IKEA HB 510 S Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi

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DÅTID HGA4K NOTICE DE LA TABLE DE CUISSON HOB Destination
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Pour tirer le meilleur parti de votre appareil, lisez attentivement cette notice et conservez-la pour toute consultation future.
5019 619 01118/B
BE FR
HB 510
DIMENSIONS DE LA TABLE DE CUISSON (mm)
Fonctionnement des brûleurs à gaz avec dispositif de sécurité et allumage électrique
Pour allumer l'un des brûleurs :
Appuyez sur le bouton correspondant et tournez-le
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à la
position grande flamme .
Appuyez en même temps sur le bouton avec l'étoile .
Une étincelle allume le brûleur.
Une fois le brûleur allumé, continuez à appuyer sur le
bouton pendant 10 secondes.
Relâchez le bouton.
Si le brûleur ne s'allume pas, répétez les opérations décrites
ci-dessus.
Remarque :
- Si les conditions locales du gaz distribué rendent difficile
l'allumage du brûleur, il est conseillé de répéter l'opération
en mettant le bouton sur la position petite flamme .
Le dispositif de sécurité du brûleur coupera le gaz en cas
d'extinction accidentelle du brûleur (courant d'air, absence
momentanée de gaz, débordement de liquides, etc.).
REMARQUES : Avant d'installer une hotte au-dessus de la table de cuisson, consultez la notice de la
hotte pour connaître les distances à respecter.
1
4
2
3
5
6
7
8
9
10
1. Grilles amovibles
2-3. Brûleurs semi-rapides
4. Brûleur rapide
5. Brûleur auxiliaire
6. Bouton de commande du brûleur semi-rapide
7. Bouton de commande du brûleur semi-rapide
8. Bouton de commande du brûleur rapide
9. Bouton de commande du brûleur auxiliaire
10. Bouton d'allumage électrique
Symboles
Disque plein Robinet fermé
Grande
flamme
Ouverture/admission maximum
Petite flamme
Ouverture minimum ou
puissance réduite
TABLEAU DES INJECTEURS CATÉGORIE II2E+3+
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE : 230V ~ 50Hz
AVANT D'UTILISER LA TABLE DE CUISSON
Ces instructions ne sont valables que pour les pays indiqués
ci-dessus et sur l'appareil.
Les emballages (sacs en plastique, éléments en polystyrène,
etc.) doivent être tenus hors de la portée des enfants, car
ils représentent un danger potentiel.
Utilisez un produit détergent propriétaire pour nettoyer la
table de cuisson en inox et éliminer toutes traces de graisse
et d'aliments. Veillez à ôter toutes les étiquettes adhésives
avant d'utiliser la table de cuisson.
Contrôlez si la table de cuisson a été endommagée pendant
le transport.
Veillez à ce que l'installation et les branchements au
système d'arrivée du gaz ou à l'alimentation
électrique soient réalisés par un technicien,
conformément aux instructions du fabricant et aux
réglementations locales en matière de sécurité en
vigueur dans le pays d'installation.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Emballage
L'emballage est formé de matériaux 100 % recyclables et
porte le symbole du recyclage ( ).
Infos sur les produits
Cet appareil porte le symbole du recyclage conformément à la
Directive Européenne 2002/96/CE relative aux Déchets
d'Équipements Électriques et Électroniques (DEEE). En
procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous
contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour
l'environnement et la santé de l'homme.
Le symbole présent sur l'appareil ou sur la documentation
d'accompagnement indique que cet appareil ne peut en aucun
cas être traité comme déchet ménager, et qu'il doit être remis à
un centre de collecte chargé du recyclage des équipements
électriques et électroniques. La mise au rebut doit être
conforme aux réglementations locales en vigueur en matière
d’élimination des déchets.
Pour de plus amples informations sur le traitement, la
récupération et le recyclage de ce produit, veuillez contacter
le service municipal ou la déchetterie de votre ville, ou encore
le magasin où vous avez acheté le produit.
