Electrolux EHGL4X-4CN Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d’utilisation
Cuisinière
EH GL4X-4
2 electrolux
Sommaire
Avertissements importants..................... 3
Description de l'appareil......................... 4
Avant la première utilisation.................... 6
Commande des foyers........................... 7
Commande du four................................ 9
Conseils d’utilisation et guide des
cuissons ................................................ 14
Nettoyage et entretien........................... 26
Que faire si … ....................................... 31
Instructions d'installation ....................... 32
Protection de l’environnement ............... 34
Service après-vente............................... 36
Electrolux. Thinking of you.
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5
Sous réserve de modifications
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3Informations générales et conseils
2Informations écologiques
electrolux 3
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du res-
sort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de
dommages sur l’appareil : retirez les fu-
sibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du
ressort d'un service après vente. Les
réparations inadéquates peuvent occa-
sionner de graves dangers. Pour toute
réparation, adressez-vous à votre servi-
ce après vente ou à votre magasin ven-
deur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous évi-
terez qu'ils se brûlent en touchant la fa-
çade chaude de votre appareil. Assurez-
vous que les enfants ne manipulent pas
les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants)
qui, en raison de leurs capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, de leur
inexpérience ou de leur méconnaissan-
ce, ne sont pas en mesure d’utiliser l’ap-
pareil en toute sécurité, doivent
uniquement se servir de l’appareil sous
la surveillance ou avec les instructions
d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé
pour la préparation de repas ménagers,
donc pour la cuisson et le rôtissage des
aliments.
Attention lors du raccordement d'appa-
reils électriques aux prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Les câ-
bles de raccordement ne doivent pas
entrer en contact avec des zones de
cuisson chaudes ni être coincés dans la
porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure!
L'intérieur du four est chaud pendant le
fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoo-
lisés lors d’une cuisson, il peut éventuel-
lement se former un mélange alcool-air
facilement inflammable. Dans ce cas,
ouvrez la porte avec précaution. Ne ma-
nipulez pas d'objets incandescents ou
donnant des étincelles ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques
les plus récentes, faire brunir les ali-
ments de manière intensive, en particu-
lier les produits contenant de l’amidon,
peut provoquer des problèmes de santé
dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous
vous recommandons de faire cuire à
basse température et de ne pas trop fai-
re brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du
papier d’aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie ou de marmite, etc.
sur la sole du four au risque d’endom-
mager l’émail du four sous l’effet de l’ac-
cumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des pla-
ques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire
des gâteaux très juteux, utilisez une pla-
que à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez
pas de charge lourde et assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lors-
qu’il est brûlant. Cela pourrait endom-
mager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en particu-
lier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides
dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement
à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que
de l’humidité se forme à l’intérieur du
four ou sur la vitre du four et que celle-ci
se dépose également sur vos meubles.
4 electrolux
3 Remarque relative au retement en
émail
L’usage du four peut provoquer des modifi-
cations de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performan-
ce de l’appareil s’il est utilisé dans des con-
ditions normales et en conformité avec les
instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans
le cadre de la garantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Poignée de la porte
Bandeau de com-
mande
Tiroir de l’appareil
electrolux 5
Bandeau de commandes
Equipement du four
Toutes les parois internes du four sont re-
couvertes d’un émail spécial (revêtement
pour catalyse)
Fonctions du four
Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Touches Fonction de l´horloge
Indication du temps
Commande plaques de cuisson
Voyant de température
Voûte et élément chauffant du gril, extractibles
Eclairage du four
Eclairage du four
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Élément chauffant de la sole,
extractible
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Revêtement de la sole
en aluminium
Collecteur de graisses
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Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Plaque à haut bord
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour re-
cueillir les graisses.
Avant la première utilisation
Régler et modifier l’heure du jour
3 Le four ne fonctionne qu’après le régla-
ge de l’heure du jour.
Après le branchement électrique ou
après une coupure de courant, le voyant
correspondant à la fonction Heure cli-
gnote automatiquement.
1. Pour modifier le réglage de l’heure du
jour, appuyez sur la touche Sélection
jusqu’à ce que le voyant correspondant
à la fonction Heure clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélec-
tionnez l’heure du jour actuelle.
electrolux 7
Au bout d’env. 5 secondes, le clignotement
disparaît et l’horloge affiche le nouveau ré-
glage de l’heure.
L’appareil est prêt à fonctionner.
3 L'heure du jour peut uniquement être
modifiée lorsqu'aucune fonction auto-
matique (Duree ou Fin ) n'est pro-
grame.
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première fois,
vous devez le nettoyer.
