuvent avoir 2 différents
types de tableau des commandes qui sont représentés à la
figure 1; prenez en considération le type correspondant à
celui qui se trouve sur l’appareil que vous avez acheté.
Le thermostat ’’a’
Il règle automatiquement la température à l’intérieur de
l’appareil. En tournant le bouton de la position 1 à la position
5, on peut obtenir des températures de plus en plus froides.
Pour effectuer le réglage du thermostat, tourner le bouton
à l’aide d’une pièce de monnaie.
Le voyant vert ’’b’
Tableau des commandes type “A”.
Quand il est allumé (interrupteur déplacé vers la droite) il
indique que l’appareil est branché au réseau d’alimentation.
En déplaçant l’interrupteur vers la gauche (voyant vert caché),
l’appareil est débranché du réseau d’alimentation.
Tableau des commandes type “B”.
Lorsqu’il est allumé, cela veut dire que l’appareil est connecté
au réseau d’alimentation.
Le voyant jaune ’’c’
Tableau des commandes type “A”.
Quand il est allumé (interrupteur déplacé vers la gauche) il
indique que le compresseur fonctionne de façon continue
pour atteindre les basses températures nécessaires à la
congélation rapide des denrées fraîches. En déplaçant
l’interrupteur vers la droite (voyant jaune caché) le
congélateur fonctionne suivant le réglage du thermostat.
Tableau des commandes type “B”.
Lorqu’il est allumé (position “S”) il permet le fonctionnement
continuel du compresseur pour atteindre les basses
températures nécessaires à la congélation des denrées
fraiches. Lorsqu’il est éteint il permet au congélateur de
fonctionner selon le réglage du thermostat (position “N”).
Le voyant rouge ’’d’
Il s’allume pour indiquer que la température à l’intérieur de
l’appareil est insuffisante pour la conservation des aliments.
ATTENTION
Après le transport et avant de brancher l’appareil, il
est conseillé d’attendre environ 3 heures pour obtenir
un fonctionnement optimal.
Pour obtenir un fonctionnement optimal et économi-
que, souvenez-vous de placer la commande du ther-
mostat sur la position de la température moyenne.
Avant de placer les denrées dans le réfrigérateur, nettoyez
lAprès avoir relié l’appareil au réseau d’alimentation, vérifier
que le voyant vert est bien allumé et allumer également le
voyant jaune.
Une fois le voyant rouge éteint, éteindre le voyant jaune: à
présent, l’appareil est prêt à être utilisé.
Mise en service du congélateur
18
F
Pour bien congeler
- Un aliment décongelé même seulement en partie, ne doit
jamais être recongelé: il faut le cuire pour le consommer
dans les 24 heures.
- Pour le conditionnement des aliments à congeler, consulter
une brochure spécialisée.
- Les aliments frais que l’on doit congeler ne doivent pas
être mis à contact avec ceux qui sont déjà congelés ou
surgelés mais il faut les placer dans le compartiment supérieur
où la température parvient à -18°C, ce qui est l’idéal pour
bien congeler les aliments. En effet il ne faut pas oublier que
la bonne conservation des aliments congelés dépend de la
vitesse de congélation.
- Pendant la congélation, évitez d’ouvrir la porte du
congélateur.
- Congelez seulement la quantité indiquée en Kg. sur la
plaquette des caractéristiques.
- Pour congeler, allumer le voyant jaune puis introduire les
aliments à congeler dans le compartiment supérieur en
veillant à ce que ces derniers soient disposés le plus possible
au contact direct des surfaces réfrigérantes et à ce qu’ils ne
soient pas placés au contact des denrées déjà congelées.
- L’introduction de quantités importantes d’aliments à
congeler peut faire monter momentanément la température
à l’intérieur du compartiment freezer (allumage du voyant
rouge). Cette situation étant momentanée, elle ne
compromet pas la bonne conservation des aliments déjà
stockés.
- Au bout de 24 heures, une fois la congélation terminée,
éteindre le voyant jaune.
Attention: il ne faut pas oublier d’effectuer cette opération
pour éviter tout gaspillage d’énergie.
- Pour obtenir une conservation et une congélation optimales,
nous conseillons de séparer les aliments en petites portions
car ainsi ils se congèleront rapidement et de façon homogène.
Sur les paquets écrivez les indications concernant le contenu
et la date de congélation, en suivant les instructions indiquées
dans le tableau.
- En cas de panne de courant, évitez d’ouvrir la porte du
congélateur, vous empêcherez ainsi que la température
s’élève à l’intérieur. Les produits congelés et surgelés pourront
être ainsi conservés sans altération pendant 9/14 heures.
- N’introduisez pas dans le congélateur de bouteilles
contenant des boissons gazeuses: elles pourraient se briser
étant donné qu’en gelant tous les liquides augmentent leur
volume.
- Remplissez les bacs à glaçons jusqu’ à 3/4 de leur hauteur.