Type de gaz utilisé Type de
brûleur
Marque de
l'injecteur
Puissance thermique
nominale
kW
Consom-
mation
nominale
Puissance thermique
réduite (kW)
Pression du gaz
(
mbar)
BE FR
min. nom. max.
GAZ NATUREL
(Méthane) G20
rapide
semi-rapide
auxiliaire
Y 115
H2 98
X 72
3.00
1.65
1.00
286 l/h
157 l/h
95 l/h
0.80
0.45
0.35
0.60
0.35
0.30
17 20 25
GAZ NATUREL
(Méthane) G25
rapide
semi-rapide
auxiliaire
Y 115
H2 98
X 72
3.00
1.65
1.00
332 l/h
183 l/h
111 l/h
0.60
0.35
0.30
20 25 30
GAZ DE PÉTROLE
LIQUÉFIÉ
(Butane) G30
rapide
semi-rapide
auxiliaire
87
65
50
3.00
1.65
1.00
218 g/h
120 g/h
73 g/h
0.60
0.35
0.30
20 28-30 35
GAZ DE PÉTROLE
LIQUÉFIÉ
(Propane) G31
rapide
semi-rapide
auxiliaire
87
65
50
3.00
1.65
1.00
214 g/h
118 g/h
71 g/h
0.60
0.35
0.30
25 37 45
Type de gaz utilisé Modèle de l'appareil Puissance thermique
nominale kW
Consommation
totale nominale
Air nécessaire (m
3
) à la
combustion d'1 m
3
de gaz
G20 20 mbar 4 feux gaz 7.30 695 l/h 9.52
G25 25 mbar 4 feux gaz 7.30 809 l/h 9.52
G30 28-30 mbar 4 feux gaz 7.30 531 g/h 30.94
G31 37 mbar 4 feux gaz 7.30 521 g/h 23.80
PRÉCAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE GÉNÉRAL
Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien,
débranchez la table de cuisson de l'alimentation
électrique.
L'utilisation d'un appareil au gaz produit de la chaleur
et de l'humidité à l'intérieur de la pièce. Assurez-vous
que la pièce est bien aérée ou installez une hotte
aspirante avec gaine d'aspiration.
En cas d'utilisation prolongée, il peut s'avérer
nécessaire de ventiler davantage la pièce, soit en
ouvrant une fenêtre, soit en augmentant la puissance
d'aspiration de la hotte.
Maintenez les enfants à distance de la table de
cuisson lorsque celle-ci est en service et lorsqu'elle
vient d'être mise hors tension.
Cet appareil ne peut être utilisé par des personnes
(enfants y compris) présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou ne
possédant ni l'expérience ni la connaissance du
produit, à moins qu'une personne responsable de leur
sécurité n'assure la surveillance initiale ou ne leur
fournisse les instructions nécessaires à l'utilisation
de l'appareil.
Après utilisation, assurez-vous que les boutons sont
bien en position (fermée) et fermez le robinet
principal d'amenée du gaz ou le robinet de la
bouteille de gaz.
Attention : si la table de cuisson est dotée d'un
couvercle, veiller à ne pas le surchauffer car il
pourrait se casser. Avant de fermer l'appareil,
assurez-vous que tous les brûleurs sont bien éteints.
Attention : Les caoutchoucs de protection des grilles
peuvent être dangereux en cas d'ingestion par les
jeunes enfants.
Après avoir nettoyé les grilles, assurez-vous que tous
les caoutchoucs sont fixés correctement.
Déclaration de conformité
Cette table de cuisson est conçue, fabriquée et mise
sur le marché conformément aux :
- normes de sécurité de la Directive CEE “Gaz”
90/396 ;
- objectifs de sécurité de la Directive “Basse tension”
2006/95/CE (en remplacement de la Directive
73/23/CEE et modifications ultérieures) ;
- exigences en matière de protection de la Directive
CEE “CEM” 89/336 ;
- exigences de la Directive CEE 93/68.