1 Attention: N'utilisez pas de produits de
nettoyage agressifs ou abrasifs ! La sur-
face pourrait être endommagée.
3 Pour les façades métalliques,utilisez un
produit de nettoyage du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonctions du four
sur éclairage .
2. Retirez tous les accessoires et nettoyez-
les avec de l'eau savonneuse chaude.
3. Essuyez la façade uniquement avec un
chiffon humide.
Commande des foyers
3 Tenez également compte du mode
d'emploi de votre table de cuisson en-
castrée. Il contient des indications pré-
cieuses sur les récipients de cuisson, la
commande, le nettoyage et l'entretien.
Niveaux de cuisson
Vous pouvez sélectionner un niveau de
cuisson entre 1 et 9.
Vous pouvez sélectionner un niveau de
cuisson entre 1 et 9.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
= Activation du double circuit
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10
minutes avant la fin de la cuisson afin
d'utiliser la chaleur restante. Vous éco-
nomiserez ainsi l'énergie électrique.
8 electrolux
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour terminer
la cuisson.
3 Le voyant de contrôle de fonctionne-
ment reste allumé tant qu’un point de
cuisson fonctionne.
Activation de la zone de cuisson
à double circuit
1 Pour activer l’interrupteur de comman-
de la zone de cuisson ou de rôtissage à
double circuit, tournez-le vers la droite
et arrêtez à la butée !
1. Tournez l’interrupteur de la zone de
cuisson-rôtissage à double circuit vers
la droite. Continuez à tourner après le
position 9 malgré une légère résistance
juqu’au symbole , jusqu’à ce que
vous ressentiez nettement une butée.
2. Repositionnez-le ensuite sur le niveau
de cuisson souhaité.
3. Revenez en position arrêt pour terminer
la cuisson.
3 Pour remettre la zone de cuisson –rôtis-
sage à double circuit en fonctionne-
ment, il fait activer le circuit extérieur.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
3
0
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Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température
sur la température souhaitée.
Le voyant de contrôle de la température res-
te allumé pendant la durée de préchauffage
du four.
3. Pour mettre le four hors tension, posi-
tionnez le sélecteur de fonctions et le
sélecteur de température sur ARRET.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatique-
ment afin de maintenir les parois de l’ap-
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le
four, le ventilateur continue de fonction-
ner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête en-
suite automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre
disposition:
Fonctions du four
Sélection température
Touches Fonction de l´horloge
Indication du temps
Voyant de température
Fonction Four Utilisation
Eclairage
Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la cuisson
et le nettoyage.
Air chaud avec col-
lier chauffant
Pour
cuire
sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la tempé-
rature Voûte/sole.
Turbo pizza
Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un
brunissage inten-
sif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles de la
voûte et de la sole.
10 electrolux
Installation de la grille, du plateau
multi usages et de la rôtissoire
3 Sécurité de retrait et protection
contre le basculement
Tous les accessoires à insérer possè-
dent sur le côté droit et sur le côté gau-
che un petit renfoncement vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à
insérer de telle façon que cette voûte se
trouve derrière dans l’espace de cuis-
son. Cette voûte est également impor-
tante pour la protection anti-
renversement des éléments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou de la
rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou la
rôtissoire entre les rails du gradin que vous
avez sélectionné.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux
tiges de guidage soient orientées vers le bas.
Placez la grille entre les rails du gradin que
vous avez sélectionné.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ne
risque pas de glisser.
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul niveau
.
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Décongélation
Pour
décongeler
par ex. des tartes, du beurre, du pain , des fruits ou
d’autres
produits alimentaires congelés
.
Grill
Pour
faire griller
des aliments peu épais devant être placés au
milieu
de la grille
et pour
faire des
toasts
.
Grill grande surface
Pour
faire griller
des aliments peu épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
Griller à l’air chaud
Pour
faire rôtir
des morceaux de viande ou des volailles sur un seul
niveau.
Cette fonction est également appropriée pour
faire cuire des gratins
et
faire dorer le dessus des aliments
.
Fonction Four Utilisation
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Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails du
gradin que vous avez sélectionné.
Fonctions de l'horloge
Minuterie
Pour régler le minuteur. Un signal sonore re-
tentit lorsque la durée sélectionnée est écou-
lée.
Cette fonction est sans effet sur le fonction-
nement du four.
Duree
Pour régler la durée de cuisson.
Fin
Pour régler I´heure de fin de cuisson.
Heure
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapître «Avant la premiè-
re utilisation»).