Conservation
Pour assurer une bonne conservation des produits surgelés
ou des aliments congelés, ne jamais placer le repère du
bouton du thermostat sur une position inférieure à 1, quelle
que soit la température ambiante. Pour des températures
ambiantes allant jusqu’à 25-27°C, le repère du thermostat
devra être placé entre 1 et 2 alors que pour des températures
ambiantes allant jusqu’à 32°C, il devra être placé entre 2 et
3.
Les durées maximum de conservation des aliments congelés
sont indiquées sur les tableaux “Guide pour l’utilisation du
congélateur”..
Suivez toujours attentivement les instructions qui figurent
sur l’emballage des produits surgelés et au cas oû aucune
indication ne figurerait sur l’emballage, il est conseillé de ne
pas conserver ces aliments plus de trois mois après la date
d’achat.
Lorsqu’on achète des aliments surgelés, il faut s’assurer qu’ils
aient bien été conservés à une température adéquate et que
l’emballage soit intact.
Pour conserver aux aliments surgelés leurs qualités naturelles,
il est conseillé de les transporter dans des récipients ou dans
des sachets prévus à cet effet et de les introduire au plus vite
dans votre congélateur.
Si l’emballage présente des traces d’humidité ou bien s’il est
gonflé de façon anormale, cela signifie qu’il n’a
probablement pas été conservé à la température adéquate
et que son contenu s’est détérioré.
Comment l'utiliser au mieux
19
F
Un bon entretien
Avant de procéder à toute opération de nettoyage, dé-
brancher l'appareil du réseau d'alimentation ( en dé-
brancher la fiche ou l'interrupteur général de l'habita-
tion)
Dégivrage
Il est conseillé d’enlever de temps à autre le givre qui se
forme sur les rayons du congélateur.
Pendant cette opération faire attention à ne pas utiliser
d’objets métalliques pointus qui pourraient percer le circuit
réfrigérant en endommageant l’appareil de façon irréparable
mais, se servir de la raclette en plastique fournie avec
l’appareil.
Pour obtenir le dégivrage complet de votre appareil
(opération à effectuer une ou deux fois par an), éteindre le
voyant vert et laisser la porte ouverte jusqu’à ce que le givre
ait entièrement fondu. L’eau de dégivrage peut être
récupérée à l’aide du système situé au fond de l’appareil
G”, comme illustré en fig. 2.
Pour accélérer l’opération de dégivrage, on peut introduire
une ou deux cuvettes d’eau tiède à l’intérieur de l’appareil.
Pendant l’opération de dégivrage, il est conseillé d’envelopper
les aliments conservés dans plusieurs feuilles de papier journal
et les placer dans un endroit frais. Etant donné que l’inévitable
hausse de température en abrège la durée de conservation,
il est conseillé de les consommer dans de brefs délais.
Quelques problèmes: que faire?
Voyant vert éteint
Vérifiez que:
il n’y ait pas de coupure de courant;
L’interrupteur général de l’appartement ne soit pas dé-
branché.
Voyant rouge d’alarme toujours allumé
Vérifiez que:
La porte soit bien fermée et que les joints d’étanchéité ne
soient pas abîmés.
La porte soit le moins souvent ouverte.
Le boutons de réglage de la température soit dans la posi-
tion correcte.
l n’y ait pas trop de givre sur les parois internes de l’appareil
Compresseur qui marche sans arrêt
Vérifiez que se:
le voyant jaune ne soit pas allumé (fonctionnement
continu).
le thermostat soit sur la bonne position.
L’appareil est trop bruyant
Vérifiez que se:
Le congélateur soit installé sur une surface plane.
Le congelateur ne soit pas installé entre des meubles ou
des objets qui vibrent ou qui sont bruyants.
Il ne s’agisse du gaz intérieur qui produit un léger bruit
quand le compresseur s’arrête (ce qui est normal).
Si, malgré ces contrôles, l’appareil ne marche pas et la panne
continue, il faut téléphoner au Service-Après-Vente de votre
magasin revendeur en donnant les informations suivantes:
le genre de panne, le modèle et le sigle ainsi que les numé-
ros indiqués sur la plaquette des caractéristiques.
Evitez de vous adresser à des techniciens non autori-
sés et n’acceptez pas de pièces de rechange non-origi-
nales.
Fig. 2
Nettoyage et entretien particuliers
Une fois le dégivrage effectué, il est conseillé de procéder
au nettoyage de l’appareil en utilisant du bicarbonate de
soude dissout dans de l’eau tiède.
Eviter absolument d’utiliser des produits abrasifs, des
détergents ou des produits savonneux.
Après avoir effectué ces opérations, allumer le voyant vert
et placer le bouton du thermostat sur la position désirée.