Cette table de cuisson est prévue pour entrer en
contact avec des denrées alimentaires et est fabriquée
conformément à la Directive CEE n° 1935/2004.
Cette table de cuisson (Classe 3) est conçue
exclusivement comme appareil de cuisson.
Toute autre utilisation (pour chauffer une pièce,
par exemple) est considérée comme impropre et
dangereuse.
CONSEILS POUR ÉCONOMISER L'ÉNERGIE
La table de cuisson est équipée de brûleurs et/ou d'une
plaque chauffante de différents diamètres. Utilisez des
récipients de diamètre égal ou légèrement supérieur à celui
des brûleurs et de la plaque chauffante.
Utilisez exclusivement des ustensiles de cuisson à fond plat.
Les récipients ne doivent pas dépasser sur le bandeau de
commande.
Dans la mesure du possible, laissez le couvercle sur les
ustensiles pendant la cuisson.
Lorsque vous cuisez des légumes, des pommes de terre,
etc. ajoutez un peu d'eau afin de réduire le temps de
cuisson.
Un autocuiseur vous permettra d'économiser encore plus
d'énergie et de temps.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide (9,1 cm)
Semi-rapide (6,4 cm)
Auxiliaire (4,5 cm)
Triple couronne (12 cm)
Poissonnière (23 cm x 4,5 cm)
24 à 26 cm
16 à 22 cm
8 à 14 cm
24 à 26 cm
16 à 35 cm
NON !
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Nettoyage de la surface de la table de cuisson, des
grilles et du bandeau de commande
Avant de nettoyer la table de cuisson, débranchez
l'appareil et attendez qu'il soit froid.
Utilisez une éponge imbibée d'eau chaude et de savon ou
de détergent liquide préalablement dilué.
N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou corrosifs,
des produits chlorés ou des tampons métalliques.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à la vapeur.
N'utilisez pas de produits inflammables.
Essuyez immédiatement les substances acides ou alcalines,
telles que vinaigre, jus de citron, etc., qui se sont déposées
sur la table de cuisson.
Surface en acier inoxydable
Nettoyez à l'aide d'un produit spécial pour acier inoxydable.
Remarque : si la table de cuisson est utilisée
continuellement, les hautes températures produites
par les flammes peuvent altérer la couleur de la surface
autour des brûleurs.
Nettoyage des brûleurs
1. Soulevez le chapeau et extrayez-le.
2. Sortez le brûleur en le tirant vers le haut.
3. Plongez le brûleur et le chapeau dans une solution d'eau
chaude et de détergent liquide. (Ne pas laver au lave-
vaisselle).
4. Rincez-le et séchez-le soigneusement.
5. Assurez-vous que les orifices du brûleur ne sont pas
obstrués.
6. Replacez le brûleur et le chapeau.
Remarque : Afin de ne pas endommager le dispositif
d'allumage électrique, actionnez-le uniquement
lorsque les brûleurs ont été remis en place.
Nettoyage des plaques électriques
Nettoyez la plaque électrique lorsqu'elle est tiède.
Essuyez à l'aide d'un chiffon imbibé d'eau et de sel, et astiquez
à l'aide d'un chiffon gras.
DIAGNOSTIC DES PANNES
1. Le brûleur ne s'allume pas :
Le robinet principal d'arrivée du gaz est-il ouvert ?
La distribution du gaz de ville a-t-elle été suspendue ?
La bouteille de gaz est-elle vide ?
Les ouvertures du brûleur sont-elles obstruées ?
Le chapeau et le brûleur ont-ils correctement remis en
place après le nettoyage ? (Voir chapitre « Nettoyage et
entretien ».)
2. Le brûleur s'éteint :
Répétez l'allumage en positionnant le bouton de commande
sur le symbole de la petite flamme .