3 Remarques relatives aux fonctions
de l’horloge
Lorsqu’une fonction est sélectionnée, le
voyant correspondant clignote pendant
env. 5 secondes. Au cours de ce laps
de temps, vous pouvez, à l’aide de la
Touche de sélection
Touche
Touche
Indication du temps Indic. fonctionsIndic. fonctions
12 electrolux
touche ou sélectionner l’heure
que vous souhaitez.
Lorsqu’une heure est sélectionnée, le
voyant correspondant à la fonction cli-
gnote encore une fois pendant env.
5 secondes. Le voyant reste ensuite al-
lumé. Le décompte commence.
Pour désactiver le signal sonore, ap-
puyez sur n’importe quelle touche.
Vous pouvez sélectionner la fonction du
four ou la température souhaitées avant
ou après avoir régler les fonctions de
l’horloge Duree et Fin .
Après chaque cycle de cuisson, posi-
tionnez à nouveau le sélecteur de fonc-
tions et le sélecteur de température sur
ARRET.
Minuterie
1. Appuyez sur la touche Sélection , jus-
qu’à ce que le voyant correspondant à
la fonction Minuterie clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélec-
tionnez le départ différé souhaité (max.
2 heures (30).
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant affiche
le temps restant.
Le voyant correspondant à la fonction
Minuterie s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant corres-
pondant à la fonction clignote et un signal
sonore retentit pendant 2 minutes.
Appuyez sur n’importe quelle touche pour
désactiver le signal sonore.
Duree
1. Appuyez sur la touche Sélection , jus-
qu’à ce que le voyant correspondant à
la fonction Duree clignote.
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2. A l’aide de la touche ou , sélec-
tionnez la durée de cuisson souhaitée.
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant per-
mute sur l’heure du jour. Le voyant corres-
pondant à la fonction Duree s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant corres-
pondant à la fonction clignote et un signal
sonore retentit pendant 2 minutes.
3. Appuyez sur n’importe quelle touche
pour désactiver le signal sonore et le
programme.
Fin
1. Appuyez sur la touche Sélection , jus-
qu’à ce que le voyant correspondant à
la fonction Fin clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélec-
tionnez l’heure de désactivation souhai-
tée.
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant reper-
mute sur l’heure du jour.
Le voyant correspondant à la fonction Fin
s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant corres-
pondant à la fonction clignote et un signal
14 electrolux
sonore retentit pendant 2 minutes et le four
s’éteint.
3. Appuyez sur n’importe quelle touche
pour désactiver le signal sonore et le
programme.
Combinaison de Duree et Fin .
3 Vous pouvez utilisez simultanément les
fonctions Duree et Fin , si vous
avez programmé de mettre le four auto-
matiquement sous/hors tension plus
tard .
1. La fonction Duree permet de régler la
durée nécessaire à la cuisson d’une pré-
paration,
1 heure dans ce cas.
2. La fonction Fin permet de régler
l’heure à laquelle la préparation doit être
cuite, 14:05 heure dans ce cas.
Les voyants correspondants aux fonctions
Duree et Fin s’allument et le bandeau
de commande affiche l’heure du jour, 12:05
heure dans ce cas.
Le four s’allume automatiquement à l’heure
sélectionnée,
à 13:05 heure dans ce cas.
Puis s’éteint à nouveau à l’heure program-
mée,
à 14:05 heure dans ce cas.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau suivant
sont indicatives.
electrolux 15
3 Nous vous conseillons de faire bouillir
les ingrédients ou de faire revenir des
plats sur le niveau de cuisson le plus éle-
vé et de faire mijoter les plats nécessi-
tant une cuisson plus longue en
choisissant le niveau de cuisson adé-
quat.
1 La graisse et l’huile trop chaudes sont
facilement inflammables.
Attention! Danger d’incendie!
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0 Chaleur restante, en position
1
Conserver
au chaud
:
Conserver des plats cuits au
chaud
si nécessaire les recouvrir
1-2
Faire fon-
dre
de la sauce hollandaise,
faire fondre du beurre, du choco-
lat, de la gélatine
5-25 min Remuez de temps en temps
Conserver
une omelette norvégienne,
royale
10-40 min
Couvrez-la avec un couver-
cle
2-3
Faire gon-
fler
Faire gonfler du riz ou des plats à
base de riz
Faire réchauffer des plats cuisi-
nés
25-50 min
Versez au moins le double de
quantité d’eau que de riz, re-
muez le riz au lait de temps
en temps.
3-4
Cuire à
l’étuvée
Cuire à la
vapeur
Cuire des légumes ou du pois-
son à la vapeur
Cuire de la viande à l’étouffée
20-45 min
Pour les légumes, utilisez
juste un peu d’eau (quelques
cuillères à soupe)
4-5
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes de terre
à l’étuvée
20-60 min
Utilisez juste un peu d’eau,
par ex. max.