Après 2 ou 3 heures de fonctionnement, l’appareil est de
20
F
Guide à l'utilisation du congélateur
Viandes, volailles, poisson
Type Confection
Faisandage
(jours)
Conservation
(mois)
Décongélation
Rôti et boeuf bouilli Enveloppé dans du papier aluminium 2 / 3 9 / 10 Pas nécessaire
Agneau Enveloppé dans du papier aluminium 1 / 2 6 Pas nécessaire
Rôti de porc Enveloppé dans du papier aluminium 1 6 Pas nécessaire
Veau rôti ou blanchi Enveloppé dans du papier aluminium 1 8 Pas nécessaire
Biftecks et côtelettes de
porc ou de veau
Par tranche enveloppée une par une dans une
feuille de polythéne puis dans du papier
aluminium, pas plus de 4 à 5 morceaux
ensemble
6 Pas nécessaire
Tranches et côtelettes
d'agneau ou de boeuf
Chaque tranche enveloppée dans une feuille
de polythéne puis dans du papier aluminium,
pas plus de 4 à 5 morceaux ensemble
6 Pas nécessaire
Viande hachée
Dans des bacs aluminium recouverts d'une
feuille de polythène
Très fraîche 2
Lentement dans le
réfrigérateur
Coeur et foie Sachets en polythène 3 Pas nécessaire
Saucisses Papier aluminium ou polythène 2 Selon l'emploi
Poulets et dindons Papier aluminium 1 / 3 9
Lentement dans le
réfrigérateur
Canards et oies Papier aluminium 1 / 4 6
Lentement dans le
réfrigérateur
Canards sauvages
faisans, perdrix
Papier aluminium 1 / 3 9
Lentement dans le
réfrigérateur
Lapins, lièvres Papier aluminium 3 / 4 6
Lentement dans le
réfrigérateur
Chevreuil, cerf Papier aluminium ou polythène 5 / 6 9
Lentement dans le
réfrigérateur
Gros poissons Papier aluminium ou polythène 4 / 6
Lentement dans le
réfrigérateur
Petits poissons Sachets en polythène 2 / 3 Pas nécessaire
Crustacés Sachets en polythène 3 / 6 Pas nécessaire
Mollusques
Dans des bacs aluminium ou plastique
plongés dans du sel et de l'eau
3
Lentement dans le
réfrigérateur
Poissons cuits Papier aluminium ou polythène 12 Dans de l'eau chaude
Poissons frits Sachets en polythène 4 / 6
Directement dans la
poêle
21
F
Fruits et légumes
Type Préparation Cuisson Confection
Conserv.
(mois)
Décongélation
Pommes et poires
Peler et couper en
morceaux
2'
Dans des bacs, couvrir avec
du sirop
12
Lentement dans le
réfrigérateur
Abricots pêches
cerises, prunes
Ôter les noyaux et peler 1' / 2'
Dans des bacs, couvrir avec
du sirop
12
Lentement dans le
réfrigérateur
Fraises, mûres et
myrtilles
Nettoyer, laver et laisser
sécher
Dans des bacs, couvrir avec
du sucre
10 / 12
Lentement dans le
réfrigérateur
Fruits cuits Couper, cuire et passer
Dans des bacs, ajouter 10%
de sucre
12
Lentement dans le
réfrigérateur
Jus de fruit Laver, couper et écraser
Dans des bacs, sucre à
discrétion
10 / 12
Lentement dans le
réfrigérateur
Choux-fleurs
Couper en morceaux et
blanchir à l'eau additionnée
de jus de citron
2' Sachets en polythène 12 Pas nécessaire
Choux, choux de
Bruxelles
Nettoyer, laver et couper 1' / 2' Sachets en polythène 10 / 12 À température ambiante
Petits pois Écosser et laver 2' Sachets en polythène 12 Pas nécessaire
Haricots verts
Laver et couper en
morceaux
2' Sachets en polythène 10 / 12 Pas nécessaire
Carottes, poivrons,
navets
Couper en lamelles, peler et
laver
3' / 4' Sachets en polythène 12 Pas nécessaire
Champignons et
asperges
Laver et couper 3' / 4' Sachets ou bacs 6 A température ambiante
Epinards Laver et hacher 2' Sachets en polythène 12 À température ambiante
Légumes assortis
pour potage
Laver et couper en
morceaux
3'
En petites portions dans des
sachets
6 / 7 À température ambiante
Denrées diverses Préparation Cuisson Confection
Conserv.
(mois)
Décongélation
Pain Sachets en polythène 4
À température ambiante
et dans le four
Gâteaux Feuilles de polythène 6
À température ambiante
et cuire à 100/200°C
Crème fraîche Bacs en plastique 6
À température ambiante
ou dans le réfrigérateur
Beurre
Dans son papier original
enveloppé dans du papier
aluminium
6 Dans le réfrigérateur
Denrées cuites,
soupe de légumes
Partagés dans des bacs verre
ou plastique
3 / 6
À température ambiante
ou dans de l'eau chaude
Oeufs
Congeler sans coquille dans
de petits bacs
10
À température ambiante
ou dans le réfrigérateur
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