3. Le dispositif de l'allumage électronique ne
fonctionne pas :
Le courant est-il coupé ?
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1. consultez le guide de « Diagnostic des pannes » ci-dessus
pour voir si vous pouvez remédier vous-même à
l'inconvénient.
2. Éteignez et rallumez la table de cuisson pour contrôler si
le problème persiste.
3. Si le problème persiste, contactez le Service après-vente.
Veuillez spécifier les informations suivantes :
type de mauvais fonctionnement ;
le modèle de la table de cuisson ;
le code service (numéro suivant le mot SERVICE sur la
plaque signalétique appliquée sous la table de cuisson et
dans le livret de garantie) ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone avec l'indicatif.
Si une réparation est nécessaire, veuillez contacter un Service
Après-vente agréé, comme indiqué dans la garantie.
Si l'intervention ou la réparation est effectuée par un
technicien non agréé, demandez-lui de vous remettre
une certification relative au travail réalisé et exigez l'emploi
de pièces d'origine.
Le non-respect des instructions énoncées ci-dessus
pourrait compromettre la sécurité et la qualité du
produit.
IKEA of Sweden AB
SE - 343 81 Älmhult
MISE EN PLACE
Informations techniques pour l'installateur
Si vous n'installez pas de four sous la table de cuisson
(tout four installé doit être fabriqué par nous et être
équipé d'un système de refroidissement), placez un
panneau de séparation à une distance minimum de
20 mm de la partie inférieure de la table de cuisson.
Remarque : Avant l'installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec les réglages de la table de
cuisson indiqués sur la fiche produit et sur la plaque
signalétique.
Les surfaces extérieures des meubles ou des appareils
adjacents à la table de cuisson doivent résister à la chaleur
(niveau de protection thermique “Y”) selon les normes.
L'installation doit être réalisée conformément aux
réglementations locales en vigueur.
La pièce où est installée la table de cuisson doit contenir une
quantité d'air suffisante pour permettre une combustion
correcte du gaz (voir la fiche produit séparée).
Le renouvellement naturel de l'air doit s'effectuer à travers
une ouverture appropriée, qui doit être :
- permanente, pratiquée dans l'un des murs extérieurs de la
pièce et communiquant avec l'extérieur à l'abri de sources de
pollution ;
- conçue de telle sorte que ses ouvertures, tant à l'intérieur
qu'à l'extérieur, ne puissent pas être obstruée,
intentionnellement ou accidentellement ;
- protégée par une grille ou un grillage métallique ne réduisant
pas sa surface ;
- près du sol et placée de manière à ne pas entraver le
fonctionnement du dispositif d'évacuation des fumées.
- Les fumées doivent être évacuées par une hotte aspirante ou
un ventilateur installé sur le mur ou sur une fenêtre.
Assemblage
Remarque importante : le cordon d'alimentation et la
fiche doivent être adaptés à la puissance de la table de
cuisson et le cordon doit être assez long pour que la
table de cuisson puisse être retirée.
Branchements électriques
Les branchements électriques doivent être réalisées
conformément aux réglementations locales en
vigueur.
Les données relatives à la tension et à la puissance absorbée
sont indiquées sur la plaque signalétique.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire aux
termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
blessure causée à des personnes ou animaux ou en
cas de dommage matériel résultant du non respect
de ces exigences.
Au moment de l’installation, il faut prévoir un
dispositif à coupure multipolaire ayant une distance
d’au moins 3 mm entre les contacts.
S'il est nécessaire de remplacer le cordon
d'alimentation, utiliser exclusivement un cordon
ayant les mêmes caractéristiques que celui d'origine
fourni par le fabricant (type H05V2V2-F - T90°C ou
H05RR-F). Cette opération doit être réalisée par le
Service Après-vente ou par un électricien qualifié.