¼
l d’eau pour
750 g de pommes de terre
Faire cuire des quantités assez
importantes d’aliments, ragoûts
et soupes
60-150 min
Jusqu’à 3 l d’eau plus les in-
grédients
6-7
Faire cuire
à feu doux
des escalopes, des cordons
bleus, des steaks de viande hâ-
chée, des saucisses, du foie,
des roux, des œufs, des gâteaux
aux œufs, faire frire des bei-
gnets.
cuisson
continue
Retournez de temps en
temps
7-8
Faire cuire
à tempé-
rature éle-
vée
des beignets de pommes de ter-
re, des rognons, des steaks, des
galettes
5-15 min
poêle pro
Retournez de temps en
temps
9
Porter à
ébullition
Faire reve-
nir Faire
frire
Porter des quantités importantes d’eau à ébullition, faire revenir de la viande
(goulasch, bœuf brais), faire frire des pommes frites
16 electrolux
Cuisson
Fonction four : Air chaud avec collier
chauffant ou Voûte et sole
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Voûte et
sole , utilisez de préférence des plats
en métal foncé dotés d’un revêtement.
Pour cuire avec la fonction Air chaud
avec collier chauffant , vous pouvez
utiliser tous types de plats, même des
plats en métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Voûte et sole permet seu-
lement de faire cuire une préparation sur
un seul niveau de gradin.
La fonction Air chaud avec collier
chauffant permet de faire cuire une
préparation sur deux ou trois niveaux de
gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau vers
l’avant !
Les fonctions Voûte et sole ou Air
chaud avec collier chauffant permet-
tent de placer simultanément deux plats
de cuisson l’un à côté de l’autre sur la
grille. Cela ne prolonge que très légère-
ment la durée de la cuisson.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les
plaques de cuisson utilisées peuvent se
déformer. Cela est dû à la grande diffé-
rence de température entre les plats
surgelés et la température du four. Dès
que les plaques se sont refroidies, la dé-
formation disparaît.
Remarques relatives aux tableaux de
cuisson
Les tableaux indiquent les températures, du-
rées de cuisson et niveaux de gradin recom-
mandés pour la cuisson d’une sélection de
préparations.
Ces indications de température etde
durée de cuisson sont seulement des
valeurs indicatives puisqu’elles dépen-
dent de la composition de la pâte, de la
quantité d’ingrédients et du type de plat
de cuisson.
Pour une première préparation, nous
conseillons de régler la température au
niveau le plus bas et de ne choisir un ni-
veau de température plus élevé qu'en
cas de nécessité, par exemple si vous
souhaitez un meilleur brunissement ou
si la cuisson dure trop longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données cor-
respondant spécifiquement à votre re-
cette, guidez-vous à l’aide d’un gâteau
similaire.
La cuisson sur plusieurs niveaux à la fois
de gâteaux sur plaques à pâtisserie ou
electrolux 17
dans des moules peut se prolonger de
10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus (par
exemple les pizzas, les tartes aux fruits,
etc.) seront cuites sur un seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la prépa-
ration peuvent conduire à un doré non
homogène au début de la cuisson. Ne
modifiez pas la température sélec-
tionnée pour autant. Les différences
de coloration se résorbent au cours de
la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonc-
tionne autrement que votre ancien four.
C’est pour cette raison que nous vous
prions de bien vouloir adapter vos régla-
ges habituels (températures, temps de
cuisson) et vos niveaux de cuisson aux
recommandations mentionnées dans
les tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus lon-
gues, vous pouvez mettre à l'arrêt le
four 10 minutes environ avant la fin de la
cuisson, afin d'utiliser la chaleur résidu-
elle.
Sauf précision spécifique, les données
indiquées dans les tableaux concernent
l’insertion des préparations dans un four
à froid.
Tableau de cuisson
Cuisson sur un niveau de gradin
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Température
°C
Durée
min
Pâtisserie dans un moule
Brioche ou baba Air chaud avec collier
chauffant
1 150-160 50-60
Gâteaux sablés/cake Air chaud avec collier
chauffant
1 140-160 60-80
Tarte fourrée Air chaud avec collier
chauffant
1 140 30-40
Tarte fourrée Voûte et sole 1 160 30-40
Fond de tarte pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 170-180
1)
20-25
Fond de tarte pâte molle Air chaud avec collier
chauffant
3 150-170 25-30
Tarte auxpommes nappée Voûte et sole 1 170-190 50-60
Tourte aux pommes (2moules
Ø20cm, disposés en diagonale)
Air chaud avec collier
chauffant
1 160 60-80
Tourte aux pommes (2moules
Ø20cm, disposés en diagonale)
Voûte et sole 1 180 60-80
Tartes salées (par ex. quiche lor-
raine)
Air chaud avec collier
chauffant
1 160-180 45-55
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 80-90
Cuisson sur plaques à
pâtisserie
Brioche tressée / couronne Voûte et sole 3 170-190 45-55
Gâteau de Noël fourré Voûte et sole 3 160-180
1)
50-60
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Pain (pain de seigme)
- d’abord
- ensuite
Voûte et sole 1
230
1)
160-180
10
30-60
Choux garnis / éclairs Voûte et sole 3 160-170
1)
30-45
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
10-20
Gâteau aux crumbles Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 20-30
teau au beurre / au sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
20-30
Tresse au beurre Air chaud avec collier
chauffant
3 170-180
1)
40-50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Air chaud avec collier
chauffant
3 150 40-50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Voûte et sole 3 170 40-50
Gâteau aux fruits sur pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 160-170 50-70
Gâteaux sur plaque à pâtisserie
avec garniture délicate (par ex.
du fromage blanc, de la crème,
des amandes effilées)
Voûte et sole 3 160-180
1)
50-70
Pizza (bien garnie)
2)
Air chaud avec collier
chauffant
1 180-200
1)
30-50
Pizza (fine) Air chaud avec collier
chauffant
1 200-220
1)
15-25
Pain plat Air chaud avec collier
chauffant
1 200-220 10-20
Tartes flambées (Suisse) Air chaud avec collier
chauffant
1 180-200 40-55
Petits biscuits
Petits biscuits pâte brisée Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 15-25
Petits gâteaux secs Air chaud avec collier
chauffant
3 140 25-35
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
20-30
Petits gâteaux secs pâte molle Air chaud avec collier
chauffant
3 160-170 15-25
Meringues, baisers Air chaud avec collier
chauffant
3 80-100 90-150
Macarons Air chaud avec collier
chauffant
3 100-120 60-90
Petits gâteaux secs pâte levée Air chaud avec collier
chauffant
3 150-160 20-40
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Température
°C
Durée
min
electrolux 19
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Petits gâteaux secs pâte feuille-
tée
Air chaud avec collier
chauffant
3 170-180
1)
20-30
Petits pains Air chaud avec collier
chauffant
3 180
1)
20-35
Petits pains Voûte et sole 3 200
1)
20-35
Petits cakes (20/plaque) Air chaud avec collier
chauffant
3 140
1)
20-30
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
20-30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez le plateau multi-usages ou une lèchefrite
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Température
°C
Durée
min
Type de gâteau
Air chaud
avec collier
chauffant
Air chaud
avec collier
chauffant
Durée
min
niveau de gradin à partir
du bas
Températu-
re en °C
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur
plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
35-45
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 25-35
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 20-30
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 30-40
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 20-30
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 90-150
Macarons 1/3 --- 100-120 60-90
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 30-40
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
25-35
Petits pains 1/4 --- 160 30-40
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
25-40
1) Préchauffer le four
20 electrolux
Conseils de cuisson
Tableau Turbo pizza
Qualité de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
Le gâteau n'est pas assez
enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant dans
le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est trop éle-
vée
Réduisez la température
La durée de la cuisson est trop courte Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuisson
La pâte est trop molle Diminuez la quantité de liquide At-
tention à la consistance de la pâte,
en particulier si vous utilisez un ap-
pareil ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
Augmentez la température de cuis-
son
La durée de la cuisson est trop longue Diminuez la durée de la cuisson
La dorure du gâteau n’est
pas homogène
La température et la durée de la cuis-
son sont respectivement trop élevée et
trop courte
Diminuez la température et prolon-
gez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas ho-
mogène
Etalez la pâte de façon homogène
Le gâteau n’est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tempéra-
ture de cuisson
Nature de la préparation
Niveau de
gradin
Température
°C
Durée
en min.
Pizzas (de faible épaisseur) 1 200 - 250
1)
10 - 15
Pizzas (très garnies) 1 180 - 200 20 - 30
Tourt es 1 180 - 200 45 - 60
Tarte aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage blanc 1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage blanc sur plaque 1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 70
Tourt e aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain plat 1 250
1)
10 - 15
Gâteau feuilleté 1 160 - 180
1)
40 - 50
Tartes flambées 1 250
1)
10 - 20
Vol-au-vent 1 180 - 200
1)
15 - 25
1) Préchauffer le four.
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