Raccordement de l'arrivée du gaz
Le système d'arrivée du gaz doit être réalisé
conformément aux réglementations locales en vigueur
dans le pays d'installation.
Vous trouverez les réglementations locales en vigueur dans
certains pays sur la fiche séparée « Réglementations en
vigueur en matière de sécurité dans le pays d'installation ».
Si aucune information concernant votre pays n'est donnée,
adressez-vous à votre installateur.
La table de cuisson doit être raccordée au réseau de
distribution du gaz ou à la bouteille de gaz à l'aide d'un tuyau
rigide en cuivre ou en acier dont les raccords sont conformes
aux réglementations locales en vigueur, ou à l'aide d'un
tuyau en acier inoxydable à surface continue, conforme aux
réglementations locales en vigueur dans le pays d'installation.
Insérez le joint (B) dans le raccord coudé.
La longueur maximale du tuyau est de 2 m.
POUR LA BELGIQUE UNIQUEMENT : Il est nécessaire de
remplacer le raccord coudé (A) de l'appareil par celui fourni.
Remarque importante : Si vous utilisez un tuyau en
acier inoxydable, veillez à ce qu'il ne touche aucune
partie mobile des meubles. Le tuyau doit être libre
d'accès sur toute sa longueur pour permettre son
inspection.
Une fois le tuyau de gaz raccordé, vérifiez l'absence de
fuites à l'aide d'eau savonneuse.
Attention: si les boutons de commande des brûleurs
tournent difficilement, faites remplacer le robinet du
brûleur par le Service Après-vente.
Terre
(Jaune/Vert)
L
N
ADAPTATION À DIFFÉRENTS TYPES DE GAZ
Si le type de gaz utilisé est différent de celui indiqué sur la
plaque des caractéristiques, ainsi que sur l'autocollant orange
appliqué sur la face supérieure de la table de cuisson, cette
dernière doit être modifiée pour pouvoir utiliser le nouveau
type de gaz. Ôter l'autocollant orange et le coller dans le livret
d'instructions, qui doit être conservé pendant toute la durée
de vie de l'appareil.
1. Les injecteurs doivent être remplacés par le Service
Après-vente ou par un technicien qualifié.
Les injecteurs non livrés avec l'appareil doivent être
commandés auprès du Service Après-vente.
2. Branchez la table de cuisson au robinet d'arrivée du gaz à
l'aide d'un tuyau compatible avec le type de gaz utilisé,
conformément aux réglementations locales en vigueur
dans le pays d'installation.
3. Réglez le ralenti des robinets.
Remarque : si vous utilisez du gaz de pétrole liquéfié
(G30/G31), les vis de réglage du ralenti du gaz doivent être
serrées à fond.
Remplacement des injecteurs (voir le tableau de la
fiche produit séparée)
1. Retirez les grilles (A).
2. Retirez les brûleurs (B).
3. Utilisez une clé à douille de taille appropriée (C), et
dévissez l'injecteur à remplacer.
4. Remplacez-le par l'injecteur compatible avec le nouveau
type de gaz.
5. Remontez l'injecteur en (D).
Avant d'installer la table de cuisson, n'oubliez pas de coller
l'étiquette fournie avec les injecteurs contenant les
informations correspondant au gaz utilisé
Réglage des ralentis des robinets
1. Pour vous assurer que le ralenti est correctement réglé,
retirez le bouton (E) correspondant et procédez
comme suit :
serrez (-) pour diminuer la hauteur de la flamme ;
desserrez (+) pour augmenter la hauteur de la flamme ;
Le réglage doit être réalisé avec le robinet en position de
ralenti (petite flamme) .
Une fois le réglage terminé, refaites le joint en utilisant une
cire à cacheter ou un matériau équivalent.
2. L'air primaire des brûleurs ne doit pas être réglé.
Une fois le ralenti réglé, allumez les brûleurs et tournez
les boutons de la position max. à la position min.
pour vérifier la stabilité de la flamme.
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